Кетчуп калорийность на 100 грамм
Польза, вред, калорийность кетчупа на 100 грамм
Калорийность кетчупа на 100 грамм 92 ккал. В 100 г классического соуса содержится:
- 1,82 г белка;
- 0,98 г жира;
- 22,4 г углеводов.
Продукт характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в соусе много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, холина, минералов калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. В небольших количествах в кетчупе также содержатся хром и селен.
Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм
Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:
Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.
Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:
- 1,15 г белка;
- 0,19 г жира;
- 7,22 г углеводов.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого болгарского перца;
- 0,15 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка приправ;
- 4 зубчика чеснока;
- корица, соль, сахар, перец по вкусу.
- перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
- яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
- чеснок выдавливается через пресс;
- указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
- смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
- в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
- кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
- соусу дают остыть. Кетчуп готов!
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке зависит от вида продукта:
- кетчуп Хайнц – 14,4 ккал, 0,13 г белка, 0 г жира, 3,5 г углеводов;
- кетчуп Махеев – 12 ккал, 0,21 г белка, 0 г жира, 2,79 г углеводов;
- домашний кетчуп – 4,8 ккал, 0,17 г белка, 0 г жира, 1,1 г углеводов.
Польза кетчупа
Известна следующая польза кетчупа:
- качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
- основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
- кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
- в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.
Вред кетчупа
Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:
- при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
- при появлении аллергических реакций на продукт.
Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Кетчуп
Кетчуп – красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.
История кетчупа
В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.
Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.
В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.
Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).
На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.
Виды кетчупа
В кулинарии существует несколько видов кетчупа:
- Томатный;
- Шашлычный;
- Пикантный;
- Острый (чили);
- Для блюд национальной кухни.
Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% – из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» – серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Кетчуп калорийность на 100 грамм. Вес. Сколько в столовой ложке грамм кетчупа
Сколько весит 1 столовая ложка в граммах. | – | – | – | – | ||
Кетчуп. | 14.5 – 15.8 | – | – | – | – | – |
Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете (на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем кетчупа в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции кетчупа по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса кетчупа в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка кетчупа, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию кетчупа не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм кетчупа. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм кетчупа. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки кетчупа. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции кетчупа в граммах по весу.
Продукт характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в соусе много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, холина, минералов калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. В небольших количествах в кетчупе также содержатся хром и селен.
Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:
Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.
Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:
- 1,15 г белка;
- 0,19 г жира;
- 7,22 г углеводов.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого болгарского перца;
- 0,15 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка приправ;
- 4 зубчика чеснока;
- корица, соль, сахар, перец по вкусу.
- перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
- яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
- чеснок выдавливается через пресс;
- указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
- смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
- в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
- кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
- соусу дают остыть. Кетчуп готов!
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке зависит от вида продукта:
- кетчуп Хайнц – 14,4 ккал, 0,13 г белка, 0 г жира, 3,5 г углеводов;
- кетчуп Махеев – 12 ккал, 0,21 г белка, 0 г жира, 2,79 г углеводов;
- домашний кетчуп – 4,8 ккал, 0,17 г белка, 0 г жира, 1,1 г углеводов.
Польза кетчупа
Известна следующая польза кетчупа:
- качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
- основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
- кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
- в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.
Вред кетчупа
Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:
- при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
- в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
- при появлении аллергических реакций на продукт.
Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.
Кетчуп – красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.
История кетчупа
В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.
Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.
В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.
Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).
На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.
Виды кетчупа
В кулинарии существует несколько видов кетчупа:
- Томатный;
- Шашлычный;
- Пикантный;
- Острый (чили);
- Для блюд национальной кухни.
Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% – из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» – серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Кетчуп: калорийность на 100 грамм — 97 ККал
Калорийность и пищевая ценность Кетчуп
Энергетическая ценность (калорийность) Кетчуп составляет 97 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 97 |
Белки, гр | 1,74 |
Углеводы, гр | 25,08 |
Жиры, гр | 0,38 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Кетчуп” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 97 | 4.85 | 4.85% |
Белки, гр | 1,74 | 0.67 | 0.67% |
Углеводы, гр | 25,08 | 10 | 10% |
Жиры, гр | 0,38 | 0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в майонезе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
635,0 мг | 48,8% |
н/д | 0,0% |
Майонез
майонез | 665.5 | 2 | 72 | 2.6 |
апельсиновый | 514.1 | 2.7 | 54.5 | 3.4 |
с желе (банкетный) | 374.5 | 13.5 | 35 | 1.5 |
с корнишонами | 471.3 | 3.1 | 49.9 | 2.6 |
с хреном | 522.4 | 3.4 | 54.4 | 5.1 |
со сметаной | 515.7 | 2.9 | 54.9 | 2.8 |
творожный | 290.3 | 7.6 | 26.7 | 5.1 |
Микро- и макроэлементы в Майонез Провансаль
Майонез Провансаль содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 3,7 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 8,4 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 43,6 |
Холестерин, мг | 100 |
Зола, г. | 1,5 |
Вода, г. | 25 |
Органические кислоты, г. | 0,6 |
Натрий, мг | 508 |
Калий, мг | 38 |
Фосфор, мг | 54 |
Магний, мг | 13 |
Кальций, мг | 33 |
Железо, мг | 1 |
DIY Детский ДоМик РЕСТОРАН с игровой кухней или Pretend Play in DIY Playhouse for children
МОЙ Instagram ▻ https://www.instagram.com/katymisskaty/ ПОДПИСЫВАЙСЯ. Все Видео Канала Miss Katy: …
Другая еда калорийностью 17 кал.:
Прозрачный куриный суп
Острый соус
Заварной кофе с сахаром
Счетчик калорий
Нутриенты продукта (подробно)
Химический состав и пищевая ценность кетчупа
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
Белки, жиры, углеводы
Состав питательных веществ, БЖУ
Калорий в составе жира – 1 |
0.02г |
0мг |
21.27г |
1.04г |
A – 26мкг | C – 4.1мг |
B-6 – 0.16мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 1.46мг |
Кальций 15мкг | Железо 0.35мг |
Магний 13мг | Цинк 0.17мг |
Калий 281мг | Натрий 464мг |
Распределение калорий для БЖУ:
Углеводы (96%)Жиры (0%)Белки (4%)
Таблица калорий в зависимости от вида
На сегодняшний день существует много разновидностей майонезной заправки, которые отличаются не только по составу, но и по калорийности. И для того, чтобы вам было проще ответить на вопрос о том, сколько калорий в майонезе «Провансаль» либо в любом другом, наша редакция составила для вас таблицу, в которой представлена калорийность на 100 г каждого вида майонезного соуса.
Вид | Калорийность на 100 г |
Классический | 629 |
Легкий | 230 |
Провансаль | 700 |
Соевый | 350 |
Оливковый | 625 |
Домашний | 635 |
Из шести представленных видов соуса самым калорийным является «Провансаль», а вот легкий майонезный соус можно иногда употреблять даже тем, кто хочет похудеть. Однако не стоит увлекаться данным соусом, ведь он, как правило, готовиться с использованием эмульгаторов и других химических добавок.
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм
Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:
- 1,15 г белка;
- 0,19 г жира;
- 7,22 г углеводов.
Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,4 кг сладкого болгарского перца;
- 0,15 кг кислых яблок;
- 1 столовая ложка виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка приправ;
- 4 зубчика чеснока;
- корица, соль, сахар, перец по вкусу.
Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком
- перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
- яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
- чеснок выдавливается через пресс;
- указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
- смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
- в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
- кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
- соусу дают остыть. Кетчуп готов!
макароны вареные с кетчупом : состав в калориях
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке
Калорийность кетчупа в 1 столовой ложке зависит от вида продукта:
- кетчуп Хайнц – 14,4 ккал, 0,13 г белка, 0 г жира, 3,5 г углеводов;
- кетчуп Махеев – 12 ккал, 0,21 г белка, 0 г жира, 2,79 г углеводов;
- домашний кетчуп – 4,8 ккал, 0,17 г белка, 0 г жира, 1,1 г углеводов.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в майонезе присутствуют A, бета-каротин, D, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12.
16,0 мкг | 1,8% |
163,0 мкг | 135,8% |
0,1 мкг | 5,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Масло
анчоусное | 235.3049 | 16.2388 | 18.8155 | 0.2524 |
горчичное | 721.7 | 1 | 79 | 1.7 |
зеленое | 558.2625 | 1.1542 | 60.4667 | 2.1958 |
зеленое или килечное, или селедочное (селедочное) | 553.2524 | 5.0243 | 58.6893 | 1.2379 |
с кильками | 524.7545 | 6.3909 | 55.0455 | 0.9455 |
со шпротами или сардинами | 539.3 | 3.3 | 57.2 | 3.1 |
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, задать вопрос профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Читать: Калорийность винегрета с маслом и картошкой
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Разное
аджика | 59.3 | 1 | 3.7 | 5.8 |
васаби | 241 | 9. | 40 | |
горчица столовая | 138.7 | 10 | 5.3 | 13.5 |
маринад овощной без томата | 120 | 1.2 | 7.8 | 12.1 |
маринад овощной с томатом | 142.7 | 3.2 | 8.7 | 13.7 |
перечная приправа | 137.8 | 2.9 | 11 | 7.2 |
Кетчуп (100г) – сжигаем калории
Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)12мин.16.3713.6511.7010.239.108.197.446.82
Ходьба (6 км/ч)22мин.30.3325.2521.6318.9516.8315.1412.6211.65
Велосипед11мин.15.1412.6210.839.478.427.586.886.31
Плавание (25 м/мин)18мин.25.2521.0418.0415.7814.0312.6211.5710.52
Аэробика19мин.26.3721.9618.8116.4814.6413.1711.9810.98
Танцы22мин.30.3325.2521.6318.9516.8315.1412.6211.65
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ чашка
✅ столовая ложка
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Соевый соус.Калорийность.
Соевый соус издревле любим на востоке, но в Европу он попал только в 18 веке. Соевый соус настолько полюбился Королю Людовику XIV, что он называл его “черным золотом”. Соевый соус изготавливается из смеси плодов сои и плесневого гриба рода аспергилл. Соевый соус бешеными темпами набирает популярность на нынешнем рынке продуктов соусов. Соевый соус бывает, как сладкий, так и соленый. Какова калорийность соевого соуса. С чем можно его соединять, да и вообще, как использовать?
Соевый соус содержит не больше 50-70 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно низкий показатель калорийности. Если вы выберете сладкий соевый соус, то калорийность может быть немного выше. Но в любом случае, соевому соусу не сравнится с майонезом.
Безусловная польза соевого соуса в том, что он превосходно способен заменить собой соль. Также в соевом соусе напрочь отсутствует холестерин, что важно для здоровья. Аминокислоты, витамины и микроэлементы представлены в этом виде продукта в большом количестве. К тому же, во время диеты мы остро нуждаемся в разных вкусов. Именно отсутствие различных вкусовых ощущений приводит нас в депрессию. Поэтому, смело заправляйте овощные салаты, отварное мясо соевым соусом. Также можно мариновать с соевом соусе. Стоит отметить, что соевый соус бывает острый сладкий и соленый.
Соус терияки. Калорийность.
Сразу стоит обратить внимание на то что соус терияки отличается от соевого соуса. Соус терияки использует как маринад для мяса. Он прекрасно смягчает мясо при приготовлении на гриле и в духовке. Также, соус терияки использую при обжаривании продукта. Этот соус добавляет не только особенный вкус продукту, но и блеск.
Калорийность соуса терияки порядка 70-80 калорий на 100 грамм продукта.
Соус томатный, или кетчуп. Калорийность.
Калорийность томатного соуса, или кетчупа порядка 100 ккал на 100 грамм. Кетчуп значительно калорийнее, чем соевый соус. Чем слаще выбранный вами сорт кетчупа, тем ожидаемо выше его калорийность. Стоит помнить, что 100 грамм – это немного, около 2 столовых ложек. Чем больше вы кладете кетчупа, тем выше калорийность употребляемого вами блюда.
Соус, приготовленный на основе уксуса, томатов и специй, а также с добавлением приправ, известен нам под названием кетчуп. Популярность этого соуса в народе просто зашкаливает. Какой уик-энд не обходится без шашлыков и кетчупа?
Родина этого удивительного соуса, как ни странно – Китай. Мореплаватели привезли кетчуп еще в XVII веке. Что самое удивительно, тогда томаты не были в рецептуре. В рецепт приготовления кетчупа входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и даже фасоль. Со временем рецепт кетчупа видоизменялся. И только в XX веке рецепт кетчупа, или томатного соуса, приобрел столь знакомый для нас вкус.
Соус Бешамель. Калорийность. Приготовление.
Калорийность соуса Бешамель порядка 250 калорий на 100 грамм продукта. Ранее неизвестный соус бешамель уверенно набирает популярность. Готовится он почти также, как и сливочный соус.
Чтобы приготовить соус бешамель, необходимо сделать следующее:
- Возьмите сливочное масло около 200 гр.
- Муки понадобится не более 2 столовых ложек.
- Полтора стакана молока. В Соусе Бешамель сливки заменяются на молоко, тем самым снижая калорийность полученного продукта.
- Сахар необходим в объеме 1 столовая ложка.
- Щепотка соли.
Обжарьте муку на сливочном масле в течении не более 5-6 минут, после чего понемногу влейте в полученную смесь молоко. Прокипятите, помешивая, добавьте соль и сахар. Соус должен загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны. Ваш соус готов. Бешамель с используют при приготовлении такого блюда, как лазанья, картофеля в духовке, а также при приготовлении мяса.
Сливочный соус. Калорийность и приготовление.
Сливочный соус родом из Франции. Эта страна является признанной королевой не только моды, но и кухни. Так, сортов соусов во Франции порядка 3000. Сливочный соус готовится, соответственно, из сливок, или сметаны и различных приправ.
Самый популярный рецепт приготовления сливочного соуса готовится из следующих ингредиентов:
- Сливки 200 грамм не менее 20% жирности;
- Сливочное масло 200 гр.;
- Мука 1-2 столовые ложки;
- Соль перец по вкусу.
Прежде всего необходимо обжарить муку на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего добавить сливочное масло. Эта смесь должна еще некоторое время постоять на огне, после чего туда необходимо влить сливки, соль и перец, и прокипятить все вместе. Это рецепт классического сливочного соуса. Вы можете использовать этот рецепт как палитру. Так, можно добавлять лук, грибы, чеснок, мускатный орех.
Теперь о калорийности сливочного соуса порядка 450 – 500 калорий на 100 гр. Конечно, это впятеро больше, чем в кетчупе и в восемь раз больше, чем при употреблении соевого соуса.
Соус майонез. Калорийность и приготовление.
Майонез – это один из самых калорийный соусов. Если посмотреть таблицу энергетической ценности продуктов, можно с удивлением обнаружить, что, по сути, употребив в день 1 баночку майонеза, можно полностью компенсировать организм в необходимых калориях, те что нужны человека на день.
Так, в майонезе содержится от 600 калорий в 100 граммах продукта. Это значительно выше, чем в куске мяса, хлеба, яйце. Другими словами, съев 4-5 ложек майонеза, вы полностью восполните потребность организма в калориях. Таких показателей сытности практически нет ни у какого другого продукта. 3-я степень ожирения приобретается именно с помощью майонеза быстро и незаметно.
Безусловно, приготовленный в домашних условиях майонез будете не менее калориен, чем купленный в магазине. Зато, ваш майонез гарантированно не будет содержать никаких дополнительных консервантов и ароматических добавок.
Как приготовить майонез самому:
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Соль, перец по вкусу.
- Сок лимона 1 столовая ложка.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Горчица, можно с зернами 1 чайная ложка.
- Масло растительное на ваш вкус, 200 грамм.
Готовиться майонез следующим образом. Прежде всего надо хорошо растворить с лимонном соке соль и перец. Далее все ингредиенты добавить в блендер и качественно сбить не менее 5 минут. Ваш абсолютно эко логичный майонез готов к употреблению.
Соус Тартар. Калорийность и приготовление.
Готовиться соус Тартар на основании сметаны и майонеза. Калорийность соуса Тартар порядка 450 калорий на 100 грамм продукта. Тем самым, его калорийность чуть ниже калорийности майонеза. Способ приготовления крайне прост, а ингредиенты доступны. Вам понадобятся:
- 100 грамм сметаны.
- 100 грамм майонеза
- Соль, перец по вкусу.
- 100 грамм огурцов свежих, или соленых.
- Зелень укроп петрушка по вкусу.
При приготовлении соуса Тартар сделайте следующие действия.
Смешайте сметану и майонез и добавьте измельченные огурцы. Если вы использовали свежие огурцы, то соус будет хранится меньший промежуток времени, чем если вы будете использовать соленые огурцы. Нарезать огурцы необходимо мелко. Насколько мелко – зависит от вашего вкуса. В принципе, огурца можно измельчить одновременно в блендере при приготовлении соуса.
Соус польза и вред.
Можно долго говорить о пользе соуса. Безусловно, соус подчеркивает вкус продукта, позволяет насладится ароматом и вкусовой гаммой блюда.В нашем рейтинге соусы распределились следующим образом от менее калорийных к наиболее калорийным.
- Соевый соус.
- Соус терияки.
- Cоус томатный, или кетчуп.
- Соус Бешамель.
- Сливочный соус.
- Соус Тартар.
- Соус майонез.
Но не стоит забывать о том, что всегда использование соуса также увеличивает калорийность любого блюда. Кроме того, соус способствует разжиганию аппетита. Просто помните об этом, когда садитесь за стол.
Adblockdetector