Калорийность щи из свежей капусты со свининой - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность щи из свежей капусты со свининой

Сколько калорий в щах из свежей капусты

Щи по праву считаются национальным достоянием русской кухни. Они готовятся в каждом доме по различным рецептам. Иногда это просто таки фамильные шедевры, которые прошли испытание временем и не одним поколением. А следовательно, их рецептура отточена многими хозяйками.

Сегодня многих заинтересует вопрос: «Сколько калорий в щах из свежей капусты?» Ответить на него однозначно нельзя, так как в блюдо могут добавляться многие ингредиенты, которые влияют на калорийность. Но все же самые распространенные варианты мы рассмотрим.

Щи: состав и польза

Во-первых, нужно отметить, что такое вкусное блюдо как щи можно приготовить из капусты свежей и квашеной. Те и другие имеют право на существование и требуют особого внимания к своей калорийности.

Непременным ингредиентом щей является капуста. В основном хозяйки используют привычную белокочанную красавицу, которая с успехом выращивается на приусадебных участках в нашей полосе. По желанию добавляют овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Ну и конечно же мясо различных сортов. А в пост можно с удовольствием полакомиться постными щами.

Если вас интересует вопрос, сколько калорий в щах из квашеной капусты без мяса – 31 ккал на 100 гр. готового блюда. Такая же калорийность щей из свежей капусты. Как видите, блюдо можно назвать диетическим. А что же еще оно даст нашему организму?

Капуста – овощ, полезный для организма человека. Она содержит много грубой необработанной клетчатки, которая способствует работе пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что может возникнуть избыточное газообразование. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью вводить блюдо в свой рацион.

Содержание полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, U;
  • витамин С;
  • каротин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций и другие элементы, которые представлены в более низкой концентрации.

В квашеной капусте присутствуют также фолиевая кислота и витамин К, которые благотворно влияют на кроветворение.

Щи из свежей капусты будут более предпочтительными для тех, кто не любит вкус кислой капусты или не может употреблять в пищу кислые продукты.

Щи с мясом и без

Мы уже знаем, сколько калорий в щах из квашеной капусты и свежей – 31 ккал в 100 гр. продукта. А вот калорийность щей с мясом может быть разной, в зависимости от сорта мяса. Рассмотрим варианты.

Первым делом обратимся к самому распространенному и любимому варианту и ответим на вопрос: «Сколько калорий в щах со свининой?» Свинина хоть и не самый диетический сорт мяса, но ее любят все. А блюда с ней получаются наваристыми, сытными и очень вкусными. Да и какой мужчина откажется от тарелки дымящихся щей с куском мяса?

Калорийность щей из свежей капусты со свининой составляет около 37 ккал на 100 гр. блюда. И здесь все зависит от того, какой именно кусок туши вы выберите. Если ребрышки – немного выше.

Калорийность щей их квашеной капусты со свининой будет точно такой же. Ведь в данном случае показатель энергетической ценности блюда зависит только от мяса, а не от овощной составляющей.

Следующим по популярности сортом мяса является говядина. Она диетичнее и легче, но по вкусовым качествам не все ее «отмечают». Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим сортом мяса нужно немного больше времени. Калорийность щей из свежей капусты с говядиной составит около 35 ккал.

А знаете ли вы, что калорийность щей из квашеной капусты с говядиной такая же, как и со свежей. По вкусовым же качествам блюдо с кислой капустой будет лучше. Дело в том, что кислота делает мясо более мягким и ароматным. А время приготовления сокращается.

Зная, сколько калорий в щах из говядины и свинины, неплохо было бы узнать, сколько калорий в щах из курицы. Ведь куриное мясо – диетический сорт, который используется во многих диетах. Так почему бы не соединить два таких полезных ингредиента в одном блюде и получить максимальную пользу?!

Если мы готовим легкой блюдо, не используя в рецептуре картофель, то калорийность щей из свежей капусты с курицей составит около 30-32 ккал. Такое блюдо будет очень кстати в жаркий летний день – легкое, сытное и невероятно полезное. А вот зимой лучше готовить более наваристое кушанье с квашеной капустой и картошечкой.

Но не переживайте, сколько калорий в щах из квашеной капусты с курицей и картофелем – всего-то около 38ккал. Но ведь в холодное время года вы и энергии используете больше, так что ваш организм будет только благодарен за полученную порция вкусности.

Щи из свежей капусты со свининой

Легкий овощной суп идеален для легкого обеда. Если вы любите щи, то обратите внимание на этот простой рецепт. Такой супчик всегда можно подать на обед или на ужин. Его легко и быстро готовить, особенно, если у вас уже есть мясной бульон. Вкусно, питательно и без вреда для фигуры!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Овсянка калорийность на 100 грамм вареной
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
112 ккал
Белков:5 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:25 / 30 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала подготовим продукты по списку, а далее я с удовольствием расскажу вам, как сварить щи из свежей капусты со свининой?

Шаг 2:

Варим бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем свинину. Ждем закипания и снимаем пену. Варим ее на среднем огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо извлекаем из бульона, а сам бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.

Шаг 3:

Лук чистим и измельчаем.

Шаг 4:

Коренья чистим и измельчаем.

Шаг 5:

Морковку чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Ставим сковороду с добавлением растительного масла на средний огонь, прогреваем пару минут и выкладываем подготовленные лук, коренья и морковку. Обжариваем при помешивании 7 минут.

Шаг 7:

Капусту шинкуем не сильно мелко.

Шаг 8:

Кладем в кастрюлю, в которой буде вариться суп, обжаренные овощи (лук, корни и морковку), наливаем процеженный бульон. Добавляем капусту. Доводим бульон до кипения и варим блюдо на среднем огне 15 минут.

Шаг 9:

Добавляем в суп измельченное мясо, на котором варился бульон, и картошку, которую предварительно нужно почистить и нарезать небольшими по размеру кусочками, можно кубиками. Все перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

Шаг 10:

Помидоры моем, нарезаем средними по величине кусочками и обжариваем на растительном масле при помешивании 5-7 минут. Огонь умеренный. Добавляем помидоры в суп в конце варки. На этом же этапе добавляем соль, черный молотый перец или смесь перцев и лавровый лист( можно измельченный), а также другие приправы и специи по своему вкусу. Все перемешиваем, даем супу закипеть и через 2 минуты выключаем.

Шаг 11:

Зелень моем, измельчаем и добавляем сразу в кастрюлю с супом или каждому в тарелку. Готовому супу даем время настояться.

Этот кулинарный рецепт мне поведала одна домохозяйка, которая знала толк в рецептуре. Приготовление этого чудо-рецепта под названием Щи из свежей капусты не потребует от Вас супермастерства. И как оказалось, предложенный ею рецепт супа с капустой стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Щи из квашеной капусты – пошаговые рецепты с курицей, говядиной, свининой и постные без мяса

Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.

Такой суп очень подходит для приготовления именно в зимнее время, так как квашеная капуста богата Витамином С, который сохраняется при варке и необходим нам в сезон простуд для укрепления иммунитета.

Щи из квашеной капусты готовят в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, как приготовить вкуснее и полезнее. Я хочу предложить вам несколько самых вкусных рецептов приготовления классических щей, а вы выбирайте, какой вам больше подходит!

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

  • 400 гр. – кислой капусты
  • 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
  • 100 гр. – томатной пасты или пару штучек помидорок
  • 2 средние головки – репчатого лука
  • 3-4 шт. – картофелины
  • 1-2 шт. – морковки
  • Соль, специи, лист лавровый , любая свежая зелень – по вашему вкусу
  • Любое растительное масло – для обжарки овощей

1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.

2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.

3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.

4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.

5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.

6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.

7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.

8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.

Видео рецепт: Щи из квашеной капусты с говядиной

Щи с курицей

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Такие кислые щи получаются более легкие и диетические.

  • 300-400 гр. – куриного филе (или любые куриные кусочки)
  • 400 гр. – сквашенной капусты
  • 3 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – красный болгарский перец
  • 3-4 шт. – помидор (можно замороженных)
  • Соль, специи, лавровые листики, любая зелень – все на ваш вкус
Читайте также:  Питание по калориям для похудения меню

1. Мясо курицы тщательно промыть, разрезаем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания. Когда вода закипит, снимаем пенку.

2. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде, отжимаем и отправляем в кастрюлю вариться вместе с курицей. Варим около часа.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем натертую морковку, мелко нарезанные томаты и болгарский перец. Все овощи обжариваем около 5-7 минут, постоянно помешивая.

4. Чистим и режем на небольшие кубики картошку.

5. Все подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и капустой варим 20-25 минут.

6. За 5 минут до готовности солим, перчим, бросаем лавровые листики и любую вашу любимую зелень.

7. Закрываем плотно крышкой и даем минут 15-20 настояться.

8. Разливаем по тарелкам, заправляем ложечкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с курицей на 100 гр. – 29 ккал.

Видео рецепт: щи с кислой капустой с курицей

Щи со свининой

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Более традиционный и классический рецепт, который чаще всего готовят наши хозяйки.

  • 400 гр. – свинины (можно взять мясные ребрышки)
  • 300 гр. – капусты готовой квашеной
  • 1 большая головка – лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 2-3 шт. – картошки
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или пару штучек помидорок
  • Соль, специи, лаврушка – все на ваш вкус
  • Растительное масло любое – для обжарки овощей
  • Любая свежая зелень – укроп , петрушка …

1. Готовим все также как и в предыдущих рецептах. Для начала сварим бульон со свининой. Мясо моем, разрезаем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания.

2. После закипания сливаем воду, промываем мясо и опять заливаем чистой холодной водой, отправляем на плиту.

3. Когда вода закипит, добавляем тщательно промытую капусту в кастрюлю, пару лавровых листиков. Варить будем один час до готовности.

4. Пока варится мясо с капустой, обжарим лук и морковку, предварительно натертую на крупной терке, томаты или томатную пасту.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики.

6. Все подготовленные овощи (картофель и обжарку) отправляем в кастрюлю и варим еще 20-25 минут.

7. За 5 минут до готовности пробуем соль, добавляем специи.

8. Подаем со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Калорийность кислых щей со свининой на 100 гр. – 47 ккал.

Постные щи

Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса

Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.

  • 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
  • 1 небольшая головка – лука
  • 2-3 шт. – небольших картофелин
  • 1 шт. – морковка средняя
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
  • Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
  • Свежая зелень – укроп, петрушка…

1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.

2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.

3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.

4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.

6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.

7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал

Щи из свежей капусты

  • свинина – 0,5 кг.
  • картофель – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соль
  • растительное масло 2-3 ст. л.
Пищевая ценность (на 100 гр)90 кКал.
Жиры5.43 гр.
Углеводы5.62 гр.
Белки4.50 гр.
Основные ингредиенты:Свинина, Капуста
Кухня:Русская
Тип блюда:Обед
Тип меню:Повседневная
Сложность готовки:Средний
Способ приготовления:Варка
Время приготовления:1ч. 30м.
Дата публикации:09/05/2019 10:35
Автор публикации:COOK
Отзывы:1
Поросмотры:3 781
Рубрики по ингредиентам:капуста свинина картошка помидоры масло-растительное / все

Рекомендации к рецепту ” Щи из свежей капусты “

О том как полезны первые блюда говорится много и везде. А если в этих блюдах присутствую ещё и много овощей, тогда они как бы становятся просто незаменимыми для человеческого организма.
В этом плане кулинарный рецепт “Щи из свежей капусты” можно считать просто находкой. Тут много овощей, лук, картофель, помидоры и самое главное свежая капуста.

Хотя по рецепту следует взять свинину, но не будет нечего страшного, если использовать говядину. По-моему с говядиной получится ещё вкуснее.

Читайте также:  Овсяная каша калории

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

Мясо желательно купить с костями (нижняя часть грудинки, если решили взять говядину).
А если всё таки купили свинину, тогда лучше взять верхнюю часть бедра.

Мясо предварительно помойте под проточной водой из крана.
Больше половины кастрюли залейте водой.
Посолите по вкусу и положите туда подготовленное мясо.

Очистите лук от шелухи, помойте и мелко нарежьте.
Далее в сковородку положите 2-3 столовой ложки растительного масла, разогрейте и обжарьте нарезанный лук.

В отдельную кастрюлю выложите очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

Помидор также придется помыть и мелко нарезать.

Нарезанные помидоры следует добавить в сковородку с луком и закрыть крышкой и продолжить жарку еще 5-10 минут.

Настала очередь обработать свежую капусту.
Снимите с неё верхние листья и помойте под проточной водой.

Капусту также надо мелко нарезать как на фото.

Пока мы были заняты обработкой овощей, мясо должно было свариться.
Достаём мясо из кастрюли и ставим в тарелку.

В кастрюлю с мясным бульоном, где варилось мясо, положите капусту и картофель.

Берите сковородку с помидором и луком.

В кастрюлю с капустой и картошкой добавьте обжаренные лук и помидоры из сковородки.

Остывшее мясо также разрежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с овощами.

Перемешайте. Варить придется примерно час.
Щи из свежей капусты со свининой готовы. Приятного аппетита!

Вкусные щи со свининой без томатной пасты

Чтобы ваше обеденное меню было разнообразным, советуем приготовить исконно русское блюдо – щи. Питательные и вкусные, недаром они так часто встречаются в пословицах и поговорках. Вариантов приготовления очень много, предлагаем вам рецепт щей из свежей капусты со свининой.

Готовятся щи несложно, как и большинство первых блюд, времени много у вас не отнимут. Самое главное сварить мясной бульон и подготовить все овощи, а потом уже дело 20-30 минут. Калорийность щей из свежей капусты со свининой всего 47,84 ккал на 100 г, так что смело их кушайте и не бойтесь испортить свою фигуру.

Пошаговое приготовление щей, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • свинина на косточке – 800 г;

Приготовление:

1.​ Помойте хорошенько мясо, порежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту до закипания. Когда вода в кастрюле начнёт закипать, в результате сворачивания белка будет образовываться пена, обязательно соберите её шумовкой, чтобы мясной бульон получился прозрачным. Посолите, киньте лавровый лист, убавьте огонь до минимального и варите мясо в течение 1,5 часа.

2.​ Пока будет вариться мясо, займитесь подготовкой овощей. Картофель и морковь очистите от кожуры и помойте. Нарежьте картошку средними кубиками, морковку – брусочками или маленькими кубиками.

3.​ Луковицы очистите от шелухи, помойте и порежьте четвертинками колец.

4.​ Болгарский перец помойте, удалите у него плодоножку и семена, порежьте маленькими кубиками.

5.​ Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите.

6.​ Капусту для щей нарезайте на своё усмотрение – тонкой соломкой или более крупными кусочками, делайте, как вы привыкли и как любят в вашей семье, размер нарезки особой роли не играет.

7.​ В сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его 3-4 минуты до прозрачности. Теперь переложите морковь, перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. Добавьте сладкий перец, снова всё хорошенько помешайте между собой и жарьте до мягкого состояния овощей.

8.​ В сковородку к обжаренным овощам выложите нарезанные кусочками томаты в собственном соку, в этом рецепте именно они придадут необходимую щам кислоту. Добавьте немного сахара, чтобы компенсировать кислинку. Пассируйте 7-8 минут.

9.​ К этому моменту уже должно быть готово мясо, достаньте его из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками. А бульон снова установите на плиту и доведите до закипания. Как только он закипит, отправьте в него одновременно картофель и капусту. Варите на медленном огне 5 минут.

10.​ За это время подготовьте ароматную заправку для щей. Горошины чёрного перца переложите в ступку, добавьте щепотку соли и тщательно разотрите при помощи кухонного пестика. Очистите от шелухи чесночные зубчики, помойте, переложите их в ступку и снова разотрите пестиком вместе с солью и перцем до однородной массы.

11.​ Переложите в кастрюлю со сковороды пассированные овощи, попробуйте на соль, при необходимости досолите щи. Закройте крышкой и варите минут 10 на небольшом огне. По прошествии нужного времени отправьте в кастрюлю чесночную заправку, кусочки мяса и рубленую зелень. Сделайте минимальный огонь и варите ещё 5 минут под крышкой. После чего уберите кастрюлю с плиты и дайте щам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подавая к столу щи из свежей капусты со свининой, разлейте их в порционные тарелки, посыпьте ещё немного рубленой зеленью, положите ложечку сметаны и нарежьте свежий чёрный хлебушек.

Надеемся, что предложенный рецепт щей из свежей капусты со свининой вам понравится, и вы частенько будете радовать домочадцев ароматным горячим блюдом. Также хотим предложить вам еще одно блюдо со свининой — это ароматный и вкусный плов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector