Калорийность зефира бело розового 1 шт - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность зефира бело розового 1 шт

Сколько калорий в зефире белом и розовым?

На какие жертвы только не идут представительницы прекрасного пола, чтобы выглядеть великолепно! Сладости – пустые углеводы, которые несут вред для фигуры. Но порой так хочется побаловать себя какими-нибудь вкусностями. Да и говорят, что сладкое стимулирует выработку гормонов радости. Сладкоежек интересует пищевая ценность лакомств. И сегодня мы выясним, сколько калорий в зефире белом.

Калорийность воздушного лакомства

Все врачи-диетологи единогласно скажут, что сладости – это враги фигуры. Помимо гастрономического удовольствия и лишних килограммов, они больше ничего не принесут. Но так сказать нельзя обо всех сладостях. Есть и исключения, к примеру, зефир. Несмотря на высокую пищевую ценность лакомства, оно полезно, да еще и разрешено к употреблению во время диеты, правда, в очень ограниченном количестве.

В стограммовой порции зефира содержится ориентировочно 327 килокалорий. А сколько калорий в зефире белом? 1 штука весит в среднем около 40 граммов. Соответственно, его пищевая ценность будет составлять 127 килокалорий. Согласитесь, немало. Но если кушать не более двух штучек в сутки, да и только в первой половине дня, вы можете не опасаться за свою фигуру.

На заметку! Практически 77% приходится на углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Вот почему диетологи советуют кушать зефир только до обеда, чтобы было достаточно времени израсходовать полученную энергию.

Зефир бело-розового цвета будет менее калорийный. В лакомстве весом в 100 граммов насчитывается около 279 килокалорий. Сколько калорий в зефире бело-розовом из расчета на одну штуку? Ориентировочно 111-112 килокалорий.

О пользе любимой сладости

Зефир обожают многие люди от мала до велика. И порой невозможно устоять перед этим кондитерским изделием. С одной стороны – высокая пищевая ценность, а с другой – польза. Да, многие даже не подозревают, насколько полезен зефир. Он имеет богатый состав минералов, микро- и макроэлементов, витаминов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • кальций;
  • феррум;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на огромное количество углеводов, в таком лакомстве практически нет жиров. Белый зефир относится к числу легких и быстроусвояемых вкусностей. С помощью этого угощения можно быстро восполнить запас энергии и восстановиться после изнурительной умственной или физической нагрузки. Но на этом польза зефира не исчерпывается. Не стоит забывать, что его основу составляет фруктовое пюре, а значит, в сладости содержатся пектины, обладающие очищающими свойствами.

Польза зефира:

  • восполнение дефицита йода благодаря агар-агару;
  • улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • выведение из организма солевых отложений и токсических соединений;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия при депрессии;
  • повышение настроения.

Пользу зефир приносит только при употреблении его в разумном количестве. Если кушать зефир без меры, то избыточный вес – это самое безобидное последствие. Как и любой другой продукт, такие вкусности могут быть вредны. Из-за повышенного содержания глюкозы зефир противопоказан всем, кто болеет сахарным диабетом. При нарушении углеводного обмена от употребления этой сладости также придется отказаться.

Важно! При изготовлении зефира могут использоваться всяческие добавки, усилители вкуса, наполнители и красители. Все это может спровоцировать появление аллергической реакции со специфической симптоматикой.

Зефир по-домашнему

Как правило, зефир готовится из фруктов с добавлением загустителей и яичной массы. Предлагаем вам сделать сладость из яблок. Такое лакомство получится невероятно сладким, ароматным, вкусным и нежным. Конечно, придется немного потрудиться.

Ингредиенты:

  • пюре из яблок – 125 г;
  • пудра сахарная – 100-150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • агар-агар – 5 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить зефир, потребуется минимум времени, немного усилий и несколько часов времени. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть дольками и перекладываем в кастрюльку или сотейник.
  3. Вливаем немного водички, варим яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Все перетираем через сито, чтобы удалить кожуру.
  5. В итоге у нас должно получиться 125 г чистого яблочного пюре.
  6. В другую посуду, можно сотейник, перекладываем приготовленное яблочное пюре.
  7. Добавляем к нему примерно 100 г сахарного песка, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Провариваем до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  8. В отдельную посуду выкладываем оставшийся сахарный песок. Добавляем к нему около 75 мл фильтрованной водички, агар-агар и свежеотжатый лимонный сок.
  9. Все компоненты активно размешиваем и ставим на огонь. Нам нужно приготовить сироп.
  10. Яблочное пюре переливаем в миску с высокими бортиками и остужаем.
  11. Отделяем из куриного яйца белок, хорошенечко его взбиваем вместе с пюре. Масса должна получиться густой и устойчивой.
  12. С момента закипания сироп провариваем ровно пять минут, а затем отставляем с огня.
  13. Вводим сироп в яблочное пюре с белком. Взбиваем до появления глянцевого оттенка.
  14. Перекладываем приготовленную массу в кондитерский мешок.
  15. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем на нее зефир.
  16. Подсушиваем зефир при температуре комнатной отметки.
  17. По истечении нескольких часов посыпаем сахарной пудрой. Можно склеить половинки между собой.
  18. Зефир нужно настоять в течение одних суток, чтобы он хорошенечко подсох, а затем уже наслаждаться его вкусом.

Читайте также:

Вы любите зефир? Тогда должны знать, что он достаточно калорийный, но полезный. Врачи-диетологи разрешают иногда побаловать себя одной-двумя штучками, чтобы поднять себе настроение и получить удовольствие. А если вы любите повозиться на кухне, наверняка вас заинтересует рецепт приготовления домашнего зефира. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Какова калорийность зефира: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Зефир считается чистым лакомством, у которого предельно безопасный состав. Но при выборе десерта важно обратить внимание на содержание. Если оно создано по ГОСТу, то это правильный продукт. Он не вредит детским зубам и фигуре, ведь изготовлен только из натуральных компонентов. Но если на упаковке стоит отметка ТУ, будьте готовы, что производитель использовал искусственные добавки. Причем не самые безопасные для здоровья. Поэтому давайте узнаем, какую имеет зефир калорийность, в чем его польза и вред.

Калорийность зефира белого

Классическое исполнение зефира — обычное белое воздушное лакомство. Какова же его энергетическая ценность? На 100 гр сладости в традиционном исполнении приходится 326 ккал. БЖУ представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,86 гр;
  • жиры — 0,14 гр;
  • углеводы — 79,8 гр.

Но далеко не все и не всегда во время похудения или на ПП едят сладости в таком количестве. Обычно послабление в диете обходится 1-2 штучками. Но сколько калорий в одной зефирке? Тут все зависит от веса лакомства. Обычно 1 штука весит 30 гр. Соответственно, энергетическая ценность 1 зефирки белого цвета составляет 97,8 ккал, БЖУ же равно 0,26/0,042/23,92 гр соответственно.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при приседаниях

Калорийность зефира в шоколаде

Многие просто обожают зефир в шоколаде. Но сколько калорий в глазированном зефире? На 100 гр ванильного продукта в шоколаде приходится 356 ккал. Также в этом объеме содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 7 гр;
  • углеводы — 67,7 гр.

Если учитывать, что 1 штука весит 40 гр, то получается, что в одной глазированной зефирке — 142,4 ккал, БЖУ представлено соотношением 0,7/2,8/27,1 гр.

Калорийность зефира бело-розового

Это одна из самых распространенных сладостей. Но сколько калорий в бело-розовом зефире и каково соотношение БЖУ? На 100 гр продукта приходится 279 ккал. Пищевую ценность можно представить такими цифрами:

  • белки — 0,42 гр;
  • жиры — 0,11 гр;
  • углеводы — 72,60 гр.

С учетом того, что 1 штука бело-розовой сладости весит около 30 гр, то в ней 83,7 ккал, БЖУ представлено следующим соотношением: 0,13/0,04/21,8 гр.

Калорийность домашнего зефира

Сложнее всего определить, сколько калорий в домашнем зефире, поскольку существует множество самых разных рецептов его приготовления. Если брать в расчет усредненный рецепт на основе сахара, то в 100 гр десерта содержится 345 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 84,2 гр.

Если делаете зефирки среднего размера, то 1 штука будет весить около 30 грамм. Исходя из этого, калорийность 1 домашней зефирки составит около 103,5 единиц, белки и жиры — по 0,2 гр, углеводы — 25,2 гр.

Калорийность зефира Шармэль

Многие торговые марки выпускают это лакомство. Но особую популярность снискала версия от фабрики «Ударница», которая выпускается под брендом Шармэль. Производитель предлагает множество решений, но самая популярная — ванильная. На 1 стандартную порцию в 100 грамм приходится 324 ккал, БЖУ же выглядит так:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 78,6 гр.

Если 1 штука весит около 30 гр, то в одной зефирке Шармэль — 97,2 ккал, белков — 0,3 гр, углеводов — 23,6 гр, а жиров нет совсем.

Калорийность розового зефира

А теперь давайте рассчитаем, сколько калорий содержится в 100 граммах ягодного зефира розового цвета? В таком количестве качественного магазинного десерта, который часто выпускается торговой маркой Roshen, всего 300 ккал. БЖУ представлено цифрами:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0,3 гр;
  • углеводы — 72 гр.

Весит 1 штука розового лакомства примерно 30 гр. Соответственно, в одной сладости содержится 100 ккал, белков — 0,33 гр, а жиров и углеводов — 0,1 и 24 гр соответственно.

Состав и пищевая ценность зефира

Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.

Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:

  • витамин PP;
  • фосфор;
  • зола;
  • крахмал;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин B2;
  • натрий.

Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.

Суточная норма потребления зефира

Диетологи точную цифру не называют. Но ясно, что бесконтрольно употреблять зефир нельзя. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, а также повысить работоспособность, будет достаточно 1-2 зефирок в сутки.

Польза и вред зефира

Настоящий зефир готовят на основе яблочного пюре. За счет него в продукте образуется много пектина. Это вещество очень полезно для здоровья женщин, в том числе беременных, мужчин и детей, а также пожилых людей. Пектин отличается противовоспалительным действием, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но зефир имеет и другие полезные свойства:

  • укрепляет кости;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно воздействует на щитовидную железу;
  • очищает печень;
  • восстанавливает красоту волос;
  • отвечает за здоровье зубов;
  • положительно действует на состояние ногтей и суставов.

Однако не только пользу несет такой десерт. Зефир может оказать вред, если употреблять его при противопоказаниях. Вред сладости заключается только в его чрезмерном употреблении. Если порции десерта будут огромными, то это принесет вред фигуре и не позволит добиться похудения. Также стоит отказаться от лакомства при кариесе и других заболеваниях зубов. Среди прочих противопоказаний выделяется аллергия на определенные компоненты продукта.

Таблица калорийности

Во время диеты бывает не просто рассчитать калораж на день, особенно с включением в меню десертов. Чтобы было проще определить количество калорий на сутки, воспользуйтесь этой таблицей:

Название блюдаКоличество калорий (ккал) в 100 г
Кремовый зефир287
Зефир «Лянеж»390
Белевский зефир с апельсиновым вкусом в шоколаде360
Ягодный зефир в шоколадной глазури «Сладкие истории»364
Ягодный зефир в шоколаде «Вдохновение»390
Зефир классический «Шармэль»368
Зефир «Нева»309
Зефир на фруктозе с ароматом ванили320
Глазированный мини-зефир на печенье430
Зефир «Эко Ботаника»202

Как самостоятельно сделать домашний воздушный десерт, который можно есть на диете, можно узнать из видео-рецепта:

Сколько калорий в зефире, и как его правильно есть

Всем без исключения и даже тем, кто достаточно строго следит за своей фигурой, порой хочется сладенького. И тут нужно знать, что существуют «запрещенные» сладости, которые однозначно отразятся на вашей фигуре, а есть и так называемые полезные вкусняшки, одной из которых и является зефир.

Зефир – это воздушное кондитерское изделие, которое изготавливается из желатина (агар-агара), яичных белков, сахара и яблочной пастилы. Его огромным преимуществом перед другими сладостями является легковесность и отсутствие жиров, которые, как правило, и способствуют появлению лишних сантиметров на талии в сочетании с простыми углеводами.

Какова же калорийность 100 грамм и 1 штуки этого лакомства (белого зефира, ванильного, розового, в шоколаде и т. д.), каков его состав и можно ли употреблять его на диете – читайте далее.

Калорийность зефира

Однозначно нельзя сказать, сколько точно калорий содержится в одном конкретном зефире, так как все зависит от используемых для приготовления данного лакомства ингредиентов и их соотношения, однако в среднем показатель энергетической ценности данного продукта составляет 300 ккал в 100 г (130 ккал – в 1 белом зефире).

Если вы боитесь поправиться, то оптимальным количеством зефира, которое вы можете позволить себе съесть за день, является 1 штучка. 1 зефирина существенно не навредит вашей фигуре, однако отобьет дикое желание «налечь» на сладкое. При этом желательно употреблять данную сладость в дневное время – в период с 16 до 18 часов.

Читайте также:  Калорийность мяса курицы

Обобщающая таблица

Как уже было сказано, калорийность того или иного вида воздушного лакомства может отличаться ввиду использования совершенно разных ингредиентов. Предлагаем рассмотреть самые популярные из них:

Вид зефираКалорийность на 100 г
Белый300
Ванильный275
Бело-розовый304
В шоколаде400
Маршмеллоу330

Можно ли худеть и есть зефир

Многие диетологи склоняются к тому, что зефир – это самая оптимальная сладость при похудении, так как он:

  • имеет небольшую калорийность по сравнению с остальными лакомствами, но все равно помогает преодолеть естественную тягу организма к вкусной еде и, как любая другая сладость, поднимает настроение, что так необходимо человеку, сидящему на диете;
  • имеет в своем составе некоторые полезные организму микроэлементы, чем не могут похвастаться другие «вкусняшки»;
  • при наличии в составе пектина снижает уровень «вредного» холестерина в организме, выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Но стоит помнить, что при диете:

  • необходимо контролировать количество съеденного зефира (не стоит съедать больше 1 штучки в день) и время его употребления (как уже было сказано, это период с 16 до 18);
  • предпочтение стоит отдавать лакомству с агар-агаром, благодаря которому улучшается работа печени, а в организм поступает дополнительная «порция» йода и кальция.

Что приготовить

Диетический зефир с агар-агаром (290 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Агар-агар7 г
Яблоки3 шт.
Белок куриного яйца1 шт.
Сахарозаменительпо вкусу
Вода150 мл
Ванилин1/4 ч. л.

Хорошо моем и вытираем яблоки, а затем разрезаем их пополам, вырезаем серединку и запекаем в духовке или микроволновой печи до мягкой консистенции. Параллельно с этим замачиваем агар-агар в воде. Из «готовых» яблок выбираем мякоть и выкладываем в блендер. К мякоти также добавляем сахарозаменитель, щепотку ванилина и взбиваем в пюре.

После этого подогреваем на водяной бане агар-агар. Хорошо размешав, добавляем к нему полученную смесь, доводим до закипания и варим еще минут 5. Взбиваем белок в пену, и во время этого добавляем к нему наш сироп с агар-агаром. Из полученной массы формируем зефирки, выкладываем их на противень и оставляем сохнуть примерно на 15 часов.

Ванильный зефир (304 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Вода200 мл
Сахарная пудрапо вкусу
Сахар3 стакана
Желатин20 г
Сода5 г
Лимонная кислотабез горки 1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик

Приготовление

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Параллельно с эти варим сахарный сироп из 3 стаканов сахара и 200 мл воды. Затем понемногу добавляем к сиропу набухший желатин и начинаем взбивать данную смесь.

Взбивая, добавляем в нее лимонную кислоту, а затем соду и ванильный сахар. На противне, застеленном пергаментом для выпекания, формируем небольшие «лепешки», посыпаем их сахарной пудрой и даем застыть.

Зефир в шоколаде (388 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Ванильный сахар10 г
Шоколад100 г
Сахар800 г
Желатин20 – 25 г
Сода5 г
Лимонная кислота15 г
Вода200 мл

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, замоченный в воде желатин смешиваем с сахарным сиропом и начинаем взбивать. Затем поочередно добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту, соду и еще немножко взбиваем.

Выкладываем полученную смесь в виде зефирок на противень с пергаментом для выпекания. Растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им наш десерт. Полученное лакомство ставим в холодильник или в любое другое прохладное место для того, чтобы оно застыло.

Состав зефира и его ценность

Пищевая ценность 100 г рассматриваемого нами воздушного лакомства составляет:

  • липиды – 0,21 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • насыщенные жиры – 0,13 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • углеводы – 81,4 г;
  • пищевые волокна – 0,11 г;
  • белки – 1,85 г.

Кроме того в его состав входят такие полезные вещества, как:

Чем полезен зефир

В отличие от большинства сладостей, зефир является тем продуктом, который приносит неоспоримую пользу нашему организму. Так, он:

  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает защитные свойства организма;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Как приготовить ягодный зефир без сахара (видео)

В данном видео подробно рассказано и показано, как приготовить полезный воздушный десерт из натуральных ягод.

А любите ли вы данное лакомство? Как считаете, можно ли кушать зефир без вреда для фигуры? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Читайте также о калорийности других сладостей: например, шоколада, восточной чурчхелы, рахат-лукума или мармелада. А также узнайте о том, как правильно считать калории для похудения.

Сколько калорий в зефире белом (1шт.)

Такое кондитерское изделие как зефир, уже не одно десятилетие радует и балует множество людей своим прекрасным вкусом и аппетитным видом. Но, создатели такого кулинарного шедевра вряд ли задумывали о калорийности этого продукта.

Подсчитываем калорийность

Известно, что зефир относится к лакомствам, которые благодаря своей консистенции буквально тают во рту и причем — сразу. Поэтому, многие считают, что после такого легкого и воздушного перекуса лишние килограммы или же калории не прибавятся.

Но не все так просто как хотелось бы.

Зефир делится на такие виды:

  • белый, розовый (загуститель — желатин);
  • белый, розовый (загуститель «агар-агар»);
  • белый, розовый (пектин);
  • шоколадная глазурь;
  • шармель;
  • ванильный.

После определения вида можно вычислить количество калорий на 100 грамм или же на 1 шт.

Например, в обычном белом зефире, в основе которого используется желатин на 100 грамм — 326 ккал.

«Королевский» и бело-розовый зефир

Стоит отметить, что белый классический зефир как и любое лакомство содержит в себе какие-либо пищевые добавки и красители, но они достигают минимальной отметки. Тем, кто худеет разрешается иногда перекусить зефиром, но только одним.

Белый зефир содержит в себе меньше всего калорий (163 ккал — 1 шт.), если сравнивать его с другими видами.

А вот зефир, который состоит из двух разноцветных половинок — белого и розового, уже не такой «безобидный» как предыдущий классический вариант.

В лучшем случае, может применять ягодное пюре, которое само по себе не так вредно.

Калорийность зефира с пищевым красителем составляет 280 ккал на 100 грамм, а вот десерт с натуральными добавки содержит 304 ккал.

Окрас зефира может быть не только розовым, а зеленым. В таком варианте используется яблочное пюре, которое и придает лакомству нежно-зеленый оттенок.

Читайте также:  Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Шоколадный зефир

Щедрые кондитеры не перестают баловать людей различными вкусовыми изысками в виде добавок, а особенно в виде шоколадных дополнений.

В одном таком изделии энергетическая ценность достигает около 200 ккал (в случае, если 1 шт. — 50 грамм).

Чтобы хоть как-то сгладить употребление такого лакомства, можно съесть зефир в черном шоколаде. В таком случае, вы сможете принести пользу своему организму.

Калорийность ванильного зефира

Для изготовления такого вида используются морские водоросли, имеющее название «агар-агар». Довольно часто такой продукт используется для приготовления различных десертов, так как обладает полезными свойствами.

Если же говорить о калорийности ванильного зефира, то на 1 штучку выпадает порядка 150 ккал.

Зефир с такими компонентами рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с суставами.

Зефир во время похудения

Даже если приготовить это лакомство в домашних условиях, от калорийности продукта никуда не деться. Но это будет гораздо полезнее, чем продукт с искусственными красителями.

В таком случае, на организм не воздействуют вредные добавки в виде различных эмульгаторов и стабилизаторов.

В основном, он будет состоять из углеводов. А благодаря натуральным загустителям вы не навредите своему организму.

Яйцо – это такой продукт, калорийность которого на прямую зависит от способа его приготовления. Калорийность яйца в среднем 157 калорий на 100 грамм продукта. Однако, почти в любом своем виде оно .

Диетологи говорят, что бутерброды являются самой вредной пищей для организма. Главной проблемой является калорийность, которая зависит от компонентов. Калорийность бутерброда с маслом, колбасой и .

С напитком под названием «какао» мы знакомимся еще в детском саду. Готовят его там с завидной регулярностью – каждый день на завтрак или ужин. Чем полезен этот напиток для детского и взрослого .

Многим мужчинам и женщинам очень нравится такой напиток, как пиво. Кто-то употребляет его в неумеренном количестве, а кто-то боится лишний раз на него взглянуть, так как напуган его калорийностью. .

Калорийность 1 штуки зефира – белого, бело-розового, в шоколаде

Хочется похудеть, поэтому приходится отказываться от сладкого – это ли не пытка? Но оказывается, Вы можете с чистой совестью позволить себе некоторые сласти и при диете. Не верится? Тогда мы расскажем Вам о том, сколько составляет калорийность зефира белого (1 шт.) и почему это лакомство не угрожает фигуре.

Сладость, не запрещенная диетологами

Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.

Основой этого лакомства является фруктовое (ягодное) пюре. Для того чтобы превратить его в зефир, к нему добавляют сахар (вот Вам и калории!), белки и какой-либо желеобразующий ингредиент (желатин, агар-агар, пектин). Можно заметить, что жиров в этом рецепте не предусмотрено. А если вместо сахара положить фруктозу, то зефир и вовсе превратится в низкокалорийный продукт.

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий.

Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал;
  • с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал; шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Одна зефиринка – много ли это калорий?

С граммами все понятно, ну а все же — каким количеством калорий снабдит Вас одна зефиринка? В большом почете у сладкоежек классический «королевский» продукт. В нем не содержится вредных красителей, что очень важно для худеющих. Калорийность зефира белого (1 шт.) колеблется от 100 до 163 ккал, если он приготовлен с желатином, или не превышает 145 ккал, если в качестве загустителя использован агар-агар.

Необычайно красив и вкусен фруктовый зефир, состоящий из двух половинок разных цветов. Чтобы придать ему нежно-розовый тон, изготовители продукта применяют искусственные красители либо ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое). Калорийность зефира бело-розового (1 шт.) на базе натуральных добавок составляет 102 ккал.

Более калорийным и вредным для здоровья является его «собрат» с синтетическими красителями: в нем 140 ккал. Зефир желтоватого или зеленоватого оттенка производится из натурального яблочного пюре. В нем 304 ккал на 100 г или 100-150 ккал на одну штучку. Кондитеры всеми способами стараются сделать лакомство еще вкуснее.

Какое им дело до того, сколько калорий добавится при этом к десерту! Они придумали «одевать» зефир в шоколадную глазурь. Такое сочетание сделало сладость еще более привлекательной для вкусовых рецепторов, но очень плохо повлияло на ее диетические характеристики. В этом легко убедиться, если сравнить калорийность зефира в шоколаде (1 шт.) и обычного. «Одежка» увеличила калораж более чем на 60 ккал.

В одной шоколадной зефиринке их образовалось целых 225! Естественно, этот продукт совершенно не подходит для тех, кто пытается избавиться от лишних кило. Настоящий шедевр в богатом зефирном ассортименте – сорт «Шармель». Этот кондитерский продукт отличается сложным составом, к тому же покрыт шоколадной глазурью. В 100 граммах такого деликатеса диетологи насчитали 375 ккал, а это значит, что, съев одну зефиринку, получишь около 150-180 ккал.

В десертах частенько присутствует зефирный крем. Он легкий и вкусный, а по калорийности значительно уступает масляному или заварному: в 100 г такой начинки — 476 ккал. Для сравнения: в 100 г сахара — 390 ккал, меда – 320 ккал, шоколада – 560 ккал, мармелада – 306 ккал, пастилы – 320 ккал.

А конфеты «Чернослив в шоколаде» (на упаковке которых красуется надпись «низкокалорийные») содержат 340 ккал. Таким образом, зефир далеко не на первом месте среди других сладких вкусностей. К тому же он содержит простые углеводы (что важно для тех, кто ведет борьбу с весом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector