Салат из морской капусты калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Салат из морской капусты калорийность

Калорийность салата из морской капусты

Чем полезен салат из морской капусты?

Морская капуста, она же ламинария – это вид бурых морских водорослей, употребляемых человеком в пищу. Встречается ламинария в Северных морях и внешне выглядит как длинные пластинки, длина которых может достигать 2-3 метров(встречаются отдельные экземпляры до 20 метров длину).

Несмотря на то, что ламинария является съедобной водорослью, мало кому нравится употреблять морскую капусту в чистом виде. Благодаря высокому содержанию в ней йода эта водоросль обладает весьма специфическим вкусом. Именно поэтому идеальным вариантом будет использовать морскую капусту в качестве ингредиента различных салатов.

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Морская капуста является богатым источником йода и ряда других минералов — железа, кальция, магния, натрия, калия, фосфора. Помимо этого, ламинария содержит в себе такие витамины, как A, PP и витамины из группы В.

Полезные свойства морской капусты замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, морская капуста является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских глубин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Кроме уже упомянутого йода в ламинарии содержатся 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Причем концентрация многих из них выше, чем в остальных продуктах. К примеру, самого необходимого в зимнее время витамина С в морской капусте не меньше, чем в тех же апельсинах или лимонах. А по содержанию железа она превышает свою сухопутную тезку в 16 раз. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего 40 грамм водорослей.

Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов. Да и профилактическим средством от атеросклероза она является превосходным. Это происходит благодаря тем самым полиненасыщенным жирным кислотам.

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Сколько калорий в салате из морской капусты?

Сама по себе морская капуста очень низкокалорийная:

Около 5-15 ккал на 100 грамм продукта

Ее диетические свойства позволяют включать ламинарию в состав многих диет и использовать в различных методиках для похудения. Еще одно важное свойство морской капусты заключается в ее способности немного «набухать» в желудке, что приводит к скорому насыщению и не позволяет съесть лишнее.

Салат из морской капусты обладает небольшой калорийностью, что, безусловно, оценят те, кто придерживается диеты. Это блюдо может быть рекомендовано тем, кто страдает от нехватки йода.

Но не забывайте, что калорийность салата из ламинарии может существенно возрасти при включении в него продуктов с высокой питательной ценностью – жирного майонеза и т. д.

Готовим салат такому рецепту:

  • морская капуста (консервированная) –100 грамм — (5 ккал)
  • капуста квашенная –100 грамм — (19 ккал)
  • картофель — 2-3 штуки — (164 ккал)
  • масло растительное – 1 ст.л. — (144 ккал)

Морская капуста нарезается (тонкой соломкой), соединяется с квашеной капустой и с нарезанным ломтиками отварным картофелем. Салат заправляют маслом.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата из морской капусты с маслом, на 100 грамм, составляет:

79 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Обычно салат из морской капусты включает и другие полезные растительные продукты. Так, например, морковь является источником провитамина А (каротина), который исключительно важен для здорового зрения, для кожи и слизистых оболочек. Каротин необходим для протекания обменных процессов в организме, для успешного сопротивления организма болезнетворным инфекциям. Репчатый лук поможет восполнить недостачу витаминов группы В, витамина С.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. GudDay Пишет,

Если морская капуста консервированная, значит с консервантами. А это не здорово. Хотя если нет свежей, а салата хочется, то пойдет и такая.

GF Пишет,

Многие хотят выяснить, сколько нужно варить морскую капусту. Итак, замороженную морскую капусту помещают в холодную воду, доводят до кипения, варят 10 -15 минут. Это повторяют трижды. Консервированную морскую капусту нужно варить 5 минут. Сушеную перед приготовлением замачивают в холодной воде (на 10-12 часов), после чего варят 20-30 минут.

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.

Читайте также:  Сколько калорий надо употреблять в день


Подсчитывать КБЖУ необходимо и людям при наборе веса и его поддержания. Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ламинарии приведены в следующей таблице:

ПоказательЕдиница измеренияКоличество в 100 граммах продукта% от нормативного значения
КалорииКкал24,91,6
Белкиг0,91
Жирыг0,20,3
Углеводыг32,1
Водаг883,2
Пищевые волокнаг0,63

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продуктаЭнергетическая ценность
В свежем виде25 ккал
В консервированном или маринованном продукте50 ккал
В сушеном виде350 ккал
В приготовленной по — корейски80 ккал
В майонезной заливке176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

Читайте также:  Творог калорийность на 100 грамм

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Низкокалорийный салат из морской капусты для похудения

Стоит отметить, что диетические салаты для прваильного питания часто приправляются нежирной сметаной, которая является отличной заменой другим калорийным соусам. Для тех, кто придерживается диеты, данное блюдо будет хорошим выходом, так как калорийность 100 г будет примерно равна 185-190 ккал.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 г
  • Фасоль – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана или растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль

Пошаговые фото рецепта ПП:

Яйца варим до готовности и мелко нарезаем.

Фасоль варим самостоятельно или берем покупную. Сливаем с нее воду и выкладываем в блюдо.

Добавляем морскую капусту.

Заправляем все нежирной сметаной или растительным маслом.

Солить не обязательно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Салат из морской капусты с добавлением фасоли и яиц, заправленный сметаной может отлично разнообразить меню тех, кто сидит на диете. Все компоненты этого салата обладают своими уникальными характеристиками, поэтому он очень низкокалорийный. Включать его в рацион рекомендуется и худеющим людям и тем, кто не придерживается диет.

Морская капуста – это водоросль, которая издавна используется человеком в пищу. Ценность ее для организма велика, так как ламинария является источником большого количества витаминов, микро и макроэлементов, в том числе и редких. Например, в морской капусте содержится очень много йода – необходимого для полноценной деятельности мозга и щитовидной железы. Стоит отметить, что недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям, как зоб. Помимо этого ламинария является источником клетчатки, при употреблении которой нормализуется работа желудка и кишечника. Другие составные водорослей – белки, минеральные соли, аминокислоты, а так же углеводы и жиры. Среди витаминов следует отметить А, Е, С, D, В. В ламинарии много магния, железа, калия, марганца.

Если регулярно употреблять морскую капусту, у человека улучшается обмен веществ, налаживается работа пищеварительного тракта, улучшается состояние сосудов. Вещества, содержащиеся в ней, позволяют очищать сосуды от холестерина, поэтому кушать ее рекомендуется лицам, с заболеваниями сердца и сосудов. Так же при постоянном употреблении ламинарии значительно снижается риск появления рака.

Не рекомендуется включать в рацион морскую капусту лицам, у которых имеется непереносимость продукта, а так же некоторые заболевания почек и желудка. Калорийность ламинарии равна всего 6 ккал, что позволяет использовать ее для похудения.

Рецепт блюда так же включает и фасоль – второй важный компонент. Она является бобовой культурой, отличительной особенностью которой является большое содержание белка. Данная культура может с успехом заменять мясо в рационе, поэтому широко используется вегетарианцами. Так же фасоль является источником таких веществ, как витамины группы В, С, Е А, РР, клетчатка, аминокислоты, каротин. Имеются в составе и минералы – железо, медь, цинк.

При постоянном употреблении этой бобовой культуры, у человека наблюдается улучшение деятельности практически всех систем. Сосуды очищаются от вредного холестерина, кровь насыщается железом. Так же нормализуется работа пищеварительной системы благодаря большому количеству клетчатки. Кроме того, продукт благотворно влияет и на работу почек. Человек чувствует себя намного бодрее, защитные силы его организма усиливаются, поэтому вероятность возникновения какого-либо заболевания сводится к минимуму. Фасоль рекомендовано кушать так же лицам с диабетом.

Не рекомендуется часто кушать фасоль тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – гастрит, язва, а так же ее непереносимость. Энергетическая ценность после термической обработки на 100 г равна 94 ккал.

Яйца – третий компонент салата, являются источником белка, большого количества витаминов, минералов. Особенно много в них содержится кальция и фосфора. Так же в яйцах имеется такое вещество, как холин. При постоянном их употреблении в разумных количествах, у человека улучшается работа мозга, усиливается иммунитет. Однако стоит помнить, что больше 1 штуки за день употреблять их не стоит, чтобы не перегрузить организм холестерином. Калорийность 1 яйца равна 74 ккал.

Морская капуста – калорийность

Морская капуста, или ламинария – это разновидность бурых водорослей, которые насчитывают около 30 видов. Состав, польза и калорийность морской капусты в первую очередь зависит от места произрастания, подвида водорослей и качественных характеристик воды, в которой она была собрана.

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в виде замороженного продукта, сушеном и вяленом виде, а также готовую к употреблению консервированную и маринованную капусту. Полезные свойства водорослей в оптимальном составе сохраняются в свежезамороженном, сухом и соленом виде. Калорийность салата из морской капусты определяется по методу обработки и дополнительным компонентам в блюде. В пищу ламинарию используют как в чистом виде, так и в составе различных блюд с добавлением овощей и растительных масел.

Состав, калорийность и полезные свойства морской капусты

В морской капусте содержится богатый состав полезных веществ, которые способны обогатить наш рацион и благотворно воздействовать на различные органы и системы организма. Сочетание обширного биохимического состава с низким содержанием калорий делает салаты из морской капусты важным компонентом диетического рациона при похудении и восстановлении витаминно-минерального баланса.

Полезные свойства морской капусты заключаются в высоком содержании биоактивных компонентов:

  1. Ламинария включает в себя широкий спектр витаминов – известные антиоксиданты витамины A, C, E, важнейшие элементы клеточного метаболизма витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), а также бета-каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины D и PP.
  2. Минеральный комплекс морской капусты – это просто кладезь необходимых нашему организму макро- и микроэлементов. В ее составе содержится калий 970 мг, магний 170 мг, кальций 40 мг, кремний 51 мг, цинк 2 мг, ванадий 16 мг, натрий 520 мг, железо 16 мг, йод 300 мкг, фосфор 50 мг, марганец 0.6 мг. Учитывая потребность взрослого человека в йоде 150 мг в сутки, достаточно 50 г морской капусты для насыщения организма этим важнейшим для центральной нервной и эндокринной системы элементом.
  3. В ламинарии содержится 20 аминокислот, представленных в виде легкоусвояемых ферментов, которые участвуют во всех обменных и гормональных процессах организма.
  4. Пищевые волокна морской капусты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют его очищению и нормальному функционированию.
  5. Биохимический состав морской капусты включает фруктозу и полисахариды, в том числе альгинаты, которые имеют уникальное свойство связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и лишнюю жидкость.
Читайте также:  Морковь тушеная калорийность

Морская капуста для похудения

Ламинария всех видов обладает несколькими преимуществами, которые активно применяются в диетическом питании, как лечебного направления, так и для избавления от лишнего веса. Одним из важнейших аспектов является то, что при очень низкой калорийности, морская капуста имеет богатый состав витаминов, минералов и полезных веществ.

Свежая ламинария обладает рекордно низкой энергетической ценностью, по различным данным калорийность свежего продукта составляет от 5 до 15 ккал. При консервировании и мариновании с добавлением соли, специй и других овощей этот показатель может подняться до 20-55 ккал. При приготовлении салатов из морской капусты необходимо учитывать энергетическую ценность и количество растительного масла и других ингредиентов. Например, салат из морской капусты с яйцом и подсолнечным маслом будет иметь калорийность около 100-110 ккал.

Даже маринованная и консервированная морская капуста при калорийности 55 ккал и 122 ккал сохраняет большую часть своих полезных свойств, которые важны при похудении:

  • улучшение обмена веществ;
  • очищение кишечника и сосудов;
  • уменьшение аппетита;
  • восстановление гормонального баланса;
  • выведение вредных веществ;
  • устранение отеков.

Эти свойства ламинарии эффективно применяются и для наружного применения в косметологии и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Калорийность морской капусты (ламинария), полезные свойства продукта

Что полезнее всего есть, если имеется недостаток йода? Конечно же, это морская капуста. Калорийность этого продукта настолько ничтожна, что он стал идеальным решением для диетического рациона.

Правда, у многих внешний вид морской капусты вызывает отнюдь не желание ее попробовать, а скорее выбрать что-то другое. Однако проходить мимо морской капусты не стоит – и не только в том случае, если вы решили заняться своим весом.

Морская капуста калорийность

Калорийность морской капусты – 5, 08 ккал

  • Белки: 0, 92 г
  • Жиры: 0, 2 г
  • Углеводы: 3, 04 г

Полезные свойства морской капусты

Все знают, что ламинария – источник йода. Но это далеко не все: ученые, исследовавшие морскую капусту, обнаружили целый комплекс витаминов и минералов, который будет полезен человеку. Так, ламинария признается продуктом, который способствует продлению жизни.

Это правда: высокое содержание йода обеспечивает антисклеротический эффект, а бета ситостерин, который растворяет бляшки холестерина, освобождает сосуды от накоплений. Присутствуют в капусте и гормоноподобные вещества, которые также оказывают антисклеротическое воздействие.

Таким образом, регулярное употребление в пищу такого продукта, как морская капуста, не только насыщает йодом, но и способствует быстрому выведению из тканей холестерина. А это существенно продлевает жизнь.

На этом полезные свойства ламинарии не заканчиваются: она препятствует образованию тромбов и повышению свертываемости крови. В составе ламинарии витамины В6, В12, никотиновая кислота, витамин С – они тоже играют важную роль в снижении протромбинового индекса.

Морская капуста в медицине

Как лечебное средство ламинарию рекомендуют употреблять при лечении эндемического зоба, легкой формы Базедовой болезни и других аналогичных заболеваний. Также морская капуста рекомендуется как щадящее слабительное, которое воздействует примерно так же, как овощи и фрукты. В этом случае употребляется порошок или гранулы ламинарии.

Регулярное употребление ламинарии в пищу предотвращает такое заболевание, как рак молочной железы. Этой болезнью очень редко болеют жительницы Японии, которые, как известно, часто добавляют в еду ламинарию.

Впрочем, и советские ученые обратили внимание на то, что прием ламинарии благотворно сказывается на состояние онкологических больных, улучшалось их общее состояние, показатели крови и работа кишечника.

Но и это не все! Морская капуста полезна при заболеваниях матки, подагре, ревматизме, воспалительных явлениях глаз. Регулярное употребление ламинарии способствует восстановлению зрения, а также светочувствительности.

Если вы решили использовать ламинарию в профилактических целях, доза ее может быть и совсем небольшой: 2-3 чайные ложки сухой, маринованной, консервированной или любой другой водоросли. В сухом виде она добавляется в супы, а в маринованном – в салаты.

Однако употреблять ламинарию можно не всем. Нельзя ее есть тем, кому противопоказан йод: беременным, больным нефритами и нефрозами, крапивницей, фурункулезом и так далее.

Но если вы не относитесь к этой категории, смело включайте ламинарию в рацион: ее можно есть всю жизнь без перерыва, и чем дольше вы будете ее есть, тем больше пользы она вам принесет.

Ламинария во время диеты

Морская капуста – идеальный вариант для диетического питания. Но насколько калорийной окажется капуста, будет зависеть от ее вида: сухая, консервированная, маринованная. Сколько калорий в морской капусте, которая продается у нас чаще всего? Это маринованная капуста, и ее калорийность – около 40 ккал за 100 г. В сухой же калорий намного меньше.

Вы можете добавлять ламинарию в салат – рецептов в Интернете сегодня предостаточно. Можете употреблять ее как самостоятельное блюдо (и это предпочтительнее). Сухую ламинарию принято добавлять в выпечку, супы, овощные рагу и пюре.

Только при этом нужно следить за общей калорийностью блюда – чтобы низкокалорийная ламинария не стала фоном для высококалорийных ингредиентов. Пользуйтесь таблицей калорийности продуктов питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector