Мойва калорийность на 100 грамм
Можно ли есть мойву при диете. Польза и вред икры мойвы при похудении
Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.
Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.
Мойва польза и вред для худеющих
Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.
Содержание жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.
При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.
Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.
Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.
Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.
В каком виде полезна мойва
Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.
В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.
Калорийность мойвы
Калорийность мойвы | Количество калорий в 100 г |
Отварная | 122 ккал |
Запеченная | 121 ккал |
Жаренная | 247 ккал |
Холодного копчения | 190 ккал |
Горячего копчения | 210 ккал |
Соленая | 153 ккал |
Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.
- При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
- Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
- Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.
Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.
Мойва в духовке — видео рецепт
Как есть мойву при похудении
Можно ли на ночь или натощак
- Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
- Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.
Как часто можно есть мойву
Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.
Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.
Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.
Противопоказания к употреблению мойвы
- Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
- Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.
Можно ли худеющим икру мойвы
Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.
Пищевая ценность икры
БЖУ икры мойвы | Количество в 100 г |
Белки | 11.42 г |
Жиры | 28.81 г |
Углеводы | 1.36 г |
Калорийность | 307 ккал |
Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.
Из плюсов можно отметить:
- Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
- Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
- Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.
Но есть и отрицательные стороны употребления икры.
- Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
- В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.
Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.
Калорийность и пищевая ценность мойвы
Мойва – мелкая рыба, длиной чуть более 20 см. Она относится к семейству Корюшковых. Водится в холодной части Тихого и Атлантического океанов, продолжительность жизни – до десяти лет. Нерестится с весны до осени (в разное время), поэтому на прилавках магазинов часто можно встретить икряную рыбу. Все витамины и минеральные вещества, которыми богаты морепродукты, содержатся и в мойве. А противопоказания к употреблению имеет только копченая и жареная рыба (из-за специфики приготовления).
Энергетическая ценность (КБЖУ)
Мойву можно отнести к диетическому продукту, в ней много белка и нет углеводов, она содержит небольшое число калорий.
Жирность зависит от возраста, пола рыбы (самцы более калорийны) и способа приготовления. Столовая ложка растительного масла добавит продукту 60 ккал.
Рыба, выловленная в северных водах, будет жирнее, чем выловленная у берегов центральной Европы. Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему калорийность мойвы колеблется от 120 до 270 килокалорий на 100 г продукта.
Калорийность
Рассмотрим изменения калорийности рыбы на 100 г веса в результате разных способов приготовления:
- свежая – 120-160 ккал;
- жареная – 200-250 ккал;
- отварная – 105–120 ккал;
- на пару – 105-110 ккал;
- копченая – 175-270 ккал;
- вяленая – 300-335 ккал;
- запеченная в духовке – 116-117 ккал.
- тушеная – 135 ккал, 126 ккал (с луком), 169 ккал (в сметане).
Белки, жиры, углеводы
Рассмотрим содержание БЖУ в 100 г продукта, приготовленного различными способами.
Свежая рыба:
- белки – 13-13,5 граммов (от19 до 23%);
- жиры – 7-11,5 граммов (от 9 до 13%);
- углеводы – 0.
Жареная:
- белки – 11,5 -11,7 граммов;
- жиры – 19,5 – 19,7 граммов;
- углеводы – 6 г (с мукой), жареная на сковороде без муки не имеет углеводов.
Вареная:
Отварная на пару:
- белки – 14 г,
- жиры – 9,11 г,
- углеводы – 0 г.
Копченая:
Вяленая:
- белки – 19,9 г,
- жиры – 29, 3 г,
- углеводы – 0.
Запеченная:
- белки – 13,1-13,3 г;
- жиры – 7,2 – 8 г;
- углеводы -0.
Тушеная:
- белки – 16,1 г, тушеная с луком – 10,2 г, тушеная в сметане – 10, 4 г;
- жиры – 9,7 г, тушеная с луком – 8,4 г, тушеная в сметане – 13,7 г;
- углеводы – 1,5 г, тушеная с луком – 2,8 г, тушеная в сметане – 1,2 г.
Состав и полезные свойства
Мойва выглядит мелкой невзрачной рыбешкой, но ее витаминному и минеральному составу могут позавидовать крупные рыбы, популярные за свои вкусовые качества. Мойва имеет большое количество калия, фосфора, хлора, серы, натрия, кальция, магния и других макроэлементов. Из микроэлементов в состав рыбы входит фтор, хром, йод, кобальт, молибден. В мойве есть витамины С, А, D, РР, а также присутствует полный комплект витаминов группы В. Она имеет полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нейтрализуют излишки свободных радикалов, помогают бороться с инсультами, инфарктами, раковыми клетками.
Минеральные вещества
Рыба очень богата калием, в 100 г продукта его количество больше суточной нормы (290 мг при норме в 200-240 мг). Калий необходим для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов и кислорода к мозгу, благотворно влияет на нервную систему, состояние мозговой деятельности и памяти. Калий необходим для работы почек, перистальтики кишечника, от него зависит работа сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и артериальное давление.
Мойва содержит большое количество фосфора (240 мг), то есть в 100 г продукта – шестая часть всей дневной нормы человека. Биохимики называют его минералом жизни, так как он находится в ДНК и участвует в передаче генетической информации. Фосфор присутствует во всех тканях организма, но больше всего (90%) его сконцентрировано в зубах и костях. Он участвует в росте клеток, влияет на здоровье сердца, почек и костно-мышечной системы.
В мойве содержится 165 мг хлора (более семи процентов от нормы). Он нормализует водно-солевой обмен, его назначают при отечности, заболеваниях суставов. Он необходим печени, органам пищеварения. Хлор помогает выводить из организма шлаки и углекислый газ. В 100 г мойвы находится 140 мг серы, что составляет пятую часть от суточной нормы.
В организме человека она содержится во всех белковых соединениях. Без нее наши ногти, волосы и кожный покров не выглядели бы здоровыми. Сера участвует в выведении токсинов и радионуклидов из организма. С ее помощью нормализуются показатели сахара в крови, она необходима для построения хрящевой, костной и нервной тканей. 100 граммов мойвы содержит 70 мг натрия – это восьмая часть от суточной нормы.
Без него не проходят процессы теплообмена. Натрий поддерживает сосуды в здоровом состоянии, предотвращает судороги, необходим для пищеварения, влияет на работоспособность мозга, так как участвует в передаче нервных импульсов.
Мойва содержит 30 мг кальция. Кальций участвует в формировании зубов и костей, свертываемости крови, он помогает вывести лишний холестерин. Положительно влияет на работу половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.
30 мг магния, находящегося в рыбе, покрывают тринадцатую часть суточной нормы. Он снижает давление, нормализует сердцебиение и уровень сахара в крови, укрепляет эмаль зубов, препятствует отложению кальциевых камней в почках и желчном пузыре, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите.
Содержание цинка в мойве (1,1 мг) покрывает десятую часть от суточной нормы. Недостаток цинка влияет на волосяной покров, приводя к облысению, а также на ломкость ногтей. Он входит в состав гормона поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови.
Железа (0,4 мг), содержащегося в рыбе, достаточно, чтобы удовлетворить шестую часть суточной нормы, необходимой нашему организму. Железо участвует в кислородном обмене, что важно для дыхания тканей. Оно необходимо для иммунитета, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга, щитовидной железы, нервных импульсов. Достаточно съесть 100 граммов мойвы, чтобы получить суточную дозу (55 мкг) потребления хрома. Он необходим для регулирования уровня сахара в крови и углеводного обмена, что делает его присутствие незаменимым в борьбе с лишними килограммами.
Всего 300 г мойвы содержит суточную норму йода взрослого человека. А без него не будет нормально функционировать щитовидная железа, может нарушиться память, развиться слабоумие.
Недостаток йода влияет на эмоциональное состояние, обменные процессы и замедление роста клеток.
Витамины
В рыбе достаточное количество витамина А, который необходим для хорошего зрения, крепости зубов и костей, поддержания иммунитета и здорового кожного покрова.
Мойва содержит 15% от суточной нормы витамина РР. Он нужен для нервной системы, здоровой кожи, нормальной работы желудочно-кишечного тракта и процессов, связанных с энергетическим метаболизмом.
Наличие витамина С в рыбе укрепляет защитные свойства организма, улучшает состав крови, нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих образование раковых клеток.
Недостаток витамина С может сделать кости хрупкими, сосуды – неэластичными, а капилляры – ломкими.
В мойве находится комплекс удивительных активных веществ под обобщенным названием – витамин D. Они нужны иммунитету, сосудам, сердцу, щитовидной железе. Витамин D3 способен вести себя и как гормон, влияющий на работу мышц, почек и ЖКТ.
Витамины группы В, которые в изобилии находятся в рыбе, представляют собой азотистые соединения. Без них невозможно образование красных кровяных телец и многие обменные процессы. Витамины этой группы помогают в трансформации пищи в энергию.
Вред и противопоказания
Негативное влияние на организм может оказывать копченая и жареная мойва. Такой способ термообработки приводит к выделению канцерогенов, способных накапливаться и влиять на образование раковых клеток. Рыба, приготовленная подобным способом, вредна людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для диеты также не подходит вяленая мойва, так как имеет более высокое содержание жирности.
Если приготовить мойву с учетом правил здорового питания, то вреда от нее не будет совсем, а польза превзойдет любые ожидания, потому что в небольшой рыбке заложен великий потенциал.
Из видео ниже вы узнаете еще много интересной информации о большой пользе этой маленькой рыбки.
Сколько калорий в мойве
Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.
Калорийность мойвы
Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.
Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:
- запеченная мойва – 117 ккал/100г;
- вареная – 120 ккал;
- соленая – 217 ккал;
- жареная – 250 ккал.
Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.
Отварная
Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.
- её калорийность – 120 ккал/100 г.
- белков на 100 г продукта – 13,3 г
- жиров – 8 г
- соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.
Рецепт приготовления прост.
- На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
- После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
- В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
- Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.
Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.
Жареная
При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.
В кляре
Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:
- почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
- приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
- рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
- освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
- выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.
В масле
Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.
- Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
- Белков – 16,8 г;
- Жиров – 19,8 г;
- Углеводов — 0
- Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.
Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:
- свежемороженая рыбка – 1300 г;
- соль – 30 г;
- мука – 85 г;
- растительное масло – 160 мл.
- рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
- обсушить (присолить на полчаса);
- обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
- выложить на сковороду с горячим маслом;
- каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.
Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.
Соленая
В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.
- Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
- Белки – 13/17 г;
- Жиры – 8 г/18 г
- Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.
Запеченная в духовке без масла
Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.
- Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
- Белки — 13,9 г/14г;
- Жиры — 7,9 г/19,7 г;
- Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.
Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.
- Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
- Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
- Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
- Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.
Химический состав мойвы
По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.
Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.
Нутриенты | Содержание в мойве На 100г | Содержание в семге На 100г | Влияние на организм |
Жирные кислоты Омега-3-6 | 1,67 г | 2,54 г | Благотворны для сердца и мозга, препятствуют развитию онкологии |
Калий | 0,29 г | 0, 49 г | Нормализует работу сердца |
Фосфор | 0,24 г | 0,2 г | Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция |
Йод | 0,05 мг | Необходим для работы щитовидной железы | |
Кобальт | 8 мкг | 20 мкг | Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти |
Хром | 0,055 | Регулирует уровень сахара в крови | |
Селен | — | 0,0365 | Препятствует старению и росту опухолей |
Витамин А | 40 мкг | 13 мкг | Укрепляет зрение и иммунитет |
РР | 3 мг | 10мг | Дефицит приводит к пеллагре |
В12 | 3,44 мкг | 3,05 мкг | Дефицит витамина ведет к анемии |
В2 | 0,2 мг | 0,487 мг | Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек |
Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.
Рыба «Мойва»
Мойва – стайная рыбешка небольшого размера, принадлежащая семейству корюшек. Обитает эта рыбка в верхних слоях моря, но в период нереста вплотную приближается к берегу, что в свою очередь нередко приводит её к скорой смерти, ибо при сильном ветре волны запросто выбрасывают мойву на песок (особенно часто это наблюдается в прибрежных полосах Дальнего Востока).
Мойва в больших количествах встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Арктике, Северной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, у берегов Гренландии и на Дальнем Востоке.
По пищевой ценности мойву сложно отнести к «самым-самым», однако это не мешает нам получать из неё множество питательных веществ (минералы, полноценный белок, витамины) и продлевать своё счастливое существование на этой земле.
Химический состав мойвы и её калорийность
О химическом составе каждой конкретной рыбки судить сложно, однако в среднем о мойве можно сказать следующее:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность мойвы | 116,3 кКал |
Жиры | 7,1 грамм |
Белки | 13,1 грамм |
Вода | 78,4 грамм |
Ненасыщеные жирные кислоты | 1,4 грамм |
Холестерин | 60 мг |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | A, PP, B1, B2, B6, B9, B12, C |
Минералы | Калий (290 мг), Кальций (30 мг), Магний (30 мг), Натрий (70 мг), Фосфор (240 мг), Медь (210 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (8 мкг), Цинк (1,08 мг), Хром (55 мкг). |
Чем полезна мойва?
В мойве относительно велико содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые успешно борются с холестериновыми бляшками в сосудах. В результате этого значительно снижается риск развития атеросклероза, а также ишемии, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых недомоганий.
Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы поможет предотвратить появление старческого слабоумия, а также благотворно сказаться на общей мозговой деятельности. Это происходит из-за высокого содержания в рыбе фосфора, микро- и макроэлементов, различных витаминов. Кроме этого, фосфор очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
Замечено, что употребление в пищу мойвы способствует снижению уровня сахара в крови и правильной выработке инсулина, вследствие чего рыба является желанным продуктом на столах людей, страдающих от сахарного диабета.
Еще одним важным качеством мойвы является ее низкая калорийность, а это значит, что рыбу могут позволить себе все, включая тех, кто борется с лишними килограммами (независимо от причин возникновения этих самых лишних килограммов).
Противопоказания
С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.
С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.
Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.
Применение
Несмотря на то, что мойва – далеко не самая ценная рыба, она пользуется широким спросом у хозяек всего мира, в том числе и у российских. Рыба очень просто и быстро готовится, не требует сложной обработки. Наиболее популярные блюда из нее – это жареная, запеченная, тушеная, вареная мойва. Также из рыбы готовят разнообразные закуски, а вот для первых блюд она не годится, так как быстро разваривается и приобретает неаппетитный вид.
Врачи не рекомендуют жарить мойву, ведь при таком виде обработки рыба теряет многие полезные свойства. С другой стороны, если вам всё же нестерпимо хочется именно жареной мойвы, то специалисты рекомендуют готовить ее в панировке – прямой контакт со сковородой исключен, а потеря гастрономических качеств относительно небольшая. Хотя от окисления полиненасыщенных жирных кислот, конечно, не убережёт никакая панировка…
Хранение и размораживание
Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.
Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.
При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.
Мойва
Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…
Общая характеристика
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.
Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.
Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.
Химический состав и питательная ценность
Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.
Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.
Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.
Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.
Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.
Преимущества для организма
Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.
Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.
Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:
- снизить концентрацию холестерина в организме;
- предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить почти все клетки организма.
Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.
В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.
Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.
Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.
В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.
Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.
Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?
Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.
Чем полезна икра мойвы
По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:
- укрепления зубной эмали и минерализации костей;
- восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
- повышения работоспособности;
- улучшения психоэмоционального состояния;
- ускорения метаболических процессов;
- расщепления жиров;
- улучшения работы мышц;
- повышения либидо;
- защиты организма от свободных радикалов и токсинов.
Потенциальный вред мойвы
Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.
Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.
Мойва для красоты
Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.
Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.
Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.
Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.
Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.
Мойва в соевом соусе
Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.