Кус кус калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кус кус калорийность на 100 грамм

Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.

Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:

  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • натрий.

Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:

Нутриенты

Количество

% от нормы в г

% от нормы в ккал

Норма в г

В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.
  1. 1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. 2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. 3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. 4. Добавить специи и воду.
  5. 5. Закрыть и включить на 50 минут программу “Тушение”.
  6. 6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме “Подогрев”.

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши – 3 шт.;
  • мята – 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое – полстакана;
  • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый – по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед – 2 ст. л.
  1. 1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. 2. Добавить ореховое масло.
  3. 3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. 4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. 5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. 6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. 7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Кускус: калорийность и диетические свойства

Кускус, традиционное берберское блюдо, становится популярным в наших широтах не только среди любителей экзотики. Гарнир или самостоятельное блюдо из этой крупы вкусно, полезно, питательно – калорийность готового кускуса невелика, а насыщаемая способность напротив, высокая, что делает арабскую кашу желанной в различных диетах. Ниже мы расскажем о пользе этой крупы, ее особенностях и возможном вреде.

Что такое кускус

Основой кухни народов, населяющих регион Магриб, то есть, Арабский Запад, является крупа из злаков, обработанных специальным способом. Изначально ее готовили из проса, однако нынче основным сырьем стала пшеница твердых сортов. Зерна дробят, смачивают, вновь дробят, обкатывают, просеивают и получают комочки размером 1-2 мм. Это и есть легендарный кускус.

Если вам приходилось бывать в Марокко, Тунисе, Алжире, других арабских странах, вы не понаслышке знакомы с этой питательной, очень вкусной и разнообразной едой. Замечательна крупа тем, что калорийность приготовленного кускуса немногим более 100 ккал в 100 г, а наполненность витаминами и различными полезными веществами огромна.

Знаете ли вы? Кускус популярен во многих странах, не только в арабском мире, но и во Франции, Израиле. В Италии, на Сицилии, ежегодно организуют праздник кускуса, в котором принимают участие знаменитые повара.

Сколько калорий содержит кускус

Сам по себе, сырой кускус достаточно калориен, но во время приготовления это значение меняется под влиянием воды, температуры, соли, сахара, пряностей. Таблица дает ответ на вопрос, сколько калорий в кускусе (расчет на 100 г продукта).

Пищевая

ценность

КрупаВареныйКускус

с овощами

Ккал37611296
Белки12,83.407
Жиры0,640,141,9
углеводы72,420,7011,4
Пищевая

ценность

КрупаВареныйКускус

с овощами

Ккал37611296
Белки12,83.407
Жиры0,640,141,9
углеводы72,420,7011,4

Что содержит кускус

Калорийность – показатель важный, но полной картины пользы того или иного продукта без химического состава не может быть. Состав крупы кускус виден из следующей таблицы (в 100 г продукта).

Насыщенные жирные кислоты0,117 г
Вода8,56 г
Зола0,62 г
Пищевые волокна5 г
Витамины (мг)
PP3,49
B920
B60,11
B51,243
B20,078
B10,163
Минеральные вещества (мг)
Медь247
Фосфор170
Калий166
Магний44
Кальций24
Натрий10
Железо1,08
Цинк0,83
Марганец0,78

Наличие в составе крупы практически всех витаминов группы B делает ее чрезвычайно полезной. Медь необходима для укрепления суставов, выработки женских гормонов. Каждый из присутствующих микроэлементов жизненно необходим. Не многие пищевые продукты могут похвастаться таким впечатляющим набором.

Сколько кускуса можно съедать

Употребление блюд из высокоуглеводной крупы имеет свои пределы. Считается полезным включать ее в меню не более 3-4 раз в неделю как основное блюдо или гарнир, составную часть салатов. Кстати о салатах: оптимально составлять их с учетом сезона, наличия продуктов и особенностей организма (есть люди, не воспринимающие клейковину). Целесообразно включать сезонные овощи и фрукты, учитывая, например, калорийность яблока, всегда кстати банан, калорийность которого, как и других овощей, не добавит тяжести пище.

Определяя собственную норму для вкусной и питательной кускусовой каши, следует учитывать свой вес и дневную нагрузку. Спортсменам, людям физического труда необходимо восполнять значительные энергозатраты. Если же при этом спортсмен имеет большую массу тела, его суточная потребность может достигать 6000 ккал

Знаете ли вы? Энергозатраты спортсменов высокого уровня могут быть огромными, несмотря на небольшой вес человека. Например, участники велогонки Тур де Франс, далеко не полные люди, весом 60 – 80 кг, требуют до 12000 ккал! Исходя из средней энергетической потребности организма порядка 2000 ккал и зная, сколько калорий в кускусе с овощами (около 200 – 250 в порции), не сложно определить индивидуальную норму. Как бы ни вкусна была каша, съесть много не получится из-за ее питательности. В любом случае, арабская крупа вносит приятное и полезное разнообразие в рацион.

Что говорят диетологи

Несмотря на то, что кускус в сыром виде достаточно калориен, во время кулинарной обработки этот показатель значительно снижается. Это свойство используют диетологи при составлении специальных меню для худеющих граждан. Важно, что крупа очень питательна, надолго оставляет чувство насыщения, к тому же, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, легче переносит предписанный той или иной диетой голод.

Кускус изготавливают из твердых сортов пшеницы, крахмал которых не разрушается при тепловой обработке, сохраняя полезные свойства белка. Это идеальное питание для тех, кто придерживается вегетарианской или сыроедной диет.

Хороша крупа и для диет спортивных, щадящих и лечебных, например, при анемии (повышает уровень гемоглобина крови), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понижает уровень холестерина).

Диеты исключают блюда с сахаром, жирами, то есть добавками, повышающими калорийность, способствующими образованию жировых прослоек на бедрах, животе.

Как приготовить кускус

Арабская каша пришлась кстати на нашей кухне. Как оказалось, кускус универсален, хорош в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, выступает наполнением салатов, может быть подан как самостоятельное блюдо. Он составит конкуренцию привычным макаронам, калорийность их также невелика, однако кускус содержит больше полезных веществ.

Предлагаем рецепты двух блюд, простых в приготовлении и не тяжелых для организма.

С овощами и курицей

Энергетическая ценность 150 ккал.

Ингредиенты

Помидоры черри4 шт.
Лимон2 шт.
Кускус200 г
Кипяток300 г
Филе курицы200 г
Лук красный1 головка
Лайм1 шт.
Масло оливковое6 ст. л.
Мята свежая, измельченная3 ст. л.
Петрушка измельченная4 ст. л.

Шаги приготовления

  1. Залить крупу кипятком на 10 мин, затем разрыхлить вилкой.
  2. Добавить сок лимонов и лайма, оливковое масло, перемешать.
  3. Отварное филе нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук, мяту, петрушку, черри разрезать на половинки.
  4. Выложить все составляющие на блюдо, перемешать.

С ароматными травами

Энергетическая ценность 167 ккал.

Игредиенты

Кускус1 стак.
Вода2 стак.
Лук зеленый, нарезанный1 стак.
Кинза свежая, измельченная0,5 стак.
Мята свежая, измельченная0,5 стак.
Миндаль хлопья0,25 стак.
Масло миндальное1 ст. л.
Масло оливковое2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Шаги приготовления

  1. Кускус залить кипятком, накрыть и настаивать 10 мин. (до мягкости крупы).
  2. Обжарить миндаль на оливковом масле около 1 мин., до золотистой корочки.
  3. Кускус откинуть на сито, выложить в просторный салатник, добавить лук, мяту, кинзу, миндальное масло, обжаренный миндаль, сок лимона, соль, перец. Все перемешать.
  4. Блюдо подавать теплым.

Чем полезен кускус

О пользе кускуса для человеческого организма можно говорить долго, однако главное в том, что он легко усваивается, насыщая без отягощения. Регулярное включение блюд в меню способствует улучшению работы всех внутренних органов, а именно:

  • стабилизирует нервную систему, снимает стрессы, переутомление;
  • нормализует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • восстанавливает мозговую деятельность, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Невысокая калорийность вареного кускуса, достаточное количество углеводов делают его желанным для тех, кто занимается спортом, выполняет тяжелую физическую работу. Крупа показана всем возрастам.

Есть ли вред от кускуса

Совсем безвредных продуктов не бывает, однако кускус почти безвреден. Единственным серьезным противопоказанием есть предрасположенность организма к глютену.

И, конечно, если изо дня в день есть кускусовую кашу с маслом, молоком, жирами, о стройной фигуре можно забыть.

Как делают кускус (видео)

Видео знакомит с секретами изготовления пшеничной крупы кускус. Технология такова, что в результате получается практически готовый к употреблению продукт. Обогащенная различными вкусовыми добавками и оригинальная крупа поступает в розничную сеть.

Кускус стал известен в странах Европы, Америки только в начале прошлого века, когда его научились изготавливать промышленным образом, а не вручную. Теперь это замечательное во всех отношениях новшество прописалось у нас на кухнях. Его можно есть даже маленьким деткам. Говорят, он полезнее манки, а готовить его быстро и легко. Мало того, калорийность кускуса в готовом виде позволяет не бояться поправиться.

Мы привели пару простых и быстрых рецептов с этой пшеничной крупой. Если у вас нет аллергии на глютен, и вы готовили дома нечто подобное, поделитесь с читателями, может быть, есть новые вкусные рецепты?

Напишите, где и когда вы познакомились с этой новинкой, понравилось ли? Даже короткий комментарий интересен!

Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

    Каша готовится только на пару; Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу; Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить; Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно; Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими. Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

    Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см); Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки; По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны. Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Кус-кус: его польза и вред для разных групп людей, а также особенности приготовления и использования в разных сферах

Необычное название «кус-кус» пришло к нам с Ближнего Востока и из Африки, где блюда из этого продукта до сих пор популярны.

Под этим экзотическим наименованием скрывается хорошо известная пшеничная крупа, для приготовления которой раньше брали просо. Сейчас ее делают из манки, полученной из твердых сортов пшеницы.

По внешнему виду он похож на обычный рис, а размер его крупинок составляет не более 1-2 мм.

Как выбрать пшеничный, рисовый или ячменный кускус

Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.

Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.

Другие рекомендации по выбору:

    покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;

проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;

старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;

если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;

в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.

Как выбрать кус-кус в магазине:

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 г продукта содержат:

    жиры — 0,2 г;

марганец — 0,084 мг;

витамин В6 — 0,1 мг;

витамин В1 — 0,063 мг;

витамин В2 — 0,027 мг;

витамин В5 — 0,371 мг;

витамин Е — 0,13 мг;

витамин РР — 0,983 мг;

пищевые волокна — 1,4 г;

полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;

холестерин — 0 мг.

100 г готовой крупы содержат практически четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять вместе с едой.

Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а полученного на основе манки – 65.

Это среднее значение, которое говорит, что уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, поэтому риск заболеть сахарным диабетом у ценителей этой крупы минимален.

Часто спрашивают: чем полезен нут для организма мужчин, женщин и детей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О пользе, вреде красной чечевицы можно узнать из этой статьи.

О составе, калорийности пророщенной пшеницы расскажет этот материал.

Полезные свойства каши

При включении кус-куса в ежедневное меню вы вскоре забудете о многих проблемах со здоровьем. Среди них:

    упадок сил, снижение тонуса;

синдром хронической усталости;

Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина В5.

Он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и упругость кожи, предотвратить раннее поседение.

При регулярном употреблении крупы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот содержание в ней «вредного» холестерина будет снижаться.

Химический состав продукта помогает:

    ускорить обмен веществ;

нормализовать водно-солевой обмен;

справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;

стимулировать мозговую деятельность.

Кускус — что это такое, какова польза, возможный вред крупы для организма? На вопросы отвечает программа «Жить здорово!»:

Чем полезна или вредна эта крупа

Продукт окажется довольно полезным в любом возрасте, но узнать правила употребления нужно заранее. Это позволит избежать негативных последствий, иногда проявляющихся у любителей кус-куса.

Крупа отличается деликатным вкусом, восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Противопоказания для включения блюд из нее в свой рацион также существуют, но различаются для разных возрастных категорий.

Для взрослых мужчин и женщин

Чем полезна для взрослых:

    улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, другие серьезные заболевания;

положительно влияет на память, концентрацию внимания;

станет хорошей профилактикой обострения заболеваний ЖКТ благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит работу почек;

нормализует гормональный фон, выработку эстрогенов – женских половых гормонов;

придаст заряд бодрости, энергии надолго.

Однако, несмотря на не очень большой гликемический индекс, больные сахарным диабетом должны питаться кус-кусом с осторожностью: употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение заболевания.

Индивидуальная чувствительность к продукту, избыточный вес (при условии меню с высоким содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; могут спровоцировать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам — незаменимый продукт.

Кормящие мамы могут есть крупу каждый день: она насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшает работу ЖКТ и повышает количество красных кровяных телец в крови и увеличивает выработку «гормона радости» — серотонина.

Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной чувствительности.

Для детей

Полезен ли кус-кус в детском возрасте? Определенно! Поскольку блюда из крупы способствуют укреплению иммунитета, детям стоит давать их в осенне-весенний сезон, когда иммунитет оказывается почти на нуле, а риск простудиться или заразиться гриппом очень велик.

Сытные вторые блюда или салаты с кус-кусом позволят малышу зарядиться энергией надолго и продолжать вести активный образ жизни.

Продукт положительно действует на активность мозга, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, сосредоточенность.

Противопоказания – сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.

Для пожилых людей

Продукт содержит медь в высокой концентрации. Это делает блюда из нее хорошим профилактическим средством, предотвращающим:

    болезни суставов;

преждевременное старение кожи;

расстройства пищеварения у людей старшего возраста;

Но при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с менопаузой, или эндокринных заболеваниях пожилым людям все же лучше не злоупотреблять крупой.

Программа «О самом главном» расскажет о пользе, потенциальном вреде крупы:

Противопоказания и меры предосторожности

Если после употребления в пищу кус-куса вы испытываете недомогание (слабость, головную боль, тошноту), на коже появляются высыпания аллергического характера, пока такие блюда стоит исключить из меню.

Продукт, приготовленный на основе пшеницы, способен вызвать аллергический приступ у людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Тогда стоит покупать крупу на основе ячменя или риса.

Рекомендации по употреблению и применению

Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.

Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.

Чем вредна и полезна гороховая каша для организма? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах овсянки читайте в этом материале. Есть вкусные рецепты!

Пользу, потенциальный вред каши из кукурузной крупы раскроет эта публикация.

В кулинарии

Кус-кус употребляют в отварном виде. Для этого его готовят так: самый простой способ – отварите крупу в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка сливочного масла, в соотношении 1:2.

Приготовьте крупу на пару. Для этого ее в сухом виде необходимо высыпать в дуршлаг и подержать его 20-30 минут над кипящей водой или бульоном.

Сделайте рагу с овощами. Предварительно отварите крупу, а затем смешайте ее со слегка обжаренными морковью и луком.

Допустимо поместить кус-кус в сотейник с овощами примерно за две минуты до их готовности, залив бульоном так, чтобы крупа была полностью им покрыта.

Из нее готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты, поскольку кус-кус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. В качестве приправ возьмите эстрагон, любисток, кинзу, мяту, базилик и т. п.

Кускус «7 овощей», рецепт от Едим ТВ:

Для похудения

Полезен ли кускус для похудения? Сбросить лишние килограммы с помощью кус-куса легко. Это блюдо — относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляющее голод, предупреждающее ожирение.

Продукт — компонент многих диет благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве.

Чтобы забыть о лишних килограммах, приготовьте блюда по следующим рецептам:

    1 стакан крупы залейте 2 стаканами воды, отваривайте на среднем огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.

Такое блюдо сочетается с нежирными сортами мяса, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Оно утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;

возьмите 200 г тыквы, по 1 шт. болгарского перца, репчатого лука и цукини и 150 г крупы. Вымойте овощи, из перца извлеките сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. На сковородку налейте 2 ст. ложки растительного масла, на минимальном огне протушите овощи до мягкости.

Закипятите 250 мл подсоленной воды, залейте кипятком крупу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и оставьте настояться примерно на 10 минут.

Соедините кашу с овощами. Питательный, низкокалорийный завтрак или обед готов;

очистите 500 г моркови и одну луковицу. Морковь нарежьте кружочками не толще 1 см, лук – небольшими ломтиками. 3 веточки кинзы вымойте, обсушите, разберите на небольшие веточки.

Лук, морковь, 4 неочищенных зубчика чеснока и половину кинзы выложите в неглубокую форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла и бальзамического уксуса.

Заверните овощи в фольгу, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Снимите фольгу и оставьте их томиться еще примерно на четверть часа.

Затем смешайте запеченные овощи с кашей, сваренной на пару или обычным способом из 350 г крупы, посыпьте оставшейся кинзой, посолите, поперчите, подавайте к столу.

В народной медицине

Чтобы повысить иммунитет и забыть об ОРЗ и гриппе навсегда, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.

Смесь с лимоном и мятой. 200 г крупы солим по вкусу, заливаем свежекипяченной водой. Закрываем крышку, а через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелкопорубленные листики мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.

Такое блюдо достаточно есть раз в день-два из-за остроты — болезни будут обходить ваш дом стороной.

Смесь с имбирем. Ее рекомендуют есть по паре столовых ложек 2-3 раза в день при кашле. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке так, чтобы получилась 1 ч. ложка.

Смешайте корень с 500 г кус-куса, залейте кипящей подсоленной водой. Затем смесь оставляем распариваться на 10 минут — до готовности.

В косметологии

Качественная крупа является полностью природным продуктом из натурального зерна, может использоваться в косметологических процедурах омоложения и регенерации кожи лица и тела.

Тем, кто хочет всегда быть красивым, пригодятся следующие рецепты.

Чтобы кожа лица была упругой и подтянутой, залейте 100 г крупы стаканом воды, проварите примерно 10-15 минут до того, как каша станет рассыпчатой и мягкой.

Затем хорошо разомните ее вилкой, смешайте с таким же объемом сметаны или кефира. Тщательно размешайте смесь, нанесите ее на лицо минут на 20-30. Смойте теплой водой.

Для роста и укрепления ногтей рекомендуется следующая маска: 2 ст. ложки персикового масла смешайте с 1 ч. л. миндаля и подогрейте смесь на минимальном огне до чуть теплого состояния, затем добавьте 2 ст. ложки крупы, хорошо перемешайте.

Готовую маску нанесите на ногтевые пластины втирающими движениями, обмотайте пищевой пленкой, оставьте примерно на полчаса, смойте.

Этот продукт просто обязан поселиться на вашей кухне вместе с рисом, гречкой и другими крупами. Кус-кус – оригинальное и полезное блюдо, который подарит хорошее самочувствие и здоровье.

Можно ли есть кус кус при похудении? Кус кус при диете: рецепты, отзывы похудевших

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень. Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра. Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные.

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств. Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить к алорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами. Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами. Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Читайте также:  Гречка калорийность на 100 грамм вареной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector