Арахисовая паста калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Арахисовая паста калорийность

Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема

Арахисовая паста – питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления – может быть от светло-коричневого до темного оттенка.

При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.

Основные ингредиенты:

  • сладкой пасты – жареный арахис, сахар и соль;
  • несладкой – жареный арахис и соль.

Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.

В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.

Калорийность арахисовой пасты достаточно высока – на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:

ОбъемВес, гКалорийность, ккал
1 чайная ложка1270-72
1 столовая ложка35200-220

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:

  • белки – 22,56 г;
  • жиры – 48,02 г;
  • углеводы – 16,74 г.

В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:

Витамины (мг)Минералы (мг)
  • В9 – 77,22.
  • В5 – 2,14.
  • В2 – 0,99.
  • В1 – 0,87.
  • РР – 12,94.
  • К – 0,43.
  • Е – 8,34.
  • Холин – 62,47
  • Калий – 724.
  • Кальций – 44,72.
  • Железо – 16,93.
  • Магний – 384.
  • Натрий – 358.
  • Медь – 2,09.
  • Фосфор – 314,21.
  • Селен – 8,23.
  • Цинк – 16,22

Дополнительно продукт содержит:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • крахмал.

В арахисовой пасте не содержится холестерина.

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие – восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.

Паста – ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л. ;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. 2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. 3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. 4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму – 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.

При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:

  • першение в горле;
  • отек губ и языка;
  • зуд кожи;
  • отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.

Противопоказания к применению:

  • заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость арахиса;
  • артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
  • подагра.

Полезные свойства арахисовой пасты для человека

Арахисовую пасту изготавливают из поджаренного арахиса. Паста является очень полезным продуктом питания, потому что арахис богат белками и витаминами. А эти компоненты очень необходимы человеческому организму. Продукт проходит холодную обработку, поэтому его полезные свойства сохраняются.

Польза

Калорийность603,98 ккалУглеводов16,74 граммБелков22,56 граммЖиров48,02 грамм

Показатель калорийность зависит от употребляемой массы продукта:

ккал
100 гр.603,99
1 ст.225
1 ст. л.157
1 ч. л.96

Противопоказания

Арахисовая смесь имеет противопоказания. Она не рекомендуется при наличии таких заболеваний:

Паста из арахиса имеет противопоказания в случае наличия проблем с работой желудка и кишечника.

Употребление продукта должно иметь меры. Потому как его переедание может причинить вред человеческому организму.

Применение

Продукт добавляют во время жарки рыбы. Тогда рыба точно не будет приставать к сковородке. Этот вариант приготовления рыбы подойдет для любителей азиатских блюд.

Пасту применяют для чистки одежды. Она помогает убрать жевательную резинку с вещей.

Паста из арахиса используется в качестве естественной пенки для бритья.

Применяют продукт для чистки обуви с помощью махрового полотенца. В таком случае пасту необходимо нанести на обувь и втирать ее полотенцем круговыми движениями.

Арахисовая смесь применяется для выпечки сдобного, сахарного и овсяного печенья. Благодаря большому содержанию в ней жира, паста придает выпечке ореховый аромат и вкус. При этом синтетические ароматизаторы не нужны, и пищевая ценность продукта сохраняется.

Продукт применяется для диетического меню. Положительной стороной такой диеты является то, что ее очень просто соблюдать. Диета на основе пасты из арахиса не надоедает. Во время такой диеты нет постоянного чувства голода, организм получает питательные вещества в требуемом количестве. Организм теряет вес оптимальными темпами. Доказано, что постепенное уменьшение веса помогает избежать обратного его набора после окончания срока продолжительности диеты.

Регулярное употребление арахисовой пасты замедляет образование морщин. Ведь продукт борется с возрастом. Восстанавливающая арахисовая маска для лица поможет убрать мелкие морщины, выровнять их, сделать кожу бархатистой.

Хранение

Арахисовую пасту необходимо хранить в холодильнике при температуре до + 8 градусов. При этом срок ее хранения составляет около 2 месяцев. В течение всего срока смесь сохранит питательность и вкус.

Продукт необходимо поместить в плотно закрытую банку. Его можно держать в помещении с комнатной температурой. Тогда он будет более мягким. Использовать массу в таком виде намного удобнее, и пищевая ценность продукта остается в норме.

Пищевая ценность

Состав продукта массой 110 г:

вода1,54 грамм
углеводы12,01 грамм
пищевые волокна6,2 грамм
жиры52,26 грамм
белки25,98 грамм
спирт
холестерин0 грамм
зола2,99 грамм

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 гр. продукта:

Витаминымг
В 977,22 мкг
В 52,14
РР12,94
В 20,99
В 10,87
К0,43
Е8,34
Холин62,47

Арахисовая паста богата на минералы. В 100 г арахисовой смеси находится:

Макроэлементы и микроэлементыmg
Калий724
Кальций44,72
Железо16,93
Магний384
Натрий359
Медь2,09
Фосфор314,21
Селен8,23
Цинк16,22

По питательности арахисовая смесь не хуже иных бобовых культур, гороха и фасоли. В ее состав включено большое количество растительного белка и витамина РР, А, группы витаминов В, Е. В продукте находится фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы.

В арахисовой смеси находятся антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки от неправильного воздействия свободных радикалов. Поэтому арахисовая паста полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря показателю этого вещества продукт стоит рядом с земляникой и ежевикой. С гранатом, конечно, его не сравнить.

Арахисовая паста является очень питательной и богатой полезными веществами массой. Готовый к употреблению продукт имеет консистенцию обжаренного и размельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. В массу добавляют стабилизаторы, чтобы ее структура была более устойчивой.

Продукт рекомендуется принимать на завтрак с выпечкой и чаем. Такой завтрак способен добавить бодрости и прекрасного настроения человеку на весь день. Арахисовую пасту следует включить в рацион, если она не противопоказана.

Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства

Арахисовая паста изобретена в Америке, где и пользуется до сих пор наибольшей популярностью. Насколько полезен этот продукт для взрослых и детей? В каком количестве его следует употреблять? Cостав арахисовой пасты, калорийность, количество витаминов и минералов – эта информация нужна для спортсменов, людей, находящихся на диете и следящих за своим питанием.

Особенности арахисовой пасты

Паста производится из земляного ореха (арахиса), при этом исходный продукт измельчается или перетирается с помощью специальных механизмов. В традиционном продукте содержатся только бобы арахиса.

Виды арахисовой пасты:

  • однородная, похожая на крем;
  • с добавлением кусочков земляного ореха.

Это традиционные варианты арахисовой пасты. Сейчас можно найти продукт, приготовленный с разными добавками.

Химический состав и калорийность

В арахисовой пасте есть много жизненно важных для человека элементов.

Таблица «Пищевая ценность», в расчете на 100 г продукта:

Таблица «Содержание витаминов»:

Таблица «Содержание минеральных веществ»:

Этот состав содержится в арахисовой пасте, приготовленный по традиционному рецепту, без добавления подсластителей и веществ, увеличивающих срок годности продукта.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Для продления срока годности производители в последнее время стали добавлять подсластители и трансжиры. Это негативно сказывается на качестве продукта.

В пасте можно встретить следующие гидрогенизированные масла:

В результате продукт может дольше храниться. Кроме этого, производители могут вводить подсластители, соль, сахар.

Польза арахисовой пасты

Почему арахисовая паста пользуется такой популярностью в мире? Полезные свойства связаны с веществами, которые входят в состав бобов арахиса.

  • улучшает состояние сосудов крови;
  • успокаивает при нервных перегрузках, депрессии;
  • увеличивает эластичность кожи;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • помогает восстанавливаться после физических, спортивных перегрузок;
  • усиливает рост волос;
  • является профилактикой анемии;
  • повышает сопротивляемость организма.

Эти свойства делают пасту из арахиса полезным продуктом.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г продукта из присутствует 38 г полиненасыщенных жирных кислот. Это линолевая, фолиева кислоты, Омега 3, 6, 9.

Польза для организма:

  • улучшает регенерацию клеток;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • является профилактикой склероза.

Небольшое количество продукта способно обеспечить человека необходимым.

Белок

Арахисовая паста хорошая замена мясу для вегетарианцев и веганов. В 100 г пасты содержится 24,81 г растительного белка. Благодаря такому количеству белка продукт активно используется в спортивном питании.

Витамины и минеральные вещества

Арахисовая паста состав, которой имеет много витаминов, минералов может спасти от нехватки важных элементов. Это хорошее средство в борьбе с анемией. В продукте содержится калий, кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Здесь представлены витамины группы В, РР, Е, К и другие.

Антиоксиданты

В арахисовой пасте присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают развитие ряда заболеваний.

Полезные свойства антиоксидантов:

  • профилактика патологий сердца, сосудов;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • тормозит процесс старения организма.

Эти полезные свойства содержатся в качественном натуральном продукте.

Вред арахисовой пасты

Перед началом использования арахисовой пасты рекомендуется познакомиться со списком противопоказаний.

От продукта нужно отказаться при наличии следующих проблем:

Кроме этого, продукт может быть вреден еще в ряде случаев.

Влияние арахисовой пасты на лишний вес

Продукт содержит много калорий, поэтому может повлиять на вес человека. При злоупотреблении количеством можно достаточно быстро набрать лишние килограммы, что приводит к ожирению. В результате снижается качество жизни, появляются сопутствующие лишним килограммам заболевания.

Аллергенность продукта

Арахисовая паста способна вызвать аллергическую реакцию, поэтому от нее необходимо отказаться при непереносимости орехов, арахиса.

Некачественный состав

Выбирая арахисовую пасту, необходимо особенно внимательно познакомиться с ее составом. Вредные добавки способны спровоцировать развитие в организме ряда серьезных заболеваний. Стоит обратить внимание на срок годности. Натуральный продукт не хранится дольше года. Если производитель гарантирует сохранность в 2 года, то в этой арахисовой пасте есть химические добавки, увеличивающие сроки годности.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Использование пасты из бобов арахиса положительно сказывается на развитии ребенка. Продукт насыщает необходимой энергией, является источником витаминов, минералов.

Родители должны следить за питанием детей, не позволять кушать этот продукт в больших количествах.

Правила употребления арахисовой пасты детьми:

  • допустимо в меню только после того, как малышу исполнится 3 года;
  • не чаще 2 раз в неделю;
  • разовая порция не более 40 г;
  • вводить постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Арахисовая паста считается аллергенным продуктом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. При кожных высыпаниях, изменении стула нужно убрать пасту из меню ребенка.

Арахисовая паста для спортсменов

Многие спортсмены употребляют арахисовую пасту для улучшения внешнего вида и получения дополнительной энергии.

Полезные свойства для спортсменов:

  • источник белка;
  • прекрасно восстанавливает силы;
  • положительно влияет на рост мышц;
  • дает дополнительную энергию;
  • питает необходимыми минералами, витаминами;
  • повышает иммунитет.

Арахисовая паста рекомендуется многими диетами для спортсменов, она повышает эффективность тренировок.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Допустимо ли вводить пасту из арахиса в рацион женщин в период беременности и лактации? Насколько полезна и вредна она для растущего ребенка?

Арахисовая паста содержит большое количество важных элементов, но специалисты рекомендуют исключить из употребления этот продукт во время беременности.

Отрицательное воздействие на организм:

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает газообразование;
  • способствует вздутию живота, что увеличивает нагрузку на матку;
  • увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
  • приводит к набору лишних килограммов.

Беременным женщинам не стоит кушать этот продукт.

Арахисовая паста полезна женщине и ребенку в период лактации. Важно помнить о том, что арахис может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому кушать в первый раз нужно в небольшом количестве. После этого в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. Если появилась аллергическая реакция, то от продукта нужно отказаться на весь период кормления грудью ребенка.

Правила употребления арахисовой пасты в период лактации:

  • допустимая дневная норма 20 г;
  • нельзя кушать, пока малыши не исполниться 3 месяца;
  • вводить в питание постепенно, начиная с ½ чайной ложки;
  • должна входить в состав завтрака или обеда.

Даже небольшое количество пасты, включенное в меню кормящей женщины, насыщает полезными веществами.

Сколько можно есть в день арахисовой пасты

Злоупотребление любым продуктом вредно для здоровья. Арахисовая паста продукт с высокой калорийностью, поэтому нужно знать, какое количество продукта можно кушать.

Рекомендуется употреблять в течение суток следующее количество арахисовой пасты:

  • 35 г (1 столовая ложка) – для тех людей, которые хотят похудеть;
  • 47 г (1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка) – при нормальном весе;
  • 70 г (2 столовые ложки) – для увеличения массы тела.

Этого количества продукта вполне достаточно, для получения полезных витаминов, минералов.

С чем и как едят арахисовую пасту

Когда и с чем нужно кушать арахисовую пасту, чтобы получить полезные свойства и не набрать лишние килограммы?

Арахисовая паста должна использоваться в питании в первой половине дня. Дополнив этим продуктом завтрак, можно обеспечить ощущение сытости на долгое время. Поэтому тем, кто хочет похудеть, особенно полезна паста на завтрак. Кроме этого, она подходит и для перекуса.

В кулинарии есть множество способов использования арахисовой пасты в таких блюдах:

Арахисовая паста добавляется в другие продукты. Полезным будет ввести пасту в овсяную кашу. Если необходимо набрать вес, то творог с 1 столовой ложкой арахисовой пасты будет намного полезнее.

Чаще всего пасту употребляют, просто намазав на разнообразные поверхности, например, на тосты, печенье.

Лучше всего сочетается с такими продуктами:

Вариантов использования арахисовой пасты множество, но следует помнить о том, что злоупотреблять количеством не стоит.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Сделать пасту из арахиса можно самостоятельно.

  • арахис – 1 кг;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • мед – 1,5 чайных ложки.
  1. Очистить арахис. Орехи можно использовать сырые и поджаренные.
  2. Насыпать в кухонный комбайн. Взбивать на максимальных оборотах до состояния мелкой стружки.
  3. Добавить соль, влить мед.
  4. Продолжить орехи измельчать до тех пор, пока не получится состав похожий на пасту. Если в течение 15 минут состав окажется сухим, то долить 3 столовые ложки растительного масла. Продолжить взбивать.
  5. Убрать продукт в стеклянную банку.

Для приготовления продукта потребуется использовать кухонный комбайн на максимальной скорости, поэтому рекомендуется процесс измельчения прерывать, чтобы мотор не перегревался.

Читайте также:  Калорийность щи из свежей капусты со свининой

В базовый рецепт можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые можно подобрать самостоятельно.

Варианты ингредиентов, которые можно ввести в арахисовую пасту:

  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • сироп агавы – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Они водятся на последнем этапе взбивания.

Приготовить пасту из арахиса самостоятельно, в ней не будет вредных добавок.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Можно приобрести арахисовую пасту разных производителей. Как правильно выбрать качественный продукт?

Нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Натуральный качественный продукт состоит из минимального количества элементов: соль, арахис. Могут присутствовать подсластители, сахар.

Качественная паста характеризуется блестящей структурой. Может быть разных оттенков коричневого цвета, всегда однородная. Признаком хорошего качества является ореховый, немного сладкий аромат.

Не рекомендуется приобретать продукт в следующих случаях:

  • в составе есть гидрогенезированные вещества, например, пальмовое, рапсовое, хлопковое масло;
  • если на упаковке есть пометка, что паста содержит уменьшенное количество калорий, значит арахис частично заменен искусственными добавками, сахаром.

Необходимо правильно выбирать качественный продукт

Правила хранения арахисовой пасты:

  • упакованный производителем продукт сохраняет свои качества в течение года;
  • до тех пор, пока банка, остается закрытой, ее можно держать в темном помещении при комнатной температуре;
  • открытая арахисовая паста должна стоять в холодильнике не более 60 дней.

Продукт, приготовленный самостоятельно, значительно меньше хранится.

Чем заменить арахисовую пасту

Если нужна замена арахисовой пасте, то можно заменить продуктом, приготовленным из орехов, семян.

Для замены можно использовать следующие продукты:

Производители чаще всего производят миндальную пасту, в которой содержится меньше насыщенных жирных кислот.

Арахисовая паста – полезный для здоровья человека продукт. Несмотря на высокую калорийность его рекомендуется регулярно употреблять, но делать это необходимо грамотно. Злоупотребление количеством приведет к быстрому набору лишних килограммов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста — любимый продукт американцев. В этой стране даже есть национальный праздник в ее честь, который проводится 24 января. Ни один завтрак не обходится без этого продукта. Сандвичи с арахисовой пастой — быстрая и вкусная еда, которую удобно взять с собой на работу или положить детям в школу. Ее изготавливают по одной и той же технологии уже не один десяток лет. Продукт считается традиционным для США. Какова польза и вред арахисовой пасты? Сколько ее можно есть? Как она влияет на организм? Этим вопросам и посвящена статья.

История возникновения

Китайцы готовили пастообразную массу из арахиса в качестве основы для сливочных соусов, а на Африканском континенте она применялась вместо крахмала и муки для замешивания теста. Многие ошибочно считают арахис орехом, хотя это растение — представитель семейства бобовых. Шоколадно-ореховая масса, которая была так популярна в Старом Свете, натолкнула американцев не идею создания собственного оригинального рецепта.

В начале прошлого века в условиях жесточайшего экономического кризиса правительство США популяризировало идеи использования дешевых заменителей дорогих продуктов. Арахис стал известен всем, как источник недорогого растительного белка. До этого агитационную кампанию активно проводил доктор Джон Келлог, который изобрел еще и кукурузные хлопья. Он считал, что арахис поможет сбалансировать питание тем, кто сидит на лечебной диете и вынужден отказываться от мяса. Именно доктору принадлежит идея изготовления массы не из жареного, а из пропаренного арахиса, который более полезен для организма. Семья Келлог основала первую компанию, которая начала производить этот продукт.

До 1884 года пасту изготавливали по классическому рецепту с перемалыванием после термической обработки. В результате часть вкуса терялась и продукт получался пресным. Изобретатель М.Г. Эдсон предложил альтернативный вариант и запатентовал новую технологию производства с использованием двух нагретых поверхностей, между которыми перемешивалась арахисовая масса. Уже в 1903 году некто Аброз Строб запатентовал специальный аппарат для производства пасты. В 1922 году химик Д. Розенфилд пробует добавить в состав пасту гидрогенизированное масло и получает новый продукт. Сейчас производят два вида пасты с разной консистенцией:

  • Густая однородная «creamy».
  • С кусочками дробленого арахиса «crunchy».

Чтобы покупатель не перепутал, крышки у баночек с creamy красные, а crunchy помечают синим цветом. Со временем производители начали добавлять в продукт сироп, мед, шоколад, сахар.

Сколько можно в день арахисовой пасты

Вопреки заблуждениям тех, кто ни разу не пробовал арахисовую пасту, она не сладкая, а соленая. Продукт имеет довольно специфический вкус и десертом назвать его язык не поворачивается. Из-за высокой калорийности злоупотреблять массой не стоит. В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4 столовых ложек. Для худеющих и детей ежедневная дозировка снижается до 2 столовых ложек. Иногда можно позволить себе чуточку больше, если паста очень нравится, но такие случаи должны становиться исключениями, а не правилом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чем же богата арахисовая паста? Состав продукта богат жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В 100 г продукта содержится 38 г жирных кислот:

  • Фолиевая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Омега 3, Омега 6, Омега 9.

В продукте высоко содержание фосфора, кальция, калия, железа, кобальта, цинка, магния. Он богат витаминами групп РР, И, Е и К. В 100 г арахисовой массы содержится 24 г белков, 44 г жиров и 13 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 588 кКал.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион. Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса.

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Вред от употребления пасты

Ложка дегтя в этой бочке меда очень маленькая. Арахисовая паста приносит вред только тем, у кого на нее аллергия, а подобное встречается редко. К примеру, по статистике только 0,6% американцев не могут употреблять продукт из-за индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов. Он очень калорийный, и этот относительный недостаток нужно учитывать худеющим и людям с проблемным обменом веществ.

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовую пасту едят со свежим хлебом и тостами. Это самый простой рецепт. С ней неплохо сочетаются фрукты и даже овощи, ведь продукт солоноватый на вкус. Массой можно смазать печенье (лучше крекеры), мармелад, желе, булочки, круассаны. Продукт добавляют в каши и мороженое. Он часто используется в качестве прослойки или начинки в разной выпечке. Если человеку нравится контрастный вкус, то соленую пасту можно смело комбинировать со сладкими блюдами.

Как правильно употреблять

Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.

Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Как правильно выбрать арахисовую пасту? О продукте расскажет его состав. В натуральной пасте содержится только арахис и соль. Больше никакие ингредиенты для классического рецепта не нужны. Чтобы изменить вкус продукта, в него могут добавлять сахар или мед. Если на баночке написано, что в массу добавлено рапсовое, хлопковое или пальмовое масла, то ее лучше не покупать. Натуральный продукт обойдется дороже, чем «подделка» с добавками.

Читайте также:  Калорийность водки в 100 граммах

На поверхности настоящего арахисового масла образуется жирная пленка. Это нормальное явление. Перед употреблением массу просто нужно тщательно перемешать. Некоторые производители прибегают к хитрому маркетинговому ходу, якобы создавая диетическую пасту с уменьшенным содержанием жиров. Их обычно компенсируют сахаром и гидрогенизированными маслами. Натуральный растительный жир приносит организму больше пользы, чем эти добавки.

Хранится паста в холодильнике в закрытой баночке. На столе после завтрака ее оставлять не стоит. В среднем срок хранения после распаковки баночки составляет полгода. Если оставить емкость в помещении, то при комнатной температуре этот срок сокращается до двух месяцев.

Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

Арахисовая паста – популярный американский продукт – это хороший источник незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, одного из сильнейших антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния, высококачественных растительных белков.

Сам арахис, как паста из него, содержит почти столько же белка на 100 г, сколько говяжий стейк. Кроме того, в составе продукта содержится минимум насыщенных жиров, которые, как известно, губительны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовая паста несколько более жидкая, чем масло, поэтому она лучше подходит для приготовления пищи. Так, давайте посмотрим, чем богата арахисовая паста, польза и вред которой начинают интересовать все больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний. Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • ПМС;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B6. Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категоричные противопоказания, когда употреблять арахисовую пасту нельзя:

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

  • высокий уровень холестерина и липидов;
  • диабет.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 ч.л. без горки арахисовой пасты = приблизительно 6 г. Если вам хочется похудеть, удержать вес тела, принести пользу здоровью, не рекомендуется принимать более 4 ч.л. орехового лакомства в день, что соответствует 24-25 г (приблизительно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но типичному вкусу, пасту из арахиса можно добавлять в различные блюда – как соленые, так и сладкие. Ее можно намазать на тосты с нарезанным бананом или с вареньем. Она подходит для использования в качестве компонента соленых и сладких каш, соусов. Также продукт широко применяется для приготовления соленой и сладкой выпечки. Самый обычный способ употребления – прямо из банки ложкой.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Для производства вкусного арахисового лакомства не требуются другие компоненты, кроме самого арахиса и щепотки соли. Остерегайтесь таких ингредиентов, как сахар, пальмовое масло, другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности закрытого продукта определяется сроком годности сырья. Покупная паста хранится 3-6 месяцев. После открытия храните ее в холодильнике. Используйте до 4 недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector