Стол 5 диета для детей рецепты
Диета номер 5 для детей, что можно и нельзя есть ребенку для лечения и похудения?
В последнее время все чаще встречаются заболевания пищеварительного тракта у детей. Это связано с неправильным питанием, большим количеством полуфабрикатов в рационе, генетической предрасположенностью. Больному ребенку требуется диетическое питание. Самой распространенной диетой является стол №5. Диета 5 для детей универсальна, подходит при любых заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы. А преимущество ее в том, что рацион разнообразный и сбалансированный.
Особенности диеты номер 5 для детей
Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов. Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения.
Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.
Показания к применению
Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:
- хронический панкреатит;
- неактивная стадия гепатита;
- гастрит или гастроэнтерит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Правила диеты стол 5 для детей
Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.
Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:
- ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
- полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
- снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
- нужно ограничить содержание соли и сахара;
- вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
- малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
- ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.
Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
Самое главное при составлении меню для больного ребенка – это правильный выбор продуктов. Несмотря на то что эта диета считается самой разнообразной, для некоторых родителей она может показаться скудной. Ведь она запрещает употреблять многие популярные у современных детей лакомства.
Но разрешенных продуктов довольно много. Из них легко составить разнообразное меню и приготовить вкусные блюда. Поэтому следовать такой диете можно длительное время, она обеспечивает малыша всем необходимым.
Обычно когда врач рекомендует ребенку диетическое питание, он выдает список разрешенных и запрещенных продуктов. Чаще всего они подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья больного. Но можно воспользоваться готовыми рекомендациями.
Таблица «Диета стол 5 для детей: что можно и что нельзя»
Что запрещено?
Сложность соблюдения диеты номер 5 для ребенка в том, что исключаются многие любимые блюда. Это пицца, чипсы, газировка, мороженое, соки и сладости. Запрещена вся выпечка, сдобное и слоеное тесто, все консервы, маринованные овощи, соленая рыба, крабовые палочки. Нельзя ребенку давать грибы, острые приправы, соусы.
Исключаются все готовые продукты с ароматизаторами и другими добавками: мороженое, конфеты, йогурты, творожки, соки, жевательная резинка. Ограничиваются свежие овощи, они могут раздражать пищеварительный тракт, а также кислые фрукты.
К запрещенным продуктам также относятся:
Список разрешенных продуктов
Некоторым родителям кажется, что меню диеты стол 5 для детей очень скудное. Они не понимают, чем кормить ребенка. Но если изучить список разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных блюд. На самом деле рацион довольно разнообразный. Он включает:
Основой детского меню становятся каши, овощные супы, запеканки и пудинги. Вся пища должна быть проварена, количество сырых овощей и фруктов лучше ограничить. Мясо и рыбу употреблять только в отварном виде, молочные продукты нежирные.
Любимую пищу, которая для ребенка на диете 5 запрещена, можно заменять не менее вкусной, но полезной.
- вместо свежего хлеба, давать ему вчерашний, сушить сухари. Печенье можно, но только сухое или галетное;
- выпечка запрещена, но можно делать яблочный пирог, творожную запеканку, крупеник, подсушенный бисквит;
- мясные консервы и колбасы можно заменить самодельным паштетом из филе индейки, суфле или тушеным мясом с овощами;
- творог можно нежирный, его перетирают и делают пудинги, запеканки, сырники;
- полностью лишать сладостей ребенка не обязательно. Разрешается мармелад, желейные конфеты, зефир. Вместо варенья и сахара, можно мед;
- вместо соков и сладкой газировки, малышу нужно предложить компот из сухофруктов, ягодный кисель, некрепкий чай, отвар шиповника.
Особенности диеты при разных симптомах
Диета стол номер 5 назначается для детей при хронической форме патологий пищеварительного тракта. Она может отличаться при разных заболеваниях и разных симптомах.
- При частых поносах ребенку нужно давать рисовый отвар, макароны, сухарики, отварное белое мясо. Нужно ограничить фрукты и овощи.
- При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты.
- Если ребенок страдает запором, нужно исключить сухари, макароны, рис. Больше давать ему овощей, кисломолочных продуктов.
- При аллергии исключаются морепродукты, молоко, орехи, все сладости.
Диета стол 5 для ребенка: меню на неделю
Если родители составляют меню самостоятельно, рекомендуется планировать его на неделю. При этом стараться делать разнообразным. Включать как можно больше разрешенных продуктов, тогда получится обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами. Но при этом нужно ориентироваться на те блюда, которые любит ребенок, чтобы он ел с удовольствием.
При составлении меню лучше сначала пользоваться советами диетологов или готовыми вариантами.
- на завтрак чаще всего варят кашу на нежирном молоке. Это гречка, рис или овсянка. Ее делают с сухофруктами или яблоком. Можно также сделать белковый омлет или запеканку из творога;
- второй завтрак состоит из печеного яблока, морковных котлет, сырников или йогурта;
- на обед обязательно нужно сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне; Это может быть борщ, лапша, свекольник. Можно с фрикадельками. На второе отварная или запеченная курица, биточки или паровые котлеты. Гарнир – гречка, рис, тушеные кабачки, картофельное пюре. Можно сделать плов;
- для полдника подойдет фруктовый салат, йогурт, сырники, манник;
- вечером лучше отварить или запечь рыбу. Ее подают с тушеными овощами, рисом или картофельным пюре. Можно также приготовить биточки или фрикадельки из курицы. Дополнительно можно дать ребенку салат из огурцов и помидоров;
- за час до сна рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина или натурального йогурта.
Каждый прием пищи дополняется напитком. На завтрак лучше всего некрепкий чай. На обед и ужин сок, компот из сухофруктов, морс или отвар шиповника. Во время полдника можно выпить кисель или кисломолочный напиток. Рекомендуется приучать ребенка за полчаса до еды выпивать стакан чистой воды.
Лучшие блюда из меню для диеты стол 5 ребенку
Родителям больного ребенка нужно научиться готовить вкусные полезные блюда. Использовать для этого можно только разрешенные продукты. Даже небольшое количество запрещенных может привести к обострению. Блюда можно только отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Продукты нужно выбирать свежие и качественные.
Преимущество этой диеты в том, что разрешенных продуктов много, можно готовить разные блюда, которые понравятся ребенку. Кушать их будет полезно всем членам семьи.
- Белковый омлет с сыром готовится просто. На среднем огне растопить в сковороде кусочек топленого масла. Взбить 2 белка и 2 ложки молока. Вылить на сковороду. Через 3-5 минут посыпать сыром, накрыть крышкой, тушить еще 2-3 минуты.
- В духовке делают кнели из куриного филе. Для этого на 100 г фарша добавляют ложку муки, белок и немного молока. Выкладывать ложкой полученную массу на противень, смазанный маслом.
- Сырники с морковью тоже делаются в духовке. Из пачки творога, 4 ложек муки, яйца и ложки сахара сделать тесто. Добавить тертую морковь, по желанию потереть еще яблоко. Тесто получается жидким, его нужно выкладывать на противень ложкой. Еще легче выпекать сырники в формочках.
- Винегрет можно делать, только без горошка, лука и соленых огурцов. Нужно сварить картофель, свеклу и морковь. Порезать их кубиками, заправить растительным маслом. По желанию добавить свежий огурец и зелень.
- Легко сделать вкусный суп-пюре с брокколи. Для этого отваривают картофель и морковь, порезанные кубиками, 10 минут на среднем огне. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия. Немного посолить по вкусу, варить до готовности. Измельчить в блендере или протереть через сито.
- Рагу из овощей нужно тушить без масла. Делают его из картофеля, кабачков, моркови. По желанию можно добавить брокколи, помидор.
- Полакомиться ребенок может домашним овсяным печеньем. Сделать жидкое тесто из яйца, молока, сахара, муки. Добавить немного растопленного сливочного масла и соду. После этого вмешать в тесто овсяные хлопья. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
- Запеканка овощная с рыбой хорошо подойдет на ужин. В смазанный маслом противень нужно уложить слоями: картофель, порезанный ломтиками, потом морковь. Овощи немного присолить, смазать нежирной сметаной. Сверху уложить ломтики рыбного филе. На него – кружочки кабачков и помидоры. Снова присолить и поставить в духовку. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Несмотря на большое количество запретов, рацион питания ребенка на диете №5 разнообразный. Проявив фантазию, можно готовить ему вкусные блюда. Нужно только посоветоваться с врачом по поводу выбора разрешенных продуктов, так как это зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета «Стол № 5» для детей
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
- Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
- Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
- Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.
Какие продукты можно употреблять?
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
- Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
- Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
- Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
- Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Капуста, которую следует хорошо протушить.
- Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
- Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью – помидоры.
- Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
- Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
- Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Что лучше исключить?
- Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
- Просоленную и жирную рыбу.
- Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
- Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
- Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
- Все соленья и консервы.
- Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
- Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
- Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Примерное меню на день
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
- Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
- На обед – суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе – овощной плов. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
- На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем – половину рыбного фарша, далее – слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Диета для детей “Стол № 5”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя кушать
Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?
Показания для назначения диеты “Стол №5”
Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.
Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:
- панкреатит;
- острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гепатит в неактивной стадии;
- холецистит;
- гастрит и гастроэнтерит;
- желчекаменная болезнь.
Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.
ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.
Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:
- ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
- исключение холодных блюд;
- запрет на жареное и копчености;
- запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
- минимум жира в еде;
- прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
- за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
- соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.
Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению
Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).
Подробная информация приведена в таблице:
Разрешено кушать | Противопоказано |
Супы | |
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. | Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?). |
Напитки | |
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. | Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино. |
Мясо/рыба | |
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. | Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых. |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. | Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка. |
Крупы | |
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. | Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели. |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. | Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны. |
Хлеб, мучное | |
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. | Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста. |
Яйца | |
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. | В жареном виде. |
Фрукты | |
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). | Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины. |
Масло в блюдах | |
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. | Растительные жиры, маргарины. |
Закуски | |
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. | Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества. |
Сладости | |
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. | Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом. |
Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю
Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Запеканка из риса с цукатами. Чай. | Йогурт абрикосовый. | Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. | Печеная груша с корицей и медом. Кисель | Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры. |
2 | Омлет с молочной сосиской. Компот. | Бутерброд с сыром. Морс. | Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. | Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. | Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки. |
3 | Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. | Запеченное яблоко с медом и курагой. | Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. | Ленивые вареники. Кисель. | Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат. |
4 | Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. | Сок сливовый. Несдобная выпечка. | Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. | Печеная груша с медом. Бисквит. | Каша тыквенная. Морс. |
5 | Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. | Банан. Йогурт без добавок. | Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. | Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. | Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир. |
6 | Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. | Творог с джемом. Сок. | Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. | Кефир, запеканка творожная или манная. | Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой. |
7 | Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. | Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. | Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. | Отвар шиповника. Запеканка манная. | Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт. |
Несколько рецептов вкусных блюд
При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.
Омлет белковый
- белки двух свежих куриных яиц,
- тертый неострый сыр – 10 грамм,
- молоко или вода – 2 ст.л,
- соль – на кончике ножа.
Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.
Запеканка овощная
- соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
- творог – 50 г,
- соль,
- молоко – 50 мл,
- белки двух яиц.
Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.
Свекольные котлеты
- свекла отварная – 200 гр,
- яйцо – ¼,
- манка – 15 г,
- нежирный творог – 30 г,
- соль – 2 г,
- молоко 2,5% – 20 г,
- масло сливочное – 10 г.
Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.
В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Каковы особенности диеты №5 для ребенка
Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.
Кому показана диета №5
Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:
- заболевания печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей;
- хронический и острый панкреатит;
- болезни желчного пузыря с явлениями застоя желчи.
Общие рекомендации по диете
Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.
Разрешенные продукты: таблица
Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.
Категория продукта | Допускаются |
Мясо и рыба | Нежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде |
Птица | Вареные курица, филе индейки |
Мучное | Черствый хлеб. Галетное печенье |
Крупы | Гречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы |
Супы | Вегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп |
Молочка | Нежирные сыр, йогурт, творог, молоко |
Овощи | Капуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными |
Фрукты | Арбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты. |
Напитки | Чай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов |
Запрещенные и ограниченные в рационе продукты
Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.
Категория продуктов | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб |
Рыба | Вяленые и копченые изделия, консервы |
Мясо и птица | Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет |
Молочка | Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин |
Продукты, усиливающие брожение и гниение | Горох, бобы, фасоль, соя, пшено |
Овощи | Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде |
Фрукты и сладости | Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы) |
Напитки | Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем |
Пряности | В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки |
Полезные рецепты для малышей
Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.
Омлет белковый
Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.
Запеканка овощная
Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.
Свекольные котлеты
В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.
Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.
Рыбная запеканка с овощами
Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.
Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.
Ленивые вареники с ягодным соусом
Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.
В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.
Овсяное печенье
Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.
Тыквенная запеканка с лапшой
Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.
Белковый омлет с сыром
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 10 г сыра;
- щепотка соли.
Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.
Икра овощная
Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.
Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.
Пример меню на неделю
Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.
В качестве примера можно привести образец меню.
Понедельник
- Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
- Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
- Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
- Полдник – творог. Морс из брусники.
- Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.
Вторник
- Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
- Ланч – морковь и яблоки в салате.
- Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
- Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
- Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.
Среда
- Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
- Ланч – овощное пюре.
- Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
- Полдник – салат из моркови.
- Ужин – кефир. Вареный желток.
Четверг
- Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
- Ланч – яблоко.
- Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
- Полдник – омлет на пару.
- Ужин – яйца, приготовленные всмятку.
Пятница
- Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
- Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
- Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
- Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
- Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.
Суббота
- Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
- Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
- Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
- Полдник – сок яблочный. Сухарики.
- Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.
Воскресенье
- Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
- Ланч – салат из капусты брокколи.
- Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
- Полдник – омлет белковый на молоке.
- Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.
Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.