Калорийность свеклы сырой - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность свеклы сырой

Свекла

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в свекле

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок. Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот. Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами. Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи. Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Читайте также:  Набор продуктов на 1200 калорий в день

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.

Сколько калорий в свекле

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок. Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот. Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу. Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган. Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт. Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики. Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом. Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами. Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи. Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу. В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени. Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.
Читайте также:  Щербет калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в вареной свекле?. Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Популярные материалы

Today’s:

Сколько калорий в вареной свекле?. Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом . Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

  • Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
  • Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
  • Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.

Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой . Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.

Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.

  • А – 0.002мг.
  • В3 – 0.4мг.
  • В9 – 0.013мг.
  • В1 – 0.02мг.
  • В5 – 0.1мг.
  • С – 10мг.
  • В2 – 0.04мг.
  • В6 – 0.07мг.
  • Е – 0.1мг.

Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:

  • магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
  • йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
  • железо – источник гемоглобина;
  • сера – источник жизни;
  • кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
  • никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.

Свекла калорийность для похудения. Свекла для похудения

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

Вареная свекла на ночь. Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы , очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

Сегодня « Так Просто !» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения .

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

Фитнес-салат со свеклой

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

Сытный салат из свеклы с рисом

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Салат «Щетка улучшенная»

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Вареная свекла для кишечника. Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь , кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь ).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут , а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры , выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа , так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки .
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале ).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Читайте также:  Сколько калорий в растворимом кофе

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Сколько калорий в вареной свекле?. Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Популярные материалы

Today’s:

Сколько калорий в вареной свекле?. Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом . Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

  • Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
  • Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
  • Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.

Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой . Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.

Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.

  • А – 0.002мг.
  • В3 – 0.4мг.
  • В9 – 0.013мг.
  • В1 – 0.02мг.
  • В5 – 0.1мг.
  • С – 10мг.
  • В2 – 0.04мг.
  • В6 – 0.07мг.
  • Е – 0.1мг.

Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:

  • магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
  • йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
  • железо – источник гемоглобина;
  • сера – источник жизни;
  • кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
  • никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.

Свекла калорийность для похудения. Свекла для похудения

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

Вареная свекла на ночь. Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы , очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

Сегодня « Так Просто !» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения .

Салат из свеклы с орехами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

Фитнес-салат со свеклой

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

Сытный салат из свеклы с рисом

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Салат «Щетка улучшенная»

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Вареная свекла для кишечника. Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь , кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь ).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут , а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры , выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа , так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки .
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале ).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector