Щи из свежей капусты калорийность - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Щи из свежей капусты калорийность

Щи из свежей капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.

Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания для похудения.

Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.

На Чемпионате мира по хоккею 2019 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.

Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!

Ингредиенты для щей из свежей капусты


Количество ингредиентов:
10
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 30 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот

Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу

Ингредиенты для щейВес, гКалорийность
в блюде, кКал
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Куриное филе без кожи25027557,83,0
Капуста свежая белокочанная350100,84,60,411,3
Картофель30022861,248,3
Лук репчатый100451,79,5
Морковь красная100321,30,16,9
Помидор200401,20,48,4
Чеснок1014,30,70,13
Зелень1040,30,10,6
Лавровый лист0,10,3
Вода1100
Соль10
Итоговый вес с учетом уварки2400731,173,65,289,0
На 100 грамм блюда10030,53,10,23,7
На порцию 250 грамм250767,750,69,3

Эти цифры приблизительные. Их можно брать за основу для расчета, но помните, что щи из кастрюли можно зачерпнуть по-разному. Погуще, с картошкой, или с одной капустой, с куском курицы или просто бульончик. Это относится ко всем супам, кроме супов-пюре.

А еще я очень люблю яркий красный борщ. Он у меня тоже получается легким — всего 35 кКал на 100 грамм, хотя я его делаю на говяжьем бульоне и использую масло. Если задумаете в следующий раз приготовить борщ, читайте и готовьте: как сварить борщ со свеклой — пошаговый рецепт.

Калорийность щей из свежей капусты со сметаной

А не добавить ли мне в щи для вкуса сметанки?
Это не провокация. И не отдельный рецепт.
Специально для тех, кто любит сметану, и для кого актуален подсчет калорий и соотношение белков, жиров и углеводов, я посчитала калорийность порции моих щей со сметаной.

Читайте также:  Сало калорийность на 100 грамм
Щи со сметанойВес, гКалорийность
порции, кКал
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Порция щей 250 грамм без сметаны250767,750,69,3
Сметана 20% жирности,
1 столовая ложка
25510,750,8
Щи со сметаной, 275 грамм2751278,455,6510,1

Готовьте и ешьте щи на здоровье, со сметаной или без. Приятного аппетита!

ПП щи: 5 диетических рецептов

Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.

Как же приготовить настоящие пп щи?

ПП щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

ПП щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

Куриные щи из свежей капусты

Этот суп настоящая русская традиция. Его варят и с удовольствием едят в каждом доме, причем на разном бульоне. Но большинство любит щи из свежей капусты с курицей, в частности потому, что именно куриные щи получаются самыми сытными и ароматными. Именно поэтому их так любят мужчины и с уважением относятся к этому бесспорно любимому во всей стране супу.

Многие, съев хорошую тарелку щей со свежей капустой и курицей, отказываются есть второе блюдо и встают из-за стола абсолютно сытыми. Наш пошаговый рецепт куриных щей будет полезен каждой хозяйке, которая не знает, как с пользой использовать свежую капусту.

Россияне едят щи не только на обед в качестве первого блюда, но и на завтрак. Особенно такой завтрак распространен в южных регионах. Те мужчины, которые рано утром уходят на работу в поле, предпочитают чашечке кофе и тарелку наваристых ароматных щей из свежей капусты.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность щей из свежей капусты с курицей

Калорийность и пищевая ценность щей из свежей капусты с курицей рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Читайте также:  Сколько калорий в цезаре с курицей
БелкиЖирыУглеводыКалории
2,5 гр.2 гр.4 гр.55 ккал.

Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

Щи со свежей капустой и курицей сварить довольно просто, в этом рецепте вы узнаете, как максимально быстро приготовить вкусные куриные щи и накормить всю семью одним блюдом. Для приготовления нам потребуется 3 литра воды, из указанного количества ингредиентов получается около 6 порций супа.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Черный перец — 3 горошка
  • Зелень

Шаг 1.

Приготовление щей начинаем с того, что хорошо промываем курицу и ставим трехлитровую кастрюлю на огонь. Кладем мясо в холодную воду. Курица может быть замороженной и размораживать ее не нужно, но это только в том случае, если мясо мыли до того, как его поместить в морозильную камеру.

Шаг 2.

После закипания, нужно снять накипь, убавить огонь. Варить курицу около часа, иногда немного дольше.

Шаг 3.

Через час курицу нужно вынуть из кастрюли и порезать на кусочки отделив мясо от костей. Бульон процедить, но если нет осколков от косточек, то можно этого и не делать.

Шаг 4.

Нарезанное мясо нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варку. Картошку можно порезать, но лучше, если одну штучку сварить целиком, а затем уже сваренную картошку истолочь в пюре.

Шаг 5.

Помытую заранее свежую капусту, нашинковать и отправить в кастрюлю сразу после того, как картошка поварится около 10 минут.

Шаг 6.

Лук нужно нашинковать и отправить на сковороду, немного обжарить и добавить натертую морковку. Масло лучше добавить заранее.

Шаг 7.

Помидор режем на кубики и тоже кладем в сковороду. Жарим овощи минуты 3-4. Капуста должна вариться примерно 10 минут, и только после этого, можно переложить овощи со сковороды в кастрюлю.

Шаг 8.

В суп нужно отправить лавровый лист, соль и зелень, которая может быть замороженной. Неплохо раздавить ножом одну дольку чеснока и тоже положить в кастрюлю в самом конце варки.

Шаг 9.

Кладем 3 горошины черного перца и варим еще 3 минуты. После того, как щи со свежей капустой и курицей будут готовы, оставляем их на плите минут на 15. Подаем с жирной сметаной и едим с аппетитом и удовольствием.

Как приготовить домашние щи? Калорийность готового блюда

Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их готовят на мясном, овощном и даже рыбном бульоне с добавлением кислой или свежей капусты. Благодаря обилию овощей, присутствующих в составе этого супа, его можно смело считать диетическим. Максимально низкая калорийность щей позволяет часто употреблять их без ущерба для фигуры. Поэтому они станут настоящей находкой для худеющих барышень. В сегодняшней статье будут описаны самые простые рецепты подобных блюд.

Вариант с кислой капустой

Этот суп варится очень быстро и просто, поэтому с данной задачей легко справится даже новичок. Поскольку его основой является кислая капуста, он станет прекрасным источником витамина C. Несмотря на низкую калорийность, щи, приготовленные по нижеописанному рецепту, получаются достаточно сытными и питательными. Чтобы сделать подобный обед вам потребуется:

  • 2,5 литра нежирного мясного бульона.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Пара картофелин.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 20 миллилитров постного масла.
  • Соль, лавровый листочек и свежий укроп.

Поскольку калорийность щей будет напрямую зависеть от того, насколько жирный бульон использован для их приготовления, варить такой суп лучше всего на курице.

Описание процесса

Готовый бульон выливают в подходящую кастрюлю, отправляют на огонь и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее осторожно закладывают почищенный и порезанный картофель. Пока он будет вариться, можно заняться остальными овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу режут кубиками, морковку трут на терке.

Подготовленные таким способом овощи обжаривают в разогретом постном масле, периодически помешивая их. Чтобы снизить калорийность щей желательно пассировать лук с морковью в минимальном количестве жира. Припущенные овощи отправляют в кастрюлю с бурлящим бульоном. Отдельно отваривают квашеную капусту, а затем добавляют ее к остальным ингредиентам. Практически готовый суп подсаливают, приправляют лавровым листом и специями. Через несколько минут туда засыпают рубленую зелень и выключают огонь.

Подают домашние щи, калорийность на 100 грамм которых составляет около 60 ккал, в горячем виде. По желанию в тарелку можно добавить сметану. Но ее присутствие увеличит энергетическую ценность вашей порции супа.

Вариант со свежей капустой

Рецепт этого первого блюда хорош тем, что он предполагает использование минимального набора ингредиентов. Помимо стандартных овощей, в составе такого супа присутствует диетическое куриное мясо. Чтобы снизить калорийность щей из капусты с филе птицы желательно удалить все жировые прослойки. Чтобы сварить трехлитровую кастрюлю вкусного легкого супчика вам потребуется:

  • 700 граммов куриного филе.
  • Средняя морковка.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 4 средних картофелины.
  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • 3 столовые ложки любого постного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, ароматные специи и 3 литра воды.

Последовательность действий

Куриное филе моют, заливают отстоянной холодной водой и отправляют на огонь. Из готового прозрачного бульона вынимают сварившееся мясо, разрезают его на небольшие кусочки и убирают в сторонку. В освободившуюся кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют картофельные кубики, а вслед за ними – шинкованную капусту. Все это варят на минимальном огне в течение двадцати минут.

Тем временем можно заняться оставшимися овощами. Их промывают, чистят и измельчают. Луковицу режут небольшими кубиками, морковку обрабатывают с помощью терки. Затем их слегка протушивают в трех столовых лодках разогретого постного масла и добавляют в общую кастрюлю. Практически готовый суп подсаливают, приправляют специями и лавровым листом. Через десять минут в него закладывают отварную птицу, дают еще раз прокипеть и настаивают под крышкой. Перед подачей щи с курицей, калорийность 100 граммов которых составляет около 50 ккал, посыпают нарубленной зеленью.

Вариант с говядиной

Это многокомпонентное ароматное блюдо также можно отнести к разряду диетических. Оно состоит из бюджетных ингредиентов и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сварить такие щи заранее купите все необходимое. Вам потребуется:

  • 800 граммов говядины.
  • 100 миллилитров томатного пюре.
  • 300 граммов картофеля.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 200 граммов морковки.
  • 100 г репчатого лука.
  • Щепотка соли, лавровый лист, горошины черного перца и постное масло.

Алгоритм приготовления

Помытое мясо заливают тремя литрами холодной воды и отправляют на огонь. Как только оно закипит, с него аккуратно снимают появившуюся пену и оставляют вариться под крышкой.

Тем временем следует заняться подготовкой овощей. Их промывают, чистят и измельчают. Морковку трут на мелкой терке, капусту тоненько шинкуют, картофель нарезают кубиками, лук – полукольцами.

В сковородке разогревают небольшое количество постного масла. Затем туда закладывают лук с морковью и припускают их. Пассированные овощи добавляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют горошины перца и лавровый лист. На следующем этапе в практически готовый суп загружают картофель и капусту. Все это подсаливают и оставляют на плите еще на десять минут. Затем в щи из свежей капусты, калорийность 100 граммов которых не превышает 50 ккал, выливают томатное пюре и варят их до мягкости картофеля. Как только овощ будет полностью готов, суп снимают с конфорки, настаивают в течение тридцати минут и разливают по тарелкам. По желанию его посыпают мелко порубленной зеленью. Подавать такие щи желательно со свежей сметаной. Конечно, калорийность вашей порции слегка повысится, но суп станет более вкусным.

Щи из квашеной капусты: калорийность на 100 грамм — 37,2 ККал

Калорийность и пищевая ценность Щи из квашеной капусты

Энергетическая ценность (калорийность) Щи из квашеной капусты составляет 37,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал37,2
Белки, гр2
Углеводы, гр1
Жиры, гр2,8
Читайте также:  Калорийность соленых огурцов

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Щи из квашеной капусты” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал37,21.851.85%
Белки, гр21.331.33%
Углеводы, гр10.40.4%
Жиры, гр2,84.554.55%

Микро- и макроэлементы в Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,8
Зола, г.0,6
Крахмал, г.0,04
Вода, г.86,2
Органические кислоты, г.40,7
Пищевые волокна, г.1,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,001
Натрий, мг139,2
Калий, мг85
Фосфор, мг22,4
Магний, мг6,4
Кальций, мг17,9
Сера, мг18,7
Медь, мкг15,3
Бор, мкг5,2
Алюминий, мкг9,3
Йод, мкг0,8
Марганец, мг0,0105
Хром, мкг0,8
Фтор, мкг6,3
Молибден, мкг2,5
Ванадий, мкг1,2
Кобальт, мкг0,8
Никель, мкг0,9
Рубидий, мкг6,3
Селен, мкг0,01
Литий, мкг0,08
Олово, мкг3,7
Цинк, мг0,2168
Железо, мг0,4
Хлор, мг631,7

Щи из свежей капусты с курицей и сметаной: состав в калориях

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.


Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры



Любой суп – это источник энергии и сил

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Белки, жиры, углеводы

щи со свининой: состав в калориях

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Читать: Калорийность фасоли красной на 100 грамм

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут – картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка – 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Зеленые щи

  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок щавеля;
  • 500 г мяса;
  • две луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • немного укропа, сельдерея и петрушки;
  • соль.

1. Для начала отвариваем мясо. Можно взять свинину или говядину (желательно на косточке).

2. Отвариваем яйца вкрутую.

3. Щавель промываем водой из-под крана, удаляем толстую часть стебля, а все остальное измельчаем.

4. Когда мясо сварится, его не нужно доставать из кастрюли, а бульон отключать. С помощью вилки проверяем готовности свинины (говядины). Затем добавляем в кипящий бульон щавель, морковь и лук. Засекаем 15 минут. Именно столько времени нужно этим ингредиентам для размягчения. За несколько минут до окончания варки добавляем в суп порубленный укроп и чеснок. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляя сметаной и украшая половинками яиц. Выглядит это красиво и аппетитно.

Суп щи, Столовые: состав в калориях

Щи из свежей капусты с говядиной: состав в калориях

Микро- и макроэлементы в Щи из свежей белокочанной капусты

Щи из свежей белокочанной капусты содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector