Кабачки калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кабачки калорийность на 100 грамм

Калорийность кабачков

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Кабачки: калорийность, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

Сколько калорий содержат кабачки

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови.
    Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Состав продукта

Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

  • Белков – 0,6 (0,73%),
  • Жиров – 0,3 (0,46%),
  • Углеводов – 4,6 (3,59%),
  • Вода – 93 (3,63%),
  • Пищевые волокна – 1 (5%),

Как есть, чтобы похудеть: советы диетологов

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Как приготовить вкусно и диетично

Потушить с морковью и зеленью

Кабачки2 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Петрушка0,5 пучка
Укроп0,5 пучка
Соль1-2 щепотки
Перец молотый1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.
Читайте также:  Конфеты птичье молоко калорийность 1 шт

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладушки с морковью

Кабачки1-2 шт
Морковь100 г
Петрушка1 пучок
Мука100 г
Яйца2 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки3 шт.
Лук3 шт.
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Растительное масло120 г
Соль20 г
Сахар80 г

Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Какие витамины содержат кабачки

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Видео о пользе популярного овоща

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая калорийность лимонов, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Калорийность соевого соуса низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит.
    Многие любят рахат-лукум, пора узнать о его калорийности.

Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

Кабачки: калорийность, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

Сколько калорий содержат кабачки

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови.
    Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Состав продукта

Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

  • Белков – 0,6 (0,73%),
  • Жиров – 0,3 (0,46%),
  • Углеводов – 4,6 (3,59%),
  • Вода – 93 (3,63%),
  • Пищевые волокна – 1 (5%),

Как есть, чтобы похудеть: советы диетологов

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Как приготовить вкусно и диетично

Потушить с морковью и зеленью

Кабачки2 шт.
Морковь1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Петрушка0,5 пучка
Укроп0,5 пучка
Соль1-2 щепотки
Перец молотый1-2 щепотки
  • 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
  • белков 0,6 грамм;
  • жиров 2,2 грамм;
  • углеводов 5,2 грамм.

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладушки с морковью

Кабачки1-2 шт
Морковь100 г
Петрушка1 пучок
Мука100 г
Яйца2 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки3 шт.
Лук3 шт.
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Растительное масло120 г
Соль20 г
Сахар80 г

Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.
Читайте также:  Спагетти калорийность на 100 грамм

Какие витамины содержат кабачки

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Видео о пользе популярного овоща

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая калорийность лимонов, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Калорийность соевого соуса низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит.
    Многие любят рахат-лукум, пора узнать о его калорийности.

Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

Калорийность кабачка

Всем известен кабачок. Его родиной является Мексика, правда, там употребляют только лишь его семена. Но он распространился по всему миру, и появилось множество блюд, где он используется. Причем это могут быть самые разные варианты тушения, жарки, варки, запекания и даже консервирования. И во всех из перечисленных способахпо-особенному вкусен и интересен.

Интересно, что калорийность кабачка на 100 граммво многом зависит от способа приготовления, но все-таки это диетический овощ, даже если его пожарить. Относится к семейству тыквенных. Мало кто знает, но в пищу употребляется исключительно в недозрелом виде. Важно, чтобы семена не стали грубыми, а в мякоти не было большое количество жёстких волокон.

Калорийность

Так, БЖУ кабачка 100 граммов приходится:

Ккал23
Углеводы5,2 г
Жиры300 мг
Белки600 мг

Правда, речь идет о сыром овоще. Сколько калорий в кабачкежареном или запеченном, например, нужно рассчитывать отдельно. Она может меняться от 17 до 24 калории. Гликемический индекс, если брать в расчет сырой его вид,15 единиц, а в жареном виде этот показатель в пять раз больше.

На самом деле польза кроется отнюдь не только в его небольшой калорийности, а также в том, что у этого овоща очень хороший химический состав. В нем находится 93 % воды, кроме этого наполнен клетчаткой, органическими кислотами, минеральными солями, витаминами. Но даже это не главное, все они находятся в идеальном балансе между собой. А это очень полезно для организма.

Так, в состав продукта входят:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыПищевая ценность
Витамин С 15 мгЖелезо 0,4 мгКалий 238 мгБелки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мгКальций 15 мгУглеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкгФосфор 12 мгЖиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мгНатрий 2 мгВода 93 г
Витамин В1 0,03 мгМагний 9 мгЖирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мгЖирные кислотыНенасыщенные0,1 г
Витамин В5 0,1 мгПищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мгОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкгЗола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Польза овоща

Основной «плюс» заключается в низкой калорийности, а значит, отлично подходит и диабетикам, и худеющим людям. Но это не единственный плюс. Превосходно плоды походят при расстройствах желудка, в частности, во время стула. Интересно, что плоды этого растения спасают от стула, причем очень деликатно, не вызывая при этом диарею.

«Плюс» овоща заключается также в снижении уровня холестерина. Кроме того, он:

  • Снимает отечность
  • Улучшает работу мочеполовой системы
  • Активизирует работу кровеносной системы
  • Делают лучше качество крови

Натрий и калий находятся в идеальной пропорции. А это дает возможность нормализовать в организме водный баланс.

Практический совет: Врачи советуют использовать в пищу тем, что страдает холециститом, колитом, гипертонией, гепатитом, сахарным диабетом. Известно, что это хорошо влияет на нервную систему человека, блокируя возможность развития атеросклероза.

Из цветков растения готовят отвар, является отличным помощником в борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Вред употребления

Несмотря на то, что у кабачка очень хороший и полезный состав, а также низкая калорийность, он все же может нанести вред организму. В частности, нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней гастрита и язвы желудка. Также противопоказан людям с нарушением работы почек, потому как калий при этом плохо выводится из организма. Вред также может нанести тот факт, что в составе много клетчатки, потому что она не перерабатывается организмом и способна выйти из организма только пищевым комком.

Калорийность при разных способах приготовления

Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше. А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ. Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.

Обратите внимание: что в зависимости от того, как кабачки приготовлены, калорийность овоща может быть разной, а также изменяется и его энергетическая ценность.

Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.

Жарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.

Чем полезны кабачки для женщин

Стройная фигура – это один из главных показателей красоты для слабой половины человечества. А получить красивый и стройный силуэт можно, включив в свой рацион блюда, приготовленные из этого овоща. Всего пару раз в неделю достаточно делать себе разгрузочные, так называемые, кабачковые дни, и это позволит всего за месяц сбросить до 4 килограммов.

При желании можно сесть на строгую кабачковую диету, отличающуюся небольшим содержанием ккал, которая позволит хорошо похудеть, а заодно и отлично очистить свой организм. Важно, что на такой диете нельзя сидеть больше, чем 5 дней.

Можно есть этот овощ и во время беременности, правда, нельзя забывать, что рацион питания при этом должен быть наполнен и другими питательными веществами, а значит, злоупотреблять продуктами с низкой ккалнельзя.

Специалисты говорят о том, что для большей питательности эти овощи можно сочетать с мясом. Польза во время беременности очень большая, потому что они нормализуют стул, снимают на теле отечности. А это очень важно во время вынашивания плода. Он нейтральный по вкусу, поэтому вкус грудного молока не изменится. Поэтому и в период кормления есть можно. При этом лучше всего овощи протушить. Внимание обратить на количество употребляемого овоща нужно только тем мамочкам, которые во время беременности его совсем не ели.

Читайте также:  Расчет необходимого количества калорий в день

Использование в косметологии

Интересно, что кабачок полезен не только тогда, когда его употребляешь в пищу. Например, если натереть овощ на терку и сделать из него кабачковую маску, то можно осветлить лицо и выровнять тон. Чтобы усилить эффект, возьмите кабачковый сок, смешанный с небольшим количеством перекиси водорода. После этого смачивается ткань и наносится на лице. Такую маску достаточно подержать на лице 15-20 минут и смыть водой.

Служит отличным смягчителем огрубевшей кожи стоп. Нужно измельчить кабачок и просто нанести на пятки. Укутайте ногу пленкой и оставьте так на полчаса. После этого ноги нужно ополоснуть, очистить пемзой пятки и смазать питательным кремом. Кабачок даже укрепляет волосы. Его натирают на терку и пополам смешивают с измельченным репчатым луком. Смесь нужно нанести на корни, такую маску оставляют на полчаса. Отлично смывается кабачковая маска обычным шампунем. Словом, этот универсальный овощ, который почти не имеет противопоказаний, а также является превосходным продуктом для питания диабетикам и худеющим. А большое количество вариантов его вкусного приготовления дает возможность использовать его в разных вариантах. А если вы хотите улучшить свой внешний вид, то и здесь кабачок – отличный помощник.

Кабачки: калорийность, польза и вред

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами. Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Калорийность кабачков

Энергетическая ценность 0,1 кг сырого овоща составляет всего 23 Ккал. Данный показатель в зависимости от сорта и стадии созревания может меняться от 17 до 24 Ккал. Пищевая ценность овоща составляет:

  • 5,2 г углеводов;
  • 300 мг жиров;
  • 600 мг белков.

Гликемический индекс кабачка в сыром виде 15 единиц, а в жареном в 5 раз больше.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Вред кабачков

Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.

Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления

Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.

В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.

Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.

Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла – 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить оладьи из кабачков, калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.

При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.

Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Заключение

Данный культурный плод из семейства Тыквенных практически не имеет противопоказаний и является отличным продуктом диетического и лечебного питания. Множество вариантов его приготовления позволяют питаться кабачком не только с пользой, но и со вкусом. При желании получить видимый внешний эффект можно использовать овощ и для проведения косметических процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector