Калорийность вареных макарон - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность вареных макарон

Макароны вареные, калорийность в таблице

О макаронах:

Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

Состав вареных макарон:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.1050.04410.40.40.0770.0050.70.6

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм15862943

В изделиях из пшеницы мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Впрочем, не стоит во всем винить муку.

В стограммовой порции любых готовых макаронных изделий обычно содержится не 175 ккал, а гораздо больше. Откуда берется излишек? Из всевозможных добавок, подлив, соусов. Мы порой не учитываем их, а ведь масло, сыр, майонез, которыми мы охотно сдабриваем макароны, могут оказаться калорийнее, чем основное блюдо.

Сколько калорий в вареных макаронах?

Естественно, что калорийность вареных макарон зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности вареных макарон и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Вареные макароны:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Из твердых сортов пшеницы3.60.721.4120
Высшего сорта3.50.423.2112
1 сорта3.60.42.0112
На молоке10.05.037.0227
Яичные4.70.929.0143
С сыром12.514.540.5342
С сливочным маслом4.03.726.0161
С растительным маслом4.63.924.5151

Макароны для похудения:

И еще:

Как не нанести ущерб фигуре:

  1. Выбирайте макароны группы А (изготовленные из твердых сортов пшеницы). Если сомневаетесь, берите продукцию итальянского производства.
  2. Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макаронных изделий, которые варятся не меньше восьми минут.
  3. Варите их так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен: складывается ощущение, будто блюдо полусырое. Зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.
  4. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти).
  5. Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливами. Подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной.

Рецепт макароны вареные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты макароны вареные

Макароны из муки в/с500 г
Вода1000 г

варим макароны 20 мин.сливаем и заправляем маслом.

Пищевая ценность и химический состав “макароны вареные”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.7 кКал1684 кКал6.7%5.9%1494 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.3%2054 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%9.5%932 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.3%1667 г
Вода71 г2273 г3.1%2.8%3201 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%3.4%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.6%13846 г
Витамин В4, холин17.5 мг500 мг3.5%3.1%2857 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%1.8%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%2.4%3774 г
Витамин В9, фолаты6.667 мкг400 мкг1.7%1.5%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%2.9%3000 г
Витамин Н, биотин0.673 мкг50 мкг1.3%1.2%7429 г
Витамин РР, НЭ0.9667 мг20 мг4.8%4.3%2069 г
Макроэлементы
Калий, K41 мг2500 мг1.6%1.4%6098 г
Кальций, Ca9.33 мг1000 мг0.9%0.8%10718 г
Кремний, Si1.333 мг30 мг4.4%3.9%2251 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%1.3%6667 г
Натрий, Na1.6 мг1300 мг0.1%0.1%81250 г
Сера, S24.33 мг1000 мг2.4%2.1%4110 г
Фосфор, Ph29 мг800 мг3.6%3.2%2759 г
Хлор, Cl26.6 мг2300 мг1.2%1.1%8647 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.534 мг18 мг3%2.7%3371 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.3%30000 г
Кобальт, Co0.533 мкг10 мкг5.3%4.7%1876 г
Марганец, Mn0.1934 мг2 мг9.7%8.6%1034 г
Медь, Cu233.73 мкг1000 мкг23.4%20.8%428 г
Молибден, Mo4.2 мкг70 мкг6%5.3%1667 г
Фтор, F74.33 мкг4000 мкг1.9%1.7%5381 г
Хром, Cr0.73 мкг50 мкг1.5%1.3%6849 г
Цинк, Zn0.236 мг12 мг2%1.8%5085 г

Энергетическая ценность макароны вареные составляет 112,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность макарон с мясом, по-флотски, сыром, луком, маслом, яйцом, соусом, сосисками, овощами, грибами

Калорийность макарон отварных является постоянной темой для «жарких» дебатов на самых популярных интернет-площадках! Давайте, без долгих предисловий, рассмотрим все «за» и «против» обоих оппонентов, а также узнаем о том, что именно влияет на возрастание и уменьшение энергетической ценности отварных макарон.

Навигация по статье

От чего зависит калорийность макарон?

Многие из Вас знают, что не все макароны обладают одинаковой калорийностью. В первую очередь, данный показатель зависит от таких критериев:

  • способ производства продукта и наличие в его составе различных добавок;
  • сорт злаковых культур, которые используются для производства данного полуфабриката (есть мягкие и твердые сорта).

Кроме того, одним из факторов-подсказок об энергетической ценности макаронных изделий может служить его цена. Макароны из твердых сортов пшеницы, как правило, имеют большую цену, нежели изделия из мягких сортов. А вот содержание углеводов в дорогих продуктах ниже, что и определяет низкую питательность макарон отварных.

Еще одним способом повысить энергетическую ценность блюда считается способ употребления макарон. Приправы, соусы, майонезы, кетчупы, масла и другие вкусные «соседи» мучного блюда на обеденной тарелке – повод полностью пересчитать калорийность отварных макарон, прибавляя им калории сопутствующих продуктов.

К примеру, одной из самой популярных приправ к макаронам в мире является сыр, содержащий сам по себе большое количество жира. Такой продукт может внести в стограммовую порцию макарон до 500 калорий!

Как определить калорийность макарон?

Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы приближается к 300 калорий. Количество калорий может изменяться при термической обработке. Все это происходит по причине разваривания продукта в воде. При этом, после приготовления сытность макарон отварных будет составлять от 125 до 175 калорий. Таким образом, энергетическая ценность готового продукта может быть снижена до двух раз!

Хотите узнать больше о еще одном популярном продукте – переходите позже на страницу новой статьи о калорийности вареного картофеля!

В том случае, если Вы решили сбросить пару килограммов и сесть на диету – не стоит сразу же отказываться от вареных макарон! Вам необходимо лишь правильно определить размер порции. Для приготовления одной такой порции следует засыпать в кипящую воду то количество полуфабриката, которое Вы можете вместить в свою ладошку.

Читайте также:  Зефир калорийность 1 штука

Обычно, вес такой сухой порции составляет не более 50 г. А это значит, что, исходя из вышеописанной формулы калорийности макарон, они не повредят фигуре, но наполнят тело энергией на целый день. Да, ещё стоит упомянуть, что кушать это блюдо стоит на завтрак или обед, чтобы до вечера организм успел переработать в энергию все полученные углеводы.

Находясь на закупках в магазине, необходимо тщательно относится к выбору продуктов. И макароны тут не являются исключением из правил. Приобретая макароны отечественных производителей нужно обращать внимание на пачку, а именно – на маркировку. Например, в группу А входят макаронные изделия из твердых сортов, а в остальные группы (Б и В) – мягких. Данная информация поможет Вам сразу же понять, сколько именно в порции готовых отварных макарон калорий будет.

Калорийность вареных макарон с добавками: список на 100 г

  • Макароны с фаршем калорийность – 125 ккал
  • Макароны с грудкой калорийность – 255 ккал
  • Калорийность макарон с говядиной – 155 ккал
  • Макароны по флотски калорийность – 236 ккал
  • Макароны с сыром калорийность – 164 ккал
  • Калорийность макарон с луком – 197 ккал
  • Макароны Макфа калорийность – 334 ккал
  • Макароны Барилла калорийность – 359 ккал
  • Калорийность макарон отварных с маслом – 180 ккал
  • Макароны с яйцом калорийность – 143 ккал
  • Макароны с соусом калорийность – 148 ккал
  • Калорийность макарон с сосисками – 203 ккал
  • Макароны с овощами калорийность – 85 ккал
  • Макароны с грибами калорийность – 174 ккал

Польза макарон, калорийность макарон из твердых сортов пшеницы

Как мы уже упоминали в начале статьи, макароны из твердых сортов пшеницы отличаются довольно низкой калорийностью. Данный факт обусловлен тем, что в их составе содержится большее количество растительного белка и меньшее количество жира, нежели в макаронных изделиях из мягких сортов пшеницы.

Кроме этого, блюда, изготовленные из твердых сортов пшеницы содержат гораздо больше аминокислот, витамина В1, а также комплексных углеводов и клетчатки. А еще, употребление таких макарон не огорчит Вас лишним отклонением стрелки весов. В целом, дороговизна таких продуктов в полной мере оправдана их пользой для организма!

Главным плюсом таких макаронных изделий является то, что сложные углеводы, которые содержаться в муке злаковых твердых сортов имеет сравнительно небольшой гликемический индекс (ГИ). В свою очередь, это позволяет телу намного быстрее расщеплять углеводы, перерабатывая в энергию калории, а не накапливая их «на черный день» в виде жира.

Видео: Почему итальянцы не полнеют от макарон?


Питательность макаронных изделий, которые производятся из твердых сортов злаковых культур, составляет от 130 до 170 калорий в готовом (отварном) виде. Ну, а если Вы хотите получить минимум калорий блюда – добавьте во время варки продукта немного оливкового масла. Такие макароны по вкусу ничем не будут отличаться от тех, что заправлены сливочным жирным маслом.

Какая калорийность лапши на 100 г, спагетти – калорийность на 100 г?

В 100 г спагетти калорийность составляет примерно 340 калорий и около 1 г жира. Обладая достаточно высокой энергетической ценностью, готовое блюдо способно обеспечить 9% дневной нормы калорий, в которых нуждается взрослый человек.

При этом, в зависимости от выбранного Вами рецепта, калорийность этих макаронных изделий может варьироваться. К примеру, в 100 г болоньезе калорийность будет около 200 калорий. А вот спагетти с морепродуктами будут иметь вдвое меньше калорий.

Необходимо напомнить, что тонкие, спрессованные спагетти имеют ГИ на десять пунктов ниже, нежели аналогичные толстые макаронные изделия.

Также, стоит отметить еще один вид макарон, а именно – лапшу. Калорийность лапши на 100 г составляет около 320 калорий. Данное макаронное изделие является, пожалуй, самым распространённым в популярных мировых кухнях. Довольно часто лапша готовиться из различных видов муки в домашних условиях. При этом, самой низкокалорийной считается лапша, которая готовится из гороховой муки или же из муки твёрдых видов злаков. Готовая отварная лапша в этом случае не только не вредит организму, но помогает при дисбактериозе и восстанавливает микрофлору кишечника.

А вот самой диетической считается гречневая лапша, калорийность которой составляет 160 калорий на стограммовую порцию продукта!

Как готовить макароны с низкой калорийностью?

Сразу отметим, что кушать отварные макароны лучше всего на завтрак или же включать их в обеденный рацион вместе с витаминными продуктами. Таким образом, если Вы хотите сохранить фигуру и здоровье – забудьте о макаронах на ужин! Однако, не менее важным является и способ приготовления этого блюда.

«Альденте» – наверняка, те, кто хоть раз в жизни смотрел кулинарное шоу знает это слово. Означает оно «недоготовленность» и чаще всего применяется именно к макаронным изделиям и блюдам из риса. Не доваривая продукт и оставляя его твердым мы снижаем его ГИ. При этом, мы можем получить блюдо из отварных макарон с гликемическим индексом как у гречневой каши или цитрусовых! Вот так!

Цельнозерновые макароны: польза

Изделия из дробленого непросеянного злака богаты:

  • антиоксидантами;
  • железом;
  • магнием;
  • витаминами В-группы;
  • витамином Е и др.

Вот почему такие отварные макароны, калорийность которых намного ниже тех, что изготавливаются из пшеницы, рекомендуются при диабетическом питании. К примеру, вышеупомянутых витаминов Е и В в них содержится до пяти раз больше, нежели в привычных нам аналогичных продуктах. И хотя ученые и диетологи отмечают, что ГИ таких мучных изделий не сильно отличается от обычных. Но все же рекомендуют отдавать им предпочтение.

Таким образом, рассмотрев и узнав калорийность макарон отварных в воде, можно смело вносить их в свой дневной рацион! А как Вы относитесь к такому блюду? Обязательно расскажите о своих любимых рецептах в комментариях и поделитесь с друзьями информацией в социальных сетях!

Читайте также и другие наши статьи о калорийности:

Калорийность вареных макарон на 100 грамм продукта

Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам). Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто. Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.

Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия

Виды макарон

Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.

К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.

Длинные изделия (еще их называют паста):

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.
  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!

Польза отварной лапши

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Читайте также:  Необходимое количество калорий в день для женщин

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

ПродуктКалорийность на 100 гр
Макароны вареные из твердых сортов пшеницы112 ккал
Макароны отварные со сливочным маслом135 ккал
Макароны гречневые отварные139 ккал
Макароны отварные с грибами174 ккал
Макароны вареные с сыром224 ккал

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например )свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт. Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Узнайте калорийность макарон со сливочным маслом в этой статье

О калорийности яичницы мы расскажем на нашем сайте

Сколько калорий в любимом борще — с курицей, говядиной или свининой — вы узнаете из статьи тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-borshha-kuricej-svininoj.html

Рецепты кулинарных блюд

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Паста с курицей и брокколи

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Пока овощи и курица тушатся, налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, высыпьте туда макароны и варите до готовности (8-10 минут). После чего можно выкладывать макароны и добавлять туда курицу с овощами. Соль и приправу использовать по вкусу.

Макароны в сливках с сыром

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Макароны откиньте в дуршлаг, переложите их на тарелку, а сверху залейте соусом из сыра и сливок. Блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Феттучине с морепродуктами и томатами

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

На раскаленную сковороду добавить оливковое масло, нарезать мелко лук и обжаривать до золотистой корочки. После чего также мелко нарезать помидоры, немного потушить их с луком и добавить морской коктейль. Постоянно помешивая, тушить 3-5 минут. На готовые макароны выложить смесь из томатов и морепродуктов, сверху посыпать зеленью и приправами.

Паста со стручковой фасолью

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

В кастрюле с подсоленной водой отварить пасту до готовности, следуя инструкции на упаковке. Очистить помидоры от кожицы, нарезать квадратиками вместе с чесноком и тушить с оливковым маслом на мелком огне 3 минуты. Замороженную фасоль добавить к помидорам и тушить до готовности. В конце добавить томатную пасту и приправы, перемешать. Макароны выложить на блюдо, сверху добавить фасоль с помидорами. Можно заправить соевым соусом.

Паста с тунцом

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Вашему вниманию видеорецепт пасты с тунцом:

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!

Cколько калорий в вареных макаронах

Макароны (или макаронные изделия) – это отформованные особым способом и высушенные изделия, которые получают из пшеничной муки. В тесто добавляют белковые обогатители и вкусовые добавки, а для повышения питательной ценности – яйца.

От чего зависит калорийность макарон

Не секрет, что не у всех макарон калорийность одинаковая. Есть несколько критериев, от которых зависит сколько калорий в вареных макаронах:

  1. Сорт пшеницы, из которого изготовлен полуфабрикат — различают твердые и мягкие сорта;
  2. Способ изготовления, наличие добавок в макаронных изделиях;
  3. Ценовая категория продукта — тоже может намекнуть на калорийность. Более дорогие макароны обычно изготавливают из муки твердого сорта зерновых, которая содержит меньше углеводов. Поэтому в итоге и калорийность макарон отварных ниже.
  4. Способ употребления — гурманам стоит учитывать, что употребление разнообразных добавок в виде майонеза, соусов, приправ и прочих вкусных «дополнений» — это повод подсчитать калорийность вареных макарон, ведь добавки значительно повышают количество калорий в блюде в целом. Например, не стоит забывать о самом популярном дополнении к макаронам — о сыре, который сам по себе содержит достаточно жира и может добавить до 500 лишних килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Как правило, калорийность еще не приготовленных макарон равняется тремстам пятидесяти килокалориям. Однако в процессе варки макарон большая часть калорий улетучивается вместе с паром, так что на выходе вы получите около ста семидесяти пяти килокалорий.Однако тут тоже нужно помнить свои нюансы — так как макароны готовятся из разных сортов пшеницы, то и калорийность разных сортов макарон тоже будет разной. Самыми не калорийными являются твердые сорта пшеницы. Так что старайтесь потреблять в пищу макароны, которые имеют в своем составе самые твердые сорта пшеницы.

Если вы выберете для себя макароны твердых пшеничных сортов, то можете быть уверенными в том, что они будут абсолютно безвредными для вашей фигуры. Так что готовьте их и кушайте без страха. Однако чаще всего это касается таких макарон, которые были отварены без соли, приправ и разных соусов, только вареные. К этой категории совершенно не относятся так любимые многими макароны с сыром, употребление которых однозначно приведет к появлению на проблемных зонах нескольких лишних сантиметров.

Калорий в этом блюде катастрофически много. Скушав всего одну такую порцию макарон с сыром, вы можете рассчитывать, что в ваш организм поступят целых пятьсот калорий. Дело в том, что в сыре содержится достаточно много жира, так что не стоит налегать на этот продукт. Совсем другое дело макароны с овощами. Это именно то, что нужно вам и вашей фигуре, потому что оно не содержит много калорий, зато витаминов в этом блюде гораздо больше, чем вы думаете. При этом вы не только фигуру сохраните, но еще и поправите свое здоровье.

Читайте также:  Имбирь калорийность на 100 грамм

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Какова калорийность 100 грамм спагетти и лапши

Калорийность спагетти составляет около 345 килокалорий в 100 граммах продукта и имеет очень мало жиров. В 100 граммах спагетти содержится всего 1 грамм жира.

Имея высокую калорийность, отварные спагетти обеспечивают 9% из расчета на 100 грамм продукта от дневной нормы энергии необходимой организму.

В зависимости от рецепта приготовления калорийность спагетти может меняться, например, в 100 граммах спагетти болоньезе, приготовленных по классическому рецепту, содержится около 200 ккал, а в блюде с морепродуктами всего лишь немногим более 100 ккал.

Стоит помнить, что у тонких спрессованных в условиях производства спагетти, гликемический индекс на 10 пунктов ниже, чем у изделий потолще.

Еще один производный вариант макарон — это лапша, калорийность которой приблизительно равна 320 ккал в 100 граммах продукта. Это изделие присутствует в кухне едва ли не всех народов мира. Лапшу часто готовят по домашним рецептам из разных видов муки. Самая низкокалорийная лапша получается из муки злаковых культур твердых сортов или гороховой муки. Подобная лапша приводит в норму микрофлору кишечника и даже помогает при дисбактериозе.

Наиболее диетической является гречневая лапша, ее калорийность эквивалентна всего лишь 160 килокалориям на 100 грамм сухого продукта.

Макароны высшего сорта вареные

Состав и полезные свойства вареных макарон высшего сорта

Содержащиеся в вареных макаронах высшего сорта витамины не разрушаются при варке. Мука изначально содержит витамины группы B, участвующие во многих биохимических реакциях: B1 или тиамин, способствующий расщеплению питательных веществ, B2 или рибофлавин, регулирующий состояние кожи и влияющий на зрение, B6 или пиридоксин, регулирующий образование клеток крови, поддерживающий иммунитет, B9 способствующий образованию нуклеиновых кислот. Особенно выделяет по количеству витамин PP, необходимый для здоровья кожных покровов (калоризатор).

Среди макроэлементов в макаронах много натрия, регулирующего проницаемость клеточных мембран. Из микроэлементов заметно количество калия и участвующего в усвоении глюкозы, передаче нервного импульса, магния. Сера и фосфор в макаронах усваиваются и влияют на качество волос, зубов и костей. Микроэлементы регулируют работу ферментов, участвуют в кроветворении. Их недостаток вызывает нарушение нервной деятельности, снижение иммунитета.

Калорийность вареных макарон высшего сорта: Калорийность вареных макарон высшего сорта составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе. Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме. Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса. Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами. Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д. Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом. Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки. Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Как способ приготовления влияет на калорийность вареных макарон

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный жир углеводы. Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Макаронаая диета. Советы.

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию. Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Польза макарон

Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector