Куриная грудка калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Куриная грудка калорийность

Пищевая ценность куриной грудки

Куриная грудка является основой диеты для похудения и многих приверженцев здорового питания и образа жизни. Это прекрасный источник постного белка. Адепты диеты, потребляющие достаточно белка, сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Однако вычислить бжу на 100 грамм и количество ккал, содержащееся в куриной грудке, может быть непростой задачей, поскольку её пищевая ценность зависит от многих факторов.

Калории и углеводы в куриной грудке

Таблица — Пищевая ценность куриной грудки без кожи и костей

Размер порции — 80 грамм
  • Калорий, ккал — 137
  • Калорий из жира 18
Дневная норма на порцию в %*
Всего жира 2g10%
Насыщенных жиров 2g9%
Полиненасыщенных жиров 0g
Мононенасыщенных жиров 1g
Холестерина 53mg18%
Натрия 46 мг2%
Калия 159 мг3%
Углеводов 0.5 г
Белка 29.8 г
Витамина А 0% · Витамина С 0%
Кальция 1% · Железа 4%
*Из расчёта рациона в 2000 калорий

Куриная грудка — отличный источник белка, в них почти нет жира и натрия. Также в них ноль граммов углеводов, так что это самая что ни на есть низкоуглеводная еда. Приблизительный гликемический индекс куриной грудки (сырой, без кожи и костей) — ноль. Поскольку это очень универсальный продукт, его легко включить в любую здоровую диету.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в куриной грудке, нужно учитывать способ приготовления и дополнительные источники калорий, которые могут быть использованы во время готовки. Прежде всего на него влияет размер куриной грудки. Одна порция, как правило, весит около 100 грамм и по размеру примерно с ладонь.

Многие упакованные порции куриной грудки, однако, гораздо крупнее. Так что если вы решили ею воспользоваться, скорее всего ваша порция больше.

И, разумеется, если вы оставили на филе кожу, это сразу увеличивает долю жира, калорий и энергетическую ценность. Целая куриная грудка с кожей содержит 366 калорий, 55 грамм белка, 0 грамм углеводов, 14 грамм жира, 4 грамм насыщенных жиров и 132 миллиграмма натрия.

Метод приготовления, а также любые соусы или заправки, которые вы к ней добавите, также вносят свои коррективы. 85 грамм курицы на гриле содержат 170 калорий, 1 грамм углеводов, 11 грамм жира и 15 грамм белка.

Одна куриная грудка средней зажарки содержит 364 калории, 34 грамма белка, 13 грамм углеводов, 18 грамм жира и 697 миллиграмм натрия. Вареная куриная грудка калорийностью 113 калорий — отдельная история

Польза грудки для здоровья

Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силовой программе.

Куриная грудка также имеет отменный химический состав: является очень хорошим источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина. Количество натрия может меняться в зависимости от метода приготовления, но, как правило, оно также очень невысоко.

Выбор и приготовление

Можно приобрести предварительно разделанные и готовые к использованию куриные грудки. Во многих продуктовых магазинах, а также на оптовых складах продают также заморженные грудки в индивидуальной упаковке. Если вы выбрали этот вариант, проверьте этикетку, поскольку в них часто бывает повышенное содержание натрия.

При приготовлении блюд с курицей убедитесь, что готовите при надлежащей температуре, это связано с требованиями безопасности.

Курицу без костей нужно готовить при температуре от 75 градусов по Цельсию, если есть кости, то при температуре от 80 градусов. Не забудьте тщательно очистить любые поверхности, с которыми будет контактировать сырое мясо.

Куриное мясо нужно хранить в холодильнике. В замороженном виде оно может пролежать до девяти месяцев.

Здоровые способы приготовления

То, как вы готовите куриную грудку может добавить сотни калорий к итоговому количеству калорий и жира в блюде. Наиболее здоровые методы обработки мяса — жарка на гриле, запекание или варка. Обычная жарка или тушение в масле добавят жира и калорий.

Вдобавок к этому, добавление таких ингредиентов как оливковое масло, соус барбекю или любых других увеличат калорийность и жирность блюда.

Рецепты и советы по приготовлению

Нужно быстрое и простое блюдо из куриной грудки? Грудку с картофелем и овощами можно наготовить впрок воскресным вечером, чтобы обеспечить себя диетическими обедами на неделю вперёд. Запакуйте каждую порцию отдельно и держите в холодильнике, когда вы придёте домой после долгого рабочего дня, они будут вас ждать, стоит только достать и разогреть.

Однако помните, что вы также можете использовать низкокалорийную куриную грудку в разнообразных блюдах. К примеру, низкоуглеводные фаршированные куриные грудки — один из способов насладиться постным белком, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов. Можете также добавить куриной грудки в ваш любимый салат, суп или сделать карманчик из питы и наполнить его овощами с курицей, получится здоровый обед или ужин.

Послесловие

Помните, что несмотря на то, что куриная грудка — это здоровая низкокалорийная еда, потребление её в слишком больших количествах всё равно может привести к набору веса. Контролируйте порции, заведите себе стратегию питания, куда включите все ваши приёмы пищи, чтобы достигнуть и поддерживать здоровый вес.

Калорийность 100 г. куриной грудки

Фтор служит компонентом костей и зубов,способствует заживлению ран и усвоению железа.

Кобальт – обязательная составная часть витамина В12.

Цинк необходим для работы поджелудочной железы и выработки спермы.

Холин, из которого синтезируется ацетилхолин, – важнейший тормозный медиатор (вещество-посредник при передаче нервного импульса) в ЦНС. Холин улучшает работу памяти. Из него образуются дезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты, входящие в состав жёлчи.

В каком виде продукт лучше всего употреблять?

Курица является носителем сальмонеллы. Если мясо крупной тушки вблизи костей недоварится, это может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Болезнь вызывает тяжёлые кишечные поражения и рвоту.

Лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать филе в фольге. При последнем способе все полезные вещества останутся в мясе, и оно будет сочным.

Калорийность варёной куриной грудки на 100 граммов меньше, чем при любом другом методе кулинарной обработки, т.к. варка не подразумевает добавления масла.

При высокой температуре жир (подкожная клетчатка и растительное масло) превращается в канцерогенные вещества. Особенно много жира в коже, поэтому лучше употреблять именно филе. Кроме того, под кожей также находится жир, поэтому при употреблении жареной курицы существует риск атеросклероза. Мясо со шкуркой не годится для сидящих на диете.

Копчёную птицу лучше не приобретать, поскольку жидким дымом могут маскировать несвежее сырьё. При копчении термообработка хуже, чем при варке, поэтому велика вероятность наличия участков сырого мяса.

Куриное филе – диетический продукт, содержащий высококачественные белки, аминокислотный состав которых сбалансирован. Самая полезная – отварная грудка. Поедание мяса с кожей или на косточке, жарка или копчение любой части курицы наносит вред.

Калорийность куриной грудки

Смущает калорийность куриной грудки? Абсолютно нормальная реакция! В одних источниках копченый полуфабрикат гордится 112 ккал на 100 г, в других столько же дозволяется приносить организму только чистому куриному филе, а в третьих никакие грудки меньше 162 ккал нашему телу не дают. Как же выглядит та самая грудка-112? Очень просто = вы ее знаете, и не любите. Это те самые обрезанные и полностью обезжиренные пласты куриного мяса безо всякой кожи и надежды на корочку. К счастью, приготовить приличное блюдо из «этого» проще простого. Стоит добавить овощи. Проблемы с грудками возникают только у той части человечества, которая уже настолько «продвинулась» в диете, что считает вредными морковь и болгарский перец . Но мы не о них, а о главном источнике животного белка всех времен в железном спорте и любительском фитнесе.

Содержание статьи:

Польза куриной грудки

Полезные свойства продукта очевидны. 100 г дают нам от 22 г чистого белка. Правда, цифры в разных источниках расходятся, но как бы там ни было, более низкокалорийный источник протеина у нас только треска, нулевой, напоминающий по вкусу кислую замазку, творог , и разные сорта белой рыбы, и морепродуктов. У последних частенько проблемы с ценой, и если задаться целью «наедать» хотя бы скоромные 2 г белка на 1 кг веса для целей спорта, рацион может влететь в копеечку.

Правда, «худеющая» норма белка чуть ниже. Редко кому рекомендуют есть более 1,5 г на 1 кг массы тела, так что можно и куриным филе.

О пользе белка все знают, некоторые, правда предпочитают игнорировать это знание, мотивируя тем, что наши предки-де никаких белков не считали, ели себе картошку и были стройными и красивыми. Любителям подобных высказываний стоит всмотреться в старые фотографии и осознать, что раньше люди тоже были разными. И преимущественно углеводное питание не является таким уж хорошим способом поддержки тела в форме. Экономии денег – да, но если вы живете в современном городе, еще большой вопрос на чем экономить, на источниках белка, или на средствах от простуды для «павшего жертвой питания» иммунитета.

В почти любой программе питания для похудения будет использоваться белковая пища. Дело в том, что наш организм не умеет синтезировать аминокислоты, и вынужден получать их с пищей. Потому «убирать из рациона» источники протеина не следует, лучше во имя создания дефицита калорий отказаться от того, что только портит ваше похудение. Например, от избыточного количества сладостей и бестолковых перекусов из вредных снеков. Полноценная по белку еда позволяет избежать многих проблем от хронической простуды до постоянного чувства голода. Если умело сочетать белок и волокнистые овощи, а также не слишком занижать углеводы, почти любой рацион можно сделать сытным.

Второй существенный плюс этого продукта – в минимальном количестве жиров. Намного проще составить сбалансированный по белкам и жирам рацион, если брать их из разных источников. Например, если задаться целью «наесть» белковую норму из одной свинины или баранины, получится перебор по жирам. А вот в блюда с грудкой можно добавить масла или сметаны столько, сколько вам нужно для того, чтобы рацион был сбалансированным.

Третий – в удобстве приготовления. Куриное филе, если нарезать тонкой соломкой, может быть приготовлено в воде за 10 минут. Капля лимонного сока, овощи по выбору, немного трав и соевого соуса, и прием пищи готов. Кроме того, куриная грудка достаточно просто замораживается и долго хранится. Другое дело, что свежая полезней, но жизнь иногда вносит свои коррективы.

Как приготовить не «резиновую» куриную грудку

Широкие круги спортивной общественности утомились поедать вареную грудку и продукт, вымоченный в кефире . Кое-кто настолько отчаялся, что уже делает котлеты. На вкус они, правда, не слишком-то. А причина такого недовольства «классическим продуктом» в некоторой, простите, резиновости консистенции.

Иные просто варят до полуготовности и едят так, чтобы избавиться от проблемы. Но есть и менее спорные варианты:

  • мариновать грудку в лимонном или грейпфрутовом соке, добавить лимонный перец, базилик , упаковать в пакет для запекания, уложить швом вниз и приготовить в духовке, микроволновой печи или в электрическом духовом шкафу. Вымачивание в кефире тоже помогает избавиться от «резиновой» консистенции, но немного больше добавляет калорий.

Вред куриной грудки

Прежде всего, довольно вредны диеты, в которых курятина является основным продуктом. Все вы знаете, как делают некоторые лица от спорта. Они варят на день 800 г грудки, разбивают энное количество яиц, извлекают белок, и тоже варят. А потом едят все это, поделив на 6 порций и хрустя между приемами пищи огурцом. В этом, конечно, нет ничего плохого. Но и хорошего тоже мало. Куриные грудки быстро надоедают, да еще и в таком «ультраполезном» виде. Человек, не мотивированный чем-то кроме стройной фигуры, вряд ли это выдержит. Да и «мотивированные» тоже обычно первым делом бегут есть гамбургер после окончания соревнований. И пиццей закусывать.

Второй момент заключается в том, что не любая грудка одинаково полезна. Известен целый класс страшных историй под названием: «Жизнь птицефабрики изнутри». У многих людей есть знакомые, когда-либо работавшие на таком производстве.

Так вот они обычно рассказывают:

  • от комбикормов для птицы отлично растут ногти. Если мешать куриную еду руками без перчаток, можно добиться красивых и крепких ногтевых пластин. И мясистых кутикул. А значит, не все в порядке с птичьей едой, явно что-то добавляют. Этот пункт обрастает большим количеством легенд, и в куриной пище оказываются чуть ли не эфиры тестостерона. Верится в это слабо – если уж кормить птиц стероидами, то тогда и цены на их мясо должны быть пропорционально большими. Все-таки препараты, о которых все думают стоят существенно выше пшеницы и другого сырья. К тому же, от стероидных гормонов ногти не растут, даже если втирать их в кутикулы целый рабочий день;
  • разделка куриных тушек происходит в антисанитарных условиях. Нашу любимую куриную грудку успевают 10 раз повалять по полу, и столько же раз ополоснуть водой, прежде чем она будет запакована в красивые контейнеры;
  • просроченное мясо никуда не девается, оно размалывается на фарш, и потом из него делают полуфабрикаты, которые гордо продают под названием «из куриной грудки».
Читайте также:  Калорийность постной свинины

Правда все это или нет, очень большой вопрос. В конце концов, всегда можно купить свежую курицу целиком и разделать самостоятельно. И конечно, стоит воздержаться от приобретения истекающих по сроку годности продуктов и еды глубокой заморозки без лишней на то необходимости.

В реальности больше проблем бывает от избыточного по белку питания. Многие совсем отказываются от углеводов, зато едят по 2 кг грудок в день, будучи при этом 60-кг девушкой, а не 120 кг бодибилдером. Обычно такой рацион провоцирует проблемы с кожей, запоры и другие нарушения пищеварения и иногда – проблемы с почками и поджелудочной. Но грудка тут не виновата, скорее, причина в излишнем рвении к спортивной красоте.

Калорийность куриной грудки в цифрах

Самый обычный «средний» кусок даст организму около 23 г белка, порядка 1-2 г жира и 0,4 г углеводов. Продукт считается источником ниацина, и холина. Содержит кроме этого витамины группы В, Е, А и такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний и натрий.

Прочитайте полезную информацию о куриных грудках:

Калорийность куриной грудки

Куриные грудки уже давно получили статус диетического продукта, который незаменим во время низкокалорийных диет. Без куриной грудки невозможно себе представить не только белковую диету, но и обычный рацион здорового питания. Главной причиной этого является минимальное содержание в них жира. Низкая калорийность куриной грудки и высокое содержание в ней белка и витаминов позволяет полноценно питаться, не набирая при этом лишнего веса.

Еще один плюс куриных грудок состоит в том, что их очень просто готовить. Любая хозяйка без проблем сможет научиться готовить 2-3 вкуснейших блюда из куриных грудок. Кроме того, они готовятся очень быстро. Всего за полчаса или даже меньше, можно получить вкусное и полезное блюдо.

Куриная грудка имеет очень деликатный вкус, поэтому легко сочетается с любыми продуктами. Из нее готовят нежнейший шашлык и котлеты, в том числе и знаменитые «Котлеты по-киевски». Куриная грудка входит в состав множества салатов и супов. Невысокая калорийность куриной грудки и ее отличный вкус позволили ей стать одним из главных продуктов на наших столах.

Как меняется калорийность куриной грудки в зависимости от способа приготовления

Прежде чем начать готовить, многие из нас стараются проверить калорийность всех продуктов. Так сколько калорий в куриной грудке? Обычная куриная грудка содержит до 120-ти ккал в 100 граммах. Это делает ее одним из наиболее низкокалорийных мясных продуктов. При этом она отлично усваивается и не перегружает организм.

Но калорийность куриной грудки сильно зависит от способа ее приготовления, поэтому прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в куриной грудке, необходимо уточнить, как она приготовлена. Может показаться, что калорийность отварной куриной грудки должна быть немного выше, чем сырой, так как при варке мясо теряет некоторое количество жидкости, уменьшается его вес, а значит, концентрация веществ в нем возрастает. Но, на самом деле калорийность отварной куриной грудки не достигает даже 100 ккал, так как при варке немного калорий «забирает» на себя бульон.

Конечно, здесь речь идет о калорийности куриной грудки без кожи. Дело в том, что кожица содержит очень много жира, поэтому ее употребление не рекомендуется. Калорийность куриной грудки с кожей может достигать 170-ти ккал. Необходимо помнить, что калорийность зависит от количества и толщины кожи, от количеств подкожного жира, поэтому определит ее точно – невозможно. Если вы хотите похудеть или дорожите своей фигурой, то от грудок с кожей лучше отказаться.

Очень вкусной получается жареная куриная грудка. Правда, калорийность жареной куриной грудки намного выше, чем отварной, так как во время жарки не только сохраняются все калории в мясе, но еще и добавляются калории из масла. Калорийность жареной куриной грудки обычно бывает около 200 ккал, но нужно помнить, что это зависит от того, сколько и на каком масле ее жарили и сколько масла впиталось.

Часто можно услышать, что калорийность копченой куриной грудки ниже, чем жареной, поэтому лучше употреблять ее. На самом деле калорийность копченой куриной грудки очень мало отличается от калорийности жаренной, она ниже примерно на 20 ккал. Если же учитывать, что для копчения мяса часто используются не самые честные технологии и качественные коптильные жидкости, лучше от данного продукта отказаться.

Как правильно готовить блюда из куриной грудки

Куриная грудка – это достаточно спорный продукт, одни ее обожают, другие считают сухой и безвкусной. Почему так? Секрет прост, одни умеют ее готовить, другие нет. Самой большой ошибкой при приготовлении куриных грудок является переваривание или пережаривание. Готовить куриные грудки необходимо очень быстро, не более 15-ти минут. Если варить их слишком долго, то мясо получится жестким и невкусным.

Еще одно правило приготовления куриной грудки – правильный выбор. Если вы купите замороженную грудку, то, скорее всего, она окажется безвкусной и водянистой. Лучше брать грудку в коже, а кожу потом выбросить. Такая грудка не пересыхает и получается гораздо нежнее. Очень важно обратить внимание на цвет грудки, она должна быть нежно-розовой. Также следует учитывать, что мясо домашней птицы всегда немного тверже, поэтому его лучше брать для бульонов и варить надо немного дольше.

Чтобы мясо получилось максимально нежным, его также можно замариновать в горчице или лимонном соке. Если пожарить куриную грудку с луком, то лук образует на поверхности мяса корочку, которая не даст ему высохнуть. Очень вкусной и сочной получается куриная грудка в фольге. Замаринованное мясо можно просто печь в духовке или жарить на сковороде без масла. Тогда калорийность жареной куриной грудки будет значительно ниже, чем при жарке на масле.

Как низкая калорийность куриной грудки поможет похудеть

Существует очень много вариантов диет на куриных грудках. Благодаря тому, что калорийность куриной грудки без кожи очень низка, но при этом она может обеспечить человеку необходимо количеств белка, то это отличный вариант для похудения. Употребляя куриные грудки человек не получает лишних калорий, но при этом не теряет мышечной массы. Существует несколько вариантов куриной диеты. Самый жесткий – монодиета, предлагает в течение недели питаться одними отварными куриными грудками. Ежедневно надо съедать до 800 грамм мяса. Готовить его надо без соли, но при варке можно добавлять в бульон лук, морковь и сельдерей. Готовое мясо можно поливать лимонным соком. Низкая калорийность отварной куриной грудки позволит за неделю потерять около 10-ти кг.

Есть и более мягкий вариант диеты. При таком варианте куриные грудки должны составлять примерно половину рациона. Другая половина – это овощи, фрукты и каши. Но при этом порции должны быть небольшими, так, чтобы дневная норма не превышала 1200 ккал. Учитывая, сколько калорий в куриной грудке, порции должны получиться немаленькие. При такой диете можно даже себе позволять иногда бокал вина, но, не увлекаться, так как алкоголь способен разрушать белки. При такой диете потери веса будут составлять около 5-ти килограмм в неделю.

Противопоказания к употреблению куриных грудок

Куриные грудки – это полезная диетическая пища. Они содержит очень много белка, витаминов и минералов, при этом все ценные вещества очень легко усваиваются. Куриные грудки помогут укрепить здоровье и восстановить иммунитет. Они полезны при язве и гастрите, а также при профилактике сердечнососудистых заболеваний. Витамины из куриного мяса помогут поддержать красоту, здоровье волос и ногтей.

Читайте также:  Какое количество калорий нужно употреблять в день

Но, все это касается отварных грудок, высокая калорийность жареной куриной грудки не позволяет употреблять ее ежедневно. Также высокая калорийность копченой куриной грудки и ее сомнительный состав говорят не в пользу и этого блюда. Противопоказаний же к употреблению отварных грудок не существует.

Но, если вы решите сесть на куриную диету, то здесь важно проявить осторожность. Такая диета не рекомендована беременным женщинам и пожилым людям. Она, как и любая монодиета, не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и может стать причиной проблем с желудком.

Калорийность куриной грудки на 100 грамм

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.

Польза

Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.

Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.

В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.

Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector