Калорийность винегрета без масла
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
- 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- 2. Нашинковать салат.
- 3. Порезать огурцы и помидоры.
- 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- 5. Украсить листьями салата.
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Калорийность винегрета с маслом, картошкой, горошком и без них
Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная калорийность продуктов, исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.
Винегрет – многообразие вариантов
Традиционный состав этого салата – вареные свекла, картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными куриными яйцами, фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.
В праздничных вариантах в рецептах есть красная рыба, яйца перепелов, авокадо, а соленые огурцы заменяют каперсы или маринованные грибы. Едят его и с майонезом вместо масла.
На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.
Калорийность традиционных для салата продуктов
Человек, которого в силу здоровья или с целью иметь хороший внешний вид заботит похудение, может составить свой рецепт винегрета. Энергетическая ценность основных и чаще всего встречающихся в этом блюде продуктов такова – цифры указаны на 100 граммов в килокалориях:
- Отварной картофель – 78;
- Отварная свекла – 40;
- Отварная морковь – 35;
- Маринованные огурцы – 15;
- Капуста квашеная – 25;
- Горошек – 54;
- Отварная фасоль – 250;
- Грибы соленые – 26;
- Сельдь слабосоленая – 160–218;
- Масло из семян подсолнечника – 900;
- Майонез – 680.
Диетологи оценивают калорийность винегрета, который приготовлен из перечисленных выше продуктов с картофелем и маслом из семян подсолнечника – в 120 ккал в ста граммах блюда, и 50% приходится именно на заправку. Таким образом, тем, кто вынужден следить за своим весом, надо подумать о том, кушать ли винегрет с масляной заправкой, или просто полить его лимонным соком или сбрызнуть уксусом.
Картофель – быть или не быть ему в винегрете
Традиционно, после свеклы по количеству ингредиентов в общем объеме, картофель занимает в этом салате второе место. Напрашивается вопрос – можно ли есть его без картофеля, будет ли это вкусно? Блюдо получило свое имя благодаря иностранному языку – образованное двумя французскими словами, название в переводе означает смесь уксуса с растительным маслом – это заправка для отварных овощей с соленьями. Поэтому салат имеет право быть и без картошки.
Заменить картофель может зеленый горошек. Чтобы салат был еще более диетическим, калорийное масло из семян подсолнечника можно заменить льняным – его потребуется лишь одна-две ложки на большое блюдо. Калорийность ста граммов блюда без картофеля будет всего 49 ккал, а это значит, что салат может быть рекомендован при необходимости соблюдать низкокалорийную диету.
Винегрет с консервированным горошком
Зеленый горошек считается полезным, поскольку сохраняет все свои качества и в таком виде. Кроме того, у него нежный сладковатый вкус, что прекрасно сочетается с солеными ингредиентами винегрета. В горошке масса витаминов, он богат клетчаткой – все это полезно людям, которые соблюдают диеты с целью похудеть. Кроме того, горошек способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительного тракта.
Во время соблюдения режима низкокалорийного питания употребление в пищу горошка приносит большую пользу пищеварительной системе.
Много горошка класть не надо – на полтора килограмма салата достаточно одной 200-граммовой баночки. Если в таком объеме блюда масла не очень много – не больше пяти-шести столовых ложек, то энергетическая ценность винегрета с горошком составит 80 ккал на сто граммов.
С растительным маслом или без?
Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.
Если в блюде будут масло и горошек, а картошку туда не класть, то калорийность против 120 ккал в ста граммах с тремя этими ингредиентами снизится до 95–100.
Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против ожирения и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.
Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:
- Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
- Оливковое – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
- Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
- Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
- Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
- Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и цинком.
В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и оказывается не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.
Калорийность винегрета на 100 гр и как приготовить такой диетический салат
Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.
Калории
Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.
Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.
Насколько калорийны Картофель и Свекла
Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).
Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.
Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.
Масло – калорийный продукт
Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.
- Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
- Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
- Льняное – источник аминокислот;
- Кунжутное — кладезь кальция;
- Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
- Соевое – лишено запаха;
- Ореховое – очищает печень от токсинов;
- Тыквенное – источник Zn.
Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.
Таблица БЖУ и калорийности ингредиентов на 100 г
Итог по Калорийности на 100 г продукта
В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:
- Белки — 1,7 г
- Жиры — 10,3 г
- Углеводы — 8,2 г
Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.
Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.
Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:
Продукт | Калории, в кКал |
С зеленым горошком | 75,6 |
Фасолью | 67,9 |
Селедкой | 119,0 |
Майонезом и яйцом | 108,6 |
Грибами | 39,2 |
Квашеной капустой | 49,5 |
Без картошки | 48,6 |
Без масла | 35,8 |
Немного истории
Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.
Чем полезен винегрет
Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.
Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.
Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.
Ингредиенты
Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.
Салат-классика состоит из:
- Отварной картошки, моркови и свеклы;
- Лук репчатый или его зелень;
- Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
- Укроп, петрушка и др. зелень
- Соус из растительного масла и уксуса
Польза основных ингредиентов заключается в следующем:
- Они снижают холестерин в крови;
- Нормализуют обмен веществ в организме;
- Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
- Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;
Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.
Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.
Разные рецепты винегрета
Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.
- Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
- С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
- С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
- С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
- С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
- С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.
Секреты вкусного винегрета
- Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
- Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
- При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
- Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
- После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.
Стремоусова Валерия Евгеньевна
Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов
Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический винегрет
Винегрет – широко любимое блюдо. Но мало кто знает, что это не только вкусный, но и полезный салат. Особенно для тех, кто желает сделать свою фигуру привлекательной и поддерживать физическую форму. Также он рекомендован приверженцам правильного питания (ПП).
Состав блюда позволяет считать винегрет диетическим блюдом. При этом не стоит ограничиваться лишь одним рецептом. Рекомендовано регулярно готовить овощной салат с новым составом. Наиболее распространенные рецепты приведены в статье.
Подходит ли салат при похудении, на диете и ПП
Готовить винегрет предельно просто, да и ингредиенты для него можно найти в любое время года. А ведь именно они обусловливают калорийность, пользу и вкус салата. Употреблять винегрет можно как в составе диеты, так и как компонент привычного рациона питания – блюдо все равно является диетическим.
Основой винегрета являются овощи, что делает состав блюда оптимальным не только для похудения, но и для ведения активного образа жизни в целом. В салате содержится значительное количество витаминов группы В, А, РР, С и Е (последний обладает антиоксидантными способностями – препятствует образованию перекисей, повреждающих клетки, вызывающих их преждевременную гибель). Также салат содержит целый комплекс необходимых минералов. Винегрет богат:
Удачное сочетание продуктов в винегрете позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, питание волос, ногтей, кожи. Также его регулярное употребление позволит снизить содержание холестерина и артериальное давление.
Учитывая, что большинство рецептов салата содержат картофель (достаточно калорийный продукт), постает вопрос касательно содержания калорий в винегрете. Невзирая на такой ингредиент, винегрет – диетический салат. В стандартной порции (150 г) содержится около 90 килокалорий (ккал). А если готовить блюдо без картофеля, то можно приготовить крайне низкокалорийный винегрет.
Внимание! Чтобы переварить винегрет, организм тратит значительно больше энергии, чем получает с пищи. Поэтому он использует альтернативные энергетические источники – расщепляет жировые отложения.
Сколько можно скинуть, употребляя винегрет
Придерживаясь питания, состоящего из винегрета, можно без значительных усилий избавиться от лишних килограммов. Связано это с тем, что салат не только легкий и полезный, но и сытный. Однако выраженность эффекта зависит от длительности и строгости диеты. Наиболее жесткий вариант позволяет сбросить от 2 до 4 кг лишнего веса. Однако такое похудение требует употребления в пищу только наиболее диетического винегрета и воды на протяжении 3-4 суток. Подобную диету не только тяжело выдержать, но она может нанести вред здоровью.
Более лояльная, но и длительная, диета позволяет сбросить до 10 кг в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы достичь таких результатов, диета должна включать другие продукты, иначе вред, нанесенный организму, будет превышать пользу. Ключевое условие диетического питания – исключение потребления сладостей, мучного, жареной и жирной пищи. Крайне важно выпивать за день не менее 1,5-2 л жидкости.
В диетическом рационе суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.
Варианты ингредиентов: сезонные овощи, оригинальные продукты
Традиционно винегрет готовится из сезонных овощей. В классическом рецепте используют:
- свеклу;
- огурцы (соленые, реже свежие);
- морковь;
- картофель;
- зелень;
- горошек;
- лук;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль.
Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Гармонично смотрится в винегрете капуста (как свежая, так и квашеная), лимон, кукуруза, фасоль, салатные листья. Разнообразить вкус, украсить меню помогут следующие ингредиенты:
- пастернак;
- йогурт без добавок;
- дижонская горчица;
- орехи;
- яйца;
- нежирное мясо;
- сметана;
- кальмары;
- гранат.
Интересно! Винегрет относится к салатам, в приготовлении которых приветствуются кулинарные эксперименты.
Пошаговое приготовление классического винегрета
Хоть такой винегрет является классическим и рецепт его неизменен, приготовить диетический салат можно 2 способами.
Компоненты (из расчёта на 4 порции):
- отварной картофель – 5 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- вареная морковь – 5 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- 1 луковица;
- черный перец, соль – индивидуально.
Как готовить диетическое блюдо, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. В любом случае картофель, свеклу и морковь нужно отварить. Их и огурцы следует нарезать кубиками, а лук – в форме полуколец.
- Вариант. Овощи (исключая свеклу) нужно нарезать, перемешать и заправить маслом (подсолнечным, реже оливковым). Свеклу нарезают и заправляют отдельно, она должна постоять около 5-7 минут. Лишь потом компоненты салата можно перемешивать. Такой способ приготовления позволяет подчеркнуть вкус отдельных овощей.
- Вариант. Все компоненты режут, перемешивают и только потом очередь заправки. Если готовить винегрет таким способом, он будет иметь однородную структуру и густо-красный цвет.
Низкокалорийные рецепты
В зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в винегрет, можно регулировать калорийность диетического блюда. Ниже приведены наиболее распространенные варианты. Это не значит, что нужно готовить только согласно им, можно выбирать иные рецепты или готовить винегрет согласно своим предпочтениям. Главное – низкая калорийность салата.
Летний
Этот вкусный салат является по-настоящему диетическим. Калорийность на 100 грамм – всего 90 ккал. Чтобы приготовить винегрет, потребуется (расчет на 200-грамовые порции):
- 2 средние картофелины;
- 2 морковины;
- средних размеров свекла – 1 штука;
- 70 г капусты свежей;
- 2 средние свежие огурцы;
- томаты – 2 шт.;
- свежие яблоки – 2 шт.;
- средний пучок лука и столько же зеленых салатных листьев;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 столовые л. консервированного горошка;
- 110 г масла;
- 1 ч. л. соли.
Как готовить. Картофелины, свеклу и морковь варят и остужают отдельно. Их и огурцы чистят, режут. Томаты режут в виде тонких ломтиков. Шинкуют салатные листья. Все смешивают, добавляют соль и заливают масло. Затем все мешают. Диетический винегрет готов.
Без картошки
Приготовление винегрета без картошки делает и без того диетическое блюдо практически бескалорийным. На 100 г готового блюда приходится всего 43,8 ккал. При этом винегрет содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ) в количестве – 1,7/1,2/6,9 г.
Для приготовления нужно:
- 200 г горошка (можно брать замороженный или консервированный);
- сельдерей столько же;
- 1 вареная свекла;
- 2 морковины;
- 180-220 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
- Если использовать горох в консервированном виде, его добавляют так, если замороженный – его нужно сварить. Нужно мелко нашинковать сельдерей и натереть морковь. Свекла нарезается в виде кубиков.
- Капусту промывают, чтобы убрать лишние соли.
- Ингредиенты перемешать и заправить маслом, после чего их нужно опять смешать и добавить сок лимона.
- Вновь перемешать уже готовый наиболее диетический винегрет.
«Сырой»
Название диетического блюда обусловлено наличием в нем сырой свеклы. Остальные овощи проходят кулинарную обработку, как и при классическом рецепте. При этом калорийность составляет лишь 47 ккал в 100 г.
Потребуется в граммах:
- горох консервированный зеленый – 250 г;
- квашеной капусты – 50 г;
- вареной картошки – 220 г;
- репчатого лука – 70 г;
- огурцов и моркови – столько же;
- свекла – 230 г.
Приготовление. Свеклу крупно натереть и сбрызнуть соком лимона. Отваренные морковь и картошку, огурцы нарезать в виде маленьких кубиков. Лук мелко нарезают. Ингредиенты перемешать.
Грибной
Непривычный рецепт, позволяющий раскрасить диету. Калорийность на 4 порции – 217 ккал. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- свеклы – 1 средняя;
- картофеля 2-3 средних корнеплода;
- моркови – 2 шт.;
- грибов маринованных – 220 г;
- соленых огурцов – 1 средних размеров;
- луковицу – 1 шт.;
- индивидуально соли и молотого черного перца;
- подсолнечного масла – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Овощи отварить и нарезать в форме кубиков. Измельчаются огурцы, луковицу и грибы. Компоненты перемешать и выдавить в них лимон. Добавить приправы.
С яблоком и кабачком
Калорийность – 120 ккал. Из ингредиентов нужно взять:
- 250 г цуккини;
- 150 г огурцов (вид не важен);
- яблок – 1-2 шт.;
- кабачка свежего – 1 средний;
- лука зеленого – 100 г;
- масла оливы – 30 г;
- уксуса или сока лимонного – 15 г;
- песто из рукколы и черемши – 5-10 г;
- вместо песто можно брать 1 чесночный зубчик (пропущенный через пресс) и 20 г мелкой зелени.
Как готовить. Заправку мешают в салатнике. Тонкими колечками режут лук и высыпают в заправку. Аналогично поступают с мелконарезанными в виде кубиков огурцами. Яблоки и кабачок очищают и мелко режут в виде кубиков. Высыпают к остальным овощам. Перемешать и добавить специй. Подливают масло и ставят блюдо в холодильник на 20-30 минут.
С фасолью
Этот диетический салат содержит 81,6 ккал на 100 г. Из ингредиентов потребуются (рассчитано на 5 порций):
- 2 картошины;
- свеклы – 1 шт.;
- 2 морковины;
- 1 средняя луковица;
- 2 огурца (соленых или малосольных);
- 110 г капусты (квашеная или свежая);
- 350 г фасоли;
- масло растительное – 20-30 г;
- соль – индивидуально.
Готовить диетическое блюдо просто: овощи отваривают и измельчают. Капусту промывают и тоже Компоненты перемешать и добавить специи. Вновь все перемешать. Под конец добавляют консервированную фасоль, предварительно слив жидкость.
Полезное видео
Основные выводы
- Винегрет является диетическим салатом.
- Блюдо позволяет быстро насытиться.
- На переваривание винегрета расходуется больше калорий, чем содержится в самих продуктах.
- Рецепт без картошки является самым низкокалорийным.
Винегрет является ярким примером диетического блюда. Его рекомендовано употреблять, как желающим сбросить лишний вес, так и любителям вести здоровый образ жизни и правильно питаться, благодаря высокому содержанию в салате витаминов и минеральных веществ. Однако придерживаться диеты из одного лишь винегрета стоит не более 4-5 суток.
А какие рецепты диетического винегрета знаете вы? Поделитесь секретами приготовления с нашими читателями в комментариях под статьей!
Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.
Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания
Калорийность винегрета
Похудение – Калорийность винегрета
Калорийность винегрета – Похудение
Винегрет – это едва ли не самый популярный (наравне с «Оливье») салат в России. Традиционно готовится из порезанных кубиками овощей, заправляется подсолнечным маслом или майонезом. Он считается бюджетной, легкой и полезной закуской. Винегрет без заправки – ценное диетическое блюдо для людей, следящих за своей фигурой. Он удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, не приводя к появлению назойливых жировых отложений. Предлагаем вам узнать, какова калорийность винегрета, приготовленного из разных ингредиентов.
Сколько калорий в 100 граммах овощного винегрета
Калорийность зависит от энергетической ценности продуктов, входящих в состав блюда. Овощи низкокалорийны, поэтому если приготовить салат без заправки, он будет диетическим. Калорийность винегрета с растительным маслом в 2-2,5 раза выше. Давайте рассмотрим калорийность распространенных разновидностей винегрета.
С растительным маслом и картошкой
Для приготовления классического винегрета используют вареную свеклу, картошку, морковку, соленые огурцы. Овощи измельчаются, смешиваются и заправляются подсолнечным маслом. За счет заправки энергетическая ценность блюда возрастает. Калорийность винегрета с маслом и картошками оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле. Удобней всего подсчитывать энергетическую ценность салата самостоятельно. Взвесьте ингредиенты на кухонных весах, определите калорийность каждого из них (исходя из веса) и просуммируйте значения:
- Энергетическая ценность 100 г вареной картошки – 78 ккал;
- Отварной свеклы – 40 ккал;
- Вареной морковки – 35 ккал;
- Соленых (маринованных) огурцов – 15 ккал,
- Квашеной капусты – 25 ккал,
- Зеленого консервированного горошка – 54 ккал,
- Вареной фасоли – 250 ккал;
- Маринованных грибов – 26 ккал;
- Соленой сельди – от 160 до 217 ккал;
- Майонеза – 680 ккал;
- Подсолнечного масла – 900 ккал.
Без картошки
Рецепт салата может быть диетическим, в таком случае из него необходимо исключить картофель. В качестве альтернативы используется горошек. Рецепт диетического винегрета предусматривает использование не подсолнечного, а более полезного льняного масла, добавляемого в минимальных количествах (1-2 ложки на большую миску). Винегрет без картошки, приготовленный с использованием перечисленных выше ингредиентов, содержит 49 ккал на 100 граммов Он может быть включен в рацион низкокалорийного питания.
С зеленым горошком
Зеленый горошек – полезный продукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, который сохраняет все ценные свойства даже в консервированном виде. Польза заключается в присутствии большого количества белка и углеводов, калия, железа, фосфора. В этом бобовом много витаминов и клетчатки. При его потреблении снижается уровень холестерина в крови, организм очищается от шлаков, улучшается функционирование ЖКТ.
В каких пропорциях добавляется горошек в винегрет? Если вы готовите большую порцию (1,5 кг), достаточно будет 200 граммов. Калорийность такого блюда составляет 80 килокалорий при условии, что в качестве заправки для салата было использовано не более 5-6 столовых ложек подсолнечного масла.
С квашеной капустой
В квашеной капусте содержится рекордное количество витамина С, играющего важную роль в процессе похудения. Энергетическая ценность продукта низка – 25 килокалорий на 100 гр. Способ приготовления винегрета с капустой не отличается от традиционного. Продукт добавляется в салатницу вместе с другими овощами, после чего салат заправляется и перемешивается. Винегрет с квашеной капустой и маслом содержит 112 килокалорий на 100 граммов, без масла – 42 килокалории.
С фасолью
Востребованный вид фасоли в кулинарии – белая фасоль. Всего 1 стакан белой фасоли обеспечит организм суточной потребностью в этом веществе. Этот вид бобовых обязательно должны потреблять люди, страдающие от сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови. Белая фасоль – богатый источник растительного белка. Входящее в ее состав железо способствует оздоровлению кровеносной системы, излечивает малокровие и укрепляет иммунную систему организма.
Даже высокая калорийность вареной фасоли (250 ккал на 100 граммов) не должна являться фактором, ограничивающим ее потребление. В каком количестве добавлять ее в винегрет? Если суммарный вес других ингредиентов приближен к 1 кг, достаточно будет 200 граммов фасоли (1 стакан). Заправьте салат 3 ложками растительного масла и вы получите питательное и полезное блюдо. Винегрет с фасолью, приготовленный по такому рецепту, содержит 95 килокалорий на 100 граммов.
С селедкой
Мы привыкли, что селедка входит в состав другого популярного салата – шубы. Однако ее можно добавлять и в винегрет. Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления этого салата. Список ингредиентов следующий: 3-4 картофелины, 1 средняя свекла, 1 луковица, 2 небольших соленых огурца, 300 граммов консервированного горошка, 1 соленая сельдь и 50 граммов майонеза. Калорийность такого винегрета составляет 223 ккал на 100 граммов. Готовится он следующим образом:
- Овощи промываются, варятся в кожуре. В это время сельдь разделывается и нарезается небольшими кусочками.
- Овощи охлаждаются, очищаются от кожуры, режутся кубиками.
- Мелко нарезаются лук и огурец.
- Все ингредиенты выкладываются в салатницу или кастрюлю, заправляются майонезом и перемешиваются.
Калорийность винегрета на 100 грамм
Люди, следящие за калорийностью рациона, интересуются, сколько калорий в винегрете с маслом или с майонезом. Первый продукт, судя по таблице калорийности, имеет большую энергетическую ценность. Однако масло кладется в салат в меньшем количестве. Поэтому суммарная калорийность винегрета с майонезом получается большей.
C маслом и без
Калорийность овощного винегрета без масла, приготовленного с использованием таких продуктов, как вареные морковка, картофель, свекла, квашеная капуста и соленые огурцы, составляет 44 килокалории. Это блюдо может быть включено в диетическое меню. Винегрет без картошки и без масла содержит еще меньше калорий – 35 ккал на 100 граммов. Потреблять его можно в неограниченном количестве, не опасаясь поправиться.
Но салат винегрет без масла слишком сухой. Воспользовавшись этой заправкой, вы увеличите калорийность блюда до 110-120 ккал (с картофелем) или до 95-100 ккал (без картофеля). Дело в том, что энергетическая ценность 100 граммов масла составляет 900 килокалорий! Всего 1 столовая ложка этого продукта содержит 135 ккал! Если вы не можете потреблять винегрет без заправки, рекомендуем заправлять салат не подсолнечным маслом, а другими видами, обладающими большей пользой:
- Кукурузное масло способствует сжиганию жировых отложений;
- Оливковое оказывает противовоспалительное воздействие;
- Горчичное помогает дольше сохранять салат свежим;
- Льняное – кладезь жирных аминокислот;
- Ореховое масло благотворно влияет на работу печени;
- Кунжутное содержит большое количество кальция;
- Тыквенное богато цинком.
С майонезом
Заправив винегрет майонезом 67% жирности, вы увеличите калорийность блюда до 220 килокалорий на 100 грамм. Если же взять «легкую» разновидность продукта с 30% жира, энергетическая ценность салата достигнет 140-150 ккал. Лучшими вкусовыми качествами обладает натуральный домашний майонез, приготовленный без использования вредных химических добавок, загустителей и консервантов.
С грибами
По содержанию минералов грибы могут быть приравнены к фруктам, по вместимости углеводов – к овощам. Белка же в них даже больше чем в мясе! Поэтому грибы часто называют «лесным мясом». Они важны для людей, не потребляющих животные белки – вегетарианцев. Польза грибов сохраняется и в маринованном виде. В процессе обработки они выделяют слизистое вещество, благотворно влияющее на работу желудка. Поэтому их использование в салатах оправдано – блюдо становится более полезным, а его вкусовые качества улучшаются. Энергетическая ценность маринованных грибов составляет всего 25 ккал, винегрета с грибами и маслом – 111 килокалорий, без масла – 42 ккал.
Состав и пищевая ценность винегрета
В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Среднее содержание белков оценивается диетологами в 1,7%, жиров – в 10,3%, углеводов – в 8,2%. Если же классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится практически до нуля.
В салате присутствуют все витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота), но больше всего витамина А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19 (за исключением кремния). По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.
Полезные свойства салата
Винегрет – это блюдо , богатое на крахмал, клетчатку, ценных растительные белки, витамины. Потребление салата помогает очистить кишечник, избавиться от лишнего веса, он быстро насыщает организм витаминами и минеральными элементами.
Лидером в плане пользы для организма среди входящих в его состав овощей является свекла. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на функционирование органов пищеварения, снижает кровяное давление. Винегрет квашеной капустой – источник полезного витамина С. Картофель укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Морковь содержит кальций, йод, она хорошо влияет на зрение. Соленые огурцы улучшают процессы метаболизма и оздоровляют желудок. Репчатый лук способствует сжиганию лишних калорий. А самая популярная заправка для винегрета – растительное масло, служит профилактическим средством при запорах.
И это лишь краткий перечень пользы потребления салата. Каждый свежий и отварной продукт, входящий в его состав, обладает широчайшим спектром полезных свойств. Винегрет – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Даже наличие крахмала в нем не оказывает негативного влияния на фигуру. Этот салат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает моторику ЖКТ, дарит чувство сытости и заряжает вас энергией. Поэтому потреблять блюдо (особенно без масла) можно в неограниченном количестве. Существуют даже специальные диеты, основное блюдо которых – винегрет.
Советы по приготовлению классического салата винегрет
Хотите приготовить вкусный салат, которым вызовет у гостей восхищение? Тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Чтобы блюдо имело равномерный розовый оттенок, cмешаqnt все ингредиенты, заправьте свекольным соком и после этого маслом.
- Если хотите, чтобы салат был «пестрым», а каждый продукт сохранял оригинальный цвет, заправляйте овощи маслом отдельно, в разных емкостях, и потом смешивайте.
- Вкус овощей будет более выраженным, если вы отварите их в кожуре или запечете. Если вы предпочитаете варить ингредиенты, оставляйте их слегка недоваренными. В таких овощах сохранится больше витаминов и полезных элементов. Также вы предотвратите расщепление целлюлозы на простые углеводы.
- Заправка готовится отдельно и подливается постепенно. Добавляйте ровно столько масла, сколько впитают овощи.
- Не используйте металлическую посуду для смешивания ингредиентов.
- Чтобы блюдо было вкусным, а свекла не придала розовый цвет другим овощам, порежьте ее в первую очередь, посолите и заправьте маслом.
- Солите салат перед заправкой, в противном случае соль может не раствориться.
- Чем мельче вы нарежете овощи, тем вкуснее получите блюдо!