Калорийность яйца жареного на масле - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность яйца жареного на масле

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

ВеществаЖелтокБелок
Жиры31
Углеводы11
Белки1311
Вода5087
Минералы и витамины21

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Сколько калорий в одном яйце: сырого, варенного и жаренного вида, пищевая ценность

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%. Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения. Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания. Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

ЭлементыБелокЖелток
Вода8750
Жиры31
Белки1113
Углеводы1
Витамины и минералы12

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках. Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца – от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Читайте также:  Шашлык свиной калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки. Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

Время варки в зависимости от его категории, мин

Способ варкиС0С1С2
Всмятку21,51,5
Пашот432,5
Вкрутую1087

Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку. Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов. Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака. Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Читайте также:  Пирожок с капустой калорийность

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Сколько калорий в жареном яйце с разными продуктами?

Любите на завтрак яичницу, но в то же время считаете полученные килокалории? Давайте рассмотрим, сколько калорий в жареном яйце, и как можно уменьшить этот показатель. А как бонус – рецепт вкуснейшей яичницы.

Калораж жареного яйца

Итак, сырое яйцо содержит семьдесят килокалорий, а вареное – шестьдесят – семьдесят. Что касается жареных яиц, то в одном находится примерно сто килокалорий. Но это если не использовать при приготовлении масла. А сколько калорий в яйце, жаренном на масле? Его калораж увеличивается до ста двадцати пяти.

В основном яйца мы жарим на растительных жирах. Меньше калорий находится в яичнице, приготовленной на масле оливы, — в ней будет двести тридцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Если же вы пожарите яйца на масле подсолнечника, эта цифра вырастет до ста сорока килокалорий. А вот жиросжигающие животные компоненты с яичницей будут содержать от двухсот двадцати пяти килокалорий.

На заметку! Анализируя, сколько калорий в жареных яйцах без масла, можно сделать вывод, что для диетического меню яичницу надо готовить на антипригарной сухой сковороде.

Конечно, добавляя в яичницу дополнительные продукты, мы тем самым увеличиваем ее калораж. Например, возьмем яйцо, жаренное с луком. Сколько калорий в таком угощении? В нем будет примерно сто шестьдесят семь килокалорий. Но опять-таки, учитывайте, используете вы масло или нет.

На заметку! Сколько калорий в жареном яйце с колбасой? В стограммовой порции такого блюда будет примерно двести тридцать семь килокалорий.

Кушаем яйца и худеем? Или наносим себе вред? Вся правда о продукте

Многие считают, что яйца кушать во время диеты нельзя. Однако многочисленные исследования доказывают, что наоборот – можно и нужно. Но только яйца лучше отварить. Если на завтрак кушать два вареных яйца, вы сбросите больше лишних кило, чем те, кто совсем уберет этот продукт из меню. А все потому, что в яйцах есть протеин, который утоляет чувство голода надолго.

Снизить энергетическую ценность жареных яиц можно, если готовить их в малом количестве масла. А еще лучше – готовьте глазунью путем паровой обработки.

Нередко можно услышать мнение, что яйца в принципе вредны для нашего организма. А всему виной холестерин, которого довольно много в желтке. Так ли это? И правда, яйца в большом количестве кушать не нужно, поскольку это чревато образованием бляшек в сосудах. Но к этому ведет «вредный» холестерин. Однако в яйцах есть и другой холестерин, который полезен для нас.

Три-четыре десятилетия назад американские специалисты утверждали, что если кушать яйца регулярно, это может привести к сбоям в деятельности сердца, а также к образованию опухолей злокачественного типа. Однако сегодня эта теория потерпела крах.

Яйца + овощное ассорти = гастрономическое удовольствие!

Овощи не придадут блюду много калорий, поэтому смело жарьте с ними яичницу. Такое блюдо и гастрономическое удовольствие принесет, и насытит вас на длительное время.

Ингредиенты:

  • яйца – два штуки;
  • томаты – два штуки;
  • перчик сладкий – одна штука;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Промоем перчик и очистим его от плодоножки и семян.
  3. Нашинкуем овощ любыми кусочками.
  4. Промоем и просушим помидоры.
  5. Нарежем томаты среднего размера дольками.
  6. В миску вбиваем яйца.
  7. Добавим соль.
  8. Взобьем немного яичную массу венчиком либо вилкой.
  9. В сковороде прогреем немного масла очищенного растительного.
  10. Выложим в нее перчик.
  11. Обжарим его несколько минут, размешивая.
  12. Выложим в сковородку томатные дольки.
  13. Обжариваем, пока овощи не будут мягкими.
  14. Размешаем овощное ассорти и введем в сковороду яичную смесь.
  15. Жарим яичницу.
  16. Вот так будет выглядеть готовое блюдо.
  17. Можно кушать! Приятного аппетита!

Читайте также:

Яичницу жарят разными способами. Вы можете добавить в нее любые компоненты. Вкусненькой получается глазунья с ветчиной, шкварками, колбаской, грибочками, мясом, овощами – брокколи, томатами, перцами, лучком и морковкой. Правда, все эти добавки делают блюдо более калорийным. Так что выбор – за вами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько калорий в жареном яйце – на подсолнечном и оливковом масле с колбасой или без масла

Учет суточного потребления калорий – важная часть здорового питания, так что при расчете рациона нужно учитывать питательность всех потребляемых продуктов.

Калорийность жареного куриного яйца составляет от 157 до 350 калорий на 100 грамм продукта.

В частности серьезным вопросом может стать подсчет яйца, которое прошло термическую обработку. Тут многое зависит в первую очередь от масла, которое использовалось для жарки – именно оно может увеличить питательность продукта в разы.

Калорийность яичницы на подсолнечном масле

Конечно, во время жарки яйца, если хочется получить продукт с минимальной калорийностью, стоит брать как можно меньше подсолнечного масла.

Но даже 10 грамм (чайная ложка) этого продукта добавит к яйцу около 90 калорий. А те, кто привыкли наливать масло на сковороду на глаз, могут незаметно прибавить к рациону лишние сотни калорий.

Количество калорий в яйце, пожаренном на подсолнечном масле составляет минимум 240 калорий на 100 грамм готового продукта.

Снизить питательность в этом случае можно:

  • если взять для жарки другое масло;
  • выбрать другой способ приготовления яйца (например, сварить его).

Калорийность яйца, жареного на сливочном масле

Сливочное масло реже используют для жарки, растительное и привычнее, и удобнее, так как наносить его на поверхность сковороды не в пример легче – оно просто растекается само. А вот сливочное приходится растапливать.

Калорийность яйца, пожаренного на сливочном масле, составляет минимум 250 калорий на 100 грамм готового продукта.

Да и для приготовления яичницы из двух яиц его придется взять несколько больше, чем растительного, что, соответственно увеличит:

  • жирность блюда в разы;
  • его питательность.

Впрочем, переживать об этом приходится только тем, кто стремиться похудеть, а вот те, кто желает наоборот, увеличить свою массу, могут взять это блюдо на вооружение.

Читайте также:  Форель слабосоленая калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в яичнице на оливковом масле?

Калорийность яйца, пожаренного на оливковом масле, составляет минимум 230 калорий на 100 грамм готового продукта.

Так что во время жарки яйца на этом масле нужно контролировать его потребление так же тщательно, как и любого другого из масел и кулинарных жиров.

Питательность яйца, пожаренного с колбасой

Классический завтрак – яйцо, зажаренное с несколькими ломтиками колбасы.

Калорийность яйца жареного с колбасой составляет от 190 калорий на 100 грамм продукта.

Это может позволить снизить питательность блюда, но может и увеличить, все зависит от сорта колбасы и, конечно, ее количества. Так порция из 50 грамм этого мясного угощения может дополнительно добавить:

  • кровяная колбаса – 137 ккал;
  • полукопченая «Краковская» — 233 ккал;
  • «Любительская» — 210 ккал;
  • вареная «Молочная» — 196 ккал.

Аналогичным образом стоит учитывать и другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в яичницу – болгарский перец, томат, сосиски, грибы.

Известно, что на различные праздники большинство людей начинают готовить большое количество салатов и блюд. Но не каждый понимает, насколько то или иное блюдо может навредить фигуре или просто быть .

Яичница – довольно распространенное блюдо, приготовить которое по силам даже далеким от кухни холостякам и постоянно голодным студентам. Из-за нехватки времени его часто готовят на завтрак по утрам, .

Многие девушки – сладкоежки, и они с удовольствием лакомятся изделиями из шоколада, поэтому мужчинам бывает легко определиться с подарком для любимых дам – коробка конфет отлично подойдет к любому .

Горький и молочный, с карамелью, клубникой или орехами, пористый и горячий – все это о шоколаде. Вне зависимости от формы и консистенции, он дарит нам минуты удовольствия и поднимает настроение, .

Морковь является одним из самых распространенных корнеплодов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности, морковку очень часто включают в состав различных диет. В 100 .

Калорийность жареного яйца

Яйца относятся к категории диетических и питательных продуктов. Они являются составной частью многих систем питания, поскольку обладают высокой пищевой ценностью и хорошо усваиваются. Яйца особенно полезны людям, ослабленным болезнью, или детям, растущий организм которых нуждается в белке. При этом следует соблюдать норму потребления этого продукта. Регулярное употребление большого количества яиц может привести к нежелательным последствиям, прежде всего, потому, что этот продукт достаточно калориен и может способствовать появлению лишнего веса. Кроме того, яйца относятся к категории продуктов-аллергенов и их с осторожностью рекомендуют маленьким детям и людям, страдающим аллергией. Также, недавние исследования установили связь между частым употреблением яиц и развитием диабета 2-го типа. Дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению уровня глюкозы в крови, кроме того яйца содержат большое количество холестерина. Таким образом, яйца должны присутствовать в нашем рационе в разумных количествах. В этом случае они действительно будут полезными для организма.

Чем полезны яйца

Пищевая ценность обычного куриного яйца обусловлена тем, что в нем присутствуют витамины и чистый белок. В среднем, на 100 г продукта приходится: 12,7 г белка, 11,5 г жира, 0,7 г углеводов, а энергетическая ценность сырых яиц составляет 157 ккал на 100 г. Полезными яйца являются и с точки зрения наличия в них витаминов. В них содержатся 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также столь необходимые нашему организму фолиевая кислота и незаменимые аминокислоты. Таким образом, яйца действительно необходимы в рационе каждого человека, однако, тем, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, стоит учитывать, что калорийность жареного яйца значительно превышает калорийность яйца вареного или сырого. Зная это, можно выбрать такой способ приготовления, в результате которого продукт будет содержать меньшее число калорий.

Сколько калорий в яйце жареном на сале

Это излюбленный многими способ приготовления яиц. В качестве продукта для поджаривания используется обычное свиное сало. Оно может быть как свежим, так и соленым или копченым, все зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезая сало кусочками, и закидывая его на сковородку, мало кто задумывается о том, что калорийность жареного яйца, приготовленного таким образом, значительно увеличивается. Виной этому высокая калорийность сала. В среднем, калорийность яичницы, приготовленной на сале, составляет около 280 ккал на 100г. Естественно, увлекаться эти блюдом не следует, чтобы затем не пожалеть о появившихся лишних килограммах.

Готовим на сливочном масле

Сливочное масло относится к категории животных жиров, и само по себе является продуктом калорийным. Однако оно придает яичнице особенный вкус и многие предпочитают использовать именно этот вид масла. Поскольку масло менее калорийно, чем сало, такая яичница может содержать до 200 ккал на 100г. Это достаточно высокий показатель, поэтому яйца, приготовленные таким образом, не включаются в диетические системы питания.

Готовим на растительном масле

Растительное масло не столь калорийно, как сливочное, поэтому и приготовленная на нем яичница будет менее калорийна. Количество калорий в жареном яйце при использовании растительного масла составляет около 170 ккал на 100 г. Это меньше, чем в яйцах, приготовленных на сале или на сливочном масле, но, тем не менее, достаточно для того, чтобы назвать такое блюдо калорийным. Как видно, приготовление яиц с использованием различного вида жиров способствует существенному увеличению калорийности этого продукта. Калорийность жареного яйца будет выше, чем калорийность яйца вареного потому, что жиры впитываются в процессе жарки.

Сколько калорий в яйце жареном без масла

Благодаря появлению посуды с антипригарным покрытием, сегодня есть возможность полакомиться яичницей с минимальным количеством калорий. В этом случае, калорийность жареного яйца существенно не меняется, и она может сравниться с калорийностью диетического вареного яйца. Такую яичницу могут позволить себе и те, кто не ест жареного в силу проблем со здоровьем, и те, кто следит за фигурой.

Изменяем калорийность жареного яйца

Многие предпочитают не просто жарить яйца, а создавать настоящие кулинарные шедевры, добавляя туда по вкусу дополнительные ингредиенты. Классический вариант – яичница с сосисками. Добавляя любой ингредиент к блюду, нужно понимать, что он способен прибавить калорий в жареном яйце. Если натереть жирного сыра, калорийность блюда значительно увеличится, а чтобы уменьшить калорийность жареного яйца, можно добавить овощи. Так, яичница с помидорами, спаржей или шпинатом содержит на 70-90 ккал меньше, чем классическая яичница. Таким образом, чтобы определить, сколько калорий содержится в яичнице, нужно внимательно изучить, входящие в ее состав ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector