Калорийность плова со свининой - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность плова со свининой

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Сколько калорий в плове со свининой? Как его приготовить?

Плов – это сытное, питательное, полезное, необычайно вкусное угощение. И готовить его умеет каждая хозяюшка. Несмотря на то, что настоящий плов готовят с добавлением бараньей вырезки, барбарисовых ягод, отечественные кулинары отдают предпочтение свинине. Вот почему возникает вопрос — сколько калорий в плове со свининой? Давайте это выясним в сегодняшней статье.

Сколько калорий в порции плова со свининой?

Несмотря на все достоинства плова, к сожалению, его пищевая ценность достаточно высока, и в диетическом рационе этому блюду точно нет места. В стограммовой порции плова будет насчитываться от 200 до 300 килокалорий. Речь идет о классическом угощении, приготовленном из свиной вырезки, рисовой крупы, моркови, лука и различных приправ и пряностей.

Но можно же использовать мясо нежирных сортов, без сала. Сколько калорий в плове со свининой нежирной? Пищевая ценность одной порции будет составлять ориентировочно 160 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

Читайте также:  Вафли калорийность 1 шт

А вообще, в домашних условиях достаточно затруднительно точно определить пищевую ценность плова. Но никто не говорит, что это невозможно. Нужно просто произвести нехитрые арифметические вычисления. Сначала определим калорийность свиной вырезки, а она может варьироваться от 350 до 375 килокалорий в отварном виде. Если добавить сало, рафинированные растительные масла, то калорийность порции плова можно смело увеличивать еще на 50-100 килокалорий.

А сколько калорий в плове со свининой в мультиварке? Удивительно, но приготовление плова с использованием этого кухонного гаджета позволяет снизить пищевую ценность, правда, не намного. Калорийность стограммовой порции плова, приготовленного в мультиварке, будет варьироваться от 150 до 250 килокалорий.

На заметку! Азиатские кулинары для точного подсчета пищевой ценности блюда советуют все компоненты плова подвергать тепловой обработке отдельно, а уже перед подачей к столу смешивать их.

Можно ли снизить пищевую ценность плова?

Как говорится, знания – это сила. Если вы освоите некоторые хитрости плова, то сможете самостоятельно определять калорийность этого угощения и менять ее в сторону уменьшения либо увеличения. И начать, конечно же, стоит с выбора мяса. Отдайте предпочтение нежирным ссорам свинины, без жировых прослоек. Их лучше сразу удалять.

Рисовую крупу принято использовать кругло- либо длиннозернистую. Но есть еще и бурый рис, который станет прекрасной альтернативой. Вкусовые качества плова немного изменятся, но ни в коем случае не ухудшатся.

Сухофрукты лучше не добавлять, поскольку они имеют высокую пищевую ценность. А вот от морковки и лука не стоит отказываться. Их можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного масла или добавлять в плов в свежем виде.

Наименьшей калорийностью будет обладать плов, приготовленный на пару. Вы можете это сделать в пароварке либо мультиварке. Просто контейнер следует застелить фольгой, в которой сделать маленькие отверстия, чтобы рисовая крупа не высыпалась в чашу с водой.

Часть свиной вырезки некоторые кулинары заменяют овощами или грибочками. Кстати, плов с вешками или шампиньонами получается удивительно вкусным. Таким способом можно снизить пищевую ценность блюда.

Плов невозможно представить без приправ и всевозможных специй. Но стоит отметить, что соль будет задерживать жидкость в организме, поэтому ее добавлять следует в ограниченном количестве. Что касается специй и пряностей, то они стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть гораздо большую порцию.

На заметку! Не только мясоеды могут насладиться вкусом плова. Вегетарианцы готовят это угощение с добавлением грибочков и овощей. Кстати, такой вариант приготовления этого блюда может заинтересовать тех, кто на диете.

Плов «Необыкновенный»

Попробуйте приготовить такой необычный плов, который имеет потрясающий вкус. Конечно, его пищевая ценность будет не меньше 300 килокалорий, да еще и с учетом того, что мы добавим немного мяса на кости. Но иногда побаловать себя таким угощением можно. Для приготовления возьмите либо казан, либо жаровню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 600 г;
  • чеснок – три головки;
  • семена зиры – одна чайн. ложка;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • морковка – 500 г;
  • рисовая крупа – 600 г;
  • луковица – три головки;
  • острый перчик стручковый – три штуки;
  • рафинированное масло растительное – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сначала приступим к разделке свиных ребер. Нам они тоже понадобятся для украшения плова.
  2. Мясо нужно счистить с кости, но полностью не надо срезать. Из мякоти делаем своего рода медальон, который фиксируем нитками или кулинарным шпагатом.
  3. Со свиной вырезки удаляем жир. После промывания мякоть просушиваем и нарезаем небольшими брусочками.
  4. Соломкой шинкуем очищенную морковку. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
  5. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. В казан наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его и сначала выкладываем свиные ребра.
  7. Обжариваем их до янтарной корочки и перекладываем в отдельную тарелку.
  8. В казан отправляем свиную мякоть.
  9. Добавляем третью часть приправ и соли. Обжариваем до золотистости.
  10. Только после этого добавляем нашинкованный лук.
  11. Все аккуратно перемешиваем и обжариваем, пока лук не станет мягким.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем нашинкованную морковь. Добавляем неочищенный острый стручковый перчик, целиком головки чеснока, еще немного пряностей и соли.
  13. Также добавляем ранее обжаренную свинину на кости. Добавляем около 200 мл фильтрованной водички.
  14. Когда водичка закипит, убавляем огонь и готовим все в течение одного часа.
  15. Затем вводим промытую рисовую крупу. Перемешивать не нужно.
  16. Вливаем еще фильтрованной водички, чтобы жидкость покрыла рис. Высыпаем оставшиеся семена зиры, соль и другие приправы.
  17. Готовим в закрытой посуде, пока рис полностью не сварится.
  18. Плов готов, и такой вкуснятины вы точно еще никогда не пробовали.
  19. Перед подачей к столу его нужно активно перемешать и добавить для украшения несколько веточек зелени.

Читайте также:

Калорийность плова высока, но иногда можно включать такое азиатское блюдо в свой рацион. Тем более что сегодня вы узнали, как можно снизить калорийность этого блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой – 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем – 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Белки

Жиры

Углеводы

Куриный с черносливом и яблоками

С вареной колбасой

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С куриными желудками

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность – 158 килокалорий.

Читайте также:  Калорийность котлеты из свинины

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.

Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим “Жарка” или “Варка” на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим “Плов” в течение 40 минут.

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.

Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.
Читайте также:  Калорийность картофеля вареного

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Калорийность плова со свининой

Как известно, плов — очень вкусное и калорийное блюдо, которое является еще и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что по изначально это блюдо готовилось только из бараньего мяса, появилось немало рецептов с другими видами мяса. Наиболее популярным считается плов со свининой. Благодаря тому, что свиное мясо очень мягкое и сочное, а при необходимости можно добавить немного сала, блюдо получается действительно невероятно вкусным.

К сожалению, калорийность плова со свининой достаточно высокая и может составлять 285 ккал на 100 грамм, поэтому многие хозяюшки часто задаются вопросом, чем можно заменить мясо. Однако, при этом вкусовые качества блюда заметно снижаются. На самом деле, уменьшить энергетическую ценность различными способами, не отказываясь от свинины. Его можно приготовить таким образом, что даже на диете можно будет побаловать себя вкусным и полезным угощением.

Как определить калорийность плова со свининой

В домашних условиях достаточно сложно высчитать точную калорийность того или определенного блюда, но не невозможно. Просто нужно знать количество используемых продуктов и их калорийность в сухом и вареном виде. Средняя калорийность плова со свининой 200-300 калорий на 100 грамм продукта, однако при желании можно ее заметно уменьшить.

В классическом рецепте используются: рис, мясо (свинина), лук, масло (жир), морковь и специи. Отмерив определенное количество каждого ингредиента и сложив все числовые показатели, можно узнать калорийность всей порции готового блюда. Исходя из этих данных, несложно будет узнать калорийность в персональной порции.

Калорийность отварной свинины: 375 ккал на 100 грамм продукта, постного мяса: 160 ккал. При добавлении кусочка сала или растительного масла, которые используются для обжаривания, энергетическая ценность может возрасти на еще 50-100 ккал. Также следует учитывать способ обработки мяса и калорийность других продуктов по отдельности.

Как снизить калорийность плова со свининой

Самый простой способ снижения калорийности любого блюда, в том числе и плова, это приготовление на пару. Если исключить из списка ингредиентов масло и жир, а рис и мясо приготовить на пару, калорийность плова со свининой уменьшится почти в два раза. Приготовленный в мультиварке плов потеряет до 50 калорий, даже если использовать немного растительного масла.

Так как в традиционных рецептах рекомендуется использовать одинаковое количество продуктов (по мнению плововаров, именно такие имеет идеальный плов), можно заменять одни продукты другими. Например, уменьшить количество мяса, добавив больше овощей. Часть свинины можно заменить грибами (шампиньонами) и готовить на пару.

Традиционный среднеазиатский метод приготовления низкокалорийного плова — подготовить все продукты отдельно и выложить их на общее блюдо уже перед подачей к столу. Это позволяет самостоятельно регулировать пищевую ценность готового угощения и готовить замечательное блюдо на любой вкус.

Рецепт плова по среднеазиатскому методу

Облегченный вариант традиционного классического плова, который готовят в странах Средней Азии. Особенность блюда состоит в том, что оно готовится совсем без масла, при этом остается очень вкусным.

  • Свинина — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Смесь специй — 1 ч. л.

Приготовьте все необходимые продукты. Количество регулируйте самостоятельно, увеличивая или уменьшая вес ингредиентов. По желанию можно добавить любые специи: острый и душистый перец.

Не очень жирное мясо нужно нарезать не крупными кусочками. Для большей ароматности плова можно добавить небольшой кусочек с косточкой. Положить мясо в сковороду или чашу мультиварки и слегка присолить.

Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на терке, но не обязательно.

Когда свинина пустит сок, перемешать и добавить овощи, тушить до готовности мяса.

В готовое тушеное мясо с овощами добавить специи, барбарис и головку чеснока (зубчики очищать не нужно, достаточно просто снять внешнюю шелуху). Хорошо перемешайте, закройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 3-5 минут. Снимите посуду с огня и, не открывая крышки отставьте, пока будет готовиться рис.

Рис можно сварить двумя способами: на пару или в воде. В кастрюле это сделать намного проще, особенно если под рукой нет мультиварки, пароварки или другого кухонного прибора. Налейте в кастрюлю горячую, добавьте соль и поставьте на сильный огонь.

Крупу желательно брать длиннозерную такой рис меньше разваривается и не требует замачивания. Промойте его в проточной воде несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и насыпьте в кипящую воду. Количество воды можно брать любое, но менее, чем два раза больше, чем риса.

В среднем рис варится 10 минут, поэтому проверьте несколько зерен на вкус. Если он уже почти готов, сразу снимите и откиньте на сито или дуршлаг.

Готовый рис положите на плоскую тарелку, сверху аккуратно в центр выложите мясо с овощами и подавайте низкокалорийный плов из свинины к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector