Нут калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Нут калорийность на 100 грамм

Нут калорийность на 100 грамм

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Читайте также:  Шампиньоны калорийность на 100 грамм

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы

Что такое нут

Нутовые бобы используют как диетический продукт, они очень питательны. Гарбанзо имеет маслянистую структуру, а по вкусу напоминает орех. При введении в регулярный рацион нута нужно учитывать его пользу и вред индивидуально для каждого человека.

Наибольшее распространение получили виды кабули и дези. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и добавляются в соусы, салаты, супы, закуски. Блюда индийской или восточной кухни не обходятся без нута (карри, фалафель, хумус).

Состав и калорийность нута

Бобы насыщены полезными минералами, микроэлементами, витаминами. Благодаря содержащемуся в нем белку нут является отличным заменителем мясных продуктов для вегетарианцев.

Клетчатка выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта, а антиоксиданты справляются со свободными радикалами. В составе бобов имеются витамины В, К. Продукт содержит полезные минералы: марганец медь, железо, калий, фосфор, магний.

Турецкий горох – это низкокалорийный пищевой продукт. В 100 г сырого нута содержится 363 ккал. Калорийность вареных бобов снижается до 308 килокалорий.

Соотношение БЖУ:

  • углеводы – 19,3 г;
  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,9 г.

В жареном виде калорийность нута повышается (525 ккал на 100 г).

Чем полезен нут для организма

Регулярное употребление блюд из бараньего гороха помогает организму восстанавливать энергию, обновлять кровь, выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень гемоглобина.

Также нут – отменное мочегонное средство. Он налаживает работу кишечника, оказывает губительное действие на патогенные бактерии.

Нутовая мука с древних времен применялась как средство против чесотки и доброкачественных опухолей. Мази на основе данной муки улучшают цвет лица, убирают синяки. Если рацион диабетика включает блюда из гарбанзо, то значительно снижается вероятность колебаний уровня сахара.

Для мужчин

На мужской организм нут оказывает такое воздействие:

  • способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
  • положительно влияет на потенцию;
  • укрепляет хрящи и ткани суставов.

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.

В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.

Для детей

Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.

Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.

Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.

Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.

Польза нута для похудения

Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.

Чтобы сохранить бараний горох до приготовления, лучше воспользоваться бумажной упаковкой или пищевым вакуумным контейнером. При соблюдении условий хранения продукт сохранит полезные качества на протяжении года.

Все бобовые культуры перед приготовлением рекомендуется выдерживать в воде. Зерна нута замачивают на 10-11 часов. После вода сливается, гарбанзо заливается свежей водой, доводится до кипения и варится до готовности.

Видео: Диетические рецепты из нута

Вред нута и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется вводить в регулярный рацион бобы при индивидуальной непереносимости, склонности к метеоризму и язвенной болезни мочевого пузыря. Если нет индивидуальных противопоказаний, продукт принесет только пользу, однако потреблять его следует в разумных количествах.

Диетологи советуют употреблять нут людям, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, имеют сниженный иммунитет, страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Нут: калорийность, польза и вред, популярные рецепты

Нут (бараний или турецкий горох) – бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса. Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой – 317.
  • Вареный – 170.
  • Жареный – 520.
  • Пророщенный – 158,05.

Значения пищевой ценности нута (соотношение БЖУ) на 100 граммов:

ВидБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сырой20,54,2545,9
Отварной8,31,919,3
Жареный15,03748
Пророщенный9,242,1727,21

Химический состав турецкого гороха весьма разнообразен. Нут содержит:

  • минералы (кремний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • 18 аминокислот (триптофан, лизин, метионин и другие);
  • витамины (почти вся группа В, А, К, Е);
  • кислоты (никотиновая и аскорбиновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6);
  • клетчатку.
Читайте также:  Скумбрия запеченная калорийность на 100 грамм

В восточных странах нут называют “золотым зерном” за множество полезных свойств. Данный продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • наполнят организм энергией;
  • нормализует давление;
  • повышает эластичность сосудов и снижает риск образования тромбов;
  • обладает желчегонным действием;
  • способен растворить небольшие камни в желчном пузыре;
  • улучшает работу печени благодаря метионину, который является природным гепатопротектором;
  • благодаря клетчатке регулирует процесс пищеварения и препятствует запорам, нормализует вес;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • заменяет мясо вегетарианцам или во время поста;
  • благодаря минералам поддерживает прочность костей, снижает риск переломов;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Включая нут в рацион детей, можно восполнить нехватку витаминов и минералов, которые необходимы для роста костей, а также укрепить их иммунитет.

Турецкий горох приносит существенную пользу для организма женщины:

  • Помогает контролировать вес. Клетчатка заполняет пищеварительный тракт, что помогает уменьшить съедаемые порции.
  • Справляется с запором, который возникает вследствие гормонального сдвига во время беременности и в период менопаузы.
  • Восстанавливает нормальное давление, которое увеличивается во время менопаузы из-за снижения уровня эстрогена.
  • Помогает улучшить внешний вид за счет наличия антиоксидантов.
  • Витамины и минералы восстанавливают костную ткань, предохраняя от переломов в период климакса.
  • Фолиевая кислота необходима в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка для правильного формирования нервной системы плода.
  • Железо восстанавливает нормальный уровень гемоглобина после менструации или родов.

Все полезные свойства нута актуальны и для мужчин. Данные бобы являются особенно ценными для представителей сильного пола, поскольку:

  • белок помогает набрать мышечную массу у спортсменов;
  • марганец укрепляет кости и ткани суставов;
  • благодаря богатому составу продукт повышает выносливость и увеличивает потенцию.

Нут нормализует уровень глюкозы в крови при диабете 1-го типа. При заболевании 2-го типа продукт улучшает липидный обмен и способствует выработке инсулина. Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу (30) и способности замедлять процесс всасывания глюкозы из ЖКТ.

Рекомендуется использовать нут в приготовлении блюд как минимум 2 раза в неделю. Суточная доза составляет не больше 150 граммов. В этот день желательно уменьшить количество хлебобулочных изделий.

Вред, который может нанести организму турецкий горох, заключается в способности повышать газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не употреблять блюда с нутом одновременно с фруктами и не запивать его водой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • подагра;
  • болезнь Крона;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • первые 4 месяца после рождения ребенка, поскольку нут усиливает младенческие колики.

С осторожностью рекомендуется употреблять нут в пожилом возрасте, поскольку кишечная мускулатура в этом возрасте ослабевает.

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Нут калорийность на 100 грамм

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Большинство людей в наших краях знают, что такое горох, как он выглядит и каков на вкус. Однако далеко не всем известно, что у обыкновенного гороха имеется «брат близнец» с похожим названием, но с несколько иными свойствами. Естественно, мы имеем в виду турецкий горох или нут, который можно также встретить в продаже и под иными названиями: горох шиш, нахат, пузырник, бараний горох и даже хумус (обозначает как сам нут, так и вкуснейшее ближневосточное блюдо из нутового пюре).

    Данный вид гороха весьма полезен и интересен с кулинарной точки зрения, так как имеет неповторимый насыщенный вкус и особое «ореховое» послевкусие. Словом, давайте знакомиться …

    Химический состав нута

    ВеличинаКоличество на 100 грамм
    Калорийность нута309 кКал
    Жиры4,32 грамм
    Углеводы46,12 грамм
    Белки20,1 грамм
    Вода14 грамм
    Пищевые волокна9,9 грамм
    Насыщеные жирные кислоты0,67 грамм
    Ненасыщеные жирные кислоты2,9 грамм
    ВитаминыA, В1, PP, Бета-каротин
    МинералыКалий (968 мг.), Кальций (193 мг.), Магний (126 мг.), Натрий (72 мг.),
    Фосфор (444 мг.), Железо (2,6 мг.).

    Полезные свойства нута

    Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

    Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

    Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

    Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови.

    Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

    Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

    Самый полезный нут – сырой нут!

    Наиболее полно полезные свойства нута проявляются в сыром виде. Ну, а для того чтобы не сломать зубы о сухие кругляши, а заодно и повысить питательную ценность турецкого гороха, его можно прорастить. Делается это очень просто:

    Нужное количество нута нужно промыть в проточной воде, насыпать в ёмкость, залить водой и оставить часов на 6-8, после чего следует ещё раз промыть нут в проточной воде. Далее в рабочую ёмкость надо положить влажный лоскуток ткани (чтобы целиком закрывало дно), насыпать туда нут и накрыть этой же тканью. Через некоторое время нут прорастёт. Главное, вовремя смачивать ткань питьевой водой, иначе ждать прорастания придётся невыносимо долго. Идеальная длина проростков – 1-3 мм.

    Если же проращивание нута на кухне вам кажется неприемлемым, то его можно просто замочить на те же 6-8 часов. Этого достаточно для размягчения и биологической активации горошин. А дальше уж делайте с ним, чего душа пожелает: крутите, давите, варите … делайте хумус, фалафель, нутовую кашу – в общем, всё то, что подскажет вам ваша фантазия.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector