Путассу калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Путассу калорийность на 100 грамм

Путассу

Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.

Польза

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал1 чайная ложка75,741 столовая ложка2016,41 стакан (200 мл)2001641 стакан (250 мл)250205

Противопоказания

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 г.)% суточной нормыБелки18,540,2УглеводыЖиры0,91,6Насыщенные жирные кислоты0,31,67Мононенасыщенные жирные кислоты0,160,44Полиненасыщенные жирные кислоты0,35

Витамины и минералы

Название витамина% от дневной нормы
Витамин A (Ретинол)4,4
Витамин E (Токоферол)2,7
Витамин B1 (Тиамин)2,7
Витамин B2 (Рибофлавин)5,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)28
Витамин C (Аскорбиновая кислота)1,6

Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.

Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении

Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.

Но недорогая морская рыбка – источник полезных веществ и почти идеально подходит для диетического питания. При грамотном приготовлении блюд, можно нормализовать вес, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прежде, чем включить продукт в рацион, следует изучить пользу и вред путассу для человеческого тела: некоторым людям нежелательно ее есть.

Рыба путассу: витамины и микроэлементы

В рыбных отделах встречаются два вида путассу: северный и южный. Различие между видами в размере. Если северные достигают в длину не больше 35 сантиметров и весят около 700 грамм, то особи второго вида намного крупнее: 55 сантиметров с весом до 1,3 килограмм. Состав полезных элементов примерно одинаков для обоих сортов.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 граммах
А39,871 мкг
В10,39 мг
Е0,388 мг
С1,366 мг
РР5,597 мг
В20,094

Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.

Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).

Калорийность и БЖУ путассу

Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.

Содержание БЖУ:

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.

Читайте также:  Сколько тратится калорий в состоянии спокойствия

Путассу при похудении

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

РецептКалорийность в ккал
Уха31
Отварное филе85
Рыбные котлеты на пару114
На гриле116
Жареная на масле135
Холодного копчения145
Вяленая249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

Калорийность рыбы путассу на 100 грамм, польза и вред

Пищевая ценность путассу незаслуженно отодвинута с нашего стола другими видами промысловых рыб. А ведь она относится к семейству тресковых и по вкусу очень похожа на хек.

Действительно, калорийность путассу невелика, но именно это качество относит ее к разряду диетических продуктов.

Калорийность путассу на 100 грамм

«Маленький парус» — так романтично звучит название этой невзрачной мелкой рыбешки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам паруса корабля.

У нее узкое длинное тело, серого или зеленоватого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.

Калорийность всего 82 ккал в 100 граммах продукта:

  • 16 г белка.
  • 1 г жира.
  • Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
  • Углеводов нет.

Благодаря невысокой жирности эта рыба усваивается человеческим организмом всего за пару часов. Вдвое больше времени потребуется для переваривания свинины.

ФАКТ: Жирность печени составляет 50%. Она идет на получение медицинского рыбьего жира. Он повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама же рыба содержит очень мало жира – всего один грамм в ста граммах продукта.

Калорийность рыбы путассу зависит от способа приготовления. Сырая содержит 82 ккал. В вареной и паровой рыбе калорий примерно столько же. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 граммов.

Тушеная

Из-за сбалансированности бжу широко используется в диетологии. Худеющим лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.

Успех блюд из этой рыбы больше, чем многих других, зависит от того, сколько времени ее готовить. При длительной термической обработке нежное мясо разваливается, не держит текстуру и теряет во вкусовых качествах.

Вкусна запеченная в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы под маринадом, словно создан для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная картошка.

Вареная

Отварная путассу готовится быстро и просто:

  1. Тушки разморозить в холодильнике. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Порезать пополам или на 3 части.
  3. Сложить на дно кастрюли, залить на 2-3 см водой.
  4. Положить половинку луковицы, соль, лавровый лист, душистый перец, другие пряности по вкусу.
  5. После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
  6. Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

Блюдо получается не слишком калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу – 15,9/10,7/0,1.

СОВЕТ: Попробуйте приготовить необычный винегрет с вареной путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Ущерба его вкусовым качествам не будет. Он пригодится, когда понадобится приготовить рыбный соус.

Жареная

Жареная путассу– блюдо, которое содержит большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, такую замену варено-паровой готовке иногда можно позволить.

Для создания более хрустящей корочки, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.

Польза и вред путассу

Невысокая цена и не всегда отличный товарный вид привели к тому, что путассу считают «рыбой для кошек». А ведь ее мясо очень нежное и вкусное. Оно не имеет ярко выраженного неприятного запаха рыбы. Свежая рыбка хорошего качества обладает приятным ароматом.

Очень вкусна как отварная, так и приготовленная в духовке, на пару. Вяленая может поспорить с другими рыбными деликатесами.

Несомненный плюс ее в том, что в этой рыбе нет так не любимых всеми мелких костей. Достаточно отделить хребет и удалить плавники, чтобы получить чистое филе, которое можно есть вареным и жареным.

ВНИМАНИЕ: В составе путассу большое количество витаминов – А, В, D, Е. F. Содержатся омега-три, омега-шесть жирные кислоты, аминокислоты, много протеина. Регулярное употребление путассу нормализует обменные процессы, поддерживает жировой баланс и регулирует уровень холестерина в крови.

Универсальность путассу признана в кулинарии. Ее можно готовить разными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на пару:
  • в виде котлет;
  • начинок для пирогов.

Хорошо сочетается со множеством продуктов. Специями и пряностями можно усиливать вкус, делать разные акценты.

Читайте также:  Куриное мясо калорийность

Позволено использовать путассу в составе детского меню. Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью. Правды ради, аллергию вызывает редко.

ВАЖНО: Периодически всплывают слухи о том, что употребление путассу вызывает рак. На самом деле научно это не доказано и взаимосвязи между рыбой и онкологическими заболеваниями нет.

Реальную угрозу представляет заражение гельминтами. Все тушки нужно тщательно осматривать, особенно брюшную полость. При возникновении любых подозрений в свежести и наличии паразитов следует отказаться от употребления продукта в пищу.

Путассу не едят сырой, только отварной либо после иной термической обработки. В северных широтах, где ведется активный промысел, ее заготавливают вяленой.

Заключение

250 граммов путассу, вот сколько необходимо съедать в день, чтобы восполнить потребность организма в минералах и жирных кислотах. Пусть эта информация поможет сделать выбор у рыбного прилавка. Вкусная, полезная, по демократично цене, эта рыбка станет завсегдатаем на вашей кухне.

Путассу

Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.

Польза

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал1 чайная ложка75,741 столовая ложка2016,41 стакан (200 мл)2001641 стакан (250 мл)250205

Противопоказания

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 г.)% суточной нормыБелки18,540,2УглеводыЖиры0,91,6Насыщенные жирные кислоты0,31,67Мононенасыщенные жирные кислоты0,160,44Полиненасыщенные жирные кислоты0,35

Витамины и минералы

Название витамина% от дневной нормы
Витамин A (Ретинол)4,4
Витамин E (Токоферол)2,7
Витамин B1 (Тиамин)2,7
Витамин B2 (Рибофлавин)5,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)28
Витамин C (Аскорбиновая кислота)1,6

Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.

Состав и калорийность путассу

Многие любители здоровой пищи знают, что морская и океаническая рыба является ценнейшим источником многих полезных микроэлементов, отличающихся относительно низкой калорийностью. Но для правильного планирования своего питания нужно внимательно изучить особенности пищевой ценности разных видов рыбы, приготовленной разными способами. Поэтому стоит рассмотреть состав и калорийность путассу.

Особенности

Путассу – это название рода рыб, относящихся к крупному семейству тресковых. В этот род входят всего лишь два вида: северная и южная путассу, которые отличаются незначительно. Северный представитель этого рода обитает в основном на севере Атлантики, тогда как южная разновидность облюбовала юго-запад Атлантики и Тихого океана.

Основным различием между двумя видами, кроме предпочитаемой зоны обитания, являются размеры: северный вид редко превышает 35 см в длину и характеризуется массой до 0,7 кг, тогда как южная разновидность немного крупнее: ее максимальная длина составляет 55 см при массе до 1,3 кг. Питается эта рыба планктоном, а сама служит излюбленной пищей как для более крупных сородичей по своему семейству, включая треску, так и для многих китообразных, в том числе и дельфинов.

Читайте также:  Сколько калорий в корейской морковке

Наиболее частым гостем на прилавках российских магазинов является именно северная разновидность: во-первых, она добывается ближе к территории страны, а во-вторых, общемировой улов северного вида путассу превышает миллион тонн в год, тогда как южного вида добывается почти в 4 раза меньше. Из-за особенностей логистики в свежем виде этот продукт не встречается в продаже на российском рынке, так что хозяйкам в любом случае придется иметь дело с замороженной тушкой.

Основные способы приготовления

Употребление океанской рыбы в сыром виде чревато заражением опасными паразитами, поэтому употребляется путассу только после термической или кулинарной обработки. Самыми распространенными способами приготовления этого продукта является:

  • варка (до готовности варить эту рыбу нужно не меньше 20 минут);
  • запекание (во избежание проблем со здоровьем продолжительность запекания должна быть не менее получаса);
  • жарка в кляре или в муке (не меньше 20 минут на умеренном огне);
  • тушение;
  • засаливание (не менее 13 дней в растворе);
  • копчение (в продаже обычно встречается продукт только холодного копчения);
  • вяление и сушение.

Распространенным в кулинарии является также изготовление фарша из путассу, который затем используется либо для приготовления рыбных котлет, либо для начинки пирогов и другой выпечки. Некоторые хозяйки варят с этим ингредиентом уху. Довольно популярной на российском рынке в последние годы стала сушеная стружка путассу, а также засушенные в специях тушки без голов. Они известны как «Янтарная с перцем» и используются в качестве популярной закуски к пиву.

Состав и калорийность

По формуле БЖУ в 100 граммах свежей путассу содержится:

  • до 19 г белков;
  • менее 1 г жиров (эта рыба наименее жирная из тресковых).

Углеводы в составе отсутствуют полностью. При этом порядка 23% присутствующих в составе путассу жиров представляют собой полезные для организма омега-3 полиненасыщенные кислоты. Еще 6% жиров – это полезные омега-6 кислоты, тогда как вредные насыщенные разновидности жиров в этой рыбе практически не содержатся.

А также в 100 г свежего продукта содержится:

  • около 40 мкг витамина A;
  • до 40 мкг витамина B1;
  • порядка 100 мкг витамина B2;
  • до 1,4 мкг витамина C;
  • до 400 мкг витамина E;
  • порядка 6 мг витамина PP.

Химический состав этого продукта очень богат и включает в себя:

Калорийность путассу в свежем виде составляет 82 тысячи калорий на 100 грамм продукта, что довольно мало даже по меркам диетических сортов рыбы. Термическая обработка заметно изменяет как энергетическую ценность, так и состав этой рыбы.

Меньше всего меняются состав и ее свойства после варки: ее калорийность даже снижается и составляет порядка 75 ккал на 100 грамм, витамины и микроэлементы сохраняются в составе почти полностью, а состав БЖУ имеет такой вид:

Запеченная путассу имеет подобный состав и немного большую калорийность: порядка 80 ккал на 100 г. Уха из этой рыбы сохранит все ее полезные свойства, при этом 100 г такого супа будет иметь калорийность всего лишь 31 ккал. Тушение не вызывает заметного снижения количества содержащихся в продукте ценных веществ, при этом калорийность продукта возрастает (до 87 ккал на 100 г), а формула БЖУ приобретает вид:

А вот жарка заметно снижает содержание витаминов в приготовленных из путассу блюдах. При этом калорийность продукта в зависимости от вида использованного при приготовлении масла может достигать 135 ккал на 100 г. А также жарка приводит к заметному увеличению содержания жиров, в итоге соотношение БЖУ для жареной рыбы выглядит так:

Рыбные котлеты из этого продукта будут иметь энергетическую ценность порядка 115 ккал на 100 г. При этом количество витаминов в них несколько снизится относительно свежего продукта. Калорийность этого продукта в сушеном и вяленом виде повышается более, чем в 2 раза: до 260 и 200 ккал на 100 г соответственно. Зато сушение и вяление позволяет сохранить почти все витамины и минералы в составе. Энергетическая ценность продукта в соленом и копченом виде почти не отличается от значений, характерных для отварной рыбы. А вот количество жиров при этом может немного увеличиться, хотя и не так значительно, как в случае жарки.

Польза

Сочетание низкой даже по меркам диетических продуктов калорийности, отсутствия углеводов, жирности меньше 1% и высокой концентрации витаминов и полезных для здоровья человека веществ делают путассу хорошим выбором для включения в диеты, предназначенные для снижения массы тела. Кроме того, употребление путассу не менее 3 раз в неделю благодаря значительному содержанию фосфора приводит к заметному улучшению функционирования головного мозга и нервной системы в целом.

Омега-кислоты являются известными антиоксидантами, поэтому употребление содержащих их продуктов, включая и морскую рыбу, снижает темпы старения организма и предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию цинка включение этой рыбы в вашу диету поможет значительно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и костной системы.

Благотворно сказывается употребление путассу и на функции желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной железы. Высокое содержание железа способствует облегчению течения анемии и улучшению снабжения тканей кислородом.

Главным противопоказанием к употреблению путассу является аллергия на рыбу и другие морепродукты или индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в ее состав: например, йода, железа и фосфора. Употребление рыбы лицами, страдающими аллергией на нее, может приводить к тяжелым последствиям, включая развитие анафилактического шока. Неприятным последствием злоупотребления блюдами из этого продукта может стать расстройство пищеварения вплоть до диареи. Чтобы избежать этого, не употребляйте более 250 г путассу в день.

Так как в промышленных масштабах эта рыба добывается исключительно методом ловли в открытом океане и почти не разводится в закрытых рыбных хозяйствах, вы можете быть уверены, что вся она выросла на исключительно натуральном корме. К сожалению, у этого безусловно позитивного факта есть и обратная сторона: подобно многим другим видам тихоокеанской рыбы, путассу часто бывает заражена различными паразитами.

Поэтому ее мясо нужно употреблять только после термической обработки до полной готовности согласно рекомендованным режимам. Более того, всю кухонную утварь и посуду, которые были использованы для разделки тушек, необходимо промыть и продезинфицировать с помощью крутого кипятка или специальных средств.

Еще одним недостатком является характерный неприятный запах, сопровождающий процесс варки этой рыбы. Поэтому во время приготовления этого продукта стоит проветривать кухню.

Один из рецептов приготовления этой ценной морской рыбы смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector