Калорийность вареной куриной печени - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность вареной куриной печени

Печень куриная варёная: калорийность и польза продукта

Субпродукты часто входят в состав многих блюд, но если одними заменяют мясо по бедности, то другие, наоборот, считают деликатесом. Именно таким деликатесным продуктом является печень куриная варёная; калорийность, бжу, её польза и вред – всё это мы рассмотрим в статье подробно. Многие из вас наверняка даже не догадываются, насколько ценен куриный орган для человеческого здоровья, но сегодня мы раскроем для вас все его секреты.

Общая польза куриной печени для человека

Мы уже сказали о том, что печень курицы крайне полезна и важна для полноценного функционирования человеческого организма. Но в чём это проявляется – мы сейчас расскажем подробнее.

Итак, куриная печёнка – это истинный кладезь витаминов. В ней присутствуют элементы группы А, С, В, РР.

Содержание микро- и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, кальций, медь, калий, магний и т. д.) также благотворно сказывается на нашем здоровье.

Среди обилия полезных свойств наиболее важны для здоровья следующие функции:

  • Стабилизация работы щитовидной железы и нормализация гормонального фона.
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов, сердца, ЖКТ, кишечника.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Благотворное влияние на головной мозг и память.
  • Эффективная борьба и профилактика с такими заболеваниями, как: анемия, тромбоз и атеросклероз.

Печень домашней птицы нередко назначают женщинам после родов и людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и операции, чтобы они легче и быстрее восстановились.

Ещё один значимый фактор в употреблении куриной печени – железо в ней усваивается организмом по максимуму, а всё потому, что в печёнке данный микроэлемент удачно соединен с рибофлавином.

Полезные свойства печени с курицы при диете

Всем, кто сидит на диете или только собирается худеть, скажем, что этот субпродукт вполне подходит для того, чтобы с его помощью сбрасывать килограммы.

  1. Во-первых, сама по себе печень (в сыром виде) содержит немного калорий – всего около 140 ккал на 100 грамм.
  2. Во-вторых, она богата белком, что позволяет ей надолго насыщать организм. Поэтому съеденные 140 калорий или чуть больше, в зависимости от типа обработки продукта, вовсе не страшны, так как промежуток между приёмами пищи будет не такой уже и короткий.
  3. В-третьих, печёнка нормализует метаболизм, что в процессе похудения также немаловажно.

Однако, несмотря на все хвалебные речи, есть у лакомого продукта питания и свои «но».

Внимание! Не стоит делать печень курицы основным ингредиентом диеты. Употребления 1 раза в 5 дней будет предостаточно. Всё из-за высокого содержания в ней холестерина.

Вред куриной печёнки для человеческого здоровья

Из-за довольно высокого содержания в субпродукте холестерина, его не рекомендуется часто употреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто просто включает этот природный продукт в своё домашнее меню.

Нельзя есть печень курицы тем, кто страдает:

  • избытком в крови холестерина;
  • почечными недугами;
  • язвой;
  • также не стоит вносить в свой рацион печёночные блюда людям пожилого возраста и детям, не достигшим 3-х лет.

к содержанию ↑

Калорийность и бжу куриной печени

Обсудив все плюсы и минусы натурального продукта, пора перейти и к цифрам, отвечающим за его «вес» в килокалориях. В зависимости от вида термической обработки, количество калорий готовой печени может варьироваться.

Предлагаем вам ознакомиться с её калорийностью в простой, но подробной таблице.

Тип приготовления куриной печениКалории (ккал) из расчёта на 100 г
Сырая140
Варёная167
Тушёная164
Жареная210
Паровая130
В сметане146

Количество белков, жиров, углеводов вы можете посмотреть в таблице ниже. Они также указаны из расчёта на 100 г продукта и зависят от вида его термообработки.

Виды термической обработки куриной печёнкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырая19,06,00,6
Варёная26,06,22,0
Тушёная17,05,61,7
Жареная30,88,92,0
На пару18,05,01,2
В сметане15,09,01,3

к содержанию ↑

Что нужно знать при выборе, готовке и хранении куриной печени

Если вы собрались готовить вкусное блюдо, в составе которого должна быть печёнка, то прежде узнайте, как отличить качественный продукт от некачественного.

Основные признаки, присущие свежему продукту:

  1. Цветовой оттенок субпродукта первой свежести должен быть исключительно коричневым. Если вам попался продукт с оранжевым окрасом – знайте, его явно передержали в морозильной камере.
  2. На поверхности печёнки в обязательном порядке должны отсутствовать кровяные пятна (и прочие образования), а также сосуды крупного размера. Идеально – блестящая, чистая и гладенькая поверхность.
  3. Если заметите, что по консистенции печень рыхлая (разваливается на кусочки), то это явно признак не самого хорошего качества.

Особенности варки печени куриной в домашних условиях

Всё, что вам надо знать о варении субпродукта из курицы, – это время и условия приготовления.

  • Помните, что варить печень птицы нужно не дольше 10-15 минут на умеренном огне. Переваривание для неё крайне нежелательно.
  • Опускать субпродукт нужно только в кипящую воду. Проверить готовность его очень просто – протыкаем мякоть ножом, и если из неё начинает сочиться прозрачный сок, то печень полностью готова.
  • Готовить блюдо лучше из только что купленной печёнки. Долго держать её не стоит, иначе в ней будут накапливаться опасные вещества, угрожающие здоровью.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из куриной печени: список простых блюд

Перечень угощений, которые можно постряпать на основе варёной (и не только) птичьей печени, довольно велик. Но мы вам предлагаем лишь самые вкусные, ароматные, аппетитные и простые в готовке яства, которые можно подать не только на будничный обед или ужин, но и к празднику:

  • рулеты;
  • паштеты;
  • печень, запечённая с овощами в горшочках;
  • оладьи;
  • супы;
  • торты;
  • блины;
  • пироги;
  • котлеты;
  • салаты;
  • соусы и многое другое.

Рецепт вкусного печёночного паштета из курицы

Ингредиенты

  • Печень курицы — 500 г + –
  • Масло сливочное — 50 г + –
  • Морковь — 1 плод + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лук репчатый — 1 головка + –

Готовим паштет из куриной печёнки с морковью и луком пошагово

Чтобы вы убедились, что блюдо из печёнки – это поистине прекрасная закуска с отменным вкусом, давайте сделаем своими руками паштет из куриной печени с луково-морковной начинкой.

На готовку вы потратите минимум времени, зато обеспечите себя и близких сытной вкусной трапезой.

  1. Промываем наш субпродукт под струей воды, затем срезаем всё ненужное (плёнки, жир и т. п.), солим его и на время оставляем лежать в покое.
  2. Трём на тёрке оранжевый корнеплод, после чего обжариваем его в масле на сковородке от 3 до 5 минут.
  3. Измельчаем произвольно, но не крупно, луковицу, отправляем её в сковороду с томящейся морковью. Продолжаем пассеровать овощи ещё 3-5 минут.
  4. Спустя указанное время пересыпаем к овощной зажарке печёнку и на умеренном огне тушим всё минут 10, до готовности.
  5. Готовый субпродукт с овощами и маслом (сливочным) в горячем виде перекручиваем с помощью мясорубки дважды.

На этом готовка вкуснейшего печёночного паштета окончена – можно пробовать самой и звать других к столу.

Мы рассмотрели с вами и рецептуру блюда на основе печёнки, и пользу, и особенности, и даже выяснили – какую печень куриная (варёная) калорийность с бжу содержит. В общем, знаем мы теперь о субпродукте всё, главное – умело применить эти знания на практике.

Вкусных Вам блюд и отменного здоровья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Калорийность и состав вареной куриной печени

Каждый из внутренних органов курицы используется в пищу. Печень едят вареной, жареной, тушеной, и при любом методе обработки этот продукт остается очень вкусным и полезным.

Особенности продукта

Куриную печень используют в кухнях всех стран мира. Из этого продукта можно приготовить настоящий шедевр и для праздничного, и для повседневного стола.

При выборе этого субпродукта стоит обратить внимание его на внешний вид: качественная печень курицы имеет коричневый окрас и гладкую поверхность. Если обнаружено, что продукт имеет рыхлость консистенции, а также у него есть инородные вкрапления, то это свидетельствует о плохом качестве товара. Рыжеватый оттенок субпродукта говорит о том, что продукт перемораживали несколько раз, поэтому его лучше не использовать в пищу.

Читайте также:  Яйцо куриное калорийность

Блюдо на основе печени курицы считается диетическим. Оно может быстро насытить организм, а также принести истинное удовольствие гурману. Лучшим способ готовки продукта является отваривание, так как в этом случае сохраняются все полезные свойства. К тому же вареный субпродукт характеризуется малым количеством калорий.

Состав и калорийность

Несмотря на калорийность вареной куриной печени, которая составляет 166 ккал, она является сочной, нежной, с небольшим привкусом горчинки. БЖУ на 100 грамм отварной на воде печени курицы содержит: белок – 26 г, жир – 6 г и углеводы – 2 г.

Такой субпродукт богат следующими полезными веществами:

Содержание витаминов в этом продукте питания не оставляет желать лучшего. Печень птицы богата витаминами группы В, А, С и РР. Низкое количество калорий и большой процент белка позволяют использовать такой субпродукт при диетическом способе питания.

Польза и противопоказания

Низкая калорийность отварной печени курицы – это не единственная причина, по которой она должна стать частью рациона. Наличие этого продукта – прекрасная альтернатива свиному или говяжьему мясу. Присутствие большого количества витамина А оказывает благоприятное влияние на зрительную функцию человека, состояние кожи, функционирование кровеносной системы.

Куриная печень является рекомендованным продуктом питания при следующих случаях:

  • хронической усталости;
  • постоянном переутомлении;
  • слабом иммунитете;

Врачи рекомендуют включать куриную печень в свой рацион, если есть заболевания органов дыхания и сердца.

К преимуществам употребления блюд из субпродукта можно отнести следующие позиции:

  • возможность использовать в пищу во время диеты;
  • отличный способ восстановления сил после рождения ребенка;
  • продукт является полезным для людей, которые страдают нарушениями щитовидной железы;
  • печень – отличный способ увеличить количество гемоглобинного уровня;
  • наличие холина в этом субпродукте стимулирует деятельность мозга и нормализует память.

При употреблении куриной печени существуют некоторые негативные моменты. В продукте содержится холестерин, поэтому его нужно есть с осторожностью в таких ситуациях, как:

  • высокое содержание холестерина в крови;
  • язва или почечные болезни;
  • детям до трех лет;
  • при длительном хранении продукта.

Рецепты

Во время варки печени птицы не стоит забывать о том, что продукт не нужно переваривать. Отваривается он быстро и при этом сохраняет все полезные вещества.

Продукт нашел применение в кулинарии при приготовлении салатов, рулетов и паштетов. При прокалывании приготовленного субпродукта должен выделяться бесцветный сок. Для того чтобы печень была готовой, будет достаточно 15 минут обработки. После этого ее можно применять для супа, подливы и соуса.

Рецепт вкусного блюда к ужину. Для полезного диетического блюда потребуется подготовить следующие продукты:

  • 700 г субпродукта;
  • сок лимона;
  • два лавровых листа;
  • одну морковь;
  • сушеную зелень;
  • уксус;
  • соль и перец в виде горошка.

Этапы приготовления блюда описаны ниже.

  1. В первую очередь, печень курицы требуется помыть, удалить из нее жилки, а затем побрызгать соком лимона.
  2. В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить лавровый лист, перец, потертую морковь и зелень. Затем нужно посолить, добавить немного уксуса и поместить печень в кастрюлю.
  3. Готовить продукт необходимо около 30 минут. Во время готовки нужно добавить сливочное масло – это придаст бульону особенный вкус.
  4. Готовый продукт необходимо выложить в блюдо, полить растопленным маслом, присыпать зеленью.

Куриная отварная печень – это полезный и востребованный субпродукт. Его приготовление может быть разным. В итоге получается легкое, низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.

Вареный субпродукт – это идеальный вариант для сытного и простого перекуса, оно станет отличным вариантом для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.

Если требуется приготовить незабываемый ужин или яркий суп на обед, то стоит обратить внимание на печень курицы.

Чем полезна печень? Об этом можно узнать из следующего видео.

Вареная куриная печень калорийность

Субпродукты часто входят в состав многих блюд, но если одними заменяют мясо по бедности, то другие, наоборот, считают деликатесом. Именно таким деликатесным продуктом является печень куриная варёная; калорийность, бжу, её польза и вред – всё это мы рассмотрим в статье подробно. Многие из вас наверняка даже не догадываются, насколько ценен куриный орган для человеческого здоровья, но сегодня мы раскроем для вас все его секреты.

Общая польза куриной печени для человека

Мы уже сказали о том, что печень курицы крайне полезна и важна для полноценного функционирования человеческого организма. Но в чём это проявляется – мы сейчас расскажем подробнее.

Итак, куриная печёнка – это истинный кладезь витаминов. В ней присутствуют элементы группы А, С, В, РР.

Содержание микро- и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, кальций, медь, калий, магний и т. д.) также благотворно сказывается на нашем здоровье.

Среди обилия полезных свойств наиболее важны для здоровья следующие функции:

  • Стабилизация работы щитовидной железы и нормализация гормонального фона.
  • Улучшение состояния кровеносных сосудов, сердца, ЖКТ, кишечника.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Благотворное влияние на головной мозг и память.
  • Эффективная борьба и профилактика с такими заболеваниями, как: анемия, тромбоз и атеросклероз.

Печень домашней птицы нередко назначают женщинам после родов и людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и операции, чтобы они легче и быстрее восстановились.

Ещё один значимый фактор в употреблении куриной печени – железо в ней усваивается организмом по максимуму, а всё потому, что в печёнке данный микроэлемент удачно соединен с рибофлавином.

Полезные свойства печени с курицы при диете

Всем, кто сидит на диете или только собирается худеть, скажем, что этот субпродукт вполне подходит для того, чтобы с его помощью сбрасывать килограммы.

  1. Во-первых, сама по себе печень (в сыром виде) содержит немного калорий – всего около 140 ккал на 100 грамм.
  2. Во-вторых, она богата белком, что позволяет ей надолго насыщать организм. Поэтому съеденные 140 калорий или чуть больше, в зависимости от типа обработки продукта, вовсе не страшны, так как промежуток между приёмами пищи будет не такой уже и короткий.
  3. В-третьих, печёнка нормализует метаболизм, что в процессе похудения также немаловажно.

Однако, несмотря на все хвалебные речи, есть у лакомого продукта питания и свои «но».

Внимание! Не стоит делать печень курицы основным ингредиентом диеты. Употребления 1 раза в 5 дней будет предостаточно. Всё из-за высокого содержания в ней холестерина.

Вред куриной печёнки для человеческого здоровья

Из-за довольно высокого содержания в субпродукте холестерина, его не рекомендуется часто употреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто просто включает этот природный продукт в своё домашнее меню.

Нельзя есть печень курицы тем, кто страдает:

  • избытком в крови холестерина;
  • почечными недугами;
  • язвой;
  • также не стоит вносить в свой рацион печёночные блюда людям пожилого возраста и детям, не достигшим 3-х лет.

Калорийность и бжу куриной печени

Обсудив все плюсы и минусы натурального продукта, пора перейти и к цифрам, отвечающим за его «вес» в килокалориях. В зависимости от вида термической обработки, количество калорий готовой печени может варьироваться.

Предлагаем вам ознакомиться с её калорийностью в простой, но подробной таблице.

Тип приготовления куриной печениКалории (ккал) из расчёта на 100 г
Сырая140
Варёная167
Тушёная164
Жареная210
Паровая130
В сметане146

Количество белков, жиров, углеводов вы можете посмотреть в таблице ниже. Они также указаны из расчёта на 100 г продукта и зависят от вида его термообработки.

Виды термической обработки куриной печёнкиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырая19,06,00,6
Варёная26,06,22,0
Тушёная17,05,61,7
Жареная30,88,92,0
На пару18,05,01,2
В сметане15,09,01,3

Что нужно знать при выборе, готовке и хранении куриной печени

Если вы собрались готовить вкусное блюдо, в составе которого должна быть печёнка, то прежде узнайте, как отличить качественный продукт от некачественного.

Основные признаки, присущие свежему продукту:

  1. Цветовой оттенок субпродукта первой свежести должен быть исключительно коричневым. Если вам попался продукт с оранжевым окрасом – знайте, его явно передержали в морозильной камере.
  2. На поверхности печёнки в обязательном порядке должны отсутствовать кровяные пятна (и прочие образования), а также сосуды крупного размера. Идеально – блестящая, чистая и гладенькая поверхность.
  3. Если заметите, что по консистенции печень рыхлая (разваливается на кусочки), то это явно признак не самого хорошего качества.
Читайте также:  Диетические низкокалорийные рецепты блюда правильного питания

Особенности варки печени куриной в домашних условиях

Всё, что вам надо знать о варении субпродукта из курицы, – это время и условия приготовления.

  • Помните, что варить печень птицы нужно не дольше 10-15 минут на умеренном огне. Переваривание для неё крайне нежелательно.
  • Опускать субпродукт нужно только в кипящую воду. Проверить готовность его очень просто – протыкаем мякоть ножом, и если из неё начинает сочиться прозрачный сок, то печень полностью готова.
  • Готовить блюдо лучше из только что купленной печёнки. Долго держать её не стоит, иначе в ней будут накапливаться опасные вещества, угрожающие здоровью.

Что можно приготовить из куриной печени: список простых блюд

Перечень угощений, которые можно постряпать на основе варёной (и не только) птичьей печени, довольно велик. Но мы вам предлагаем лишь самые вкусные, ароматные, аппетитные и простые в готовке яства, которые можно подать не только на будничный обед или ужин, но и к празднику:

  • рулеты;
  • паштеты;
  • печень, запечённая с овощами в горшочках;
  • оладьи;
  • супы;
  • торты;
  • блины;
  • пироги;
  • котлеты;
  • салаты;
  • соусы и многое другое.

Рецепт вкусного печёночного паштета из курицы

Ингредиенты

  • Печень курицы — 500 г + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Морковь — 1 плод + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —

Готовим паштет из куриной печёнки с морковью и луком пошагово

Чтобы вы убедились, что блюдо из печёнки – это поистине прекрасная закуска с отменным вкусом, давайте сделаем своими руками паштет из куриной печени с луково-морковной начинкой.

На готовку вы потратите минимум времени, зато обеспечите себя и близких сытной вкусной трапезой.

  1. Промываем наш субпродукт под струей воды, затем срезаем всё ненужное (плёнки, жир и т. п.), солим его и на время оставляем лежать в покое.
  2. Трём на тёрке оранжевый корнеплод, после чего обжариваем его в масле на сковородке от 3 до 5 минут.
  3. Измельчаем произвольно, но не крупно, луковицу, отправляем её в сковороду с томящейся морковью. Продолжаем пассеровать овощи ещё 3-5 минут.
  4. Спустя указанное время пересыпаем к овощной зажарке печёнку и на умеренном огне тушим всё минут 10, до готовности.
  5. Готовый субпродукт с овощами и маслом (сливочным) в горячем виде перекручиваем с помощью мясорубки дважды.

На этом готовка вкуснейшего печёночного паштета окончена – можно пробовать самой и звать других к столу.

Мы рассмотрели с вами и рецептуру блюда на основе печёнки, и пользу, и особенности, и даже выяснили – какую печень куриная (варёная) калорийность с бжу содержит. В общем, знаем мы теперь о субпродукте всё, главное – умело применить эти знания на практике.

Калорийность 100 граммов тушёной или варёной куриной печени (из которых 24,5 г белка, жиров 6,5 г и углеводов 0,9 г ) составляет 167 кКал или 697 кДж .
167 кКал на 100 г это 7.3% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г тушёной или варёной куриной печени

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов тушёной или варёной куриной печени, понадобятся 13 минут бега или 2 часа 39 минут сна.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон2 ч 39 мин11%
Медитация2 ч 23 мин10%
Отдых2 ч 10 мин9%
Чтение книг, Интернет1 ч 50 мин8%
Секс1 ч 08 мин5%
Йога, пилатес0 ч 45 мин3%
Танцы0 ч 42 мин3%
Ходьба0 ч 37 мин3%
Футбол0 ч 22 мин2%
Плавание0 ч 21 мин1%
Тренировка пресса0 ч 19 мин1%
Силовая тренировка0 ч 19 мин1%
Езда на велосипеде0 ч 18 мин1%
Прыжки на скакалке0 ч 14 мин1%
Бег0 ч 13 мин1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

59 кКал — 37%. Калории в белках

98 кКал — 61%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Куриная вареная печень всегда используется как частый ингредиент в национальных блюдах народов мира. В некоторых странах она считается деликатесным продуктом, например, как мясо страуса.

Печень вареная – сочная, нежная, имеет лёгкий привкус горчинки.

Калорийность куриной вареной печени

Калорийность куриной вареной печени составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной вареной печени

В составе куриной вареной печени содержатся как микроэлементы: медь, железо, селен, молибден, хром, кобальт, цинк, так и макроэлементы: фосфор, магний, кальций, калий. Витаминный состав печени курицы тоже впечатляет: A, C, B1, В2, B6, B9, B12, РР. Сто граммов печени курицы содержат практически суточную норму железа и половину суточной нормы витамина С. Печень курицы давно используется для диетического питания. В ней большое количество белка и она малокалорийная.

Вред и противопоказания куриной вареной печени

Много в печени холестерина – помните об этом! Людям с повышенным содержанием холестерина, употреблять куриную вареную печень противопоказано, а детям до 3-х лет не рекомендовано.

Куриная печень вареная в кулинарии

При приготовлении печени важно помнить, что её не желательно переварить. Готовится она недолго, что очень хорошо, так как сохраняется при готовке достаточно полезных веществ. Так, при термической обработке печень сильно теряет влагу, то варка печени защищает её от этого. Замечательно использовать куриную печень вареную для салатов, рулетов, оладий и паштетов (калоризатор). Прокалывая готовую печень, повар должен увидеть прозрачную жидкость. Для качественного её приготовления печень достаточно минут пятнадцать подержать в воде. Затем на её основе приготовить соусы, супы, овощи в горшочках.

Таким образом, варёная печень курицы как продукт, насыщающий пищу белками, железом и витамином C, быстро готовится и используется во многих блюдах.

Калорийность куриной печени

Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий. Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт – настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.

В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет – признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами

Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

Низкая калорийность куриной печени делает ее желанным гостем на столе любителей здорового образа жизни. Однако слишком увлекаться куриной печенью не стоит. Здесь как нельзя справедливо утверждение о том, что все хорошо в меру. Печень, помимо прочего, является источником холестерина, причем в достаточно больших количествах, а о том, что холестерин в больших количествах вреден, знает каждый из нас. Таким образом, куриная печень это замечательный диетический продукт, польза от которого очевидна в том случае, если его употреблять в разумных количествах.

Сколько калорий в куриной печени в сыром виде, отварной, жареной, с добавками?

Субпродукты – пища на любителя, однако сложно спорить с тем, что в них немало пользы. Особенно это касается печени, которую ценят за высокое содержание железа и способности не только защитить, но и вылечить от анемии. Самой недорогой и доступной является куриная печень. Поэтому тем, кто беспокоится не только о здоровье, но и о фигуре, стоит разобраться в вопросах её калорийности и правильного употребления.

Сколько калорий в куриной печени?

Продукт представляет собой плотную мышечную ткань, которая состоит из белковых волокон, но имеет больше жира, чем мясо с грудки. Количество протеинов в 100 г куриной печени – 19,1 г, жиров здесь находится около 6,3 г, а углеводов всего 0,6 г. Калорийность сырого продукта составляет 136 кКал. Однако без термообработки его употреблять нельзя. В основном это связано с тем, что печень – главный фильтрующий орган у любого живого существа. Она скапливает в себе яды, токсины, шлаки и прочие вредные вещества, поэтому перед приготовлением её хорошо вымачивают.

Чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса, а также от всех опасных веществ, подержите сырую печень полчаса в молоке. На калорийность продукта это никак не повлияет.

Преимущественно куриную печень тушат, потому что в вареном виде она мало кому нравится вкусовыми качествами и жесткостью волокон. Хотя калорий в ней мало: 120-128 кКал, как и в пропаренной. Тушеный же субпродукт принято готовить в сметане и потому, сколько будет калорий в блюде, напрямую зависит от процента её жирности и её количества. В среднем 100 г готового блюда – это 150 кКал, но цифра может варьироваться:

  • Если на 100 г печени взять 1 ст. л. легкой (10%) сметаны и добавить каплю масла при тушении, у блюда будет лишь 144 кКал.
  • Если потушить печень с натуральным (греческим) йогуртом и сочетать эти продукты как 2:1, а также добавить сюда спаржу и морковь, чтобы получить полноценный ужин, в 100 г будет лишь 70 кКал.
  • Если же на 300 г печени для тушения взять полстакана сметаны жирностью 25% и добавить только немного лука, получится 155 кКал в 100 г.

Что касается того, сколько калорий в жареной куриной печени, то цифра будет выше, чем для тушеной, потому что субпродукт хорошо впитывает масло. Показатель колеблется от 145 кКал (самый простой рецепт) до 180 кКал. Роль играет количество масла, а также ужарка субпродукта: чем сильнее он теряет воду, тем больше калорий в 100-граммовой порции становится. Но главная проблема значительной ужарки – образование большого количества канцерогенных веществ.

Зачем и как употреблять куриную печень?

Если вопрос, сколько калорий в куриной печени отварной, запеченной, жареной или тушеной, волновал Вас с позиции диеты, то, конечно, обращать внимание Вам стоит исключительно на вареный или тушеный продукт. Причем, если Вы решите его тушить, старайтесь максимально избежать добавления масла и не используйте жирные соусы – берите легкую (10-15%) сметану, натуральный йогурт или питьевые (10%) сливки. Вдобавок, старайтесь, чтобы на 100 г печени приходилось не больше 30 г соуса.

Другие рекомендации по употреблению куриной печени без вреда для фигуры:

  • Добавляйте больше овощей и зелени: у готового блюда калорийность будет намного ниже, чем у самого субпродукта, и его усвоение облегчится.
  • Не сочетайте печень с картофелем и сыром – подавайте с крупами, салатами, макаронами из твердых сортов пшеницы.
  • Если Вы твердо решили пожарить куриную печень, делайте это на оливковом масле и сковороде с антипригарным покрытием: так жира потребуется значительно меньше.

Что же касается того, нужна ли вообще куриная печень в диетическом рационе, то ответ положительный. Это не менее полезный продукт, чем всеми любимая куриная грудка. Он тоже содержит много легко усвояемого белка, а также имеет нулевой гликемический индекс (не вызывает скачков сахара) и надолго насыщает организм. Куриная печень помогает бороться с синдромом хронической усталости, укрепляет иммунитет, улучшает метаболические процессы. Однако в ней содержится много холестерина, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что на то, сколько калорий в куриной печени, которая прошла термообработку, напрямую влияет рецепт. Самый диетический вариант – отварная или пропаренная: в ней всего 120 кКал. А для того, чтобы субпродукт приносил только пользу организму и фигуре, при покупке проверяйте его свежесть и помните о противопоказаниях: куриная печень запрещена при заболеваниях почек и панкреатите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector