Калорийность тушеной капусты без масла - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность тушеной капусты без масла

Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.

Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.

Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.

Вид овоща

Количество килокалорий на 100 грамм

Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.

Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.

Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент

Ккал на 100 г

БЖУ

С томатной пастой

С морковью и луком, без масла

Со свиным фаршем

С куриной грудкой в мультиварке

С сосисками молочными

Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:

  1. 1. Капуста (1 кг) нашинковывается. После этого ее надо немного помять.
  2. 2. На крупной терке натирается морковь (300 г).
  3. 3. Мелко нарезается 100 г репчатого лука.
  4. 4. Все овощи следует смешать и добавить 30 г оливкового масла. Протушить на слабом огне.
  5. 5. Когда овощ станет мягче (ориентировочно через 20 минут), надо добавить 300 г мелко нарезанных помидоров, 8 г соли, 4 г черного молотого перца.
  6. 6. Оставить тушиться до полной готовности в течение 20 минут.

Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.

  1. 1. Одну головку репчатого лука надо почистить и нарезать полукольцами.
  2. 2. Разогреть 1 ст. л. масла растительного. Прожарить лук до прозрачности в течение 5–8 минут.
  3. 3. К луку добавляется квашеная капуста (1 кг) и обжаривается 10 минут. Затем добавляется по 2 г лаврового листа и черного перца горошком.
  4. 4. Капуста заливается одним стаканом воды так, чтобы она еле покрывала овощи. Тушить в течение получаса на слабом огне.
  5. 5. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и поставить тушиться еще на 30 минут.
  6. 6. После выключения блюдо надо поперчить и добавить 5 г сахара.

Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Калорийность тушеной капусты, рецепты с морковью и луком с маслом растительным

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

Читайте также:  Сколько калорий в котлете из говядины

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

Тушеная капуста в системе здорового питания

Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

ИнгредиентКалорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная25
Капуста краснокочанная31
Морковь32
Лук40
Свинина242-300
Говядина245-260
Курица (без кожи)170-214
Грибы (вешенки)38
Грибы (шампиньоны)27
Томат домашний20-40
Помидоры20
Томатная паста80-85
Подсолнечное масло884
Оливковое масло880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.

Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Сколько калорий в тушеной капусте с разными добавками?

Интересуетесь, сколько калорий в тушеной капусте? Калораж блюда напрямую связан с тем, какие компоненты вы добавите в него. Вообще, капуста очень полезна, особенно в период после диеты! Сегодня мы обсудим калораж капусты белокочанного сорта.

Считаем калории и не полнеем!

Капуста – овощ поистине сказочный! Во-первых, в ней много полезных для нас компонентов. Во-вторых, капуста – прекрасный компонент диетического меню. Калораж капусты будет зависеть от ее вида, а также способа термообработки и ингредиентов, которые вы добавите в блюдо. Сколько калорий в тушеной капусте без масла? В стограммовой порции такого блюда будет всего тридцать килокалорий.

На заметку! Наиболее полезной и самой популярной считается капуста белокочанного сорта. Именно она – просто кладезь С-витамина. А главное – в процессе термообработки он остается в овоще в полном объеме.

Капусту в тушеном виде часто подают в качестве диетического гарнира. Конечно, блюдо гораздо вкуснее, когда готовится оно с маслом. Однако и энергетическая ценность его увеличивается. Сколько калорий в тушеной капусте с маслом? В ней содержится шестьдесят килокалорий из расчета на сто граммов. Однако вы можете использовать масло оливы, тогда калорийность блюда будет около тридцати пяти – сорока килокалорий.

Читайте также:  Сколько калорий в сливе

Наиболее низкой энергетической ценностью обладает капуста, которую тушат на воде. Сколько калорий в капусте, тушенной на воде? Ее калораж равен семнадцати килокалориям. Этот показатель вырастет до пятидесяти, если приготовить овощ с томат-пастой. Она добавит блюду пикантные нотки, и овощ получится не таким «пресным», как на воде.

Поскольку это самый популярный вариант такого блюда, остановимся на нем подробнее. Для его приготовления понадобятся такие продукты – 0,8 кг капусты белокочанного сорта, 600 мл фильтрованной водички, лучок, 60 мл масла оливы, 80 г томат-пасты, морковка.

Капусту шинкуем на специальной терке. Морковку и лучок чистим. Луч измельчим, морковный корнеплод натрем. В сковородке прогреем масло оливы, выложим в нее капусту. Обжарим ее слегка, затем введем лучок, морковку. Посолим овощи и посыплем черным перчиком. Томим овощное ассорти, размешивая, на небольшом уровне конфорки. В томат-пасту добавим фильтрованную водичку, размешаем до однородной структуры. Вливаем томатный соус к овощам, размешиваем. Накроем сковородку. Тушим капусту до состояния готовности.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, ведь именно мясная мякоть делает блюдо сытнее, да и, конечно, вкуснее. Калораж блюда будет разным в зависимости от того, какое именно мясо вы выбираете для него. Если вы готовите капусту с говяжьей либо свиной мякотью, энергетическая ценность угощения будет колебаться в пределах ста сорока пяти – ста шестидесяти килокалорий.

Но чаще всего в диетическом меню на первом месте стоит тушеная капуста с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Его калорийность составляет сто пятьдесят пять килокалорий. Однако вы можете уменьшить этот показатель. Для этого лучок и морковку пассеруйте отдельно на масле оливы. Филе курочки нарежьте кусочками и отварите их. Добавлять мясо и овощи надо в самом конце процесса приготовления. Кстати, вместо водички вы можете тушить блюдо на бульоне.

Калорийность капусты, тушенной с разными ингредиентами:

  • Если капусту приготовить с грибочками, калораж блюда будет равен ста двенадцати килокалориям.
  • Сколько калорий в тушеной капусте с морковью? В таком блюде всего сорок килокалорий.
  • Если тушить капусту с помидорами, вы пополните свой «запас калорий» на девяносто девять единиц.
  • Добавите картошку – получите сто двадцать четыре килокалории.

На заметку! Сколько калорий в тушеной квашеной капусте? В ней содержится около семнадцати килокалорий.

Полезные свойства капусты поистине неоценимы для нас:

  • этот овощ наладит обменные процессы;
  • ускорит вывод жидкости;
  • укрепит сосудистые стеночки;
  • «освободит» в короткий срок организм от «вредного» холестерина;
  • поможет при запорах, а также при гастрите.

Постный вариант блюда: тушим капусту с кускусом

Такое блюдо – идеальный гарнир для мяса, а также рыбки. Но если вы придерживаетесь диетического меню, подайте его с кабачками либо синенькими. И польза, и малое количество калорий, и максимум превосходного вкуса!

Ингредиенты:

  • капуста сорта белокочанного – 0,5 кг;
  • морковка;
  • лучок;
  • зубки чесночные – три штуки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • кускус – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • соль;
  • кабачок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Заранее приобретем кускус.
  2. С капусты снимем испорченные и потемневшие листочки.
  3. Нашинкуем ее.
  4. В сковороду введем ложечку масла оливы.
  5. Выложим в нее капусту.
  6. Добавим 100 мл фильтрованной водички и поставим овощ тушиться. Не забываем размешивать!
  7. Лучок очистим и нарежем маленькими кусочками.
  8. Морковку почистим и измельчим любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером.
  9. В другой сковороде прогреем немного масла оливы.
  10. Выложим в нее лук и морковную стружку.
  11. Пассеруем овощное ассорти до мягкости.
  12. Затем выложим лучок с морковкой к капусте.
  13. Добавим томат-пасту.
  14. Введем еще 100 мл водички, размешаем.
  15. Кускус выложим в тарелку. Заливаем крупу кипятком и оставляем на пять минут.
  16. Зубки чесночка очистим и измельчим.
  17. Добавим их к капусте.
  18. Затем выложим кускус в сковороду.
  19. Солим блюдо.
  20. Тушим его до готовности капусты. Отдельно приготовим кабачок.

Читайте также:

Капусту тушат не только с кускусом, но и с рисовой крупой. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить такие блюда можно и в мультиварке. Для этого выбирайте опцию тушения. Томить капусту надо шестьдесят минут.

Тушеная капуста – малокалорийное блюдо, которое вы смело можете ввести в диетическое меню. Будете вкусно кушать и при этом не поправляться! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Можно ли при похудении есть тушеную капусту, правила диеты и низкокалорийные рецепты

Капуста — лучший овощ для снижения веса. Но далеко не каждый человек может употреблять в свежем виде. Это сложно, вызывает брожение, проблемы с пищеварением. В таком случае выручит диета на тушеной капусте. Что это за способ?

Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

Чем еще подходит это блюдо для похудения:

  • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
  • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
  • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
  • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

Капустная диета для похудения

Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

Правила капустной диеты:

  • блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
  • важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
  • важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
  • исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
  • исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
  • важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
  • сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.
Читайте также:  Стручковая фасоль калорийность вареная

Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

Первый деньВторой деньТретий день
ЗавтракЕжедневно на завтрак тушеная капуста

ПерекусВареное яйцоСтакан томатного сока100 г творога до 2% жирности
ОбедТушеная капуста с курицейКапуста с грибамиКапуста тушеная с мясом
ПерекусСалат капустный с морковкойСалат из огурцов с помидорамиСалат из вареной свеклы и чернослива
УжинКапуста, кусочек паровой рыбыЛенивые голубцыТушеная капуста, зелень

Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль, зелень, чеснок по вкусу.
  1. Все овощи нашинковать соломкой. Смешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо помять руками. Это нужно, чтобы все без проблем влезло в посуду, а также появился сок.
  2. Переложить овощи в сковороду, включить плиту. Сначала поставить большой огонь, через минуту убрать. Накрыть и готовить около 30 минут. Если сока овощей мало, он выпарился, добавить кипятка.
  3. Томат смешать с 50 мл воды, присолить, отправить к овощам. Размешать. Теперь тушить до мягкости овощей.
  4. Порубить зелень, чеснок. Смешать.
  5. Открыть сковороду, все хорошо размешать. Посыпать зеленью с чесноком, снова закрыть. Плиту выключить, блюду дать настояться.

Чем отличается тушение от варки? При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков. А невнимательные хозяйки пусть не переживают. Если огонь маленький, блюдо не сможет неожиданно сгореть.

Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)

Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.

Рецепт с курицей

Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.

  • 1 кг капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 1-2 помидора;
  • специи, зелень;
  • 2 ч. л. масла.
  1. Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
  2. Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
  3. Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
  4. Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.

Куриная грудка очень быстро готовится. Если она будет заменяться мясом, то его нужно закладывать сразу вместе с луком, только потом добавлять остальные овощи.

Ленивые голубцы

Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.

  • 900 г капусты;
  • 500 г говяжьего или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • специи.
  1. Нашинковать соломкой все овощи. Отправить в миску, посолить и хорошо помять. Можно поперчить, присыпать любыми другими приправами. Помидоры просто мелко нарезать либо натереть.
  2. Фарш присолить, размешать. В него также можно добавить любые приправы или зелень.
  3. В кастрюлю выложить треть капусты, затем половину фарша, присыпать кусочками помидоров. Слои повторить, накрыть остатками овощей и помидорами.
  4. Влить по краю 0,5 стакана воды. Накрыть и отправить на плиту. После закипания убрать огонь. Можно «забыть» про ленивые голубцы на час.

Часто в голубцы добавляют рис. Но у нас диетическое блюдо. Если хочется сытности, то лучше ввести немного вареной гречки. Она для похудения лучше подходит.

Вкусная тушеная капуста (диетический рецепт с грибами)

Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 2 ч. л. масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 мл воды.
  1. Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
  2. Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
  4. Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
  5. Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.

Сколько тушить капусту? Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.

Квашеная тушеная капуста

Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 15 мл масла.
  1. Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
  2. Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
  3. Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.

Иногда тушат свежий и квашеный овощ вместе. Получается легкое, но насыщенное блюдо с очень ярким вкусом. Почему бы его не попробовать?

Противопоказания

Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.

Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector