Калорийность маринованных огурцов - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность маринованных огурцов

Сколько калорий в домашних маринованных огурцах?

Доброго времени суток, читатели! Сколько калорий в огурце маринованном, в чем его польза и вред? Этими вопросами задаются люди, следящие за питанием. Сейчас попытаюсь вам обо всем рассказать.

Едят овощи в любом виде. Кто-то любит свежие, кто-то – соленые, а некоторые и дня не могут без домашних маринованных огурчиков. Это один из ингредиентов первых и вторых угощений. Но о количестве калорий в огурце известно не всем…

Польза продукта

Вкусность на 95% состоит из жидкости. В 5% растворенных питательных веществах сосредоточен кладезь полезных элементов. Сочный овощ утоляет жажду, а калий, содержащийся в большом количестве, выводит жидкость из организма.

Это положительно отражается на работе сердца, почек, печени. Мочегонные свойства минимизируют отечность, полезны при гипертензии.

Витамины группы В улучшат работу нервной системы, снимут стресс, улучшат память. Йод (содержится в овоще) – профилактика недугов щитовидной железы. В нем есть железо, магний, фолиевая кислота, витамин С и флавонол (противовоспалительный антиоксидант), укрепляющий здоровье мозга. Присутствуют витамины А и Е. Овощ содержит омолаживающее серебро и компоненты, благодаря которым усваиваются жиры и белки. Пищевые волокна мягко очищают кишечник.

Диетологи рекомендуют пациентам ежедневно есть продукцию с малым содержанием калорий. Сюда относятся и свежие домашние огурцы. В 100 граммах свежего плода (1 шт.) – 15 ккал. Не менее полезны для вас будут диетические блюда в мультиварке.

Если вы частенько устраиваете разгрузочные дни или желаете похудеть, употребляйте овощ (в 100г углеводов 3.3 г, жиров 0.2 г, белков 0,65 г).

Свежий огурчик можно кушать в сочетании с мясными блюдами: курятиной, свининой, крольчатиной. Продукты полезно есть с рыбой: хеком, семгой, минтаем, лососем, карпом. А если вы предпочитаете овощи в любом виде: отварные, свежие – кушайте их с огурцами. Плоды служат неплохим перекусом. Также вы можете сами приготовить полезный огуречный сок.

Заготовки на зиму

Консервация – единственный способ сохранения огурцов на длительный период. Такие продукты являются дополнением ко многим вкусностям, они присутствуют в повседневном меню и на праздничном столе. Пищевая ценность домашних маринованных огурцов – 16 ккал на 100 грамм.

Существует множество классических и эксклюзивных рецептов маринования. Так, для приготовления маринада нужно использовать воду, немножко соли, сахар. Не обойтись и без укропчика, хрена, чеснока, перца горошком и душистого, лаврового листика, лимонной кислоты. Это традиционный список ингредиентов. А если хотите добиться специфического хруста, перед маринованием вымокайте огурцы в холодной воде (в течение 2-6 часов).

От соленых огурцов маринованные отличаются принципом обработки и набором специй. Для засолки уксус не нужен, потребуется много пряностей и трав.

Как хранить?

Для маринования подходят: корнишоны (3-6 см), огурчики (6-9см), огурцы (9-12см). Крупные, но не переспелые плоды удобно мариновать дольками. Помните: если весит огурец 100-120гр, то в нем насчитывается всего 16-18 ккал. Но из-за огромного содержания соли диетологи не рекомендуют употреблять их много.

Открытую банку с огурчиками следует хранить в прохладном месте не более 15 суток. Крышка должна быть закрыта.

В маринованных огурцах остаются витамины, но в меньших количествах, чем в овощах, которые только собраны с грядки. Они полезны тем, что усиливают аппетит и пищеварение, нейтрализуют влияние алкоголя на организм.

Вредна ли маринованная продукция?

Если говорить о маринаде, который готовится с использованием уксуса, то он вреден на желудок. Поэтому если у вас есть заболевания: гастрит либо язва желудка, вам лучше отказаться от консервированных огурцов. Не рекомендуемы они при гипертонической болезни, ожирениях и людям, у которых наблюдаются отеки любых частей тела: ног, рук.

Теперь вы знаете, сколько калорий в домашних маринованных огурцах, и как их надо хранить. Надеюсь, вам понравилась моя статья!

Калорийность свежих и соленых огурцов

Регулярное употребление огурца поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Овощ содержит множество витаминов, кальций, калий, йод, фосфор, железо и фолиевую кислоту, чем и объясняются его полезные свойства. Желающим похудеть рекомендуется включать в рацион огурец &#8212, калорийность его достаточно низкая, но при этом он придает ощущение сытости благодаря входящей в состав клетчатки.

Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды &#8212, способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения &#8212, лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность &#8212, он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Калорийность соленого, свежего и маринованного огурца

Калорийность огурца на 100 грамм составляет 14 ккал, что является достаточно низким показателем. Около 3 ккал приходится на белки, 1 ккал &#8212, жиры и 10 ккал &#8212, углеводы. В очищенном виде калорийность овоща составляет около 12 ккал. Поэтому он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, при употреблении которых организм тратит больше энергии на переработку пищи, чем получает из нее.

Малосольные огурцы по пищевой ценности и калорийности практически не отличаются от несоленых. Маринованный овощ содержит на 2 калории больше, чем свежий, в его составе выше содержание белков, а углеводов &#8212, ниже. Под воздействием маринада снижаются показатели уровня органических кислот и моно-, дисахаридов. Калорийность соленого огурца рекордно низкая и составляет всего 13 ккал на 100 г.

Огурец и похудение

Благодаря небольшой калорийности огурца свежего его включают в рацион при разработке оздоровительных программ. Употребление этого овоща не только доставит удовольствие гурманам, но и поможет сохранить хорошую фигуру. Его уникальность заключается в структурированной воде, из которой он практически целиком и состоит.

Овощ утоляет голод, растягивая стенки желудка за счет своих объемов и способствуя насыщению благодаря большому содержанию клетчатки. Входящая в состав тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры, что также стимулирует нормализацию веса.

Мягкие мочегонные и слабительные свойства способствуют очистке организма от токсинов, шлаков, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Низкая калорийность огурца, содержание в составе большого количества воды, множества витаминов и полезных минералов делают его незаменимым продуктом в процессе похудения.

С учетом сезонного характера наиболее полезны огурцы в период своего естественного созревания. Рекомендуется употреблять в пищу еще небольшие, хрустящие плоды с недостаточно развитыми семенами.

Маринованные огурцы

Ни одна закуска не пользуется в России такой популярностью, как маринованные огурцы. Подобная тепловая обработка овощей в нашей стране началась ещё в XVI веке. И по сей день маринад остаётся отличным способом для увеличения срока хранения огурцов, к тому же он добавляет им солёный привкус и особенный хруст. Несмотря на то, что польза такого продукта считается весьма противоречивой, калорийность любого блюда при добавлении овощей в уксусе возрастает не сильно.

Компоненты

Во всех огурцах очень много воды. Она занимает до 98% в плодах, поэтому на белки, углеводы и жиры почти ничего не остаётся. Тем не менее, сложные органические вещества в овощах присутствуют, поэтому осуществляет контроль надо обменом веществ и пищеварением человека.

Маринованные огурцы обладают рядом минеральных солей и элементов. Так, фосфор ускоряет метаболизм, калий улучшает работу сердечной мышцы. Благодаря кальцию происходит укрепление костных тканей у человека, а цинк обуславливает своевременную замену клеток кожи. Поскольку в овощах есть ещё и железо, их можно употреблять людям с анемией. В свою очередь, присутствие в огурцах йода позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Читайте также:  Калорийность яйца жареного на масле

Специалисты отмечают, что после тепловой обработки такой продукт содержит порядка 40-30% полезных веществ от изначального объёма витаминов и минералов. Питательная ценность у огурцов после маринования возрастает. В большинстве случаев диетологи положительно относятся к таким продуктам в ограниченном количестве. Главное преимущество в том, что калорийность после термической обработки не увеличивается. При этом маринад сохраняет большое количество клетчатки, а значит, кишечник быстро очищается от шлаков и токсинов и пищеварение протекает быстрее.

Всего несколько дней в месяц достаточно употреблять 100 грамм овощей в маринаде, чтобы поднять иммунитет. К тому же, огурцы содержат натуральные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Поэтому снижается вероятность онкологических заболеваний.

В небольшом количестве продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. Однако больше всего в маринованных овощах витамина РР, который позволит быстро распрощаться с никотиновой зависимостью. Огурцы с уксусом содержат очень много соли, поэтому люди с камнями в почках могут надеяться на быстрое их выведение, если станут есть продукт на регулярной основе.

Вообще о солёности огурцов после маринования нужно сказать отдельно. Обработанные овощи содержат очень много натрия. Этот элемент полезен в умеренных дозах, поскольку воздействует на сосуды и увеличивает мышечную активность. Но если маринованные огурцы есть постоянно, моно спровоцировать переизбыток натрия. Такая ситуация приведёт к разным осложнениям.

Тем не менее, даже у обычного уксуса в составе маринада для огурцов есть конкретная польза. Он уничтожает вредные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, уксус помогает бороться с болезнями респираторного характера. Огурцы после термической обработки не только не повышают калорийность, но и помогают за счёт маринада быстро сжигать жиры и контролировать уровень сахара. Поэтому для людей с ожирением и диабетом такой продукт надо включать в рацион.

Маринованные огурцы с овощами

Помощь организму

  1. Маринованные огурцы помогают увеличить аппетит. Поэтому их можно употреблять, когда организм ослаблен, а чувство голода не появляется долгое время. Считается также, что овощи в уксусе оказывают слабительное действие.
  2. Для мужчин огромная польза продукта с маринадом заключается в его способности ослаблять действие алкоголя. Именно поэтому уже много лет огурцы являются лидерами в качестве закуски на праздничном столе.
  3. В рамках диетического питания огурцы в уксусе можно употреблять, чтобы поддержать фигуру, а также, чтобы набрать вес. Всё зависит от вида маринада и способов употребления овощей. Например, 100 грамм огурцов не слишком изменяют вес после действия маринада. Но дополнительное влияние на накопление жиров будут оказывать семена горчицы и красный перец, которые часто смешивают с уксусом. Эти же компоненты увеличивают калорийность маринованного продукта.
  4. Если огурцы обрабатывали по правильной технологии, то в период их брожения выделилась молочная кислота. Она улучшает работу пищеварительной системы, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина. Этот же компонент обуславливает приём маринованных овощей для стабилизации давления.
  5. Польза продукта с уксусом ещё и в том, что там содержатся особые бактерии, подавляющие кишечных микробов. Также считается, что огурцы обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным воздействием. Поэтому маринованные овощи можно есть при болезнях предстательной железы, печени и просто в случаях повышенной отёчности.

Особенности

Поскольку именно маринад влияет на калорийность огурцов, следует обратить внимание на то, что же в него входит. Обычно используют специи, которые растворяются в воде: сахар, уксус или кислота лимонная, соль. Чем больше в составе продукта доля уксусной кислоты, тем больший вред могут оказать огурцы. Поэтому так важно сочетать их с другими овощами. В качестве пряностей можно класть также гвоздику, чеснок, хрен, укроп, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни. Благодаря правильно сделанному маринаду останавливается развитие опасных микроорганизмов, поэтому продукт сохраняется в течение длительного времени.

Чтобы польза от маринованных овощей была максимальной, их нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на однородный размер огурцов, умеренный аромат, прозрачность маринада. Вместе с качественной упаковкой эти признаки составляют основу хорошего продукта. К тому же правильно сделанные огурцы должны иметь минимум ненатуральных консервантов.

Включать в рацион маринованные огурцы можно не только как самостоятельный вид закуски. Если в холодильнике есть 100 грамм овощей в уксусе, можно сделать отличный салат, суп или пикантный соус. Такой продукта также является отличным гарниром для омлетов, рыбы и мяса.

Ограничения

Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.

Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.

Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.

Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.

Огурцы маринованные огурцы в банке

Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом. Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца. Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.

Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.

Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.

Маринованные огурцы

Ни одна закуска не пользуется в России такой популярностью, как маринованные огурцы. Подобная тепловая обработка овощей в нашей стране началась ещё в XVI веке. И по сей день маринад остаётся отличным способом для увеличения срока хранения огурцов, к тому же он добавляет им солёный привкус и особенный хруст. Несмотря на то, что польза такого продукта считается весьма противоречивой, калорийность любого блюда при добавлении овощей в уксусе возрастает не сильно.

Компоненты

Во всех огурцах очень много воды. Она занимает до 98% в плодах, поэтому на белки, углеводы и жиры почти ничего не остаётся. Тем не менее, сложные органические вещества в овощах присутствуют, поэтому осуществляет контроль надо обменом веществ и пищеварением человека.

Маринованные огурцы обладают рядом минеральных солей и элементов. Так, фосфор ускоряет метаболизм, калий улучшает работу сердечной мышцы. Благодаря кальцию происходит укрепление костных тканей у человека, а цинк обуславливает своевременную замену клеток кожи. Поскольку в овощах есть ещё и железо, их можно употреблять людям с анемией. В свою очередь, присутствие в огурцах йода позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Специалисты отмечают, что после тепловой обработки такой продукт содержит порядка 40-30% полезных веществ от изначального объёма витаминов и минералов. Питательная ценность у огурцов после маринования возрастает. В большинстве случаев диетологи положительно относятся к таким продуктам в ограниченном количестве. Главное преимущество в том, что калорийность после термической обработки не увеличивается. При этом маринад сохраняет большое количество клетчатки, а значит, кишечник быстро очищается от шлаков и токсинов и пищеварение протекает быстрее.

Всего несколько дней в месяц достаточно употреблять 100 грамм овощей в маринаде, чтобы поднять иммунитет. К тому же, огурцы содержат натуральные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Поэтому снижается вероятность онкологических заболеваний.

В небольшом количестве продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. Однако больше всего в маринованных овощах витамина РР, который позволит быстро распрощаться с никотиновой зависимостью. Огурцы с уксусом содержат очень много соли, поэтому люди с камнями в почках могут надеяться на быстрое их выведение, если станут есть продукт на регулярной основе.

Вообще о солёности огурцов после маринования нужно сказать отдельно. Обработанные овощи содержат очень много натрия. Этот элемент полезен в умеренных дозах, поскольку воздействует на сосуды и увеличивает мышечную активность. Но если маринованные огурцы есть постоянно, моно спровоцировать переизбыток натрия. Такая ситуация приведёт к разным осложнениям.

Тем не менее, даже у обычного уксуса в составе маринада для огурцов есть конкретная польза. Он уничтожает вредные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, уксус помогает бороться с болезнями респираторного характера. Огурцы после термической обработки не только не повышают калорийность, но и помогают за счёт маринада быстро сжигать жиры и контролировать уровень сахара. Поэтому для людей с ожирением и диабетом такой продукт надо включать в рацион.

Читайте также:  Миндаль калорийность на 100 грамм

Маринованные огурцы с овощами

Помощь организму

  1. Маринованные огурцы помогают увеличить аппетит. Поэтому их можно употреблять, когда организм ослаблен, а чувство голода не появляется долгое время. Считается также, что овощи в уксусе оказывают слабительное действие.
  2. Для мужчин огромная польза продукта с маринадом заключается в его способности ослаблять действие алкоголя. Именно поэтому уже много лет огурцы являются лидерами в качестве закуски на праздничном столе.
  3. В рамках диетического питания огурцы в уксусе можно употреблять, чтобы поддержать фигуру, а также, чтобы набрать вес. Всё зависит от вида маринада и способов употребления овощей. Например, 100 грамм огурцов не слишком изменяют вес после действия маринада. Но дополнительное влияние на накопление жиров будут оказывать семена горчицы и красный перец, которые часто смешивают с уксусом. Эти же компоненты увеличивают калорийность маринованного продукта.
  4. Если огурцы обрабатывали по правильной технологии, то в период их брожения выделилась молочная кислота. Она улучшает работу пищеварительной системы, улучшает циркуляцию крови и снижает уровень холестерина. Этот же компонент обуславливает приём маринованных овощей для стабилизации давления.
  5. Польза продукта с уксусом ещё и в том, что там содержатся особые бактерии, подавляющие кишечных микробов. Также считается, что огурцы обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным воздействием. Поэтому маринованные овощи можно есть при болезнях предстательной железы, печени и просто в случаях повышенной отёчности.

Особенности

Поскольку именно маринад влияет на калорийность огурцов, следует обратить внимание на то, что же в него входит. Обычно используют специи, которые растворяются в воде: сахар, уксус или кислота лимонная, соль. Чем больше в составе продукта доля уксусной кислоты, тем больший вред могут оказать огурцы. Поэтому так важно сочетать их с другими овощами. В качестве пряностей можно класть также гвоздику, чеснок, хрен, укроп, лавровый лист, листья чёрной смородины и вишни. Благодаря правильно сделанному маринаду останавливается развитие опасных микроорганизмов, поэтому продукт сохраняется в течение длительного времени.

Чтобы польза от маринованных овощей была максимальной, их нужно правильно выбрать. Обращайте внимание на однородный размер огурцов, умеренный аромат, прозрачность маринада. Вместе с качественной упаковкой эти признаки составляют основу хорошего продукта. К тому же правильно сделанные огурцы должны иметь минимум ненатуральных консервантов.

Включать в рацион маринованные огурцы можно не только как самостоятельный вид закуски. Если в холодильнике есть 100 грамм овощей в уксусе, можно сделать отличный салат, суп или пикантный соус. Такой продукта также является отличным гарниром для омлетов, рыбы и мяса.

Ограничения

Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.

Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.

Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.

Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.

Огурцы маринованные огурцы в банке

Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом. Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца. Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.

Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.

Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.

Огурцы маринованные

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Маринованные огурцы — это традиционное блюдо славянских народов, для приготовления которого используют маринад, которым заливают овощи, отсюда и название. Овощные консервы способны сохраняться пригодными для употребления в пищу на протяжении многих лет. На территории Руси маринованные огурцы начали готовить в 16 веке. В наши дни они незаменимы не только в России и в Украине, а также пользуются популярностью во многих странах Европы и Азии.

Состав и калорийность маринованных огурцов

Маринованные огурцы при обработке теряют больше полезных веществ, чем при солении. Но всё же при таком термическом процессе сохраняется немалая часть тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах.

Калорийность маринованных огурцов — 16,1 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Вода — 93,8 г;
  • Зола — 3.9 г.

В составе маринованных огурцов из витаминов содержатся только РР и НЭ в количестве 0,4648 мг на 100 г продукта.

Из усвояемых углеводов в 100 г маринованных огурцов присутствует только 0,6 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Полезные свойства маринованных огурцов

В процессе маринования мы используем не только огурцы, но и дополнительные компоненты, такие как хрен, чеснок, листья различных растений, соль, сахар, уксус, пряности. При термической обработке к полезным веществам овощей добавляются ещё и те, которые содержатся в ингредиентах.

Польза маринованных огурцов и блюд с их содержанием:

    Улучшают пищеварение, усиливают аппетит. В огурцах с грядки содержится много растительных волокон и клетчатки, которые при мариновании не исчезают. Они чудесно влияют на переваривание пищи.

Снижают риск онкозаболеваний. Естественные антиоксиданты, которые находятся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток.

Ослабляют действие алкоголя. Будучи закуской к крепким алкогольным напиткам, овощи, а ещё лучше рассол, восстанавливают баланс в организме после застолья.

Предотвращают развитие анемии. Это происходит благодаря входящим в состав маринованных огурцов микроэлементам.

Повышают иммунитет. Всё те же микроэлементы способствуют чудесному воздействию на иммунную систему человека.

Помогают при простудных заболеваниях. Этому способствует уксус, который используют при мариновании огурцов. Он же и убивает бактерии, которые «прячутся» в человеческом организме и вызывают болезни.

Улучшают состояние сосудов и мышц. В маринованных огурцах содержится определённая концентрация соли, и это положительно влияет на вышеупомянутые органы.

Предупреждают возникновение заболеваний щитовидки. Соединения йода, находящиеся в маринованных огурцах, оказывают чудесное влияние на этот орган.

Снижают количество холестерина. Благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается в этом овоще во время консервации, не только уменьшается его уровень, но и улучшается циркуляция крови.

  • Нормализует давление. Такое действие оказывает уже упомянутая молочная кислота.
  • Чтобы достичь положительного воздействия, нет смысла есть маринованные огурчики бочками, скушайте парочку овощей. Ведь лишняя соль в организме может привести к плохой работе почек. У человека также могут появляться рвота или жажда к воде, частые мочеиспускания.

    Вред и противопоказания к употреблению маринованных огурцов

    Если кушать маринованные огурцы умеренными порциями, то они не нанесут нашему организму большого вреда. Но, как и любой овощ или продукт, они имеют противопоказания к применению.

    Маринованные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

      При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержание соли в маринованных огурцах вызывает отёчность, лишняя жидкость не выходит с организма.

    При гипертонии. Продукты, содержащие соль, способствуют повышению давления.

    При болезнях стоматологического характера. Частое употребление маринованных огурцов может навредить эмали зубов, из-за содержащихся в них соли и уксуса.

    В период беременности. В это время у женщин наблюдаются пристрастия к маринованным огурцам. При злоупотреблении этим продуктом возникает усиление токсикоза, появляется тошнота, рвота и изжога. Это плохо влияет на плод и на будущее ребёнка.

    При нефритах, пиелонефритах, циститах и почечной недостаточности. Уксус и соль вредят организму при этих заболеваниях, разъедая слизистую. Не рекомендуют употреблять маринованные огурцы и при подагре.

    Читайте также:  Суши калорийность 1 шт

    При заболеваниях печени, желудка и кишечника. Употребление маринованных огурцов большими порциями вредит слизистой из-за уксуса и соли, содержащихся в них. Тем самым компоненты разрушают её и даже способствуют появлению язв.

  • При ожирении. Маринованные огурцы способствуют улучшению аппетита. Но для людей с его отсутствием это противопоказание может быть и положительным свойством.
  • Как приготовить маринованные огурцы

    Несмотря на противопоказания, а также и на убеждения о том, что солёные огурцы более полезны, маринованный овощ — это и любимое дополнение ко многим блюдам, и самостоятельная закуска на различные застолья. Эти кисло-сладкие огурцы прекрасно подойдут и к мясным, и к рыбным кушаньям.

    Для приготовления маринованных овощей используют воду, уксус, соль, сахар. Нельзя обойтись без различных специй, к примеру, лаврового листа, гвоздики, перца. Для перекладывания огурцов применяют листья различных кустов и деревьев, а также зонтики укропа свежего или сухого.

    Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:

      Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.

    Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.

    У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.

  • Ну, и размер овоща. Нам подойдут огурцы от 7 до 12 см длиной. Если мы имеем побольше экземпляры, то их можно нарезать кольцами.
  • Рецепты маринованных огурцов:

      Маринованные огурчики с кетчупом «Чили». Для нашего рецепта возьмём 5 банок емкостью 1 литр. Огурцов нужно взять столько, чтобы заполнить тару по ободок. Сначала промываем и просушиваем овощи. Маринад готовим из 7 стаканов воды, добавляем 1 стакан уксуса, столько же сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек кетчупа Торчин «Чили». На дно каждой банки кладём 1 гвоздику и 1 горошину душистого перца, 3 горошины чёрного перца, а потом заполняем тару огурцами. Заливаем кипячёным маринадом овощи и стерилизуем 10-15 минут. Потом банки закатываем, укутываем, и пускай постоят до охлаждения.

    Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.

    Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.

  • Маринованные ассорти. Компоненты: 7-8 огурцов, 2-3 томата, 2 луковицы (целые), 3 сладких перца, 4 зубчика чеснока, корень хрена, зонтик укропа, по 4 листика вишни и смородины. Для заливки нужно довести до кипения полтора литра воды и добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Выключив маринад, нальём половину стакана уксуса 9%. В стерилизованную 3-литровую банку кладём на дно листья, чеснок и порезанный корень хрена, а затем — овощи. Сверху положим зонтик укропа. Заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банку, укутываем на 12 часов.
  • Рецепты блюд с маринованными огурцами

    Сегодня мы используем маринованные огурцы не только как отдельное блюдо, но и как компонент во многих салатах. Их добавляют в супы и соусы.

    Рецепты с маринованными огурцами:

      Постный салат с фасолью и сухариками. Для салата возьмём такие ингредиенты: 100 г консервированной фасоли, по одной морковке, луковице и болгарскому перцу, 2 ломтика белого хлеба, средних размеров зубчик чеснока, парочка маринованных огурчика. Нам не обойтись без масла растительного — 2 ст. ложки, соли и специй по вкусу. Сначала поджарим на масле нарезанный лук и натёртую морковку. Потом нарежем перец соломкой и огурчики кусочками. Затем смешаем их с фасолью и добавим обжаренные овощи. С ломтиков хлеба нам нужно приготовить сухарики и тоже добавить в салат. И, наконец, приправляем специями, солим. Салат готов. Приятного аппетита!

    Салат с языком и маринованными огурцами. Компоненты: язык говяжий — 0,5 штуки, огурцы маринованные — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка. А также соль и перец — по вкусу, яйца для украшения — 3 штуки. Сначала варим язык 2 часа. Для нашего салата он не должен быть мягким. После того как он остынет, нарезаем мясо соломкой. Огурчики режем кусочками. Заправляем сметаной и майонезом, солим, добавляем перец. Последний штрих — украшаем яйцами.

    Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами. Сначала варим 2 яйца и 1 крупный картофель. Нарезаем 200 г шампиньонов и 1 луковицу. Затем обжариваем их на подсолнечном масле, солим, добавляем перец и даём остыть. В тарелку натираем картофель и мажем его майонезом. Потом кладём нарезанное отварное куриное филе в количестве 150 г, а затем — грибы и лук (обжаренные). Следующим слоем салата будут 2 нарезанных маринованных огурца, легонько намазанные майонезом. Теперь кладём 5 ст. ложек кукурузы консервированной и опять немного майонеза. Яйца разделить на белки и желтки, а потом по отдельности натереть на мелкой тёрке. По центру выкладываем желтки, а по бокам — белки. Берёмся за пейзаж. Майонезом рисуем стволы берёзок, из маслин делаем полосочки на наших деревьях. Мелко нарезаем петрушку и делаем листья и траву. Салат готов, прошу к столу!

    Салат «Осенний вечер» с шампиньонами и маринованными огурцами. Компоненты: 250 г свежих шампиньонов, столько же картошки, 150 г маринованных огурчиков, 1 луковица среднего размера, соль и майонез по вкусу, столовая ложка подсолнечного масла. Картошку нужно сварить, лучше в мундирах. Лук и грибы нарезать и обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. Картошку остудить и тоже нарезать кубиками. Огурцы нарезаем. Вот, теперь, все ингредиенты готовы. Перемешаем, добавляя соль и майонез. Этот салат можно готовить и слоями: шампиньоны с луком, огурцы и картошка. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Приятного аппетита!

  • Салат «Праздничный» с печенью, маринованными огурчиками и сыром. Мы будем готовить салат из 300 г куриной печени, 150 г сыра, столько же маринованных огурчиков, помидорами черри и перепелиными яйцами для декора (можно брать обычные томаты и куриные яйца). Нам не обойтись без сметаны или майонеза, соли, перца и зелени. Из такого количества продуктов получается 4-5 порций. Сначала отвариваем печень (25-30 минут варим после закипания). Потом нужно её остудить. Теперь нарезаем мясо, сыр и огурцы кубиками. Смешиваем всё, солим, перчим, заправляем сметаной или майонезом. При подаче украшаем мелко нарезанной зеленью. Томаты и яйца разрезаем пополам и выкладываем сверху на салат. Приятного праздника!
  • Рассол от маринованных огурцов тоже найдёт своё применение, благодаря тем полезным веществам, которые накапливаются в процессе обработки. На нём можно варить рассольник, готовить окрошку и соусы, в этих блюдах он используется вместо уксуса.

    Рассол можно добавлять в выпечку, чтобы тесто было воздушным и рассыпчатым. А ещё его пьют при похмелье, этот «напиток» восстанавливает водно-солевой баланс в организме после шумного застолья. Кроме того, рассол используют в косметических целях, для проблемной кожи.

    Интересные факты о маринованных огурцах

    Огурцы — это самый популярный овощ для маринования. На Руси его начали употреблять в пищу со времён правления Ивана Грозного. В свежем виде он тогда не пришелся по вкусу, поэтому огурцы начали мариновать. Это помогало сохранить их на зиму.

    Долгие годы их держали в бочках. В начале 19 века Николя Аппер придумал способ закатывать огурцы в банки.

    Наиболее вкусный сорт для маринования — это корнишоны. Появились такие миниатюрные овощи (длина от 4 до 8 см) приблизительно 20 лет назад. В России они практически не выращиваются.

    Самые популярные страны-производители маринованных корнишонов — это Индия и Китай. Качество их очень высокое и отвечает стандартам ISO.

    Как приготовить маринованные огурцы — смотрите на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector