Калорийность яйца вареного 1 шт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность яйца вареного 1 шт

Калорийность вареного яйца

Вареные яйца — обязательный продукт в рационе спортсменов и тех, кто стремится похудеть. В них содержится полноценный белок, который имеет весь набор необходимых организму аминокислот и полностью усваивается организмом за 2-3 часа. Во избежание сальмонеллеза лучше употреблять отварные яйца — термическая обработка обезвредит возбудителей инфекции. Сколько же вареных яиц в день можно съедать по канонам правильного питания? Какие продукты все-таки полезнее: сырые, сваренные всмятку или вкрутую?

Определяя суточное потребление, надо учитывать калорийность вареного яйца, процент содержания в нем основных нутриентов, витаминов и минералов. Полезно сравнить пищевую ценность вареных яиц с другими источниками протеинов растительного и животного происхождения. Заметим сразу: растительные протеины (бобовые, орехи, соя) по пищевой ценности уступают яичным белкам: в них нет всего набора нужных организму аминокислот. Яичный же протеин по составу равноценен мясу, но усваивается он быстрее и лучше мясных блюд, да и калорийность его гораздо ниже.

Энергетическая ценность вареных яиц

Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.

Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:

  • 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
  • 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
  • 50–55 ккал — у вареного желтка;
  • 17 ккал — у белка.

Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.

Куриные яйца/100 гЧисло килокалорий
Сырые157
Сваренные вкрутую160
Сваренные всмятку154
Жареные200
Вареные с майонезом145
Вареные белки44
Вареные желтки352

Легко увидеть, что белок — самая низкокалорийная часть продукта. В некоторых диетах для похудения рекомендуется отделять его от желтка, который содержит в 8 раз больше калорий. Энергетическая ценность блюда, сваренного всмятку, немного ниже, и по содержанию витаминов оно превосходит полностью сваренный продукт.

Пищевая ценность

Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

БЖУ вареного яйца, 1 шт.:

  • белки (протеины) — 6,6 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:

  • триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
  • метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
  • лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.

Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.

Жировой состав куриного желтка:

  • жиры — 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
  • полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
  • насыщенные ЖК — 2 г;
  • холестерин — 0,13 г.

Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!

Возьмите на заметку: холестерин в курином желтке уравновешивается содержащимся в нем лецитином, который утилизирует лишний холестерин и жиры. Употребление яичного желтка в умеренных количествах не грозит образованием холестериновых бляшек.

Расчет БЖУ в курином яйце на 100 г продукта представлен в таблице:

Куриные яйца/100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырые12,711,50.7
Сваренные вкрутую1311,60,8
Сваренные всмятку12,811,60,8
Жареные12,9210,9
Белок10,50,1
Желток17,830,90,7

Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.

Минеральный состав

Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.

Еще богаче состав куриного желтка:

  • жирорастворимые витамины А, Е, D;
  • биотин (B7);
  • холин (В4);
  • важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.

Отказываясь от употребления желтка, человек лишает себя многих полезных микроэлементов, которые в условиях диеты трудно найти в других продуктах. А ведь не такие уж значительные калории в вареном яйце, 1 шт., позволяют употребить его целиком хотя бы один раз в день. Тем самым получить наряду с аминокислотами хорошую дозу витаминов и микроэлементов. Особенно полезно в этом случае куриное яйцо, сваренное всмятку.

Полезные свойства

Диетологи подсчитали, что здоровому человеку следует употребить около 300 яиц в год, чтобы не иметь дефицита необходимых организму элементов.

  • Полноценный яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, недостаток которых задержит синтез новых клеток в организме — нарушается формула крови, страдают внутренние органы.
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в восстановлении мышц у спортсменов.
  • Холин способствует умственной деятельности, обеспечивает здоровье печени.
  • Биотин — «витамин красоты» — регулирует обменные процессы в клетках кожи, волос, ногтей.
  • Витамин А — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального зрения.
  • Витамин Е — токоферол — важнейший элемент для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Витамин D необходим для здоровья костей и суставов.

Для худеющих вареные куриные яйца — настоящая находка. Обеспечивая организм полезными нутриентами, они отличаются низкой калорийностью, заставляют организм тратить дополнительные калории для усвоения.

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с жировыми отложениями, при этом не разрушаются мышцы и не мучает чувство голода. Популярны вареные яйца и в рационе у спортсменов, ведь они — природный источник аминокислот для восстановления и роста мышц.

Возьмите на заметку: если вас мучает бессонница, попробуйте за 3 часа до отхода ко сну поужинать вареными яйцами. Они способствуют спокойному засыпанию без пробуждений и кошмаров.

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку. Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Как приготовить вареное яйцо

Существует несколько несложных правил приготовления варёных яиц:

  • Нельзя ставить яйца, вынутые из холодильника, сразу на большой огонь: скорлупа лопнет и вареное блюдо приобретет непривлекательный вид.
  • Чтобы при варке скорлупа осталась целой, проткните тупой конец яйца иголкой.
  • Вода, в которой варятся яйца, должна быть соленой.
  • После закипания яйца всмятку варят 4 минуты, а вкрутую — 10 минут.

Учтите: вареные яйца, опущенные в холодную воду, чистятся лучше.

Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ

Вареные яйца используются для пищи уже довольно долгое время. Однако многие люди, которые стараются сбросить лишний вес, интересуются калорийностью данного продукта.

Наличие веществ, которые содержат куриные яйца, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма.

Читайте также:  Уха калорийность на 100 грамм

Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую

Количество калорий в одном курином яйце зависит от его размера. Среднее яйцо имеет вес около 60 грамм и содержит 65-80 калорий.

Наиболее калорийной частью считается желток, белок практически не содержит калорий и широко используется при диетическом питании. Однако применение белка играет большую роль при насыщении организма необходимыми элементами.

Состав яйца содержит следующие показатели БЖУ:

Калорийность белка и желтка вареного яйца

Куриное яйцо имеет три составляющих: белок, желток, яичная скорлупа. Яичный белок является низкокалорийным продуктом, одно среднее яйцо содержит от 15 до 20 калорий. Однако такой показатель является вполне достаточным для получения необходимой нормы полезных веществ.

Калорийные свойства куриного желтка имеют до 40 калорий, зависит этот показатель от размера яйца.

Калорийность по типу приготовления

Куриные яйца имеют большое количество способов обработки, которые в свою очередь имеют разные степени калорийности.

Сырой продукт содержит:

  • 120 калорий
  • Жиры- 8 г
  • Белки-11 г
  • Углеводы -0,7г

Вареное яйцо содержит:

Яйцо,сваренное всмятку, содержит:

Обработка с помощью жарки на масле, содержат:

Наиболее низкокалорийным является продукт, приготовленный всмятку.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.

Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.

Желток содержит микроэлементы, такие как:

  • Витамины групп А, Б, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Холин
  • Лецитин

Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.

Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:

  • При наличии непереносимости к белкам
  • При аллергических реакциях на желток
  • Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
  • Наличие заболевания сахарный диабет
  • Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.

Суточная норма употребления

Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.

Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.

Как правильно выбрать и хранить яйца?

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:

  • Целостность скорлупы
  • Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
  • Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации

Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:

  • Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
  • При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
  • Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
  • При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
  • При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.

Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.

Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:

  • Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
  • Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
  • Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
  • Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке

В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.

Способы варки яиц

Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.

Однако существует несколько наиболее распространённых способов приготовления:

  1. Сваренные вкрутую — поместить в холодную воду, довести до кипения, и варить на медленном огне на протяжении 10 минут.
  2. Сваренные всмятку – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты
  3. Сваренное всмятку с твердым белком –поместить в холодную воду довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты
  4. Приготовленное «в мешочек» -длительность приготовления 5 минут после закипания воды
  5. Сваренные без скорлупы –растворить в одном литре воды одну ложку чайную соли и 50 мил.уксуса, довести до кипения и аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Варить в течение семи минут на слабом огне.

Для того чтобы готовый продукт легче поддавался процедуре очистки от скорлупы, после приготовления необходимо на несколько минут поместить в холодную воду.

Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце158 ккал
на 100 гр
В одном среднем сыром яйце70 ккал
В одном вареном яйце50-70 ккал
В яйце всмятку70 ккал
В яйце вкрутую50 ккал
В одном жареном яйце
на растительном масле
125 ккал
В перепелином яйце16-17 ккал
В сыром страусином яйце118 ккал
на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ

Вареные яйца используются для пищи уже довольно долгое время. Однако многие люди, которые стараются сбросить лишний вес, интересуются калорийностью данного продукта.

Наличие веществ, которые содержат куриные яйца, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма.

Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую

Количество калорий в одном курином яйце зависит от его размера. Среднее яйцо имеет вес около 60 грамм и содержит 65-80 калорий.

Наиболее калорийной частью считается желток, белок практически не содержит калорий и широко используется при диетическом питании. Однако применение белка играет большую роль при насыщении организма необходимыми элементами.

Состав яйца содержит следующие показатели БЖУ:

Калорийность белка и желтка вареного яйца

Куриное яйцо имеет три составляющих: белок, желток, яичная скорлупа. Яичный белок является низкокалорийным продуктом, одно среднее яйцо содержит от 15 до 20 калорий. Однако такой показатель является вполне достаточным для получения необходимой нормы полезных веществ.

Калорийные свойства куриного желтка имеют до 40 калорий, зависит этот показатель от размера яйца.

Калорийность по типу приготовления

Куриные яйца имеют большое количество способов обработки, которые в свою очередь имеют разные степени калорийности.

Сырой продукт содержит:

  • 120 калорий
  • Жиры- 8 г
  • Белки-11 г
  • Углеводы -0,7г

Вареное яйцо содержит:

Яйцо,сваренное всмятку, содержит:

Обработка с помощью жарки на масле, содержат:

Наиболее низкокалорийным является продукт, приготовленный всмятку.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.

Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.

Желток содержит микроэлементы, такие как:

  • Витамины групп А, Б, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Холин
  • Лецитин

Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.

Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:

  • При наличии непереносимости к белкам
  • При аллергических реакциях на желток
  • Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
  • Наличие заболевания сахарный диабет
  • Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.

Суточная норма употребления

Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.

Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.

Как правильно выбрать и хранить яйца?

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:

  • Целостность скорлупы
  • Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
  • Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации

Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:

  • Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
  • При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
  • Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
  • При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
  • При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.

Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.

Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:

  • Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
  • Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
  • Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
  • Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке

В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.

Способы варки яиц

Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.

Однако существует несколько наиболее распространённых способов приготовления:

  1. Сваренные вкрутую — поместить в холодную воду, довести до кипения, и варить на медленном огне на протяжении 10 минут.
  2. Сваренные всмятку – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты
  3. Сваренное всмятку с твердым белком –поместить в холодную воду довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты
  4. Приготовленное «в мешочек» -длительность приготовления 5 минут после закипания воды
  5. Сваренные без скорлупы –растворить в одном литре воды одну ложку чайную соли и 50 мил.уксуса, довести до кипения и аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Варить в течение семи минут на слабом огне.

Для того чтобы готовый продукт легче поддавался процедуре очистки от скорлупы, после приготовления необходимо на несколько минут поместить в холодную воду.

Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ

Яйца — частый гость в нашем рационе. Некоторые люди предпочитают их есть в сыром виде. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение спортсмены для набора мышечной массы. Но большинство предпочитают варить яйца: всмятку, вкрутую, пашот, в «мешочке». Вариаций приготовления этого натурального продукта много. Но тем, кто тщательно следит за своим питанием, важно знать калорийность вареного яйца.

Калорийность вареного куриного яйца

Средний показатель 1 вареного яйца равен 70 ккал. Но чтобы определить эту цифру с максимальной точностью, необходимо знать особенности варки и длительность термической обработки продукта. Если рассчитывать калораж не в 1 шт., а по весу, то значения могут варьироваться.

Проще всего определить калорийность вареного яйца по таблице:

Продукт (100 гр)Калорийность (ккал)
Вареное всмятку154
Пашот146
Вареное вкрутую160
Вареный желток352
Отварной белок44
Вареное с майонезом145
В «мешочек»120,5

В таблице приведены значения продукта сорта С1. В домашнем продукте показатели чуть выше, так как яйца несколько крупнее.

Многие диетологи (и таблица это доказывает!) считают желток наиболее калорийной частью яйца. А вот белок более «легким». Именно поэтому его рекомендуют включать в диетический рацион.

В сыром виде яйцо имеет практически такие же показатели. А вот после жарки цифра возрастает в несколько раз.

Состав и пищевая ценность вареных яиц

Вне зависимости от состояния куриного яйца (отварное или сырое), всего в 1 шт. содержатся:

  • витамины почти каждой группы;
  • цинк;
  • биотин;
  • железо;
  • холин;
  • магний;
  • омега-кислоты;
  • кальций;
  • поли- и мононенасыщенные кислоты и т.д.

Но особую ценность имеет протеин, содержащийся в яйце. Благодаря разнообразному и ценному составу эта еда благотворно воздействует на организм взрослого и ребенка.

Также отдельного внимания заслуживает БЖУ вареных яиц. Для большей наглядности стоит воспользоваться таблицей. В ней представлены показател для 100 гр продукта:

Название продуктаБелкиЖирыУглеводы
Вкрутую12,711,50,7
Отварной желток59
Всмятку12,811,60,7
Сваренный белок4
Меланж12,711,50,7
Яичница-глазунья12,920,90,9

Соответственно, калорийность одного желтка из крутых яиц равна 106 ккал, а белка — 14 ккал. Вес каждого из них — 30 граммов. Получается, без желтка вареные яйца становятся низкокалорийной пищей.

Для сравнения стоит отметить и КБЖУ 1 штуки перепелиного яйца. Сколько в нем калорий? 168 ккал на 100 гр. Этот вес включает практически 8 штук. На этот же объем приходится 13,07 гр жиров, белков — 12,04 гр, углеводов – 0,17 гр.

Польза и вред вареных яиц

У каждого продукта можно выделить как положительные, так и отрицательные свойства. Тут многое зависит от качества и способа приготовления.

Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства

Куриные яйца в отварном виде ценятся не только за высокие показатели протеина. Это еще и отличный натуральный источник витамина D, которые приносит особую пользу людям, по тем или иным причинам столкнувшимся с нехваткой солнечного света.

Также этот продукт и блюда на его основе способствуют:

  • улучшению памяти;
  • выведению токсинов, шлаков, прочих вредных веществ из организма;
  • нормализации процессов кроветворения;
  • качественному питанию мозга.

Отлично зарекомендовал себя этот продукт, сваренный вкрутую, в процессе похудения. Разгрузочные дни с его применением позволяют снизить вес, но сохранить мышечную массу.

Вредные свойства

Широко распространено мнение, что куриные яйца — источник вредного холестерина. Поэтому лучше есть их редко, и без желтка. Но как показывают медицинские исследования, это миф. Употребление такого натурального продукта никак не сказывается на уровне холестерина в крови.

Опасность омлетов и яичниц больше заключается в другом. Это мощный аллерген. Поэтому людям, которые склонны к таким отрицательным реакциям, не стоит налегать на пашот и глазунью.

Без вреда для здоровья в день можно съедать 2-3 яйца среднего размера. Именно столько составляет суточная потребность организма в них.

Узнать мнение экспертов о ценности яиц можно из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector