Калории в супе

Содержание
  1. Калории в супе
  2. Сколько калорий в супе: таблица КБЖУ первых блюд
  3. И немного о секретах.
  4. Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?
  5. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  6. Секреты, как снизить калорийность супа
  7. Готовить из низкокалорийных продуктов
  8. Овощи не жарить
  9. Использовать мясо без шкуры
  10. Отказаться от жирных соусов
  11. Сливать первый бульон
  12. Сметану не использовать
  13. Заключение
  14. Калории в супе
  15. Салат «Особенный»
  16. Салат-коктейль «Домашний»
  17. Тыквенно-морковный крем-суп
  18. Теплый салат с брюссельской капустой
  19. Питательный состав супов
  20. Рекомендуемые способы хранения
  21. Контакты
  22. Таблица калорийности первых блюд
  23. Сколько калорий в супе
  24. Польза супов
  25. Вред супов
  26. Калорийность супа на курином бульоне
  27. Калорийность супа на мясном бульоне
  28. Рецепты самых вкусных супов и их калорийность
  29. Калорийность горохового супа
  30. Калорийность горохового супа:
  31. Как похудеть на супах

Калории в супе

Сколько калорий в супе: таблица КБЖУ первых блюд

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, — больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супа БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый 3,6/0,9/11,15 68,5 205,5
Фасолевый 3,95/1,95/10,15 65,5 196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне 4,55/1,6/4,4 48 144
Постный борщ 0,7/2,4/2,15 37 111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной 4,15/1,8/2,2 59 177
Борщ со свининой 2,1/2,4/6,5 70 210
Минестроне (овощной суп) 1,5/1,7/6,1 39 117
Харчо 3/4,55/5,9 67 201
Суп с куриными фрикадельками 4,4/3/2,7 45,5 136,5
Куриный с лапшой 4,8/3,4/6,7 55 165
Овсяный 1,4/1,6/5,55 39,5 118,5
Картофельный с макаронами 1,6/0,95/8,9 54 162
Щи из белокочанной капусты 0,3/1,55/1,9 26 78
Грибной с гречкой 0,7/3,15/4,35 49,5 148,5

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Калории в супе

Салат «Особенный»

Это обязательно стоит попробовать!

Салат-коктейль «Домашний»

Этот простой в приготовлении салат гости обычно съедают в первую очередь!

Тыквенно-морковный крем-суп

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Теплый салат с брюссельской капустой

Неожиданное сочетание ингредиентов в салате — это вкусно и, конечно же, модно!

Разнообразие суповых рецептов огромно, и можно их увеличивать до бесконечности. Супы — это смесь овощей, сваренная на мясном отваре. Они могут быть с добавлением макаронных изделий, каши или риса. Супы, кроме того, что они вкусные, ещё и низкокалорийные. Они питают наш организм большим количеством углеводов, балластного вещества, калия, железа, магния, витаминов группы В, витамина Е, а также Бета-каротина.

Таблица калорийности супов

Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Борщ летний 100 мл 49 1,1 2,1 6,4
Борщ сибирский 100 мл 48 1,9 1,5 6,8
Борщ украинский 100 мл 49 1,1 2,2 6,7
Бульон говяжий 100 мл 4 0,6 0,2 0,0
Бульон грибной 100 мл 3 0,5 0,1 0,0
Бульон куриный 100 мл 1 0,1 0,0 0,0
Бульон рыбный 100 мл 2 0,4 0,0 0,0
Жур (суп на мучной закваске) 100 мл 124 2,2 3,1 23,5
Окрошка мясная (с квасом) 100 мл 52 2,1 1,7 6,3
Окрошка на кефире 100 мл 47 3,1 1,9 4,3
Рассольник 100 мл 42 1,4 2,0 5,0
Рубец 100 мл 84 16,0 2,2 0,0
Свекольник 100 мл 36 0,5 2,0 4,2
Солянка овоще-грибная из свежей капусты 100 мл 106 3,6 7,0 7,1
Солянка овощная из квашеной капусты 100 мл 134 3,3 10,5 6,6
Солянка рыбная 100 мл 25 2,4 1,2 1,2
Суп гороховый 100 мл 66 4,4 2,4 8,9
Суп грибной 100 мл 26 1,3 1,8 1,3
Суп из зеленого горошка 100 мл 56 3,2 1,2 11,2
Суп из лука-порея с макаронами 100 мл 39 1,4 1,1 6,6
Суп из помидоров 100 мл 28 1,3 1,8 1,9
Суп из помидоров с макаронами 100 мл 35 1,5 1,8 3,3
Суп из помидоров с рисом 100 мл 37 1,5 1,8 3,9
Суп из сельдерея 100 мл 37 1,6 1,8 4,5
Суп из стручковой фасоли 100 мл 43 2,2 0,6 8,9
Суп из цветной капусты 100 мл 28 1,6 0,5 4,9
Суп из шпината с картофелем 100 мл 40 2,2 0,9 6,6
Суп картофельный 100 мл 39 1,4 1,1 6,6
Суп картофельный с крупой 100 мл 54 1,3 1,2 9,5
Суп картофельный с макаронными изделиями 100 мл 48 1,3 1,0 8,4
Суп лимонный с рисом 100 мл 58 1,4 2,2 8,7
Суп луковый 100 мл 44 1,4 2,7 4,0
Суп овощной 100 мл 43 1,7 1,8 6,2
Суп овощной с фасолью 100 мл 46 1,6 2,1 5,2
Суп перловый с грибами 100 мл 43 1,6 1,2 6,4
Суп пшенный с мясом 100 мл 57 2,9 2,2 6,4
Суп рисовый с мясом 100 мл 34 0,7 1,1 5,2
Суп с бобовыми 100 мл 66 3,4 2,2 1,4
Суп фасолевый 100 мл 62 4,0 1,8 10,0
Суп фруктовый из яблок 100 мл 42 0,1 0,1 11,8
Суп харчо с мясом 100 мл 75 3,1 4,5 5,5
Суп-пюре из рисовой крупы 100 мл 48 1,4 1,3 7,7
Уха 100 мл 46 3,4 1,0 5,5
Щавелевый суп 100 мл 40 1,6 2,5 2,9
Щи из квашеной капусты с картофелем 100 г 32 0,6 2,1 2,7
Щи из свежей капусты 100 г 31 0,9 2,1 3,1
Щи из свежей капусты с картофелем 100 г 38 1,0 3,8 2,1
Щи суточные 100 г 34 0,6 2,8 1,5

Питательный состав супов

Они содержат также воду – очень важный и незаменимый элемент диеты. Они легко перевариваются, благодаря варке, и это приводит к тому, что клетчатка становится менее раздражающей. Дополнительной пользой является также то, что наш организм не переваривает клетчатку, поэтому это неоценимое оружие в борьбе с лишним весом.

Самое существенное – это то, что супы позволяют сохранить все многочисленные питательные компоненты, содержащиеся в овощах . В случае с супами, витамины и минеральные соединения вымываются в отвар, который мы всё равно съедаем. Это, конечно же, не спасает от потери очень чувствительных витаминов, как витамин С, однако в случае с ним, лучшим источником его восполнения остаются сырые овощи и фрукты.

Ничто не разогреет наш организм так хорошо, как вкусный суп. Чтобы он был также питательным, следует избегать супов, заправленных приправой из толчёных сухарей или муки, поджаренных на масле (сале), или с большим содержанием сметаны. Зато стоит в него добавить разогревающую приправу, такую как имбирь, кардамон или мускатный орех.

Рекомендуемые способы хранения

Приготовленный суп не должен находиться в комнатной температуре более 2 часов (1 часа, если очень жаркая погода). Потом нужно его поставить в холодильник либо заморозить. В противном случае может произойти опасное размножение бактерий. Если Вы намереваетесь заморозить суп, сначала охладите его весь в холодильнике – таким образом, Вы сохраните максимум питательных свойств. Оставшиеся после еды остатки пищи переложите в новую ёмкость. Не храните их в кастрюле, где они варились.

Контакты

Представительство «Бондюэль Сэнтрал Юэроп Кфт.» Украина, 01135, г. Киев, ул. Дмитриевская, 75, офис 172

Таблица калорийности первых блюд

Еще с раннего детства родители прививали нам любовь к первым блюдам. Сейчас же бытует мнения, что супы по тем или иным причинам не полезны для людей. Есть противники и сторонники этой теории, но в любом случае в легком нежирном курином бульоне с овощами — уж точно нет ничего вредного. Не смотря на то, что многие считают, что суп — это просто вода, высчитывать их КБЖУ все равно необходимо. Таблица калорийности первых блюд поможет вам правильно и без вреда для фигуры включать разнообразные супы в свой рацион.

Продукт Калорийность, ккал Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Борщ 57,7 3,8 2,9 4,3
Борщ из свежей капусты и картофеля 36 1 1,1 5,4
Борщ кубанский с кабачками 88,2 4,9 5,7 4,7
Борщ летний 38 1,1 1,2 5,7
Борщ летний (с ботвой свеклы) 69 3,9 3,2 6,6
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ с картофелем 42 1,1 1,1 6,8
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ сибирский 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ украинский 90,2 4,4 4,4 8,7
Борщ холодный 45,7 1,5 3,2 3
Говяжий суп 28,8 2,3 1,1 2,6
Голландский зеленый суп 65,3 4,8 1,4 8,8
Гороховый суп 54,3 2,2 3 5
Грибной борщ 27,1 0,7 2,1 1,4
Грибной суп 50,9 0,8 3,4 4,6
Куриный суп по-индийски 0 0 0 0
Куриный суп с макаронами 59,7 4,5 3,3 3,1
Литовский холодный борщ 63,8 2,9 2,2 8,6
Лэпсытепх (бульон с жареными орешками из муки и с зажаркой – адыгейское национальное блюдо) 167,1 11,4 10,3 7,6
Молочный суп с морковью 33,6 1,6 1,5 3,7
Окрошка мясная на кефире с говядиной 39 2,8 1,1 4,3
Окрошка мясная со сметаной и говядиной 52 2,1 1,7 6,3
Окрошка овощная 39 0,9 0,8 6,8
Похлебка грибная (карельское национальное блюдо) 81,6 3,1 4,1 8,5
Похлебка из сардин в горшочке 115,8 6,4 6,9 7,5
Похлебка по-суворовски 70,4 8,7 2,4 3,8
Похлебка рыбная по-сибирски 57,8 4,8 1,5 6,7
Похлебка старомосковская 94,1 3,6 7,1 4,2
Рассольник 40,4 0,9 1,6 5,9
Рассольник домашний 38,4 0,9 1,6 5,4
Рассольник ленинградский 53,3 1,3 1,7 8,8
Рассольник по-кубански 100,8 4,9 5,7 7,9
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Свекольник холодный 62,6 1,8 3,6 6,2
Сладкий суп из черники с клецками 75,8 1,4 1,3 15,6
Солянка грибная 18 0,5 1,2 1,3
Солянка рыбная 25 2,4 1,2 1,2
Суп «Ереванский» 54,1 3,1 1,9 6,5
Суп «Хинкал» (суп с мясом и ракушками – дагестанское национальное блюдо) 125,1 10,2 6,1 7,8
Суп вишневый с клецками 79,3 2 1,1 16,4
Суп гороховый с яблоками 44 2,5 2,3 3,6
Суп грибной картофельный 45,5 0,8 3,7 2,6
Суп грибной с пирожками 60,3 1,3 5,2 2,2
Суп из белых грибов с макаронами 58,1 1,4 4,7 2,8
Суп из говядины 41,9 2,4 2,5 2,6
Суп из клюквы и яблок 51 0,4 1,9 8,7
Суп из моркови и кефира 58 2,3 2,1 8
Суп из овощей 36,7 1,7 1,6 4,2
Суп из овсяной крупы с яблоками 62,4 1,7 1,4 11,5
Суп из овсяных хлопьев с яблоками 48,1 1,7 1,5 7,4
Суп из свежих помидоров 37,4 0,9 2,1 4
Суп из свежих фруктов 50 0,1 0,1 11,9
Суп из свекольной ботвы и щавеля 46,6 1,7 3,8 1,6
Суп из смеси сухофруктов 80,5 0,5 0 20,9
Суп из спаржи 78 2,6 4,8 6,6
Суп из утки 283 10,9 23 8,6
Суп из фасоли с орехами 67 2,3 4,8 3,8
Суп из цветной капусты 36,8 1 3,2 1,1
Суп из черники с макаронами 34,2 0,5 0,8 6,6
Суп из чечевицы 67,8 2,5 4,2 5,2
Суп картофельный 50,6 1,3 1,1 9,4
Суп картофельный с бобовыми 73,3 2,7 2,4 10,8
Суп картофельный с грибами 42,2 1,7 1,2 6,5
Суп картофельный с кальмарами 62,4 4 2,4 6,5
Суп картофельный с крупой 53,6 1,3 1,2 10
Суп картофельный с макаронными изделиями 47,7 1,3 1 8,8
Суп картофельный с мясными фрикадельками 57,6 3,3 2,2 6,5
Суп картофельный с перловой крупой 37 1 1,1 6,5
Суп картофельный с рыбными фрикадельками 48,9 2,5 1,6 6,6
Суп картофельный со сладким перцем 55,9 0,9 3,7 4,9
Суп лапша грибная 41,3 1,6 2,1 4,1
Суп молочный рисовый 99,2 3,1 5 11,1
Суп молочный с белокочанной капустой 54 2 2 6,8
Суп молочный с грибами 67,2 2,5 3,3 7,3
Суп молочный с картофельными «стружками» 51,3 1,4 3,6 3,5
Суп молочный с клецками 110,9 3,8 5,2 13
Суп молочный с крупой 68,2 2,6 2,8 8,7
Суп молочный с макаронами 58 2,2 1,9 7,9
Суп молочный с макаронными изделиями 64,6 2,8 2,7 7,7
Суп молочный с овощами 84,9 4,5 2,8 11,2
Суп молочный с рисом 81 2,1 3,9 10
Суп молочный с тыквой 50,9 2,1 1,7 7,2
Суп молочный с тыквой и манной крупой 50 2 2,2 5,4
Суп овощной на отваре шиповника 67,8 2,3 3,2 7,9
Суп перловый с грибами 43 1,6 1,2 6,4
Суп пикантный с креветками 81,9 9 2,7 5,7
Суп полевой 93,5 1,5 5,9 9,2
Суп пшенный с мясом 57 2,9 2,2 6,4
Суп рисовый 38 0,9 1,1 6,2
Суп с бобовыми (с фасолью) 54 3 1,3 6,9
Суп с домашней лапшой 47,8 1,2 2,4 5,9
Суп с крупой 41,5 0,7 1,9 5,7
Суп с макаронными изделиями 39 0,9 2 4,5
Суп с перловой крупой 0 0 0 0
Суп с рыбными вареничками 64,3 5,2 2,6 5,3
Суп с рыбными фрикадельками 28,8 3,7 0,6 2,3
Суп с фрикадельками 24 1,7 0,9 2,3
Суп со шпинатом и грибами 76,8 1,8 7,6 0,5
Суп фасолевый 66,3 1,7 4,8 4,2
Суп Харчо 43,9 2,2 2,1 4,3
Суп Харчо (грузинское национальное блюдо) 87,9 4,8 5,5 5
Суп харчо с мясом 75 3,1 4,5 5,5
Суп холодный «Таратор» 146,1 3,9 10 10,7
Суп-крем из тыквы 92,5 3,4 4,6 10
Суп-лапша с помидорами по-казачьи 67,4 4 4,1 4
Суп-пюре из зеленого горошка 82,7 4 3 10,5
Суп-пюре из кабачков или тыквы 47 1,3 2,8 4,5
Суп-пюре из картофеля 58 1,6 2 8,3
Суп-пюре из картофеля и моркови 37,7 0,6 2,9 2,4
Суп-пюре из моркови 39 1,2 1,8 4,5
Суп-пюре из печени 67,9 3,7 4,1 4,3
Суп-пюре из птицы 93,1 4,8 6,8 3,5
Суп-пюре из разных овощей 60,3 2,3 2,8 7
Суп-пюре из рисовой крупы 48 1,4 1,3 7,7
Суп-пюре из свежих помидоров 40,5 1,8 3,1 1,4
Суп-пюре из черники 33,5 0,3 1,3 5,5
Суп-пюре из шпината 42 1,9 2 4
Суп-салат «Садовый» 62,8 5,6 2,8 4
Сырный суп 93,4 4,7 6,9 3,2
Уха ладожская с кнелями и расстегаями 85,2 13,4 2,5 2,5
Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
Уха рыбацкая 66,7 8,5 1,9 4,3
Уха с перловой крупой 66,3 9,3 1 5,4
Уха с расстегаями 85,3 10,4 2,9 4,7
Фасолевый суп 48,1 2,3 1,6 6,6
Хирмаса (суп из субпродуктов с лапшой домашней – бурятское национальное блюдо) 85,6 4,3 5,5 5
Холодный борщ с редькой 32,3 0,9 2 2,9
Щи боярские 48,3 3,5 2,6 2,9
Щи зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2
Щи из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Щи из клевера и щавеля 116,3 3,3 8,9 6,1
Щи из свежей капусты 33,3 1 1,9 3,4
Щи из свежей капусты с картофелем 41,6 1,1 2,1 4,9
Щи из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
Щи по-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Щи с ячневой крупой 47,6 2,3 3,6 1,6
Щи томленые с гречневыми блинами 56,8 3,5 3,7 2,6
Юшка картофельная с кабачками и помидорами 74,6 3,5 4,3 6
Яблочный суп со сметаной 50,5 0,8 3,2 4,9

Скачать полную таблицу, чтобы всегда была под рукой, можно здесь.

Сколько калорий в супе

Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.

Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.

Польза супов

Овощные супы очень полезны для человека, так как из них можно получить большое количество витаминов, и они хорошо влияют на пищеварительную систему человека. Немаловажную роль при приготовлении супа играют обжаренные в масле или жире овощи. Известно, что в процессе варки разрушаются и испаряются многие витамины. А кратковременное обжаривание создает на продукте корочку, которая удерживает их.

Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не проходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Ведь калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей.

Вкус и цвет супа во многом зависит от добавленных в него специй и приправ. Большую роль при приготовлении данного блюда играет время варки, которое не стоит превышать. Ведь если варить суп слишком долго, входящие в его состав продукты примут вид каши, их вкусовые свойства ухудшатся, а большая часть витаминов и других полезных веществ разрушится.

При подаче супа на стол с него можно добавить сметану или майонез, независимо от того, как, на каком бульоне и с чем он сварен. Это дело вкуса.

Учитывая все полезные свойства супа, диетологи рекомендуют включать данное блюдо в ежедневный рацион для правильной работы пищеварительной системы, получения достаточного количества энергии и хорошего самочувствия. Правильный обед никогда не бывает без правильно приготовленного супа в качестве первого блюда!

Вред супов

Как ни странно, у первых блюд есть и противники, которые считают, что он может нанести вред.

Вот основные их доводы:

  1. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при варке.
  2. Бульон практически мгновенно всасывается кишечником. Нерасщепленные мясные экстракты, которые печень не успевает обработать, причиняют вред организму.
  1. При варке антибиотики, гормональные стимуляторы роста, содержащиеся в мясе, в полном объеме переходят в бульон.
  2. Вред первых блюд обусловлен и повышенной жирностью. Наваристый бульон увеличивает холестерин в крови, засоряет сосуды, перегружает печень, добавляет лишние килограммы и повышает риск опухолей. Вряд ли можно рекомендовать такой суп для похудения и оздоровления.

Получается, что вред этого блюда для организма имеет довольно ощутимые последствия?

Как правильно готовить

Стоит ли включать его в свой рацион? Однозначно, да. Только готовить его нужно правильно.

Чтобы сварить «безопасный» бульон:

  • отдавайте предпочтение мясу молодых животных
  • перед варкой снимайте кожицу с птицы
  • выбирайте постное мясо, содержащее минимум холестерина
  • сливайте первый бульон
  • используйте по возможности талую воду
  • овощи лучше потушить до полуготовности и положить в блюдо в самом конце варки.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа на мясном бульоне

Рецепты самых вкусных супов и их калорийность

Калорийность горохового супа

Калорийность горохового супа зависит от способа его приготовления. Основной набор продуктов для него выглядит так:

  • вода или бульон;
  • горох;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень: петрушка, укроп и т. п.;
  • мясные продукты;
  • масло растительное или сливочное.

Горох по содержанию белка не уступает мясу.Так как мясо не содержит углеводов, сушеный горох превосходит нежирные его сорта по калорийности в 1,5-2 раза. Довольно питательный компонент – картофель. От содержания же масла калорийность блюда зависит сильнее всего.Гороховый суп готовят как на мясном бульоне, так и просто на воде.

Если количество воды, овощей, гороха и масла принять одинаковым для всех разновидностей супа, то его калорийность будет зависеть только от мясопродуктов, добавляемых в него. А мясо может быть самым различным: бекон, копченые колбаски, сосиски, копченая грудинка, шкварки, постная говядина, куриные грудки, свиные ребрышки и т. п. Чем жирнее мясо, тем калорийнее будет суп.

Прежде чем определить, сколько калорий в гороховом супе, примем постоянным количество воды – 3 л, гороха – 1,5 стакана, картофеля – 3 шт., масла – 50 мл. Тогда самым питательным гороховый суп получится с жирными сортами свинины – грудинкой, окороком, копченой колбасой, шкварками. А самым постным — без мяса и без масла.

Калорийность горохового супа:

  • с жирными сортами свинины, в зависимости от содержания в ней сала — от 80 до 100 ккал/100 г;
  • с нежирной свининой — 60-70 ккал/100 г;
  • с говядиной, другими видами диетического мяса, сосисками – 50-60 ккал/100 г;
  • с куриной грудкой или вовсе без мяса — 40-45 ккал/100 г;
  • без мяса и масла, только на горохе и овощах — 25-30 ккал/100 г.

Как похудеть на супах

Супы имеют значительный объём, большую часть которого составляет вода. Поэтому, съев порцию супа, человек чувствует насыщение, потребив при этом относительно малое количество килокалорий. Если в состав супа входят богатые клетчаткой овощи, то это также способствует обеспечению чувства сытости на продолжительное время. На этих принципах и основывается методика, позволяющая похудеть на супах. Следует прибавить, что при невысокой калорийности, супы достаточно богаты питательными и биологическими активными веществами, что позволяет их отнести к категории диетических продуктов.

В диеты включаются чаще всего супы, сваренные из овощей на воде, реже – на курином бульоне. Наиболее нежным и гармоничным вкусом отличаются протёртые супы – супы-пюре. Консистенция таких супов позволяет использовать их не только в меню для похудения, но и в рационе детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В среднем, калорийность супов из овощей находится в пределах от 28 до 45 ккал на 100 г. Приготовленный из цветной капусты суп-пюре калорийность имеет, примерно равную 28-30 ккал. Такой же является и энергетическая ценность холодного супа из помидоров.

Калорийность супа-пюре с картофелем и шпинатом составляет 40 ккал.

Чуть выше энергетическая ценность знаменитого лукового супа – около 44 ккал.

А популярный сельдереевый суп-пюре калорийность имеет, равную всего 37 ккал. На 100 г готового блюда.

Для желающих похудеть на супах разработана специальная 7-дневная диета.

Из диеты полностью исключается солёная, острая, жирная, жареная и копчёная пища,

консервы, майонез, сладости. На каждый из дней готовится определённый вид супа – полтора литра. Суп нужно съесть в течение дня за 5-6 приёмов. Все супы готовятся на воде.

День 1 – посвящён питанию грибным супом. Суп можно варить из свежих или из сушёных грибов. Калорийность супа – 26-30 ккал.

День 2. В этот день питаются борщом из свежих овощей, приготовленным без картофеля (32 ккал).

День 3. Рекомендуется приготовить суп-пюре из шпината. Суп-пюре калорийность имеет не более 45 ккал.

День 4 – едят сельдереевый суп (37 ккал).

День 5. В меню – морковный суп (40-45 ккал).

День 6. Можно побаловать себя фрацузским луковым супом (44 ккал).

День 7. Приготовьте суп из цветной капусты, зелёного горошка, моркови и зелени (30-35 ккал).

Перед применением диеты необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Колбаса сырокопченая калорийность на 100 грамм
VODAKO.RU