Сельдь слабосоленая калорийность на 100 грамм
Калорийность селедки и содержание БЖУ, польза и вред для похудения
В России селедка является одним из самых популярных сортов рыбы. Научно доказано, что ее умеренное употребление благотворно сказывается на самочувствии человека. Калорийность селедки – 161 килокалория, поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям с избыточной массой тела. Сельдь богата белком — основным источником энергии для организма. В ее составе также присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие сжиганию жировых отложений.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Селедка — вкусная и доступная рыба, из которой можно приготовить большое количество блюд. За счет содержания белка в своем составе она надолго утоляет чувство голода и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
При включении рыбы в рацион следует помнить о том, что ее энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:
Способ приготовления сельди | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежая | 16 г | 10,5 г | 0 г | 161 ккал |
Соленая | 19,5 г | 1,5 г | 0 г | 215 ккал |
Малосольная | 18,5 г | 11 г | 0 г | 208 ккал |
Слабосоленая | 18 г | 17,7 г | 0 г | 187 ккал |
Маринованная в масле | 16,5 г | 13 г | 3,4 г | 193 ккал |
Копченая | 20 г | 12 г | 0 г | 186 ккал |
Отварная | 23 г | 17 г | 0 г | 180 ккал |
Богатый состав рыбы обусловливает ее полезные свойства для организма человека.
В него входят витамины группы В, витамин D, фосфор, йод, кальций, омега-3 жирные кислоты и множество других химических веществ, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов.
Польза сельди для женщин заключается в следующем:
- Витамин Е и органические кислоты в ее составе повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляя процессы старения клеток кожи.
- Йод необходим в организме для нормального функционирования щитовидной железы.
- Сельдь рекомендуется есть беременным, так как она богата жирными кислотами, которые участвуют в развитии клеток мозга плода.
- В период грудного вскармливания рыба восполняет запас питательных веществ в организме матери и увеличивает насыщенность грудного молока. Постепенно вводить в рацион женщины ее можно на второй месяц после рождения ребенка.
Доказана польза рыбы для мужчин:
- Сельдь входит в рацион людей, которые занимаются спортом, так как регулярное ее употребление способствует набору мышечной массы.
- Кератин в ее составе необходим для восстановления молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит источником энергии. Ее недостаток в организме приводит к снижению работоспособности и появлению апатии.
- Цинк участвует в выработке мужского гормона, а селен способствует улучшению потенции.
Полезней всего для мужчин будет слабосоленая, вареная и запеченная рыба. От копченой сельди желательно отказаться, так как при копчении образуются канцерогенные вещества.
Вопреки распространенному мнению о вреде жирной рыбы, диетологи рекомендуют включить сельдь в рацион для похудения.
Достаточно съесть небольшую порцию, чтобы надолго утолить чувство голода и насытить организм энергией.
Врач Пьер Дюкан разработал систему похудения, завоевавшую популярность во всем мире. В своей книге, посвященной снижению веса, он пишет о пользе рыбы для организма и рекомендует включить ее в свой рацион. Поэтому люди, которые придерживаются диеты Дюкана, могут смело есть сельдь. Главное готовить ее без добавления соли, масла и майонеза. В салате жирный соус можно заменить йогуртом, а альтернативой соленой рыбе в масле будет селедка слабой засолки с уксусом. Также диетологи рекомендуют умеренно употреблять икру, так как в 100 г продукта содержится 220 калорий.
Польза рыбы для похудения:
- Укрепляет нервную систему, повышает настроение человека и придает ему заряд бодрости. Это особенно важно при соблюдении диеты, так как отказ от привычного питания негативно отражается на эмоциональном состоянии худеющих.
- Жир в ее составе способствует уменьшению адипоцитов — жировых клеток.
- Омега-3 жирные кислоты помогают сжиганию лишних отложений.
- Витамины группы В принимают участие в белковом обмене.
- Регулярное употребление сельди способствует улучшению метаболизма.
В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека. Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к образованию отеков на теле.
- Заболевания почек и печени.
- Повышенная кислотность желудка.
- Гастрит и язва желудка (противопоказана копченая селедка).
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Селедка: польза и вред для организма человека
Селедка – ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.
В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки – 17,56 г;
- жиры – 15,20 г;
- углеводы – 1,11 г.
Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 граммов продукта |
Соленая | 195 ккал |
Слабосоленая | 187 ккал |
Малосольная | 207 ккал |
Соленая сельдь без добавления масла | 173 ккал |
Соленая селедка с маслом | 204 ккал |
Сельдь горячего копчения | 215 ккал |
Свежая | 161 ккал |
Запеченная | 200 ккал |
Жареная | 179 ккал |
Сельдь обладает следующими полезными свойствами:
- увеличение концентрации “хорошего” холестерина;
- укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
- повышение гемоглобина;
- улучшение качества зрения.
Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.
Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.
Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.
Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.
Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- повышенное артериальное давление;
- почечные заболевания;
- гастрит и повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- склонность к появлению отечности.
При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки “под шубой”, поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.
Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.
Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.
Сельдь соленая
Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.
Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.
Калорийность сельди соленой
Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.
Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.
Вред сельди соленой
Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.
Выбор и хранение сельди соленой
Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.
Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.
На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.
Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.
Сельдь соленая в кулинарии
Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.
Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.
Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».
КБЖУ и калорийность соленой сельди
Если спросить у человека, какие съедобные виды рыб он знает, то он с большой долей вероятности первым делом назовёт селёдку. Эту рыбу знают все, каждый хотя бы раз в жизни её пробовал. Она украшает столы не только на праздники, но и входит в повседневный рацион, а люди, предпочитающие рыбу другим видам мяса редко исключают селёдку из рациона.
Диетологи такую народную любовь одобряют. Сельдь давно признана диетическим продуктом, несмотря на количество жиров (особенно у атлантической), так как они не оказывают влияния на содержание холестерина. Вещества, которыми полна эта рыба, налаживают метаболизм, выравнивают уровень кислотности и укрепляют иммунитет. Также её химический состав помогает укреплять нервную систему, благотворно влияют на щитовидную железу, а также помогают коже быть более упругой. И это далеко не весь перечень.
И учитывая всё это, важно обратить внимание на то, что сельдь нельзя употреблять без меры. Чтобы правильно измерять порции, нужно знать калорийность сельди, и желательно во всех видах её приготовления. Об этом и поговорим.
Калорийность на 100 гр
На калории свежей сельди повлияет место её вылова, однако, никто не будет употреблять неприготовленный продукт. Но если такая возможность и желание появятся, то здесь на 100 грамм продукта придётся примерно 160 ккал, из которых 16,3 гр займут белки, 10,7 гр – жиры, а углеводов будет менее 1 грамма.
В случае приготовления калорийность тоже будет варьироваться, поэтому далее в материале мы рассмотрим все возможные виды приготовленной сельди.
Солёная
В первую очередь стоит рассказать о калорийности солёной сельди, так как это самая популярная форма её употребления. Калорийность солёной сельди 100 гр будет находиться на уровне 215 ккал, где:
Углеводов у солёной сельди настолько мало, что можно даже не задаваться вопросов, сколько их точно. Примерно такая же пищевая ценность будет и у слабосолёной рыбы, так как её калорийность на 100 гр – около 200 ккал. Солёный продукт сохраняет в себе большую часть полезных свойств, привлекая особое внимание высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые помогают организму лучше справляться с инфекциями и воспалениями. И здесь не будет иметь значения, насколько слабо содержание соли в продукте. Даже малосольный продукт или засоленный в домашних условиях подойдёт для профилактики и диеты.
Копченая
Копчёная сельдь борется за первенство по популярности с солёной, однако, с точки зрения пользы, они даже не могут конкурировать. Солёная рыба сохраняет в себе всё витаминное богатство этого продукта, а вот при копчении почти всё теряется.
Более того, копчёная рыба несёт больше вреда, так как в ней нередко есть токсические вещества, неизбежные для такого метода приготовления. Поэтому к ней стоит относиться как к любой вкусной, но вредной пище. То есть употреблять в меру.
Горячее копчение даёт на 100 грамм сельди 215-220 ккал, а холодное наоборот, оставляет всего 150 ккал на 100 гр. В обоих случаях белков будет примерно одинаковое количество – около 22 гр на 100 гр продукта.
Жиров при холодном копчении будет меньше, всего 10 гр., в то время как горячее копчение насытит сельдь жирами на 22 грамма. Об углеводах также нечего сказать, их будет чрезвычайно мало.
Консервированная
Обычно на консервированной сельди написана калорийность, поэтому рассчитать её на 100 грамм продукта будет легко. Однако, стоит сразу обратить внимание, что количество калорий не будет пугать только у консервов без масла, где рыба в собственном соку. Там можно найти экземпляры и с 100 ккал на 100 грамм, но это редкость.
Консервы на масле и с томатной пастой будут гораздо калорийнее. Первые обычно имеют около 170 ккал на 100 гр, а вторые – 266 с распределением БЖУ как 19/18/7. Приготовление селёдки на масле или в томатной пасте дома не даст меньшую калорийность, пусть и может оказаться полезнее благодаря составу сельди и качеству ингредиентов.
Домашняя
Рассказать о калорийности домашней селёдки достаточно непросто, так как есть много различных рецептов её приготовления. У многих семей есть какой-то свой секретный алгоритм, благодаря которому филе буквально тает во рту.
Но если взять стандартный рецепт, где используется масло и лук, то калорийность такого продукта составит 290 ккал на 100 гр. Белков здесь будет около 15 грамм, а жиров – около 28. Об углеводах и говорить не стоит.
Вареная
Употреблять отварную сельдь и вообще варёную рыбу – не простая задача, но есть люди, которым она действительно нравится. Хотя больше всё же тех, кому её приходится есть по медицинским показаниям. И здесь лучше даже не варить продукт, а готовить его на пару, что сохраняет большую часть витаминов и не делает вкус совсем уж далёким от рыбного. Это стоит запомнить на тот случай, если по медицинским причинам продукт можно будет только варить. Тогда приготовление на пару очень пригодится.
На 100 грамм здесь будет 160 ккал, где:
А сколько углеводов снова можно не отмечать, так как в продукте не найдётся и половины грамма.
Важно обратить внимание, что этот расчёт энергетической ценности актуален только если употреблять отварную рыбу без соусов и специй. Если попытаться задобрить её майонезом или любым другим соусом, калорийность сразу увеличится до 270-300 ккал на 100 грамм. И тогда употребление сельди в сваренном виде вообще лишается смысла.
Жареная
Жарить селёдку любят не все. Ведь при неправильной технологии приготовления она потеряет остатки полезных качеств и вкуса, а запах на кухне, въедающийся во всё вокруг, будет неописуемый. Но если сделать всё строго по рецепту, получится ароматное (в хорошем смысле) и аппетитное блюдо, в 100 граммах которого будет около 185 ккал. Распределение БЖУ состава сельди будет таким:
- Белки – 11 грамм. Это чуть меньше 8% от суточной нормы.
- Жиры – 13 грамм, то есть 13% от дневной нормы.
- Углеводы в жареной сельди появятся – 6 грамм, что составляет 1.5% от дневной дозы.
Этот уровень будет повышаться за счёт дополнительных специй, соусов и кляра.
Запечённая
Запечь сельдь в духовке – самый распространённый способ её приготовления и один из самых полезных. Здесь сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества, так что такое блюдо можно смело называть компромиссом между вкусной пищей и здоровой.
Пищевая ценность филе сельди здесь будет зависеть от того, какие специи и приправы были использованы при приготовлении, а также какие сопутствующие продукты были добавлены. Наименьшее количество калорий будет у сельди, которая просто запечена в фольге под лимонным соком – чуть меньше 200 ккал на 100 грамм. Но даже если добавить овощей и соусов в виде майонеза или растительного масла, выше 230 калорийность не поднимется. БЖУ при 200 калориях – 19/13/1.
Тушёная
Благодаря воде, овощам и способу приготовления, калорийность продукта уменьшается. Поэтому здесь на 100 грамм придётся не более 120-130 ккал, где белков будет 15,9 грамм, жиров – 8, а углеводов снова не будет. Они наберутся за счёт овощей, если сельдь будет тушиться вместе с ними.
Такой метод приготовления помогает сохранить часть нужных витаминов в продукте, а гарнир только добавляет пользы блюду.
Маринованная
Маринованная сельдь имеет примерно такую же энергетическую ценность и пользу, как и копчёная. То есть, злоупотреблять ей не стоит, особенно если она покупается в магазине.
Изготовители маринованной рыбы могут взять несвежий продукт, так как в маринаде легко скрыть все минусы, да и сам маринад может быть плохо сделан. Это повлияет в первую очередь даже не на калорийность, а на вкусовые качества и пользу такого малосольного продукта.
Калорийность 100 гр маринованного (без масла) продукта составит около 190 ккал, где белков будет 16,5 грамм, жиров – не менее 13 грамм, а углеводов – 3 грамма.
Гликемический индекс
Гликемический индекс сельди можно назвать одним из основных её преимуществ, так как он равен нулю. Это значит, что она не только вкусная, но и полезная, и легко может войти в состав диетического меню, в котором рыба всегда приветствуется. И это можно сказать о любом виде сельди, даже атлантической, которая является самой жирной.
Однако, это не значит, что любая сельдь будет полезна. Даже самый полезный продукт можно напитать канцерогенами, отобрав львиную долю полезных веществ. Поэтому позаботиться о здоровье и фигуре с помощью, к примеру, жаренной селёдки точно не получится. А вот на слабосолёную стоит обратить внимание, так как её химический состав почти не отличается от свежего продукта.
Заключение
Когда речь заходит о диетах, многие ошибочно считают, что это обозначает голодание, перемежающееся с употреблением здоровой, но не вкусной пищи. Хотя на самом деле так выглядят только некачественные диеты, так как сейчас и диетическое питание можно сделать необычным и вкусным. К примеру, употреблять сельдь, богатую витаминами, не только можно, но и нужно. А сочетая её с овощами, можно не только каждый раз радовать себя питательным и вкусным ужином, полным витаминов, но и активно худеть. Так что польза от правильно приготовленной селёдки, учитывая её небольшую калорийность, есть как для активной диеты, так и для лёгкой профилактики.
Селедка, калорийность
О сельди:
Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.
Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.
Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.
Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.
Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.
Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.
В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.
Состав сельди:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.8 | 0.02 | 0.13 | 65.0 | 0.52 | 0.23 | 4.6 | 1.1 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 30 | 270 | 40 | 215 |
Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдка под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.
К жирным и нежным океанским сортам рыбы, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.
Крепкосоленую селедку обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая, протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сорта рыбы, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.
Сколько калорий в селедке?
Калорийность селедки, на 100 грамм, составляет 161 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Естественно, что калорийность селедки зависит от способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности селедки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Селедка: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Свежая | 16.3 | 10.7 | 0.0 | 161 |
Соленая | 19.8 | 15.4 | 0.0 | 217 |
Слабосоленая | 17.0 | 8.5 | 0.0 | 145 |
Маринованная | 16.5 | 12.6 | 3.4 | 192 |
В масле | 16.4 | 26.5 | 0.0 | 301 |
Горячего копчения | 21.8 | 14.3 | 0.0 | 215 |
В томатном соусе | 13.8 | 9.7 | 4.6 | 159 |
В сметане | 5.5 | 6.2 | 5.3 | 97 |
Селедка для похудения:
И еще:
Так как употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом, то потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная рыба из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличению нагрузки на почки и сердце.
Поэтому селедку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам.