- Петрушка калорийность на 100 грамм
- Петрушка
- Калорийность петрушки
- Состав и полезные свойства петрушки
- Вред петрушки
- Выбор и хранение петрушки
- Петрушка в кулинарии
- Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение
- Химический состав и характеристики петрушки
- Виды и сорта травы
- Полезные свойства петрушки
- Для мужчин
- Для женщин
- Петрушка при беременности и лактации
- Применение для детей
- Вред и противопоказания растения
- Применение петрушки
- В народной медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Петрушка
- Химический состав петрушки
- Полезные свойства петрушки
- Противопоказания к употреблению петрушки
- Как сохранить петрушку
- Применение петрушки в кулинарии
- Калорийность петрушки лука укропа и другой зелени
- Состав и полезные свойства петрушки
- Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука
- Польза зелени на диете
- Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени
- Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени
- Химический состав свежего и сушеного продукта
- Энергетическая ценность (количество калорий) на 100 г
- Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г
- Гликемический индекс
- Сколько витаминов находится в продукте?
- Какие минералы и микроэлементы содержатся в зелени?
- На основе данных о химсоставе
- Польза и вред
- Противопоказания
- Использование при похудении
- Список похожих видов зелени
Петрушка калорийность на 100 грамм
Петрушка
Петрушка (Petroselinum) – травянистый двулетник семейства Зонтичные, самый ближайший родственник сельдерея. Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.
Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий морковь. Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.
Калорийность петрушки
Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства петрушки
В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.
Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях – до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина, и по этому показателю не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А (calorizator). Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.
Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Вред петрушки
Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение петрушки
Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.
Петрушка в кулинарии
Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из овощей и зелени, как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить соус песто и пряную заправку для салатов.
Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение
Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.
Химический состав и характеристики петрушки
Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.
Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.
Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.
Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:
- натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
- калий — поддерживает работу сердца;
- магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
- аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
- фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
- витамин К — предотвращает кровоточивость.
Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.
Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- белки — 4,4 грамма;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 7,2 грамма.
Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.
Виды и сорта травы
Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:
- обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
- урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
- «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
- «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
- «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
- у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
- у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
- «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
- листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
- у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.
Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.
Дополнительно видео по теме описания растения:
Полезные свойства петрушки
Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:
- поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
- предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
- обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
- благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
- регулирует сердечную деятельность;
- укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
- витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
- пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.
Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.
Для мужчин
Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.
Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.
Для женщин
Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.
О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:
Петрушка при беременности и лактации
Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.
Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.
При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.
Применение для детей
Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.
Вред и противопоказания растения
Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбообразованиям;
- нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
- при подагре растение может спровоцировать приступ.
Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.
Применение петрушки
Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:
- листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
- корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
- семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
- сок добавляют в настои для похудения.
Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.
В народной медицине
Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.
- Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
- При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
- Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
- Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
- При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
- Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
- Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.
В косметологии
Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.
Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.
От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.
Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.
В кулинарии
Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.
Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.
Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.
Петрушка
Петрушка известна человечеству уже более двух тысяч лет. Впервые это растение отыскали в дикой природе испанцы – неподалёку от источника пресной воды среди скал.
Спустя некоторое (совсем непродолжительное) время петрушку начали выращивать в огородах. Достоверно известно, что этим занимались ещё древние греки. Правда, делали они это не с целью дополнения своего кулинарного меню, а с целью изготовления зелий, способствующих заживлению ран, нанесённых укусами ядовитых насекомых. Кроме того, нередко древние греки использовали петрушки ещё и в качестве материала для изготовления траурных венков, надеваемых на голову.
На Руси петрушку тоже сначала использовали в качестве ингредиента для приготовления ранозаживляющих зелий. И лишь спустя столетия эту траву начали добавлять в салаты, супы и прочие блюда.
Нас интересует лишь кулинарная часть истории потребления петрушки, поэтому мы не станем говорить о народной медицине и её рецептах. Вместо этого мы расскажем, какую пользу каждый из нас может получить от регулярного употребления петрушки в пищу, а также чем чревато злоупотребление этим продуктом. Ну и, конечно же, не забудем сказать несколько слов о том, как правильно хранить петрушку.
Химический состав петрушки
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность петрушки | 49 кКал |
Жиры | 0,4 грамм |
Белки | 3,7 грамм |
Углеводы | 7,6 грамм |
Вода | 85 грамм |
Пищевые волокна | 2,1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Крахмал | 0,1 грамм |
Моно- и дисахариды | 6,4 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Холин |
Минералы | Калий (800 мг.), Кальций (245 мг.), Магний (85 мг.), Натрий (34 мг.), Фосфор (95 мг.), Железо (1,9 мг.). |
Полезные свойства петрушки
Существует два вида листовой петрушки: обыкновенная и кудрявая. В плане пользы, приносимой человеку, они примерно одинаковы. Отличаются они лишь по внешности, что и делает кудрявую петрушку более популярной среди хозяек, ведь ею можно здорово украсить любое блюдо.
Вместе с тем, учёные отыскали какие-то опиаты в кудрявой петрушке. В связи с чем из неё теперь нельзя изготавливать БАДы. При этом данный вид петрушки почему-то пригоден для производства фармакологических лекарственных средств, а также для непосредственного употребления в пищу. Странно это всё, однако на полезность данного растения подобные научные «головоломки» абсолютно никак не влияют.
Ведь в составе любого вида петрушки содержится много активных веществ и минералов, позитивно влияющих на весь организм человека. Так доподлинно известно, что петрушка помогает нормализовать метаболизм, безопасно вывести лишнюю жидкость из организма, снять симптомы интоксикации и т.д.
Люди, которые кушают много петрушки (не менее 20-30 граммов в сутки), имеют гораздо меньше проблем с зубами и дёснами. Более того, у любителей этой травы зубы значительно белее, нежели у тех людей, которые включают петрушку в свой рацион лишь эпизодически, а то и вовсе «забывают» это сделать. Особенно ощутим отбеливающий эффект петрушки при ежедневном употреблении «зелёных коктейлей», в которые добавляется 50 и более граммов данного вида зелени. Ибо в петрушке содержится вдвое больше кальция, чем в цельном коровьем молоке.
Лечебные свойства петрушки известны также многим диабетикам, которые с помощью этой травы снижают уровень сахара в своей крови.
Про снятие отёков мы уже упоминали, но хочется добавить, что петрушка помогает снимать любые отёки, независимо от их причин (включая сердечно-сосудистые и почечные заболевания). К слову, благодаря своему мочегонному свойству, петрушка активно выводит из нашего организма соли мочевой кислоты, что автоматически делает её полезной для людей, страдающих подагрой и полиартритом.
Петрушка стимулирует зрение (витамина A в ней больше чем в морковке), способствует ослаблению интенсивности воспалительных процессов в организме, выведению песка из почек, а также снижает риск прихода онкологии в нашу жизнь.
Оказывает петрушка лечебный эффект и на кожу человека. Правда, быстрые и очевидные результаты можно получить лишь с помощью масок и компрессов из сока или отвара петрушки. Но и при употреблении петрушки внутрь со временем состояние кожи будет улучшаться.
Противопоказания к употреблению петрушки
Что касается противопоказаний, то здесь есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание. В частности не стоит злоупотреблять большими количествами петрушки людям:
- с обострениями почечных заболеваний
- с камнями в почках
- при обострениях болезней мочевого пузыря
- при наличии беременности (может привести к тонусу матки)
Но! Это вовсе не означает, что таким людям нельзя есть петрушку совсем. Её можно и нужно кушать всем. Главное при этом не злоупотреблять количеством – несколько веточек зелени в салате или в другом блюде не повредят никому.
Как сохранить петрушку
Если речь идёт о сохранении свежей петрушки, то она неплохо хранится в холодильнике (до 2 недель).
Если же вы думаете, как сохранить петрушку на зиму, то мы рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- заморозить в баночках или порционных пакетиках
- посушить при комнатной температуре и засыпать в стеклянную тару
- засолить в стеклянной таре и хранить в холодильнике
В каждом из приведённых вариантов петрушку надо предварительно тщательно промыть и мелко нарезать.
Применение петрушки в кулинарии
О том, как можно применять петрушку в кулинарии, вы, вероятнее всего, и без всяких рекомендаций знаете. Ведь этот вид зелени прекрасно сочетается практически с любыми продуктами (особенно с рыбой и мясом).
Однако мы хотели бы подчеркнуть, что максимум пользы петрушка приносит именно в сырых салатах и зелёных коктейлях. При тепловой же обработке петрушка превращается скорее во вкусовую добавку, чем в кладезь полезных веществ.
Калорийность петрушки лука укропа и другой зелени
Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень —, источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.
Состав и полезные свойства петрушки
Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина —, более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты —, не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.
Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.
В семенах и корнеплодах много полезного инулина —, природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.
Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.
Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.
Калорийность и БЖУ петрушки, укропа, лука
Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.
Калорийность свежего укропа —, 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров —, 0,4 г, белков —, 3,7 г, углеводов —, 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.
В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.
Польза зелени на диете
Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.
Употребление зелени способствует:
- нормализации обменных процессов в организме,
- снижению уровня вредного холестерина,
- выведению токсинов и лишней жидкости,
- поддержанию нормального уровня инсулина,
- расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения,
- улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.
Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.
Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.
Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.
Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени
Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор —, зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей —, вкусное и полезное блюдо.
Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами, мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.
Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:
- измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды,
- измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса,
- измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.
На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.
Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:
- замораживать только свежую траву,
- тщательно промыть под проточной водой,
- промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени,
- измельчать лучше ножом с керамическим лезвием,
- раскладывать разовые порции в небольшие пакетики,
- не замораживать зелень повторно.
Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.
Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени
Петрушка – очень полезная зелень, способная улучшить самочувствие и поправить здоровье. Богатый химический состав наделяет траву особыми свойствами, о которых стоит узнать, прежде чем приступить к употреблению продукта в пищу.
Химический состав свежего и сушеного продукта
Лечебные свойства петрушки объясняются ее богатым химическим составом, включающим в себя множество полезных веществ, витаминов и минералов.
Энергетическая ценность (количество калорий) на 100 г
Калорийность зелени петрушки на 100 грамм составляет:
- сушеная – 292 кКал;
- свежая – 49 кКал.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г
В 100 г свежего сырья содержится:
- белки – 3,8 г;
- углеводы – 7,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Сухая трава отличается другой пищевой ценностью:
- белки – 26,5;
- углеводы – 24 г;
- жиры – 5,6 г;
- пищевые волокна – 26, 7.
Гликемический индекс
Петрушка обладает довольно низким гликемическим индексом. Для свежей и сушеной травы он составляет всего 5 единиц.
Сколько витаминов находится в продукте?
Свежая петрушка на 100 г | Сушеная на 100 г | |
Витамин А | 950 мкг | 97 мкг |
Провитамин группы А | 5,8 мг | 1,157 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 1,153 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 2, 365 мг |
Витамин В4 (холин) | 12,8 мг | 97,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,06 мг | 1, 062 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 мг | 0,9 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 110 мкг | 180 мкг |
Витамин C (аскорбиновая) | 150 мг | 125 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 1,9 мг | 8,96 мг |
Витамин Н (биотин) | 0,3 мкг | — |
Витамин К (филлохинон) | 1641 мкг | 1358 мкг |
Витамин РР | 1,5 мг | 9,943 мг |
Ниацин | 0,8 мг | 0, 6 мг |
Петрушка отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Также в ее состав входит витамин К, он необходим организму для синтеза белков и поддержания нормального состава крови.
Какие минералы и микроэлементы содержатся в зелени?
Свежая петрушка содержит следующие макро и микроэлементы:
Тогда как сухая трава включает в свой состав:
Сушеная трава не уступает свежей в полезных свойствах, так как обладает практически аналогичным составом.
На основе данных о химсоставе
Перед использованием петрушки в пищу, важно понимать, какую пользу способна принести эта зелень, а также как может навредить и в каких случаях от ее употребления лучше отказаться.
Польза и вред
В рамках народной медицины петрушку с давних времен используют для приготовления лечебных средств. Дело в том, что она обладает множеством полезных свойств, которыми трава обязана своему богатому составу:
- Аскорбиновая кислота защищает организм от преждевременного старения, а также убивает инфекции, вирусы и повышает иммунитет.
- Противовоспалительные составляющие отлично справляются с начинающейся простудой.
- Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, так как защищает плод от развития патологий.
- Оказывает мочегонный и стимулирующий эффект.
- Выводит желчь из организма.
- Нормализует работу нервной системы.
- Насыщает органы кислородом.
- Укрепляет сосуды.
- Растворяет камни в желчном пузыре и почках.
- Повышает аппетит, регулирует функционирование желудка и кишечника.
- Выводит излишки воды и натрия.
- Облегчает боли во время критических дней.
При беременности на поздних сроках лучше отказаться от употребления петрушки, так как она способна раздражать гладкую мускулатуру матки, что приведет к ее сокращению и повысит вероятность выкидыша. Сок травы можно употреблять только в разбавленном виде, иначе он повредит желудок. Поедание зелени в больших количествах может вызвать судороги и боли в мышцах, а также тошноту и головную боль.
В составе салатов из огурцов, томатов и майонеза, через 40 минут после приготовления петрушка начинает выделять опасные для здоровья нитраты. Поэтому, такие блюда нужно съедать как можно быстрее и нельзя хранить.
Видео о пользе и вреде этой зелени:
Противопоказания
Как и любой продукт, петрушка обладает рядом противопоказаний. К ним относятся:
- беременность на позднем сроке (при предрасположенности к выкидышам);
- аллергия на витамин С;
- воспалительные процессы в желчном пузыре и почках.
Использование при похудении
Во время диеты полезно употреблять петрушку в любом виде. Она содержит небольшое количество калорий, насыщает организм витаминами и провоцирует жировой обмен в тканях. Во время избавления от лишних калорий, ее не только добавляют в различные блюда, но и используют для приготовления отваров, настоев и чая.
Важно понимать, что введения в рацион этой травы недостаточно для того, чтобы лишние килограммы исчезли. Употребление петрушки необходимо совмещать со сбалансированной диетой, физическими нагрузками и здоровым образом жизни.
Полезный отвар на основе петрушки для похудения поможет избавиться от отеков, а также выведет из организма лишнюю жидкость. Для его приготовления следуйте инструкции:
- Пучок зелени порубите ножом так, чтобы она пустила сок.
- На каждую ст. ложку травы возьмите 1 стакан воды.
- Поместите компоненты в кастрюльку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
- Снимите емкость с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
- Процедите через сито и кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
- Пейте по половине стакана тогда, когда приходит чувство голода, а до перекуса еще далеко.
Курс приема составляет 2 недели. Напиток позволит подавлять желание съесть что-нибудь вкусное, но вредное. Эффект будет держаться около 2 часов. Кроме того, средство поможет укрепить иммунную систему и нормализовать менструальный цикл.
Некоторые дни курса рекомендуется сделать разгрузочными, это усилит полезный эффект средства и позволит избавиться от лишних килограммов в короткие сроки без вреда для здоровья. Для этого 1, 7 и 14 дни в пищу употребляют только фрукты, кефир или гречку.
Полезное видео о приготовлении и применении отвара:
Список похожих видов зелени
Существует зелень, напоминающая своим химическим составом петрушку. К ней относятся:
- Тимьян – ароматное растение, содержит 160 мг витамина С на 100 г (петрушка 150 мг).
- Сельдерей листовой – из-за формы листочков его можно перепутать с некоторыми сортами петрушки. Кроме того, в его состав входят те же витамины и минералы.
- Кервель – его нередко совмещают с «кудрявой» травой, так как они обладают похожими полезными свойствами и составом.
Петрушка входит в список самых популярных добавок для основных блюд. В свежем виде ее используют как зелень, тогда как сушеная трава считается отличной приправой для овощных рагу, мяса и рыбы. Трава хорошо дополняет вкус остальных продуктов, а также идет на пользу всему организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.