Капуста по корейски калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Капуста по корейски калорийность

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.


Подсчитывать КБЖУ необходимо и людям при наборе веса и его поддержания. Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ламинарии приведены в следующей таблице:

ПоказательЕдиница измеренияКоличество в 100 граммах продукта% от нормативного значения
КалорииКкал24,91,6
Белкиг0,91
Жирыг0,20,3
Углеводыг32,1
Водаг883,2
Пищевые волокнаг0,63

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продуктаЭнергетическая ценность
В свежем виде25 ккал
В консервированном или маринованном продукте50 ккал
В сушеном виде350 ккал
В приготовленной по — корейски80 ккал
В майонезной заливке176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Капуста по-корейски

Если вы любите острое, то вам обязательно придётся по вкусу капуста по-корейски.

О блюде

Различные острые закуски давно уже перестали выглядеть на повседневном или праздничном столе как экзотическое лакомство, ведь их можно приобрести не только в специализированных магазинчиках, но и в крупных торговых центрах или на рынке.

Такие салатики и закуски являются хорошей закуской под крепкие напитки, а в сочетании с нашей отварной картошечкой и вовсе могут стать великолепным обедом или ужином.

Широкий ассортимент корейских закусок позволяет без хлопот накормить гостей или семью, и для этого не нужно прикладывать много усилий – достаточно выйди и купить продукт.

Но вкуснее и безопаснее приготовить вкусное лакомство в домашних условиях, с соблюдением всех технологий и рекомендаций. А вы знаете, как приготовить капусту по-корейски?

Капуста по-корейски в домашних условиях

Преимущества такой закуски в том, что остроту можно регулировать по собственному вкусу, учитывая мнение всех членов семьи.

Острая

Приятно разнообразить повседневный рацион можно, приготовив для гурманов острую капусту по-корейски, со свежим перцем чили.

Фото: острое блюдо

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1 кочан;
  • жгучий чили – 2 стручка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • крупная соль -1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 75 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту длинной и тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось на тарелке аппетитнее, постарайтесь не использовать толстые листья у основания кочерыжки.
  2. Переложите соломку в большую посуду, присыпьте солью и сахаром, добавьте уксус и хорошо перемешайте, немного сдавливая салат, чтобы он пустил сок.
  3. Измельчите свежую зелень петрушки, нарежьте полукольцами жгучий перец чили.
  4. Если вы уверены сто перец очень жгучий, удалите из него все семена, именно в них больше всего остроты.
  5. Смешайте перец и зелень с растительным маслом, заправьте капусту, дайте ей постоять пару часов в тепле, после чего уберите в таре с плотной крышкой в холодильник на хранение.
Читайте также:  500 Калорий в день

С морковью

Яркая закуска с насыщенным вкусом корейских специй очень быстро и просто готовится, а количество пряностей можно отрегулировать по вкусу, впрочем, как и остроту блюда.

Фото: капуста по-корейски с морковью

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления очень понравиться членам вашей семьи и гостям.

Фото: необходимые продукты

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 550 гр.;
  • растительное масло – 175 мл;
  • яблочный уксус – 4-5 ст. ложек;
  • сахар– 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец чили (сухой или свежий) – по вкусу;
  • каменная соль – 1 ст. ложка;
  • специальная сухая смесь для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Промыть капусту в проточной воде, обсушить и нашинковать тонкой длинной соломкой. Стоит отметить, что от правильной нарезки овощей будет зависеть конечный вкус и аппетитный вид закуски.
    Фото: капусту нашинковать тонкой длинной соломкой
  2. Для яркости и сочности в закуску добавляется морковь – лучше всего ее натереть на специальной терке. Если ее нет, то можно нарезать тонкой, прозрачной соломкой, используя острый нож.
    Фото: морковь натереть на специальной терке
  3. Сложить морковь и капусту в большую миску, добавить сахарный песок и соль, и хорошо перемешать, не сминая овощи, как для приготовления квашеной капусты. Выдавить в миску зубчики чеснока через специальный пресс, добавить специи.
    Фото: сложить морковь и капусту в большую миску, добавить сахарный песок и соль
  4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Для придания пикантного вкуса закуске можно обжарить репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить в горячее масло пакетик специй, и влить горячее масло в миску с овощами.
    Фото: влить горячее масло в миску с овощами
  5. Морковь по-корейски будет готова через несколько часов, хранить ее следует в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Хранить можно до 2-3 недель, а потом попробовать для разнообразия сделать рецепт моркови по-корейски по другому рецепту.
    Фото: перемешать и хранить в холодильнике

С шафраном

Капуста по-корейски кусочками приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, строй и невероятно аппетитной.

Фото: капуста с шафраном

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка шафрана;
  • 350 гр. моркови;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 50 мл. масла;
  • 1 ст. ложка морской соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта капусту стоит порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 2*2 см.
  2. Нагреваем воду, складываем капусту в большую миску, и заливаем ее кипятком. Тару накрываем крышкой и пропариваем капусту в течение 15 минут.
  3. Измельчаем мелко репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до золотисто-румяного цвета.
  4. Для маринада кипятим приблизительно 500 мл. чистой воды. Пока она закипает, очищаем и нарезаем зубчики чеснока.
  5. В закипевшую воду добавляем все специи, чеснок и обжаренный лук, остатки растительного масла. Даем закипеть и выключаем огонь.
  6. Нарезаем свежую морковь, овощечисткой на тонкие ломтики, или натираем ее на терке. Нам важно получить не соломку, а тонкую прозрачную и широкою «лапшу».
  7. С капусты сливаем воду, просушиваем ее бумажными кухонными полотенцами, добавляем нарезанную морковь и хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем овощи в стеклянную банку, заливаем горячим маринадом, и закупориваем крышкой. После остывания капусту можно убрать в холодильник, она будет готова через несколько часов. Дорогой шафран в блюде можно заменить куркумой, но важно не переборщить, чтобы закуска не горчила.

Как приготовить кальмары в кляре, показано в статье: кальмары в кляре.

Рецепт приготовления хрустящих в пакете малосольных огурцов читайте здесь.

Со свеклой

По-праздничному яркий и острый салат из капусты по-корейски со свеклой станет изысканным украшением праздничного или повседневного стола. Корейские соленья из капусты могут приятно вас удивить своим вкусом.

Фото: корейская капуста со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла сырая – 450 гр.;
  • лавровый листик – 2-3 шт.;
  • чистая вода – 1 литр;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • морковь – 250 гр.;
  • свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 2 чистые стеклянные банки с плотными крышками.
  2. На дно каждой укладываем лавровый лист и горошины черного перца. Также вниз можно положить зубчики чеснока, немного жгучего перца чили, промытые стебельки свежей зелени.
  3. Ставим кипятиться воду, с добавлением сахара и соли, яблочного уксуса.
  4. Пока закипает маринад, нарезаем произвольно овощи.
  5. Перемешиваем их в большой емкости, раскладываем по банкам, заливаем маринадом и укупориваем.
  6. Накрываем одеялом, и ждем, пока все остынет. Хранить можно в холодильной камере в течение 1 месяца.

С куркумой

Для этого рецепта идеально подойдет цветная капуста, хотя можно использовать и обычную – белокочанную.

Фото: капуста по-корейски с куркумой

Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту, нарезав ее порционными небольшими кусочками.
  2. Смешать с сахаром и солью, и разложить по банкам.
  3. Нагреть воду с добавлением куркумы, уксуса и растительного масла, залить банки и после остывания убрать в холодильник на 15 часов.

С грибами

Очень вкусный рецепт капусты с шампиньонами, который отлично подойдет к блюдам из картофеля.

Фото: капуста с грибами

Для приготовления потребуется:

  • капуста– 1 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • 2 ст. ложки соли и сахара;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • пакетик смеси для моркови.

Приготовление:

  1. В сковороде обжарить крупно порезанные грибы и чеснок в растительном масле до хрустящей корочки. За пару минут до готовности добавить пакетик со специями.
  2. Нашинковать капусту и морковь, смешать с солью, сахаром и уксусом, и хорошо перемешать.
  3. Добавить остывшие грибы к капусте, перемешать и поставить на салат небольшой грен на пару часов.
  4. Разложить салат по банкам, хранить в холодильнике. При подаче украсить веточками свежей зелени.

Калорийность

Безусловно, польза от такой закуски имеется – в ней огромное содержание клетчатки. А благодаря тому что в маринаде используется растительное масло, витамин А из морковки очень хорошо усваивается организмом.

Но калорийность такого блюда весьма высокая – около 150 Ккал на 100 гр. порцию. К тому же не всем можно употреблять специи и приправы, входящие в состав закуски.

Выход один – проконсультироваться с врачом перед употреблением, и не злоупотреблять вкусным и острым лакомством.

Рецепт жареных королевских креветок найдёте в статье: жареные королевские креветки.

Что нужно для рассольника с копченой грудинкой, смотрите на странице.

К чему можно подавать

Любой салатик из вышеприведенных можно подать небольшими порциями в качестве «аперитива» для пробуждения аппетита, или как дополнение к мясным и овощным блюдам.

Видео: Вкусный салат из свежей капусты по корейски рецепт Секрета приготовления

Капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски рецепт

Капуста по-корейски, заготовка

Заготовка капусты маринованной со специями

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Капуста белокочанная (п/ф)
Аналоги и заменители
Уксус 9%Вода
Наименование сырья/заготовкиМасса БРУТТО, гМасса НЕТТО, гПотери, %
800,000
50,100
60,000
600,000
Выход1 000,00

Технология приготовления кулинарного изделия

Требования к оформлению и реализации и хранению кулинарного изделия

Показатели качества кулинарного изделия

Внешний вид
Цвет
Консистенция
Вкус и запах

Расчет себестоимости

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия Капуста по-корейски, заготовка укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Наименование продуктовМасса
НЕТТО, кг
Данные отработки на партиях, кгСредние
данные, кг
Принятая
рецептура, кг
Опыт 1Опыт 2Опыт 3
Капуста белокочанная (п/ф)
Перец сладкий имп. (п/ф)
Морковь (п/ф)
Чеснок (п/ф)
Пряность Куркума молотая
Пряность Кориандр молотый
Соль поваренная
Сахар-песок
Пряность Гвоздика, семена
Пряность Лавровый лист
Пряность Кориандр, семена
Пряность Перец чёрный, горошек
Масло подсолнечное рафинированное
Уксус 9%
Вода

Пищевая ценность Кулинарное изделие «Капуста по-корейски, заготовка» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продуктаЭтиловый спирт (алкоголь)БелкиЖиры (липиды)Углеводы
Капуста белокочанная (п/ф)1,2800,1005,800
Перец сладкий имп. (п/ф)0,9900,3006,030
Морковь (п/ф)0,9300,2409,580
Чеснок (п/ф)6,3600,50033,060
Пряность Куркума молотая9,6803,25067,140
Пряность Кориандр молотый21,9304,78052,100
Соль поваренная
Сахар-песок99,980
Пряность Гвоздика, семена5,97013,00065,530
Пряность Лавровый лист7,6108,36074,970
Пряность Кориандр, семена12,37017,77054,990
Пряность Перец чёрный, горошек10,3903,26063,950
Масло подсолнечное рафинированное100,000
Уксус 9%0,040
Вода2,6000,2003,130
ИТОГО80,110151,760536,300

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продуктаМасса НЕТТОЭтиловый спирт (алкоголь)БелкиЖиры (липиды)Углеводы
Капуста белокочанная (п/ф)
Перец сладкий имп. (п/ф)
Морковь (п/ф)
Чеснок (п/ф)
Пряность Куркума молотая
Пряность Кориандр молотый
Соль поваренная
Сахар-песок
Пряность Гвоздика, семена
Пряность Лавровый лист
Пряность Кориандр, семена
Пряность Перец чёрный, горошек
Масло подсолнечное рафинированное
Уксус 9%
Вода
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктовТип обработкиЭтиловый спирт (алкоголь)БелкиЖиры (липиды)Углеводы
%масса%масса%масса%масса
Капуста белокочанная (п/ф)Без обработки
Перец сладкий имп. (п/ф)Без обработки
Морковь (п/ф)Без обработки
Чеснок (п/ф)Без обработки
Пряность Куркума молотаяБез обработки
Пряность Кориандр молотыйБез обработки
Соль повареннаяБез обработки
Сахар-песокБез обработки
Пряность Гвоздика, семенаБез обработки
Пряность Лавровый листБез обработки
Пряность Кориандр, семенаБез обработки
Пряность Перец чёрный, горошекБез обработки
Масло подсолнечное рафинированноеБез обработки
Уксус 9%
Вода
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктовТип обработкиЭтиловый спирт (алкоголь)БелкиЖиры (липиды)Углеводы
%масса%масса%масса%масса
Капуста белокочанная (п/ф)Без обработки
Перец сладкий имп. (п/ф)Без обработки
Морковь (п/ф)Без обработки
Чеснок (п/ф)Без обработки
Пряность Куркума молотаяБез обработки
Пряность Кориандр молотыйБез обработки
Соль повареннаяБез обработки
Сахар-песокБез обработки
Пряность Гвоздика, семенаБез обработки
Пряность Лавровый листБез обработки
Пряность Кориандр, семенаБез обработки
Пряность Перец чёрный, горошекБез обработки
Масло подсолнечное рафинированноеБез обработки
Уксус 9%
Вода
ИТОГО

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Приготовление ким-чхи – капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкусное низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практический опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Ким-чхи капуста по-корейски

Если вы любите корейскую кухню, то корейское блюдо ким-чхи обязательно придётся вам по вкусу. Ким-чхи – это острая квашеная пекинская капуста с овощами, её можно подавать как отдельный салат или закуска, так и к мясу или рыбе, а также к любому гарниру. В Ким-чхи входит много полезных ингредиентов, которые делают его очень полезным для организма. В состав Ким-чхи входят такие продукты и специи как пекинская капуста, лук, чеснок, уксус, корейский молотый перец, красный перец Чили, соевый соус, паприка молотая, корень имбиря, перец Чили зелёный, сахар, соль. Прежде чем приступить к приготовлению этого удивительного корейского блюда, давайте разберёмся, какими полезными свойствами, обладают его основные ингредиенты.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • Капуста пекинская – 1кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л;
  • Корейский молотый перец – 10 г;
  • Перец Чили красный – 1 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Паприка молотая – 2 ст. л;
  • Корень имбиря – 4 см;
  • Перец Чили зелёный – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 5 ст. л.

Продукты готовы, можно начинать основной процесс приготовления Ким-чхи, он состоит из восьми этапов.

Технология приготовления

(1) Берём пекинскую капусту и очищаем её от верхних листьев. Если кочан большого размера, то разрезаем его на четыре части, а если маленький, то разделяем его на две части.

(2) Теперь берём соль и натираем листья капусты, не отрывая их от кочана.

(3) Затем берём глубокую миску и слаживаем туда капусту. Миску накрываем плёнкой, и ставим в тёплое место на сутки.

(4) Теперь готовим острую пасту. Берём чеснок и натираем на мелкой тёрке, также на тёрке натираем красный перец Чили. Смешиваем тёртый чеснок и перец и добавляем немного кипятка до консистенции каши. Когда кашица остынет, добавляем щепотку сахара, снова перемешиваем, и оставляем на сутки в прохладном месте.

(5) Через сутки берём натёртую капусту и промываем её под холодной водой.

(6) Берём промытую капусту, промазываем готовой пастой и накрываем пищевой плёнкой. Теперь убираем капусту на несколько часов в холодное место.

(7) Через несколько часов достаём капусту, берём глубокую миску и разлаживаем в ней капусту.

(8) Берём имбирь, очищаем его и натираем на мелкой тёрке. Затем берём лук, и нарезаем его полукольцами. Зелёный перец Чили промываем под проточной водой, убираем с него семена, и мелко нарезаем. Всё это перемешиваем ложкой и добавляем в капусту.

(9) Теперь делаем маринад. Для этого берём соевый соус и наливаем в глубокую ёмкость. Добавляем в него паприку, уксус и сахар, добавляем холодную воду и перемешиваем. Полученным маринадом заливаем капусту, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на несколько дней.

Через два дня Ким-чхи будет готова к употреблению.

Пекинская капуста

Пекинская капуста пользуется большой популярностью, как в нашей стране, так и во многих других странах мира. Это связано с полезными свойствами, которыми она обладает.

Одним из интересных свойств пекинской капусты, является её низкая калорийность. Поэтому она часто используется в диетическом питании. Так же у пекинской капусты есть одна отличительная особенность, она весь год одинаково полезна. В её состав входят кальций, натрий, магний, калий, сера, хлор, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, цинк, железо, и витамины А, С, Е, К, В. Пекинская капуста очень полезна при мигренях, депрессиях и нервных расстройствах, а также диабете, атеросклерозе и гипертонии. В кулинарии её используют в салатах, первых блюдах, гарнирах и овощных рагу также её маринуют, солят и сушат.

О полезных свойствах лука, было известно ещё нашим предкам. Эти свойства обусловлены его богатым составом. Лук богат на глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу, а также содержит такие элементы как кальций, медь, железо, фосфор. Содержатся в луке и витамины А, В1, В2, В9 и С. Эти полезные вещества нужны нашему организм, чтобы он нормально функционировал.

Лук используют как в лечебных целях, так и в приготовлении пищи. Его применяют при простудных заболеваний, так как лук отлично убивает микробы. Также он помогает при гипертонической болезни и атеросклерозе и может улучшать аппетит.

В кулинарии лук используют для приготовления гарниров, супов, борщей, а также для рыбных, мясных и овощных блюд, также его используют в мариновке.

Чеснок

Чеснок имеет очень специфический вкус, благодаря которому его используют как отличная вкусовая приправа. Также он обладает и лечебными свойствами, которые применяют в медицине для лечения разнообразных болезней.

В чесноке содержится различные азотистые вещества, кальций, магний, калий, натрий, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, фитостерины, фитонциды и эфирные масла, а также экстрактивные вещества.

Чеснок применяют в лечении болезней желудка, при высоком давлении, для заживления ран, при иммунодефиците, для лечения глистов и друг болезней. В кулинарии его добавляют в борщи, мясные, рыбные и овощные блюда, также часто чеснок используют в мариновании.

Корень имбиря

Имбирь, это ароматный корень тропического растения. Его полезные свойства очень многообразны, и по праву имбирь считается самым полезным растением из всех специй. Имбирь содержит в себе углеводы, клетчатку, цинк, магний, калий, железо, кальций, фенолы, эфирные масла, аминокислоты и витамины В1, В2, С, А. Благодаря своему богатому составу, он обладает антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным и противопаразитарным свойствами. Также имбирь обладает небольшим слабительным свойством, и улучшает пищеварение. Часто имбирь используют для снижения веса и лечения простудных заболеваний. В кулинарии он применяется как в сухом, так и в свежем виде. Его добавляют при приготовлении супов, салатов, гарниров, также часто имбирь добавляют при мариновании.

Перец Чили

Перец Чили один из самых острых и популярных специй во всём мире. В чили содержится большое количество витаминов, среди которых холин, бетакаротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, филлохинон, пиридоксин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту. Также перец Чили содержит большое количество минеральных веществ, это калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, селен, медь и цинк. Свежий перец используют в соленьях, овощных блюдах и салатах. Также его можно подавать к мясу, сырам и хлебным изделиям. Молотый перец используют как приправу в мясных, рыбных и овощных блюдах.

Соевый соус

Натуральный соевый соус имеет тёмно-коричневый цвет и выраженный солоноватый вкус. Правильно приготовленный соевый соус содержит множество антиоксидантов, 20 аминокислот, кальций, железо и цинк. Соевый соус оказывает на организм седативное действие, облегчающее головные боли, мышечные спазмы, бессонницу, отёки, дерматиты и растяжения. Соевый соус часто применяют для маринования мяса, рыбы, или курицы, а также готовят с него грибные, рыбные, горчичные и креветочный соуса.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах.
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт.

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц.

Вязание. Ажурная простота. Ажурные изгибы. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная простота. Ажурные изгибы. Подробная инстру.

Фунгициды – типы, виды, классификация. Системные, контактные, истинные.
Как выбрать правильный фунгицид (противогрибковый препарат)? Какие грибки чем ун.

ГМО, генно-модифицированные продукты. Трансгенные организмы. Изменение.
Насколько опасны трансгенные продукты? Где мы с ними сталкиваемся? Взвешенный вз.

Миниатюрное вязание – как настоящее, только меньше.
Список материалов по вязанию для куклы. Как связать кукле одежду.

Цветная капуста по-корейски

Любителей маринованных овощей по-корейски очень много. Однако, на рынке готовый продукт стоит весьма недешево, к тому же в его составе есть глутамат натрия. Я предлагаю приготовить цветную капусту по-корейски дома, поверьте, будет очень вкусно! По крайней мере, я всегда делаю сразу двойную порцию.

  • Общее время готовки – 6 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 62 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) 9 %
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кориандр – по вкусу
  • Паприка сладкая – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

По сути, овощи по-корейски – это маринованные овощи со специями и почти обязательной морковью в составе. А коль это так, подготовим любимые специи, морковь и ведущий овощ нашей закуски по-корейски – цветную капусту.

Цветная капуста должна быть свежей, без видимых повреждений. А чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты, мы обязательно вымочим вилок в холодной соленой воде.

Уже очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вы сразу можете резать капусту такими кусочками, которые Вы хотите видеть в закуске. Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. Мне кажется, что 5 минут будет достаточно, ведь потом капуста будет еще мариноваться, а значит, сырой не останется однозначно. Можно поступить иначе: просто пробланшировать в кипящей воде соцветия 1-2 минуты – в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Обращаю Ваше внимание, что по этой технологии я не солю воду для варки капусты. А все потому, что потом в состав маринада будет входить соль. Если Вы забылись и машинально посолили воду (у меня так бывает), то впоследствии кладите меньше соли в маринад.

Итак, готовим маринад. Здесь всё очень просто: кипятим 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад нужно прокипятить примерно 5 минут.

Теперь отваренную и отцеженную цветную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть. Лучше поставить емкость в прохладное место, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем мы успеем очистить и натереть морковь. Конечно, будет красиво и аутентично воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Но вот у меня в семье не очень любят морковную лапшу, говорят, что она получается жесткой. Поэтому я просто натерла морковку на обычной терке. Моркови можно взять столько, сколько захотите. Я, например, использовала один крупный корнеплод.

Еще нам понадобится чеснок. Я написала примерное количество зубчиков. Если любите более пряный и чесночный вкус, то смело кладите чеснока побольше. Чеснок нужно очистить и нарезать довольно крупными пластинками.

Только и осталось, что в практически остывший маринад с цветной капустой добавить чеснок, натертую морковь и специи.

Стоит поговорить о специях подробнее. Можно поступить просто: купить готовую приправу для корейской моркови и заправить закуску. Но если почитать состав такой магазинной приправы, то станет понятно, что чаще всего она состоит из сушеного чеснока (нам он не нужен, мы уже свежий положили), паприки, кориандра, лаврового листа, черного и красного молотого перца, соли (зачем нам соль, если мы ее уже положили в маринад?) и, наконец, глутамата натрия (вот этот ингредиент точно пропускаем и не кормим вредными добавками свою семью).

Вот поэтому я безумно редко пользуюсь готовыми пряными смесями. Я взяла молотый кориандр, смесь перцев, лавровый лист и паприку. В общей сложности получилось около 2 чайных ложек специй, а уж какой из них будет больше, решать только Вам, ориентируясь на свой вкус.

Готовый маринад с капустой оставляем в прохладном месте примерно на 6 часов. За это время закуска будет полностью готова.

Замечательная пряная и пикантная закуска непременно полюбится Вам. Тем более что цветная капуста по-корейски подходит практически к любому основному блюду и любому гарниру. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector