Калорийность рисовой каши на воде - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность рисовой каши на воде

Как правильно приготовить рисовую кашу для похудения?

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Польза и вред

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого риса

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)1 мг100
H (биотин)3.5 мкг0.35
PP (ниацин)1.6 мг6.4
K (калий)100 мг5
Ca (кальций)8 мг0.8
E (токоферол)0.45 мг4.5
Mg (магний)48 мг14
B9 (фолиевая кислота)19 мкг2
B1 (тиамин)0.08 мг5.3
B5 (пантенол)0.4 мг6
B6 (пиридоксин)0.18 мг9
Fe (железо)1.02 мг7
Cu (медь)0.25 мг17
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.5
Zn (Цинк)0.45 мг4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря клетчатке, улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы польза риса в очищении крови и выведении токсинов, холестерина, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также рисовая диета значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней калорийности блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры0,6 гр
Углеводы73,7 гр
Белки7 гр
Калории328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Калорийность готовой молочной рисовой каши

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Молоко (4 стакана)1 л43.232516.8
Желток (1 шт)20 гр6.30.23.370.7
Сахар (1 ст. ложка)30 гр29.9119
Масло сливочное (2 ст.л)60 гр49.50.80.3450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм1000 гр902.7771.62041874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Вода (3 стакана)720 мл
Филе курицы300 гр3.669.3309.6
Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.333.7
Луковица (1 шт)100 гр10.41.4047.7
Масло растительное (2 ст.л)60 мл29.96270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм1350 гр3157173501383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Тыква400 гр0.417.6490
Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
Масло сливочное30 гр24.750.240.15223.01
Вода100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм900 гр3317201091160

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Рис (1 стакан)220 гр1.316215.4722
Вода (2 стакана)480 мл
Изюм (пол стакана)150 гр0.9994.35418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм800 гр19.81044791140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

Рисовая каша: пищевая ценность и калорийность

Рисовая каша — излюбленное блюдо довольно большого количества людей. Ее ценят за пользу и вкус. Но важно разобраться в реальных характеристиках такого блюда.

Особенности

Калорийность простого варианта рисовой каши, сваренной на молоке, составляет 97 ккал на 100 грамм.

При этом формула БЖУ у нее следующая:

  • 16 г углеводов;
  • 3,1 г жиров;
  • 2,5 г белка.

Приготовление рисовой каши на молоке давно стало привычным элементом повседневного питания. Даже маленьких, не достигших года, детей можно прикармливать таким блюдом. Быстрое приготовление и отменный вкус, длительное насыщение – «самое то» для бурно развивающегося организма. Каша отличается средней консистенцией. При соблюдении рецепта крупа разваривается, однако, ее структура не теряется.

Кулинарная притягательность блюда заставляет съедать его практически сразу. Лишь изредка рисовая каша задерживается в холодильниках. Обычная норма калорий — 970 на 1 кг — может меняться сильно меняться в зависимости от нюансов каши.

Влияет:

  • жирность молока;
  • добавление сахара или отказ от него;
  • вариант подачи (блюдо с маслом будет энергичней).

Что здесь полезного и вредного?

Рисовая каша содержит исключительно натуральные компоненты. Такое блюдо относится к диетической группе. Его нередко вводят в рационы восстанавливающихся после хирургических операций и тяжелых расстройств. Каша из риса изобилует «медленными» углеводами, способными подпитать организм энергией на долгий срок. Так как в этом злаке отсутствует клейковина, его можно смело рекомендовать для диет без глютена.

Категорически неприемлемо потребление классической рисовой каши:

  1. при нарушенной функции кишечника;
  2. при возникновении запоров;
  3. если обнаружена аллергия на молочный белок или непереносимость его.

Основные достоинства рисовых блюд связаны с наличием кремния и марганца. Первый помогает активизировать выработку коллагена, то есть придает коже упругость и свежесть. А вот второй имеет гораздо более разнообразные функции в организме. Без марганца невозможно нормальное развитие костей и соединительной ткани. Он обеспечивает нормальный обмен углеводов и аминокислот.

Также этот микроэлемент помогает синтезировать холестерин и основные нуклеотиды.

При дефиците марганца наблюдается:

  • замедленное развитие организма;
  • сбои в репродуктивных органах;
  • повышенная угроза переломов;
  • отклонениями в обмене углеводов и липидов.

Отмечено, что рисовая каша помогает впитать вредные вещества (токсины) и ускоренно вывести их за пределы организма. Это полезно не только при отравлениях, но и при диетическом питании. С помощью каши стабилизируют сон и подавляют дурной запах изо рта. Для кормящих матерей она тоже неплоха: при регулярном употреблении злака активизируется лактация.

Важно: все эти сведения относятся к каше, сваренной из белого риса.

Еще привлекательнее оказывается применение бурого риса. Он готовится сложнее и немного дольше, зато при варке получается намного больше пользы для здоровья. В шелухе бурого риса содержится 180% сложных углеводов, минералов и витаминов (если за 100% взять шелуху обычного продукта). Этот вид злака совершенно безопасен для людей, склонных к аллергии. Сама по себе рисовая крупа имеет калорийность 340 килокалорий на 100 г.

Читайте также:  Сколько калорий в белом хлебе

Резкое — более чем в три раза — падение питательности готовой каши объясняется тем, что рис впитывает много воды. Он значительно расширяется, при этом в одной тарелке содержится намного меньше углеводов. Конечная калорийность определяется рецептом. Так, если добавить сливочное масло, она достигнет 175 ккал. Для сравнения: даже добавка мяса повышает питательность всего до 170 ккал.

Калорийность вариантов каши с добавками следующая:

  • с изюмом – 140 ккал;
  • с тыквой – 80 ккал;
  • из смеси риса с пшеном – 133 ккал.

Пользу от рисовой каши получают только в том случае, когда используется высококачественная крупа. Плохая очистка либо обработка опасными реагентами может испортить все дело. Стоит воздержаться от употребления блюд даже из безупречного риса при сильно выраженном ожирении. Рекомендуется одновременно пить больше воды. Ведь интенсивное поглощение жидкости в желудке требуется компенсировать.

Присутствие калия положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Если вдруг возникла продолжительная диарея, допускается варка риса исключительно на воде. Благодаря фолиевой кислоте рисовые каши блокируют развитие малокровия. А если оно все же возникнет, болезнь может быть устранена. С осторожностью следует потреблять рис при диабете: избыток его может нарушить баланс сахаров.

Рисовая каша: кулинарная сторона

Повара подчеркивают, что допускается частичная замена молока на сливки. Разумеется, в таком случае пищевая ценность блюда существенно вырастает. Некоторые люди стараются готовить такую пищу в духовом шкафу или даже в русской печи. Для улучшения вкуса можно применять корицу, ванильный сахар либо иные компоненты. Количество таких добавок подбирается индивидуально.

Чтобы сделать рисовую кашу приятнее, к ней часто добавляют небольшие кусочки сливочного масла. Нужно быть внимательней, учитывать влияние таких добавок на питательность. Часто рисовую молочную кашу варят с тыквой. Это улучшает вкус и окраску. Существует много других рецептов, но это уже совершенно другая тема.

Без молока

Рисовая каша на воде встречается не менее часто, чем на молоке. Как ни странно, ее пищевая ценность чуть выше — не 97, а 102 ккал.

На 100 г блюда приходится:

  • 22,6 г углеводов;
  • 2,156 г белков;
  • 0,308 г жира.

В рисовой каше на воде не так уж много витаминов. Концентрация витаминов группы B варьируется от 1,2 до 4,9% ежедневной нормы на 100 г. Больше всего там фолиевой кислоты – упомянутая порция каши закрывает 5,2% потребности в ней в сутки. А вот потребность в кремнии перекрывается с избытком. Можно отметить также наличие в каше умеренных доз некоторых химических веществ: серы, калия, кальция, фосфора, йода и селена. Эти вещества имеют важное значения для организма человека, благотворно влияя на различные жизненные процессы.

О том, как правильно приготовить рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.

Калорийность рисовой каши

Калорийность рисовой каши на воде

Рис считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности – B6 (пиридоксина), B3 (ниацина), B2 (рибофлавина) и B1 (тиамина). Витамины группы B, помимо всего прочего, укрепляют нервную систему человека. Их также по праву называют важными элементами, способствующими преобразованию питательных веществ в энергию.

Рисовая каша – диетический продукт. Ее рекомендуют людям, страдающим разного рода желудочными болезнями. При диарее рисовый отвар становится лечебным, т.к. он укрепляет желудок.

Калорийность рисовой каши на воде – 78 ккал. В состав также входят белки – 1,5 г., углеводы – 17,4 г., жиры – 0,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в основном варят на молоке, часто добавляют сахар.

Рис заранее (до приготовления) советуют промывать и замачивать в холодной воде примерно на полчаса, дабы он слегка впитал в себя жидкость.

По завершению вымачивания его можно еще раз промыть и затем уже готовить. Вариантов приготовления риса на воде очень много. Давайте рассмотрим отдельные из них.

В первую очередь, из риса получится сделать отличный рассыпчатый гарнир. Понадобится запастись одним стаканом крупы. Вымоченный рис залейте 2-мя стаканами холодной воды и добавьте половину столовой ложки соли. Доведите до кипения (не закрывайте крышкой) и дождитесь, пока выкипит вода и выглянет рис. Потом накройте кастрюлю крышкой (желательно обернуть ее тряпкой, дабы в нее впитался пар) и доведите до готовности.

Любителям сладкого подойдет рисовая каша с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, нужно следовать следующим этапам:

– стакан риса засыпьте в два стакана кипящей воды, варите примерно 10 мин. (не закрывая крышкой) и столько же потомите, но уже с закрытой крышкой;

– сухофрукты (по 50 г. кураги, чернослива и изюма) промойте, нарежьте и высыпьте в кастрюлю, где нужно растопить 100 г. сливочного масла;

– потомите сухофрукты на маленьком огне до достижения мягкости, потом влейте в них одну столовую ложку меда, два стакана воды и проварите все это дело около 10 мин.;

– способов подачи данной каши 2:

1) Можно добавлять в сухофрукты вареный рис, все прокипятить и подавать в тарелках.

2) Сперва разложить рис по тарелкам, а потом снабдить его сладкой подливой из сухофруктов.

Сверху можно добавить грецкие орехи (понадобится примерно треть стакана).

Сторонникам здоровой пищи, которые постятся и придерживаются диет, можно предложить рис с овощами. Для его приготовления потребуется один стакан крупы (промойте и вымочите) залить некоторым количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 мин. В кастрюльку с толстым дном влейте 30 г. растительного масла (примерно две столовых ложки), чуть-чуть воды и добавьте один стакан зеленого горошка, тертую морковь, две порезанных луковицы, немного потушите. После этого на овощи выкладывайте пропаренный рис и заливайте двумя стаканами кипящей воды. Добавьте по вкусу соль и специи. Доведите до готовности на маленьком огне (пока рис не впитает всю воду).

Калорийность рисовой каши на молоке

Рис – прекрасная злаковая культура. Кроме содержания в рисовой каше множества полезных веществ, она к тому же характеризуется целым рядом других ценных качеств. Рис замечательно поглощает соль, в результате чего частое принятие каши из рисовой крупы в пищу улучшает работу суставов. По сравнению с пшенной, рисовую кашу можно употреблять довольно часто. Есть даже конкретные диеты на каше из риса. Более того, ученые склонны утверждать, что у детей, кормящихся рисовой кашей, быстрее развиваются интеллектуальные способности.

Калорийность рисовой каши на молоке – 97 ккал. В составе также белки – 2,5 г., углеводы – 16,0 г., жиры – 3,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в большем числе случаев варят на молоке, зачастую добавляют сахар. Сваренная на воде каша может послужить гарниром к прочим блюдам или начинкой для пирожков и пирогов.

Представляем вашему вниманию вариант приготовления рисовой каши на молоке: четыре стакана молока (допускается и большее количество), один стакан риса, 1 ст. ложка сахара, треть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, один белок из яйца. Рис, который следует промыть в теплой воде, засыпьте в кипящую воду (в пропорции 1 к 2) и варите около 10-ти минут, откиньте на сито, дайте воде стечь, положите в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, на протяжении 15-20 минут. Добавьте соль, сахар, размешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько минут в духовую печь. Непосредственно перед подачей заправьте кашу сливочным маслом с тщательно взбитым яичным белком.

Калорийность риса рассыпчатого

Рис – восточная хлебная культура. В отдельных деревнях Японии в страдное летнее время жители употребляют до четырех килограммов риса. В праздничные дни, а особенно в новогодние празднества, самое почетное место на столах занимают горки рисовых лепешек, которые называются кагамимоти. Они считаются символом удачи и семейного благополучия.

Рис по праву находится на важном месте в кухне множества стран. Отличительные качества риса – это его сочетаемость с прочими ингредиентами (овощами, морепродуктами, мясом, птицей) и высокая питательность. Рис особенно полезен для человеческого организма, он является важным источником белков, микро- и макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция) и углеводов, восстанавливает энергию и содержит минимальное количество жиров.

Калорийность рассыпчатого риса – 113 ккал. В составе также белки – 2,4 г., углеводы – 24,9 г., жиры – 0,2 г.

Читайте также:  Сколько калорий в варениках с творогом

Рис рекомендуют тучным людям, подверженным ожирению, ведь блюда, которые готовятся из риса, не способны возбуждать желудочную секрецию, быстрее других уходят из желудка. Конечно же, рис будет полезен и детям, по сравнению с пшеницей в нем нет глютена, который в ряде случаев может вызывать аллергическую реакцию. В частности рис советуют употреблять больным гастритом и желудочной язвой: крахмально-слизистые соединения риса характеризуются обволакивающим эффектом, в результате чего происходит защита желудка. Однако в случае сахарного диабета налегать на рисовые блюда нельзя.

Рассмотрим вариант приготовления рассыпчатого риса: два литра воды, 200 г. риса, две столовых ложки сливочного масла. Промойте рис и опустите его в подсоленную кипящую воду. Варите на минимальном огне до достижения полуготовности. Если вода выкипит еще до того, как сварится рис, подлейте горячей воды. Откиньте рис в дуршлаг или сито, промойте кипяченой водой, дайте воде стечь, положите рис обратно в кастрюлю, добавьте растопленного масла, накройте крышкой и доведите до готовности в духовой печи.

Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Рисовая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Без него раньше невозможно было представить ни один праздничный ужин. Ее готовили в горшках в печи. В современное время из-за своей питательности каши вновь начинают набирать популярность. Многие предпочитают ее есть утром из-за большого содержания углеводов, что позволяет энергетически подзарядиться на целый день. Итак, как же правильно варить рисовую кашу?

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный. Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.

Лучшие рецепты рисовой каши

Рисовая каша на молоке

Молочная рисовая каша — идеальный вариант для завтрака благодаря своей питательности. Подходит для кормления детей. Отличается средней густотой с разваренной крупой. Форму при варке не теряет. В классическом виде подается со сливочным маслом. Калорийность блюда с добавлением масла и сахара ровно 187 Ккал/100 гр. Молоко можно разбавить водой, что снизит калорийность.

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яичный белок – 1 шт.

  1. В два стакана кипящей воды всыпать стакан заранее промытого риса. Отваривать 10 минут в толстодонной кастрюле.
  2. После варки слить воду через сито. Вернуть в кастрюлю, залив кипящим молоком. Периодически перемешивая, варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать, закрыв крышкой. Поставить в духовку на несколько минут.
  4. Заправить сливочным маслом с хорошо взбитым белком. Блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша на воде

При соблюдении пропорции 1⁄2 получается рассыпчатая рисовая каша. Если же хочется получить в итоге жидкую кашу, тогда нужно увеличить количество воды вдвое.

Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накопившийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки).

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло.

  1. Два стакана воды посолить, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. Высыпать рис, убавив огонь. Добавить масло. Оставить томиться до разбухания риса, накрыв крышкой.
  3. Тщательно перемешав, снять с огня. Оставить томиться на полчаса.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант блюда отличается не только своей полезностью, но и красотой. Добавление в него тыквы способствует снижению калорийности (136 Ккал/100 гр), но если добавить масло, увеличив калорийность, можно поспособствовать лучшему растворению и усвоению жиров.

Данное блюдо рекомендуется употреблять зимой, так как его ингредиенты содержат много витаминов и микроэлементов, чего так не хватает в зимний период. Более того, будет способствовать подъему настроения, благодаря яркому окрасу, напоминая лето.

Лучше использовать тыкву мускатного сорта, мякоть которого отличается яркостью. Но если такую тыкву не удастся найти, можно взять и бледный вариант, полезность блюда от этого не уменьшится. Мускатная тыква придаст яркости цвету.

Необязательно четко соблюдать пропорции, так как кто-то любит более густой вариант, а кто-то любит, чтобы тыквы было больше. Поэтому каждый добавляет ингредиенты на свое усмотрение.

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 400 гр;
  • сливочное масло.

  1. Очищенную тыкву порезать. Залить молоком, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. Варить на медленном огне 10 минут.
  3. Добавить рис. Варить 15 минут, накрыв крышкой.

Рисовая каша с яблоками

Идеальный вариант для завтрака худеющих особ. Ее калорийность ровна 120 Ккал/100 гр. Для уменьшения калорийности блюда лучше выбрать рис длиннозерный. Также для насыщенности вкуса лучше выбирать сладкие сорта яблок.

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.
Читайте также:  Сухое молоко калорийность на 100 грамм

  1. Засыпать в толстодонную кастрюлю заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и убавить огонь. Варить в течение 20 минут.
  2. Почистить яблоко и нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис с сахаром и солью.
  3. Влить молоко. Перемешать. Накрыть крышкой.
  4. Варить до готовности всех ингредиентов. Каша готова к употреблению.

Рисовая каша с изюмом

Рис, приготовленный с изюмом, называется кутья и чаще всего готовится на рождество. Такое блюдо отличается большей калорийностью (142 Ккал/100 гр.), по сравнению с другими вариантами. А если приготовить на молоке, то калорийность возрастет на 30 Ккал/100 гр.

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • изюм – 1⁄2 ст.;
  • молоко – 1 ст.

  1. Довести два стакана воды до кипения, всыпать рис. Варить в толстодонной кастрюле на медленном огне до разбухания риса.
  2. Промыть изюм, залить кипятком и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить.
  3. В набухший рис влить молоко, добавить изюм и варить на медленном огне до пастообразного состояния.
  4. Разложив по тарелкам, добавить масло.

Рисовая каша с мясом

Рис можно сочетать с различными продуктами, в том числе и с мясом, рыбой, птицей. Такая каша будет более низкокалорийной, если ее приготовить с мясом птицы (107 Ккал/100 гр.).

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • филе курицы – 300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

  1. Промытый рис заливаем водой, оставляем на некоторое время.
  2. Филе режем средними по размеру кусочками. Режем тонкими ломтиками лук. Морковь трем на терке.
  3. Выливаем в толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Кладем лук с морковью. На сильном огне обжариваем, помешивая. Лук должен стать прозрачным.
  4. Добавляем курицу. Убавляем огонь. Обжариваем, периодически помешивая. Можно добавить приправы по вкусу.
  5. Процеженный рис выложить поверх курицы. Не перемешивать, пока он не станет полупрозрачным. Залить водой (2-3 стакана). Довести до кипения, убавить огонь.
  6. Варить 20 минут до готовности. Снять с огня, дать настояться, не забыв накрыть крышкой. Блюдо станет более рассыпчатым.

Рисовая каша в мультиварке

В век новых технологий даже приготовление каши становится простым. Стоит только поместить ингредиенты в мультиварку, и она как надо ее приготовит. Очень удобный вариант готовки для тех, кто очень занят и не может все время стоять у плиты.

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сахар, соль — по вкусу.

  1. Засыпать в чашу заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды.
  2. Добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар, соль.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов». Оставить на полчаса.
  4. Оставить в режиме томления на 15 минут.
  5. Подавать с добавлением фруктов или полив вареньем.

Рисовая каша: пищевая ценность и калорийность

Рисовая каша — излюбленное блюдо довольно большого количества людей. Ее ценят за пользу и вкус. Но важно разобраться в реальных характеристиках такого блюда.

Особенности

Калорийность простого варианта рисовой каши, сваренной на молоке, составляет 97 ккал на 100 грамм.

При этом формула БЖУ у нее следующая:

  • 16 г углеводов;
  • 3,1 г жиров;
  • 2,5 г белка.

Приготовление рисовой каши на молоке давно стало привычным элементом повседневного питания. Даже маленьких, не достигших года, детей можно прикармливать таким блюдом. Быстрое приготовление и отменный вкус, длительное насыщение – «самое то» для бурно развивающегося организма. Каша отличается средней консистенцией. При соблюдении рецепта крупа разваривается, однако, ее структура не теряется.

Кулинарная притягательность блюда заставляет съедать его практически сразу. Лишь изредка рисовая каша задерживается в холодильниках. Обычная норма калорий — 970 на 1 кг — может меняться сильно меняться в зависимости от нюансов каши.

Влияет:

  • жирность молока;
  • добавление сахара или отказ от него;
  • вариант подачи (блюдо с маслом будет энергичней).

Что здесь полезного и вредного?

Рисовая каша содержит исключительно натуральные компоненты. Такое блюдо относится к диетической группе. Его нередко вводят в рационы восстанавливающихся после хирургических операций и тяжелых расстройств. Каша из риса изобилует «медленными» углеводами, способными подпитать организм энергией на долгий срок. Так как в этом злаке отсутствует клейковина, его можно смело рекомендовать для диет без глютена.

Категорически неприемлемо потребление классической рисовой каши:

  1. при нарушенной функции кишечника;
  2. при возникновении запоров;
  3. если обнаружена аллергия на молочный белок или непереносимость его.

Основные достоинства рисовых блюд связаны с наличием кремния и марганца. Первый помогает активизировать выработку коллагена, то есть придает коже упругость и свежесть. А вот второй имеет гораздо более разнообразные функции в организме. Без марганца невозможно нормальное развитие костей и соединительной ткани. Он обеспечивает нормальный обмен углеводов и аминокислот.

Также этот микроэлемент помогает синтезировать холестерин и основные нуклеотиды.

При дефиците марганца наблюдается:

  • замедленное развитие организма;
  • сбои в репродуктивных органах;
  • повышенная угроза переломов;
  • отклонениями в обмене углеводов и липидов.

Отмечено, что рисовая каша помогает впитать вредные вещества (токсины) и ускоренно вывести их за пределы организма. Это полезно не только при отравлениях, но и при диетическом питании. С помощью каши стабилизируют сон и подавляют дурной запах изо рта. Для кормящих матерей она тоже неплоха: при регулярном употреблении злака активизируется лактация.

Важно: все эти сведения относятся к каше, сваренной из белого риса.

Еще привлекательнее оказывается применение бурого риса. Он готовится сложнее и немного дольше, зато при варке получается намного больше пользы для здоровья. В шелухе бурого риса содержится 180% сложных углеводов, минералов и витаминов (если за 100% взять шелуху обычного продукта). Этот вид злака совершенно безопасен для людей, склонных к аллергии. Сама по себе рисовая крупа имеет калорийность 340 килокалорий на 100 г.

Резкое — более чем в три раза — падение питательности готовой каши объясняется тем, что рис впитывает много воды. Он значительно расширяется, при этом в одной тарелке содержится намного меньше углеводов. Конечная калорийность определяется рецептом. Так, если добавить сливочное масло, она достигнет 175 ккал. Для сравнения: даже добавка мяса повышает питательность всего до 170 ккал.

Калорийность вариантов каши с добавками следующая:

  • с изюмом – 140 ккал;
  • с тыквой – 80 ккал;
  • из смеси риса с пшеном – 133 ккал.

Пользу от рисовой каши получают только в том случае, когда используется высококачественная крупа. Плохая очистка либо обработка опасными реагентами может испортить все дело. Стоит воздержаться от употребления блюд даже из безупречного риса при сильно выраженном ожирении. Рекомендуется одновременно пить больше воды. Ведь интенсивное поглощение жидкости в желудке требуется компенсировать.

Присутствие калия положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Если вдруг возникла продолжительная диарея, допускается варка риса исключительно на воде. Благодаря фолиевой кислоте рисовые каши блокируют развитие малокровия. А если оно все же возникнет, болезнь может быть устранена. С осторожностью следует потреблять рис при диабете: избыток его может нарушить баланс сахаров.

Рисовая каша: кулинарная сторона

Повара подчеркивают, что допускается частичная замена молока на сливки. Разумеется, в таком случае пищевая ценность блюда существенно вырастает. Некоторые люди стараются готовить такую пищу в духовом шкафу или даже в русской печи. Для улучшения вкуса можно применять корицу, ванильный сахар либо иные компоненты. Количество таких добавок подбирается индивидуально.

Чтобы сделать рисовую кашу приятнее, к ней часто добавляют небольшие кусочки сливочного масла. Нужно быть внимательней, учитывать влияние таких добавок на питательность. Часто рисовую молочную кашу варят с тыквой. Это улучшает вкус и окраску. Существует много других рецептов, но это уже совершенно другая тема.

Без молока

Рисовая каша на воде встречается не менее часто, чем на молоке. Как ни странно, ее пищевая ценность чуть выше — не 97, а 102 ккал.

На 100 г блюда приходится:

  • 22,6 г углеводов;
  • 2,156 г белков;
  • 0,308 г жира.

В рисовой каше на воде не так уж много витаминов. Концентрация витаминов группы B варьируется от 1,2 до 4,9% ежедневной нормы на 100 г. Больше всего там фолиевой кислоты – упомянутая порция каши закрывает 5,2% потребности в ней в сутки. А вот потребность в кремнии перекрывается с избытком. Можно отметить также наличие в каше умеренных доз некоторых химических веществ: серы, калия, кальция, фосфора, йода и селена. Эти вещества имеют важное значения для организма человека, благотворно влияя на различные жизненные процессы.

О том, как правильно приготовить рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector