Калории в морской капусте - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калории в морской капусте

Сколько калорий и БЖУ содержится в ламинарии

Морская капуста (laminaria) — хорошо знакомый продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине. Существует много рецептов приготовления ламинарии, она продается с заливкой из масла или майонеза, в нее добавляют бруснику или другие компоненты, улучшающие вкус блюда. Калорийность морской капусты напрямую зависит от способа приготовления. Так сколько же калорий в ламинарии и почему она так полезна?

Что такое морская капуста

Так называется бурая водоросль ламинария. Она издавна используется в пищу жителями побережий морей. В промышленных масштабах для производства продуктов питания используются 3 сорта: сахарина, дигитата и японика. Из них готовят консервы, а также замораживают или засушивают сырье для дальнейшего использования.

Водоросль, прежде чем попадет на наши столы, должна достичь двухлетнего возраста. Затем ее срезают вручную или при помощи специальной техники. Чтобы продукт не испортился, его хранят в соленой воде, а затем моют, дезинфицируют и готовят.

Диетические свойства

Есть много диетических программ питания, которые включают блюда из морской капусты. Ее плюс в том, что при низкой калорийности она содержит очень много полезных веществ. При соблюдении жестких диет водоросль поможет снизить риск возникновения дефицита полезных веществ и поддержать организм.

При попадании в желудок слоевище ламинарии немного разбухает и впитывает жидкость, благодаря чему снижается аппетит. Компоненты, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. При прохождении через желудочно-кишечный тракт ламинария собирает все вредные вещества, а легкое слабительное воздействие мягко избавляет от запоров.

При похудении морская капуста подойдет не только в качестве продукта питания. На основе водоросли делают антицеллюлитные обертывания и маски, которые не только уменьшат толщину жировой прослойки, но и подтянут кожу.

Калорийность и энергетическая ценность

В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.

Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.

Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты

Вариант приготовленной морской капустыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
Вареная50,90,23
Маринованная с маслом340,93,4
С заливкой из уксуса и масла34,91,71,62
Маринованная45,513,63,1
С сельдереем и морковью53,71,81,68
С морковью64,88,54,44,9
С луком65154
С маслом75,77,62,554,3
С морковью по-корейски76,41,35,65,2
По-сахалински86,747,53,8
С майонезом95,446,26,4
С кальмарами100,12,56,93,2
С яйцом103,53,97,12,6
С крабовыми палочками1074,86,63,9
Консервированная1221107
Сушеная398,823,91936,6

Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.

Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.

Химический состав ламинарии

Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.

Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.

Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта

Название витаминаКонцентрация в мг% от суточной нормы
В5 (пантотеновая кислота)0,613
В2 (рибофлавин)0,15–0,3212
С (аскорбиновая кислота)3–109
В1 (тиамин)0,06–0,27,5
Е (токоферол)0,96
РР (никотиновая кислота)0,47–1,55
Холин6–12,82
Концентрация в мкг
К (филлохинон)6655
D (эргокальциферол)2,548
В9 (фолиевая кислота)18045
В12 (цианокобаламин)133
Биотин36
А (бета-каротин)64–3364
Лютеин и зеаксантин621
В6 (пиридоксин)0,010,3

Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.

Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.

Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта

Название микро- и макроэлементаКонцентрация в мг% от суточной нормы
Кремний51170
Хлор105546
Магний120–12631
Натрий234–31221
Железо3–3,3020,5
Кальций170–22017
Сера13513,5
Фосфор425,5
Калий90–1715
Концентрация в мкг
Йод2500–36002033
Бор255–400445
Бром3400–13000410
Ванадий85–160307
Кобальт15150
Мышьяк7–1592
Стронций200–70056
Кадмий1,528
Литий7,8–3120
Медь13013
Цинк123010
Фтор3408,5
Рубидий6–108
Марганец120–2008
Молибден1,5–9,58
Титан55–606,5
Германий256
Никель0,2–83
Таллий0,042
Алюминий580–6201,5
Селен0,71,1
Хром0,51

У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.

Польза и вред для организма

Продукт помогает быстрее выздороветь при многих заболеваниях, поэтому врачи часто включают его в специальные диеты. Давайте разберемся, в каких ситуациях капуста полезна, а когда вредна.

При проблемах со щитовидной железой

Йод незаменим для здоровья щитовидки, а ламинария — чемпион по содержанию этого элемента. Продукт рекомендуется принимать при гипотиреозе и эндемическом зобе. Эти заболевания угнетают щитовидную железу, поэтому она выделяет недостаточно гормонов. Морская капуста поможет напитать орган йодом и восстановить его нормальную работу.

Но есть и обратная сторона. При гиперфункции ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнет вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу. Последствия такого состояния могут быть очень печальными.

Если у вас есть склонность к заболеваниям щитовидки, обязательно посетите эндокринолога, который скажет, разрешены ли вам большие дозы йода. Доктор запретил? Тогда морская капуста в рационе отменяется.

При анемии

Самый распространенный вариант анемии — железодефицитная. Если в организм поступает слишком мало железа, у человека ухудшается самочувствие. Появляется сонливость, сложно сконцентрироваться на ежедневных задачах. Людей с анемией выдает бледная кожа и слабость.

При возникновении заболевания необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими много железа. Один из таких продуктов — морская капуста, у которой немало полезных свойств. В ней есть не только железо, но и другие минеральные компоненты, которые помогут улучшить самочувствие даже при очень запущенной анемии.

Ламинария помогает избавиться не только от железодефицитной анемии. Если не хватает цианокобаламина (витамина В12), возникают схожие симптомы. Такое состояние характерно для веганов, поэтому в их рационе всегда должна присутствовать водоросль.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов морская капуста не только помогает справиться с дефицитом, но и укрепляет иммунную защиту организма. Содержащиеся в продукте компоненты оказывают противовоспалительное воздействие и помогают организму справиться с уже имеющимся заболеванием. Для этого продукт готовят и едят либо делают из него средства для наружного применения.

Читайте также:  Калорийность 1 киви

Для улучшения обмена веществ

В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ. А это значит, что блюдо с ней поможет быстрее сбросить вес и наладить работу всего организма. Также витамины, минералы и другие активные компоненты морской капусты снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть людям, склонным к атеросклерозу.

Другая информация о пользе блюд с водорослью в видео:

Ламинария — уникальный продукт. По низкокалорийности и балансу белков, жиров и углеводов с морской капустой не сможет сравниться ни одно другое блюдо. Но употреблять продукт нужно с осторожностью. При непереносимости или избытке йода ламинарию есть не стоит. Остальным же она поможет похудеть, восполнить недостаток полезных веществ и быстро наладить самочувствие.

Калорийность морской капусты (ламинария), полезные свойства продукта

Что полезнее всего есть, если имеется недостаток йода? Конечно же, это морская капуста. Калорийность этого продукта настолько ничтожна, что он стал идеальным решением для диетического рациона.

Правда, у многих внешний вид морской капусты вызывает отнюдь не желание ее попробовать, а скорее выбрать что-то другое. Однако проходить мимо морской капусты не стоит – и не только в том случае, если вы решили заняться своим весом.

Морская капуста калорийность

Калорийность морской капусты – 5, 08 ккал

  • Белки: 0, 92 г
  • Жиры: 0, 2 г
  • Углеводы: 3, 04 г

Полезные свойства морской капусты

Все знают, что ламинария – источник йода. Но это далеко не все: ученые, исследовавшие морскую капусту, обнаружили целый комплекс витаминов и минералов, который будет полезен человеку. Так, ламинария признается продуктом, который способствует продлению жизни.

Это правда: высокое содержание йода обеспечивает антисклеротический эффект, а бета ситостерин, который растворяет бляшки холестерина, освобождает сосуды от накоплений. Присутствуют в капусте и гормоноподобные вещества, которые также оказывают антисклеротическое воздействие.

Таким образом, регулярное употребление в пищу такого продукта, как морская капуста, не только насыщает йодом, но и способствует быстрому выведению из тканей холестерина. А это существенно продлевает жизнь.

На этом полезные свойства ламинарии не заканчиваются: она препятствует образованию тромбов и повышению свертываемости крови. В составе ламинарии витамины В6, В12, никотиновая кислота, витамин С – они тоже играют важную роль в снижении протромбинового индекса.

Морская капуста в медицине

Как лечебное средство ламинарию рекомендуют употреблять при лечении эндемического зоба, легкой формы Базедовой болезни и других аналогичных заболеваний. Также морская капуста рекомендуется как щадящее слабительное, которое воздействует примерно так же, как овощи и фрукты. В этом случае употребляется порошок или гранулы ламинарии.

Регулярное употребление ламинарии в пищу предотвращает такое заболевание, как рак молочной железы. Этой болезнью очень редко болеют жительницы Японии, которые, как известно, часто добавляют в еду ламинарию.

Впрочем, и советские ученые обратили внимание на то, что прием ламинарии благотворно сказывается на состояние онкологических больных, улучшалось их общее состояние, показатели крови и работа кишечника.

Но и это не все! Морская капуста полезна при заболеваниях матки, подагре, ревматизме, воспалительных явлениях глаз. Регулярное употребление ламинарии способствует восстановлению зрения, а также светочувствительности.

Если вы решили использовать ламинарию в профилактических целях, доза ее может быть и совсем небольшой: 2-3 чайные ложки сухой, маринованной, консервированной или любой другой водоросли. В сухом виде она добавляется в супы, а в маринованном – в салаты.

Однако употреблять ламинарию можно не всем. Нельзя ее есть тем, кому противопоказан йод: беременным, больным нефритами и нефрозами, крапивницей, фурункулезом и так далее.

Но если вы не относитесь к этой категории, смело включайте ламинарию в рацион: ее можно есть всю жизнь без перерыва, и чем дольше вы будете ее есть, тем больше пользы она вам принесет.

Ламинария во время диеты

Морская капуста – идеальный вариант для диетического питания. Но насколько калорийной окажется капуста, будет зависеть от ее вида: сухая, консервированная, маринованная. Сколько калорий в морской капусте, которая продается у нас чаще всего? Это маринованная капуста, и ее калорийность – около 40 ккал за 100 г. В сухой же калорий намного меньше.

Вы можете добавлять ламинарию в салат – рецептов в Интернете сегодня предостаточно. Можете употреблять ее как самостоятельное блюдо (и это предпочтительнее). Сухую ламинарию принято добавлять в выпечку, супы, овощные рагу и пюре.

Только при этом нужно следить за общей калорийностью блюда – чтобы низкокалорийная ламинария не стала фоном для высококалорийных ингредиентов. Пользуйтесь таблицей калорийности продуктов питания.

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.


Подсчитывать КБЖУ необходимо и людям при наборе веса и его поддержания. Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ламинарии приведены в следующей таблице:

ПоказательЕдиница измеренияКоличество в 100 граммах продукта% от нормативного значения
КалорииКкал24,91,6
Белкиг0,91
Жирыг0,20,3
Углеводыг32,1
Водаг883,2
Пищевые волокнаг0,63

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продуктаЭнергетическая ценность
В свежем виде25 ккал
В консервированном или маринованном продукте50 ккал
В сушеном виде350 ккал
В приготовленной по — корейски80 ккал
В майонезной заливке176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.
Читайте также:  Сколько калорий в творожной массе

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Сколько калорий в морской капусте – сухой и маринованной?

Интересуетесь, сколько калорий в морской капусте? Тогда давайте разбираться вместе! Дело в том, что в различных источниках этот показатель отличается на целых сорок девять килокалорий. Каков же на самом деле калораж ламинарии?

Какова энергетическая ценность ламинарии?

Начнем со свежей ламинарии. Здесь специалисты нам дают достаточно разные данные – одни утверждают, что калораж водорослей равен шести килокалориям, а другие – сорока девяти. Да, разница велика, однако смело можно утверждать, что ламинарии – продукт из разряда диетических.

Что касается сухого продукта, то его калорийность составляет четыреста семьдесят единиц на стограммовую порцию. Однако в таком количестве обезвоженные ламинарии вряд ли кто ест, поэтому и они считаются диетическими. А если вы добавляете морскую капусту в супчик, то вам понадобится всего одна столовая ложечка.

Ламинария представлена в продаже в разных видах. На ее основе изготавливается много салатов. Сколько калорий в салате из морской капусты? Здесь все зависит от того, каким способом и с чем он приготовлен. В общем калораж таких закусок колеблется в пределах двенадцати – двухсот тридцати килокалорий. Давайте подробнее на этом остановимся.

Итак, наиболее оптимальной для диетического меню будет ламинария в консервированном виде, ведь в ней всего пять целых четыре десятых килокалории. А сколько калорий в морской капусте с маслом и уксусом? В такой закуске находится от тридцати двух до пятидесяти четырех килокалорий.

Отдельно стоит поговорить о том, сколько калорий в морской капусте маринованной. Как правило, для ее приготовления используются такие компоненты – уксус, листики лавра, сахарный песок, гвоздичные соцветия и перчик. Все они в совокупности с ламинарией принесут нам от пятидесяти четырех до шестидесяти одной килокалории.

Любителям острых закусок полезна будет информация, сколько калорий в морской капусте по-корейски. В ней находится от пятидесяти одной до восьмидесяти килокалорий. Поскольку такой салат самый востребованный, давайте «разберем его по полочкам».

Вариантов такой закуски много. Но базовыми ее компонентами остаются перцы болгарские и жгучие, кунжут, соус соевый.

На заметку! Приготовить настоящую «корейскую» ламинарию невозможно без добавления глутамата натрия. Именно он способствует усиленному аппетиту. Включать в диетическое меню закуску с этим усилителем вкуса не рекомендуется.

Как похудеть на ламинарии?

Есть немало диет, которые основаны на употреблении ламинарии. Вот наиболее эффективные из них.

Диетическое меню №1:

  • Ежедневный рацион включает 0,3 кг ламинарий и столько же абсолютно любых морепродуктов.
  • В меню должны быть мидии.
  • Вышеуказанные компоненты разделите на пять приемов.
  • Питьевой режим – два литра в сутки чистой водички (не чая или кофе).

Диетическое меню №2:

  • За день надо скушать 250 г ламинарии (сушеной) и 150 г мяса курочки, кролика либо индюшки, то есть белое.
  • Диетического меню надо придерживаться неделю, но не дольше.
  • Желательно в этот период ввести не слишком тяжелые физические нагрузки.

На заметку! Для диетического меню выбирайте морскую капусту в сушеном виде. Салаты с ней для этой цели не подходят.

О противопоказаниях

Ламинария полезна, но всем и не всегда ее можно кушать. Есть ряд противопоказаний, и обходить их стороной нельзя.

Ламинарию нельзя кушать людям с такими недугами:

  • нефритом;
  • диатезом геморрагического типа;
  • язвой;
  • туберкулезом;
  • патологиями печени;
  • с недугами желчевыводящих путей.

На заметку! Женщинам «в положении», а также тем, кому запрещены йодсодержащие препараты, надо ограничить употребление ламинарии. И желательно получить консультацию у врача.

Ламинария по-корейски

Любите острые и пикантные закуски? Приготовьте «корейскую» ламинарию. Она и на вкус прекрасна, и «полезностями» богата.

Ингредиенты:

  • ламинарии – 250 г;
  • лучок – одна головка;
  • зубки чесночка – два – три штуки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • соус соевый;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Хорошенечко промоем ламинарии.
  3. Зальем их холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать – двадцать.
  4. Потом снова, не ленясь, промоем водоросли. Делаем это под краном, так как именно проточной водичкой мы смоем слизь и камешки. Промываем капусту, пока с нее не смоем мыльную пену. А сами ламинарии должны стать гладенькими на ощупь.
  5. Затем отварим ламинарии. Зальем капусту проточной водичкой и поставим на плиту. С момента закипания варим ламинарии полчаса на небольшом уровне конфорки. Да, не пугайтесь запаха, который появится: это – нормальное явление, и на вкус блюда не повлияет.
  6. А пока очистим лучок.
  7. Луковицу измельчим.
  8. В сковороде с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
  9. Выложим в нее лучок и пассеруем пару минуток.
  10. Зубки чеснока тоже чистим.
  11. Подавим их ножом либо меленько порубим.
  12. Когда лук станет золотистого ровного оттенка, выложим к нему чесночок. Размешивая непрерывно, обжарим все вместе буквально пару минут.
  13. Когда ламинарии сварятся, выложим их в дуршлаг и снова промоем.
  14. Поскольку водоросли длинные, разделим их на части. Для этого просто нарежем ламинарии специальными ножницами.
  15. Добавляем капусту к овощам в сковородку.
  16. Обжариваем ее пять – семь минут.
  17. При обжаривании размешиваем компоненты. Не накрываем сковородку.
  18. В процессе термообработки подсолим капусту. Но много приправы не кладем, поскольку у нас впереди еще соус соевый.
  19. Пока закуска теплая, выложим ее в салатницу.
  20. Посыплем перчиком. Размешаем.
  21. Добавим исходя из собственных вкусовых предпочтений соус соевый.
  22. Размешиваем закуску хорошенечко.
  23. Готово! Наслаждаемся вкусом ламинарий и получаем пользу!

Важно! Ученые из Японии доказали, что корни ламинарии содержат компонент, угнетающий рост опухолей в молочных железах.

Читайте также:

Читайте также:  Куриная грудка калорийность на 100 грамм вареная

Кушайте ламинарии, но только в разумном количестве. Будете здоровы и радостны! Готовьте с удовольствием и считайте калории!

Морская капуста для похудения – польза и вред, состав и калорийность, меню диеты с рецептами блюд

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В , Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Йод.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  6. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Микро- и макроэлементы.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Граммов на 0,1 кг ламинарии

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector