Рукола калорийность на 100 грамм - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рукола калорийность на 100 грамм

Руккола – состав, калорийность, польза и вред для организма

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Полезные свойства рукколы для человека

Несмотря на полезные свойства, руккола или рокет-салат и индау, как еще ее называют, людей часто отпугивает. На столах россиян растение приживается неуверенно, но совершенно зря – интересный вкус салата разнообразит привычные блюда, а его питательные свойства сделают рацион более правильным. В этом тексте собрали ответы на самые распространенные вопросы о рокет-салате: полезна ли руккола, кому ее есть нельзя, а кто с ее помощью сможет похудеть и поправить здоровье.

Вредная или полезная?

КомпонентыНа 100 гр рукколы, мгВитамин А1,4В10,044В20,086В50,44В60,07С15Е0,43К0,108PP0,305Железо1,46Калий369Кальций160Магний47Марганец0,321Медь0,076Натрий27Селен0,0003Фолиевая кислота0,097Фосфор52Холин15,3Цинк0,47

Читайте также:  Торт калорийность на 100 грамм

В индау мало углеводов, довольно много белка и воды. Именно за счет этого растение помогает избавиться от лишних килограммов.

КомпонентыНа 100 гр рукколы, гр
Белок2,6
Жиры0,7
Углеводы2
Вода91,7
Клетчатка1,6
Энергетическая ценность25 ккал

Как используют рукколу?

Руккола

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,60,72,01,491,725

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Читайте также:  Кофе калории в чашке

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Салат руккола — польза и вред, применение для здоровья и красоты

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау) – овощ семейства крестоцветных, не получивший такой популярности, как другие овощи из того же семейства (брокколи, брюссельская капуста, кольраби), но обладающий не меньшим количеством полезных свойств.

У рокет-салата нежные, небольшие листья с пикантным вкусом, в которых содержится значительное количество нитратов (более 250 мг на 100 г). Попадая в рот, нитраты превращаются в нитриты, а при попадании в желудок из них образуется окись азота, которая улучшает циркуляцию крови.

Вы узнаете, что это за трава такая — руккола, что она содержит, какова ее калорийность на 100 г продукта, чем полезна детям и взрослым, полезна ли в пожилом возрасте.

Как выбрать, фото разных сортов

У свежей рукколы длинные, твердые, ярко-зеленые хрустящие листья. Большие листочки обладают более насыщенным пряным вкусом, чем маленькие.

Не следует использовать цветущую горчичную траву, так как ее листья слишком жесткие и горькие на вкус. Все желтые, увядшие листья и стебли нужно удалить перед приготовлением.

Смотрите, каких сортов бывает руккола:

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность

Зелень рокет-салата состоит из 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков. Согласно национальной базе данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в 100 граммах индау содержится около 25 калорий.

Употребление двух чашек индау обеспечит 20 процентов суточной дозы витамина А, более 50% витамина К, 8 процентов вит-на С, фолиевой кислоты и кальция.

У рокет-салата низкий гликемический индекс (меньше 20), то есть при его употреблении содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются организмом, происходит постепенный подъем и снижение сахара в крови.

Это свойство помогает контролировать уровень глюкозы в крови людям с диабетом и важно при похудении.

Питательные веществаЕдиница измеренияСодержание в 100 г.
Энергетическая ценностьккал25
Белокг2.58
Углеводыг3.65
Общие липиды (жиры)г0.66
Сахарг2.05
Клетчаткаг1.6
Кальциймг160
Фосформг52
Магниймг47
Калиймг369
Натриймг27
Цинкмг0.47
Железомг1.46
Витамин Смг15
Тиаминмг0.044
Фолиевая кислотамкг97
Витамин Амкг119
Витамин В-6мг0.073
Витамин Кмкг108.6
Витамин Емг0.43

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичная трава улучшает общее самочувствие, избавляет от чувства апатии, придает силы и энергию.

Полезные свойства рукколы:

    серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Это вещество придает крестоцветным овощам горьковатый вкус;

содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;

индау может улучшить кислородонасыщение мышц, снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, повысить спортивные результаты. Это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;

горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;

рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата помогает улучшить состояние костей, усвоение кальция и уменьшить его вымывание;

в листьях индау содержится антиоксидант — альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;

горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени, способствует выведению токсинов из организма;

рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов по сравнению с другими листовыми овощами. Минералы — медь и железо — легче усваиваются организмом;

листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным для меню в жаркую погоду.

Смотрите видео о вреде и пользе салата руккола:

Особенности влияния на организм человека

Ряд полезных свойств горчичной травы делает ее желательным продуктом в рационе всей семьи. Она положительно влияет на здоровье всех возрастов, но некоторые свойства рукколы имеют особое значение для определенных категорий людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Масло индау — замечательное средство для улучшения потенции у мужчин. Достаточно принимать всего три чайных ложки масла в сутки каждый день, смешивая их с медом и черным перцем.

Наибольшую пользу для женщин рокет-салат приносит при борьбе с варикозом. Кроме этого, горчичная трава помогает поддерживать состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, способствует снижению веса.

Для беременных и кормящих

Зелень индау обогащена множеством полезных микроэлементов и витаминов и может употребляться женщиной во время беременности, в период лактации. Содержащиеся в горчичной траве флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают возникновение венозной недостаточности, высокого кровеносного давления, тромбофлебита.

Листья рокет-салата употребляются в целях профилактики патологий. Полезна руколла и в период лактации, так как способствует выработке грудного молока.

Если до беременности женщина не употребляла руколлу, то вводить ее в рацион необходимо постепенно, с большой осторожностью. Химические элементы, содержащиеся в этом овоще, могут стать причиной повышения маточного тонуса, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Чем полезна для детей

Входящие в горчичную траву вещества полезны для детей, так как способствуют росту новых клеток в иммунной системе, укрепляя иммунитет.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в индау поможет избежать авитаминоза зимой, поддержать организм.

Некоторые дети могут не очень хорошо переносить пряный вкус или запах салата.

Необходимо постепенно вводить горчичную траву в рацион ребенка, начиная с годовалого возраста (полугодовалого при искусственном вскармливании), следя за реакцией его организма. Не стоит вводить рукколу в меню малыша слишком рано, так как она может вызвать газообразование.

Для пожилых людей

Руккола полезна для людей пенсионного возраста, так как укрепляет кости. В горчичной траве содержится витамин К — антиоксидант, важен для формирования и восстановления костной ткани.

Горчичная трава защищает от возрастных нарушений глаз. В составе — каротиноиды, замедляющие процесс возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание — ведущая причина возникновения катаракты и потери зрения. Употребление рукколы защитит сетчатку и роговицу глаза от УФ-лучей.

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования камней в почках. Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект, Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

дискинезии желчевыводящих путей;

сильных нарушениях работы щитовидной железы;

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Рекомендации по употреблению

Рукколу можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Не существует каких-либо ограничений в количестве съеденной в день горчичной травы.

Перед приготовлением рокет-салата необходимо срезать слишком толстые стебли, удалить все желтые и увядшие листья. Поместить их в большую миску, сполоснуть в прохладной воде, слегка встряхивая. Промытую зелень промокнуть полотенцем.

Рекомендуется не резать горчичную траву ножом, а рвать ее руками, чтобы сохранить все полезные свойства. Использовать порезанную рукколу необходимо сразу. Рокет-салат можно употреблять в любое время дня, но при лечении заболеваний и диете лучше всего принимать его утром натощак.

В кулинарии

Чаще всего индау подают в виде салата, но ее можно добавлять и в другие блюда, как любую зелень.

Горчичную траву используют при приготовлении:

Она придает пище удивительный аромат и вкус. Часто ее смешивают с другой зеленью, чтобы оттенить пряный вкус рукколы.

Масло из семян рукколы (гаргир) тоже используется в кулинарии: им заправляют салаты, используют, как один из ингредиентов при засолке.

Очень эффектно руккола выглядит в качестве украшения блюда благодаря ее яркому насыщенному зеленому цвету.

Теперь, когда о полезных свойствах салата руккола вы знаете, предлагаем посмотреть видеорецепты приготовления блюд замечательного продукта.

Салат с рукколой, курицей, апельсином и сыром фета:

Салат за 2 минуты с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

Для похудения

Диетологи считают рокет-салат одним из лучших продуктов для похудения. В нем содержится небольшое количество калорий, а высокое содержание клетчатки надолго сохраняет ощущение сытости. Кроме этого, индау положительно влияет на обмен веществ.

Читайте также:  Геркулес калорийность на 100 грамм

Витамины, минералы, содержащиеся в горчичной траве, помогают поддерживать силы, сохраняя энергичность и работоспособность во время диеты.

Лучшего эффекта можно достичь, если употреблять листья индау натощак перед завтраком. В день рекомендуется съедать одну порцию салата из рукколы. Кроме этого, можно устраивать разгрузочные дни, включая в меню только горчичную траву.

Для лечения разных болезней

Масло и листья горчичной травы применяют при лечении многих заболеваний. Руккола благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает при язве желудка и гастрите, защищая и укрепляя его стенки.

Этот овощ полезен при венозной болезни, повышенном артериальном давлении, болезнях дыхательных и мочевыводящих путей.

Масло рукколы применяют при лечении дерматитов, кожных воспалений и высыпаний. Оно устраняет гематомы, язвы, мозоли и полипы.

Индау оказывает отхаркивающий, лактогонный, мочегонный эффекты.

Полезность в косметологии

Рукколу активно используют в косметологии, как восстанавливающее средство, способное предотвратить увядание кожи, восстановить ее эластичность и упругость.

Гаргир благотворно влияет на проблемную кожу, придавая ей сияние, выравнивая тон, избавляя от бородавок, прыщей, папиллом, фурункулов и купероза.

Несколько капель масла индау, добавленные в любой крем, снимают отек и смягчают кожу.

Масло горчичной травы используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Не менее сильное положительное воздействие масло рукколы оказывает на волосы. Оно влияет на структуру, делая их более крепкими и блестящими. Масло помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, выпадением волос, восстанавливает их после воздействия солнца, окрашивания и химии.

Как применять масло рукколы для волос? Достаточно втереть одну-две чайные ложки в волосы и оставить на ночь, замотав голову полотенцем.

В завершение предлагаем узнать, как вырастить полезное растение у себя дома на подоконнике:

Салат руккола калорийность на 100 грамм

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.

Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав рукколы

В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества, такие как: магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства рукколы

Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.

Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.

Руккола в кулинарии

Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПолезные свойства
Витамин А119 мкгУлучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин0, 044 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0, 086 мгУчаствует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин15, 3 мгРегулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота0, 437 мгСпособствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0, 073 мгУкрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота97 мкгРегенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота15 мгУчаствует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е0, 43 мгВыводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К108, 6 мкгСпособствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 305 мгРегулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин0, 1 мгНормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)369Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)160Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg)47Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na)27Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P)52Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)1, 46 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn)0, 321 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)76 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se)0, 3 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)0, 47 мгУчаствует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 — 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Вред и противопоказания

Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.

С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.

В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

Руккола содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 25 ккал. (104.6 кДж.)
Белки: 2.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 2.1 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector