Отруби пшеничные калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Отруби пшеничные калорийность на 100 грамм

Пшеничные отруби: калорийность и питательные свойства, противопоказания

Пшеничные отруби – это внешняя часть (околоплодник) семян пшеницы, которая обычно удаляется в процессе производства муки и используется для кормления сельскохозяйственных животных.

Сегодня всё больше диетологов обращают внимание на пользу пшеничных отрубей, поэтому они возвращаются на наши столы. Давайте изучим их свойства и питательную ценность и возможные противопоказания.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это наружная оболочка семян пшеницы. Обычно она отбрасывается и предназначается для кормления животных.

Сегодня, однако, мы поняли, что пшеничные отруби имеют несколько свойств, которые позволяют улучшить состояние здоровья человека, и поэтому являются важным компонентом здоровой диеты.

Калории и питательная ценность отрубей

С точки зрения питания, пшеничные отруби богаты на минералы и клетчатку (по сравнению с другими видами отрубей, содержит на 40-50% больше клетчатки), также они содержат другие очень важные питательные вещества.

Ниже представлена питательная ценность пшеничных отрубей – калорийность, содержание макро- и микроэлементов (на 100 грамм):

  • Ккал: 216
  • Углеводы: 76,5% или 64,51 г. Из них 0,41 г простых сахаров
  • Белки: 18,44%, т. е. 15,50 г
  • Липиды: 5,04% или 4,25 гр. Из них 0,63 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 2,12 г – полиненасыщенные жирные кислоты и 0,63 г – насыщенные жирные кислоты
  • Клетчатка: 42,8 г
  • Витамины: 0,520 мг витамина В1; 0,57 мг витамина В2; 13,57 мг витамина B3; 2,18 мг витамина B5; 1,30 мг витамина В6; 79 мкг фолиевой кислоты; 1,49 мг витамина E; 1,49 мкг витамина K и 74,4 мкг витамина J
  • Минералы: 73 мг кальция, 1013 мг фосфора, 2 мг натрия, 10,57 мг железа, 1182 мг калия, 611 мг магния, 7,27 мг цинка, 11,5 мг марганца, 0,99 мг меди, 77,6 мкг селена
  • Вода: 9,89 г
  • Другие вещества: 6 мкг каротиноидов, в том числе лютеин и зеаксантин
  • Аминокислоты: пшеничные отруби содержат все незаменимые аминокислоты в количестве от 1 до 2,8 г

Свойства и преимущества пшеничных отрубей

Пшеничные отруби несут в себе многочисленные преимущества для здоровья человека, что выражается, в частности, в отношении желудочно-кишечного тракта. Однако, их потребление также имеет противопоказания.

Среди важных свойств пшеничных отрубей следует отметить:

  • Высокое содержание нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности работы кишечника.
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшеничные отруби уменьшают всасывание жира и сахара, имеют низкий гликемический индекс и, следовательно, не вызывают резких изменений уровня сахара в крови, а чувство сытости приходит почти мгновенно.
  • Способность пшеничных отрубей поддерживать постоянный уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови полезна в лечении и профилактике заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарный диабет, нарушение обмена веществ или ожирение.
  • Способность уменьшать всасывание жиров также может быть полезна, когда вы придерживаетесь диеты. Ежедневный приём пшеничных, безусловно, способствует похудению.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, имеют хорошее антиоксидантное действие против свободных радикалов, способствуют восстановлению кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя пшеничные отруби имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление противопоказано, поскольку это может вызвать проблемы.

В частности, не рекомендуется принимать или рекомендуется ограничить их потребление, когда:

  • Вы страдаете от метеоризма или вздутия живота. Ибо отруби увеличивают количество газов в кишечнике по мере того как бактерии перерабатывают клетчатку, образуя газы.
  • Вы страдаете от дивертикул или дивертикулеза. Дивертикулы представляют собой выпячивания стенок толстой кишки в виде мешочка, внутри которых могут скапливаться остатки отрубей. Если остатки внутри дивертикулы загниют, то это может привести даже к перфорации.
  • Вы имеете проблемы с дефицитом витаминов или минералов, так как длительное употребление отрубей снижает всасывание жиров и сахаров, а также витаминов и минералов.
  • Вы страдаете от целиакии или непереносимости глютена. В данном случае следует выбрать отруби без глютена.
  • Вы страдаете от аллергии или непереносимости или гиперчувствительности к никелю. Пшеничные отруби могут довольно большое количество этого металла.
  • Кроме того, пшеница часто выращивается с использованием пестицидов и химических загрязнителей, поэтому ежедневное потребление пшеничный отрубей может оказаться вредным для здоровья.
  • Также пшеничные отруби – это достаточно калорийная пища и чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса.

Сколько отрубей в день нужно съедать

Специалисты рекомендуют ежедневное употребление отрубей, в частности, рекомендуется принимать от 2 до 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Мы рекомендуем пить минимум 1,5 литра воды в день, чтобы предотвратить блокировку кишечника.

Аппетитные идеи с пшеничными отрубями

Теперь хочу предложить два рецепта, которые предусматривают использование отрубей, и подходят для завтрака, закуски или вместо хлеба.

  • Маффины с отрубями: смешать 100 г пшеничных отрубей, 100 г пшеничного крахмала, 150 мл молока, 100 г сахара и яйцо. Добавить в смесь яблоко, нарезанное кубиками, и изюм, предварительно замоченный в воде или молоке. Добавьте один пакетик дрожжей для выпечки и выложите смесь в формочки для маффинов. Поставьте в духовку при 180 градусах на полчаса, затем дайте остыть и подавайте к столу.
  • Фокачча с отрубями: для этого рецепта необходимо 28 г пшеничных отрубей, 300 г муки, пакетик дрожжей для пиццы или для хлеба (или пивные дрожжи), рубленая зелень по вкусу (розмарин, шалфей, тимьян, базилик и др.), полстакана оливкового масла и две чайные ложки соли. Смешайте всё и оставьте на 3-4, чтобы смесь успела подняться, а затем выпекайте в течение получаса при 230 градусах. После приготовления пирог можно посыпать перцем или крупной солью и розмарином.

Отруби, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

Какую имеют отруби калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Отруби состоят из гемицеллюлозы (75 %), целлюлозы (15–20 %), лигнина (7 %). Их используют в питании для добавления в изделия из зерна и в лечебной кулинарии при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек. Пищевые пшеничные отруби являются хорошим источником пищевых волокон (до 40 %), способствуют хорошему пищеварению, регулируют работу кишечника, увеличивают выведение холестерина из организма. В отрубях также много растительного белка (11–15 %), витаминов С, группы В, 12–15 % минеральных веществ: железа, калия, магния и др.

Состав пшеничных отрубей:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРК
в мг. на 100 грамм0.750.2674.42.181.30.07913.50.002

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1509504481260

Хранить их рекомендуется в плотно закрытой упаковке. Суточная доза отрубей – 3 столовые ложки (по одной столовой ложке 3 раза в день) во время еды. Однако, если вы раньше не принимали отруби, то начинать нужно с малых доз: 1–2 чайных ложек в день.

Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в натуральном виде, предварительно запарив их кипящей водой до кашицеобразного состояния, а также при приготовлении теста, крупяных, овощных, мясных и рыбных рубленых блюд. Их можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.

Этот продукт не рекомендуется применять при обострении гастрита, язвенной болезни, колитах и энтероколитах инфекционной этиологии.

Сколько калорий в отрубях?

Естественно, что калорийность отрубей зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности отрубей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Отруби:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Пшеничные163.816.6165
Ржаные12.23.48.7114
Овсяные11.02.517.0140
Ячменные14.93.663.0337
Рисовые13.420.928.7316
Гречневые12.02.067.0330

Чем полезны отруби для похудения?