Баранина калорийность в 100 граммах - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Баранина калорийность в 100 граммах

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработкиКалорийность на 100 гБЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке231 ккалБелки — 17 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина291 ккалБелки — 24,6 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина268 ккалБелки — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару226 ккалБелки — 29 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле264 ккалБелки — 26,2 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины225 ккалБелки — 18,45 г

Углеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

НутриентыСодержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин)0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин В3 (ниацин)7,1 г
Витамин В4 (холин)90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)5,1 мкг
Витамин Е (токоферол)0,6 мг
Витамин D (кальциферол)0,1 мг
Калий270 мг
Кальций9 мг
Магний20 мг
Фосфор168 мг
Натрий80 мг
Железо2 мг
Йод3 мкг
Цинк2, 81 мг
Медь238 мкг
Сера165 мг
Фтор120 мкг
Хром8,7 мкг
Марганец0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

АминокислотыСодержание в 100 г
Триптофан200 мг
Изолейцин750 мг
Валин820 мг
Лейцин1120 мг
Треонин690 г
Лизин1240 мг
Метионин360 г
Фенилаланин610 мг
Аргинин990 мг
Лицитин480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины — невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд — плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

Калорийность, состав и пищевая ценность баранины

Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.

Энергетическая ценность

В любом продукте ценится его состав, а, точнее, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Также не стоит забывать про пищевую ценность продукта, то есть, про концентрацию в нем белков, жиров и углеводов.

В данной таблице содержится информация по БЖУ на сто граммов мяса, приготовленного различными способами.

Виды баранины

Белки

Жиры

Углеводы

Запеченная в духовке

В кухне многих восточных стран именно баранина занимает первое место по частоте использования. Из нее готовят всем известные блюда, такие как манты, различные супы по типу шурпы, плов и, конечно же, вкуснейший шашлык из мякоти. И это далеко не все. До сегодняшнего дня сохранилась традиция, по которой целого барашка жарят по случаю знаменательного события.

Что касается КБЖУ продукта, то энергетическая ценность 100 граммов свежей баранины составляет 209 ккал. Так же, как и БЖУ, калорийность может меняться при разных вариантах приготовления продукта.

Изменение калорийности при разных видах термической обработки бараньей ноги.

Способы обработки

Содержание калорий

Самым постным вариантом считается баранье сердце: в нем всего 82 ккал на сто граммов. Также весьма полезен язык (в нем 195 ккал), в ребрах 203 ккал, но все же они считаются диетическими по сравнению с другими частями баранины, ведь в лопатке 380 ккал, спине 460 ккал, а грудке 533 ккал.

Польза и вред

Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.

Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР. Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь. Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.

Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность желудка.

Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.

Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.

В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.

Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.

Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:

  • профилактика сахарного диабета;
  • стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
  • укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
  • очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.

Диетический продукт

В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.

Для похудения лучше выбрать спинную часть тушки: в ней не так много жира и достаточно витаминов.

Отдельное внимание стоит уделить способу приготовления мяса, ведь даже диетический продукт при неправильной обработке может потерять свои свойства.

  1. Старайтесь избегать жареного красного мяса, ведь при такой обработке количество канцерогенов значительно увеличивается. Если уж очень хочется именно жареной баранины, то перед обжаркой удалите из продукта весь жир и избегайте использования открытого пламени.
  2. Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
  3. Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
  4. Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.

О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.

Баранина

Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,515,50,867,5260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Баранина, калорийность и диетические свойства

Баранина — это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным. Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов. Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической ценностью еды.

Диетические свойства:

Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в баранине приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Баранина содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Баранина по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира, пьют получившийся горячий раствор.

Баранина почти не содержит в себе холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мясные бульоны, приготовленные из баранины, будут полезны тем, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью.

Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.

  • Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.
  • Баранина имеет антисклеротические свойства и способность нормализовывать обмен холестерина в организме.
  • Большое количество фтора, содержащееся в баранине, поможет уберечь зубы от кариеса.
  • Наличие солей натрия, магния и калия оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Допустимая суточная доза баранины — 50 г.

Баранину не следует употреблять:

  • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);
  • употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время года.

Несмотря на то, что представительницы прекрасной половины человечества, в связи со своеобразным ароматом и специфическими вкусовыми качествами, нередко пренебрегают этим сортом мяса, баранина была и остается очень полезным продуктом, источником белка.

Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт энергетическую ценность? А вот такую:

Калорийность баранины равняется 203 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность баранины, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
вареной291,0
тушеной268,0
запеченной231,0
на гриле264,0
жареной320,0

А пищевая ценность баранины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баранины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
баранина вареная24,621,40,0
тушеная20,020,00,0
запеченная17,018,00,7
на гриле26,216,04,0
жаренная20,024,00,0

Что можно приготовить из этого мяса в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Баранина запеченная:

  • Баранья нога
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сухое вино
  • Сельдерей корневой
  • Пряности

Баранью ногу моют, удаляют с нее плеву. Затем ее нашпиговывают чесноком и морковкой. Мажут жиром противень, жиром, выкладывают баранью ногу, натирают ее солью и пряностями. Затем ее обкладывают морковью и сельдереем.

½ стакана сухого вина наливают и разбавляют водой, затем вливают его в противень. Противень накрывают фольгой и помещают его в духовку, разогретую до температуры 200 С. Мясо запекают 2 — 2, 5 часа. Когда баранина уже готова, фольгу снимают и оставляют противень в духовке еще на 15 минут. Готово – наслаждайтесь результатом! И пусть относительно высокая калорийность баранины не испортит Вам фигуру!

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.

Полезные свойства баранины для человека

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

Польза

Количество продуктаМасса, грКалорийность, ккал1 чайная ложка510,11 столовая ложка1530,41 стакан (200 мл)180365,21 граненый стакан (250 мл)230466,67

Пищевая ценность

НутриентСуточная норма/грКоличество в 100 гр продуктаПроцент от суточной нормыБелки8116,320,1Жиры5415,328,3Углеводы202Насыщенные жирные кислоты12975Мононенасыщенные жирные кислоты25936Полиненасыщенные жирные кислоты21,575

Витамины и минералы

Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Витамин и его химическое наименованиеСодержание в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин)0,08 мг5,3
В2 (рибофлавин)0,1 мг5,6
В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг10
В6 (пиридоксин)0,4 мг20
В9 (фолиевая кислота)8 мг2
В12 (кобаламины)2 мг66,7
С (аскорбиновая кислота)
D (кальциферол)
Е (токоферол)0,5 мг3,3
Н (биотин)3 мг6
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота)5,2058 мг26
L (мотилмотионин)

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Вид микроэлементаСодержание в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор
Ванадий
Железо2 мг11,1
Йод7 мг4,7
Калий270 мг10,8
Кальций3 мг0,3
Кобальт7 мг70
Кремний
Магний18 мг4,5
Марганец0,035 мг1,8
Медь180 мг18
Молибден1217,1
Натрий80 мг6,2
Селен
Сера230 мг23
Фосфор178 мг22,3
Фтор63 мг1,6
Хлор60 мг2,6
Холестерин
Холин7014
Хром1020
Цинк3 мг25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.

Читайте также:  Хлеб с маслом калорийность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector