Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица, правда и ложь, полезные рекомендации
Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.
Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?
Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.
Принцип действия
Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.
Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.
Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.
На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.
Еда, содержащая очень малое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.
Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.
Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.
Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.
К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.
Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.
На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.
Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.
«Нулевая» пища
Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:
- овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.
К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.
О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:
Мифы и реальность
Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.
Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?
Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудение неминуемо. Это не так.
Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.
Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.
Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.
Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.
Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.
Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.
Рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, ее стоимость и примерное меню на каждый день.
Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.
Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.
Правила внедрения в рацион
Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.
Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.
Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.
Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.
Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.
Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.
Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:
- в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.
Продуктовые лидеры
Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.
Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.
Название | Калорийность, ккал /100 г |
Овощи | |
Стебли и листья сельдерея | 13 |
Салат листовой | 14 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 15 |
Ревень | 16 |
Цукини | 16 |
Спаржа | 20 |
Редиска | 20 |
Шпинат | 21 |
Баклажаны | 24 |
Сладкий перец (паприка) | 25 |
Кабачки | 27 |
Репка | 28 |
Тыква | 28 |
Белокочанная капуста | 28 |
Капуста цветная | 29 |
Зеленая фасоль | 32 |
Морковка | 33 |
Свекла | 48 |
Зелень | |
Бамбук | 10 |
Кинза | 23 |
Эстрагон | 25 |
Душица | 26 |
Базилик | 27 |
Укроп | 40 |
Кервель | 45 |
Петрушка | 45 |
Мята | 49 |
Фрукты | |
Лимон | 24 |
Алыча | 30 |
Дыня | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 38 |
Слива | 43 |
Персик | 44 |
Яблоко | 46 |
Киви | 48 |
Ананас | 48 |
Абрикос | 48 |
Ягоды | |
Арбуз | 25 |
Клюква | 28 |
Клубника | 30 |
Облепиха | 30 |
Морошка | 31 |
Ежевика | 33 |
Черника | 40 |
Брусника | 40 |
Смородина | 40 |
Земляника | 41 |
Малина | 41 |
Крыжовник | 44 |
Рябина | 44 |
Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.
Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.
Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.
А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.
С чем сочетать нельзя
Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.
Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.
Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.
Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.
Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.
Дополнительные советы
Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.
Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.
Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г.
Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.
Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.
Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.
Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.
Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.
Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.
Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Зелень и специи | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин |
---|---|
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец |
Листовые овощи | Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола |
Корнеплоды | Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея |
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.
Фрукты | Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик |
---|---|
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.
Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.
Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.
Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.
Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:
- есть продукты в охлажденном виде;
- в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
- пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
- основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Таблица продуктов с отрицательной калорийностью
Понятие «продукт с отрицательной калорийностью» стоит понимать условно. По сути, любой из продуктов имеет ту или иную калорийность. Кроме воды — ее энергетическая ценность равна нулю, но воду нельзя отнести в категорию продуктов, которые насыщают человека. Продуктом «с отрицательными калориями» называют тот, на переваривание которого организм истрачивает все поступившие с ним калории. То есть, по сути, получается, что вы как бы ничего и не съели. Поэтому рассмотреть таблицу продуктов с отрицательной калорийностью — просто необходимо. Что мы и сделаем сейчас.
Продукт | Калорийность на 100 г продукта (ккал) |
Овощи, зелень | |
Артишоки | 27,8 |
Баклажаны | 23,7 |
Белокочанная капуста | 27,4 |
Брокколи | 27,9 |
Брюква | 36,4 |
Водоросли нори | 34,1 |
Восточный редис (дайкон) | 17,4 |
Зеленый лук | 21,3 |
Имбирный корень | 78,7 |
Кабачки | 26,1 |
Краснокочанная капуста | 30,7 |
Кресс-салат | 31,3 |
Листовой зеленый салат | 13,9 |
Молодые листья одуванчика | 44,8 |
Морковь красная | 32,4 |
Огурцы | 14,3 |
Патиссоны | 18,2 |
Пекинская капуста | 11,4 |
Перец острый красный | 39,7 |
Ревень | 16,3 |
Редис | 19,1 |
Редька | 33,6 |
Репа | 27,2 |
Репчатый лук | 39,2 |
Розмарин | 129,7 |
Руккола | 24,7 |
Савойская капуста | 26,3 |
Салат-латук | 16,6 |
Свекла | 47,9 |
Сельдерей | 9,8 |
Сладкий перец | 24,1 |
Спаржа | 19,7 |
Тимьян свежий | 99,4 |
Томаты | 14,8 |
Турнепс | 27,9 |
Тыква | 27,8 |
Цветная капуста | 28,4 |
Цикорий | 20,1 |
Цуккини | 15,6 |
Черемша | 33,8 |
Чеснок | 33,9 |
Шпинат | 20,7 |
Щавель | 24,4 |
Эндивий | 16,9 |
Фрукты | |
Абрикосы | 47,4 |
Айва | 37,1 |
Алыча | 29,4 |
Ананасы | 47,6 |
Апельсины | 39,1 |
Грейпфруты | 34,7 |
Дыни | 31,8 |
Карамбола | 30,4 |
Киви | 49,1 |
Лаймы | 15,3 |
Лимоны | 23,1 |
Манго | 58,2 |
Мандарины | 37,7 |
Папайя | 47,9 |
Персики | 42,4 |
Помело | 33,1 |
Сливы | 42,9 |
Яблоки | 44,8 |
Ягоды | |
Арбузы | 24,7 |
Барбарис | 28,1 |
Брусника | 39,6 |
Голубика | 36,4 |
Ежевика | 32,1 |
Жимолость | 29,4 |
Земляника | 40,2 |
Калина | 25,7 |
Кизил | 43,3 |
Клубника | 29,7 |
Клюква | 27,2 |
Крыжовник | 42,9 |
Лимонник | 10,8 |
Малина | 40,8 |
Морошка | 29,8 |
Облепиха | 29,4 |
Рябина | 43,4 |
Смородина | 39,8 |
Черника | 39,8 |
Специи, пряности, приправы | |
Базилик | 26,6 |
Душица | 24,8 |
Кориандр | 24,6 |
Мелисса | 48,9 |
Мята | 48,7 |
Петрушка | 44,6 |
Укроп | 39,8 |
Эстрагон | 24,1 |
Напитки | |
Зеленый чай несладкий | 0,1 |
Минеральная вода | |
Несладкий черный кофе | 1,1 |
Растворимый напиток из цикория | 10,4 |
Чистая вода |
Скачать таблицу, чтоб она всегда была под рукой, можно здесь.
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью — миф это или правда? Пора разобраться!
Cosmo рекомендует
Нескучный дресс-код: 6 базовых костюмов, в которых ты не будешь «офисной мышью»
Как выбрать украшение – талисман на удачу по знаку зодиака
Съешь куриную грудку и салат из сельдерея , и будет тебе счастье: калории , содержащиеся в грудке , пойдут на переваривание сельдерея , и в итоге все выйдет по нулям. Считай , ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии , чем из них получает. Например , в 100 г сельдерея всего около 15 ккал , а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.
Продукты с отрицательной калорийностью: теория
Аргументы сторонников « отрицательной диеты» наглядные , как учебник арифметики для 1-го класса.
Переваривая пищу и усваивая полезные вещества , организм совершает работу. Разумеется , любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.
Отличный пример: как я похудела на 50 кило вслед за мужем
На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий , для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например , отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал , а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий , которые усвоятся почти без потерь.
Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна , полезные для пищеварения , сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей , капусту , яблоки , кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит « холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?
А на практике все , как водится , сложнее. Не залезая в дебри биохимии , прибегнем к логике. Природу не обманешь , и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея , а на очередном стебле « передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс , а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь , что такое несварение желудка и расстройство кишечника.
Из пункта 1 следует , что такая диета не просто бесполезна , но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва , то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!
Далее. Пусть даже твой организм — стахановец , готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить , что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий , чем они содержат , это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко , главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии , заложенное в одной жареной грудке , не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх , мечты-мечты…
Получается , что если хочешь похудеть , то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови , например.
А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее , чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами , и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини , но феи бывают только в сказках.
Продукты с отрицательной калорийностью: список
Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!
- Самый очевидный — чистая вода. Как известно , в ней нет калорий. Но вообще , что такое калория? Это количество энергии , необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением , чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды , скажем , 17-градусной температуры , то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий , то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
- Бесспорно , зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
- Перец чили , корень имбиря , чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла , а значит , расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
- Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка , который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
- Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов , кабачки , морковь , спаржа , огурцы , баклажаны , перец , редис , помидоры , лук , свекла , вся огородная зелень , все листовые салаты , из фруктов и ягод — яблоки , ананасы , персики , дыни , арбузы , сливы , клубника , черника , смородина , клюква. А еще все цитрусовые. Но , как ты уже знаешь , «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.
А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?
Топ-10 продуктов с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения пользуются огромной популярностью. Именно поэтому сегодня мы решили предоставить вам списки, таблицы, рекомендации специалистов, а также массу другой полезной информации, чтобы вы четко могли понимать, что же из себя представляет эта чудо-еда.
Что такое отрицательная калорийность?
Каждый знаток диет уверен, что для эффективного похудения необходимо употреблять в пищу гораздо меньше калорий, чем будет тратиться в процессе жизнедеятельности. Это единственный способ заставить организм начать использовать «старые запасы» из жиров. И только в этом случае можно рассчитывать на действительно стабильный сброс веса без серьезных последствий для здоровья.
Вот здесь-то многие худеющие и обращаются к продуктам с так называемой минусовой калорийностью. Однако этот термин слишком утрирован, и как таковой абсолютной «отрицательной калорийности» не существует. Ведь каждая, даже самая легкая пища, обязательно содержит белки жиры и углеводы, а значит отдает нам в процессе переваривания свои килокалории.
Самое распространенное объяснение отрицательной калорийности
Вот в этом и возникает загвоздка. Мало того, что продуктов с отрицательной калорийность просто нет, так еще и наш организм нельзя заставить потратить большее количество энергии на переваривание, чем он получил от этого самого продукта. То есть, простая схема, когда вы съедите 100г шпината, в котором всего 23 ккал, а организм якобы потратят на его переработку в два раза больше энергии — не работает.
Запомните! При переваривании клетчатки и животного белка теряется лишь до 40% калорийности, сложные углеводы теряют до 6% калорийности, а жирная пища до 10%. Все остальное усваивается. То есть, идет в плюс.
Продукты, полезные для тех, кто хочет сбросить лишний вес
Но, выход есть! Необходимо выбирать такую пищу, которая в итоге дает «нулевые» показатели. То есть, при сопоставлении энергозатрат и поступлений калорий, получается 0. И опять-таки: ноль — это условное число. То есть, вы просто должны есть такую пищу, которая привнесет в ваш организм минимальный «плюс», не будет способствовать набору веса и ускорит метаболизм. Вот об этой еде мы сегодня и поговорим.
Единственными продуктами, про которые с уверенностью можно сказать, что они содержат 0 калорий, являются обычная негазированная питьевая вода и зеленый чай без сахара.
Список продуктов с минусовой калорийностью
Еще раз подчеркнем, что в этом разделе будет представлен список продуктов, у которых калорийность не минусовая, а минимальная. При этом они ускоряют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и помогают сжигать жир.
- Свежая зелень. В этой категории идеально практически все: укроп петрушка, сельдерей, кинза, базилик, зеленый салат, шпинат, щавель, разные виды лука, руккола и т.д.
- Овощи. Специалисты-диетологи рекомендуют преобладание овощей в рационе не просто так. Все дело в том, что их калорийность действительно минимальна и поправиться с них невозможно. Более того, по некоторым данным, на усвоение клетчатки организм вынужден затрачивать больше энергии, поэтому есть их выгодно все всех смыслах. И лучшими из всех овощей для этого считаются: белокочанная и цветная капуста, спаржа, огурцы, свёкла, редис, кабачки и цукини, болгарский перец, морковь.
- Фрукты и ягоды. Конечно, далеко не все фрукты считаются диетическими, но: грейпфрут, апельсин, ананас, яблоко, персик, мандарин и лимон можно употреблять, не боясь последствий. То же самое можно сказать о: чернике, малине, садовой и лесной клубнике, черной и красной смородине.
- Белковая пища. О пользе белка для худеющих знают даже дети. Ведь для того, чтобы переварить белок, организму придется изрядно потрудиться. К тому же, он способствует росту мышечной массы. И идеальным в этом случае будет считаться: белое мясо птицы, морепродукты, особенно свежая рыба, постная говядина, телятина и грибы.
Помните, продукты с обратной калорийностью — это основа правильного питания. Но многие уверены, что их можно сочетать со сладостями, соленьями, фаст-фудом и газировкой, ошибочно полагая, что жир все равно сгорит. Однако это является очень глубоким заблуждением.
Рецепты блюд из продуктов с минусовой калорийностью
Не стоит думать, что правильное питание должно быть пресным и однообразным. И чтобы это доказать мы представим вашему вниманию рецепты из продуктов с отрицательной калорийностью.
Рецепт 1. Рыба с ананасом
Для приготовления блюда возьмите:
- 350г филе свежей рыбы (трески, пикши, палтуса);
- 500г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.;
- 5г оливкового масла;
- 50г натертого на терке имбиря;
- 1/2 сока лимона;
- 10-15г соевого соуса;
- черный перец по вкусу.
С помощью соковыжималки добудьте из ананаса сок. Смешайте его с соевым соусом, оливковым маслом и имбирем. В этом маринаде замочите рыбу, нарезанную на крупные куски. По истечении 30 минут положите морепродукты на противень и поместите их в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать блюдо 15 минут.
Рецепт 2. Белое мясо птицы с киви и овощами
- 400г куриной грудки или индюшатины (без шкурки и жира!);
- одну крупную луковицу;
- 200г фасоли;
- 1 киви;
- 1 морковь;
- стебель сельдерея по желанию.
Сварить курицу вместе с луковицей и морковью. Когда мясо будет готово, вытащите его из кастрюли, немного охладите. Полейте свежевыжатым соком киви. Фасоль отварить отдельно — она будет гарниром. При желании, смешайте ее с нарезанным сельдереем.
Вкусный низкокалорийный рецепт с курицей
Рецепт 3. Острый суп
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 200г брокколи;
- капуста брюссельская, цветная, белокочанная по 150-200г;
- лук порей;
- 1 среднюю морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 30г корня имбиря;
- 2-3 средних стебля сельдерея;
- томатная паста 300-400г.
Все овощи перемыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Вскипятить 1,5 литра воды, посолит. В кипящую воду добавить сначала морковь и порей. Через 5 минут добавить к ним сельдерей и брокколи. Ещё через 5 минут — капусту и другие оставшиеся ингредиенты. По прошествии еще 10 минут положите в суп томатную пасту. Перед самым выключением измельчите в блюдо чеснок и имбирь. По желанию можете добавить сок половины лимона или лайма.
Полезные свойства брокколи
Рецепт 4. Вода Сасси
Всеми любимый напиток для сброса веса тоже имеет отрицательную калорийность. Для его приготовления возьмите:
- 2 л негазированной питьевой воды;
- один лимон;
- 5 г натертого имбиря;
- небольшой огурец 1 шт;
- 7 грамм мяты.
Лимон и огурец, по желанию, можно очистить от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками, добавить в воду. Туда же положить имбирь и мяту. Все перемешать, оставить в холодильнике на одну ночь. Пить напиток нужно в течение всего следующего дня.
Помимо правильного питания не забывайте и о физических нагрузках. Они помогут вашему организму справиться с лишними килограммами.
Продукты с так называемой отрицательной калорийностью для похудения несомненно очень хороши. И, несмотря на то, что «минусовое» понятие здесь весьма относительно, они прекрасно справляются со своими функциями и помогают сбросить вес.
А вы придерживаетесь норм правильного питания?