Запеканки диетические в духовке рецепты с фото
Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов
Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
500 граммов творога (1% или 5%);
2 столовые ложки манной крупы;
сахарозаменитель по вкусу;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
1 пакетик ванилина.
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
Творожная запеканка в мультиварке
Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
600 граммов творога (от 1% до 5%);
5 столовых ложек манной крупы;
4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
сахарозаменитель по вкусу;
ягоды, фрукты по желанию.
Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.
С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.
Для ее приготовления требуется:
400 граммов творога (от 1% до 5%);
4-5 яблок среднего размера;
5-6 столовых ложек манной крупы;
сахарозаменитель по вкусу;
1 пакетик ванилина;
Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
При подаче на стол можно добавить диетические сливки.
Из творога без манки
Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.
500 граммов творога (от 1% до 5%);
2 столовые ложки нежирного кефира;
сахарозаменитель по вкусу;
Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
500 граммов 5%-ного творога;
100 мл молока (3,2%);
30 граммов какао-порошка;
100 граммов овсяных хлопьев;
сахарозаменитель по вкусу;
1 пакетик ванилина;
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
С тыквой
Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.
500 граммов пятипроцентного творога;
200 граммов тыквы;
100 граммов сметаны с жирностью 15%;
70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
1 чайная ложка разрыхлителя;
подсластитель по вкусу.
Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.
С бананом
Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.
300 граммов творога (от 1% до 5%);
2 спелых банана;
50 мл нежирного молока;
2 столовые ложки манной крупы;
1 пакетик ванилина.
Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.
С морковью
Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.
Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:
300 граммов творога (от 1% до 5%):
1 столовая ложка кефира;
1 большая морковь;
1 пакетик ванилина;
сахарозаменитель по вкусу;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.
Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.
С овсянкой
Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления полезного блюда понадобится:
250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);
половина большого стакана овсяных хлопьев;
1 пакетик ванилина.
Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.
Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!
Как готовить диетические запеканки из овощей
Диетические овощные запеканки пользуются успехом не только у вегетарианцев, но и у тех людей, которые желают похудеть, вывести из организма холестерин и токсины, научиться правильно питаться и оздоровиться в целом. Но самое важное – это освоить правила приготовления и открыть для себя лучшие рецепты овощных запеканок.
Диетические овощные запеканки: польза и особенности
Овощные запеканки появились сравнительно недавно. И все благодаря экономности хозяек. Как утверждают кулинары и повара, изначально в блюдо входили те продукты, которые остались ненужными на полках холодильника. Это уже гораздо позже начали придумывать всевозможные вариации на тему запеканок.
Овощные запеченные блюда сначала предназначались для вегетарианцев, затем их начали использовать при различных заболеваниях, так как они вошли в список диетических запеканок. Сегодня существует огромное количество всевозможных рецептов. Но для начала следует разобраться, в чем польза и преимущества такой диеты.
Читайте подробнее о популярной вегетарианской диете для похудения. Овощная запеканка — это одно из блюд данной диеты.
Особенности приготовления диетических овощных запеканок
Запеканку можно приготовить любым способом, но для того чтобы она соответствовала названию «диетическая», необходимо придерживаться определенных правил приготовления:
- В блюдо можно добавлять совершенно любые овощи – картошку, морковь, капусту. А также кабачки и цукини, баклажаны и помидоры, грибы и т. д.
- Допускается незначительное количество мяса, фарша или рыбы, если этого требует диетическое питание. Но все эти продукты используются в обязательном порядке обезжиренными, иначе Ваше блюдо перестанет быть диетическим и не принесет желаемых результатов и пользы для организма.
- Перед приготовлением запеканки из овощей ингредиенты нужно помыть и очистить. Затем снова промыть под проточной водой.
- Ингредиенты можно перетереть с помощью терки или порезать небольшими кубиками.
- Чтобы блюдо выглядело пикантней, внесите в него краски – добавьте зеленый горошек, кукурузу и прочие яркие овощи.
- При запекании стенки и днище формы необходимо смазать растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не наливать жир.
- Чтобы блюдо было сочным, уложите кольца репчатого лука сверху картофеля. Также лук отлично сочетается с мясом.
- Если Вы готовите запеканку с баклажанами, предварительно их пропарьте в духовом шкафу или засыпьте солью на несколько минут. Это избавит от специфической горечи.
- Обязательно приправьте блюдо твердым сыром.
- Специальная заливка придаст структуру овощной запеканке и улучшит вкусовые качества. Заливка изготавливается из яиц, обезжиренной сметаны. При необходимости можно добавить немного муки грубого помола. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром.
- Для ускорения метаболизма добавляйте пряные специи. Овощи прекрасно сочетаются с куркумой, красным перцем, имбирем.
- Если блюдо готовится для похудения, учтите, что бобовые и картофель очень калорийны, поэтому добавляйте их в ограниченном количестве.
- Придать изюминку вкусу можно при помощи кислого яблока, граната, смородины, сухофруктов и орехов.
Процесс запекания должен быть разделен на 2 основных этапа:
- Запеките все овощи в такой последовательности, чтобы они пропеклись. Например, сначала положите баклажаны и морковь, дайте запечься минут 15, затем добавьте картофель, лук и т. д.
- Когда овощи будут готовы к употреблению, залейте заливкой и присыпьте тертым нежирным сыром.
Польза диетических овощных запеканок
Польза и преимущества диетических запеканок из овощей:
- быстрое похудение;
- низкая калорийность;
- не нужно отказываться от многих продуктов питания;
- очищение организма от токсинов и вредного холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- ускорение метаболизма;
- насыщение организма полезными и важными для здоровья веществами;
- улучшение работы некоторых внутренних органов;
- возможность готовить летом, зимой, весной и осенью;
- можно использовать как свежие овощи, так и в замороженном виде;
- скорость и простота приготовления;
- овощи разрешается комбинировать с любыми продуктами;
- возможность экспериментировать.
Попробуйте приготовить оригинальную запеканку из овощей, которая не только имеет неотразимый вкус и принесет немалую пользу для организма, но и особенная, ведь готовится по новому рецепту, который подробно описан в этом видеоролике.
Правила и рецепты приготовления
Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:
- Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
- Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
- Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
- Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
- Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
- В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
- Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.
При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.
Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.
Запеканка из кабачка и картофеля
На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:
- молодые кабачки – 400 грамм;
- картошка – столько же;
- помидоры красные – 500 грамм;
- сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
- чеснок – пару зубков;
- специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
- куриная ветчина или мясо – 100 грамм.
Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.
Запеканка из разных овощей
Подготовьте такие продукты:
- баклажаны и кабачки;
- болгарский перец и томаты;
- морковку и репчатый лук;
- чеснок и специи по желанию;
- твердый сыр и яйца.
Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:
- Баклажаны.
- Морковь.
- Кабачки.
- Болгарский перец и репчатый лук.
- Помидоры (кольцами).
- Заливка.
- Сыр.
Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.
Запеканка из овощей с грибами
Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.
Капустная диетическая запеканка
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
- разноцветный болгарский перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
- для заливки потребуется молоко и яйца;
- твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).
- Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
- Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
- Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
- Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
- Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
- Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
- Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
- Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
- Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.
Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.
Диетические запеканки
Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво.
Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами
У людей, которые заботятся о здоровье и стройной фигуре плохие ассоциации о картофеле и картофельных запеканках. Но картофель можно готовить так, чтобы он стал действительно здоровым, жаль отказываться насовсем, в нем много клетчатки, витаминов.
Несправедливо так бояться картошки, лучше научиться ее правильно готовить, чтобы было вкусно и безопасно для фигуры. Запеченный картофель может оказаться чрезвычайно вкусной и здоровой пищей одновременно, принести много пользы, как,напрмиер, диетические супы и не больше вреда, чем низкокалорийная выпечка.
Конечно, если есть картофель с маслом и сливками, то можно легко набрать вес. А если сварить ее в кожуре и использовать для диетических запеканок, то сохранится вкус, витамины, и никаких лишних килограммов. В небольшой форме для запекания получится примерно две порции около 200 Ккал каждая.
Так как в последнее время я стараюсь не есть мясо, то из рецепта исключаю эти составляющие. Но очевидно, что мясоеды будут довольны тем, что оно в рецепте есть. Это не сильно влияет на калорийность, руководствуйтесь личными гастрономическими предпочтениями. Любая диетическая овощная запеканка может быть приготовлена из замороженных продуктов тоже, если не сезон.
Ингредиенты для диетической запеканки с картофелем и кабачками
- небольшие кабачки 200 г
- 2 картофелины 200 г
- 2 помидора 320 г
- брынза или сулугуни (в оригинальном рецепте моцарелла) 60 г
- 50 г ветчины с курицей (или отварного куриного мяса)
- зубок чеснока
- свежие травы: базилик, орегано, немного тимьяна и розмарина (можно использовать сушеный), соль, перец
Картофель сварить с кожурой в соленой воде, остудить, очистить. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и слить лишний сок. Помидоры, очистить, нарезать кубиками, положить в миску и туда же слить сок, оставшийся от их нарезки. К помидорам добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные (или сушеные) травы, соль, перец. Ветчину нарезать небольшими полосками.
На дно формы выложить ветчину, потом слой картофеля, кабачков. Сверху выложить брынзу (или любой сыр, какой вы используете для этого рецепта). Выпекать диетическую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30 минут. Такую диетическую запеканку можно подавать горячей или в холодном виде.
Диетическая запеканка с кабачками и помидорами
Ингредиенты на две порции:
- 1 большой кабачок
- 3 помидора
- 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
- 1 большой красный лук
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло или другое растительное масло
- сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
- соль, перец, орегано
- свежий базилик
Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.
Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.
Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.
Диетическая запеканка из гречки с курицей
Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.
- 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
- 100 г куриные грудки
- 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
- 1 шт. репчатого лука
- 2 яйца
- 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
- соль
- перец
- петрушка
Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.
1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.
Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей
Очень легкий и полезный рецепт . Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 100 г пшена (сухой продукт)
- 800 г свежего или замороженного шпината
- куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
- нежирный творог – 80 г
- 1 яйцо
- соль, перец на свой вкус
- зубок чеснока
Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.
К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.
Диетическая запеканка с курицей и грибами
- куриное филе отварное – 100 г
- макароны (сухой продукт) – 150 г
- 2 яйца
- натуральный йогурт 200 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- грибы шампиньоны – 800 г
- лук порей 1 большой стебель
- петрушка
- чеснок
- соль
- перец
- карри
- мускатный орех мускатный орех
Макароны сварить до полуготовности. Порей и грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить в 2 ложки масла. Добавить специи: соль, перец, карри, мускатный орех – по вкусу. Приготовить смесь с яйцами и йогуртом. Курицу нарезать кубиками, заправить солью, перцем и чесноком.
Дно форм для запекания смазать немного маслом, затем слоями выкладывать приготовленные продукты: курицу, макароны, поджаренные грибы с луком. Все залить сверху яичной смесью. Выпекать при 180 градусах (разогреть духовой шкаф заранее) примерно полчаса. Готовую диетическую запеканку с курицей и грибами подавать горячей или теплой.
Диетические запеканки : 3 комментария
Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой диетической запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.
Оптимальное время приготовления диетической запеканки 30-40 минут.Так сохранится больше полезных веществ в овощах.
Хочу похудеть, уже многого достигла – с 75 ушло 10 кг вса за два месяца, для меня это достижение, быстро худеть не хочу – труднее удержать потом, так что сейчас диетические запеканки основа моего рациона. Мне кажется, любые овощные запеканки или с постной курицей есть диетические, так как мало калорийны, если хотите, не кладите сыр и жирное мясо (фарш, например, неизвестный вам, там могут быть скрытые жиры), и получится низкокадлрийное диетичское блюдо, будете сами придумывать рецепты)
Диетические запеканки: действительно вкусный способ похудеть
Любой человек, который хотя бы раз пытался бороться с лишним весом путём самоограничений в рационе (проще говоря, садился на жёсткую диету), знает, как это тяжело и трудно: отказываться от любимых блюд, постоянно ощущать голод, стараться пробегать в маркетах мимо полок с запретными продуктами…
А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.
Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.
Секреты диетических запеканок
Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.
Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.
Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок. Лучшее диетическое мясо – курятина.
Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:
Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.
Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.
Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке
Для диетических запеканок творог нужен нежирный.
Для нашего блюда понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
- одно крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
- столько же мёда.
Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.
Итак, готовим запеканку:
- Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
- На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
- Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
- Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.
Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами
Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой, сладким перцем и помидорами.
Для этого блюда нужно взять:
- 250 г нежирного творога;
- средняя луковица;
- 2 средних помидора;
- 4 небольших соцветий цветной капусты;
- один сладкий перец;
- крупный зубчик чеснока;
- Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
- Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.
Запеканка с кабачком, капустой и помидорами
Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.
- 2 молодых кабачка или цуккини;
- маленький кочан цветной капусты;
- один сладкий перец;
- 2 помидора;
- молодая морковка;
- 2 яйца;
- полстакана нежирного молока.
- Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
- В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.
Постная и очень вкусная запеканка
Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.
Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:
Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.
- Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
- Грибы режутся мелко.
- В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
- Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.
Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.
Запеканка из куриного мяса, картофеля и лука с грибами
Нет такой диеты, которая может запретить женщине съесть немного куриного мяса. Так что смело приступаем!
Возьмём для этого блюда:
- 3 картофелины;
- куриную грудку;
- большую луковицу;
- 4-5 средних шампиньона;
- немного растительного масла для обжаривания и смазки.
- Вначале отвариваем грудку, даём ей остыть, после чего пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно просто мелко порубить.
- Картофель очищаем и нарезаем пластинками как для гратена.
- Шампиньоны и луковицу нарезаем кубиками, на сковородке обжариваем сначала лук, а когда он уже почти прозрачный – добавляем шампиньоны буквально на пару минут и обжариваем, помешивая.
- Эту смесь перекладываем из сковороды в посуду с измельчённым куриным мясом, перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.
- В форму выкладываем слоями картофель и смесь с мясом, завершая картофелем, который поливаем оставшимся маслом. Запекаем при 180°С около часа.
Все диетические запеканки, кроме сладких, можно подавать со свежей рубленой зеленью.
Низкокалорийная запеканка из курицы и капусты (видео)
Лучшие рецепты диетических запеканок
Содержание статьи [скрыть]
Рецепты диетических запеканок для похудения
Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.
Советы:
*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.
*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.
*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.
Классическая творожная запеканка
Пищевая ценность этого простого блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:
- Белки – 14.9 г.
- Жиры – 1.6 г.
- Углеводы – 7.2 г.
Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.
Инструкция. Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.
Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.
Запеканка с тыквой в мультиварке
Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.
- Белки – 9.1 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.
Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».
Запеканка из брокколи
Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.
- Белки – 6.7 г.
- Жиры – 8.7 г.
- Углеводы – 14.4 г.
Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.
Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.
Запеканка с курицей и капустой
Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.
- Белки – 8.5 г.
- Жиры – 12 г.
- Углеводы – 12.5 г.
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.
Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.
Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.
Запеканка с треской и морковью
Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.
- Белки – 12.8 г.
- Жиры – 4.4 г.
- Углеводы – 4.3 г.
Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.
Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.
В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.