Морковь тушеная калорийность
Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
Польза, вред, калорийность тушеной моркови на 100 грамм
Калорийность тушеной моркови на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной статье представлено количество калорий при приготовлении тушеной моркови с луком, капустой, кабачками.
Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм
Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм всего 30 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,23 г белка;
- 0,12 г жира;
- 6,9 г углеводов.
Для приготовления необходимо:
- почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
- обжарить лук на сковороде без масла;
- почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
- смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
- посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.
Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.
Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм
Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм 43 ккал. В 100 г такого блюда:
- 1,38 г белка;
- 2,23 г жира;
- 5,3 г углеводов.
- нарезать некрупно 200 г репчатого лука, натереть 120 г свежей моркови;
- лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета;
- с обжаренным луком слегка обжаривается тертая морковь;
- шинкуется 800 г белокочанной капусты;
- капуста смешивается с зажаркой, нарезанными кубиками 350 г помидоров;
- овощная смесь солится по вкусу и тушится под закрытой крышкой в течение четверти часа.
Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм
Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм 38 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1 г белка;
- 1,15 г жира;
- 5,9 г углеводов.
- 4 кабачка тщательно промывают, сушат и нарезают кубиками;
- 2 средних моркови натирают на крупной терке;
- мелко режут 2 репчатые луковицы;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- в зажарку добавляют нарезанные кабачки, 120 г томатной пасты. Блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа;
- в готовые овощи добавляют по вкусу соль.
Польза тушеной моркови
Полезными свойствами тушеной моркови считаются:
- такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
- при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
- благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
- тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;
- насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
- выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.
Вред тушеной моркови
Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.
Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.
Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта
Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.
В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:
Состояние продукта | Калорийность, ккал |
Сырая морковь | 33,1 |
Отварная морковь | 31,4 |
Тушеная морковь | 47,5 |
Приготовленная на пару морковь | 29,9 |
Сок из моркови | 33,1 |
Тертая морковь | 33,1 |
Запеченная в духовке морковь без масла | 28,9 |
Жаренная на масле морковь | 72,4 |
Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.
Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- вода – 87,9 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,4 г.
Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.
Химический состав свежего продукта на 100 г:
Наименование элемента | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Ванадий | мкг | 98,9 |
Алюминий | мг | 0,32 |
Медь | мкг | 79,8 |
Железо | мг | 0,8 |
Бор | мг | 0,2 |
Витамин А | мг | 32,1 |
Холин | мг | 8,7 |
Витамин С | мг | 5,1 |
Тиамин | мг | 0,07 |
Калий | мг | 198,9 |
Магний | мг | 37,8 |
Кальций | мг | 28,1 |
Натрий | мг | 20,6 |
Фосфор | мг | 54,8 |
Сера | мг | 6,1 |
Хлор | мг | 62,8 |
Дисахариды | г | 6,6 |
Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.
Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.
Польза моркови для человека
Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.
Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:
- Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
- При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
- Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
- Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
- Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
- Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
- Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.
Похудение и влияние на женский организм
Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:
- Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
- Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
- Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
- Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
- Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.
Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.
Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.
Полезные свойства для мужчин
Польза моркови для мужчин:
- Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
- Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
- Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
- Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.
Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.
Морковный сок для здоровья
Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:
- Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
- Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
- Морковный сок — природное успокоительное.
- Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
- Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.
Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.
© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com
Тертый корнеплод
Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.
Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.
Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.
Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.
Ботва моркови
Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.
- ботва укрепляет нервную систему;
- уменьшает проявление варикоза;
- систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
- листья улучшают работу зрительных органов;
- продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
- соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
- ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.
Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.
Возможный вред от моркови и противопоказания
Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.
Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.
В случае злоупотребления могут появиться:
- головокружение;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- сыпь;
- слабость в теле.
Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:
- во время обострения заболеваний ЖКТ;
- при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
- при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.
Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:
- при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
- беременным женщинам и в период кормления грудью;
- маленьким детям.
Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).
Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.
Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
Калорийность моркови
Морковь – полезный овощ, который требуется для полноценного функционирования организма человека. Высокую пользу представляет не только корнеплод, но также его ботва. Культура может употребляться в свежем виде без добавок и в отварном. Ее часто используют для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд, заготовок на зиму. Но все же стоит знать, какая калорийность моркови на 100 граммов, а также ее БЖУ, состав и пользу для организма человека.
Полезные свойства моркови
Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.
Среди основных полезных свойств корнеплода:
- Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
- В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
- Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
- Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
- Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
- Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
- Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.
Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.
Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.
Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.
Название элемента | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин Е | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин В6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин В3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин В2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин В1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин В4 | 8,8 |
Сахароза | 3,4 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин К1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-В | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин В9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-В | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин-А | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин В5 | 0,273 |
При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.
Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:
- Белки – 1,3 грамма;
- Жиры – 0,1 грамма;
- Углеводы – 6,9 грамма.
Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.
Калорийность свежей моркови
Важно знать, сколько калорий в сырой моркови, этот показатель невысокий. Но все же сразу дать точный ответ не получится. Точная пищевая ценность зависит от разных показателей – сорта, степени спелости, структуры мякоти, вкуса. В среднем показатель составляет 32-40 ккал. А вот сколько калорий в свежей морковке, а точнее в одном корнеплоде
В овоще среднего размера, вес которого составляет 200 граммов, имеется почти 80 ккал. А вот в менее сладком наблюдается 64 единиц. А вот в корнеплоде массой 50 граммов может быть всего 16-20 единиц.
Стоит отметить! В 100 граммах сырой морковки имеется примерно 40 ккал. Но все же чем выше будет показатель сахара в составе, тем больше будет калорийность овоща.
Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски
Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.
При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:
- запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
- в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
- в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
- жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
- тушеная – 108 единиц;
- морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.
Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.
Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.