Омлет из 3 яиц калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Омлет из 3 яиц калорийность

Калорийность омлета

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Омлет: секреты приготовления

Сегодня омлет не готовит только ленивый. А ведь к русской кухне это кушанье не имеет никакого отношения. Узнали мы о нём благодаря французам. В Альпах даже был национальный праздник, посвящённый этому нежному и воздушному блюду. Происходил он так: несколько пастухов просыпались ни свет, ни заря и отправлялись к старейшине, который должен был дать добро на приготовление омлета. Поле этого местные жители дружно отправлялись к плитам и стряпали яйца с молоком. Затем, со скворчащими сковородками в руках, они выходили на улицу, и все вместе танцевали фарандолу. А затем, по специальному знаку старейшины, всей честной компанией шли на луг, расставляли сковороды с приготовленным омлетом и опять танцевали до восхода солнца. И только после того, как яркие лучи озаряли весь посёлок, счастливые жители разбредались по своим домам и с аппетитом поедали приготовленный омлет.

У современных французов к омлету по — прежнему очень трепетное отношение. Например, вы знаете о том, что они никогда не взбивают яйца венчиком? Настоящий омлет можно взболтать только вилкой. Во — вторых, для этого блюда у французов предусмотрена отдельная сковорода. Они не жарят на ней ничего, кроме их любимого омлета. А после приготовления сначала протирают хлебом и только затем моют.

Оказывается, сделать настоящий омлет — это тоже целое искусство. Например, яйца нужно хорошенько взболтать, чтобы они набрались воздуха. В противном случае, омлет окажется тяжёлым и не воздушным. И делать это нужно вручную с помощью вилки или венчика. Если же использовать миксер, то можно нарушить структуру белков и желтков. И тогда пышности вам не видать. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийный, то готовьте омлет только из одним белков.

Не переборщите с молоком. В идеале на одно яйцо должна приходится 1 столовая ложка молока. Иначе блюдо будет чересчур водянистым и опадёт.

Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы готовить омлет сразу после того, как вы взболтали яйца. Иначе в последствии омлет получится плоским, как лепёшка.

Выливать яично — молочную смесь нужно только на раскалённую сковороду. При этом её следует смазать сливочным маслом. Именно оно делает блюдо таким нежным, что оно буквально тает во рту.

Готовить омлет нужно на правильной сковороде. Тонкая посуда с кривым дном не подойдёт — омлет на ней не получится. Лучше выбирайте добротную чугунную или тефлоновую сковородку. И хорошо, если в крышке будет специальная дырочка для воздуха. Благодаря этой маленькой хитрости блюдо не получится чересчур влажным.

Наконец, готовить омлет необходимо только из свежих яиц. Опустите купленные яйца в обычную воду. Если они сразу же утонут, значит, вы имеете дело со свежим продуктом.

Рецепт и калорийность омлета на 100 грамм

Чтобы определить калорийность этого нежного и вкусного блюда из яиц, для начала определим сколько калорий во всех ингредиентах, входящих в его состав.

  • Яйца — 2 штуки (130 калорий)
  • Молоко 2,5% жирности — 60 мл (32 калории)
  • Сливочное масло для жарки 82,5% жирности — 10 грамм (75 калорий).

Поскольку одно сырое яйцо весит в среднем 60 грамм, получается, что общий вес блюда составил 190 грамм, а его калорийность — 237 калорий. А значит калорийность омлета из двух яиц составляет 125 калорий на 100 грамм. При этом, не важно, как будет приготовлен омлет — в духовке, в микроволновке или на плите. Калорийность блюда от этого не изменится.

А теперь посчитаем, какова калорийность омлета с разными начинками и в разных вариациях его приготовления.

Калорийность омлета из трёх яиц.

Чтобы высчитать калорийность омлета из трёх яиц, к общему весу блюда мы прибавляем вес ещё одного яйца и 30 мл молока. Получается, что целая порция будет весить 280 грамм, а её калорийность составит 318 калорий.

Если же приготовить омлет из 4 яиц, то его общая калорийность составит — 399 калорий, а если, напротив, уменьшить порцию и состряпать омлет из одного яйца и 5 грамм сливочного масла, то калорийность вкуснейшего завтрака будет равна — 134,5 калории.

Калорийность омлета с помидорами

В омлет можно добавлять самую разную начинку. Её можно перемешать с яично-молочной массой и выпекать или жарить блюдо в таком виде. А можно сначала приготовить омлет, а затем добавить к нему другие ингредиенты и свернуть трубочкой. Тут уже, как говорится, дело личных вкусовых предпочтений. Омлет с овощами — самое гармоничное и диетическое сочетание для тех, кто контролирует свой вес и считает калории. А среди овощей почётное лидерство достаётся помидорам.

Итак, какова же калорийность омлета с помидорами? За основу берём классический рецепт омлета и добавляет к нему 1 средний помидор весом 50 грамм и калорийностью 9 калорий (его можно порезать кубиками или соломкой). Получается, что наш омлет будет весить 240 грамм. А его калорийность составит 246 калорий. А значит калорийность омлета с помидорами на 100 грамм равна 102, 5 калории.

Калорийность омлета с овощами

Омлет с овощами — полезное и низкокалорийное блюдо. Какие ещё могут быть использованы овощи для его приготовления, кроме помидоров? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение брокколи. Для омлета из двух яиц потребуется 60 грамм брокколи (20 калорий). В этом случае готовое блюдо будет весить 250 грамм, а его общая калорийность будет равна — 257 калорий. Следовательно, калорийность омлета с брокколи на 100 грамм составит 103 калории.

Также для приготовления омлета можно использовать замороженную «Мексиканскую смесь» из овощей. 60 грамм смеси (34 калории) будет вполне достаточно. В этом случае в готовом блюде весом 250 грамм будет 271 калорий (108 калорий на 100 грамм).

Калорийность омлета с сыром

Ещё один классический гастрономический союз — это сочетание омлета с сыром. Чтобы посчитать калорийность данного блюда, добавим в него 30 грамм натёртого сыра «Российский» (105 калорий). Тогда общий вес блюда составит 220 грамм, а его калорийность — 342 калории. А калорийность омлета с сыром на 100 грамм будет уже чуть больше — 155 калорий.

Калорийность омлета с колбасой

Для тех, кто предпочитает блюда посытнее, могут приготовить себе омлет с варёной колбасой. Тогда в нашем базовом составе появляется ещё один пункт — 60 грамм колбасы «Докторской» (153 калории). Следовательно, в общем блюдо будет весить 250 грамм, а его калорийность будет равна — 390 калорий. Значит, калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составит почти столько же, сколько и в рецепте с сыром — 156 калорий.

Калорийность омлета без молока

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно вместо молока использовать воду, которая не имеет ни одной калории. И тогда калорийность омлета из двух яиц без молока на 100 грамм составит 108 калорий.

Калорийность омлета без масла

Сливочное, как, впрочем, и любое другое масло — это достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто придерживается ограничений в еде, можно готовить это блюдо на сухой сковороде или в духовке в форме, выстеленной пергаментной бумагой. Калорийность омлета без масла будет совсем маленькой — всего лишь 90 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность омлета из белков

Девушки, которые сидят на белковой диете, обычно не используют в приготовлении омлета желтки и ограничиваются одними белками. В среднем вес яичного белка составляет 30 грамм (13 калорий). Соответственно, 2 белка — это 60 грамм и 26 калорий. Получается, что калорийность белкового омлета равна 102 калориям на 100 грамм блюда.

Сколько калорий в омлете из 1,2,3 яиц

Омлет и яичницу – глазунью может приготовить даже самый «криворукий/ленивый» мужчина, потому что в данном процессе не нужны никакие кулинарные таланты. Однако люди, борющиеся с лишним весом должны знать, сколько калорий в омлете на молоке с несколькими яйцами.

Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).

После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.

Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.

Читайте также:  Куриные желудки калории

И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».

Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.

Сколько калорий в омлете с помидорами

Калорийность омлета с помидорами увеличивается на энергетическую ценность овощей: 100 гр помидор – 30 ккал. В омлете с помидорами образуется больше жидкости, которую можно убирать различными способами.

Помидоры, болгарский перец, поджаренный предварительно репчатый лук можно класть:

  • В омлет с сосиской;
  • В омлет с ветчиной;
  • В омлет с колбасой;
  • В омлет с сыром, салом и другими продуктами, имеющими высокую степень жирности.

Врачи- диетологи обоснованно считают, что, беря во внимание качество современных колбасных и молочных изделий, омлет с овощами лучше разбавлять «хорошей» водой, жарить на растительном (оливковом) масле, вообще без мясных добавок, посыпать готовый продукт различной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Для снижения энергетической ценности омлета можно из яиц убирать желток, добавляя в омлет некоторое количество муки (сколько именно – зависит от кулинарных пристрастий человека).

Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

Способы уменьшения калорийности омлета

  • Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
  • Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
  • Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
  • Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.

В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.

Подводим черту

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».

99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!

Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.

И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.

Калорийность омлета из яиц

Соблюдение диеты подразумевает учет калорийности блюд для определения оптимальной энергетической ценности питания в течение дня или иного периода.

В большинство программ диетического питания включены яйца куриные, как один из основных продуктов поставки в организм белка и жиров.

Диетологи рекомендуют употребление в пищу традиционного омлета, который является сбалансированным продуктом и источником нутриентов.

Для расчета калорийности омлета по традиционному рецепту применяется простое сложение энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюда.

Воспользуемся таблицей с указанием калорий на 100 грамм готового блюда (Табл.1).

Калорийность,

Ккал/100 грамм

Количество продукта на 100 грамм готового блюда, КкалКалорийность на готовый омлет из двух яиц, КкалКалорийность,

Ккал/100 грамм

Яйцо куриное1574571
Молоко коровье 2,5% жирности526031
Масло сливочное несоленое 72,5%662320
Соль поваренная0,25

Итого энергетическая ценность 100 грамм омлета, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 122 ккал, а из двух средних яиц 108 ккал .

Для омлета натурального рецептура несколько другая и указана в таблице 2.

Калорийность,

Ккал/100 грамм

Количество продукта на 100 грамм готового блюда, КкалКалорийность на готовый омлет из двух яиц, КкалКалорийность,

Ккал/100 грамм

Яйцо куриное15780126
Молоко коровье 2,5% жирности523016
Масло сливочное несоленое 72,5%662533
Соль поваренная0,25

Рацион человека, соблюдающего диету, должен быть разнообразным, поэтому в рецепт омлета включаются различные топинги, и ниже мы расскажем о ценности таких блюд.

Узнаем калорийность омлета из двух и трех яиц с топингами

Обычно омлет готовят с двумя или тремя яйцами, следовательно, будет правильным приводить в качестве примера калорийность омлета из двух яиц с молоком и с учетом добавления овощных топингов (верхний слой на слоистых блюдах). В таблице 3 указаны используемые овощи, их примерное количество и энергетическая ценность по выходу, исходя из использования двух яиц.

Чтобы не повторяться с рецептурой традиционного рецепта проведем предварительные расчеты.

Два яйца I категории весят примерно 110 грамм, требуемое количество молока 147 грамм, масла для приготовления блюда 7 грамм. Пересчитываем с поправочным коэффициентом и в итоге получаем 295 ккал .

Табл.3 Калорийность омлета с овощами

БлюдоВес овощей в блюде, граммКалорийность, ккал
с кабачками70312
с луком27308
с помидорами68309
с брокколи81323
с перцем73313
с фасолью30384

При приготовлении блюда и различных вариациях количества овощей учитывайте данные из таблицы 4.

Табл.4 Калорийность овощей на 100 грамм

ОвощиКалорийность
Кабачки свежие24
Лук репчатый/зеленый47/19
Помидоры20
Брокколи34
Перец болгарский25
Фасоль298

Иногда возникает желание разнообразить омлеты включением мясных ингредиентов и поэтому важно знать о питательности готового блюда для расчета энергетической ценности дневного рациона. В таблице 5 представлен расчет омлета с различными мясными добавками.

БлюдоВес продукта в блюде, граммКалорийность, ккал
с ветчиной вареной33341
с окороком копченым30436
с грудинкой копченой30477
с колбасой вареной50424
с беконом23410
с салями30465

Табл.6 Калорийность мясных ингредиентов на 100 грамм

ПродуктКалорийность
Ветчина вареная139
Окорок копченый469
Грудинка копченая605
Колбаса вареная257
Бекон500
Салями568

Как мы видим, содержание ккал при соблюдении рецептуры практически одинаково, что указывает на сбалансированность калькуляции готового продукта.

Сколько калорий в диетических омлетах

При строгих диетах в рецептуре омлета исключается молоко и сливочное масло, в некоторых случаях применяется только белок яйца без желтка.

Соответственно, энергетическая ценность таких блюд значительно снижается, и рассчитывать калорийность омлета на воде следует исходя из принятых исключений (табл.7).

ИнгредиентКалорийность,

Ккал/100 грамм

Количество продукта на 100 грамм готового блюда, граммКалорийность на готовый омлет из двух яиц, Ккал
Яйцо куриное15745173
Вода60
Масло растительное для смазывания поддона89919
Соль поваренная0,25

Итого, омлет на воде, но с применением растительного масла, получает на выходе энергетическую ценность 182 ккал.

Если приготовить блюдо только из белков яиц, то следует учитывать следующие данные:

  • Белок составляет 55% от общего веса яйца;
  • Потребуется на приготовление блюда белок из 3 яиц — примерно 90 грамм;
  • Калорийность белка в омлете из 3 яиц 40 ккал.

Белковый омлет на воде будет равен по ккал основному применяемому продукту — 40 ккал. При применении различных ингредиентов в качестве наполнителей или топингов потребуется дополнительный расчет.

Как приготовить омлет вкусно и быстро. 3 простых способа

« Omelette»это французское название блюда которое мы с вами привыкли есть еще с раннего детства. Но за право считать это блюдо национальной гордостью борется помимо Франции и Италия, и Германия, да и множество других стран нашей необъятной планеты. Всевозможные интерпретации нашего блюда есть почти в любой кухне мира. В настоящее время существует несколько тысяч рецептов этого несложного шедевра.

Омлеты можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить в микроволновой печи, в мультиварке, даже варить, как на пару, так и в кастрюле (что делает блюдо ну очень диетическим). А добавлять в омлет можно все что угодно.

Конечно, каждый народ привносит в рецепт омлета свою ноту вкусов, добавляя разнообразные местные предпочтения: овощи, мясные деликатесы, рыбу, морепродукты, рис, макароны и др. а также это блюдо может быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром, а также десертом (при добавлении в него, меда или фруктов), все зависит от вашего предпочтения.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить омлет бстро и вкусно.Три простых и тем не менее очень интересных и малобюджетных рецептах, на приготовление которых мы возьмем с вами самые простые и доступные продукты, а приготовить эти омлетики, сможет даже неопытный повар. Нехитрое оформление свежими овощами или зеленью, может сотворить чудо-блюдо и даже быть достойным для подачи гостям в кафе или ресторане.

Сначала определимся с ингредиентами:

в наших вариантах это:

  1. молоко
  2. яйцо
  3. соль
  4. сливочное масло (по желанию можно взять и любое растительное, только без запаха)
  5. И любые доступные для вас продукты для украшения.(зелень, овощи итд)

Вариант 1. Классический вариант (запеченный)

Данный вариант омлета родом из нашего детства, помните в детском саду, он всегда был высоким, плотным, с нежным сливочным вкусом.

Необходимые инструменты:

  • миска для взбивания;
  • вилка или венчик;
  • жаропрочная форма с высокими бортиками;
  • кулинарная лопатка;
  • тарелка для подачи.

Состав продуктов на 2 порции:

  1. Яйцо-3 шт.
  2. молоко- 150 мл.
  3. масло сливочное 15 г.
  4. соль-щепотка.
  5. зелень для оформления.

Маленькие хитрости:

  • Для приготовления большего количества запомните пропорцию:

1 яйцо=50 мл молока. (2 яйца=100 мл; 3 яйца=150 мл. и.т.д)

  • Яйца для классических вариантов не взбивают, а аккуратно перемешивают;
  • Духовку заранее разогреваем до 200С, это очень важно, что наш омлет получился пышным;
  • Духовку не открываем, пока наше блюдо не запечется (30 мин);
  • За 5 минут до готовности, аккуратно приоткрыв дверцу жарочного шкафа, смажьте кисточкой верх омлета растопленным сливочным маслом.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску аккуратно разбиваем заранее вымытые яйца. Добавляем соль, при желании можно добавить черного перца, бережно перемешиваем (не взбиваем) до однородной массы, постепенно вливая молоко.
  2. Глубокую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. Вливаем приготовленную яично-молочную смесь.
  4. Ставим форму с омлетной смесью в заранее разогретую до 200С духовку. И не открываем ее в течение 25 минут.
  5. Смазываем верхнюю корочку почти готового омлета растопленным сливочным маслом для образования зажаристой корочки, и оставляе м в духовке еще на 5 минут.
  6. Достаем из жарочного шкафа наше ароматное аппетитное полезное блюдо. Даем немного остыть.
  7. Нарезаем омлет в форме на порционные куски, и лопаткой выкладываем на тарелку, в которой будем подавать наше блюдо.
  8. Если есть какие-либо овощи или зелень, то оформляем уже готовую порцию веточками укропа или петрушки, либо мелко нарезанным зеленым луком.

Давайте посчитаем калории и стоимость

Вес нашего готового блюда 240гр. Общая калорийность 388 ккал, на 1 порцию, т.е. наполовину это 194 ккал. или 161 ккал на 100г .

Стоимость: 3 яйца * 5.3руб.= 15.9 +Молоко 0.150г* 68,00=10,2+ масло сливочное 15 г.* 666,00=9.99. Итого: 36,10 за 2 порции, или 18,05 рубля за 1 порцию .

Вариант 2. Диетический омлет (вареный)

Все мы рано или поздно задумываемся о фигуре, как похудеть к лету или отпуску, да и просто как поправить здоровье. Данный вариант приготовления омлета будет очень кстати. А вкус, поверьте мне, ничуть не пострадает. Он будет такой же нежный, сливочный и плотная структура. А блюдо дополненное свежей зеленью облагородит и внешнее оформление и добавит вкуса, а также витаминов.

Необходимые инструменты :

  • миска для взбивания;
  • вилка или венчик;
  • лопатка;
  • 2 полиэтиленовых пакета;
  • высокая кастрюля;
  • тарелка для подачи.

Состав продуктов на 2 порции :

  1. Яйцо-3 шт.
  2. молоко- 150 мл.
  3. соль-щепотка,
  4. зелень для оформления.
  1. В глубокую миску аккуратно разбиваем заранее вымытые яйца. Добавляем соль, при желании можно добавить черного перца, бережно перемешиваем (не взбиваем) до однородной массы, постепенно вливая молоко.
  2. Берем 1 полиэтиленовый пакет для продуктов, выливаем туда яично-молочную смесь, завязываем, оставляя место для подъема смеси. Упаковываем во второй пакет(для прочности)
  3. Заранее ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения.
  4. Опускаем в кипящую воду наш упакованный в пакеты омлет и варим под крышкой в течение 25-30 минут.
  5. Достаем из кастрюли наше ароматное аппетитное полезное блюдо. Даем немного остыть.
  6. Выкладываем на блюдо, нарезаем омлет на порционные куски, и лопаткой выкладываем на тарелку, в которой будем подавать наш шедевр.
  7. Если есть какие-либо овощи или зелень, то оформляем уже готовую порцию веточками укропа или петрушки, либо мелко нарезанным зеленым луком.

Давайте посчитаем калории и стоимость:

Вес нашего готового блюда 240гр. Общая калорийность 276 ккал, на 1 порцию, т.е. наполовину это 138 ккал., или 115 ккал на 100 г .

Стоимость: 3 яйца * 5.3 руб.= 15.9 +Молоко 0.150г* 68,00=10,2. Итого: 26,10 за 2 порции, или 13,05 рубля за 1 порцию.

И заключительный на сегодня рецепт чудесного блюда, Омлет Пуляр. Я бы назвала его лучше: Омлет Аннет, почему, да потому, что меня зовут Аннета.

Вокруг этого блюда ореол тайн. Никому доподлинно не известен первоначальный рецепт этого загадочного омлета. Его авторство приписывают девушке Аннет Пуляр. Этот знаменитый французский шедевр родился в 19 веке, в старом уголке франции в аббатстве Мон-Сен-Мишель, где девушка Аннет, открыла отель, а рецептом с ней поделился заезжий гость. Сейчас это одно из самых известных блюд французов, и едут гурманы со всего света в старую добрую Францию, чтобы отведать знаменитый воздушный и нежный омлет, а заодно и полюбоваться невероятной красотой местных окрестностей.

Вариант 3. Омлет Аннет (Пуляр)

Необходимые инструменты :

  • 2 миски для взбивания;
  • миксер, венчик;
  • сковорода с высокими бортиками;
  • лопатка;
  • тарелка для подачи.

Состав продуктов на 1 порцию :

  1. Яйцо-3 шт.
  2. Молоко- 30 мл.
  3. Масло сливочное 15 г.
  4. Соль-щепотка.
  5. Зелень для оформления.

Способ приготовления

  1. В две глубокие миски аккуратно разбиваем заранее вымытые охлажденные яйца, делим: в одну миску белки, в другую-желтки.
  2. Бережно перемешиваем желтки с молоком и солью.
  3. Взбиваем миксером охлажденные белки в течении 5-7 минут, до состояния устойчивых пик (если взять в ложку, и перевернуть ее, масса не упадет)и будет держать форму.
  4. Глубокую сковороду нагреваем на умеренном огне, смазываем сливочным маслом.
  5. Вливаем приготовленную желтково-молочную смесь. И жарим ее до средней готовности.
  6. Выкладываем лопаткой белковую массу и разравниваем ее на сковороде.
  7. Накрываем крышкой и жарим до готовности в течение 7-9 минут.
  8. Готовность омлета определяем, по плотности белкового слоя, он не должен быть липким.
  9. Наше ароматное аппетитное полезное блюдо готово. Даем немного остыть и перекладываем на тарелку лопаткой, стараясь не сломать.
  10. Разрезаем омлет в тарелке на 2 части и складываем лопаткой пополам, друг на друга, белок на белок.
  11. Если есть какие-либо овощи или зелень, то оформляем уже готовую порцию веточками укропа или петрушки, либо мелко нарезанным зеленым луком.

Давайте посчитаем калории и стоимость

Вес нашего готового блюда 150 гр. Общая калорийность 318 ккал, на 1 порцию или 212 ккал на 100г.

Стоимость: 3 яйца*5.3 руб.= 15.9 +Молоко 0.030 г* 68,00=2,04+ масло сливочное 15 г.*666,00=9.99. Итого: 27,94 за 1 порцию.

Конечно, и калорийность приведенных блюд и стоимость, это не постоянные величины, ведь цена на продукты и калорийность каждого ингредиента могут отличаться у разных производителей. И в каждом случае нужно считать отдельно. Мы обязательно вернемся в следующих моих статьях к данной теме, я постараюсь вас научить делать это легко.

Делаем выводы

Как вы заметили, ничего сложного в приготовлении данных блюд нет. Пробуйте добавлять разные добавки, колбасу, мясные копчености, сыр, грибы. Добавляйте специи, овощи: зеленый горошек, кукурузу, брокколи, цветную капусту, вариантов-тысячи. Не бойтесь трудностей! Пробуйте, у вас обязательно получится.

Меня очень радует каждый ваш отклик и комментарии, не забудьте о них, если статья вам понравилась.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые

интересные статьи и заметки.

Спасибо за внимание и отличного вам настроения.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления

Калорийность белкового омлета невысока, он входит в меню многих диет. Блюдо отличается неплохими характеристиками, считается, что его регулярное употребление поможет активировать обменные процессы в организме. Как приготовить омлет из белков по классическому рецепту и какова его польза для организма?

Чем полезен омлет из белков

Белки – это «строительный материал» для клеток, который ежедневно необходим организму человека. Но у омлета есть и другие полезные свойства, стоит их обсудить:

  1. Если человек пытается сбросить вес, то употреблению в пищу такого блюда поможет получить ему необходимые для нормальной работы организма вещества, избежав набора лишних калорий.
  2. Белок необходим для нормального роста волос, ногтей, он помогает улучшить качество кожных покров.
  3. Когда человек занимается силовым видом спорта, то белки будут способствовать набору мышечной массы.

Омлет из белков полезен еще и тем, что способствует нормализации метаболических процессов. По этой причине кушать его рекомендуется в утренние часы, желательно в первой половине дня.

  • не содержит холестерина;
  • не способствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах;
  • легко переваривается, не нарушает работу органов пищеварительной системы;
  • помогает утолить голод.

Считается, что омлет насыщает организм, способствует наступлению сытости, но это утверждение верно лишь от части. Блюдо легкое и переваривается быстро, дает прилив энергии и сил, но это состояние скоротечно, при условии, что организм подвергается серьёзным физическим нагрузкам.

Что касается недостатков, то их у омлета, приготовленного из белков, не так уж и много, стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость. Аллергия на яйца встречается не редко, при ее наличии стоит отказаться от употребления блюд, в состав которых входит этот продукт.

Состав питательных веществ, БЖУ

В состав входит преимущественно белок, жиров и углеводов в нем не так уж и много. При условии, что омлет был приготовлен по классическому рецепту.

Пищевая ценность приготовленного из белков омлета:

Калорийность продукта на 100 грамм составляет в среднем 46 ккал.

Белков содержится не меньше 72 грамм.

Жиров совсем немного около 1 грамма.

Что касается углеводов, то их примерно 2,3 грамма.

Повысить калорийность продукта может молоко, а также добавление в блюдо других ингредиентов.

Белковый омлет – общие принципы приготовления

Существует несколько вариаций приготовления омлета. Но начать стоит с предыстории. Это блюдо «загадочное» и историкам так и не удалось установить, кто и когда впервые приготовил его.

По одной версии, считается, что омлет впервые подали французскому монарху. А другая рассказывает о том, что перемешивать яйца и жарить их научились нищие.

Но в независимости от исторических событий, омлет, приготовленный по французскому рецепту, считается «классикой». В таком случае яйца взбивают, не убирая желтков, добавляют молоко или сливки и обжаривают с одной стороны, не перемешивая. Перед подачей сворачивают рулетом.

Но есть и другие вариации приготовления блюда:

  1. Омлет из белков делают без желтков вовсе, а могут оставить один, четко расположив его в центральной части. При этом взбивают только белки.
  2. Омлет готовят не только с использованием молока, но и с водой, сливками.
  3. Можно взбить белки, а можно лишь слегка перемешать. Подобная технология не нарушает вкусовых характеристик.

Традиционным считается рецепт, в состав которого входят 3 ингредиента:

  • молоко;
  • яичные белки, предварительно взбитые венчиком или вилкой;
  • соль.

Омлет жарят на раскаленной сковороде, предварительно налив немного масла. Блюдо готовиться быстро, в процессе его не перемешивают. С огня снимают, когда нижняя часть поджариться.

Но можно готовить блюдо в духовке, современные хозяйки нередко используют с этой целью мультиварку.

Предпочтения представителей различных стран:

  1. Англичане любят завтракать омлетом из яиц с чесноком. Зубчик поджаривают отдельно, нанизывают на вилку и наслаждаются сочетанием.
  2. В Японии невероятной популярностью пользуется яичный омлет с лапшой.
  3. В Италии живут настоявшие гурманы, они отдают предпочтение блюду, умеренно приправленному свежей зеленью.

Белковый омлет «Диетический» с зеленью

Это блюдо подойдёт тем, кто следит за фигурой и старается обеспечить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

соль и специи по вкусу;

2 столовые ложки молока;

1 чайная ложка масла, желательно оливкового, но и подсолнечное подойдет;

100 грам. зелени с огорода.

Стоит взбить белки, порезать зелень и смешать ингредиенты, когда появится пена добавить соль и перец. Разогреть сковороду и, не прекращая взбивать, вылить содержимое на сковородку. Готовить блюдо 2 минуты, потом перевернуть его и подождать ровно одну минуту. Украсить нарезанными помидорами и подать к столу.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Имеет одну особенность приготовления, используются белки, но при этом оставляют 1 желток, это поможет:

  • улучшить вкус блюда;
  • снизить его калорийность;
  • получить необходимые вещества.

Жирность у продукта будет минимальной, даже при условии, что останется 1 желток. Готовить блюдо рекомендуется по следующему рецепту:

  1. Белки и один желток взбиваем вместе.
  2. Потом добавляем творог, предпочтение отдается обезжиренному.
  3. Режем зелень, засыпаем ее в творожно-яичную смесь.
  4. Немного соли и перца сделают блюдо вкуснее.

Раскаляем сковородку, наливаем немного масла, выливаем на нее приготовленную смесь. Омлет будет готов через несколько минут, когда приобретет плотную консистенцию. К столу его подают в теплом виде.

Белковый омлет с овощами

Калорийность у такого белкового омлета не высокая, поскольку в состав блюда входят преимущественно овощи, ну и белки, конечно.

Предлагаю необычный рецепт с ярким кисло-сладким вкусом:

1 болгарский перчик среднего размера;

соль, перец, специи;

немного молока или сливок.

Режем овощи дольками или полукольцами, потом раскаляем сковороду и обжариваем на ней смесь из томатов, лука и перца. Взбиваем белки с молоком или сливками, если хотите снизить калорийность блюда, то замените этот ингредиент водой.

Когда овощи обжарятся, вливаем омлет, солим, перчим, готовим с закрытой крышкой не больше 7 минут. Омлет к столу подают в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.

Дополнить рецепт может шпинат, зелень выбираем любую, в зависимости от предпочтений.

Белковый омлет с сыром

Интересный вариант завтрака, предлагаю несложный способ, который позволит создать вкусное блюдо за несколько минут:

  • стоит взбить несколько белков и 1 желток;
  • предварительно натереть твердый сыр на крупной терке;
  • обжарить на сковороде томаты и лук, нарезать зелень;
  • в белки с желтком добавить зелень, вылить все на сковороду, где находятся томаты с луком;
  • довести блюдо до полуготовности, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.

Через несколько минут выключить огонь, но крышку не убирать. Дать омлету немного постоять, не меньше 3 минут. Подавать к столу, перед этим еще раз присыпать тертым сыром.

Но есть и другой вариант приготовления блюда, в котором используется творожный сыр. В таком случае следовать придется следующим рекомендациям:

  1. Режем творожный сыр кубиками, разминаем его вилкой.
  2. Добавляем в массу заранее взбитые белки.
  3. Шинкуем зелень: лук, укроп, петрушку, базилик, добавляем к общей массе.
  4. Раскаляем сковороду, наливаем немного оливкового масла, вливаем омлет.
  5. Готовим на протяжении 3 минут с одной стороны, переворачиваем и ждем еще 1,5 минуты.
  6. Накрываем все крышкой, даем немного постоять.
  7. В это время режем помидор, и творожный сыр.
  8. Выкладываем блюдо на тарелку, украшаем томатом и сыром, подаем к столу не забыв посолить и поперчить.

Второй вариант приготовления омлета поможет придать хорошо знакомому блюду яркие вкусовые характеристики.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Предлагаю приготовить блюдо с брынзой и свежей зеленью, вкус у него будет интересным, насыщенным.

цветная капуста, несколько соцветий;

сыр в тертом виде;

несколько яичных белков;

соль, перец, зелень, молоко.

Моем и просушиваем соцветия, потом отвариваем их в кипятке, готовим 3 минуты с момента закипания.

Белки перемешиваем с молоком, взбивать не нужно, можно оставить один желток. Укладываем цветную капусту в емкость, заливаем ее смесью, посыпаем зеленью, присыпаем все сыром и отправляем в духовку. Температура в ней должна быть 175 градусов.

Взбивать белки не стоит, поскольку в процессе приготовления омлет «поднимется» самостоятельно. Но если взбить их в пену, то блюдо сильно осядет и внешне будет выглядеть не слишком привлекательно.

Можно запекать омлет в силиконовых формочках, предназначенных для кексов, подавать гостям порционно, в виде закуски.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Вкусное и питательное блюдо, готовить которое придется не дольше 25 минут. Что нужно делать:

  • промыть, а затем порезать кубиками филе;
  • томаты и лук – полукольцами;
  • белки смешать с молоком, включить мультиварку;
  • выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут;
  • через 5 минут наливаем в чашу немного масла, выкладываем филе и овощи, готовим все еще 5 минут;
  • потом заливаем компоненты белками, смешанными с молоком, солим и перчим;
  • блюдо будет готово через 20 минут, его можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

С ветчиной или колбасой

Вкусное блюдо, но полезным его можно назвать с «натяжкой», по нескольким причинам: готовиться на сковородке, а значит, содержит канцерогены, жаренная колбаса вряд ли подходит под определение «здоровая пища».

150 грамм колбасы или ветчины;

немного сливочного масла;

зелень по вкусу;

молоко 2 столовые ложки.

Режим ветчину или колбасу кубиками и обжариваем на сковородке до полуготовности, можно добавить лук или чеснок, но тут все зависит от предпочтений. Взбиваем белки вместе с молоком, солим и перчим, кидаем кусочек масла. Выливаем на сковородку. Обжариваем с одной стороны на протяжении 3 минут, потом накрываем блюдо крышкой, через 3 минуты оно будет готово.

Сравнительная таблица калорийности всех рецептов

Изучим калорийность всех вышеописанных рецептов, это поможет понять какому способу приготовления стоит отдать предпочтение в той или иной ситуации:

В среднем составляет 80 калорий за порцию.

Диетический с зеленью:

Не больше 90 ккал.

С творогом и зеленым луком:

В среднем составляет 260 калорий за порцию.

Не больше 160 калорий на одну порцию

Не превышает 50 ккал на 100 грамм.

С цветной капустой и сыром:

Примерно составляет 60 калорий.

С Куринным филе в мультиварке:

Не больше 110 калорий.

С колбасой или ветчиной:

В среднем показатель не превышает 300 ккал на одну порцию.

Многое зависит от компонентов, которые дополняют блюдо, в овощах калорий не много, а вот в колбасе их значительно больше. Но даже сели готовить омлет по такому рецепту, его все равно можно назвать низкокалорийным блюдом.

В кулинарии существует множество рецептов, которые помогут создать вкусное блюдо, не прилагая серьезных усилий. Популярность омлета снизилась, когда медики и диетологи заговорили о том, что яичные желтки способны стать причиной атеросклероза. Но из любой ситуации можно найти выход. Альтернативой стал белковый омлет, с овощами, творогом, зеленью и ветчиной. Это вкусное и полезное блюдо, богатое белками и улучшающее работу органов системы пищеварения.

Узнав сколько калорий содержится в белковом омлете его, наверняка захотят приготовить и съесть многие хозяйки. Учитывая, что создание блюда не потребует глубоких познаний в кулинарии. Кроме того, это своеобразная «площадка» для экспериментов, которая поможет превратить готовку в «творчество».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector