Творожный пудинг диетический рецепт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Творожный пудинг диетический рецепт

Диетический пудинг: лучшие рецепты

Пудинг является традиционным английским блюдом. Британцы добавляют в него абсолютно разные ингредиенты, комбинируют вкусы и текстуры. Среди худеющих особой популярностью пользуется диетический творожный пудинг в духовке. Также известен рисовый, ягодный, фруктовый и другие разновидности десерта.

В данной статье рассмотрены польза и вред данного десерта, способы и нюансы приготовления блюда. Низкокалорийные рецепты пудинга будут актуальны для детского и диетического меню при похудении.

Пудинг на диете: польза и вред при похудении

Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.

Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.

Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.

Обратите внимание! Спорным компонентом в составе пудингов является сахар. Особенно много его добавляют в промышленные десерты. В диетических домашних рецептах его следует заменить натуральными вариантами (мед, сладкие фрукты) или специальными сахарозаменителями с минимальным количеством калорий.

Способы приготовления блюда: в духовке, мультиварке

Классический пудинг следует выпекать в небольшой форме, предварительно смазанной маслом. При этом форму не нужно заполнять до краев – в духовке десерт увеличится в объеме и станет более пышным. Оптимальный вариант – заполнить форму на 1/2, 2/3 от общего объема, но не более. При недостатке места масса может просто вытекать в процессе приготовления, что негативно отразится на внешнем виде блюда. Выпекание пудинга должно происходить при температуре около 180°С на протяжении 30-40 минут.

После размещения в духовке «забудьте» о блюде на все время приготовления. Не стоит открывать дверцу духового шкафа или шуметь – в противном случае пудинг потеряет форму и осядет.

Чтобы определить готовность, наблюдайте за десертом через стекло. Если пудинг хорошо поднялся, а его края уже отстают от боков выбранной формы – блюдо можно вынимать. Лучше всего пудинг пропекается в форме с отверстием посередине – такие емкости также используются для приготовления больших кексов.

В мультиварке любой пудинг необходимо готовить в программе «Выпечка», стандартное время составляет 50-60 минут. После окончания программы не стоит сразу доставать десерт. Блюдо должно постепенно остывать в теплой форме на протяжении часа. В прохладном виде пудинг можно достать и подготовить к подаче.

Также пудинги можно готовить на пару (в мультиварке или пароварке), в микроволновке. Время термического воздействия будет зависеть от мощности конкретного прибора и размеров пудинга. Быстрее всего готовятся небольшие порции десерта по 100-150 грамм в индивидуальных формах.

Рецепты рисового, творожного, фруктового и других вариантов лакомства

Рисовый

Представленный рецепт подойдет для детского или диетического рациона. В роли главного компонента выступает коричневый рис – нешлифованная крупа полезна для желудка и положительно влияет на процессы пищеварения. Список необходимых продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • рис – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливы – 2 ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – добавьте по вкусу.

Сначала замочите в горячей воде изюм. Затем слегка протомите рис в масле на небольшом огне, а затем добавьте кипящее молоко. Тушите крупу до готовности на минимальном огне. Отделите желтки и взбейте их с добавлением подсластителя, перемешайте с приготовленным рисом. Добавьте к блюду изюм и взбитые с помощью миксера белки. Переложите массу в формы и отправьте диетический пудинг выпекаться в духовку 30 минут при температуре 170 градусов.

Обратите внимание! Изюм в рецепте можно заменить курагой либо другими сухофруктами по вкусу.

Творожный

Нежное блюдо из творога является ценным источником белка и быстро утоляет голод. Благодаря простому составу десерт быстро готовится даже начинающими хозяйками. Необходимый список продуктов:

  • творог – 450 г;
  • йогурт (либо некислый кефир) – 200 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Как сделать творожный пудинг: для начала подготовьте все необходимые компоненты. Перетрите творог через мелкое сито или тщательно взбейте с помощью блендера. Изюм залейте горячей водой и оставьте настаиваться около 10 минут, затем слейте воду и просушите его на бумажных салфетках. Вымойте чернослив и просушите аналогичным образом. Сухофрукты порежьте острым ножом и добавьте к творожной массе. Вылейте в смесь йогурт либо кефир, тщательно перемешайте.

Яичный белок доведите до состояния пены при помощи миксера и аккуратно вмешайте его к другим ингредиентам. Выложите массу в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Почистите яблоки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте мякоть небольшими кусочками. Затем аккуратно разложите яблоки сверху пудинга и слегка вдавите их. Запекайте творожный пудинг в духовке при 190 градусах, ориентировочное время приготовления – 30-40 минут. После окончания процесса выпекания дайте пудингу остыть 10-20 минут прямо в духовом шкафу, а затем аккуратно выньте его и нарежьте порционными кусками.

Творожный пудинг можно дополнить низкокалорийным джемом, корицей или какао, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Фруктовый

Нежнейший пудинг с фруктами разнообразит строгое меню диеты. Добавление ароматных специй сделает вкус блюда более пикантным и ярким. Необходимые продукты для приготовления:

  • коричневый рис (нешлифованный) – 2 стакана;
  • сухое молоко – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • яблоки – 3 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать фруктовый пудинг: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Затем в глубокой миске перемешайте сухое молоко и сахар, добавьте яйцо, молоко, белок и ванилин. Тщательно все перемешайте. Затем высыпьте в миску коричневый рис, промытый изюм и порезанную мякоть яблок.

Важно! Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пудинг с манкой характеризуется приятным вкусом и пользуется большой популярностью.

После перемешивания такая масса станет основой для пудинга. Далее смажьте подготовленную форму растительным маслом, выложите основу и равномерно выровняйте ее ложкой. Сверху присыпьте корицей и мускатным орехом.

Готовить пудинг нужно 15 минут, затем выньте его и тщательно перемешайте в горячем виде. Затем поставьте обратно форму в духовку и готовьте блюдо еще 30-40 минут. За такой промежуток времени рис впитает теплое молоко и станет максимально мягким. После приготовления можно подать блюдо порционно

Такой десерт можно есть в теплом и холодном виде. Второй вариант лучше всего подходит для жаркого сезона – просто поставьте пудинг после приготовления на 20 минут в холодильник.

Тыквенный

Пудинг с тыквой легко заменит сладкие и калорийные пироги. Простой набор продуктов и быстрый план приготовления делают его универсальным лакомством. Для готовки понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 30 грамм;
  • натуральный мед – 20 грамм.

Промытую тыкву и яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кусками и протушить в собственном соку примерно 15 минут. Далее измельчите мякоть до состояния пюре (чтобы получить максимально однородную текстуру, используйте блендер). Добавьте к полученному пюре молоко, желтки, мед и муку грубого помола. Хорошо перемешайте всю массу и выложите ее в форму. Выпекайте десерт в нагретой духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).

Обратите внимание! Если используемая тыква и яблоки достаточно сладкие – количество меда в рецепте можно уменьшить (это поможет снизить общую калорийность).

Банановый

Привычные бананы отлично подходят для добавления в десерты. Мягкие плоды дополняют нежный вкус пудинга и снижают количество необходимых подсластителей. Необходимые продукты:

  • творог – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • манка – 2 ч. л.
Читайте также:  Диета для диабетиков на неделю

Банан почистите от кожуры, а затем измельчите при помощи крупной терки. Добавьте творог, яйцо, коричневый сахар и манную крупу. Все ингредиенты взбивайте миксером около минуты, после чего отставьте примерно на 15-20 минут для разбухания манки. Подготовьте небольшие формы для выпекания и заполните их приготовленной массой примерно на 2/3. Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут. Готовый десерт подавайте с молотой корицей по вкусу.

Если вы решите выпекать пудинг в одной крупной форме, то понадобится больше времени (около 40 минут).

Полезное видео

Основные выводы

Пудинг является классическим английским блюдом, которое быстро распространилось по всему миру. Существует множество его разновидностей – сладкие варианты на основе фруктов, круп, творога, мягкого сыра. Не менее популярны диетические пудинги из рыбы, птицы, мяса или овощей. Полезные свойства для похудения:

  • быстро утоляет голод на диете;
  • за счет нежной текстуры запускает процессы пищеварения;
  • содержит минимальное количество калорий в составе.

Кремовая текстура пудингов отлично подходит для детского и лечебного меню, положительно воздействует на весь ЖКТ. Блюдо можно приготовить в духовом шкафу, на пару, в мультиварке либо микроволновке. Щадящие технологии термической обработки позволяют сохранить большое количество витаминов и других питательных веществ.

Делитесь своими идеями и секретами приготовления диетических пудингов в комментариях к этой статье.

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Диетический творожный пудинг на пару, рецепт с фото

Друзья, творожный пудинг – нежный десерт и великолепная возможность превратить обычный творог в полезное блюдо. Пришло оно к нам из английской национальной кухни.

В классической версии в состав рецепта входили: молоко, мука, сахар, творог и различные добавки. Продукты перемешивались и готовились на водяной бане.

Со временем рецептура менялась, и сегодня уже используют другие составляющие: манную крупу, крахмал, молоко, яйца и т.д. Да и готовят диетический творожный пудинг не только на паровой бане, а и выпекают в духовке.

Но Твоя I зюминка предлагает остановиться на паровой версии, а муку с молоком заменить яйцами с небольшим количеством сливочного масла. Если вы следите за своей фигурой, тогда вместо сливочного масла в данном рецепте можно использовать сметану, которая менее калорийна и лучше усваивается.

Секреты и особенности приготовления

В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.

  • Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
  • Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
  • Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
  • Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
  • Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
  • В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.

Диетический творожный пудинг на пару, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Яйца – 1 штука
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мед – 1,5 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 40-50 г
  1. Творог поместим в миску, добавим мед и нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.
  2. Яйца помоем и отделим белки от желтков. Желтки отправим к продуктам, а белки поместим в чистую и сухую емкость.

    Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе не получится нужный результат.


    Продукты хорошо перемешаем при помощи блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.

    Только тогда у вас получится воздушный и нежный пудинг без комочков.

    Изюм предварительно помоем и запарим в кипятке на 10 минут, чтобы он размок и стал мягким. После положим на бумажную салфетку и хорошо просушим. Переложим его в творожную массу и вмешаем в нее.

  3. К белкам добавим щепотку соли и возьмем миксер. Начнем взбивать белки, сначала на низких оборотах, чтобы их максимально обогатить кислородом, после скорость увеличим до максимальной.
  4. Будем взбивать белки до устойчивых пиков и воздушной белой консистенции. Готовность проверим следующим образом: аккуратно перевернем миску с белками, они должны быть неподвижными.
  5. Добавим белки в творожное тесто.
  6. Медленными движениями в одном направлении вмешаем белки в тесто.

    Не делайте быстрые и резкие движения, иначе они опадут и десерт не получится воздушным.

  7. Возьмем отрез пекарской бумаги, слегка смочим ее и застелем подобранную емкость для готовки. После выльем творожную массу. Поставим миску в сито, которое прикроем крышкой и установим на кастрюлю с кипящей водой. Внимание! Кипящая вода не должна касаться сита с пудингом. Поэтому правильно подбирайте посуду.
  8. Готовить десерт нужно примерно 15-20 минут не открывая крышки. После уберем творожный пудинг с паровой бани и оставим охладиться.
  9. Когда пудинг немного остынет, аккуратно перевернем емкость и выложим его на тарелку для подачи.

    Если вынимать изделие горячим, то есть шанс его поломать.

Диетический творожный пудинг готов, подавайте его полив растопленным шоколадом, посыпав ягодами, украсив сливками и т.д. Тогда он приобретет нарядный и праздничный вид.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления диетического творожного пудинга с изюмом на пару.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.

Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления

Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.

Творожный пудинг можно включать в рацион при различных диетах, поскольку его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 г продукта. Главное, правильно подобрать творог: для диетического рецепта он должен быть нежирный, пресноватый на вкус, мягкий и некислый. Сахар можно заменять фруктозой, или другим сахарозаменителем.

Классический рецепт

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 40 г овсяной крупы в качестве загустителя;;
  • 10 г фруктозы (или сахар);
  • изюм по вкусу.
  1. Пропустите творог через сито, чтобы он был однородным, без комочков.
  2. В готовую массу вбейте яйца, добавьте фруктозу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и перетрите в однородную пластичную смесь.
  3. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем промойте, просушите и высыпьте в творожную смесь.
  4. Салфетку смажьте небольшим количеством сливочного масла и поместите в нее получившуюся массу. Будущий пудинг должен быть полностью закрыт тканью, поэтому подверните края салфетки и подвяжите её кулинарной нитью.
  5. «Тесто» в салфетке и миску с водой поместите в духовой шкаф на 1,5-2 часа при 100°C.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией, имеет румяную корочку и тает во рту.

Диетический творожный пудинг с манкой в духовке

Для приготовления лучше выбрать нежирный домашний творог.Кроме того, духовка не должна пропускать тепло, чтобы пудинг не опал.

  • 400 г свежего творога с низким процентом жирности (лучше всего подойдет домашний);
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. манной крупы (в качестве загустителя);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 60 г сахара или 40г фруктозы;
  • 100 г сметаны;
  • изюм по вкусу.
  1. Манку предварительно залейте молоком и дайте настояться 20 минут.
  2. Масло растопите до комнатной температуры.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. В отдельной миске взбейте растопленное масло, фруктозуи желтки. Во время взбивания в эту смесь аккуратно добавьте предварительно протертый творог и сметану. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы.
  5. В другой посуде взбейте белки до появления стойкой пены.
  6. Осторожно, чтобы белковая пена не опала, добавьте её в подготовленную массу и перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты – изюм, манную крупу и молоко. Аккуратно перемешайте.
  7. Возьмите подходящую форму (желательно стеклянную). Смажьте форму маслом и выложите подготовленную творожную массу.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и поместите в неё форму с тестом на 30-40 минут.

Готовый пудинг украсьте кусочками фруктов или ягодами.

Диетический творожный пудинг на пару

  • 300 г свежего творога с низким процентом жирности;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • 40-50 г изюма.
  1. Смешайте творог, мед и порезанное на кусочки масло, растопленное до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите желток от белка. Очень важно, чтобы желток оставался целым и не смешался с белком. Желтки добавьте в миску с творогом, с помощью блендера тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должна получиться однородная пластичная смесь.
  3. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 10 минут. По прошествии времени переложите его на бумагу и подсушите. Добавьте изюм в творожную массу и перемешайте.
  4. В белок добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начините с малых оборотов, чтобы насытить белок воздухом, потом на максимальной скорости взбивайте до получения устойчивой и воздушной пены.
  5. Осторожно добавьте взбитый белок в творожную смесь.
  6. Поместите творожную смесь в подготовленную форму для выпекания, застеленную влажной пекарской бумагой.
  7. Сделайте водяную баню – емкость с тестом поставьте в сито, накройте крышкой и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы вода не доставала до сита со смесью.
  8. Время приготовления составляет около 15-20 минут, в этот промежуток нельзя поднимать крышку. Потом снимите десерт с водяной бани и оставьте остывать.
  9. После того, как десерт чуть-чуть охладится, аккуратно выложите его на тарелку, в которой будете подавать на стол. Если поспешить и вынуть его слишком горячим, велика вероятность, что он просто раскрошится.

Диетический десерт готов. Его можно украсить фруктами, ягодами или горьким шоколадом.

Рецепт диетического пудинга для мультиварки

Творожный пудинг в мультиварке – легкий десерт с изумительной консистенцией, который отлично подойдет для завтрака.

  • 750 г или 4 пачки обезжиренного творога;
  • шесть яиц;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г сахара или 60г фруктозы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • треть чайной ложки ванили.
  1. Творог тщательно разомните. Его можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Белки отделите от желтков. Белки поместите в холодильник, а желтки смешайте с подготовленным творогом. В эту же массу добавьте крахмал и сметану.
  3. Доведите смесь до однородности с помощью миксера.
  4. Белки соедините с фруктозой, которую необходимо всыпать постепенно, и взбейте до состояния обильной воздушной пены.
  5. Очень аккуратно, медленно, круговыми движениями вмешайте белки в творожную массу.
  6. Чашу мультиварки предварительно разогрейте и смажьте маслом. Потом ложкой переложите в неё готовую смесь. Сразу выкладывать все «тесто» нельзя.
  7. На мультиварке выберите режим «Выпечка», готовьте пудинг 50-60 минут. Потом ему нужно дать отстояться еще около часа. После этого откройте крышку и дайте десерту остыть. Остывший пудинг можно выкладывать на блюдо для подачи.

Готовое изделие украсьте шоколадом, орешками, вареньем или цукатами.

Диетические пудинги

Пудинг – традиционный английский десерт, который на протяжении многих столетий является одним из главных блюд рождественского стола. Изначально его готовили на водяной бане из молока, сахара, яиц и муки. Существовала также несладкая версия, основой для которой служил мясной бульон. Сегодня рецептов пудинга можно насчитать не одну сотню – в разных странах существуют свои особенности и секреты приготовления.

Пудинг имеет много общего с запеканкой, но отличается от нее особой шелковистостью. Чтобы достигнуть такого эффекта, используется молоко или крахмал (а часто оба компонента), а все ингредиенты доводятся до максимально однородного состояния. При приготовлении низкокалорийного пудинга этому моменту нужно уделить особое внимание, так как в диетических рецептах отсутствуют жирные сливки или сливочное масло.

Простой пудинг из манки с бананом

  • Манная крупа – 80 г
  • Молоко – 600 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Начинается наша подборка с самого, пожалуй, родного десерта – манного пудинга. При минимальном количестве ингредиентов и предельной простоте приготовления он всегда получается просто отменным. А если добавить в него фруктов, ягод или изюма, выйдет сногсшибательный десерт. Мы для этих целей выбрали банан, который благодаря своей мягкости не нарушает нежности пудинга.

Молоко следует довести до кипения. Чтобы оно наверняка не пригорело, нагревать можно на водяной бане. В кипящее молоко медленно, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, затем добавить корицу и подсластитель. Мешать до полной однородности. Затем снять с огня, как можно скорее разлить по формочкам, пока масса не загустела, и «утопить» в ней кусочки бананов произвольного размера. Когда пудинг схватится, его можно будет подавать.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 95 ккал

Диетический рисовый пудинг в мультиварке

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Рисовый пудинг – еще один «гость» из детства. Правда, как раз-таки дети часто недолюбливают этот десерт из-за некоторой клейкости, но во взрослом возрасте воспоминание об этой «застывшей каше» вызывает ностальгию. К тому же, бабушкин рецепт пудинга из риса можно модернизировать, чтобы десерт стал еще лучше. И поможет в этом мультиварка.

Рис нужно отварить на молоке, добавив немного подсластителя. Пока он остывает, взбить яйца с корицей и тоже добавить небольшое количество подсластителя. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить рис и взбитые яйца, тщательно перемешать. Готовить 50 минут в режиме «выпечка».

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 112 ккал

Творожный пудинг в духовке

  • Творог 0% – 400 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Еще один десерт, которым многих из нас потчевали в детстве. Для спортсменов он особенно хорош, ведь количество белка в нем просто зашкаливает. Если вам надоело жевать сухой обезжиренный творог, такой пудинг удачно скрасит ваши диетические будни.

Для его приготовления лучше взять однородный пастообразный творожок. Зернистый, впрочем, тоже подойдет, но его для начала нужно будет протереть через сито или измельчить блендером. Белки яиц следует отделить от желтков и убрать на время в холодильник, желтки же добавить к творогу и тщательно перемешать, отправив туда же подсластитель и ванилин. Охлажденные белки взбить миксером до пышной пены, а затем осторожно, чтобы сохранить воздушность массы, вмешать пену к творогу. Затем поскорее, пока масса не осела, разложить ее по формочкам и отправить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность – 90 ккал

Тыквенный пудинг с лимоном

  • Тыква (очищенная) – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Отварить тыкву в молоке до готовности, добавить корицу и подсластитель, затем пюрировать блендером. В смесь добавить цедру с целого небольшого лимона и сок из его половинки, всыпать крахмал. Снова поставить смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, томить до загустения. Затем разлить массу по формочкам и остудить.

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 68 ккал

Пряный гречневый пудинг

  • Гречневая мука – 40 г
  • Молоко – 300 мл
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3-4 зернышка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Гречневая каша для спортсмена – как пицца для черепашек-ниндзя. Но из гречки можно приготовить и более интересные блюда – например, пудинг. Правда, понадобится для этого не крупа, а мука.

В молоко следует заранее положить палочку корицы, кардамон и гвоздику. Желательно оставить его на 8-10 часов, на ночь – идеальный вариант. Далее технология примерно та же, что и при приготовлении манного пудинга. Молоко нужно вскипятить, после закипания вытащить пряности, добавить подсластитель и мускатный орех, а затем медленно всыпать гречневую муку и тщательно перемешать. Непрерывно помешивая, варить до загустения, а затем перелить массу в формочки и дать остыть. В десерт также можно добавить немного какао, апельсиновую цедру, чернослив, изюм, имбирь или кумкват.

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 13 г
  • Калорийность – 100 ккал

Диетический шоколадный пудинг

  • Молоко – 250 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 15 г
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Признайтесь – именно ради этого рецепта вы открыли статью. Потому что о чем еще может мечтать человек на диете, если не о шоколаде и его производных? Даже если вы практикуете IIFYM, в рамках сбалансированного БЖУ много шоколада не съешь, а порой хочется именно этого – наесться им «от пуза».

Рецепт диетического шоко-пудинга до неприличия прост. В кипящее молоко следует всыпать какао-порошок и размешать до полного растворения. Затем добавить ванилин и подсластитель, а после всыпать кукурузный крахмал. Помешивая, на медленном огне проварить массу до загустения, а затем перелить в формочки или креманки. Подавать пудинг можно с кусочками клубники или банана, орешками или листиками мяты.

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 103 ккал

Мясной пудинг

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Не любите сладкое? У нас есть аппетитный рецепт и для вас. Пудинг из куриной грудки точно порадует тех, кто устал разжевывать сухое вареное филе. Готовить его несложно. Мясо необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Затем добавить к фаршу желтки, а белки на время убрать в холодильник. Половину кабачка натереть на средней терке и также смешать с фаршем, туда же отправить соль и специи. Холодные белки взбить миксером до пышной пены и аккуратно вмешать ее в фарш. Выложить массу в форму (или формочки) и отправить на 30-40 минут в разогретую до 200°С духовку.

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 80 ккал

Style Итог

Если ваш аппетит уже разыгрался после прочтения рецептов, самое время отдать ему должное, приготовив один из диетических пудингов. Вам понравится!

Диетический творожный пудинг

Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.

Творожный пудинг можно включать в рацион при различных диетах, поскольку его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 г продукта. Главное, правильно подобрать творог: для диетического рецепта он должен быть нежирный, пресноватый на вкус, мягкий и некислый. Сахар можно заменять фруктозой, или другим сахарозаменителем.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 40 г овсяной крупы в качестве загустителя;;
  • 10 г фруктозы (или сахар);
  • изюм по вкусу.
  1. Пропустите творог через сито, чтобы он был однородным, без комочков.
  2. В готовую массу вбейте яйца, добавьте фруктозу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и перетрите в однородную пластичную смесь.
  3. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем промойте, просушите и высыпьте в творожную смесь.
  4. Салфетку смажьте небольшим количеством сливочного масла и поместите в нее получившуюся массу. Будущий пудинг должен быть полностью закрыт тканью, поэтому подверните края салфетки и подвяжите её кулинарной нитью.
  5. «Тесто» в салфетке и миску с водой поместите в духовой шкаф на 1,5-2 часа при 100°C.

Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией, имеет румяную корочку и тает во рту.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С МАНКОЙ В ДУХОВКЕ

Для приготовления лучше выбрать нежирный домашний творог.Кроме того, духовка не должна пропускать тепло, чтобы пудинг не опал.

  • 400 г свежего творога с низким процентом жирности (лучше всего подойдет домашний);
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. манной крупы (в качестве загустителя);
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 60 г сахара или 40г фруктозы;
  • 100 г сметаны;
  • изюм по вкусу.
  1. Манку предварительно залейте молоком и дайте настояться 20 минут.
  2. Масло растопите до комнатной температуры.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. В отдельной миске взбейте растопленное масло, фруктозуи желтки. Во время взбивания в эту смесь аккуратно добавьте предварительно протертый творог и сметану. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы.
  5. В другой посуде взбейте белки до появления стойкой пены.
  6. Осторожно, чтобы белковая пена не опала, добавьте её в подготовленную массу и перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты – изюм, манную крупу и молоко. Аккуратно перемешайте.
  7. Возьмите подходящую форму (желательно стеклянную). Смажьте форму маслом и выложите подготовленную творожную массу.
  8. Духовку нагрейте до 190°С и поместите в неё форму с тестом на 30-40 минут.

Готовый пудинг украсьте кусочками фруктов или ягодами.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ НА ПАРУ
  • 300 г свежего творога с низким процентом жирности;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • 40-50 г изюма.
  1. Смешайте творог, мед и порезанное на кусочки масло, растопленное до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите желток от белка. Очень важно, чтобы желток оставался целым и не смешался с белком. Желтки добавьте в миску с творогом, с помощью блендера тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должна получиться однородная пластичная смесь.
  3. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 10 минут. По прошествии времени переложите его на бумагу и подсушите. Добавьте изюм в творожную массу и перемешайте.
  4. В белок добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начините с малых оборотов, чтобы насытить белок воздухом, потом на максимальной скорости взбивайте до получения устойчивой и воздушной пены.
  5. Осторожно добавьте взбитый белок в творожную смесь.
  6. Поместите творожную смесь в подготовленную форму для выпекания, застеленную влажной пекарской бумагой.
  7. Сделайте водяную баню – емкость с тестом поставьте в сито, накройте крышкой и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы вода не доставала до сита со смесью.
  8. Время приготовления составляет около 15-20 минут, в этот промежуток нельзя поднимать крышку. Потом снимите десерт с водяной бани и оставьте остывать.
  9. После того, как десерт чуть-чуть охладится, аккуратно выложите его на тарелку, в которой будете подавать на стол. Если поспешить и вынуть его слишком горячим, велика вероятность, что он просто раскрошится.

Диетический десерт готов. Его можно украсить фруктами, ягодами или горьким шоколадом.

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПУДИНГА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Творожный пудинг в мультиварке – легкий десерт с изумительной консистенцией, который отлично подойдет для завтрака.

  • 750 г или 4 пачки обезжиренного творога;
  • шесть яиц;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г сахара или 60г фруктозы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • треть чайной ложки ванили.
  1. Творог тщательно разомните. Его можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Белки отделите от желтков. Белки поместите в холодильник, а желтки смешайте с подготовленным творогом. В эту же массу добавьте крахмал и сметану.
  3. Доведите смесь до однородности с помощью миксера.
  4. Белки соедините с фруктозой, которую необходимо всыпать постепенно, и взбейте до состояния обильной воздушной пены.
  5. Очень аккуратно, медленно, круговыми движениями вмешайте белки в творожную массу.
  6. Чашу мультиварки предварительно разогрейте и смажьте маслом. Потом ложкой переложите в неё готовую смесь. Сразу выкладывать все «тесто» нельзя.
  7. На мультиварке выберите режим «Выпечка», готовьте пудинг 50-60 минут. Потом ему нужно дать отстояться еще около часа. После этого откройте крышку и дайте десерту остыть. Остывший пудинг можно выкладывать на блюдо для подачи.

Готовое изделие украсьте шоколадом, орешками, вареньем или цукатами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector