Клюква калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Клюква калорийность на 100 грамм

Свежая, сушеная, вяленая клюква — калорийность

Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!

Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.

Немного о пользе

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

Кому клюква не товарищ?

Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.

Читайте также:

Диетологи не советуют употреблять эту ягоду вместе с блюдами из макарон и картофеля. Чтобы не рисковать фигурой, лучше не налегать на выпечку с клюквенной начинкой. Вяленая клюква намного вкуснее, чем свежая, но у нее слишком высокая калорийность, поэтому она не станет союзником в борьбе за стройность. А вот горсть сочных спелых ягод нисколько не повредит внешности и защитит от многих опасных болезней, например, рака и стенокардии.

Калорийность клюквы в разных видах

О полезных свойствах клюквы известно всем. Такое лакомство помогает человеческому организму справляться с различными недугами и реже болеть, к тому же красные плоды обладают чудесным вкусом. Их можно употреблять в свежем и замороженном виде, а также готовить морсы, чаи, добавлять в кексы, пироги и пирожные. Но если вы следите за своим здоровьем и весом, вас наверняка интересует более подробная информация о калорийности и полезных свойствах этого продукта.

Целебные свойства

Всем известно, что клюква — это отличный антибиотик. Она эффективно помогает при лечении различных воспалений, нефрита, цистита и гинекологических недугов. Кроме того, ягода содержит огромное количество антиоксидантов – в ней их даже больше, чем в винограде, вишне, клубнике, грушах, яблоках и других фруктах. Также клюкву полезно употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, при варикозном расширении вен, колите, воспалении поджелудочной железы.

Клюква восстанавливают правильное функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но это далеко не все полезные характеристики волшебной ягоды. Клюква также способна:

  • предотвратить развитие золотистого стафилококка;
  • уменьшить риск осложнений после ревматизма;
  • лечить ангину, кожные заболевания;
  • препятствовать появлению инфекции мочевыводящих путей;
  • повышать эффект от антибиотиков, усиливать их всасываемость;
  • оказывать жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление клюквы помогает повысить иммунитет, а значит, защитить организм от многих вирусов и инфекций. Такую ягоду можно без опасений есть взрослым, детям, беременным и даже животным.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что клюква имеет столько полезных свойств, некоторым она все-таки может не подойти. Так, людям в возрасте старше шестидесяти лет не рекомендуется злоупотреблять такой ягодой. Также нельзя есть клюкву людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ягодный сок будет только раздражать и без того поврежденную слизистую.

Еще чрезмерное употребление клюквы может спровоцировать изжогу и даже разрушение зубной эмали, поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру употребления таких ягод.

Калорийность ягоды в разном виде

Разумеется, клюква — это диетический продукт. Однако если регулярно есть булочки с клюквой, сбросить вес вряд ли удастся. Поэтому всегда помните о том, что в разных видах клюква имеет разную калорийность:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал/100 граммов;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал/100 граммов;
  • замороженные – 17 ккал/100 граммов.

Калорийность клюквы в сушеном виде практически в одиннадцать раз выше, нежели у свежих или замороженных ягод. Об это обязательно стоит помнить тем, кто следит за своим весом.

Теперь рассмотрим питательную ценность ягоды в различных блюдах, также на 100 граммов веса:

  • сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи – 21 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • клюква с сахаром – 187 ккал.

Как видите, если готовить клюквенный морс или сок, можно совсем не переживать за лишние сантиметры на талии. При этом вы получаете не только вкусный перекус, но и заряд ценных для организма витаминов.

Можно ли похудеть на клюкве?

Питательная ценность 100 граммов свежих ягод составляет всего 26 килокалорий – это всего лишь один процент калорий от дневной нормы для взрослого человека. Именно поэтому клюква так любима диетологами и используется повсеместно.

Более того, разработана специальная клюквенная диета. В ее рамках необходимо каждый день утром натощак выпивать один стакан клюквенного морса или съедать горсть свежих ягод, и только потом переходить к завтраку. При этом из рациона требуется исключить все вредные калорийные блюда: жареное, чрезмерно соленое, мучное и тому подобное. Не стоит полагать, что стакан ягодного морса сотворит чудо и организм не заметит огромные порции жареной картошки или курицы.

Читайте также:  Сколько калорий в растворимом кофе с сахаром

Рецепты диетических блюд с клюквой

Полезный салат

Для приготовления четырех порций понадобится 200 граммов свежей моркови, 150 граммов редьки, 100 граммов измельченного корня сельдерея, примерно 300 граммов свежей или замороженной клюквы, щепотка сахара. Тщательно промойте ягоды и перетрите их до состояния пюре. Добавьте к ягодам немного сахара, тщательно перемешайте полученную массу до однородного состояния и оставьте на полчаса. В это время подготовьте овощи, натрите их на крупной терке, перемешайте и заправьте настоявшимся соусом из клюквы.

Освежающий компот

Подготовьте один килограмм клюквы, тщательно переберите ягоды, промойте их и распределите по литровым банкам. Затем залейте примерно 600 граммов сахара 400 миллилитрами чистой воды, поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость будет готова, добавьте ее в банки с ягодами, затем накройте емкость подготовленными заранее крышками и пастеризуйте при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут. Теперь закрутите банки и остудите их.

Полученное лакомство необходимо хранить в прохладном месте.

Клюквенный сок

Нужны 2 килограмма свежей клюквы и 300 граммов сахара. Из ягод надо отжать сок, положив их под пресс или перетерев через сито. Затем процедите сок через марлю, чтобы не осталось лишних косточек и кожуры. Теперь перелейте жидкость в эмалированную или металлическую кастрюлю, вмешайте сахарный песок, поставьте на огонь, нагрейте примерно до 80 градусов и остужайте затем около 10 минут. После перелейте сок в банки, пастеризуйте и закатайте, или же употребляйте сразу.

Иммуностимулирующий морс

Возьмите 150 граммов клюквы и отожмите из нее сок. Залейте ягодный жмых двумя литрами чистой воды и прокипятите. Процедите полученный морс и добавьте немного меда или коричневого сахара по вкусу. Храните морс в прохладном месте, слегка подогревайте его перед употреблением.

Такой напиток помогает бороться с сезонными простудами и повышать сопротивляемость организма, к тому же он прекрасно освежает и утоляет чувство голода.

Бананово-овсяное пюре с клюквой

Возьмите примерно три ложки любых овсяных хлопьев, 2 мягких банана, горсть клюквы, один литр свежего молока (лучше соевого, кокосового или орехового) и 100 мл слегка остывшей кипяченой воды. Взбейте в блендере хлопья, банан и воду. Потом добавьте в чашу второй банан вместе с ягодами и тщательно все взбейте. Простое и вкусное блюдо готово! Подавайте сразу же после приготовления, украсив пюре свежими ягодами и кусочками фруктов.

И это еще далеко не все рецепты с волшебной ягодой. Экспериментируйте, добавляйте клюкву в разные блюда, и тогда вы обязательно найдете свой идеальный вкус. Однако не забывайте о том, что добавлять ягоды в макароны, картофель или выпечку не стоит, если хотите добиться идеальной фигуры.

Также не стоит злоупотреблять калорийной вяленой клюквой. Свежие ягоды не только намного менее калорийные, но еще и более полезные, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

О том, как приготовить клюквенный морс, смотрите в видео ниже.

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,50,23,70,38926

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Читайте также:  Сколько калорий в финиках на 100 гр

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Калорийность клюквы в разных видах

О полезных свойствах клюквы известно всем. Такое лакомство помогает человеческому организму справляться с различными недугами и реже болеть, к тому же красные плоды обладают чудесным вкусом. Их можно употреблять в свежем и замороженном виде, а также готовить морсы, чаи, добавлять в кексы, пироги и пирожные. Но если вы следите за своим здоровьем и весом, вас наверняка интересует более подробная информация о калорийности и полезных свойствах этого продукта.

Целебные свойства

Всем известно, что клюква — это отличный антибиотик. Она эффективно помогает при лечении различных воспалений, нефрита, цистита и гинекологических недугов. Кроме того, ягода содержит огромное количество антиоксидантов – в ней их даже больше, чем в винограде, вишне, клубнике, грушах, яблоках и других фруктах. Также клюкву полезно употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, при варикозном расширении вен, колите, воспалении поджелудочной железы.

Клюква восстанавливают правильное функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но это далеко не все полезные характеристики волшебной ягоды. Клюква также способна:

  • предотвратить развитие золотистого стафилококка;
  • уменьшить риск осложнений после ревматизма;
  • лечить ангину, кожные заболевания;
  • препятствовать появлению инфекции мочевыводящих путей;
  • повышать эффект от антибиотиков, усиливать их всасываемость;
  • оказывать жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление клюквы помогает повысить иммунитет, а значит, защитить организм от многих вирусов и инфекций. Такую ягоду можно без опасений есть взрослым, детям, беременным и даже животным.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что клюква имеет столько полезных свойств, некоторым она все-таки может не подойти. Так, людям в возрасте старше шестидесяти лет не рекомендуется злоупотреблять такой ягодой. Также нельзя есть клюкву людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ягодный сок будет только раздражать и без того поврежденную слизистую.

Еще чрезмерное употребление клюквы может спровоцировать изжогу и даже разрушение зубной эмали, поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру употребления таких ягод.

Калорийность ягоды в разном виде

Разумеется, клюква — это диетический продукт. Однако если регулярно есть булочки с клюквой, сбросить вес вряд ли удастся. Поэтому всегда помните о том, что в разных видах клюква имеет разную калорийность:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал/100 граммов;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал/100 граммов;
  • замороженные – 17 ккал/100 граммов.

Калорийность клюквы в сушеном виде практически в одиннадцать раз выше, нежели у свежих или замороженных ягод. Об это обязательно стоит помнить тем, кто следит за своим весом.

Теперь рассмотрим питательную ценность ягоды в различных блюдах, также на 100 граммов веса:

  • сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи – 21 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • клюква с сахаром – 187 ккал.

Как видите, если готовить клюквенный морс или сок, можно совсем не переживать за лишние сантиметры на талии. При этом вы получаете не только вкусный перекус, но и заряд ценных для организма витаминов.

Можно ли похудеть на клюкве?

Питательная ценность 100 граммов свежих ягод составляет всего 26 килокалорий – это всего лишь один процент калорий от дневной нормы для взрослого человека. Именно поэтому клюква так любима диетологами и используется повсеместно.

Более того, разработана специальная клюквенная диета. В ее рамках необходимо каждый день утром натощак выпивать один стакан клюквенного морса или съедать горсть свежих ягод, и только потом переходить к завтраку. При этом из рациона требуется исключить все вредные калорийные блюда: жареное, чрезмерно соленое, мучное и тому подобное. Не стоит полагать, что стакан ягодного морса сотворит чудо и организм не заметит огромные порции жареной картошки или курицы.

Рецепты диетических блюд с клюквой

Полезный салат

Для приготовления четырех порций понадобится 200 граммов свежей моркови, 150 граммов редьки, 100 граммов измельченного корня сельдерея, примерно 300 граммов свежей или замороженной клюквы, щепотка сахара. Тщательно промойте ягоды и перетрите их до состояния пюре. Добавьте к ягодам немного сахара, тщательно перемешайте полученную массу до однородного состояния и оставьте на полчаса. В это время подготовьте овощи, натрите их на крупной терке, перемешайте и заправьте настоявшимся соусом из клюквы.

Освежающий компот

Подготовьте один килограмм клюквы, тщательно переберите ягоды, промойте их и распределите по литровым банкам. Затем залейте примерно 600 граммов сахара 400 миллилитрами чистой воды, поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость будет готова, добавьте ее в банки с ягодами, затем накройте емкость подготовленными заранее крышками и пастеризуйте при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут. Теперь закрутите банки и остудите их.

Полученное лакомство необходимо хранить в прохладном месте.

Клюквенный сок

Нужны 2 килограмма свежей клюквы и 300 граммов сахара. Из ягод надо отжать сок, положив их под пресс или перетерев через сито. Затем процедите сок через марлю, чтобы не осталось лишних косточек и кожуры. Теперь перелейте жидкость в эмалированную или металлическую кастрюлю, вмешайте сахарный песок, поставьте на огонь, нагрейте примерно до 80 градусов и остужайте затем около 10 минут. После перелейте сок в банки, пастеризуйте и закатайте, или же употребляйте сразу.

Читайте также:  Соленые помидоры калорийность

Иммуностимулирующий морс

Возьмите 150 граммов клюквы и отожмите из нее сок. Залейте ягодный жмых двумя литрами чистой воды и прокипятите. Процедите полученный морс и добавьте немного меда или коричневого сахара по вкусу. Храните морс в прохладном месте, слегка подогревайте его перед употреблением.

Такой напиток помогает бороться с сезонными простудами и повышать сопротивляемость организма, к тому же он прекрасно освежает и утоляет чувство голода.

Бананово-овсяное пюре с клюквой

Возьмите примерно три ложки любых овсяных хлопьев, 2 мягких банана, горсть клюквы, один литр свежего молока (лучше соевого, кокосового или орехового) и 100 мл слегка остывшей кипяченой воды. Взбейте в блендере хлопья, банан и воду. Потом добавьте в чашу второй банан вместе с ягодами и тщательно все взбейте. Простое и вкусное блюдо готово! Подавайте сразу же после приготовления, украсив пюре свежими ягодами и кусочками фруктов.

И это еще далеко не все рецепты с волшебной ягодой. Экспериментируйте, добавляйте клюкву в разные блюда, и тогда вы обязательно найдете свой идеальный вкус. Однако не забывайте о том, что добавлять ягоды в макароны, картофель или выпечку не стоит, если хотите добиться идеальной фигуры.

Также не стоит злоупотреблять калорийной вяленой клюквой. Свежие ягоды не только намного менее калорийные, но еще и более полезные, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

О том, как приготовить клюквенный морс, смотрите в видео ниже.

Клюква

Клюква является очень ценной пищевой и лечебной ягодой. Эта ягода обладает ярким красным цветом и очень кислым вкусом. Клюква – лесная ягода, любит болотистую местность, сырость и влагу, часто встречается на торфяниках и во влажных хвойных лесах. Цвести клюква начинает в июне, а собирают созревшие ягоды с сентября и до самых морозов.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба12 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед7 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому15 мин.

Полезные свойства клюквы и калорийность

Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Среди всех известных человеку видов дикорастущих ягод клюква занимает первое место по соотношению в ней минеральных веществ, органических кислот и минералов.

Уникальный химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства клюквы.

Итак, рассмотрим состав ягоды клюквы:

  • Сахариды (глюкоза и фруктоза);
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Биофлавоноиды.

Калорийность у клюквы очень низкая, всего 28 ккал на 100 грамм ягод. Примерно 2% в составе клюквы занимает клетчатка и 1,4% – пектины. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. Полезные свойства клюквы, благодаря содержанию в ней данных компонентов, используют для укрепления организма.

Количество органических кислот в клюкве делает ее лидером среди всех свежих ягод, фруктов и овощей, которые служат источником витаминов зимой. Ведь клюква прекрасно хранится всю зиму, радуя нас свежим вкусом и ароматом. Такое уникальное свойство клюквы, как длительное хранение без добавления каких-либо консервантов, обусловлено содержанием в ней бензойной кислоты. Именно это вещество и служит природным консервантом, обеспечивающим длительное хранение ягоды, практически круглый год.

В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов:

  • Витамины группы В (B1, B2, B5, B6);
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин K1 (филлохинон).

Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту. Поэтому, она служит прекрасным средством для борьбы с авитаминозом и при снижении иммунитета.

Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе:

  • Лимонная;
  • Яблочная;
  • Бензойная;
  • Хинная;
  • Хлорогеновая;
  • Урсоловая;
  • Олеаноловая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • альфа-кетоглутаровая.

Такого количества натуральных кислот нет ни в одном другом натуральном продукте. Преобладающей кислотой, обеспечивающей сильную кислинку как основное свойство клюквы, является лимонная.

В незначительном количестве в клюкве содержатся еще редкая янтарная и щавелевая кислоты. Значительная доля глюкозы и фруктоза обеспечивают особенную пользу клюквы, сахарозы в составе клюквы совсем немного. Наиболее важное значение для организма имеет полисахарид пектин, содержащийся в клюкве.

К биофлавоноидам, входящих в состав этой чудо-ягоды, относятся следующие вещества:

  • Лейкоантоцианы;
  • Флавонолы антоцианы;
  • Катехины;
  • Фенолокислоты;
  • Бетаин;
  • Проантоцианиды.

Целебное свойство клюквы состоит в возможности снимать обострения такого серьезного заболевания как цистит. Этот эффект становится возможен благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и проантоцианидов.

Из микро- и макроэлементов больше всего в клюкве содержится калия, кальция, фосфора, марганца, меди и железа. Содержание калия и витамина С в клюкве делает ее прекрасным средством во время простуды и в период вирусных инфекций.

Кроме того, полезные свойства клюквы обусловлены содержанием в ней других элементов, редко встречающихся в других натуральных продуктах:

И при таком богатом составе калорийность клюквы ничтожно мала.

Употребление клюквы

Многочисленные полезные свойства клюквы используются человеком для лечения и профилактики множества известных заболеваний.

Польза клюквы – в том, что она является природным антиоксидантом. Именно поэтому клюкву с ее калорийностью на низком уровне медики относят к наиболее полезному компоненту здорового питания. Вещества, содержащиеся в клюкве, оберегают клетки человеческого организма от вредного воздействия тех свободных радикалов (попросту их можно назвать загрязнителями), которые окружают нас ежедневно в воздухе, которым мы дышим. Таким образом, клюква помогает организму справиться с давлением на него негативных факторов окружающей среды.

Благодаря такой низкой калорийности клюквы и ее пользе за счет содержания природных сахаров, она прекрасно подходит для диабетиков. Особенно необходимо употреблять эту ягоду беременным женщинам и людям в ослабленном состоянии.

Несомненная польза клюквы в ее антибактериальном и противовоспалительном свойствах. Благодаря этому, ягоду считают натуральным антибиотиком. Попадая в организм, она не дает болезнетворным бактериям в нем развиваться.

Кроме того, существует такое свойство у клюквы как возможность приостанавливать образование тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому клюкву рекомендуют принимать в пищу при варикозном расширении вен, так как она улучшает прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.

Исследования ученых установили, что некоторые свойства клюквы обеспечивают уничтожение микробов, вызывающих рак и язву желудка. К тому же, даже при гастритах кислую клюкву можно принимать в пищу, только после тепловой обработки. Медики считают, что отварная клюква благотворно действует на здоровье пациентов с такими типичными заболеваниями, не приемлющими кислых продуктов:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Колит.

В любом виде, свежем или отварном, клюква помогает выделению организмом желудочного сока. Поэтому, ее рекомендуют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Благодаря пользе клюквы, пища организмом лучше усваивается. Обмен веществ улучшается, благодаря пользе клюквы и ее калорийности, не отличающейся высокими показателями. Поэтому, ягоду без ограничений можно употреблять людям при похудении.

Некоторые пациенты утверждают, что камни в почках начинают исчезать под воздействием чудесных свойств клюквы.

Свои полезные свойства клюква сохраняет лучше всего в сыром виде. Так, замороженная, замоченная в воде или перетертая с сахаром ягода представляет незаменимый источник витаминов на всю зиму.

Противопоказания к употреблению клюквы

Не рекомендуют медики употреблять клюкву при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Они это связывают с основным свойством клюквы, ее сильной кислотности. Не смотря на то, что при пониженной кислотности польза клюквы существенна, гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к употреблению этой ягоды. Небольшая калорийность клюквы обуславливает ее осторожное использование людьми с дистрофией и недостаточным весом. Это связано с тем, что такие свойства клюквы как калорийность на низком уровне и сжигание жиров может привести к истощению.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector