Льняная каша калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Льняная каша калорийность

Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления

Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум. Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду. Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.

Проанализируем состав и калорийность

Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.

Содержание в 100 г / % от нормы

Макро- и микроэлементы

Питательная ценность льна:

  • калорийность – 530 ккал;
  • пищевые волокна – 27 г;
  • белки – 36,5 г;
  • жиры – 34,9 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.

Польза для здоровья и красоты

Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.

Сердце и сосуды

Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.

Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.

ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.

Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.

Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.

Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.

Льняная каша для похудения

Содержание белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.

Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.

Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).

Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.

Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.

Гормональный фон

Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.

Полезные свойства льняной каши:

Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.

В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.

При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.

Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.

Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.

Осторожно! Особые случаи

Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.

Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.

Когда семена льна наносят вред:

  • Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
  • Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
  • Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
  • Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.

Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.

Как приготовить

Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.

Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.

Научимся, как готовить льняную муку правильно.

Рецепт классической каши

  • молоко – 2 стакана,
  • мука из семян льна – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу.
  1. Молоко вскипятить. Снять с огня.
  2. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
  3. Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.

Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.

Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.

Льносемя с кунжутом

  • льносемя и кунжут – по полстакана,
  • вода – 2 стакана,
  • яблоко,
  • банан,
  • соль, корица – по вкусу.
  1. Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
  3. Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.

В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.

Лен с амарантом

Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.

  1. Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
  2. Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
  3. Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
  4. Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.

Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.

Польза льняной каши, калорийность

О пользе льняной каши в диетологии знали давно. Однако популярность этого диетического блюда только недавно стала набирать обороты. Никакое меню правильного питания не может обойтись без этой каши. Многие даже заменяют надоевшую овсянку на этот вкусный и одновременно полезный продукт.

Но чтобы получить максимум от льняной каши, необходимо познакомиться с ней лучше. Правильность приготовления и употребления — не последнее, что влияет на эффективность и пользу блюда.

Немного о льняной каше

Льняная каша — идеальный вариант для диетического питания. Она богата микроэлементами, различными витаминами и при этом совершенно некалорийна. Многие даже сравнивают эту кашу с рыбьим жиром. Только вот вкус льняной каши намного приятнее.

Не влияет на позитивное влияние каши и термическая обработка. Это объясняется методом получения самой каши — льняного жмыха. Благодаря технологии холодного отжима все полезные свойства можно сохранить.

Поэтому кашу из семян льна обязательно нужно включить в рацион как детей, так и взрослых. Кроме того, такая каша очень бюджетная и не станет большой статьей расходов.

Состав

Льняная каша состоит из двух видов клетчатки (растворимой и нерастворимой), полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют омега-3) и аминокислот.

Несмотря на то, что этот продукт является растительным, входящие в состав БЖУ очень близки к идеально подходящим для организма человека. Это говорит о том, что такая каша подходит для вегетарианского питания.

В льняной каше присутствуют:

  • витамины — А, Е, В1, ВЗ, В6, В12
  • ферменты
  • микро- и макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий. Количество этих веществ в каше больше, чем в ежедневно употребляемых людьми продуктах.
  • растительные гормоны. Их присутствие в составе расширяет список положительных эффектов от этого блюда.

Также вам будет интересно прочитать отзывы о льняном масле в капсулах.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 грамм льняной каши приходится 312 ккал.

  1. Белки. Это блюдо вполне можно назвать белковым. Ведь этого строительного материала в каше больше всего — 37 г.
  2. Жиры. Жиров в составе — 10 г. Однако эта цифра может изменяться в зависимости от производителя. Но допустимое колебание находится в районе 9-15 %. Присутствие насыщенных жирных кислот ограничивается 0,5 г.
  3. Углеводы. Углеводность блюда равноценна жировой составляющей — 10 г.

Полезные свойства

Во многих странах мира льняные семена добавляют в хлебобулочные изделия. Наравне с этим проходит пропаганда употребления в пищу масла из льна. Главной целью является поддержание здоровья населения. Ведь полезных свойств у льняных блюд очень много.

И существуют случаи, когда именно льняная каша помогает избавиться от неприятных симптомов или заболеваний:

  1. Диабет. Употребление каши при этом заболевании способствует уменьшению сахара в крови. Включение этого блюда в повседневный рацион избавит от возможной зависимости от инъекций инсулина.
  2. Раковые болезни. В основном профилактику и терапию с использованием льняной каши проводят при онкологии женской и мужской половых систем.
  3. Стройность. Тем, кто не хочет набирать вес или желает избавиться от лишнего, стоит обратить внимание на эту кашу.

Польза и вред для женщин

Кроме общей пользы во время различных недугов, льняная каша оказывает как позитивное, так и негативное влияние именно на организм женщины. Поэтому стоит ознакомиться с особенностями этого блюда, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза от льняной каши для женского организма:

  • Влияние на плод во время беременности. То количество и разнообразие полезных веществ, которые входят в состав каши, обеспечивают не только маму, но и малыша. Поэтому крайне позитивным является употребление этого блюда на протяжении всего периода вынашивания плода.
  • Послеродовая « поддержка » . Во время грудного вскармливания также не стоит отказываться от этого вида каши. Благодаря добавлению этого продукта в питание, заметно улучшается лактация.
  • Женские дни. Льняная каша обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А это именно то, что нужно каждой женщине во время критических дней.

Что же касается вреда от подобного вида каши, то он тоже есть. Для большинства людей каша из семян льна не может стать причиной каких-то страшных реакций в организме.

Косвенной причиной появления аллергии на кашу может быть ее состав. Имеется в виду, что некоторые производители добавляют к продукту различные ароматические и цветовые ингредиенты. Также часто в упаковку кладут фрукты или орешки. Поэтому реакция возникает не на саму кашу, а на фабричные приложения.

Как принимать льняную кашу?

Разнообразие способов приготовления каши позволяет выбрать рецепт по вкусу и не зацикливаться на одном. Лен можно запаривать, перемалывать или варить. Также не существует ограничений по смешиванию. Такую кашу можно соединять с фруктами, другими кашами, орешками.

Но стоит помнить, что есть несколько правил:

  1. В сутки не больше трех столовых ложек. Именно такое количество каши является оптимальным. Превышение этой нормы может плохо повлиять на здоровье — снизится качество всасывания полезных веществ.
  2. Норма жидкости. Если в рационе присутствует каша из семян льна, следует увеличить потребление воды. Несоблюдение этой нормы может привести к запорам.
  3. Глютен. В мире есть маленький процент людей с аллергией на это вещество. Поэтому кушать подобную кашу им нельзя. Никакой пользы от этого не будет, но может нарушиться работа желудка и кишечника.

Рецепт

Несмотря на большое количество вариантов по приготовлению льняной каши, существует классический рецепт. На его основе можно создать множество своих собственных кулинарных шедевров.

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна (три столовых ложки для одной порции);
  • вода;
  • блендер/кофемолка (любой вид техники, который сможет измельчить семена).
  1. Семена следует размолоть. В итоге должны быть либо мелкая крупа, либо порошок. После можно поместить измельченные семена в тарелку. Она должна быть глубокой.
  2. Количество воды зависит от того, какой консистенции должна быть каша на выходе. Чем больше жидкости — тем жиже будет блюдо. Заливать крупу лучше немного теплой водой. Важно хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  3. После приготовления есть два варианта: можно есть кашу сразу, а можно настоять. За временной промежуток от 15 минут до получаса каша разбухает. От этого она становится более однородной и нежной.

Пример меню льняной диеты

Диетическим вариантом приготовления льняной каши является ее запаривание. Питание на основе льняной каши может длиться не больше 10 дней. За такое время убавка в весе будет около 5 килограммов.

  1. На завтрак лучше всего выбрать что-то кисломолочное: простоквашу, кефир.
    • Пример: стакан кефира и порция каши.
  2. Обеденный прием пищи должен быть самым питательным. Поэтому его стоит наполнить углеводами.
    • Пример: салат из моркови и грейпфрута, каша и сок.
  3. Заполнить перерыв между обедом и ужином стоит фруктами или ягодами.
    • Пример: апельсин и стакан йогурта.
  4. На ночь также важно употреблять кисломолочные продукты, т. к. это облегчает пищеварение.
    • Пример: каша с сухофруктами, стакан кефира.

Отзывы

Тема льняной каши активно обсуждается на различных женских форумах и сайтах. Однако найти плохой отзыв крайне сложно. Единственное, что нужно учесть — специфичность вкуса.

Наталья, 23 года: « Сначала не понравился вкус. Но когда добавила в кашу немного фруктов и стала кушать с кефиром, изменила свое мнение. Теперь это мой единственный завтрак. »

Многие женщины отмечают, что кроме диетичности, у льняной каши есть и другие полезные для прекрасного пола свойства.

Елена, 31 год: « Заметила, что после того, как стала есть эту кашу, начали расти волосы и ногти. Хотя до этого каждый сантиметр волоса и миллиметр ногтя было невозможно дождаться! »

Ирина, 23 лет: « Эта каша — просто чудо! Вместе с лишними кило улучшилось состояние зубов. Такого эффекта не было ни от одной диеты »

Не остаются в стороне и косметологи. По их словам, женщины, которые кушают льняную кашу, выглядят намного лучше. Благодаря такому питанию цвет кожи становится ровным, уменьшается количество неровностей и прыщиков.

Заключение

В пользе каши из семян льна можно не сомневаться. Если соблюдать все правила и предписания, она станет постоянным спутником любого рациона.

Каждый человек выбирает ее исходя из своих нужд и потребностей. Для кого-то это способ получить идеальную фигуру, а для кого-то — борьба с болезнью. Льняная каша принесет пользу любому организму. Главное, не полениться и добавить ее в свой план питания.

Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

Автор: Алиса · Опубликовано 05.11.2018 · Обновлено 13.12.2018

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о ней до сих пор даже не знают, наша полезна диета решила исправить это досадное недоразумение. Сегодняшний обзор посвящен настоящей крупной королеве: льняной каше, ее пользе и вреду. Похудению. Рецептам, как приготовить.

Льняная каша: польза

Сначала поговорим о том, какая от льняной каши польза. Нам все время твердят о том, что чуть ли не самое здоровое питание — это обычные каши. Например, каша из кукурузной манки — незаменимый продукт. Не уступает ей и льняная каша — польза от нее просто неоценимая.

В льняной каше содержится 30-35 гр белка (чистого протеина) на 100 гр сухой «муки». А белок, как известно, главный строительный материал для мышц, без которого все потения в спортзале будут напрасными.

В ней до 45 гр пищевых волокон, которые отвечают за пищеварение и работу кишечника. А кишечник, как известно, отвечает не только за наше похудение, но и за хорошее самочувствие, а также иммунитет.

Как победить весеннюю депрессию: диета от хандры

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток.

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно.

Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает.

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии.

В ней содержатся растительные лигнаны – орагнические фенольные соединения, относящиеся к фитоэстрогенам. Что это такое? Это натуральные экологичные растительные вещества в льняной каше, имеющие эстрогеноподобную активность. Есть данные, что они подавляют канцерогенез, то есть мутации клетки, которые приводят к опухолям, предупреждает полезная диета ру. Лигнаны эффективны как антиаллерген, антиоксидант. В этом отношении он подобен синтетическим антиоксидантам.

Особая льняной каши польза в:

  • Омега 3 (линоленовая кислота) — ок. 5 %;
  • Омега 6 (линолевая кислота — 65-70 %;
  • Омега 9 (олеиновая кислота — 10-15 %.

Полиненасыщенные кислоты при правильном балансе улучшают работу почек, способствует регенерации клеток, улучшает состояние кожи. Они проявляют свойства противовоспалительных агентов и ускоряют иммунный ответ, напоминает poleznaya-dieta.ru. Это означает, что если даже в организм попадает вирус или бактерия, то он сразу на полную катушку включает иммунитет активно с ними борется.

Омега лечит артриты и артрозы, диабет и атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу. А еще льняная каша благодаря омеге нормализует гормональный фон и замедляет процессы старения, продлевает жизнь. А еще она содержит селен, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В. Наша полезная диета считает, что это вполне внушительный список аргументов, который должен убедить каждого в пользе льняной каши и необходимости включить ее в свой рацион. Особенно, если вы решили похудеть и сидите на диете.

Льняная каша: вред

Спешим вас обрадовать: льняная каша вред организму не принесет. Дело в том, что она представляет собой специальным образом обработанную муку. Это обезжиренное семя льна, которое лишено опасных свойств. Поэтому у льняной каши вреда нет.

А вот льняное семя действительно очень жирное, поэтому оно тяжело для печени, может быть вредно для больного желчного, поджелудочной и почек. А еще семя льна может вызвать бурчание в животе, газы и прочие «прелести» в виде поноса и аллергии.

Но льняная каша вред не принесет — из нее удалена вся тяжелая артиллерия, которая добавляет в бочку льняного меда изрядную ложку дегтя.

Льняная каша для похудения: калорийность

Льняная каша действительно поможет похудеть и неплохо накачать кубики пресса, попу и бицепсы, потому что содержит много протеина — чистого растительного белка. Мы уже писали про белок яйца и рассказывали о его пользе. Но и льняная каша яйцам не особо уступает, да еще и не содержит жиры и холестерин, как желток.

Калорийность льняной каши: 290-300 калорий на 100 гр сухого продукта. Конечно, это в каше без сахара и масла. А если вы щедро сдобрите кашу маслецом, то она потеряет часть своих полезных свойств.

Но из 100 гр льняной каши получается такая приличная порция, что вполне можно разделить эту порцию на 2 раза. В итоге вы получите минимум калорий — именно то, что нужно для похудения.

Рецепты. Как приготовить льняную кашу

Из льняной каши можно делать отвар или кисель, варить из нее настоящую кашу. Все зависит от вашего вкуса и настроения.

Рецепт льняной каши на воде для похудения

  • Льняная каша — 1-2 ст л;
  • Вода — 1 ст.

Залейте льняную кашу в плошке кипятком и накройте блюдцем на 3-5 минут. Если хочется подсластить себе жизнь и сделать завтрак более питательным, то можно добавить в нее распаренный изюм, финики, курагу. Также можно всыпать немного тыквенных семечек и орешков. Получится более сытный и вкусный завтрак или перекус.

Рецепт льняной каши с бананом

Готовим кашу точно так же, как в предыдущем случае. А когда она немного остынет — добавляем 1 нарезанный кружочками банан.

Рецепт льняной каши с кунжутом

Готовится так же, как и обычная. Но потом добавляется 20 гр кунжутного семени. Учтите, что все хорошо в меру. В случае с кунжутным семенем это особенно справедливо.

Рецепт льняной каши с овсянкой (толокном)

Можно смешать льняную кашу с толокном 1:1 и приготовить кашу на воде или молоке. Количество ингредиентов:

  • Льняная каша — 1 ст л;
  • Овсянка (толокно) — 1 ст л;
  • Вода — 200 гр.

Залейте смесь каш кипятком и дайте им постоять, чтобы каша разбухла. Добавки можно использовать по вкусу. Например, на завтрак этом может быть мед. А на ужин — мелко нарезанная свежая зелень.

Рецепт льняной каши (из семени льна) с яблоком, изюмом и черносливом

  • Льняная каша (семя льна) — 4 ст л ;
  • Яблоки — 150 г (1 — 2 шт);
  • Чернослив (без косточек) — 75 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Вода — 170 мл.

Способ приготовления:

Залейте льняную кашу (семена) холодной водой в вечера и оставьте ее на ночь набухать.

Вымойте яблоки, очистите их от семечек, разрежьте их на маленькие кубики. Изюм залейте чистой теплой водой, промойте несколько раз. Также вымойте сушеный чернослив, предупреждает полезная диета ру. Затем высушите фрукты. Чернослив порежьте на мелкие кусочки.

Отправьте в блендер льняное семя с водой и яблоками. Взбивайте, пока не получите однородную пюрированную смесь. Затем добавьте 2/3 изюма и повторно взбейте в блендере

Смешайте смесь с сушеным черносливом.

Поместите готовое пюре в подходящее блюдо или миску, плошку, украсьте оставшимися изюминками. Также вы можете использовать листья мяты или другие любимые ягоды для украшения. Можно кушать с удовольствием!

Рецепт льняной каши с нутом, кунжутом, кешью и чесноком

  • Нут (бараний горох или обычный горох) — 400 гр отваренного;
  • Лук репчатый — небольшая головка;
  • Кунжут — 1 ст л;
  • Оливковое масло — 1/2 ч л;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кешью — 150 гр;
  • Льняная каша (льняное семя) — 30 гр;
  • Чеснок — 1 зубок.

Способ приготовления:

В блендере положите нут и мелко нарезанный лук. Взбейте до однородности и добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте и положите кешью, семена льна и мелко порезанный чеснок. Взбейте снова до однородности пюрированной смеси, охладите и подавайте.

Льняная каша — во всех отношениях прекрасный продукт, который поможет похудеть на полезной диете и накачать мышцы.

Чем полезна льняная каша и как ее приготовить

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Чем полезна каша из льна для похудения

Стройное и красивое тело залог здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, которые провоцируют набор веса и отдать предпочтение тем, что запускает процесс сжигания жиров.

К последним и относятся семена льна.

Состав и калорийность льняной каши

В 100 граммах льняной каши содержится более 300 калорий. Она богата на лигнаны, полифенолы, активные антиоксиданты. Лен положительно влияет на организм человека благодаря содержащимся пищевым волокнам, клетчатке и золе.

Семя льна наполнены растительными жирами и полинасыщенными жирными кислотами. К последним относятся Омега-3, -6 и -9. Также в них много различных микроэлементов. Лен содержит в своем составе большое количество кремния и калия. Последнего в 7 раз больше нежели в бананах.

Ценят льняную кашу за высокое содержание белка. В 100 граммах продукта содержится около 34 грамм. Поэтому каша подходит людям, которые придерживаются вегетарианского питания или сидит на диете. Во время диеты можно смело заниматься спортом и не боятся истощения.

Свойства льняной каши

Льняная каша для похудения обладает лёгким слабительным эффектом, она приводит в норму процесс пищеварения, стабилизирует обмен веществ в организме. Сжигание жиров происходит благодаря тому, что лен задействует жировые отложения для выработки энергии.

Рекомендуют употреблять лен в пищу при:

  • Запорах – содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Атеросклерозе – имеющиеся во льне вещества снижают уровень холестерина в крови, делают сосуды более эластичными.
  • Наличии гельминтов – семена льна выводят паразитов из толстого и тонкого кишечника.
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря – происходит снижение агрессивности желчи.

Белый лен содержит аналоги женских гормонов – фитострогены. Они приводят в норму менструальный цикл, предотвращают развитие опухолей.

Попадая в организм клетчатка содержащаяся в семенах разбухает, поэтому человек испытывает чувство сытости. Он употребляет меньше пищи, его не тянет к сладкому. С помощью каши за месяц можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Также каша обладает лёгким мочегонным свойством. Это помогает убрать лишнюю жидкость, что снимет отечность. Льняную кашу часто включают в рацион при заболеваниях мочеполовой системы.

Подойдёт этот продукт людям, которые страдают чувством голода по вечерам. Лишь небольшая порция поможет избавит от него.

Польза

Каша из семян льна полезна диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, уменьшая их зависимость от инсулина. Так как образует дополнительный слой слизи на органах ЖКТ, ее рекомендуют при гастритах, колитах и язве. Содержащиеся лигины приводят в норму уровень гормонов, препятствуя образованию раковых опухолей.

Также к плюсам употребления льняной каши относят очищение организма от токсинов, наполнением клеток тела витаминами и минералами. Она поможет подготовить организм к более жёстким диетам.

В каше содержится селен. Его дефицит в организме приводит к образованию заболеваний сердца и сосудов. Также кашу необходимо ввести в рацион если имеется недостаток калия. Этот минерал необходим организму для межклеточного метаболизма.

Продукт наполнен витаминами группы В, который необходимо растущим организмам. По этой причине кашу следует употреблять беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Также она показана пожилым людям и ослабленным после оплаты болезни.

Регулярное употребление льняной каши делают кожу упругой, мягкой и эластичной.

Возможный вред

Не рекомендуется употреблять льняной порошок при наличии песка в желчном пузыре. Это может вызвать их движение, что спровоцирует образование колик.

Беременным женщинам следует строго придерживаться дневной нормы употребления семян льна. Их количество не должно превышать 60 грамм. Лен увеличивает тонус матки, поэтому чрезмерное его употребление может негативно сказаться на малыше.

Не рекомендуется во время приготовления каши использовать готовый полуфабрикат. Он представляет собой порошок из семян льна, которые остаются после отжима масла. Этот продукт не будет полезным организму. После переработки в нем остаётся лишь небольшое количество полезных веществ. Также эти порошки необходимо заливать кипятком. А это не добавляет пользы продукту. Рекомендуется готовить кашу из цельных зёрен. Их можно перемалывать в блендере или в кофемолке.

Особенности льняной диеты

Если кашу из льна планируется употреблять с целью похудения, то ее следует есть трижды в день. Чтобы повысить пищевую ценность продукта в него добавляют различные бульоны, кисломолочные продукты. Дополнять ее могут фрукты, овощи, мясо и рыба. Единственное, что во время диеты не стоит употреблять картофель. Он высококалорийный. Такой диеты с целью профилактики ожирения следует придерживаться не более двух недель.

Если планируете лишь немного подкорректировал вес, то один прием пищи следует заменить концентрированной кашей. Делают ее их льняной муки. Такое блюдо содержит клетчатку, которая восстанавливают микрофлору кишечника, дает чувство сытости на длительное время.

Чтобы диета дала должный результат из рациона следует исключить всю вредную пищу. Мясо и рыбу стоит запекать или готовить на пару. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Питаться следует часто и небольшими порциями. Свежие салаты необходимо заправлять льняным маслом.

Очень много для результата зависит выход из диеты. Если это сделать не правильно, то ушедшие килограмм быстро вернуться вновь. Поэтому после окончания диеты необходимо придерживаться правильного питания ещё на протяжении недели. Следует питаться часто и небольшими порциями. Это предотвратит переедание. Также в меню не стоит включать высококалорийные и вредные продукты.

Возвращаться к диете с применением семян льна можно лишь спустя 2 недели после окончания предыдущего курса.

Рецепты приготовления каши при похудении

Рецепт льняной каши для похудения немного отличается от привычного. Семена в количестве 100 грамм заливают стаканом теплой воды. После они настаиваются на протяжении 12 часов. Такую кашу можно употреблять в чистом виде или использовать различные добавки.

Рекомендуется смешивать льняную муку с другими кашами. Для этого 20 грамм семян измельчают до состояния порошка, добавляют к овсянке или перловке, после готовят привычным способом. Не рекомендуется добавлять в полученный продукт соль, сахар или масло. Для вкуса его можно заправить ряженкой или медом.

В рацион ребенка кашу можно включать начиная с трёх лет.

С яблоком и корицей

Эти продукты полностью натуральны и идеально сочетаются друг с другом. Они наполнят организм минералами и витаминами, поднимут тонус всего организма. Чтобы приготовить кашу потребуется:

  • 60 грамм семян льна;
  • яблоко;
  • мед и корица по вкусу.

Семена льна необходимо перемолоть в кофемолке. Так как данный продукт быстро окисляется, готовят его лишь на один раз. Хранить перемолотые семена не стоит. Полученный порошок из семян заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. После кашицу помещают в чащу блендере, добавляют мелко нарезанные яблоко, мед и корицу. Последней потребуется лишь щепотка. Эта специя имеет сильный аромат и специфический вкус, если добавить слишком много, то можно испортить продукт. Все ингредиенты взбивают до однородной массы и употребляют в пищу.

С бананом в блендере

Банан сглаживает непривычный вкус льна, поэтому данный рецепт подойдет людям, которые только начинают вводить кашу в рацион. В этом случае потребуется:

В чаше блендера взбивают семена льна и банан. Последний должен быть спелым, тогда не придется добавлять сахар. В полученную массу добавляют любимые орехи или семечки. Это сделает кашу ещё вкуснее.

С изюмом и кунжутом

Добавленные сухофрукты сделают кашу не только полезной, но и питательной. В это рецепте необходимо использовать изюм. Кроме него понадобиться:

  • 60 грамм семян льна;
  • 15 грамм кунжута.

Семена перемалывают в блендере до состояния муки и заливают кипятком. После отставляют настаиваться несколько минут. Далее необходимо взять изюм любого сорта. Его тщательно моют в теплой воде. Кунжут следует брать белый. Он хорошо подходит для сладких блюд.

Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы.

С кефиром

Ни какое похудение не обходится без кефира. Он участвует в очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления очищающей каши необходимо перемолоть семена в кофемолке. После крошку заливают кефиром и оставляют на полчаса. На одну порцию потребуется 10 грамм семян и полстакана кефира.

С кэробом и кунжутом

Кэроб может заменить шоколад. Подходит людям, которые имеют лишний вес. Чтобы приготовить сладкую кашу необходимо взять:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм кэроба;
  • 30 грамм кунжута.

Семена вечером заливают водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют кэроб и белый кунжут. Все взбивают и наслаждаются полезным десертом.

С расторопшей

Эта каша очистит организм от всех имеющихся отложений. Расторопша обладает сильным очищающим эффектом и в сочетании с семенами льна, даёт просто потрясающий результат. В рецепт такой каши входит:

  • 60 грамм семян льна;
  • 30 грамм семян расторопши;
  • пара фиников.

Семена льна и расторопши замачивают на ночь, чтобы они разбухли. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют финики и взбивают. После по желанию можно добавить кусочки любимых фруктов.

С амарантом

Польза амаранта заключается в том, что он содержит в себе большое количество белка и клетчатки. В нем нет глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. Такая белковая каша включает в себя:

  • полстакана семян амаранта;
  • 30 грамм семян льна;
  • 30 грамм меда.

Семена амаранта заливают стаканом воды и варят на протяжении 20 минут. После в него добавляют семена льна и мед. Каша готова.

Противопоказания

От употребления льняной каши следует отказаться людям с аллергией на семена льна, хроническим заболеванием почек или печени, при воспалительных процессах в кишечнике.

Отзывы и результаты

Те, кто попробовал диету содержащую льняную кашу утверждают, что она даёт потрясающий результат. Она возвращает телу стройности, нормализует обмен веществ. За 6 месяцев можно избавиться от 15 килограмм. При этом не следует голодать и мучить себя изнурительными тренировками.

Многие женщины забыли о постоянных перекусах, которые добавляют лишние килограммы по бокам. Они просто в основные приемы пищи съедают небольшое количество каши.

Также можно делать разгрузочный день на льняной каше. Кто уже пробовал, отмечают улучшение состояния кожи и волос. Разгрузочные дни не только помогают держать вес в норме, но и регулярно очищают организм от продуктов распада. Чтобы провести сутки на семенах льна, необходимо заранее приготовить 5 порций каши. Их употребляют в течение дня. Между приемами пищи можно пить зелёный чай без сахара и соки.

Минусом льняной каши отмечают ее неприятный вкус. Некоторым она напоминает корм для рыбок. Но все это уходит на второй план после замера проблемных зон. Одна девушка поделилась, что за неделю ее талия уменьшилась на сантиметр, а бедра стали уже на три.

Испробовавшие диету девушки утверждают, что одно лишь употребление льняной каши не даёт большого результата. Все, кто смог похудеть занимались спортом. Это не обязательно длительные занятия в тренажёрном зале. Во время диеты можно совершать пешие прогулки. Расстояние должно быть не менее 10 километров. Ходьба поддерживает правильный метаболизм в организме, насыщает его кислородом. Также регулярные занятия спортом сделают тело более рельефным, уберут лишние килограммы в нужных местах.

Читайте также:  Сколько калорий в картошке пюре
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector