Шоколад калорийность на 100 грамм
Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред
Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.
Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :
Виды шоколада | Энергетическая ценность (ккал) | Состав белков, жиров и углеводов |
Темный, черный или горький | 534 | 4,8/33/56 |
Молочный | 554 | 9,8/34,7/50,4 |
Белый | 541 | 4,2/30,4/62,2 |
В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке – 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.
Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:
Шоколад с добавками | Количество калорий | Состав БЖУ |
Альпен Гольд с фундуком и изюмом | 493 | 5,7/25,3/59,6 |
Милка с фундуком | 545 | 6,6/33,8/53,4 |
Бабаевский с орехами | 570 | 9/40/40 |
В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол.
Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:
Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды – из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Полезные компоненты и их свойства:
- танины — профилактика налета на зубах;
- фтор — укрепление зубов;
- фосфор — улучшение мозговой функции;
- кальций — формирование костной ткани;
- тертое какао – выработка эндорфинов.
Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).
Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.
Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.
Польза настоящего продукта при похудении:
- покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
- защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
- сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
- нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:
- большое количество противопоказаний;
- высокий шанс срыва;
- негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.
При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.
Калорийность шоколада, его польза и вред для здоровья
При регулярном употреблении шоколад оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние человека. Продукты, в составе которых присутствуют какао-бобы, содержат антиоксиданты: флавонолы, катехин, полифенолы и др. Они подавляют свободные радикалы, предотвращая возникновение диабета, инсульта, артрита, поражений нервной и иммунной систем.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Важно употреблять лакомство в меру, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая суточная норма употребления шоколада – 30 грамм. Есть его лучше в первой половине дня, так как именно в этот период метаболизм человека наиболее активен.
Каждый сорт сладкого лакомства имеет свои особенности, которые важно учитывать. При похудении предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с процентным содержанием какао не менее 70%. От употребления белого шоколада диетологи рекомендуют отказаться, так как в его составе имеется высокое содержание жиров. Некоторые недобросовестные производители часто добавляют в него вредные пищевые добавки и ароматизаторы для усиления вкуса.
Качественный молочный шоколад богат кальцием. Однако количество килокалорий в продукте довольно высокое, поэтому людям, которые сидят на диете, врачи советуют умеренно употреблять его в пищу.
Много калорий содержится в плитках с различными начинками: орехом, карамелью, кусочками печенья, мармеладом и т. д. В диетическое питание включать их нежелательно. Исключение составляет натуральный черный горький шоколад с орехами. Он надолго утоляет чувство голода и заряжает организм энергией.
В таблице приводится пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность популярных на российском рынке плиток шоколада различных производителей в расчете на 100 грамм продукта:
Название продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Альпен Гольд Орео | 5,1 | 32 | 59 | 541 |
Альпен Гольд молочный | 5,3 | 27,5 | 61 | 515 |
Альпен Гольд молочный с фундуком | 6 | 31 | 57 | 529 |
Альпен Гольд с фундуком и изюмом | 5,4 | 26 | 59 | 491 |
Альпен Гольд темный | 5,7 | 28,5 | 58,7 | 517 |
Милка с цельным фундуком | 7,4 | 36,5 | 49 | 555 |
Милка Орео | 5,4 | 34 | 56 | 553 |
Милка пористый | 5,9 | 30 | 59 | 525 |
Аленка молочный | 7 | 34 | 53 | 550 |
Аленка с фундуком и изюмом | 8 | 36 | 50 | 560 |
Аленка пористый молочный | 7,9 | 37 | 49 | 580 |
Бабаевский «Элитный» | 10,5 | 37 | 32 | 530 |
Бабаевский «Люкс» | 5,5 | 35 г | 51 г | 550 |
Бабаевский с цельным фундуком | 9 | 41 | 39 | 580 |
Бабаевский горький шоколад «Вдохновение» | 11 | 38 | 31 | 540 |
В таблице приводится КБЖУ напитков на 100 грамм продукта:
Название продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Коктейль Чудо «Молочный шоколад» | 2,6 | 3 | 15,8 | 101 |
Коктейль Чудо «Белый шоколад» | 2,5 | 3 | 16,4 | 103 |
Горячий шоколад MacChocolate | 4 | 3,7 | 81 | 373 |
Какао Nestle Несквик | 4,4 | 3,4 | 82,8 | 379 |
Горячий шоколад Fit Parad | 3 | 5,5 | 42 | 230 |
Горячий шоколад La Festa | 5,4 | 7,5 | 77,2 | 398 |
Польза продукта для организма заключается в том, что он:
- 1. Усиливает приток крови к мозгу, способствуя улучшению мозговой функции. Поэтому перед важным экзаменом, собеседованием или тяжелым рабочим днем рекомендуется с утра съесть кусочек темного шоколада. Это особенно важно для детей школьного возраста.
- 2. Снижает уровень гормонов стресса в организме, поднимает настроение. При первых симптомах апатии медики советуют побаловать себя сладким лакомством. Главное, соблюдать меру.
- 3. Ускоряет лечение кашля за счет содержания в своем составе теобромина. Поэтому во время болезни чашка горячего какао является прекрасной альтернативой медицинским препаратам.
- 4. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- 5. Защищает кожу человека от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Важно помнить о том, что этими свойствами обладает только натуральный шоколад, в составе которого присутствует какао.
Перед употреблением шоколада следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов. Сам шоколад не способен вызвать аллергию, если есть его в умеренных количествах. Однако в составе присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Пожилой возраст. Предостережение связано с тем, что в преклонном возрасте употребление в пищу сладостей в больших количествах может спровоцировать возникновение остеопороза.
- Язва желудка. Рекомендуется умеренно есть шоколад при язве желудка, так как он способствует выработке желудочного сока.
- Гастрит и панкреатит. Сладкое раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому при наличии этих заболеваний его чрезмерное употребление может нанести вред организму.
Если следовать приведенным выше предостережениям, удастся разнообразить рацион сладкими лакомствами без риска для своего здоровья.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Таблица калорийности шоколада
Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы — это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей — очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Шоколад | 544 | 5.4 | 35.3 | 56.5 |
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди | 516 | 5.7 | 28.5 | 58.6 |
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья | 518 | 7.0 | 27.7 | 59.7 |
Шоколад Alpen Gold Капучино | 539 | 5.4 | 31.6 | 57.5 |
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом | 553 | 4.8 | 33.5 | 57.4 |
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос | 545 | 6.3 | 32.6 | 56.3 |
Шоколад Alpen Gold Молочный | 522 | 5.7 | 27.9 | 61.4 |
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм | 502 | 5.6 | 25.2 | 62.5 |
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер | 525 | 7.7 | 29.0 | 53.0 |
Шоколад Alpen Gold Темный | 517 | 5.7 | 28.5 | 58.7 |
Шоколад Alpen Gold Трюфель | 546 | 5.3 | 33.5 | 55.3 |
Шоколад Alpen Gold Фундук | 532 | 6.4 | 30.3 | 57.9 |
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм | 493 | 5.7 | 25.3 | 59.6 |
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля | 525 | 6.8 | 30.6 | 55.0 |
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом | 553 | 4.8 | 33.7 | 57.2 |
Шоколад Bounty | 471 | 3.9 | 24.6 | 57.9 |
Шоколад Bounty Trio | 471 | 3.9 | 24.6 | 57.9 |
Шоколад Bounty Райский Ананас | 486 | 3.2 | 25.6 | 59.0 |
Шоколад Bounty Райское Манго | 485 | 3.0 | 25.5 | 59.5 |
Шоколад Kinder | 561 | 8.7 | 34.7 | 53.5 |
Шоколад Kinder Bueno | 568 | 9.3 | 37.5 | 48.2 |
Шоколад Kinder сюрприз | 543 | 8.6 | 32.9 | 53.0 |
Шоколад KitKat | 524 | 6.3 | 28.2 | 61.1 |
Шоколад KitKat King Size | 532 | 6.1 | 29.2 | 60.9 |
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст | 532 | 6.1 | 29.2 | 60.9 |
Шоколад Lindt Excellence 85% какао | 530 | 11.0 | 46.0 | 19.0 |
Шоколад Lindt Excellence 99% какао | 530 | 13.0 | 49.0 | 8.0 |
Шоколад M&M’s с арахисом | 512 | 9.6 | 26.4 | 62.2 |
Шоколад M&M’s с шоколадом | 472 | 4.9 | 20.3 | 73.0 |
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха | 480 | 5.0 | 19.6 | 70.9 |
Шоколад M&M’s со вкусом малины | 474 | 4.3 | 19.0 | 71.3 |
Шоколад Mars | 453 | 4.4 | 18.2 | 68.0 |
Шоколад Mars Max | 453 | 4.4 | 18.1 | 68.0 |
Шоколад Milka молочный | 534 | 5.7 | 31.0 | 57.6 |
Шоколад Milka с фундуком | 545 | 6.6 | 33.8 | 53.4 |
Шоколад Milka с фундуком и изюмом | 495 | 5.6 | 26.8 | 56.9 |
Шоколад Milka с цельным фундуком | 555 | 7.5 | 36.5 | 49.0 |
Шоколад MilkyWay | 452 | 3.6 | 16.8 | 71.7 |
Шоколад MilkyWay 1+1 | 452 | 3.5 | 16.8 | 71.7 |
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls | 514 | 7.1 | 26.4 | 62.1 |
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль | 452 | 3.5 | 16.8 | 71.6 |
Шоколад Nestle After Eight | 428 | 2.5 | 12.8 | 74.4 |
Шоколад Nestle for Men | 555 | 7.5 | 33.8 | 54.9 |
Шоколад Nestle for Men с фундуком | 572 | 8.6 | 36.5 | 47.8 |
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем | 560 | 8.6 | 35.8 | 51.1 |
Шоколад Nestle Nesquik | 485 | 5.9 | 22.1 | 65.6 |
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean | 560 | 8.0 | 48.0 | 25.0 |
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia | 610 | 6.5 | 47.0 | 40.0 |
Шоколад Nuts Арахис | 498 | 10.6 | 28.5 | 49.8 |
Шоколад Nuts Мегабайт | 504 | 6.8 | 26.7 | 59.1 |
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга | 507 | 6.6 | 26.7 | 59.0 |
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг | 504 | 6.8 | 26.6 | 59.1 |
Шоколад Picnic | 504 | 7.4 | 28.8 | 56.6 |
Шоколад Picnic Мега | 504 | 7.4 | 28.8 | 56.6 |
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех | 473 | 4.2 | 33.2 | 41.7 |
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel | 562 | 7.0 | 37.0 | 50.0 |
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом | 583 | 8.4 | 39.9 | 47.6 |
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном | 500 | 7.5 | 27.4 | 55.8 |
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея | 524 | 6.2 | 32.1 | 52.6 |
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat | 535 | 6.6 | 35.9 | 46.4 |
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом | 559 | 8.0 | 38.7 | 44.7 |
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора | 558 | 8.3 | 44.6 | 31.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан | 497 | 6.0 | 27.0 | 57.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик | 571 | 6.0 | 38.0 | 52.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль | 532 | 7.0 | 31.0 | 57.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком | 538 | 8.3 | 31.4 | 55.6 |
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена | 574 | 5.0 | 38.6 | 52.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом | 561 | 7.5 | 36.6 | 50.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте | 570 | 6.3 | 37.7 | 52.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой | 584 | 7.0 | 41.0 | 48.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями | 519 | 6.4 | 28.0 | 60.5 |
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом | 513 | 6.9 | 29.1 | 55.9 |
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии | 557 | 11.0 | 36.8 | 45.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом | 571 | 8.7 | 38.1 | 48.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино | 584 | 6.3 | 40.5 | 48.6 |
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом | 524 | 7.3 | 30.8 | 54.3 |
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем | 545 | 6.0 | 34.0 | 55.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом | 559 | 7.0 | 38.0 | 47.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо | 561 | 6.0 | 39.0 | 47.2 |
Шоколад Roshen Брют 78% горький | 550 | 10.0 | 43.0 | 25.0 |
Шоколад Snickers | 507 | 9.3 | 27.9 | 54.6 |
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками | 533 | 9.4 | 32.0 | 51.7 |
Шоколад Snickers Super | 506 | 9.6 | 27.8 | 54.4 |
Шоколад Snickers с лесным орехом | 514 | 7.5 | 28.5 | 56.0 |
Шоколад Snickers с миндалем | 509 | 8.0 | 27.7 | 56.2 |
Шоколад Snickers с семечками | 536 | 8.8 | 31.5 | 53.0 |
Шоколад Twix | 496 | 5.0 | 25.0 | 63.0 |
Шоколад Twix ‘Xtra | 497 | 4.8 | 24.9 | 63.2 |
Шоколад Twix Белый | 503 | 4.9 | 25.2 | 63.7 |
Шоколад Twix Капучино | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Twix Кофе-Сливки | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Twix Шоколадный Мокко | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Wispa пористый молочный | 506 | 7.3 | 31.6 | 56.0 |
Шоколад Бабаевский Горький | 540 | 8.0 | 36.0 | 46.8 |
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком | 583 | 7.8 | 42.9 | 42.5 |
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом | 524 | 6.2 | 34.3 | 49.1 |
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём | 570 | 8.3 | 40.9 | 43.2 |
Шоколад Бабаевский Люкс | 549 | 5.4 | 36.2 | 51.8 |
Шоколад Бабаевский Оригинальный | 552 | 6.9 | 36.0 | 52.1 |
Шоколад Бабаевский с изюмом | 507 | 6.6 | 30.6 | 52.9 |
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни | 524 | 5.8 | 30.5 | 57.6 |
Шоколад Бабаевский Элитный 75% | 545 | 10.8 | 38.6 | 37.0 |
Шоколад белый | 541 | 4.2 | 30.4 | 62.2 |
Шоколад белый с кокосом | 562 | 7.3 | 35.0 | 54.6 |
Шоколад Вдохновение классический | 579 | 7.4 | 42.2 | 43.4 |
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком | 550 | 5.0 | 32.6 | 58.6 |
Шоколад Воздушный пористый молочный | 522 | 5.7 | 27.9 | 61.4 |
Шоколад Воздушный пористый тёмный | 517 | 5.7 | 28.5 | 58.7 |
Шоколад горький | 539 | 6.2 | 35.4 | 48.2 |
Шоколад Коммунарка горький 68% | 567 | 8.4 | 40.9 | 40.0 |
Шоколад Корона Экстра чёрный | 541 | 9.1 | 40.9 | 33.1 |
Шоколад молочный | 550 | 6.9 | 35.7 | 54.4 |
Шоколад Победа вкуса 72% горький | 510 | 10.0 | 36.0 | 36.0 |
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией | 460 | 10.0 | 36.0 | 25.0 |
Шоколад Россия Очень Молочный | 551 | 5.2 | 32.3 | 58.9 |
Шоколад с орехами | 580 | 6.6 | 40.9 | 49.9 |
Шоколад Спартак 90% горький | 540 | 15.0 | 41.0 | 26.0 |
Шоколад Шок | 491 | 10.5 | 26.1 | 53.5 |
Шоколад Шок XXL | 497 | 9.9 | 26.3 | 55.2 |
Шоколад Шок XXL миндаль | 482 | 7.0 | 23.3 | 61.1 |
Шоколадные дропсы | 510 | 5.0 | 27.5 | 57.0 |
Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.
Таблица калорийности шоколада
Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти.
Таблица калорийности различных сортов шоколада
Все мы любим шоколад. Им заедаем неприятности, им угощают детей, дарят любимым и просто лакомятся. Различные сорта шоколада имеют различную калорийность. Горький шоколад содержит меньше калорий, чем молочный, и более полезен для здоровья. Именно в нем содержится максимальное количество какао-бобов, которые так богаты микроэлементами и природными антиоксидантами, при минимальном количестве сахара.
Польза шоколада для здоровья.
Шоколад полезен для сердца, он снижает уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление, улучшает работу мозга, повышает потенцию.
Популярный диетоло Мишель Монтиньк рекомендовал обязательно использовать шоколад в повседневном питании каждого человека. По его мнению именно шоколад способен обеспечить человека всем необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток, что уменьшает основную нагрузку на сердце.
Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.
Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.
Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.
Калорийность различных сортов шоколада.
Молочным, считается шоколад содержащий от 25 до 30 % какао-бобов. Темным, принято считать шоколад содержащий более 60-80 % какао-бобов.
Калорийность темного, или как его еще называют, горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм.
Молочный шоколад более калориен – на 100 грамм в нем содержится 550 калорий.
А вот калорийность белого шоколада больше – 578 калорий на 100 грамм.
Калорийность и пищевая ценность шоколада
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
шоколад горький | 100 грамм | 554 ккал |
шоколад белый | 100 грамм | 578 ккал |
шоколад молочный | 100 грамм | 550 ккал |
белков | 100 грамм | 6,2 гр. |
жиров | 100 грамм | 35,4 гр. |
углеводов | 100 грамм | 48,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 7,4 гр. |
Калорийность одной дольки шоколада
Шоколад – высококалорийной продукт и если вы хотите похудеть вам придется отказаться от этого вкусного лакомства. Правда одну дольку в день всегда можно съесть не боясь за свою фигуру.
Так калорийность одной дольки горького шоколада составляет 36,1 калории;
Вес одной дольки белого шоколада – 4,5 грамм, а калорийность 27 калорий
Вес одной дольки Бабаевского горького шоколада – 6,7, а калорийность 37,8 кал
шоколада Аленка – вес дольки 4 грамм – калорийность примерно 21 калорий
шоколада Alpen Gold – вес 6 грамм – калорийность 31,2 калории
Для расчета калорийности других сортов следует учитывать, что примерный вес одной дольки около от 4 до 6,5 грамм и калорийность будет примерно 26 – 37 калорий.
Однако все это относиться к настоящему шоколаду, который изготовлен из натуральных какао-бобов. К сожалению в наших магазинах огромное количество подделок и состав может повлиять на окончательную калорийность продукта.
Чем опасен шоколад.
Для полных людей шоколад опасен своей калорийностью. Даже одна шоколадка в день дает существенную прибавку к калорийности суточного рациона.
Так же этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Но наиболее вредны для здоровья разнообразные подделки.
В них производители чего только не добавляют.
Для продления сроков годности вводят химические консерванты и антиокислители, не указывая в составе какие введены консерванты или антиокислители. Так если срок хранение продукта больше 4 месяце, то эти вещества в нем присутствуют обязательно.
Но что худе всего, так это замена масла какао на пальмовое масло, которое смешивают с тертым какао. Такой шоколад застывает при более высокой температуре в 32 градуса, тогда как натуральный в 31 градус.
Но наиболее опасна замена натуральных какао-бобов на синтетический заменитель на основе смеси лауриновой кислоты со жмыхом какао-порошка. Температура плавления такого шоколаду увеличивается до 35 градусов и организм не может его нормально переработать.
Поэтому, обязательно читайте состав шоколада и покупайте только натуральный продукт у проверенных производителей.
Ниже приводится таблица калорийности различных сортов шоколада на 100 грамм. В левой колонке выберите интересующий вас сорт шоколада и в горизонтальной колонке вы найдете его состав и калорийность.
О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?
Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?
История появления
Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.
В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.
Состав
Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.
Из чего делают обычный и пористый
По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:
- 25% сухого общего остатка какао;
- 25% общего жира;
- 12% сухого молока или продуктов его переработки;
- 2,5% молочного жира;
- 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.
Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.
Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.
Пищевая ценность (БЖУ)
Данные по БЖУ на 100 г таковы:
- белков – 9,8 г;
- жиров – 35 г;
- углеводов – 50,5 г;
- пищевых волокон – 1,3 г;
- воды – 1 г.
Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.
Какие витамины и микроэлементы содержит
Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:
- Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
- Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
- Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.
Другие полезные вещества
Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.
Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.
Польза и вред продукта
Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.
Чем полезен
Вот какими ценными свойствами обладает продукт:
- улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
- является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
- благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
- облегчает ПМС у женщин;
- повышает либидо у обоих полов;
- бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
- укрепляет стенки сосудов.
Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.
Вред и противопоказания
Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:
- сахарный диабет;
- тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
- гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- нервная возбудимость;
- заболевания ЦНС;
- повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
- лишний вес, ожирение;
- гипертония;
- аллергия на продукт;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.
Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.
Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.
Шоколад без сахара для диабетиков
При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.
Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».
Какой самый лучший и вкусный
В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:
- в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
- в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
- в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
- в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».
Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:
- В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
- Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
- Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
- Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.
Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.
Делаем молочную шоколадку в домашних условиях
Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.
- какао – 40 г;
- жирные сливки – 1 ст. л.;
- масло какао – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).
- Масло растопить на водяной бане.
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
- Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
- Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
- Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.
По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.
Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.