Калорийность каш на воде - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность каш на воде

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Рисовая6,91,571329
Манная10,70,970333
Гречневая12361,8321
Пшеничная15364318
Пшенная11,63,361348
Овсяная11,35,758316
Геркулесовая12,036,0262340
Ячневая9,51,264312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупыСпособ приготовления кашиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
РисоваяНа воде1,60,117,480
На молоке2,7316101
МаннаяНа воде2,60,216,382
На молоке3,43,515,2110
ГречневаяНа воде4,21,321108
На молоке5,6328113
ПшеничнаяНа воде3,50,821,2107
На молоке4419,8137
ПшеннаяНа воде3,20,719105
На молоке4,34,416,3123
ОвсянаяНа воде3,22,116,599
На молоке3,84,316,2114
ГеркулесоваяНа воде2,9215,998
На молоке1,6312111
ЯчневаяНа воде2,70,316,578
На молоке3,8219110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста – 40 грамм, для взрослого человека – 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Калорийность каш и диетическое питание

Каши являются незаменимым блюдом для людей разных возрастов, т. к. обладают массой полезных свойств. Несмотря на то, что калорийность каш, как правило, довольно высока, они считаются диетическими блюдами. Если готовить их наиболее простым способом, не добавляя разнообразные ингредиенты, то их энергетическая ценность не будет зашкаливать. При этом они станут способствовать уходу избыточного веса. Ведь многие виды каш содействуют понижению уровня холестерина в крови, выводят из организма токсины и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы человека, внешний вид его кожи, волос и ногтей. А для юного растущего организма, спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, каша на завтрак считается незаменимым источником энергии и заряда бодрости на весь день. Благодаря высокому содержанию медленных углеводов, которые обеспечивают долгое чувство сытости, их рекомендуют многие специалисты по питанию. Также каши являются прекрасными диетическими продуктами из-за богатого содержания природной клетчатки. Она стимулирует естественное очищение желудочно-кишечного тракта от слизи и остатков неусвоенной пищи. Кроме того, клетчатка купирует гнилостные процессы в толстом кишечнике, освобождая его стенки, подобно щетке. Потому без каш не обходится ни одна система здорового питания.

Варианты приготовления и калорийность

Многие крупы содержат большое количество такого полезного для здоровья микроэлемента, как калий. В частности, он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Также в них присутствует кальций, укрепляющий костную ткань, зубы и ногти. Особенно этот элемент важно получать детям и пожилым людям, у которых кости хрупкие. Еще многие виды круп содержат магний, стимулирующий нормализацию работы нервной системы, и железо, которое улучшает состав крови.

Читайте также:  Калорийность авокадо 100 г

Также каши славятся высоким содержанием витаминов группы В, считающихся естественными антидепрессантами. Они укрепляют нервную систему, повышают настроение, увеличивают активность и работоспособность, усиливают внимание и память, а также способствуют нормализации сна. Наиболее высоким содержанием витамина В отмечается гречка. Если посмотреть на ее калорийность, то она довольно высока. На сто граммов сырой гречки приходится 330 калорий. Для сравнения, чуть больше (385 ккал) содержится в песочном печенье. Но хитрость с кашами заключается в том, что калорийность круп будет в несколько раз превышать итоговую энергетическую ценность готового блюда. Это происходит потому, что насыщаясь водой, крупа увеличивается в три-пять раз, при этом количество энергии, получаемой при съедании человеком ста граммов, становится меньшей.

Калорийность каш на воде может значительно отличаться, если их готовить с разным количеством влаги. Чем больше добавить в кашу воды, тем меньше калорий в ней будет насчитываться. Потому даже самая низкокалорийная каша в сухом виде может напугать своей калорийностью несведущего человека. Так вот в готовом состоянии сваренная на воде гречка обладает калорийностью 100–165 калорий на сто грамм в зависимости от варианта приготовления. Наименьшую энергетическую ценность блюда можно получить, сделав вязкую кашу, а вот рассыпчатая будет более калорийной.

Если же приготовить гречку с молоком, то индекс также повысится и составит 118 ккал на 100 грамм. В целом калорийность каши на молоке выше примерно в половину, чем если она была сварена на воде без добавления сливочного или растительного масла. В среднем калорийность любой каши, сваренной на воде, варьируется от 90 до 120 ккал на сто граммов. А вот средний показатель каш на молоке составит порядка 130–160 ккал на то же количество. Но такие блюда — отличный завтраком для детворы, у которой растущий организм требует более высокой калорийности еды. Также молочные каши с утра зарядят необходимой энергией спортсменов, тратящих много сил в тренажерных залах или на стадионе.

Средние показатели калорийности каш, сваренных по-разному

НаименованиеНа воде, ккал/100 гНа молоке, ккал/100г
манная80128
хлопья овсяные «Геркулес»84105
овсяная каша73100
пшенная135122
рисовая7897
перловая106
ячневая180111
гороховая74
булгур83
ячменная76111
кукурузная141
пшеничная105137

Булгур — довольно новый продукт для нашего рынка, так как он считается традиционным для восточных народов. За замысловатым названием кроется привычная нам пшеница. Эта злаковая каша представляет собой дробленые пшеничные зерна, которые были пропарены, высушены и тщательно очищены. В классическом рецепте приготовления крупу нужно слегка обжарить в масле, перед тем как варить, а потому ее калорийность может возрасти.

Не стоит бояться включать каши в свой ежедневный рацион, ведь польза от них перечеркивает пугающую калорийность. А съеденная на завтрак любая каша и вовсе не нанесет никакого ущерба вашей фигуре, так как полученный с ней энергетический запас будет полностью израсходован в течение дня.

Как повышается калорийность благодаря добавкам

На итоговую энергетическую ценность любой каши влияет даже не столько то, на чем она была сварена, сколько то, что в нее положили для улучшения вкусовых качеств. При обильном сдабривании различными добавками даже самая низкокалорийная крупа превратится из диетического блюда в десерт или кулинарный изыск со всеми вытекающими для талии последствиями. Даже добавление такой, казалось бы, безобидной специи, как соль, может сильно навредить диетическим свойствам крупы. Если часто перебарщивать с ее количеством, то это приведет к тому, что водный обмен в организме человека будет нарушен, что отразится появлением отечности. И хотя калорий соль блюдам не добавляет, она тормозит обмен веществ, что будет посерьезнее проблемы с повышенной калорийностью продукта.

А вот сахар напрямую влияет на энергоценность, а также на количество углеводов. Человек, который хочет похудеть, должен тщательно рассчитать свой ежедневный рацион, чтобы он был максимально полноценным. А это значит, что количество белков, жиров и углеводов в день должно быть жестко фиксированным в зависимости от личных характеристик человека (вес, возраст, рост, телосложение, пол и так далее). В таком случае придется максимально сокращать количество сахара, в состав которого в большом объеме входят быстрые углеводы. И если по калорийности одна чайная ложка сахара несет в себе 32 ккал, то углеводов в ней насчитывается 10 грамм, что может быть решающим фактором для составления меню на день. Кроме того, действие быстрых углеводов скоротечно, а это значит, что уже через полчаса вам снова захочется подсластить свою жизнь десертом.

Сильно влияет на калорийность вареной крупы масло. Например, одна чайная ложка подсолнечного масла добавит любой каше 45 калорий, а столовая — все 180. Сливочное масло привнесет в блюдо приятный нежный привкус, а также лишние калории: чайная ложка — 112,5 ккал, столовая — 300 ккал. И на этом ассортимент добавок, которые можно класть в эти гарниры, далеко не ограничивается. Часто молочные каши сдабриваются различными специями и украшаются сухофруктами, а крупы, сваренные на воде, пытаются сделать более вкусными благодаря пряным соусам.

Популярные добавки и их калорийность

НаименованиеКкал/100 г
Соевый соус50
Томатный100
Сметано-чесночный205
Корица245
Черный молотый перец255
Шафран310
Кардамон315
Курага232
Арахис551
Сушеные бананы96
Грецкий орех656
Сушеная груша250
Изюм265

Любители добавляют в каши и другие ингредиенты. Это разнообразные орешки: кедровые (калорийность 675 ккал/100 г), жареный кешью (535 ккал), миндаль сладкий (610). Хороши в этом плане семечки: льняные (534), тыквенные (556), подсолнечника (601). Улучшают вкус сушеные ингредиенты: яблоки (253), инжир (257), манго (314); а также клюква вяленая (308), финики (292), чернослив (256), ананасовые (92) или апельсиновые цукаты (301 ккал).

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Но мало кто ограничивается одним лишь дополнительным ингредиентом, и в итоге картина может выглядеть следующим образом. Если в изначально довольно скромную пшенную кашу положить сахар и сливочное масло, то ее калорийность превысит 215 ккал. Это же блюдо с курагой будет обладать энергетической ценностью в 270 ккал. А манная каша, сваренная на молоке с присоединением сахара и сливочного масла, затянет почти на триста калорий! Порция гороховой при добавлении в нее столовой ложки растительного масла будет обладать калорийностью порядка 140 ккал, а она же с жареным луком затянет на 170 ккал.

Чтобы понять, насколько серьезный урон для вашего дневного рациона может нанести тот или иной ингредиент, нужно узнать его калорийность на 100 грамм и определить показатель для такого количества, которое вы планируете добавить в блюдо.

Идеальные каши для диет

Обратите свое внимание на те крупы, которые помогут сбросить вес и принесут максимальную пользу организму:

Королевой правильного питания считается гречка, на основе которой разработано несколько вариантов меню. Организму необходим значительный период времени на то, чтобы полностью переработать эту крупу. Гречка активизирует процесс пищеварения и выводит из организма токсины. Также при регулярном употреблении этой каши можно расшевелить свой метаболизм и заставить обмен веществ работать в быстром темпе. Кроме всего перечисленного, каша еще значительно понижает уровень холестерина. В итоге за пять дней гречневой диеты можно избавиться от пяти-шести лишних килограммов. Если же продержаться на ней десять дней, тогда результаты могут быть еще более впечатляющими.

Рисовую кашу для диеты лучше выбирать с наименьшей обработкой зерен. В этом случае белый шлифованный рис не подходит, а вот бурый, коричневый и длиннозерновой будет отличным вариантом. Такая каша поможет вывести из организма лишнюю жидкость, что избавит тело от отечности. За что диетологи особенно ценят рисовую крупу, так это за минимальное содержание в ней соли и сахара. Таким образом, если их не добавлять в нее самостоятельно, можно получить максимально низкокалорийную кашу. Рис еще славится тем, что внутри желудка он адсорбирует вредные токсины и выводит их естественным путем из организма. Также он способствует нормализации метаболизма. Это достигается тем, что для переваривания данных зерен организму приходится долгое время и активно работать. На рисовых монодиетах, рассчитанных на три дня, можно похудеть на три-пять килограммов.

Пшенная каша, несмотря на высокую калорийность, также прекрасно проявляется себя в качестве диетического блюда. Эта уникальная крупа препятствует образованию жировых отложений, а также выводит из организма лишнюю жидкость и соль, значительно понижает уровень холестерина в крови. Если питаться пшенной кашей в течение семи дней, то можно похудеть на четыре килограмма. А вот перловая каша не только стимулирует ускорение метаболизма, но и укрепляет иммунитет. Если сидеть на перловой диете, то можно рассчитывать, что лишний вес будет уходить со скоростью кило в день.

Не менее результативна для диет и овсяная каша. Но для получения эффекта важно отличать геркулесовые овсяные хлопья от крупы. Чтобы за неделю похудеть на три-пять килограммов, нужно купить именно овсяную крупу. Также на 5 кг может быть отвес, если неделю придерживаться диеты на кукурузной каше. Она предотвращает образование новых жировых клеток, очищает желудочно-кишечный тракт и стимулирует его работу.

Ячневая каша за неделю поможет избавиться от четырех килограммов лишнего веса. Они понижает в организме уровень сахара, ускоряет обмен веществ и насыщает на долгое время.

Вкусно и полезно

Для диетического питания можно подобрать низкокалорийные каши, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

  1. Их рекомендуется готовить на молоке с минимальным добавлением соли.
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества, в кашу допустимо добавить немного свежих либо замороженных ягод или сухофруктов.
  3. Чтобы получить эффект от каши для похудения, не переварите ее. Потому лучше подбирать те крупы, которые набухают в воде.
  4. Для приготовления стакан зерен нужно залить двумя стаканами очень горячей воды и оставить на ночь. А утром поставьте ее вариться, доведите до кипения, и сразу выключайте. Затем дайте каше настояться под крышкой и можете ее есть.
Читайте также:  Меню на один день с калориями

Этот нехитрый метод приготовления позволит не только сократить калорийность готового блюда, но и сохранить в целости витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря разнообразию каш можно подобрать для себя ту, которая обладает самой низкой калорийностью и при этом не оставит вас голодным даже при ограничении в питании. Для приготовления ее в диетических целях старайтесь добавлять в тарелку минимальное количество ингредиентов, повышающих энергетическую ценность, и тогда не придется переживать.

Также есть рекомендация, касающаяся того, где лучше всего готовить каши, чтобы они принесли максимальную пользу. В современном мире многие люди не имеют свободного времени на готовку, а потому стали популярными микроволновые печи, максимально сокращающие сроки приготовления блюд. Но их не рекомендуется использовать в случае с кашами для диет — из-за негативного влияния на свойства блюда.

После микроволновки у пищи сильно повышается гликемический индекс, показывающий уровень сахара в крови человека во время еды. Это происходит из-за того, что магнитные волны нейтрализуют крахмал, находящийся в крупах. В итоге сложные углеводы проще перерабатываются, и организму не нужно будет много времени на то, чтобы усвоить такую кашу. Так что при приготовлении каш для диетпитания лучше обойтись без этого девайса.

Как правильно худеть на кашах

Несмотря на то, что каши вовсе не являются каким-либо лакомством или «фитнес-продуктом», они неизменно присутствуют в рационе каждого из нас. И это правильно, ведь в крупах содержится большое количество разнообразных питательных веществ, и они приносят неизменную пользу организму. Необходимо только знать, какие из круп стоит кушать при похудении, а употребление каких лучше ограничить. Какова калорийность каш в зависимости от вида и способа приготовления – с этим мы вам поможем разобраться в данной статье.

Калорийность каш

Естественно, количество калорий в той или иной порции каши зависит от большого количества факторов: например, от способа ее приготовления (на воде, на молоке или на бульоне) или от добавления дополнительных ингредиентов (сахара, масла, сметаны и т. д.). Для начала предлагаем рассмотреть калорийность той или иной каши в «сыром» виде (на 100 грамм):

  • овсяная – 346 ккал;
  • гречневая – 330 ккал;
  • рисовая – 348 ккал;
  • манная – 327 ккал;
  • кукурузная – 327 ккал;

  • перловая – 324 ккал;
  • ячневая – 322 ккал;
  • пшеничная – 317 ккал;
  • пшенная – 350 ккал;
  • ячменная – 325 ккал;
  • гороховая – 338 ккал.

Диетологи настоятельно рекомендуют кушать каши утром или на обед, избегая их в вечернее время. Так, съев порцию вареной крупы на завтрак, вам надолго удастся забыть про чувство голода. Что же касается нормы употребления данного продукта, то разовая диетическая порция, опять-таки, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 150 грамм.

Таблица калорийности

Вид кашиНа водеНа молоке
Овсяная89103
Гречневая98154
Пшенная92119
Рисовая7998
Манная82101
Пшеничная106137
Перловая108
Кукурузная84122
Ячневая77112
Гороховая90

Рассмотрим также калорийность тех продуктов, которые очень часто добавляют к кашам:

  • 1 ч. л. сливочного масла – 33 ккал;
  • 1 ч. л. меда – 28 ккал;
  • 1 ч. л. сахара – 33 ккал;
  • 1 ч. л. сгущено молока – 40 ккал.

Можно ли похудеть на кашах

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что крупы являются для нашего организма неизменным источником «сложных» углеводов, которые надолго утоляют голод и служат замечательным источником энергии. Также их полезно употреблять из-за входящих в состав микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, растительного белка и т. д.

Большинство круп способствуют выведению шлаков и токсинов из нашего организма, налаживают работу ЖКТ, активизируют процесс «уничтожения» жировых клеток. Наиболее подходящими крупами для людей, желающих похудеть, являются:

  • Овсяная. Является мощным антиоксидантом. Способствует усвоению белков и аминокислот.
  • Гречневая. Содержит огромное количество различных минеральных веществ.
  • Манная. При нечастом употреблении в небольших количествах способна качественным образом повлиять на метаболизм.
  • Гороховая. Содержит минеральные соли и клетчатку.
  • Пшенная. В ее составе имеется марганец, цинк, медь, никотиновая кислота и другие полезные вещества.

  • Пшеничная. Способна улучшить внешний вид кожи, снизить содержание «вредного» холестерина в организме, наладить обмен веществ.
  • Ячневая, перловая. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться с проблемой запоров.
  • Рисовая. Необходимо учесть, что реальную пользу организму может принести только неочищенный бурый рис. В нем содержится множество витаминов, крахмал, клетчатка, а также он способен качественно очищать кишечник. Белый же рис, как правило, наоборот, употребляется для набора массы тела.
  • Кукурузная.

При покупке той или иной крупы также необходимо учесть, что:

  • Зерна должны быть крупными и целыми, без каких-либо посторонних примесей и пыли.
  • Не стоит покупать продукт, на упаковке которого имеется надпись «быстрого приготовления». Если крупы можно приготовить менее, чем за 10 минут, это значит, что они подвергались определенной обработке, из-за которой содержание полезных веществ в них, вероятно, значительно снизилось.

При приготовлении «диетических» каш также необходимо обратить внимание на следующее:

  • крупы следует варить исключительно на воде (если же невыносимо хочется каши с молоком, выбирайте для этого то, которое имеет наименьшую жирность);
  • не стоит добавлять в них масло, сахар и т. д.

Как приготовить вкусную и полезную кашу

Представляем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления и подачи круп.

Каша пшенная с корицей и яблоками

Ингредиенты:

Пшено100 г
Вода180 мл
Молоко жирностью 2,5%180 мл
Сахар1 ч. л.
Яблоко1 шт.
Корица0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и всыпать в кастрюлю тщательно промытую крупу. Варить около 20 минут.
  2. Затем в другой кастрюле вскипятить молоко и добавить в него уже сваренную крупу вместе с сахаром и корицей.
  3. Варить около 15 минут, периодически помешивая.
  4. После этого добавить в блюдо натертое на терке яблоко, перемешать полученную смесь и оставить еще минут на 5, чтобы настоялась.

Овсяная каша на воде с сухофруктами и медом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные20 г
Мед1 ст. л. (без горки)
Изюм5 г
Вода75 мл

Приготовление:

Хлопья необходимо залить водой и отварить до готовности. Затем добавить мед и изюм (можно также добавлять любые другие сухофрукты).

Перловка с овощами

Ингредиенты:

Перловая крупа250 г
Вода600 – 700 мл
Морковь1 – 2 шт.
Шампиньоны350 – 400 г
Масло растительное30 г
Лук (репчатый)1 – 2 шт.
СольПо вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, разрезать напополам и отварить.
  2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук также мелко нашинковать. После этого измельченные овощи и отваренные грибы обжарить на растительном масле.
  4. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы набухла. Затем варить на маленьком огне до готовности.
  5. Готовую крупу смешать с обжаренными овощами и подавать.

Состав каш

Гречневая

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 56,9 г;
  • пищевые волокна – 11,4 г;
  • вода – 13,2 г.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Овсяная

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 59,6 г;
  • пищевые волокна – 8,3 г;
  • вода – 12,3 г.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Рисовая

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 74,3 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол).

Основные макро- и микроэлементы:

Пшенная

  • белки – 11,6 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 66,8 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,1 г.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Манная

  • белки – 9,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 70,8 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 13,9 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Полезные свойства каш

Польза каш для нашего организма является неоспоримой. Предлагаем рассмотреть наиболее значимые полезные свойства часто употребляемых нами каш.

Читайте также:  Калорийность молочного шоколада

Гречневая:

  • нормализует давление;
  • способствует выведению «вредного» холестерина из организма;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • благоприятно воздействует на проходимость сосудов.

Рисовая:

  • способствует активному выведению шлаков и токсинов;
  • эффективна при борьбе с диареей.

Овсяная:

  • нормализует уровень кислотности в ЖКТ;
  • улучшает настроение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина.

Пшенная:

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

Перловая:

  • улучшает обмен веществ;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • активизирует защитные функции организма;
  • способствует активной выработке коллагена;
  • выводит токсины.

Манная:

  • защищает органы ЖКТ от негативного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

Ячневая:

  • улучшает работу печени;
  • борется с «вредным» холестерином и холестериновыми бляшками.

Видео о похудении

В данном видео подробно рассказано о том, какие каши способствуют похудению, а какие – нет.

А какая ваша любимая каша? Есть ли у вас какие-либо секреты ее приготовления? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Читайте подробнее о калорийности и пользе других популярных продуктов: например, соевого соуса, фисташек, кабачковой икры, морской капусты или селедки.

Как правильно худеть на кашах

Несмотря на то, что каши вовсе не являются каким-либо лакомством или «фитнес-продуктом», они неизменно присутствуют в рационе каждого из нас. И это правильно, ведь в крупах содержится большое количество разнообразных питательных веществ, и они приносят неизменную пользу организму. Необходимо только знать, какие из круп стоит кушать при похудении, а употребление каких лучше ограничить. Какова калорийность каш в зависимости от вида и способа приготовления – с этим мы вам поможем разобраться в данной статье.

Калорийность каш

Естественно, количество калорий в той или иной порции каши зависит от большого количества факторов: например, от способа ее приготовления (на воде, на молоке или на бульоне) или от добавления дополнительных ингредиентов (сахара, масла, сметаны и т. д.). Для начала предлагаем рассмотреть калорийность той или иной каши в «сыром» виде (на 100 грамм):

  • овсяная – 346 ккал;
  • гречневая – 330 ккал;
  • рисовая – 348 ккал;
  • манная – 327 ккал;
  • кукурузная – 327 ккал;

  • перловая – 324 ккал;
  • ячневая – 322 ккал;
  • пшеничная – 317 ккал;
  • пшенная – 350 ккал;
  • ячменная – 325 ккал;
  • гороховая – 338 ккал.

Диетологи настоятельно рекомендуют кушать каши утром или на обед, избегая их в вечернее время. Так, съев порцию вареной крупы на завтрак, вам надолго удастся забыть про чувство голода. Что же касается нормы употребления данного продукта, то разовая диетическая порция, опять-таки, по рекомендациям диетологов, не должна превышать 150 грамм.

Таблица калорийности

Вид кашиНа водеНа молоке
Овсяная89103
Гречневая98154
Пшенная92119
Рисовая7998
Манная82101
Пшеничная106137
Перловая108
Кукурузная84122
Ячневая77112
Гороховая90

Рассмотрим также калорийность тех продуктов, которые очень часто добавляют к кашам:

  • 1 ч. л. сливочного масла – 33 ккал;
  • 1 ч. л. меда – 28 ккал;
  • 1 ч. л. сахара – 33 ккал;
  • 1 ч. л. сгущено молока – 40 ккал.

Можно ли похудеть на кашах

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что крупы являются для нашего организма неизменным источником «сложных» углеводов, которые надолго утоляют голод и служат замечательным источником энергии. Также их полезно употреблять из-за входящих в состав микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, растительного белка и т. д.

Большинство круп способствуют выведению шлаков и токсинов из нашего организма, налаживают работу ЖКТ, активизируют процесс «уничтожения» жировых клеток. Наиболее подходящими крупами для людей, желающих похудеть, являются:

  • Овсяная. Является мощным антиоксидантом. Способствует усвоению белков и аминокислот.
  • Гречневая. Содержит огромное количество различных минеральных веществ.
  • Манная. При нечастом употреблении в небольших количествах способна качественным образом повлиять на метаболизм.
  • Гороховая. Содержит минеральные соли и клетчатку.
  • Пшенная. В ее составе имеется марганец, цинк, медь, никотиновая кислота и другие полезные вещества.

  • Пшеничная. Способна улучшить внешний вид кожи, снизить содержание «вредного» холестерина в организме, наладить обмен веществ.
  • Ячневая, перловая. Нормализуют работу кишечника, помогают справляться с проблемой запоров.
  • Рисовая. Необходимо учесть, что реальную пользу организму может принести только неочищенный бурый рис. В нем содержится множество витаминов, крахмал, клетчатка, а также он способен качественно очищать кишечник. Белый же рис, как правило, наоборот, употребляется для набора массы тела.
  • Кукурузная.

При покупке той или иной крупы также необходимо учесть, что:

  • Зерна должны быть крупными и целыми, без каких-либо посторонних примесей и пыли.
  • Не стоит покупать продукт, на упаковке которого имеется надпись «быстрого приготовления». Если крупы можно приготовить менее, чем за 10 минут, это значит, что они подвергались определенной обработке, из-за которой содержание полезных веществ в них, вероятно, значительно снизилось.

При приготовлении «диетических» каш также необходимо обратить внимание на следующее:

  • крупы следует варить исключительно на воде (если же невыносимо хочется каши с молоком, выбирайте для этого то, которое имеет наименьшую жирность);
  • не стоит добавлять в них масло, сахар и т. д.

Как приготовить вкусную и полезную кашу

Представляем вашему вниманию несколько интересных вариантов приготовления и подачи круп.

Каша пшенная с корицей и яблоками

Ингредиенты:

Пшено100 г
Вода180 мл
Молоко жирностью 2,5%180 мл
Сахар1 ч. л.
Яблоко1 шт.
Корица0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и всыпать в кастрюлю тщательно промытую крупу. Варить около 20 минут.
  2. Затем в другой кастрюле вскипятить молоко и добавить в него уже сваренную крупу вместе с сахаром и корицей.
  3. Варить около 15 минут, периодически помешивая.
  4. После этого добавить в блюдо натертое на терке яблоко, перемешать полученную смесь и оставить еще минут на 5, чтобы настоялась.

Овсяная каша на воде с сухофруктами и медом

Ингредиенты:

Хлопья овсяные20 г
Мед1 ст. л. (без горки)
Изюм5 г
Вода75 мл

Приготовление:

Хлопья необходимо залить водой и отварить до готовности. Затем добавить мед и изюм (можно также добавлять любые другие сухофрукты).

Перловка с овощами

Ингредиенты:

Перловая крупа250 г
Вода600 – 700 мл
Морковь1 – 2 шт.
Шампиньоны350 – 400 г
Масло растительное30 г
Лук (репчатый)1 – 2 шт.
СольПо вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промыть, разрезать напополам и отварить.
  2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук также мелко нашинковать. После этого измельченные овощи и отваренные грибы обжарить на растительном масле.
  4. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15 минут, чтобы набухла. Затем варить на маленьком огне до готовности.
  5. Готовую крупу смешать с обжаренными овощами и подавать.

Состав каш

Гречневая

  • белки – 12,7 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы – 56,9 г;
  • пищевые волокна – 11,4 г;
  • вода – 13,2 г.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Овсяная

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 59,6 г;
  • пищевые волокна – 8,3 г;
  • вода – 12,3 г.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • бета-каротин;
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6(пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Рисовая

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 74,3 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол).

Основные макро- и микроэлементы:

Пшенная

  • белки – 11,6 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 66,8 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • вода – 13,1 г.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • Н (биотин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • B6 (пиридоксин);
  • Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Манная

  • белки – 9,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 70,8 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • вода – 13,9 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • B2 (рибофлавин);
  • B6 (пиридоксин);
  • РР.

Основные макро- и микроэлементы:

Полезные свойства каш

Польза каш для нашего организма является неоспоримой. Предлагаем рассмотреть наиболее значимые полезные свойства часто употребляемых нами каш.

Гречневая:

  • нормализует давление;
  • способствует выведению «вредного» холестерина из организма;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • благоприятно воздействует на проходимость сосудов.

Рисовая:

  • способствует активному выведению шлаков и токсинов;
  • эффективна при борьбе с диареей.

Овсяная:

  • нормализует уровень кислотности в ЖКТ;
  • улучшает настроение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина.

Пшенная:

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

Перловая:

  • улучшает обмен веществ;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • активизирует защитные функции организма;
  • способствует активной выработке коллагена;
  • выводит токсины.

Манная:

  • защищает органы ЖКТ от негативного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

Ячневая:

  • улучшает работу печени;
  • борется с «вредным» холестерином и холестериновыми бляшками.

Видео о похудении

В данном видео подробно рассказано о том, какие каши способствуют похудению, а какие – нет.

А какая ваша любимая каша? Есть ли у вас какие-либо секреты ее приготовления? Оставляйте свои комментарии на этот счет. Читайте подробнее о калорийности и пользе других популярных продуктов: например, соевого соуса, фисташек, кабачковой икры, морской капусты или селедки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector