Путассу калорийность на 100 грамм
Путассу
Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.
Польза
Противопоказания
Витамины и минералы
Название витамина | % от дневной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 4,4 |
Витамин E (Токоферол) | 2,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 2,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 5,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 28 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,6 |
Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.
Наименование | Содержание в 100 граммах |
А | 39,871 мкг |
В1 | 0,39 мг |
Е | 0,388 мг |
С | 1,366 мг |
РР | 5,597 мг |
В2 | 0,094 |
Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.
Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:
- железо;
- фтор;
- медь;
- йод;
- молибден;
- хром;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).
Калорийность и БЖУ путассу
Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.
Содержание БЖУ:
Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.
Путассу при похудении
Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.
Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.
Рецепт | Калорийность в ккал |
Уха | 31 |
Отварное филе | 85 |
Рыбные котлеты на пару | 114 |
На гриле | 116 |
Жареная на масле | 135 |
Холодного копчения | 145 |
Вяленая | 249 |
Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.
Путассу: польза и вред
Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:
- кости станут прочнее;
- восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
- улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализуется обмен веществ;
- снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
- улучшится память;
- быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
- улучшится сон;
- исчезнут нервозность и раздражительность.
У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.
Детям путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.
Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.
При употреблении рыбных блюд могут появиться:
- кожная сыпь;
- пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
- затруднение дыхания.
При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.
Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.
Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.
Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.
Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.
Калорийность рыбы путассу на 100 грамм, польза и вред
Пищевая ценность путассу незаслуженно отодвинута с нашего стола другими видами промысловых рыб. А ведь она относится к семейству тресковых и по вкусу очень похожа на хек.
Действительно, калорийность путассу невелика, но именно это качество относит ее к разряду диетических продуктов.
Калорийность путассу на 100 грамм
«Маленький парус» — так романтично звучит название этой невзрачной мелкой рыбешки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам паруса корабля.
У нее узкое длинное тело, серого или зеленоватого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.
Калорийность всего 82 ккал в 100 граммах продукта:
- 16 г белка.
- 1 г жира.
- Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
- Углеводов нет.
Благодаря невысокой жирности эта рыба усваивается человеческим организмом всего за пару часов. Вдвое больше времени потребуется для переваривания свинины.
ФАКТ: Жирность печени составляет 50%. Она идет на получение медицинского рыбьего жира. Он повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама же рыба содержит очень мало жира – всего один грамм в ста граммах продукта.
Калорийность рыбы путассу зависит от способа приготовления. Сырая содержит 82 ккал. В вареной и паровой рыбе калорий примерно столько же. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 граммов.
Тушеная
Из-за сбалансированности бжу широко используется в диетологии. Худеющим лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.
Успех блюд из этой рыбы больше, чем многих других, зависит от того, сколько времени ее готовить. При длительной термической обработке нежное мясо разваливается, не держит текстуру и теряет во вкусовых качествах.
Вкусна запеченная в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы под маринадом, словно создан для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная картошка.
Вареная
Отварная путассу готовится быстро и просто:
- Тушки разморозить в холодильнике. Почистить, промыть под проточной водой.
- Порезать пополам или на 3 части.
- Сложить на дно кастрюли, залить на 2-3 см водой.
- Положить половинку луковицы, соль, лавровый лист, душистый перец, другие пряности по вкусу.
- После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
- Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
Блюдо получается не слишком калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу – 15,9/10,7/0,1.
СОВЕТ: Попробуйте приготовить необычный винегрет с вареной путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Ущерба его вкусовым качествам не будет. Он пригодится, когда понадобится приготовить рыбный соус.
Жареная
Жареная путассу– блюдо, которое содержит большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, такую замену варено-паровой готовке иногда можно позволить.
Для создания более хрустящей корочки, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.
Польза и вред путассу
Невысокая цена и не всегда отличный товарный вид привели к тому, что путассу считают «рыбой для кошек». А ведь ее мясо очень нежное и вкусное. Оно не имеет ярко выраженного неприятного запаха рыбы. Свежая рыбка хорошего качества обладает приятным ароматом.
Очень вкусна как отварная, так и приготовленная в духовке, на пару. Вяленая может поспорить с другими рыбными деликатесами.
Несомненный плюс ее в том, что в этой рыбе нет так не любимых всеми мелких костей. Достаточно отделить хребет и удалить плавники, чтобы получить чистое филе, которое можно есть вареным и жареным.
ВНИМАНИЕ: В составе путассу большое количество витаминов – А, В, D, Е. F. Содержатся омега-три, омега-шесть жирные кислоты, аминокислоты, много протеина. Регулярное употребление путассу нормализует обменные процессы, поддерживает жировой баланс и регулирует уровень холестерина в крови.
Универсальность путассу признана в кулинарии. Ее можно готовить разными способами:
- варить;
- тушить;
- запекать в духовке;
- на пару:
- в виде котлет;
- начинок для пирогов.
Хорошо сочетается со множеством продуктов. Специями и пряностями можно усиливать вкус, делать разные акценты.
Позволено использовать путассу в составе детского меню. Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью. Правды ради, аллергию вызывает редко.
ВАЖНО: Периодически всплывают слухи о том, что употребление путассу вызывает рак. На самом деле научно это не доказано и взаимосвязи между рыбой и онкологическими заболеваниями нет.
Реальную угрозу представляет заражение гельминтами. Все тушки нужно тщательно осматривать, особенно брюшную полость. При возникновении любых подозрений в свежести и наличии паразитов следует отказаться от употребления продукта в пищу.
Путассу не едят сырой, только отварной либо после иной термической обработки. В северных широтах, где ведется активный промысел, ее заготавливают вяленой.
Заключение
250 граммов путассу, вот сколько необходимо съедать в день, чтобы восполнить потребность организма в минералах и жирных кислотах. Пусть эта информация поможет сделать выбор у рыбного прилавка. Вкусная, полезная, по демократично цене, эта рыбка станет завсегдатаем на вашей кухне.
Путассу
Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.
Польза
Противопоказания
Витамины и минералы
Название витамина | % от дневной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 4,4 |
Витамин E (Токоферол) | 2,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 2,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 5,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 28 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,6 |
Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.