Салат из белокочанной капусты калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Салат из белокочанной капусты калорийность

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Салат из капусты: калорийность и полезные свойства

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Ее величество капуста

Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.

Полезные свойства капусты

Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин – U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.

Кому нужно часто кушать салат из капусты

Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.

Энергетическая ценность разных сортов капусты

Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.

Читайте также:  Блокатор калорий фаза

Салат из свежей капусты: калорийность

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Заправка

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

Белокочанная капуста: калорийность и способы приготовления

Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитающие правильное питание, прекрасно знают, что овощи и фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Но желающим быть здоровыми стоить помнить, что не только морковь, сельдерей или брокколи имеют полезные свойства.

Сегодня мы хотим рассказать вам о прекрасном продукте – белокочанной капусте, о ее качествах, а также калорийности. Именно об этом овоще бытуют разные мнения: одни утверждают, что данный продукт вызывает вздутие живота, другие, что это бесценный кладезь полезных веществ.

А как же обстоят дела на самом деле? В этом мы с вами сегодня будем разбираться, а прочесть о том, какая калорийность груши, и сколько ее можно есть, вы сможете в другой нашей статье.

Калорийность капусты

Зеленый кочан овоща, что растет на огороде, относят к Крестоцветным культурам, очень популярен среди сельских жителей. Это неудивительно, ведь этот овощ абсолютно неприхотлив к погодным условиям и составу земли, в которой растет. Также он популярен еще и потому, что из него можно приготовить простые, но безумно вкусные блюда, например, борщ, овощное рагу, запеканку и многое другое.

Кроме того, люди любят данный продукт, выросший на огороде, потому, что в нем очень мало калорий, даже несмотря на то, что их количество может меняться в зависимости от метода приготовления.

В свежей же капусте количество калорий не превышает 30 ккал в 100 граммах, так что можно не бояться испортить фигуру салатом из белокочанной капусты. В другой статье вы можете найти полный список низкокалорийный продуктов.

Таблица калорий

Задумывались ли вы когда-либо о том, какая калорийность квашеной или тушеной капусты? Ведь она отличается от энергетической ценности свежего овоща, хоть и не намного. В связи с этим мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность данного овоща в зависимости от метода его приготовления.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г
Тушеная50,8
Квашенная19,1
Вареная21,3
Свежая28,0
Жареная51,0

Нетрудно заметить, что самую большую калорийность имеет тушеная, а также жареная капуста, связано это с тем, что при готовке используется большое количество масла, да и сам метод приготовления не является полезным для здоровья.

А вот, если овощ квасить, варить или оставить свежим, то по калорийности они будут примерно одинаковыми, а это значит, что его можно употреблять в большом количестве без страха за свое здоровье.

Как кушать, чтобы похудеть

Знаете ли вы, что всего 7% калорий, которые не уходят на обеспечение правильного функционирования организма, иными словами, лишние калории, могут привести к накоплению 6 лишних килограмм за год?

Именно поэтому приверженцы правильного питания так рьяно следят за энергетической ценностью употребляемых продуктов. Кроме того, они любят добавлять в свой рацион этот вид овоща, ведь его калорийность достаточно низкая, а потому кушать этот продукт можно в неограниченных количествах.

Данный зеленый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, а также витаминов, которые помогают худеющим в борьбе с лишним весом, укрепляет здоровье.

Клетчатка, которая также содержится в зеленом овоще, помогает очистить кишечник от шлаков, способствует нормальному всасыванию полезных веществ и нормализует пищеварение. А

вот квашеную капусту с добавлением клюквы считают средством для стройности не только из-за того, что там мало калорий, но и потому, что в таком сочетании эти продукты улучшают метаболизм.

Несколько вкусных блюд

Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.

Салат с морковью

Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Капуста350 г
Морковь200 г
Сахарный песок15 г
Подсолнечное масло10 г
Уксус яблочный20 г

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
  3. Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
  4. Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.

Салат с кальмарами

Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Капуста150 г
Филе кальмара100 г
Морковь15 г
Зеленый лук10 г
Майонез25 г

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
  3. Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
  4. Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из морской и белокочанной капусты

Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Белокочанная капуста200 г
Морковь70 г
Морская капуста110 г
Подсолнечное масло10 г
Огурец70 г
Укроп5 г

Процесс приготовления:

  1. Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  2. Морскую капусту при необходимости измельчить.
  3. Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.

Состав продукта

Кочан зеленого овоща – это уникальный продукт, который полон различных полезных веществ, помогающих правильно функционировать человеческому организму. Давайте более детально разберемся, какую же пищевую ценность несет в себе этот чудесный огородный продукт.

Пищевая ценность свежей капусты в расчете на 100 грамм:

КоличествоНорма

в день

% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 ккал1685 ккал1.6%6%6015 г
Белки1.83 г77 г2.3%8.5%4223 г
Жиры0.21 г61 г0.4%1,2%30001 г
Углеводы4,8 г210 г2.3%7.8%4488 г
Пищевые волокна1.9 г21 г9%35.5%1001 г
Вода90.5 г2450 г3.6%13.5%2656 г
Органические кислоты0.4 г
Зола0,8 г

Разобравшись в химическом составе данного огородного продукта, можно обнаружить, что данный овощ содержит в себе повышенное количество углеводов, среди которых отмечают сахарозу, глюкозу и фруктозу. Также в капусте есть много белков, клетчатки, различных витаминов и микроэлементов.

Например, кочан такого овоща содержит в себе йод, магний, марганец, а также натрий, медь, фосфор, кальций и калий. В данном овоще было обнаружено множество свободных аминокислот, а также большое количество ферментов. Такой химический состав овоща позволяет стать ему незаменимым источником полезных веществ для человеческого организма.

Витаминный кладезь

Данный овощ является кладезем витаминов, которые являются жизненно необходимыми для правильного функционирования организма. В первую очередь стоит отметить огромное количество витамина С, который сохраняется даже в приготовленном виде. Именно этот витамин благотворно влияет не только на иммунную, но также на кровеносную и нервную систему. Также этот зеленый овощ содержит в себе очень редкий витамин U, способный противостоять воспалительным процессам в человеческом желудке.

Именно поэтому часто можно услышать, что употребление капусты способно предотвратить рак желудка. Еще в данном овоще были обнаружены витамины группы В: РР, В1, В2, В4, В6 и В9, которые способны укрепить иммунитет, предотвратить стресс и артроз.

В другой статье вы сможете прочесть о том, какая калорийность горбуши.

Как правильно отварить капусту: видео

Многие знают, как правильно тушить капусту, сварить из нее борщ или сделать салат, а что делать, если вам нужен отваренный овощ? Ведьвареная капуста также обладает невысокой калорийностью, как и свежая, но при этом, не теряет свои полезные свойства. В видео, которое мы для вас подготовили, подробно показан процесс варки белокочанной капусты, а также все этапы подготовки.

Сегодня мы поговорили с вами о чудесном овоще – белокочанной капусте, об ее полезных свойствах, а также о том, какая калорийность в жареной, тушеной и свежей капусте. А вы любите этот овощ? Делитесь рецептами в комментариях.

Белокочанная капуста: калорийность и способы приготовления

Люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитающие правильное питание, прекрасно знают, что овощи и фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Но желающим быть здоровыми стоить помнить, что не только морковь, сельдерей или брокколи имеют полезные свойства.

Сегодня мы хотим рассказать вам о прекрасном продукте – белокочанной капусте, о ее качествах, а также калорийности. Именно об этом овоще бытуют разные мнения: одни утверждают, что данный продукт вызывает вздутие живота, другие, что это бесценный кладезь полезных веществ.

А как же обстоят дела на самом деле? В этом мы с вами сегодня будем разбираться, а прочесть о том, какая калорийность груши, и сколько ее можно есть, вы сможете в другой нашей статье.

Калорийность капусты

Зеленый кочан овоща, что растет на огороде, относят к Крестоцветным культурам, очень популярен среди сельских жителей. Это неудивительно, ведь этот овощ абсолютно неприхотлив к погодным условиям и составу земли, в которой растет. Также он популярен еще и потому, что из него можно приготовить простые, но безумно вкусные блюда, например, борщ, овощное рагу, запеканку и многое другое.

Кроме того, люди любят данный продукт, выросший на огороде, потому, что в нем очень мало калорий, даже несмотря на то, что их количество может меняться в зависимости от метода приготовления.

В свежей же капусте количество калорий не превышает 30 ккал в 100 граммах, так что можно не бояться испортить фигуру салатом из белокочанной капусты. В другой статье вы можете найти полный список низкокалорийный продуктов.

Таблица калорий

Задумывались ли вы когда-либо о том, какая калорийность квашеной или тушеной капусты? Ведь она отличается от энергетической ценности свежего овоща, хоть и не намного. В связи с этим мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность данного овоща в зависимости от метода его приготовления.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г
Тушеная50,8
Квашенная19,1
Вареная21,3
Свежая28,0
Жареная51,0

Нетрудно заметить, что самую большую калорийность имеет тушеная, а также жареная капуста, связано это с тем, что при готовке используется большое количество масла, да и сам метод приготовления не является полезным для здоровья.

А вот, если овощ квасить, варить или оставить свежим, то по калорийности они будут примерно одинаковыми, а это значит, что его можно употреблять в большом количестве без страха за свое здоровье.

Как кушать, чтобы похудеть

Знаете ли вы, что всего 7% калорий, которые не уходят на обеспечение правильного функционирования организма, иными словами, лишние калории, могут привести к накоплению 6 лишних килограмм за год?

Именно поэтому приверженцы правильного питания так рьяно следят за энергетической ценностью употребляемых продуктов. Кроме того, они любят добавлять в свой рацион этот вид овоща, ведь его калорийность достаточно низкая, а потому кушать этот продукт можно в неограниченных количествах.

Данный зеленый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, а также витаминов, которые помогают худеющим в борьбе с лишним весом, укрепляет здоровье.

Клетчатка, которая также содержится в зеленом овоще, помогает очистить кишечник от шлаков, способствует нормальному всасыванию полезных веществ и нормализует пищеварение. А

вот квашеную капусту с добавлением клюквы считают средством для стройности не только из-за того, что там мало калорий, но и потому, что в таком сочетании эти продукты улучшают метаболизм.

Несколько вкусных блюд

Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.

Салат с морковью

Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Капуста350 г
Морковь200 г
Сахарный песок15 г
Подсолнечное масло10 г
Уксус яблочный20 г

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
  3. Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
  4. Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.

Салат с кальмарами

Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Капуста150 г
Филе кальмара100 г
Морковь15 г
Зеленый лук10 г
Майонез25 г

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
  3. Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
  4. Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из морской и белокочанной капусты

Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Белокочанная капуста200 г
Морковь70 г
Морская капуста110 г
Подсолнечное масло10 г
Огурец70 г
Укроп5 г

Процесс приготовления:

  1. Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  2. Морскую капусту при необходимости измельчить.
  3. Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.

Состав продукта

Кочан зеленого овоща – это уникальный продукт, который полон различных полезных веществ, помогающих правильно функционировать человеческому организму. Давайте более детально разберемся, какую же пищевую ценность несет в себе этот чудесный огородный продукт.

Пищевая ценность свежей капусты в расчете на 100 грамм:

КоличествоНорма

в день

% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 ккал1685 ккал1.6%6%6015 г
Белки1.83 г77 г2.3%8.5%4223 г
Жиры0.21 г61 г0.4%1,2%30001 г
Углеводы4,8 г210 г2.3%7.8%4488 г
Пищевые волокна1.9 г21 г9%35.5%1001 г
Вода90.5 г2450 г3.6%13.5%2656 г
Органические кислоты0.4 г
Зола0,8 г

Разобравшись в химическом составе данного огородного продукта, можно обнаружить, что данный овощ содержит в себе повышенное количество углеводов, среди которых отмечают сахарозу, глюкозу и фруктозу. Также в капусте есть много белков, клетчатки, различных витаминов и микроэлементов.

Например, кочан такого овоща содержит в себе йод, магний, марганец, а также натрий, медь, фосфор, кальций и калий. В данном овоще было обнаружено множество свободных аминокислот, а также большое количество ферментов. Такой химический состав овоща позволяет стать ему незаменимым источником полезных веществ для человеческого организма.

Витаминный кладезь

Данный овощ является кладезем витаминов, которые являются жизненно необходимыми для правильного функционирования организма. В первую очередь стоит отметить огромное количество витамина С, который сохраняется даже в приготовленном виде. Именно этот витамин благотворно влияет не только на иммунную, но также на кровеносную и нервную систему. Также этот зеленый овощ содержит в себе очень редкий витамин U, способный противостоять воспалительным процессам в человеческом желудке.

Именно поэтому часто можно услышать, что употребление капусты способно предотвратить рак желудка. Еще в данном овоще были обнаружены витамины группы В: РР, В1, В2, В4, В6 и В9, которые способны укрепить иммунитет, предотвратить стресс и артроз.

В другой статье вы сможете прочесть о том, какая калорийность горбуши.

Как правильно отварить капусту: видео

Многие знают, как правильно тушить капусту, сварить из нее борщ или сделать салат, а что делать, если вам нужен отваренный овощ? Ведьвареная капуста также обладает невысокой калорийностью, как и свежая, но при этом, не теряет свои полезные свойства. В видео, которое мы для вас подготовили, подробно показан процесс варки белокочанной капусты, а также все этапы подготовки.

Сегодня мы поговорили с вами о чудесном овоще – белокочанной капусте, об ее полезных свойствах, а также о том, какая калорийность в жареной, тушеной и свежей капусте. А вы любите этот овощ? Делитесь рецептами в комментариях.

Рецепты диетических капустных салатов для похудения

Каждая женщина, мечтающая быть стройной, задумывается о своем рационе. Полезным и безвредным для фигуры продуктом является всем знакомая капуста. Этот овощ отличается невысокой калорийностью, растет на любой даче и недорого стоит на рынке или в магазине. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, можно включать в перечень ежедневных блюд салат из капусты для похудения.

Как капуста способствует снижению веса

Причины, по которым худеющим стоит употреблять легкие салаты из капусты:

  1. Низкая калорийность овоща. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал.
  2. Высокое содержание грубых растительных волокон. Благодаря этому блюдо из капусты наполняет желудок и обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа.
  3. Положительное влияние овоща на содержание в крови глюкозы. Снижение уровня сахара в организме вызывает чувство голода, и, как следствие, — потребность в приеме пищи. С помощью опытов на животных установлено, что питание капустными листьями приводит к стабилизации этого показателя и повышению устойчивости к глюкозе.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет к простудным заболеваниям, и витамин А, положительно влияющий на кожу и органы зрения. Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, сохраняют здоровье зубов и костей.
  5. Антиоксиданты (глюкозинолаты), побуждающие организм расходовать жир в качестве источника энергии. Эти вещества помогают быстро похудеть, повышая выносливость мышц во время физических нагрузок. Кроме того, они еще и защищают организм от злокачественных опухолевых процессов.
  6. Высокое содержание клетчатки, ускоряющей переваривание пищи и очищающей кишечник от шлаков.

Рецепты салата

Из этого листового овоща можно приготовить множество салатов. Свежее кушанье выглядит аппетитным, к тому же оно вкусно и полезно.

Из свежей капусты

Для приготовления диетического салата из свежей капусты и огурцов берутся следующие ингредиенты:

  • ½ кг капусты;
  • 2 свежих молодых огурца;
  • несколько веточек свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы);
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • нежирная сметана или подсолнечное масло для заправки.
  1. Помыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Убрать с капусты поврежденные листья.
  3. Тонко нашинковать ее.
  4. Огурцы нарезать соломкой или кубиками.
  5. Зелень мелко порезать.
  6. Все перемешать в салатнице.
  7. Залить заправкой, посолить, поперчить и снова перемешать.

Из белокочанной капусты

Можно приготовить красивый легкий салатик для похудения из таких продуктов:

  • половина головки белокочанного овоща среднего размера;
  • 1–2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст. л. свежих ягод клюквы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Нашинковать или натереть на терке белокочанную капусту.
  2. Добавить соль и размять ложкой, чтобы выделился сок.
  3. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные овощи.
  6. Смешать в отдельной посуде сахар, уксус и масло.
  7. Дать соусу постоять 5 минут и заправить им салат.

Из пекинской капусты

Для разнообразия худеющим стоит включить в свое питание экзотический салат из пекинской капусты с авокадо.

Компоненты для него:

  • ½ кг «пекинки»;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. «Пекинку» тонко нашинкуйте.
  2. Огурец нарежьте пластинками.
  3. Авокадо освободите от кожуры и косточки и порубите кубиками.
  4. Сельдерей, укроп и петрушку измельчите.
  5. Смешайте в миске вышеуказанные продукты.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, залейте соком лимона и оставьте на 10 минут.
  7. Отожмите лук от жидкости и добавьте к остальным овощам.
  8. Все ингредиенты перемешайте, залейте маслом, посолите и поперчите.
  9. Перед употреблением необходимо дать салату постоять в прохладном месте 15 минут.

Из цветной капусты

Витаминное, полезное и диетическое блюдо — салат из брокколи и цветной капусты. Берем необходимые продукты:

  • 400 г цветной капусты;
  • столько же брокколи;
  • 200 г репчатого лука:
  • 0,5 стакана нежирной сметаны:
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • красный острый перец (сухой);
  • пучок зелени.

  1. Режем лук тонкими полукольцами.
  2. Брокколи измельчаем.
  3. Цветную капусту разбираем на соцветия.
  4. Зелень мелко режем.
  5. Все овощи перемешиваем в миске.
  6. Заливаем сметаной и соевым соусом.
  7. Приправляем чесночным и луковым порошками, перцем, солью.
  8. Снова все смешиваем и красиво выкладываем в прозрачную салатницу.

Из фиолетовой капусты

Салат из фиолетового овоща в сочетании со сладким перцем, помидорами и луком — кладезь витаминов. Для него нужно подготовить:

  • половинку кочана фиолетовой капусты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица красного сорта;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Вымойте кочан и удалите испорченные листья. Нашинкуйте овощ.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите и порежьте квадратиками 2 на 2 см.
  4. Помидор измельчите кубиками.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Полейте кушанье смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте черный перец и соль.
  7. Перемешайте все компоненты и выложите на тарелку.

Противопоказания и вред

У похудения на капусте есть противопоказания и отрицательные стороны:

  1. Продукт богат минеральными солями, а их излишек может навредить тем, у кого есть склонность к отложению солей в суставах.
  2. Капуста — грубая пища, и после ее употребления возможны проблемы с кишечником: коликообразные боли или метеоризм. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта салатами из свежего овоща лучше не увлекаться.
  3. Не стоит много есть этого продукта и беременным женщинам: вздутый кишечник будет давить на матку, провоцируя ее сокращения.
  4. Вышесказанное касается и тех, кто переживает обострение заболевания почек, поджелудочной железы и печени.
  5. Килограммы, сброшенные во время диеты, в основе которой лежит капуста, возвращаются через 3–4 недели. К тому же вкус этого продукта при длительном однообразном употреблении станет неприятен.

Результаты и отзывы

Люди, использовавшие для похудения капустную диету, отмечают ее эффективность и доступность. Утверждают, что вес сбрасывается за несколько дней. А постоянное присутствие в рационе блюд из этого овоща не позволяет лишним килограммам вернуться.

Ольга, 28 лет, Краснодар: «Люблю капустную диету. Овощ этот могу есть в любом виде, и он не надоедает. Заметила, что все блюда с ним не дают прибавку в весе, будь то салат, голубцы или пирожки с капустой. Когда полнею, включаю его в меню, и рацион получается достаточно многогранным. За неделю удается сбросить 4–5 кг. Делаю салаты с ней, кроме того, варю овощные супы с листовой красавицей. Ну и без тушеной капустки стол не обходится. Не помешает к ней кусочек вареного мяса. Но диета эта должна продолжаться максимум неделю, иначе организму не будет хватать всего необходимого».

Екатерина, 31 год, Самара: «Сидела для похудения на множестве диет, но на одних вес уходил слишком медленно, а на других совсем не сдвигался с места. И только капустная диета входит в число моих любимых. Этот полезный овощ обожаю. Принцип питания состоит в том, чтобы есть только блюда, приготовленные из него. Это могут быть тушеные овощи, сырые салатики (с луком, перцем, морковью, помидорами). Добавляю в них оливковое масло. В течение дня пью много зеленого чая. Вес уходит за 5 дней. Рацион однообразный, поэтому советую во время диеты принимать витамины».

Елена, 42 года, Спасск-Дальний: «Капустная диета считается безопасной и не подходит лишь имеющим проблемы с пищеварением. Овощ содержит полезные микроэлементы и клетчатку, поддерживающие худеющий организм. Лучшая длительность такого питания — 1 неделя. В течение года можно повторять курс несколько раз. При правильно соблюденной диете за 5 дней можно потерять 5 кг. Это и очистка кишечника, и обогащение витаминами, и нормализация обмена веществ. Побочных эффектов не бывает».

Лилия, 20 лет, Ужгород: «Капустные кушанья помогут похудеть быстро и вкусно. Употребляя овощ в качестве основного блюда хотя бы раз в день, можно лишаться каждую неделю по 2 кг. Сложного в приготовлении ничего нет, главное, проявить фантазию и творить на кухне вкусности на свое усмотрение. Это могут быть постные борщи, голубцы, оладушки, запеканки. Не забывайте о салатиках из квашеной и свежей капустки, в которые можно добавить отварную куриную грудку или рыбу. Моя диета была не слишком жесткой. Все яства готовились с натуральным подсолнечным маслом. Ежемесячно я теряла 8 кг».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector