Калорийность белого хлеба в 100 г - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность белого хлеба в 100 г

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Читайте также:  Низкокалорийная диета меню на месяц

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Сколько калорий в хлебе?

Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)

С добавлением отрубей

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия

Калорийность, ккал (на 100 грамм)

Батон с добавлением пшеничных отрубей

Булочка с отрубями

Ватрушка с творогом

Плетенка с маком

Сухарики из белого хлеба

Тарталетки для салата

Хлеб Английский зерновой

Хлеб Богородский заварной

Хлеб Бурже многозерновой

Хлеб Двинский ароматный

Древнерусский зерновой хлеб

Замковый новый хлеб

Хлеб ржаной с цельным зерном

Хлеб Ржаной формовой

Хлеб с отрубями

На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.

Полезные свойства

Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:

  • В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
  • Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
  • В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.

При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.

Возможный вред

В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.

Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.

Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.

Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Удачная замена хлебу

Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.

Листья салата

Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.

Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.

Хлебцы

Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.

Галеты

По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.

Лаваш

По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.

Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.

Видео: все о калорийности хлеба

Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.

Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.

Сколько калорий в белом хлебе? Можно ли его кушать худеющим?

Хлебушек разных видов отличается не только своими вкусовыми качествами, но и количеством килокалорий. Одними из популярных стали хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки. Сколько калорий в белом хлебе? Давайте считать!

Сколько калорий в кусочке белого хлеба?

В среднем калорийность белого хлебушка равна двумстам пятидесяти – шестидесяти килокалориям. Однако этот показатель меняется. И зависит это от нескольких факторов. Во-первых, калораж выпечки напрямую связан с сортом муки. Так, пшеничный продукт содержит триста тридцать килокалорий, а рисовая мука – триста пятьдесят восемь. Что касается муки ржаного сорта, в ней находится триста двадцать пять килокалорий.

Во-вторых, надо учитывать тип основы. Сдобный хлеб будет более калорийным, чем бездрожжевой или пресный. В-третьих, на калораж выпечки влияет объем дрожжей. Чем больше их используют для вымешивания основы, тем выше показатель энергетической ценности изделия.

На заметку! Сегодня разнообразие белого хлеба просто поражает. Есть выпечка, вкус которой дополнен сухофруктами, семенами кунжута, орешками, семечками. Дополнительные компоненты увеличивают показатель калорийности хлебобулочных изделий.

Как видим, калорийность белого хлебушка меняется. Точный показатель вы можете посмотреть на этикетке. А мы сейчас рассмотрим приблизительные цифры. Итак, важно понимать, что вопреки распространенному мнению, в белом хлебушке калорий не намного больше, чем в выпечке на основе муки грубого помола.

Так, стограммовая порция белого хлеба содержит двести шестьдесят пять килокалорий, а в 100 г батона из «грубой» муки находится двести пятьдесят килокалорий. Это обусловлено тем, что в белом хлебушке содержится небольшое количество жиров, а также сахара.

Читайте также:  Грудка индейки калорийность на 100 грамм

Традиционно стандартная порция хлеба – кусок толщиной в десять миллиметров, весом в двадцать – тридцать граммов. Теперь подсчитаем, каков калораж одного кусочка. Ориентируемся на средний вес – двадцать пять граммов. Путем нехитрых подсчетов становится понятно, что кусочек хлеба белого нам принесет шестьдесят четыре килокалории.

Некоторые в диетическое меню включают вместо хлебушка сухари. Сколько калорий в сухарях из белого хлеба? Не поверите, но их энергетическая ценность не отличается! А все по тому, что высушенный хлебушек отличается от свежего только отсутствием в составе воды. А водичка на калораж не влияет.

На заметку! В покупных сухариках, приготовленных из белого хлеба, энергетическая ценность выше, чем в домашних – триста тридцать одна килокалория на стограммовую порцию. Это обусловлено добавлением масла и жиров.

Бутерброды – любимый многими завтрак. Сколько калорий в хлебе белом с маслом? В ста граммах такой закуски находится триста восемьдесят пять килокалорий.

Как кушать хлеб?

Тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, необязательно полностью отказываться от употребления белого хлебушка. Придерживаясь определенных правил, вы можете смело включить его в свое меню. И вообще, эти правила надо соблюдать всем, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Вот что советуют специалисты:

  • Не кушайте горячий хлебушек. В нем повышена клейкость, вследствие чего продукт становится тяжелым для желудка. Это может спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ, а также вызвать запор либо расстройство.
  • Белый хлеб не надо сочетать с блюдами из картошки.
  • Если вы обедаете рыбкой, творогом либо мясными продуктами, сочетайте с ними не белый, а ржаной хлеб.
  • Если хлеб уже начал плесневеть, выбросите его. Токсины могут вызвать отравление.

Хлеб с луковой начинкой

Приготовим хлебушек с лучком. Он настолько вкусен, что в один миг ни кусочка не останется от буханки. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийной, исключите лук из ее состава.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – два с половиной стакана;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • дрожжи (лучше – сухие) – одна чайн. ложка;
  • сахар – две чайн. ложки;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • лучок – одна головка;
  • тимьян – одна-две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложим соль, сахарный песок, а также дрожжи.
  2. Зальем компоненты теплой водичкой (ее температурная отметка должна быть около сорока градусов).
  3. Размешаем хорошенечко массу.
  4. Теперь введем полтора стакана просеянной муки.
  5. Вливаем чайную ложечку масла очищенного растительного. Больше масла добавлять не надо, мы еще будем пассеровать на нем лук.
  6. Вымешиваем основу. Нам нужна мягкая, нежненькая и слегка липнущая заготовка.
  7. Накроем миску с заготовкой полотенчиком и оставим на часик.
  8. А пока очистим лучок. Нашинкуем его мелкими кусочками.
  9. Пассеруем лучок на масле очищенном растительном.
  10. Добавим тимьян. Лучок обжариваем до золотистости.
  11. Затем выложим луковую массу в тарелку. Сольем к ней и масло со сковородки. Остужаем лук.
  12. По истечении часа наша заготовка поднимется где-то в три раза.
  13. Выложим к основе лучок.
  14. Вымесим основу. В процессе подмешиваем просеянную муку (около стакана). Следите, чтобы заготовка не получилась чересчур жидкой, но и не была жесткой.
  15. Оставим основу на тридцать – сорок минут.
  16. Перед тем как формировать хлебушек, попробуем, не жидковатая ли основа. При необходимости добавим муки.
  17. Затем формируем булку и выкладываем ее на застеленный бумагой пекарской противень. Сверху заготовку надрежем в нескольких местах (иначе изделие может «лопнуть» при выпечке) и смажем ее маслом.
  18. Оставим заготовку на двадцать минут, а пока прогреем до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф.
  19. Выпекаем хлебушек двадцать пять – тридцать пять минут.
  20. Затем выложим его на решетку и остудим.
  21. Готово!

Читайте также:

Хлеб, приготовленный дома, намного вкуснее, чем магазинная продукция. Теперь вы знаете, что испечь белый хлебушек не так уж и трудно. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Сколько калорий в хлебе

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе, чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

Энергетическая ценность хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма,
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет,
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Читайте также:  Гороховый суп калории

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

40г, 90

40г, 87

40г, 112

30г, 89

15г, 47

10г, 30

10г, 32

ХЛЕБККАЛ НА 100 ГККАЛ НА 1 КУСОЧЕК
Белый225
Чёрный216
Серый280
Ржаной с маслом297
Тост312
Сухари из черного хлеба295
Хлебцы320

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫСОДЕРЖАНИЕ, МГМИНЕРАЛЫСОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин60Хлор680
Витамин Е2,3Натрий400
Витамин В32Калий244
Витамин В50,55Фосфор194
Витамин В60,2Магний57
Витамин В20,09Сера56
Витамин В90,03Кальций33
Витамин В10,02Кремний5,5
Витамин А0,003Железо4,5
Витамин H0,002Цинк1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Сколько калорий в хлебе

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

В батоне

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

В гренках

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% – это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector