Геркулес каша калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Геркулес каша калорийность

Польза геркулесовой каши для похудения. Состав, калорийность

Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше — 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши, гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Рекомендации и рецепт при грудном вскармливании

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

Вот несколько рекомендаций геркулесовой диеты:

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.

  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.
  • Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша, греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

    Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

    Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

    Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

    Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

    Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы — это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

    Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

    Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках — не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

    Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

    Вред и возможные противопоказания

    Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:

    При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.

    При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.

    Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.

    Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.

    Как приготовить: рецепты на каждый день

    Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.

    Рецепт на молоке

    • стакан хлопьев;
    • 2,5 стакана молока;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • сливочное масло по желанию.

    Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.

    Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.

    На воде

    • чашка хлопьев;
    • 2 чашки воды;
    • немного соли;
    • сахар и сливочное масло по желанию.

    Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.

    Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.

    Читайте также:  Овсяная каша на молоке калорийность на 100

    В мультиварке

    • стаканчик геркулеса;
    • 2 стаканчика молока;
    • ложка сахара;
    • изюм, ягоды или фрукты по желанию.

    Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.

    Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.

    Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.

    Сколько калорий в геркулесовой каше на воде и молоке, калорийность геркулеса с медом на 100 грамм

    Овсяная крупа, свое название «Геркулес», получила благодаря одноименной советской торговой марке. Завоевав широкую популярность много десятилетий назад, овсянка и сегодня, занимает лидерские позиции среди других злаков.

    В чем секрет популярности овсяных хлопьев? И почему, многие диетологи советуют употреблять ее всем, кто желает похудеть?

    Калорийность овсяных хлопьев Геркулес

    Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

    Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.

    НаименованиеОсновное значение для организма
    1НатрийНормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека. Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
    2Грубая клетчаткаПовышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
    3АминокислотыПринимают важное участие в выработке белка в мышцах.
    4АнтиоксидантыОбновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
    5Витамины и минералыПринимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
    6УглеводыОтносятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
    7ГлютенОбладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

    Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня.

    Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

    • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
    • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
    • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.

    Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?

    Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

    Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

    1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
    2. Поставить на плиту.
    3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
    4. Готовить в течение 10-12 минут.
    5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
    6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

    В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

    Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

    Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм

    Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

    Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

    Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

    1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
    2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
    3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
    4. Варить до готовности 7-10 мнут.
    5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.

    При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

    Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

    Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

    Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

    Заключение

    Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.

    Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.

    Сколько калорий в геркулесовой каше, сваренной на молоке и воде?

    Человек, который придерживается диетического питания, часто жалуется на постоянное чувство голода, плохое самочувствие и упадок сил. Связано это с недостатком витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, энергии. В результате ухудшается самочувствие, а вместе с лишними килограммами уходит и здоровье. Вот почему важно делать свой рацион полноценным, разнообразным и сбалансированным. И без геркулесовой каши не обойтись. Мы сегодня обсудим, сколько калорий в геркулесовой каше.

    Сила Геркулеса

    Геркулесовая каша, которую кушают многие наши соотечественники, не что иное, как овсянка. Ее употребление помогает восполнить запас энергии, а также надолго сохранить чувство насыщения из-за большого содержания медленных углеводов. В сухих хлопьях насчитывается около 320 килокалорий. Пищевая ценность геркулесовых хлопьев такая же, как и в других злаковых культурах. Но стоит только подвергнуть хлопья тепловой обработке, калорийность тут же стремительно уменьшается.

    Всем, кто на диете, лучше готовить геркулес на водной основе. Сколько калорий в геркулесовой каше на воде? В стограммовой порции насчитывается около 88 килокалорий.

    На заметку! Добавление меда, подсластителей, сухофруктов, орешков и прочих ингредиентов будет только увеличивать питательную ценность геркулесовой каши.

    Не все любят кашу на воде. Она обладает пресным вкусом. Вы можете приготовить ее на молочной основе, правда, такой вариант подходит не всем ввиду калорийности. А сколько калорий в каше геркулесовой на молоке? В порции весом в 100 граммов насчитывается около 100-105 килокалорий. Стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла для улучшения вкуса и пищевая ценность тут же возрастет до 135 килокалорий.

    Как уже было сказано, в геркулесовых хлопьях много углеводов, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго. Но такие блюда лучше употреблять на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь грядущий день.

    Ценность геркулесовой каши

    Любая каша будет обладать полезными свойствами и геркулесовая – вовсе не исключение. В составе овсяных хлопьев много минеральных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов, именно этим и обусловлена польза блюда.

    Компонентный состав:

    • глютен;
    • натрий;
    • клетчатка;
    • различные витамины;
    • аминокислоты;
    • антиоксидантные вещества;
    • минеральные соединения.

    В хлопьях геркулес содержится достаточно натрия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. При недостатке такого компонента наблюдается понижение уровня артериального давления, человек сталкивается с головными болями, апатией.

    Клетчатка – лучший помощник нашего пищеварительного тракта. Благодаря этому компоненту нормализуется кишечная перистальтика, из организма выводятся токсические соединения и накопившиеся шлаки. Очищающими свойствами обладают и антиоксиданты.

    Особого внимания заслуживает глютен. Это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника, соответственно, защищает пищеварительный тракт от развития ряда заболеваний, в том числе желудочной язвы, гастрита и т. п.

    Важно! В последнее время многие люди жалуются на индивидуальную непереносимость глютена. Этот недуг называется целиакией. В таком случае от употребления геркулесовой каши придется отказаться.

    Оладушки для правильного питания

    Приготовить геркулесовую кашу на молочной либо водной основе, наверное, сможет даже ребенок. Если вы привыкли кушать исключительно здоровую пищу или ведете борьбу с избыточным весом, вам понравится рецепт сытных и необычных оладушек из геркулесовых хлопьев. Идеальное начало дня, согласитесь?!

    Ингредиенты:

    • геркулесовые хлопья – 100 г;
    • пекарский порошок – ½ чайн. ложки;
    • соль – небольшая щепотка;
    • тыквенная мякоть – 150 г;
    • яйцо куриное отборное – одна штука;
    • коровье молоко пастеризованное – две стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Сразу отметим, что такое угощение станет отличной альтернативой привычной для геркулесовой каше. Калорий в оладушках мало, а пользы много.
    2. Перекладываем геркулесовые хлопья в контейнер блендера. Также их можно измельчить в кофемолке.
    3. До консистенции муки измельчать геркулес не нужно.
    4. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Удаляем при необходимости семена и промываем. Мякоть тыквы просушиваем салфетками.
    5. На меленькой терке натираем тыкву.
    6. Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями.
    7. Сюда же добавляем сырое куриное яйцо.
    8. Далее вводим пекарский порошок и маленькую щепотку соли. Можно добавить немного сахарного песка, но учтите, что пищевая ценность оладий увеличится.
    9. Перемешиваем все перечисленные компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки.
    10. Перемешиваем и оставляем массу примерно на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы геркулесовые хлопья немного разбухли.
    11. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать. В противном случае смазываем дно сковороды небольшим количеством рафинированного растительного масла.
    12. Хорошенько прогреваем сковородку на умеренном огне.
    13. Столовой ложкой формируем оладушки и перекладываем их в сковороду.
    14. Равномерно обжариваем, чтобы с обеих сторон оладьи приобрели золотистый оттенок.
    15. Подать к столу их можно со сметаной с минимальным процентом жирности либо натуральным йогуртом.

    На заметку! Если вы готовили оладьи в масле, то после обжаривания их лучше переложить на плотное бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.

    О пользе и невысокой пищевой ценности геркулесовой каши можно неустанно говорить часами. На основе этих хлопьев готовят запеканки, кексы, оладьи, котлеты, печенье, супы и т. д. Вы можете разнообразить свой рацион и сделать его насыщенным, питательным.

    Читайте также:  Калорийность молочной рисовой каши

    Читайте также:

    Вовсе не обязательно во время диеты голодать и постоянно ходить хмурым. Можно немного пофантазировать и даже из простого и на первый взгляд непримечательного и пресного продукта приготовить настоящий шедевр, который с удовольствием отведают и другие домочадцы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Калорийность геркулесовой каши

    Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

    Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

    Польза и вред

    Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

    Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

    НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
    E (токоферол)3,4 мг23
    H (биотин)20 мкг40
    I (йод)6 мкг4
    Группы PP4.6 мг23
    K (калий)330 мг13
    Ca (кальций)52 мг6
    Mg (магний)130 мг32
    B10.45 мг30
    B20.1 мг6
    B50.90 мг19
    B60.24 мг12
    B923 мкг6
    Fe (железо)3.7 мг20
    Mn (марганец)3.83 мг191
    F (фтор)45 мкг1

    Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

    Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

    Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

    А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

    Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

    Калорийность на 100 грамм

    Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

    ВеществаСодержание в 100гСуточная норма
    Жиры7 гр12 %
    Углеводы65 гр26 %
    Белки12 гр27 %
    Калории371 ккал

    На молоке

    Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

    Калорийность каши на молоке таблица:

    НаименованиеКоличествоЖирыУглеводыБелкиИтого ккал
    Геркулес60 гр4.2 гр39 гр7.2 гр222.6
    Молоко125 мл5.4 гр4 гр64.6
    Вода100 мл
    Итого калорий в 1 порции250 гр86.4 ккал156 ккал44.8 ккал287.2

    На воде

    Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

    С сахаром и маслом

    Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

    У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

    Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

    Чем полезна геркулесовая каша для здоровья мужчин и женщин

    Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.

    Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.

    Химический состав, витамины и минералы

    Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:

    • Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
    • Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
    • Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
    • Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
    • Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
    • Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
    • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
    • Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
    • Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
    • Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
    • Фосфор – 328 мг;
    • Магний – 129 мг;
    • Калий – 220 мг;
    • Сера – 88 мг;
    • Хлор – 73 мг;
    • Кальций – 52 мг;
    • Натрий – 20 мг;
    • Медь – 450 мкг;
    • Крахмал – 60,1 г.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 г продукта содержится:

    Количество граммКоличество процентов от нормы
    Белки12,3 г13,09 %
    Жиры6,2 г8,99 %
    Углеводы61,8 г43,22 %
    Калорийность352 ккал22,46 %

    Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.

    Свойства геркулесовой каши

    Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

    Польза

    В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

    Читайте также:  Изюм калорийность на 100

    В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

    Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

    1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
    2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
    3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
    4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
    5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

    Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

    Геркулес при язве и гастрите

    При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

    Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

    Геркулес для лица

    • геркулес – 2 ст.л.;
    • мед – 50 г;
    • яблочный уксус – 2 ст.л.;
    • теплая вода.

    Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

    Геркулес от морщин

    • геркулес – 4 ст.л.;
    • кипяток – 60 мл;
    • листья мяты – 2 ч.л.

    Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

    Геркулес при похудении

    Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

    Геркулес при грудном вскармливании

    Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.

    При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.

    Геркулес при диабете

    В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

    Польза геркулесовой каши по утрам

    В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.

    Геркулесовая каша на ночь

    Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.

    Вред и противопоказания

    Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.

    Как правильно выбрать овсяные хлопья

    Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.

    Рекомендации по выбору хлопьев:

    1. Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
    2. Упаковка должна быть герметичной.
    3. В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
    4. Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
    5. От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
    6. Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.

    Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.

    Как вкусно приготовить кашу

    После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.

    Каша геркулес на воде

    • хлопья – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана.
    1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
    2. Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
    3. В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
    4. Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.

    Геркулесовая каша на молоке

    1. Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
    2. Аккуратно всыпать хлопья.
    3. Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
    4. Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.

    Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

    Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.

    • хлопья – 2 стакана;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 2 стакан;
    • молоко – 2 стакан.
    • щепотка соли.
    1. Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
    2. Залить содержимое чаши жидкостями.
    3. Поставить режим «Каша» или «Тушение».
    4. Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
    5. В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.

    Особенности применения при похудении

    Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.

    Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:

    • абрикос, персик;
    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
    • печеное яблоко, груша;
    • запеченный лук;
    • кабачок, тыква, брокколи;
    • зелень.

    Монодиета на геркулесе

    Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.

    Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.

    Диета на кефире с геркулесом

    Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.

    Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

    Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.

    Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector