Борщ калорийность на 100 грамм со свининой - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Борщ калорийность на 100 грамм со свининой

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.
Читайте также:  Фисташки калорийность на 100 грамм

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Сколько калорий в борще со свининой

Борщ – любимое всеми и очень популярное первое блюдо, которое каждая хозяйка периодически готовит на своей кухне. И у каждой есть свой фирменный рецепт, который делает это кушанье неповторимым. Ведь недаром говорят, что даже у одного и того же человека не может получиться два одинаковых борща.

И рано или поздно возникает вопрос – а сколько калорий в борще со свининой? Особенно это интересует тех, кто следит за своим весом, сидит на диете или по другим показателям вынужден считать калорийность пищи.

Почему со свининой – потому что это самый распространенный, и чего греха таить, самый вкусный рецепт приготовления борща. Сытно, аппетитно, да к тому же еще и живописно!

Но и тут могут быть варианты.

Все секреты борща

Есть классический рецепт борща, в который каждая хозяйка вносит свои интерпретации. Но давайте отталкиваться именно от него и на этом примере будем строить расчеты, сколько ккал в борще со свининой, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

  • свинина – 0.5 кг.;
  • картофель – 250-300 гр.;
  • морковь средняя – 1 шт. (50 гр.);
  • лук белый репчатый – 1 шт. (50 гр.);
  • свекла средняя – 1 шт.(50 гр.);
  • капуста белокочанная – 100 гр.;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л. воды.

Пошаговую инструкцию по приготовлению мы рассматривать не будем, так как у каждого есть свои наработки по этому поводу. А вот набор продуктов очень важен для того, чтобы понять, сколько калорий в борще на свинине с разными вариантами.

А их, как оказывается, может быть много: с добавлением сметаны или майонеза; без картофеля или мяса; с томатной пастой, соусом или свежими помидорами. И все эти интерпретации знакомого обязательно несут за собой изменение калорийности. Но давайте обо всем по порядку.

Меняем количество калорий в знакомом блюде

Если готовить борщ на свиных ребрышках, он получится наваристым, жирным, сытным и очень калорийным. Энергетическая ценность такого блюда будет составлять от 100 до 120 ккал в 100 гр. готового блюда.

Сколько калорий в борще на свином бульоне, но без мяса, подсчитать не составит труда – около 45-50 ккал. Но это если брать мясо на косточке. Если же нежирную вырезку – то около 40 ккал.

Многие любят борщ есть со сметаной. Любителям такого варианта этого блюда непременно нужно знать, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной. Для этого нужно добавить к калорийности самого борща еще 50 ккал, которые даст кисломолочный продукт. Итого получается 90 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в борще со свининой и сметаной, слагаем две знакомые цифры и получаем 95-100 ккал. в 100 гр. любимого борща. Многовато? Может быть, но зато как вкусно. Так почему бы не побаловать себя таким кушаньем хотя бы изредка.

Также не нужно сбрасывать со счетов количество овощей, которое мы добавляем в борщ. Каждый из них также имеет свою энергетическую ценность. И самым калорийным будет картофель. Сколько калорий в борще со свининой и картошкой, мы уже знаем – от 40 до 100 ккал, в зависимости от того, на чем будет приготовлено блюдо.

Если учитывать, что в 100 гр. картофеля 77 ккал, то в 100 гр. борща калорийность картофеля будет составлять около 10-12 ккал. Следовательно, сколько калорий в борще со свининой без картошки, не трудно подсчитать. Это будет составлять от 30 до 85 ккал в 100 гр. блюда.

Есть любители, которые добавляют в борщ не сметану, а майонез. Не очень полезный продукт, если учитывать содержание в нем консервантов, загустителей, стабилизаторов и других Е, которые не всегда известны и совсем не полезны для организма. Но все же – сколько калорий в борще со свининой и майонезом, нужно знать. В 1 ст.л. майонеза содержится около 90 ккал. Так что ваше блюдо станет «тяжелее» именно на это количество не очень-то полезной «энергии».

Читайте также:  Печень куриная калорийность на 100

И еще кое-что

Давайте задумаемся, сколько нужно борща взрослому человеку на одну порцию, чтобы он почувствовал себя сытым? Наверняка не 100 гр., которые мы взяли за «точку отсчета» энергетической ценности блюда, и которое принято в статистике как данность. Не нужно себя успокаивать тем, что мы потребляем лишь указанное количество калорий. Подсчитайте его в той порции, которая стоит у вас на столе.

Для насыщения нужно как минимум около 300 гр. борща. Вот и умножьте то количество ккал, которое мы уже вычислили, на 3. Вы получите точную цифру энергетической ценности вашей порции.

Борщ из свинины

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

БелкиЖирыУглеводыКалории
2,7 гр.4,8 гр.3,5 гр.60 ккал.

Как приготовить вкусный борщ из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.

Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.

Ингредиенты:

  • Свежая свинина — 400 гр.
  • Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
  • Картошка — 400 гр.
  • Морковка — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий помидор — 1 шт.
  • Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Сколько варить свинину для борща

Шаг 1.

Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.

При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.

Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

Шаг 2.

В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

Шаг 3.

Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

Шаг 4.

Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

Шаг 5.

Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

Шаг 6.

Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

Шаг 7.

В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

Шаг 8.

Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

Читайте также:  Сколько калорий в говядине отварной

Шаг 9.

После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.

Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

Шаг 10.

Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!

Сколько калорий в борще со свининой

Борщ – любимое всеми и очень популярное первое блюдо, которое каждая хозяйка периодически готовит на своей кухне. И у каждой есть свой фирменный рецепт, который делает это кушанье неповторимым. Ведь недаром говорят, что даже у одного и того же человека не может получиться два одинаковых борща.

И рано или поздно возникает вопрос – а сколько калорий в борще со свининой? Особенно это интересует тех, кто следит за своим весом, сидит на диете или по другим показателям вынужден считать калорийность пищи.

Почему со свининой – потому что это самый распространенный, и чего греха таить, самый вкусный рецепт приготовления борща. Сытно, аппетитно, да к тому же еще и живописно!

Но и тут могут быть варианты.

Все секреты борща

Есть классический рецепт борща, в который каждая хозяйка вносит свои интерпретации. Но давайте отталкиваться именно от него и на этом примере будем строить расчеты, сколько ккал в борще со свининой, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

  • свинина – 0.5 кг.;
  • картофель – 250-300 гр.;
  • морковь средняя – 1 шт. (50 гр.);
  • лук белый репчатый – 1 шт. (50 гр.);
  • свекла средняя – 1 шт.(50 гр.);
  • капуста белокочанная – 100 гр.;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • растительное масло – для обжарки.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л. воды.

Пошаговую инструкцию по приготовлению мы рассматривать не будем, так как у каждого есть свои наработки по этому поводу. А вот набор продуктов очень важен для того, чтобы понять, сколько калорий в борще на свинине с разными вариантами.

А их, как оказывается, может быть много: с добавлением сметаны или майонеза; без картофеля или мяса; с томатной пастой, соусом или свежими помидорами. И все эти интерпретации знакомого обязательно несут за собой изменение калорийности. Но давайте обо всем по порядку.

Меняем количество калорий в знакомом блюде

Если готовить борщ на свиных ребрышках, он получится наваристым, жирным, сытным и очень калорийным. Энергетическая ценность такого блюда будет составлять от 100 до 120 ккал в 100 гр. готового блюда.

Сколько калорий в борще на свином бульоне, но без мяса, подсчитать не составит труда – около 45-50 ккал. Но это если брать мясо на косточке. Если же нежирную вырезку – то около 40 ккал.

Многие любят борщ есть со сметаной. Любителям такого варианта этого блюда непременно нужно знать, сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной. Для этого нужно добавить к калорийности самого борща еще 50 ккал, которые даст кисломолочный продукт. Итого получается 90 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в борще со свининой и сметаной, слагаем две знакомые цифры и получаем 95-100 ккал. в 100 гр. любимого борща. Многовато? Может быть, но зато как вкусно. Так почему бы не побаловать себя таким кушаньем хотя бы изредка.

Также не нужно сбрасывать со счетов количество овощей, которое мы добавляем в борщ. Каждый из них также имеет свою энергетическую ценность. И самым калорийным будет картофель. Сколько калорий в борще со свининой и картошкой, мы уже знаем – от 40 до 100 ккал, в зависимости от того, на чем будет приготовлено блюдо.

Если учитывать, что в 100 гр. картофеля 77 ккал, то в 100 гр. борща калорийность картофеля будет составлять около 10-12 ккал. Следовательно, сколько калорий в борще со свининой без картошки, не трудно подсчитать. Это будет составлять от 30 до 85 ккал в 100 гр. блюда.

Есть любители, которые добавляют в борщ не сметану, а майонез. Не очень полезный продукт, если учитывать содержание в нем консервантов, загустителей, стабилизаторов и других Е, которые не всегда известны и совсем не полезны для организма. Но все же – сколько калорий в борще со свининой и майонезом, нужно знать. В 1 ст.л. майонеза содержится около 90 ккал. Так что ваше блюдо станет «тяжелее» именно на это количество не очень-то полезной «энергии».

И еще кое-что

Давайте задумаемся, сколько нужно борща взрослому человеку на одну порцию, чтобы он почувствовал себя сытым? Наверняка не 100 гр., которые мы взяли за «точку отсчета» энергетической ценности блюда, и которое принято в статистике как данность. Не нужно себя успокаивать тем, что мы потребляем лишь указанное количество калорий. Подсчитайте его в той порции, которая стоит у вас на столе.

Для насыщения нужно как минимум около 300 гр. борща. Вот и умножьте то количество ккал, которое мы уже вычислили, на 3. Вы получите точную цифру энергетической ценности вашей порции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector