Ложка меда калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ложка меда калорийность

Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке

Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке .С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих интересует – какая калорийность у меда?
Состав меда

Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин, витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла, органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов. Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г меда.
Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и зрелости меда.
За счет концентрации органических кислот, таких как молочная, яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.
Калорийность меда

Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине, телячьей печени, белуге.
Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые, цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не смотря на достаточно большое количество калорий, мед является ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к глюкозе, которую содержит мед.
Калорийность меда в чайной и столовой ложке
В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это значит 26 калорий.
В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это значит в ней 56 калорий.
Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.
Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.
На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.
Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.
Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.
Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.
Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
Мед очень полезный продукт – кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

Сколько калорий в чайной ложке меда

Чайная ложка меда – сколько это калорий?

В зависимости от сорта в чайной ложке меда может быть от 25 до 30 килокалорий.

Напомним нашим читателям, что светлые сорта меда (такие, как майский, липовый и др.) содержат меньше калорий, чем темные (например гречишный, каштановый, вересковый и т.д.)

Таблица калорийности разных сортов меда

Сорт медаКалорийность на 100 грамм
Майский304 ккал
Падевый328 ккал
Липовый315 ккал
Акациевый305 ккал
Цветочный303 ккал
Гречишный321 ккал
Вересковый309 ккал
Эспарцетовый315 ккал

В чем подвох калорийности меда?

Исследованиями подтверждено, что в чайной ложке меда содержится до 30 ккал, а в сахаре около 20 ккал. Может показаться, что исходя из этих данных, сахар более полезен, чем мед? Однако вся тонкость подсчета калорий заключается в том, что в чайную ложку сахара помещается намного меньше по весу. Если пересчитать не на объем, а на вес продукта, то получается, что 100 грамм пчелиного нектара вмешают в себя 320-380 ккал, а сахар 450-480 ккал. Поэтому итог очевиден – сахар более вреден для человека.

Учет медовой энергетики

Представительницы слабого пола следящие за своей фигурой всегда учитывают калорийность продуктов. Детям и пожилым людям рекомендуется обязательно учитывать калорийность меда при питании. Мед не только полезен, но при серьезном превышении норм потребления может вызывать аллергические реакции, а также набор веса. Спортсмены при правильном спортивном питании чётко знают, сколько калорий народится в 1 чайной ложке меда. Помните – мед полезен постоянством небольшого употребления, а не его количеством.

Как с помощью чайной ложки проверить качество меда?

Где бы вы не покупали свежий, только откачанный на медогонке жидкий мед Вы можете простым способом проверить качество продукта простой обычной чайной ложкой. Увы такой способ не подходит для уже закристаллизованного меда.

  1. Для этого наверните продукт вращая ложку в руку;
  2. Постарайтесь взять порцию как можно больше;
  3. Затем давайте нектару медленно стекать с ложки прямо в банку;
  4. Внимательно смотрите в место касания с поверхностью.
Читайте также:  Калорийность яблочного сока

Видео: Почему необходимо есть мед

  • У натурального меда в месте касания будет возникать холм-горка, медленно расползающаяся по поверхности. У некачественного и незрелого продукта (с повышенной влажностью) будет возникать воронка вглубь. Таким образом без каких либо хитростей Вы можете проверить качество продукта простым способом.

    Видео: Суточная норма употребления меда

  • Рекомендации правильного употребления медового нектара

    • Ежедневное употребление небольшими порциями в 1 чайную ложку повысит ваш иммунитет;
    • Старайтесь замещать сахар продуктом пчеловодства – меньше калорий и больше пользы вашему организму;
    • Помните, самое лучшее когда нектар едят маленькими глотками запивая водой, а не наворачивая ложками из банки;
    • Не пытайтесь попробовать более 3 сортов – доказано, после третьего приема человек перестает разливать вкусовые различия сортов;
    • Пчелиные дары полезны против заболеваний ротовой области;
    • Лучше есть мед отдельно от других продуктов, которые обладают яркими вкусами;
    • Если есть возможность съесть ложку меда перед бурным пиршеством съешьте – это притупляет чувство голода – в итоге Вы меньше съедите;
    • Не давайте детям большие порции меда – большое количество может принести вред, лучше употреблять ежедневно по пол-чайной ложечки.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Ложка меда калорийность

    Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

    Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

    Калорийность мёда

    Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

    Состав и полезные свойства мёда

    Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

    Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

    Вред мёда

    Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

    Как выбрать мёд

    Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

    Как хранить мёд

    Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

    Виды мёда

    В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

    и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

    Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

    Мёд в кулинарии

    Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

    Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

    Мед 1 чайная ложка калорийность. Сколько калорий в чайной ложке сахара и меда?

    Популярные материалы

    Today’s:

    Мед 1 чайная ложка калорийность. Сколько калорий в чайной ложке сахара и меда?

    Когда мы тщательно следим за своим весом и здоровьем, то информация о количестве калорий в употребляемых продуктах для нас всегда бывает крайне актуальна. Внизу мы подготовили две таблицы, в которых указана калорийность часто употребляемых продуктов в чайной и столовой ложках. Расчеты произведены из размера ложки-меню (столовой), в которую вмещается 18 грамм воды и обычной, чайной ложки, размер которой находится в пределах 13 см. Если продукт имеет сыпучую или густую консистенцию, то расчет взят из объема ложки «с горкой».

    Читайте также:  Диета подсчет калорий

    Сколько калорий в чайной ложке?

    Наименование продуктаккал
    Сколько калорий в чайной ложке сахара34
    Сколько калорий в чайной ложке меда31
    Варенье14
    Изюм19
    Грецкий орех46
    Творог жирный31
    Творог полужирный20
    Творог нежирный12
    Сметана 10%17
    Сметана 15%23
    Сметана 20%29
    Молоко 3,2%3
    Молоко обезжиренное2
    Молоко сгущенное17
    Сливки 10%6
    Сливки 20%10
    Масло подсолнечное63
    Масло льняное45
    Масло сливочное67
    Масло сливочное, топленое53
    Майонез87
    Гречневая каша10
    Овсяные хлопья18

    Сколько калорий в столовой ложке?

    Сколько грамм меда в чайной ложке. Сколько грамм меда в столовой ложке

    Мед – продукт чрезвычайно полезный, но и его следует употреблять в разумных и умеренных количествах. Если переусердствовать, пчелопродукт вряд ли принесет организму большую пользу. Чтобы не ошибиться, нужно знать, сколько грамм меда содержится в столовой ложке. Это поможет правильно определить суточную дозировку продукта.

    В этой статье мы рассмотрим не только способы измерения нектара, но и количество продукта, содержащееся в различных емкостях. Используя эту информацию, вы сможете самостоятельно составить сбалансированный по питательным веществам диетический рацион.

    Особенности измерения меда ложками

    Измерение ложками считается одним из самых точных способов, но и у него есть определенные недостатки. В частности, далеко не всегда столовая ложка одного сорта нектара будет весить столько же, сколько и аналогичное количество другого сорта (рисунок 1).

    Примечание: Подобные расхождения объясняются тем, что, в зависимости от сорта и времени выкачки, нектар будет содержать разное количество воды. К примеру, продукт, полученный в засушливое лето, будет содержать всего 13-14% воды и весить будет, соответственно, меньше. Нектар, собранный в дождливое лето, может содержать до 25% влаги.

    На вес влияет и консистенция. Так, засахаренный продукт будет весить гораздо меньше свежего жидкого с густой вязкой текстурой. Чтобы ответить на вопрос, сколько граммов может содержаться в ложке меда, сначала нужно разобраться с самими столовыми приборами.

    Рисунок 1. Чаще всего пчелопродукт измеряют ложками

    Итак, в стандартную столовую ложку помещается примерно 35 граммов пчелопродукта, но лишь в том случае, если его насыпали без горки. В десертную помещается немного меньше – около 15 граммов, а в чайную всего 10 граммов нектара.

    Многое зависит и от того, насколько сильно вы наполняете столовый прибор. К примеру, если вы насыпали столовую ложку с горкой, вес будет на несколько граммов больше, хотя в большинстве случаев это не играет ключевой роли.

    По количеству – показатель качества

    Если вас интересует вопрос: 100 г меда – это сколько нужно наполнить столовых ложек, сразу хотим вас предупредить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от сорта, густоты, вязкости и содержания воды.

    Примечание: Выше мы уже упоминали, что вес лакомства зависит от количества содержащейся в нем воды. Усредненный показатель составляет 17-18%, но многое зависит от погодных условий, в который пчелы собирали нектар.

    Но есть и еще одна хитрость, позволяющая определить качество и состав нектара по его количеству. Это показатель называется удельный вес (рисунок 2). В среднем, плотность и густота качественного продукта должна составлять 1,41-1,5 г/дм3. Если плотность ниже, это означает, что у нектара повышенная влажность, а значит, он либо был собран раньше времени и не успел дозреть, либо его развели какими-то добавками для увеличения объема.

    Калорийность меда и сахара. Сколько сахара в меде?

    Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.

    К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. Содержаниев меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.

    Мед для повышения иммунитета

    Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин (5) .

    Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.

    Из чего состоит мед: таблицы

    В среднем, 100 граммов меда содержат порядка 300-320 ккал (цифра может варьироваться в зависимости от конкретного вида меда), что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна— обе они содержат примерно 15-20 ккал.меда также близок к белому столовому сахару и составляет около 65-70 единиц.

    В итоге, мед на 80-85% состоит из различных видов сахаров. На фруктозу приходится до 40% суммарного состава меда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава меда — это вода (1) . Важно и то, что на витамины и микроминералы (в том числе, на следы калия, кальция, натрия, марганца) приходятся меньше 1% состава меда. Жиров в составе меда нет.

    Сахар калорийность 1 чайная ложка. Сколько калорий в сахаре?

    Тема калорийности сахара вовсе не так однозначна, как это кажется. Несмотря на то, что один грамм любого вида сахара (как самого дешевого рафинада, так и органического кокосового сахара ) содержит около 4 ккал, организм человека использует эти калории совершенно иначе. В конечном итоге, чайная ложка меда или кокосового сахара совершенно не равнозначна кубику белого столового.

    По сути, важно не то, сколько калорий содержится в этой чайной ложке сахара, а то, как именно тело сможет эти калории использовать. Например, калории переработанного фруктозного сахарного сиропа намного быстрее отправятся в жировые запасы, чем калории натурального тростникового сахара — и ни цвет (белый или бурый), ни вкусовые качества практически не играют никакой роли.

    Калории сахара в чайной ложке

    Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром, помните о том, что чайная ложка сахара без горки содержит примерно 20 ккал, а чайная ложка сахара с горкой — порядка 28-30 ккал. К сожалению, добавляя две полных ложки белого столового сахара в свой кофе, вы не просто добавляете к своему суточному рациону 60 килокалорий — вы резко переключаете свой обмен веществ.

    Читайте также:  Картофель фри калорийность

    Попадая в желудок, растворенный в жидкости сахар максимально быстро усваивается и попадает в кровь в виде глюкозы. Организм понимает, что появился быстрый источник энергии и переключается на его использование, останавливая любые жиросжигающие процессы . Однако когда калории этого сахара кончаются, начинается «ломка», заставляющая вас снова и снова пить сладкий чай.

    Калорийность меда: считаем вместе!

    Существует мнение, что мед – очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

    На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно – выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

    Энергетическая ценность

    Энергетическая ценность – это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм – 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

    Пищевая ценность – это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

    • вода (18 г)
    • белки (0,8 г)
    • углеводы (80 г)
    • органические кислоты (1,5 г)
    • крахмал (5,5 г)
    • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
    • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
    • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
    • флавоноиды
    • фитонциды
    • гормоны

    Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

    А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель – 91%, а у мяса – 95%, а у яблок и орехов – всего около 80%.

    Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

    Сколько калорий в меде?

    Приведем в пример средние показатели:

    • сколько калорий в чайной ложке меда – 26 ккал
    • сколько калорий в десертной ложке меда – 34 ккал
    • сколько калорий в столовой ложке меда – 56 ккал
    • сколько калорий в 100 гр меда – 328 ккал
    • сколько ккал в 100 гр меда сотового – 330 ккал

    Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

    Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом, пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт – гораздо полезнее выкачанного.

    Калорийность разных сортов

    Интересный факт: калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные – питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

    Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи – около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед – один из самых «легких». Если Ваша цель – кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

    Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

    • акациевый – от 300 до 310 ккал
    • цветочный – от 300 до 330 ккал
    • гречишный – от 305 до 320 ккал
    • липовый – от 320 до 330 ккал
    • рапсовый – от 329 до 335 ккал
    • подсолнуховый – от 320 до 330 ккал

    Интересный факт: ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

    Калорийность меда и сахара

    Калорийность меда – намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – глюкоза.

    Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда – чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно – с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

    Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько – в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница – всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

    Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара – сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

    Еще один аргумент в пользу пчелопродукта – польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

    Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день – 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм – без вреда для здоровья и фигуры!

    Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

    Видео “Битва диет: цветная против медовой”

    Источник

    Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

    Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector