Ленивые голубцы калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ленивые голубцы калорийность

Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

Основными ингредиентами этого блюда выступают:

  • капуста – 270 ккал в 1 кг;
  • говядина – 1270 ккал в полкило;
  • луковица – 30 ккал;
  • рис – 340 ккал в половине стакана;
  • морковка – 25 ккал;
  • помидор – 38 ккал;
  • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
  • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
  • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.

В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Таблица БЖУ

Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

ВидБелкиЖирыУглеводыКалории
Куриные с рисом7,678,9119
Свиные6,12320311
Говяжьи11167,1115
Ленивые7,95,99,1135
С индейкой6,569115
Со свинины и говядины6,87,49,2157
С пекинской капусты5,878,2110

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья

Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы

Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Овощные голубцы

Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.

Потребуются следующие продукты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 15 г.

Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:

  1. Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
  2. Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
  4. Закрутить голубцы в листы капусты.
  5. Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и специями.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.

Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1, 5 л.;
  • уксус – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный порошок – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло и специи.
Читайте также:  Суточная норма калорий для женщины при похудении

Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
  2. Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
  3. Оставить пропитаться на полчаса.
  4. Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
  5. Завернуть морковь в листья.
  6. Уложить голубцы в миску.
  7. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
  8. Добавить специи и перец.
  9. Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
  10. Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Заключение

Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.

Калорийность и пищевая ценность голубцов в зависимости от рецепта

Голубцы – это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом “долма”. Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

Мясо – наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

  • говядину – 187 ккал/100 г;
  • свинину – 259 ккал/100 г;
  • курицу – 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейку – 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранину – 209 ккал/100 г.

Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса – 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

Для голубцов с говядиной необходимы:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук (для фарша) – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • рис вареный – 100 г;
  • соль (по вкусу) – 2 г;
  • вода (для тушения) – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (по вкусу) – 2 г;
  • сметана – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана (для подачи) – 20 г;
  • кипяток – для капусты.
  1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
  2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
  4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
  5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
  6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
  7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 13,1 г.

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная – 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 210 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • томатное пюре – 300 г;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 320 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 9 г;
  • углеводов – 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

Какова калорийность голубцов?

Трудно найти человека, который не любил бы восточное блюдо под названием «голубцы». Аппетитные конвертики из капусты с мясной начинкой удивительно похожи на своих близких «родственников» – долму и сарму, заворачиваемых в виноградные листья. Однако, высокая калорийность голубцов из свинины и говядины, тушеных в томатно-сметанной заливке, не позволяет лакомиться популярным блюдом людям, которые следят за своей фигурой или снижают вес.

Польза голубцов

Все ингредиенты, из которых приготавливают голубцы, полезны для нашего организма: овощная клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина; витамин C, которым богата капуста, фолиевая кислота и соли калия – являются важными компонентами диетического рациона; аминокислоты, белки и углеводы – это строительный материал для клеток, источником которого служит мясо, а в перемолотом виде оно отлично усваивается; рис – мегапоставщик витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, они также способствуют восстановлению здорового вида ногтей и волос.

От чего зависит питательная ценность голубцов? Их виды

Не секрет, что калорийность голубцов с фаршем из свинины и говядины заметно превосходит своих «собратьев», приготовленных с молотым мясом птицы, грибами или овощным ассорти внутри. Поэтому диетологи всегда рекомендуют просчитывать не только энергетическую ценность продуктов, входящих в рецепт любимого блюда, но также калорийность соуса, в котором тушатся аппетитные капустные «роллы». Учитывать необходимо даже способ приготовления блюда.

Читайте также:  Сколько калорий в куриной грудке

Сколько калорий в мясных голубцах?

В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисом может составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода – 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Для того чтобы сохранить стройную талию или держаться в коридоре суточной калорийности рациона для снижения веса, необходимо пользоваться несколькими секретами при приготовлении голубцов. Как уже отмечалось, калорийность голубцов с мясом становится меньше, если использовать вторичный бульон. Фарш из куриной грудки вместо свинины с говядиной поможет снизить энергоемкость блюда на 40-50%.

Ленивые голубцы: калорийность

Отдельным видом любимого всеми блюда считаются ленивые голубцы. Хозяйкам нравится удобство их приготовления, когда не надо заворачивать каждый конвертик, а просто смешать вкусные ингредиенты и довести их до готовности в мультиварке или духовке, на обычной сковороде или даже в кастрюле (с толстым дном). Мамочкам с малышами нравятся ленивые голубцы за то, что не надо долго находиться на кухне. Быстро смешав подготовленные компоненты, затем можно уделить внимание своему чаду, пока будущее блюдо тушится в духовке.

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Грибные голубцы

Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) – 55-60 ккал, со сметаной – до 85 ккал.

Овощные голубцы

Вегетарианское блюдо – голубцы с овощной начинкой – наиболее приемлемый вариант лакомства для тех, кто хочет получить удовольствие от любимой еды, но при этом не набрать лишний вес.

Маринованные голубцы

Самыми вегетарианскими считаются маринованные овощные голубцы, их калорийность в три раза ниже, чем калорийность голубцов с фаршем и рисом, при приготовлении которых используется свинина и говядина, белый рис и сметанно-томатный соус. Энергетическая ценность гарнира из маринованных голубцов к мясному блюду в два раза ниже, чем у таких же конвертиков с фаршем из птицы. Единственным минусом для худеющих в этом блюде может стать наличие скрытого сахара и соли.

Трудный выбор

Отдавая предпочтение вкусным, высококалорийным голубцам, необходимо учитывать количество съеденного, а также вовремя «отрабатывать» калории в спортзале или на свежем воздухе. Калорийность диетических голубцов с овощами или грибами позволяет использовать привычные физнагрузки и при этом не набирать вес.

Голубцы: энергетическая и пищевая ценность блюда на 100 грамм

Голубцы — мясное блюдо, в процессе приготовления которого можно комбинировать ингредиенты в его составе. Это позволяет приверженцам правильного питания и худеющим людям снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Наименьшее количество калорий содержится в голубцах, приготовленных из куриного или индюшачьего мяса без добавления риса. Вместо риса в фарш можно добавить белокочанную капусту, шпинат, шампиньоны и другие растения и овощи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Наибольшее содержание калорий в голубцах из свиного фарша с рисом. Поэтому есть их надо умеренно, чтобы не навредить своей фигуре и не спровоцировать нарушение пищеварения.

Голубцы — блюдо, которое в различных вариациях присутствует в кухнях многих народов мира. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит в своем составе питательные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Мясо, из которого они приготовлены, является ценным источником белка – строительного материала для организма человека. Капуста богата аскорбиновой кислотой и клетчаткой, а рис — углеводами. В совокупности все эти ингредиенты надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией.

Людям, которые соблюдают диету для похудения или придерживаются принципов правильного питания (ПП), диетологи рекомендуют есть голубцы в умеренном количестве. Предпочтение следует отдавать голубцам, приготовленным из низкокалорийных сортов мяса с низким содержанием жиров.

При составлении рациона необходимо учитывать вес порции, чтобы правильно определить ее энергетическую ценность.

В одном голубце (1 штука) содержится в среднем от 150 до 350 калорий. Вес одной порции составляет 150–200 грамм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (КБЖУ) голубцов на 100 грамм в зависимости от сорта мяса, входящего в их состав.

Название блюдаСорт мясаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Классические рецепт с фаршем и рисомКурятина74,79109
Свинина61517311
Говядина1076,1120
Индюшатина8611115

Существует много рецептов приготовления голубцов. Их запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в томатном соусе и т. д. Уникальность блюда заключается в том, что каждый человек может составить рецептуру, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.

Ниже приводятся вкусные рецепты на любой вкус.

Список необходимых продуктов для приготовления классического рецепта:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

  1. 1. Капусту нашинковать и залить горячей водой на 10 минут.
  2. 2. Луковицу небольшого размера мелко порубить.
  3. 3. Капусту отжать или положить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. В миске смешать прокрученное мясо, капусту, лук и рис. Приправить фарш солью и тщательно перемешать все ингредиенты. Из полученной массы сформировать котлеты одинакового размера, чтобы в процессе жарки и выпекания они равномерно приготовились.
  4. 4. Обвалять котлеты в панировке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  5. 5. Приготовить соус: в сметану и томатную пасту добавить 0,5 стакана чистой воды, соль и перец черный молотый.
  6. 6. Выложить жареные котлеты на противень для запекания и залить их полученным соусом. Соус должен полностью покрыть мясо, чтобы оно получилось нежным и не подсохло в процессе запекания.
  7. 7. Выпекать ленивые голубцы 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Голубцы рекомендуется готовить из индюшачьего или куриного фарша. Так как в составе этих сортов мяса содержится низкий процент жиров, блюда из них можно включить в диетический рацион.

  • филе индейки или курицы – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • сок томатный – 700 мл;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.
Читайте также:  Хлеб серый калорийность на 100 грамм

  1. 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
  2. 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
  3. 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность разных вариантов голубцов

Основным компонентом голубцов, как известно, является белокачанная капуста. Если мясную начинку голубцов можно заменить (например, грибами и овощами), то без капустного листа это блюдо себе представить нельзя. Капуста – источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. При термической обработке капустный лист сохраняет большинство своих полезных свойств. Овощ содержит фосфор и калий, минералы, которые помогают организму избавиться от лишнего жира. Большое содержание клетчатки обеспечивает быструю насыщаемость организму, несмотря на то, что калорий в капусте содержится немного. Клетчатка нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Она способна даже избавить человека от геморроя. Употребление клетчатки помогает организму похудеть, очистить кожу от прыщей и черных точек. Причиной этих «неприятностей» могут быть именно проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во многих семьях готовится такое популярное блюдо, как голубцы. Каждая хозяйка имеет любимый рецепт их приготовления, и все они дают определенную калорийность голубцам. В данной статье будет рассмотрена пищевая ценность голубцов и содержание калорий в блюдах, приготовленных из разных ингредиентов.

О полезных свойствах

Традиционные голубцы с капустой калорийность имеют не очень большую, но обладают множеством полезных свойств, обусловленных основными ингредиентами:

  1. В капусте много солей калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Клетчатка, которое тоже в овоще достаточно много, нормализует функционирование кишечника и концентрацию холестерина.
  2. БЖУ голубцов имеют удачное соотношение, поэтому при правильном приготовлении продукт можно считать диетическим.
  3. В рисе много витаминов группы B, необходимых для нервной системы, а также улучшающих состояние ногтей и волос.

Калорийность разных видов голубцов

Как вы понимаете, голубцы калорийность на 100 грамм могут иметь различную. Она зависит от применяемых для их приготовления продуктов. Наибольшую пищевую ценность имеет фарш. Для примера, голубцы Ермолино калорийность имеют 100 ккал на 100 г. Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления блюда для большей наглядности.

Со свининой

Традиционными считается блюдо со свиным фаршем. Калорийность голубцов со свининой и рисом составляет в среднем 300 ккал на 100 грамм. Отметим, иногда люди предпочитают перед тушением обжаривать голубцы на сковороде в масле. Капуста в этом случае обретает приятную корочку, но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом в данном случае повышается еще больше. Кроме того, блюдо может быть подано с разными соусами или сметаной, которые тоже прибавят калории. В результате голубцы домашние калорийность могут обрести достаточно высокую – до 400 ккал на 100 г.

С нежирным мясом

Голубцы с мясом калорийность на 100 грамм будут иметь меньшую, если использовать для их приготовления менее жирные сорта мяса, а именно телятину или говядину. Подобное блюдо будет содержать в 100 граммах примерно 170 ккал.

Видео

С курятиной

Вместо традиционной свинины и менее жирной говядины можно использовать курятину. Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом составляет 140 ккал на 100 г блюда. Если кушать без сметаны и предварительной обжарки, калорийность 1 голубца будет настолько низкой, что блюдо можно будет кушать даже на диете. Не менее вкусные и полезные голубцы из индейки калорийность имеют примерно такую-же – до 150 ккал.

Польза и калорийность ленивых голубцов

Голубцы ленивые с фаршем и рисом калорийность имеют тоже очень разную, которая начинается от 80 ккал на 100 г и более. Их обычно любят готовить молодые хозяйки, у которых возникают сложности с разделением кочана капусты на листья для последующего оборачивания начинки. Чтобы справиться с задачей, нужен определенный опыт.

Блюдо готовят из аналогичных ингредиентов, поэтому калорийность ленивых голубцов с куриным фаршем или свиным имеют похожую на традиционное блюдо. Разница в варианте подачи блюда и используемого мяса. Например, если готовить его из свиного фарша и подавать со сметаной, калорийность будет максимальной и может превысить 300 ккал.

Минимальную калорийность ленивые голубцы куриные будут иметь в случае приготовления их с большим количеством овощей и без предварительной обжарки. Готовить нужно в пароварке или духовке. Например, подобные голубцы в мультиварке калорийность будут иметь около 80-85 на 100 грамм. Также вы можете готовить ленивые голубцы в духовке – калорийность в данном случае будет аналогичной.

Калорийность голубцов без риса ленивых составляет примерно 120 ккал на 100 г, если для приготовления вы возьмете в равных пропорциях нежирный свиной фарш и белокочанную капусту.

Традиционный рецепт

Калорийность голубцов с фаршем из свинины, говядины и курятины мы изучили, а напоследок рассмотрим один из традиционных рецептов приготовления блюда.

Приготовить такие голубцы с говядиной и рисом, калорийность которых составит около 170 ккал на 100 г (не считая сметаны), можно из списка компонентов:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • капуста средних размеров (до 1 кг);
  • лук, зелень (кстати, диета на зелени очень эффективна) и соль с приправами по вкусу;
  • стакан воды;
  • сметана для заправки.

Листья необходимо срезать со свежей капусты у основания и погрузить на пару минут в подсоленный кипяток. Далее нужно срезать или прокатать продольную жилку, чтобы она стала мягче.

Фарш смешайте с порезанной луковицей (или сразу перекрутите их вместе, если будете делать это сами). Добавьте соль, специи и рис (его предварительно варят в течение 10 минут до полуготовности).

В подготовленные листья заверните начинку в трубочку или конвертиком. Выложите сформированные голубцы в казан на капустные обрезки во избежание пригорания к днищу. Сверху залейте их соусом из сметаны, томатной пасты, воды, луково-морковной поджарки и специй. Тушить голубцы нужно около 30 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector