Рецепты для пароварки диетические - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепты для пароварки диетические

Вкусные и полезные блюда на пару, лучшие диетические рецепты для худеющих

Похудеть вкусно — это реально, при этом такое похудение не требует больших денежных затрат. Обработка продуктов паром давно названа одним из полезнейших видов приготовления. При таком способе сохраняется вся польза и набор витаминов, полезные вещества и микроэлементы. Диетические блюда на пару помогут худеющим достичь своей цели вкусно и быстро благодаря невысокой калорийности и натуральному вкусу.

Чем полезна еда на пару для похудения?

Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.

Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:

  1. Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
  2. Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
  3. Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
  4. Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
  5. Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
  6. Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.

Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.

Правила диеты

Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.

  1. Правильное распределение приемов пищи в течение дня. В темпе современной жизни сложно контролировать свое питание, однако при желании похудеть сделать это все же придется. Необходимо съедать за завтраком большее количество еды, чем за обедом. А на ужин рекомендуется выбирать маленькие порции, чтобы не нагружать организм на ночь и не замедлять метаболизм. Таким образом в течение дня должна выстраиваться система уменьшения порции с течением времени.
  2. Нужно соблюдать свою норму калорий и следить за КБЖУ. Следует начать вести дневник питания уже сейчас, постоянно записывая калорийность и пищевой состав потребляемой пищи. Успешность похудения во многом зависит от внимательности и расчета. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов и компьютеров, которые могут автоматически рассчитать нужные параметры исходя из роста, веса и образа жизни худеющего.
  3. Голод не помощник в похудении. Голодание во имя снижения веса представляет собой устаревший миф. Для эффективного похудения на паровой диете необходимо обеспечить себя пятью приемами пищи в сутки. То есть имеют место 3 основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных перекуса между первым и вторым, а также вторым и третьим приемами. Такие перекусы позволяют продержаться на диете без срывов и постоянного чувства голода.
  4. Разнообразие диетических рецептов блюд на пару. Данный совет рассказывает о важности разнообразия рациона. При однотипном питании в ежедневном режиме повышается шанс закончить диету ранее намеченных сроков из-за невозможности ее продолжать. Один и те же блюда быстро надоедают, портят настроение и вызывают негативные эмоции. Такого допускать при диетах нельзя, поэтому следует готовить разные блюда.

Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения

Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.

Куриные котлетки на пару

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яичный белок;
  • зелень и специи по вкусу;
  • три ст. ложки молока.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
  2. К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
  4. Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
  5. Подавать следует, украсив блюдо зеленью.

Филе трески с зеленью на пару

Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.

  • 400 грамм филе трески;
  • специи по вкусу.
  1. Филе необходимо промыть и просушить.
  2. Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
  3. Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
  4. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.

Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.

Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Читайте также:  Бессолевая диета на 14 дней

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. “Шуба” .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .

средне

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .

легко

Это блюдо – вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .

средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .

средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится .

сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

средне

У китайцев есть поговорка: “Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд”. Китайцы едят .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом .

средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. .

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .

легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .

легко

Такие котлеты – тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Фуд-арт – это “рисование” едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .

средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .

легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .

легко

средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на .

легко

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .

Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!

Ханум – блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .

средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .

легко

средне

Нежнейшая семга с хрустящей корочкой и гарнир из сладкого горошка подарят вам непередаваемое .

Такого рода закуски – паровой яичный крем с разными наполнителями – очень характерны для .

средне

Как оказалось, никаких особо хитрых приспособлений для копчения рыбы в домашних условиях не нужно! .

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, а очень .

средне

Полпетте — это небольшие тефтели. Запеченные в таком густом томатном соусе, .

Рецепты для пароварки диетические

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Однако если вы здоровы – это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару – очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?

Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание – купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква – одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

Читайте также:  Диета на 3 дня эффективная

200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Диетические блюда в пароварке – это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Лучшие рецепты блюд в пароварке во время диеты

Блюда в пароварке: рецепты, диета. Паровая диета любима за ее простоту. Блюда, приготовленные в пароварке, очень полезны. Не нужно ограничивать себя в количестве еды, нужно просто правильно ее готовить. А готовить ее легко, т.к. существует специальный кухонный девайс – пароварка. В ней готовка становится легкой и приятной, ничего не подгорает, и не нужно контролировать время, достаточно завести таймер.

Худеем с помощью паровой диеты

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Главное правило паровой диеты – употреблять в пищу только то, что приготовлено на пару, то есть без обжаривания и без добавления жира и масел.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина. Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат – потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.

Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:

  • завтрак: овсяная каша на пару;
  • обед: суп-пюре, рагу из овощей;
  • ужин: куриная грудка с овощами.

Немного о пароварках

Пароварки делятся на два типа:

  • кастрюли для приготовления пищи на пару, которые ставятся на огонь;
  • электрические пароварки.

Электрические пароварки бывают двух видов: настольные и встраиваемые. Сегодня на кухне у каждой современной хозяйки можно увидеть настольную пароварку. Выбирать устройство нужно, опираясь на мощность и тип управления. Мощность влияет на скорость приготовления блюд. Она варьируется в пределах 600-2000 Вт. По типу управления пароварки разделяются на механические и электронные. Кроме того, что в этом устройстве готовят пищу на пару, в ней еще имеются режимы разморозки, стерилизации и разогрева еды. Наиболее известные производители пароварок это Moulinex, Braun, Tefal, Siemens, Scarlett и т.д.

Рецепты блюд для пароварки

Пшенная каша с сухофруктами.

Для приготовления каши нужно:

  • пшено – 1 стакан;
  • сухофрукты – 1,5 стакана (ассорти из изюма, чернослива, кураги);
  • корица и соль (по вкусу).

Пшено заранее перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Остатки жидкости слить. При наличии отверстий на противне застелить его фольгой. Включить таймер на 20 минут. Вымытые и нарезанные сухофрукты выложить сверху на пшено, не перемешивая. Снова включить таймер уже на 40-60 минут. Затем, добавив соль и корицу по вкусу, перемешать. Время приготовления варьируется в зависимости от качества пшена и мощности пароварки. Можно добавить при подаче оливкового масла первого отжима, а также подсластить медом.

Каша из пшена, приготовленная в пароварке, особенно вкусная, она рассыпчатая и цельнозерновая. Благодаря сухофруктам, каша приобретает изысканный сладкий вкус без добавления сахара. Такую кашу можно готовить и в мультиварке, при наличии функции приготовление на пару.

  • тыква – 500 гр;
  • картофель – 1 шт;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сметана – 2 столовой ложки.

Овощи почистить и порезать, поместить в пароварку. Включить таймер на 25 минут. Влить теплый куриный бульон, перемешивать пока не получится пюре. Добавить сметану, соль и другие специи.

  • помидор – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • капуста – ¼ часть;
  • луковица – 1 шт.

Овощи помыть, почистить. Лук порезать колечками, свеклу и капусту нашинковать, картошку нарезать кубиками, морковку натереть на терке. Все перемешать, заправить специями по вкусу. Поместить в пароварку, сверху накрыть фольгой, закрыть крышку и включить таймер на 50 минут.

Куриная грудка с овощами.

  • куриная грудка – 300 гр;
  • лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репа – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Мясо и сельдерей порезать кубиками. Остальные овощи нарезать тонкими ломтиками. Выкладывать на противень пароварки слоями, начиная с курицы. Добавить специи по вкусу. Залить 250 мл воды, добавить 1 столовую ложку соевого соуса. По желанию можно добавить 1 чайную ложку растительного масла. Готовить 60 минут.

Рыбные котлеты на пару.

  1. филе белой рыбы – 300 гр;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт;
  5. яйцо – 1 шт.

Овощи и филе нарезать кусочками, смешать до однородной массы в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, заправить специями по вкусу. Сформировать небольшие котлетки. Включить таймер на 20 минут.

Запеканка из тыквы.

  • тыква – 200 гр;
  • творог – 300 гр;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • желток – 4 шт.

Порезать тыкву кубиками и продержать 15 минут на пару. Затем измельчить в блендере. Желтки взбивать с пудрой примерно 6 минут, пока масса не увеличится в несколько раз. Соединить тыквенное пюре, творог и желтки, хорошенько перемешать. Вылить на противень, закрыть сверху фольгой. Готовить 20 мин, затем убрать фольгу и завести таймер еще на 10 минут в обычном режиме.

Для приготовления необходимо следующее:

  • творог 2 % – 250 гр;
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • банан – 1 шт.

Замочить кукурузную муку в молоке. Добавить в молоко яйцо, творог, сахар, тщательно перемешать, можно в блендере. Добавить нарезанный кружочками банан. Выложить в чашу для риса. Смазывать ничем не надо. Готовить на пару 30 минут. Дать остыть в чаше минут 15-20. После этого перевернуть на тарелку. По вкусу можно добавлять варенье, фрукты, сметану, сгущенку.

Читайте также:  Диеты для похудения от светланы фус

Цветная капуста под сырно-чесночным соусом.

  • цветная капуста – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • молоко – 350-400 мл;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Подержать в пароварке 15 минут. Для приготовления соуса сначала растопить сливочное масло, а затем, помешивая, добавить муку. Снять с плиты и постепенно влить молоко. Тщательно перемешать до однородной массы. Поставить снова на огонь, смесь начнет густеть, добавить натертый сыр. Посолить по вкусу, добавить молотый мускатный орех. Мелко порезать зелень, раздавить чеснок, и добавить в смесь.Тщательно перемешать, снять с огня. Пареную капусту выложить на тарелки и полить соусом. Подавать в качестве гарнира лучше с рыбой, паровой или отварной.

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • морковь небольшая – 1 шт;
  • перец болгарский зеленый – 0,5 шт;
  • кабачок – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 1 соцветие;
  • корень сельдерея – 50 гр.

Морковку, перец, кабачок, капусту, сельдерей мелко порезать кубиками. К взбитым яйцам добавить молоко. Все перемешать. Перелить в форму для пароварки и готовить 35-40 минут в обычном режиме. При подаче по желанию украсить зеленью.

Диетические рецепты для пароварки

На самом деле, диетические рецепты для пароварки разнообразны. Кто любит готовить, может «изобразить» в ней все, что угодно. Запеканки и пирожки (да, бывают и пирожки для диеты), овощные рагу, классическое «посолил, поперчил, забыл» мясо, наконец. В общем, кулинарные рецепты довольно многообразны. Но не все, что маркируется волшебным словом на «Д» относится к похудению. Многие рецепты предназначены для людей, которым нужна нормальная калорийность питания, но нельзя по объективным причинам есть жареное. Потому выбирать надо осмотрительно, если сомневаетесь – используйте любой анализатор рецептов или просто сложите все ингредиенты в калькуляторе калорий как сумму, и поделите на количество порций.

Диетические рецепты запеканок и омлетов для пароварки

Запеканка с бананами

500 г творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, 1 яйцо, немного воды для размачивания отрубей, 2 банана, форма для запекания в пароварке, стевия или другой подсластитель.

Отруби залить водой и оставить для набухания. Вода должна лишь покрывать их, ее берется немного. Творог растереть через сито, или взбить блендером до состояния крема, добавив в него 1 банан. Белки и яйцо взбить, добавить подсластитель. Все вместе перемешать, поместить в форму для запекания в пароварке (если нет специальной, можно использовать большой лоток для риса), украсить сверху кружочками второго банана, готовить на пару 45 минут.

Омлет с овощами

400 г смеси болгарского перца и кабачка, можно с добавлением грибов или лука, 6 белков, 2 яйца, 1 столовая ложка творога, немного черного молотого перца, щепотка базилика, соль по вкусу.

Овощи поместить в среднее отделение пароварки, приготовить на пару в течение 20 минут, посыпав базиликом и солью. Яйца, белки и творог взбить, добавить черный молотый перец. Овощную смесь переместить в форму для риса или запекания, залить яичной массой, и готовить на пару около 25 минут. В некоторых устройствах может потребоваться чуть больше времени.

Творожное суфле с ягодами

1-2 столовые ложки манной крупы, 50 мл обезжиренного молока, 100 г густого нежирного йогурта, немного агара (половина стандартной порции для желе), 4 белка, 300 г творога, 200-300 г любых ягод, подсластитель по выбору.

Агар замочить в воде, а манку в молоке. Белки взбить в пену, соединить с йогуртом, добавить агар, продолжить взбивать. Соединить манку с йогуртовой смесью, взбить до однородного состояния, добавить творог, перемешать, ввести подсластитель. Суфле поместить в форму, посыпать сверху ягодами и готовить на пару 45 минут.

Вторые блюда – рецепты для пароварки

Курица с овощами

300 г куриной грудки, 300 г цветной капусты, по 1 шт лука, моркови и 1 картофелина, соль, перец, свежий укроп по вкусу, 200 г йогурта густого средней или небольшой жирности, щепотка горчицы.

Нарезать все ингредиенты средними кусочками. В нижнюю чашу выложить картофель, в среднюю – капусту и грудки. Готовить на пару в течение часа. Для соуса смешать йогурт, зелень, соль и порошковую горчицу. Подавать, заправив картошку соусом, и выложив сверху грудки и овощи.

Говядина с рисом

1 порция риса (около 150 г для большинства пароварок), 20 г грибов шиитаке (в отделе со специями для суши), 300 г нежирной говядины, 1 болгарский перец, 1 красная луковица (по желанию), соевый соус средней солености, порошковая паприка.

Рис посыпать измельченными шиитаке, поместить в чашу для варки, и приготовить в течение получаса. Тем временем нарезать говядину и овощи, перемешать их, слегка выжимая овощной сок руками, приправить соевым соусом и паприкой, и оставить для маринования на 20 минут. Когда рис сварится, извлечь контейнер с ним, долить воды в нижний отсек пароварки, поместить мясо на самый нижний «лоток» и готовить на пару около 30 минут. Смешать, приправить соевым соусом, подавать как есть, т.е. рис не разогревается.

1 стакан гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 200 г говяжьего фарша без примесей шпика, сои, и т.п. (лучше просто измельчить кусок говядины в мясорубке, а не брать готовую смесь), 1 белая луковица, 1 чайная ложка топленого масла, и зелень для заправки.

Гречку в отдельной кастрюле запарить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Грибы промыть, нарезать полосками, смешать с фаршем, рубленым луком и выложить на лист наколотой иголкой фольги или пергамента для выпечки. Поместить в среднюю чашу пароварки. Готовить 20 минут. Сделать из фольги «лоток» побольше, наколоть «штопальной», толстой иголкой, так, чтобы получилось довольно частое сито, выложить туда крупу, рубленый лук, и переместить мясную заготовку, перемешать. Оставить готовиться на пару еще 20 минут, затем во всю массу добавить чайную ложку топленого масла, и посыпать зелень.

Куриное рагу с грибами простое

400 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 20 г сушеных шиитаке, 20 г сухого корня сельдерея, или 100 г свежего, нарезанного кубиками, немного молотого имбиря и соли, соевый соус.

Специи растереть вместе с грибами в ступке, добавить ложку соевого соуса. Курицу нарезать небольшими кусочками, и замариновать в смеси соуса и специй на 30 минут. Грибы промыть и нарезать, лук нарубить. Застелить среднюю чашу пароварки листом фольги для выпечки, наколотым вилкой. Выложить курицу и овощи, готовить на пару 30-40 минут, в зависимости от мощности пароварки.

Рецепты для пароварки с рыбой и морепродуктами

Мидии с овощами

400 г мидий, 1 лимон, 400 г брюссельской капусты, немного укропа, морская соль.

Мидии промыть, поместить в среднюю чашу пароварки. Лимон нарезать, и выложить сверху. Брюссельскую капусту промыть, и выложить в верхнюю чашу. Готовить на пару около 40 минут, подавать с укропом и солью.

Рис с креветками

150 г риса в сухом виде, 300 г креветок чищеных, 1 небольшая морковь, 1 болгарский перец, немного грибов шиитаке, острый красный перец, имбирь, соевый соус, и сушеные водоросли для заправки.

Грибы растереть в ступке с перцем, имбирем, и сушеными водорослями. Рис промыть, посыпать половиной грибной приправы и приготовить на пару как обычно. Отставить. Креветки промыть в дуршлаге, полить лимонным соком, перемешать с нарубленными полосками морковью и перцем и обработать паром в средней чаше в течение 20 минут. Подавать с холодным приправленным рисом и соевым соусом.

Хек на подушке из моркови и лука

4 порционных куска филе хека (берется упаковка, размораживается, каждая половинка рыбы режется пополам), лимонный перец (в отделе специй), 1 крупная морковь, 1 белая луковица. Тем, кто не очень любит лук можно заменить белой частью лука-порея, он нежнее.

Филе промыть водой, слегка наколоть вилкой, и с двух сторон протереть смесью лимонного перца с каплей морской соли. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Сделать из фольги форму-лодочку, или просто 2 листа фольги соединить вместе, защипнуть края, наколоть вилкой часто, так, чтобы проходил пар, но овощи не вываливались в воду. Уложить слой овощей в форму, утрамбовывая руками, слегка посолить. Добавить сверху рыбу, готовить на пару 30-40 минут. Можно перевернуть рыбу 1 раз в середине приготовления, особенно если у вас филе с кожей. Подавать блюдо с соевым соусом, зеленью и гарниром из цветной отварной капусты или рисом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector