Сколько джоулей в калории - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько джоулей в калории

Как рассчитать калорийность пищи в джоулях

При упоминании слова «калории» многим из нас представляется запретный плод, в виде нежного воздушного бисквита с ванильным облаком густого сливочного крема. Джоуль, наоборот, вгоняет нас в тоску и является чем-то благополучно забытым из школьного курса физики. До недавнего времени эти два термина редко пересекались в обыденной жизни, но постепенный переход на международную систему единиц СИ заставляет нас извлекать из недр памяти затерянные темы всеми любимой дисциплины.

По международным стандартам энергетическая ценность продуктов питания должна быть представлена в джоулях, и многие производители маркируют свою продукцию в рекомендуемых единицах. При изучении информации на этикетке, у обывателя возникает справедливое недоумение, как совместить диету, рассчитанную в калориях, и продукты питания, промаркированные в джоулях.

История калории

Понятие калории было введено в активный словарный состав благодаря французскому ученому-химику Николя Клеману. Он определил калорию как единицу измерения тепла, необходимого для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия.

До появления этого термина ученые всего мира работали над изучением теплоемкости различных веществ, используя для этого специальные приборы для измерения количества теплоты. Благодаря большому числу проведенных исследований, экспериментов и опытов, ученым удалось определить не только тепловую энергию многих веществ, но и сделать открытие, имеющее огромную ценность для физиологии. Они связали дыхание, питание и испарение воедино, что позволило сравнить живой организм с топкой печи, в которой сгорает потребляемая им пища.

Впоследствии стали проводиться целенаправленные измерения количества тепла, которое выделялось при сжигании в калориметре взвешенных образцов продуктов питания. Получаемые результаты фиксировались, и на их основе появились современные таблицы калорийности.

Суточная потребность в энергии

Потребность в энергии неразрывно связана с ее расходом. То есть, для поддержания стабильного веса человек должен получить такое же количество энергии, которое соответствует ее расходу. Все процессы, протекающие в организме, требуют определенного количества энергии. И даже находясь в состоянии покоя, организм затрачивает внушительное количество калорий. Эта энергия идет на обеспечение жизненно важных функций: работу сердца, кровообращение, мозговую деятельность, работу легких.

Для определения суточной нормы потребления калорий, подавляющее большинство пользуется специально разработанными формулами, в которых учитывается вес, пол, возраст, рост и коэффициент активности. Эти формулы получены на основании многочисленных исследований, но они совершенно не учитывают особенности конкретного организма (мышечной массы, объема жировой ткани, генетических особенностей) и рассчитаны на человека со среднестатистическим телосложением.

Достоверный показатель величины обмена веществ можно получить, используя специальное современное оборудование и методы прямой и непрямой калориметрии. Полученные этим путем результаты, будут абсолютно точно отображать количество калорий, которые затрачивает организм в период покоя.

Количество энергии, производимое макронутриентами

Для выработки энергии человеческому организму требуется периодическое поступление органических веществ. Топливо для этой энергии доставляется из потребляемых человеком макронутриентов. В процессе пищеварения и окисления макронутриентов высвобождается разное количество энергии:

  • один грамм углеводов производит 4,1 килокалории;
  • при окислении одного грамма жира человеческий организм получает 9,3 килокалории;
  • один грамм белка высвобождает 3,8 килокалории.

Перевод килокалории в килоджоули

По давно устоявшейся традиции мы используем в разговорной речи термин калория, хотя расчет диет и оценку энергетической ценности продуктов питания производим в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Как бы там ни было, но калория и производная от нее килокалория — это устаревшие единицы измерения теплоты, и международные организации, контролирующие использование метрических единиц, настоятельно рекомендуют всем странам мира извлечь эти два понятия из обращения.

В Международной системе единиц СИ для измерения энергии и тепла используют другую единицу — джоуль (Дж). Для того, чтобы перевести килоджоули в килокалории и наоборот, нужно учитывать следующие соотношения:

  • 1 килоджоуль = 1000 джоулей;
  • 1 килокалория = 1000 калория;
  • 1 килокалория = 4,1868 килоджоуль;
  • 1 килоджоуль = 0,2388 килокалории.

Никакие новомодные технологии, а также никакие переходы на международную метрическую систему не могут заставить человека отказаться от своих консервативных взглядов. Особенно, если эти изменения не несут никакой определенной смысловой нагрузки и причиняют только неудобства. Поэтому в настоящий момент все старания ввести новую единицу измерения упираются в непоколебимый жизненный уклад среднестатистического человека, который привык рассчитывать свой завтрак и обед в калориях и особо не стремится переводить свой ужин в джоуль.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как рассчитать суточную дозу калорий для человека.

Джоуль

Джоуль.

Джоуль – единица измерения работы, энергии и количества теплоты в Международной системе единиц (СИ). Имеет русское обозначение – Дж и международное обозначение – J.

Другие единицы измерения

Джоуль, как единица измерения:

Джоуль – единица измерения работы, энергии и количества теплоты в Международной системе единиц (СИ), названная в честь английского физика Джеймса Прескотта Джоуля.

Джоуль как единица измерения имеет русское обозначение – Дж и международное обозначение – J.

В классической физике джоуль равен работе , совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной 1 (одному) ньютону (Н), на расстояние одного метра в направлении действия силы.

Дж = Н · м = кг · м 2 / с 2 .

1 Дж = 1 Н · 1 м = 1 кг · 1 м 2 / 1 с 2 .

В электричестве джоуль означает работу , которую совершают силы электрического поля за 1 секунду при напряжении в 1 вольт (В) для поддержания силы тока в 1 ампер (А). Это энергия, которая выделится за 1 секунду при прохождении тока через проводник силой тока 1 ампер (А) при напряжении 1 вольт (В).

В Международную систему единиц джоуль введён решением XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году, одновременно с принятием системы СИ в целом. В соответствии с правилами СИ, касающимися производных единиц, названных по имени учёных, наименование единицы джоуль пишется со строчной буквы, а её обозначение – с заглавной (Дж). Такое написание обозначения сохраняется и в обозначениях других производных единиц, образованных с использованием джоуля.

Применение:

В джоулях измеряют выполненную работу, энергию и количество теплоты .

Представление джоуля в других единицах измерения – формулы:

Через основные единицы системы СИ джоуль выражается следующим образом:

Дж = кг · м 2 / с 2 .

где А – ампер, В – вольт , Дж – джоуль , Кл – кулон , м – метр, Н – ньютон , с – секунда, Вт – ватт , кг – килограмм , Ом – ом .

Перевод в другие единицы измерения:

1 Дж ≈ 6,24151 ⋅ 10 18 эВ

1 МДж = 0,277(7) кВт · ч

1 кВт · ч = 3,6 МДж

1 Дж ≈ 0,238846 калориям

1 калория (международная) = 4,1868 Дж

1 килограмм-сила-метр (кгс·м) = 9,80665 Дж

1 Дж ≈ 0,101972 кгс·м

Кратные и дольные единицы:

Кратные и дольные единицы образуются с помощью стандартных приставок СИ.

КратныеДольные
величинаназваниеобозначениевеличинаназваниеобозначение
10 1 ДждекаджоульдаДжdaJ10 −1 ДждециджоульдДжdJ
10 2 ДжгектоджоульгДжhJ10 −2 ДжсантиджоульсДжcJ
10 3 ДжкилоджоулькДжkJ10 −3 ДжмиллиджоульмДжmJ
10 6 ДжмегаджоульМДжMJ10 −6 ДжмикроджоульмкДжµJ
10 9 ДжгигаджоульГДжGJ10 −9 ДжнаноджоульнДжnJ
10 12 ДжтераджоульТДжTJ10 −12 ДжпикоджоульпДжpJ
10 15 ДжпетаджоульПДжPJ10 −15 ДжфемтоджоульфДжfJ
10 18 ДжэксаджоульЭДжEJ10 −18 ДжаттоджоульаДжaJ
10 21 ДжзеттаджоульЗДжZJ10 −21 ДжзептоджоульзДжzJ
10 24 ДжиоттаджоульИДжYJ10 −24 ДжиоктоджоульиДжyJ

Интересные примеры:

Дульная энергия пули при выстреле из автомата Калашникова – 2030 Дж.

Энергия, необходимая для нагрева 1 литра воды от 20 до 100 °C, составляет 3,35⋅10 5 Дж.

Энергия, выделяемая при взрыве 1 тонны тринитротолуола (тротиловый эквивалент), – 4,184⋅10 9 Дж.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

формула энергии закон джоуля ленца можно
тепловой 1 м дж джоуль ленц закон равен 2 2 равен единица
теплота масса тела сила количество теплоты работа кинетическая энергия в джоулях в секунду
10 5 8 6 20 200 100 виды сколько степени джоулей
килоджоули скорость в джоули в кг килограммы
3 4 джоуля

Что такое калории

Калории обеспечивают организм человека энергией. Запасы кдж хранятся в теле каждого живого существа. Это белки, жиры и углеводы. Они нужны для реализации самых разных функций, необходимых для жизни и деятельности клеток организма. Благодаря калориям человек дышит, сердце работает, поэтому организм может отдыхать или выдерживать физические нагрузки.

Что такое калории

Калории — это единицы внесистемного измерения теплоты, то есть, ее количество, потребляемое с продуктами. Здесь подразумевается энергия, которая нужна, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Под калорийностью еды понимается энергия, которая содержится в пище (белки, жиры и углеводы). Ценность продуктов обозначается. как «кал» — калории, или «ккал» — килокалории. Такое обозначение энергии, содержащейся в пище, присвоили для того, чтобы можно было отследить ценность продуктов, правильно выбрать рацион питания.

Важно! Чаще всего на количество калорий в еде обращают внимание те, кто желает похудеть или следит за своим весом.

Калорийный продукт — это тот, который имеет неокисленные атомы углерода и водорода. В жире таких атомов больше, чем в белках и углеводах. Например, в одном грамме жира 9,3 килокалории, а в одном грамме углеводов или белков — 4,1 килокалории. Если альпинист потребляет мало килокалорий, тогда он не сможет покорить вершину. Если же здоровый человек ест только ту пищу, что содержит жиры, тогда у него перспектива — набрать излишки в весе.

Важно! Правильно составлять рацион, учитывая, сколько калорий тратится в сутки, значит, что для их восполнения нужно потребить определенное количество калорийной пищи.

Востребованность организма в энергии для каждого пола, возраста и рода профессии разная. Для подсчета калорийности блюда достаточно сложить энергетическую ценность каждого продукта, который в него входит. Только воду многие упускают. Поэтому для подсчета калорийности нужно сделать следующее.

Если нужно сварить гречневую кашу, то подсчет будет таким. На упаковке указано, что в ста граммах крупы 335 килокалорий. Берем воду два к одному, получаем 200 грамм готовой каши. Не обойтись без лука 50 г, что составляет 45 ккал на сто грамм, который тушим в 20 граммах подсолнечного масла, что равно 900 ккал на сто грамм.

Читайте также:  Молочный коктейль калорийность

Калорийность гречки вареной на воде

В итоге получится следующая формула для веса в граммах килокалорий на сто грамм:

Гречка 100 на 335 плюс вода 200 на 0 плюс лук 50 на 45 плюс масло 20 на 900.

Калорийность ста грамм отварной гречневой каши с луком протушенным в подсолнечном масле, составляет 139,2 килокалории. Вес продукта не всегда говорит о том, что количество калорий будет именно таким. Всегда нужно взвешивать и считать по указанной выше формуле. Таким же образом считается, сколько в готовом блюде жиров, углеводов и белков.

Калории в джоули начали переводить еще в 19 веке. Тогда же считалось, что изменяя температуру определенного количества воды, затрачивается некое число дж. Учитывая, что теплоемкость связана с температурой, уточнили понятие калории. В обиход была введена термохимическая калория, равная 4,1840 дж, и паровая, составляющая 4,1868 дж. Калория, которой измеряют энергетическую ценность продукта, называется килокалорией, она составляет 1000 калорий. Это не единица системы измерения, поэтому в физике не применяется.

Изначально под калорией понималось количество тепла, которое нужно, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по Цельсию. Температурный градус, а также условия нагрева раньше не оговаривались. Использовались 0, 15, 20, 25 градусные калории или мелкие, средние и термохимические. В 1929 году в Лондоне прошла первая Мировая конференция, касающаяся свойств воды и пара. Там же была введена ккал, как международная единица измерения энергетической ценности продукта. Она считалась, как 1/861*1000 ватт в час. В 1954 и 1956 годах приняли решение перейти на новую единицу измерения, которая равнялась абсолютному джоулю. Она вошла в Международную систему единиц.

Важно! 1 калория равна 4,1868 джоулей, 20 градусная составляет 4,181, а калория в термохимии достигает 4,1840 джоулей.

Получается, что килоджоулей в калории очень мало. Для того чтобы перевести калорию в джоули, нужно ее количество умножить на 4.

Разница между калориями и килокалориями

Килокалория — это 1000 калорий. Отличаться будут только обозначения, кал или ккал. До 20 века под калорией понималась тепловая энергия. Сейчас так называют энергетическую ценность продукта, которая указывается на порции продукта. Французские ученые в 19 веке впервые ввели название «калория». В девяностых годах 19 века впервые разложили продукт на белки, жиры и углеводы.

Потом стали применять понятие калории в оценивании количества энергии, поступающей в организм с продуктом. В наше время желающие поправиться или похудеть тщательно подсчитывают съеденные калории. Чем отличается калория от килокалории? Здесь такая же логика, как между килограммами и граммами. 1 кг равен 1000 г. На упаковке указывается энергетическая ценность продукта в килокалориях.

Важно! Если можно прочесть, что в 100 граммах продукта столько-то калорий, то это говорит о неграмотности производителя.

Неграмотно говорить о потере калорий вообще, так как съесть и потерять за раз можно именно килокалории. Например, в тренажерном зале или спортклубе теряются килокалории, а не калории просто. Зачем нужны килокалории? Это количество энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма и жизнь вообще. Для статистики можно отметить, что в одном грамме углевода и белка по четыре килокалории, а в жирах девять.

Можно подсчитать, сколько килокалорий в завтраке, когда едят овсянку:

  • 6 грамм жиров, что составляет 54 ккал;
  • 51 грамм углеводов, что составляет 204 ккал;
  • 12 грамм белков, что составляет 48 ккал.

Получается, что в 100 граммах утренней каши 206 килокалорий, при переработке пищи, организм белки преобразует в аминокислоты, углеводы в глюкозу — другой сахар, а жир в кислоту и глицерин.

Получается, правильно всегда спрашивать, сколько килокалорий в блюде, Когда говорят о калориях и килокалориях, то подразумевают именно ккал, так как с их помощью определяют калорийность блюда. Почему решили ввести в обиход килокалории? Это связано с тем, что калория достаточно маленькая единица измерения. Поэтому если считать энергетическую ценность продукта в кал, то можно сбиться со счета и запутаться в нулях. По этой причине перешли на ккал, отбросив автоматически нули. Тем более, что потребление организмом энергии измеряется в ккал.

При активной жизни человек расходует больше ккал, чем при пассивной. Хотя для работы органов организма все равно нужна энергия. Минимум для женщины с едой должно поступать 1200, а для мужчин 1500 ккал, если учитывать только пассивный образ жизни. Помимо пола и возраста, на количество потребляемой энергии влияет климат, в котором живет человек, гормональный баланс и здоровье. Организм взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, потребляет до 50 ккал на килограмм веса. Мужчина, работающий физически затрачивает до 100 ккал на килограмм веса. Пожилым требуется всего 35 ккал. Ребенку – 130 ккал.

Перевод между калориями, ваттами, килограммами

Говоря о правильном написании калория или каллория, стоит отметить, что слово происходит от французского, где используется только одна буква «л», поэтому правильно писать «калория». Используется калория для нагрева грамма воды. Чаще говорят не килокалории, а просто калории. Это не значит, что речь идет о мизерном измерении энергетической ценности продукта. Просто так удобнее говорить.

Перевод между калориями

Что такое килокалория, удалось разобраться. Что же такое джоуль? Это работа, совершаемая при перемещении точки силы, приложенной к предмету, равная одному ньютону, на один метр туда, куда направлена сила действия. Теперь стоит обратить внимание, как сочетаются между собой калории и джоули. Например, позанимавшись в спортзале, удалось сжечь 300 ккал. Съев яблоко после тренировки, человек получает 50 ккал, а с кусочком хлеба организм наполнился энергией уже на 315 кдж.

Для того чтобы подсчитать количество итоговых калорий, нужно все перевести в одну единицу измерения, а именно в ккал. Потратили 300 ккал, съели 50 ккал плюс 315/4,2 кдж, то есть 50+75 ккал. В итоге 125 ккал. Получается, что еще остается не вернувшихся 175 ккал. Значит, именно столько можно съесть, не тревожась за фигуру.

Каждый час тратится одна калория на килограмм массы тела. Получается, что даже ничего не делая, за час организм при весе 55 килограмм расходует 55 ккал. Поэтому между восемью часами утра и часом дня необходимо съесть блюдо, содержащее 275 ккал. При этом в расчет не берется энергия, требуемая для работы системы пищеварения, для физических нагрузок, работы.

Пустые, отрицательные и жидкие калории

Под пустыми калориями понимается энергия, которая поступает в организм, не предоставляя жиров, углеводов и белков. Другими словами, человек поел, получил энергию, но ничего не дал организму для его работы, нет витаминов и минеральных веществ.

Проблемы, которые могут появиться из-за таких продуктов:

  • развивается ожирение;
  • возникает сахарный диабет;
  • происходит засорение кишечника, вызывая диарею и запоры.

Важно! От продуктов, которые содержат «пустышки», нет никакой пользы. Если человек желает похудеть, ему нельзя употреблять продукты с «пустышками».

Мусорная еда увеличивает скорость набора веса, так как быстрые углеводы прямиком направляются в жировую ткань. Например, пакет чипсов 50 грамм содержит 300 килокалорий, вся энергия уйдет на формирование подкожного жира. С едой в организм должна поступать здоровая энергия, идущая на обеспечение жизнедеятельности организма.

Как влияют отрицательные калории на организм? Для этого сначала нужно отметить, что это не значит, что в продукте нет вообще калорий. Просто для переваривания такой пищи требуется больше энергии, чем дает сам продукт. В итоге задействуются жировые отложения, за счет чего человек худеет.

Для измерения ккал в продукте используется специальный калькулятор. Тут же действует конвертер, превращающий ккал в кдж и кг и обратно. Обозначение «ккал» и «кал» часто уравнивают, говоря просто калории. Тут главное не запутаться. Осуществлять пересчет измерения энергии лучше до того, как была куплена пища. Ведь она может быть либо полезной, либо плохой. В первом случае она будет сжигать жировые запасы в организме человека.

Как считать калории и худеть?

Сокращение потребления пустых продуктов приведет к тому, что человек откажется от разных соусов, майонезов, сахара, пирожных. Считать лучше, сколько калорий в хорошей еде. Сюда относится пища с отрицательными калориями. Но жидкие калории еще опаснее, чем твердые. Другими словами, для переработки газированной воды организмом энергия не затрачивается, значит, полученные калории сразу откладываются в жир. Мало того, после такого питья, хочется есть, что еще больше усугубляет ситуацию.

Не только газированная вода может существенно увеличить вес. Соки из пакетиков тоже этому способствуют, так как они содержат сахар, значит, жажду не утоляют, а большое количество сравнимо с потреблением крупного куска шоколадного торта.

Важно! Съесть пирожное будет безопасней для организма, чем выпить сладкую воду. Это связано с тем, что при потреблении пирожного организм затратит 10 процентов от его энергетической ценности, чтобы его переварить. К тому же мозг получит информацию о сытости. А вода просто пройдет, не оставив следа.

Продукты, на которые требуется потратить больше энергии, чем они дают

Ниже приводится список продуктов, которые можно есть, не опасаясь за фигуру. Только к ним нельзя присовокуплять другую пищу, иначе все старания похудеть пойдут насмарку. Эта еда настолько безобидна, что ее можно есть перед сном, даже ночью:

Продукты, которые можно есть, не опасаясь за фигуру

  • помидоры;
  • спаржа;
  • ревень;
  • салат;
  • редиска;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • все специи, например, красный и черный перец, горчица.

Подводя итоги, стоит отметить, что для людей, желающих сбросить лишний вес и не набрать его заново, нужно отказаться от бесполезной пищи, которая является «пустышкой». Так как калории она дает, а вот пользы от нее никакой. Лучше есть овощи и фрукты зеленого цвета. К сожалению, арбуз и банан к этой категории не относятся. Поэтому ими злоупотреблять не стоит.

Перевод калорий в джоули

в Международной системе единиц (СИ).

Онлайн-конвертер для перевода джоулейв калории, киловатт-часы и кратные им единицы

джоулей0 килоджоулей (кДж)0 мегаджоулей (мДж)0 гигаджоулей (гДж)0 калорий (кал)0 килокалорий (ккал)0 мегакалорий (мкал)0 гигакалорий (гкал)0 ватт-часов (Вт⋅ч)0 киловатт-часов (кВт⋅ч)0 мегаватт-часов (мВт⋅ч)0 гигаватт-часов (гВт⋅ч)0 ватт-секунд (Вт⋅сек)

Джо́уль (англ. Joule; русское обозначение: Дж; международное: J)
– единица для измерения работы, энергии и количества теплоты
Джоуль равен работе,
совершаемой при перемещении точки приложения силы,
равной одному ньютону,
на расстояние одного метра
в направлении действия силы.
1 Дж = 1 кг⋅м²/с² = 1 Н⋅м = 1 Вт⋅с.
1 МДж = 0,277(7) кВт⋅ч (1 кВт⋅ч = 3,6 МДж)
1 Дж ≈ 0,238846 калориям (1 калория = 4,184 Дж)

Джоуль в теплотехнике

Джоуль (Дж) широко применяется в теоретической и практической теплотехнике для измерения количества произведенной или использованной теплоты. В теплотехнике, джоуль равен количеству теплоты, эквивалентному работе один джоуль. Отнесенный к единице массы или объема, джоуль используется для характеристики массовой или объемной теплотворности топлива. Наравне с джоулем в теплотехнике нашли применение образованные от него десятичные кратные единицы – килоджоули (кДж), мегаджоули (мДж) и гигаджоули (гДж). Потребности практической теплотехники находятся в узком диапазоне этих единиц измерения (от джоуля до гигаджоуля), что накладывает определенные ограничения на возможности данного онлайн-конвертера. Данный калькулятор предназначен, в первую очередь, для теплотехнических расчетов. Поэтому, охватываемый диапазон конвертируемых единиц и величин соответствует запросам реальной теплотехники и не выходит за его пределы.

Джоуль в коммунальном хозяйстве

Несмотря на всю свою популярность, весомость и грандиозность, джоуль не нашел широкого применения при взаиморасчетах в коммунальном хозяйстве Советского Союза и на постсоветском пространстве. Здесь, как и прежде, ведется учет выработанного и потребленного тепла в калориях (кал) и кратных к ней единицах (гигакалориях (Гкал)).

Джоуль в электричестве

для поддержания силы тока в 1 ампер. Конвертацию (перевод) джоулей в киловатт-часы позволительно использовать для случаев преобразования механической энергии в электрическую и наоборот. Например, при расчете производительности электрогенераторов или электродвигателей.

Читать и понимать это нужно так:

    1000 джоулей (Дж) требуется для получения0.2778 ватт-часов (Вт⋅ч) электроэнергии

(без учета потерь). или так:

    0.2778 ватт-часов (Вт⋅ч) электроэнергии расходуется для выполнения работыв 1000 Джоулей (Дж)

    (без учета потерь). Конвертер единиц и величин можно сохранить локальнои пользоваться им, не заходя на сайт.

    Часто в задачах по физике приводятся значения энергии для разных процессов в калориях. Однако в международной системе измерений (СИ) принятой единицей для этой физической величины является джоуль. В статье рассмотрим подробно вопрос перевода килокалорий в джоули.

    Что обозначает величина?

    Следует разобраться с самим понятием “калория”. А затем переходить к рассмотрению вопроса, как перевести килокалории в джоули.

    Введено оно в физику было в 1824 году французским ученым Николя Клеманом. В конце XIX века и в первой половине XX века калорию часто использовали для количественного описания энергетических процессов. Она использовалась в качестве измерения энергии в Технической системе единиц.

    Величина получила название малой калории. Она представляет собой энергию (тепло), которую необходимо передать 1 грамму воды, чтобы нагреть его на 1 градус Цельсия. Существует также и большая калория.

    Ее величина равна энергии, необходимой для нагрева на 1 градус уже 1 килограмма воды. С учетом приставок для единиц измерения, большую калорию записывают как 1 ккал = 1000 кал.

    Чему равна 1 килокалория в джоулях?

    Многим покажется этот вопрос простым. Действительно, для этого нужно взять 1 кг воды, нагреть его на 1 o C и измерить, какое тепло было передано в ходе этого процесса. Проблема заключается в том, что теплоемкость воды зависит от ее температуры.

    Если посмотреть на табличные данные, то можно наблюдать, как в интервале температур от 0 o C до 100 o C теплоемкость HO изменяется от 4174 кДж/кг до 4220 кДж/кг. Причем она сначала уменьшается, достигая минимума при 30-40 o C, а затем опять возрастает вплоть до температуры кипения.

    Выход из этой непростой ситуации был найден. Ученые привязали внесистемную единицу измерения энергии к конкретной температуре воды. Чаще всего используются две температуры: 15 o C и 20 o C.

    В первом случае речь идет о стандартной калории, она составляет 4,1868 Дж. Во втором случае – о термохимической калории, она немного меньше, чем стандартная, и равна 4,184 Дж. Отличаются эти величины друг от друга всего на 0,07%. При решении задач по физике рекомендуется использовать большее из приведенных значений, то есть 1 кал = 4,1868 Дж, поскольку эта величина является стандартной, признанной во многих развитых странах мира.

    Соответственно 1 килокалория в джоулях будет равна 4186,8 Дж или 4,1868 кДж.

    Где важно это знание?

    Как уже было сказано выше, калория не используется в науке. Там рекомендуется применять для измерения энергии джоуль.

    Тем не менее при производстве продуктов питания на этикетки наносится энергетическая ценность их содержимого именно в килокалориях. Как правило, эти значения дублируются соответствующими цифрами в килоджоулях. Однако многие современные диеты основаны на использовании системы калорий.

    Почему важно знать энергетическую ценность продуктов, которые употребляет в пищу человек? Потому что от разницы между расходом калорий и их поступлением в виде пищи зависит, будет увеличиваться вес или нет.

    Каждый, кто сталкивался с этим вопросом в своей жизни, знает, что жиры содержат в 2,25 раза больше энергии на единицу массы, чем белки и углеводороды. Кроме того, существует такое понятие, как “пустые калории”, которое говорит о вредности продуктов (они поставляют энергию в организм, но при этом не содержат питательных веществ и витаминов). Ярким примером продуктов с огромным содержанием пустых калорий являются алкогольные напитки.

    Пример решения задачи

    Приведем решение простой задачи на перевод килокалорий в джоули. Допустим, человек купил в магазине 2 кг мяса. Он знает, что этот продукт содержит 1250 ккал/кг.

    Необходимо найти соответствующую величину в джоулях. Поскольку масса мяса равна 2 кг, тогда его калорийность составляет 2 [кг]*1250 [ккал/кг] = 2500 ккал. Зная, что 1 ккал = 4186,8 Дж, воспользуемся пропорцией.

    Калория – внесистемная единица измерения количества работы и тепловой энергии.В настоящее время калория и кратные ей единицы измерения широко используются в теплотехнике, коммунальном хозяйстве, диетологии и пищевой промышленности для оценки энергетической ценности топлива и продуктов питания, а также для измерения и учёта произведённого или потреблённого количества тепла (тепловой энергии).

    Онлайн-конвертер для перевода калорий в джоули, киловатт-часы и кратные им единицы

    калорий0 килокалорий (ккал)0 мегакалорий (Мкал)0 гигакалорий (Гкал)0 джоулей (Дж)0 килоджоулей (кДж)0 мегаджоулей (МДж)0 гигаджоулей (ГДж)0 ватт-часов (Вт⋅ч)0 киловатт-часов (кВт⋅ч)0 мегаватт-часов (МВт⋅ч)0 гигаватт-часов (ГВт⋅ч)0 ватт-секунд (Вт⋅сек)

В электричестве джоуль обозначает работу,
которую совершают силы электрического поля за 1 секунду
при напряжении в 1 вольт

Калория широко используется в диетологии, пищевой промышленности, медицине, теплотехнике и коммунальном хозяйстве для измерения и учёта произведённого или потреблённого тепла (тепловой энергии), а также для оценки энергетической ценности топлива и продуктов питания. Для удобства ведения расчётов допускается применение кратных калории единиц измерения – килокалории, мегакалории, гигакалории.

Единицы измерения, кратные калории

Килокалория (ккал) = 1000 калорий
Мегакалория (Мкал) = 1000 000 калорий
Гигакалория (Гкал) = 1000 000 000 калорий

Килокалория

Как единица измерения, килокалория (ккал) нашла себя в диетологии, пищевой промышленности и медицине, где её используют для оценки энергетической ценности пищевых продуктов и их составляющих при расчётах потребления и расхода энергии человеком. Вторая по значимости область применения для килокалории – теплотехника. В теплотехнике килокалорию часто используют для характеристики удельной массовой или удельной объёмной теплоты сгорания топлива.

Мегакалория

Мегакалория (Мкал), как самостоятельная единица измерения, распространения не получила. В настоящее время используется крайне редко.

Гигакалория

Гигакалория (Гкал) используется в теплотехнике, теплоэнергетике, коммунальном хозяйстве для учёта произведённой или потреблённой тепловой энергии.

Области применения для калории, килокалории и гигакалории

Калория, килокалория и гигакалория, приведённые к единице времени, используются в теплотехнике для оценки тепловой мощности отопительного оборудования, для расчётов потребляемой тепловой мощности зданий и сооружений, а также – для учёта теплопотерь. В связи с масштабностью теплотехнических расчётов, для этих целей наибольшее распространение получила килокалория в час (ккал⋅ч) и гигакалория в час (Гкал⋅ч).

Калория, килокалория и гигакалория, отнесённые к единице объёма, используются в теплотехнике для оценки удельной объёмной теплоты сгорания топлива. Здесь варианты могут быть любые, в зависимости от потребностей расчёта. Наиболее часто встречаются килокалория на дециметр кубический (ккал/дм) и гигакалория на метр кубический (Гкал/м). Как исключение, объёмная теплотворность природного газа измеряется ккал/м (по ГОСТ Р 8.577-2000).

Калория, килокалория и гигакалория, отнесённые к единице массы, используются в теплотехнике для оценки удельной массовой теплоты сгорания топлива. Здесь тоже могут быть любые варианты, в зависимости от потребностей расчёта. Наиболее часто встречаются килокалория на килограмм (ккал/кг) и гигакалория на тонну (Гкал/т).

Кроме теплотехники, калория и килокалория, отнесённые к единице массы или объёма часто используются в диетологии для оценки удельной массовой или удельной объёмной энергетической ценности продуктов (калорийности). Поскольку здесь оперируемые значения чисел не так велики, как в теплотехнике, то в диетологии и медицине можно найти следующие единицы измерения удельной энергетической ценности – килокалория на грамм (ккал/г), килокалория на миллиметр кубический (ккал/мм) или килокалория на миллилитр (ккал/мл)Само слово «калория» берет начало от лат. «calor», что означает «тепло»Прим. к калькулятору:Конвертирование (перевод) калорий в киловатт-часы позволительно использовать исключительно для случаев преобразования тепловой энергии в электрическую и наоборот. Например, при расчётах тепловой мощности электронагревательных приборов или тепловых электростанций.

Читать и понимать это нужно так:

  • 1000 калорий (кал) тепла расходуется для получения
    1.1622 ватт-час (Вт⋅ч) электроэнергии (без учёта потерь)
  • 1.1622 ватт-час (Вт⋅ч) электроэнергии расходуется для получения
    1000 калорий (кал) тепла (без учёта потерь)

Конвертер единиц и величин можно сохранить локально
и пользоваться им, не заходя на сайт.

Пересчет калорий в джоули. Перевод джоулей в калории

Для того, чтобы узнать, сколько в джоуле калорий, необходимо воспользоваться простым онлайн калькулятором. Введите в левое поле интересующее вас количество джоулей, которое вы хотите конвертировать. В поле справа вы увидите результат вычисления. Если необходимо перевести джоули или калории в другие единицы измерения, просто кликните по соответствующей ссылке.

Что такое «джоуль»

В джоулях (Дж, J) измеряют количество работы, энергии и теплоты в системе единиц СИ. Значение одного джоуля равно работе, совершенной при перемещении точки приложения силы в один ньютон на один метр в направлении действия силы. Применительно к электричеству джоуль – это работа силы электрического поля за одну секунду при напряжении в один вольтдля поддержания силы тока в один ампер.

Единица измерения энергии джоуль была введена в обращение в 1889 году, в год смерти Джеймса Джоуля. В 1908 г. в Лондоне были установлены международные электрические единицы, в т. ч. «международный джоуль», и с 1948 г. 1 международный джоуль = 1,00020 абсолютного джоуля. В 1960 г. эта единица принята Международной системой единиц (СИ).

Что такое «калория»

Внесистемная единица количества теплоты. Применяются три разновидности калории с разной величиной. Во всех случаях одна калория – это количества теплоты, нужное для нагревания 1 грамма воды на 1 . Так как теплоёмкость воды зависит от ее температуры, размер калории зависит от условий нагревания. Международная калория (кал, cal) равна 4,1868 Дж, термохимическая калория (калТХ, calth) составляет приблизительно 4,1840 Дж, 15-градусная калория (кал15, cal15) – около 4,1855 Дж. Слово «калория» происходит от французского «calorie» – тепло.

Длина и расстояние Масса Меры объема сыпучих продуктов и продуктов питания Площадь Объем и единицы измерения в кулинарных рецептах Температура Давление, механическое напряжение, модуль Юнга Энергия и работа Мощность Сила Время Линейная скорость Плоский угол Тепловая эффективность и топливная экономичность Числа Единицы измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Угловая скорость и частота вращения Ускорение Угловое ускорение Плотность Удельный объем Момент инерции Момент силы Вращающий момент Удельная теплота сгорания (по массе) Плотность энергии и удельная теплота сгорания топлива (по объему) Разность температур Коэффициент теплового расширения Термическое сопротивление Удельная теплопроводность Удельная теплоёмкость Энергетическая экспозиция, мощность теплового излучения Плотность теплового потока Коэффициент теплоотдачи Объёмный расход Массовый расход Молярный расход Плотность потока массы Молярная концентрация Массовая концентрация в растворе Динамическая (абсолютная) вязкость Кинематическая вязкость Поверхностное натяжение Паропроницаемость Паропроницаемость, скорость переноса пара Уровень звука Чувствительность микрофонов Уровень звукового давления (SPL) Яркость Сила света Освещённость Разрешение в компьютерной графике Частота и длина волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Электрический заряд Линейная плотность заряда Поверхностная плотность заряда Объемная плотность заряда Электрический ток Линейная плотность тока Поверхностная плотность тока Напряжённость электрического поля Электростатический потенциал и напряжение Электрическое сопротивление Удельное электрическое сопротивление Электрическая проводимость Удельная электрическая проводимость Электрическая емкость Индуктивность Американский калибр проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Магнитодвижущая сила Напряженность магнитного поля Магнитный поток Магнитная индукция Мощность поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Радиоактивный распад Радиация. Экспозиционная доза Радиация. Поглощённая доза Десятичные приставки Передача данных Типографика и обработка изображений Единицы измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 джоуль [Дж] = 0,000239005736137667 термохимическая килокалория [ккал(Т)]

джоуль гигаджоуль мегаджоуль килоджоуль миллиджоуль микроджоуль наноджоуль аттоджоуль мегаэлектронвольт килоэлектронвольт электрон-вольт эрг гигаватт-час мегаватт-час киловатт-час киловатт-секунда ватт-час ватт-секунда ньютон-метр лошадиная сила-час лошадиная сила (метрич.)-час международная килокалория термохимическая килокалория международная калория термохимическая калория большая (пищевая) кал. брит. терм. единица (межд., IT) брит. терм. единица терм. мега BTU (межд., IT) тонна-час (холодопроизводительность) эквивалент тонны нефти эквивалент барреля нефти (США) гигатонна мегатонна ТНТ килотонна ТНТ тонна ТНТ дина-сантиметр грамм-сила-метр· грамм-сила-сантиметр килограмм-сила-сантиметр килограмм-сила-метр килопонд-метр фунт-сила-фут фунт-сила-дюйм унция-сила-дюйм футо-фунт дюймо-фунт дюймо-унция паундаль-фут терм терм (ЕЭС) терм (США) энергия Хартри эквивалент гигатонны нефти эквивалент мегатонны нефти эквивалент килобарреля нефти эквивалент миллиарда баррелей нефти килограмм тринитротолуола Планковская энергия килограмм обратный метр герц гигагерц терагерц кельвин aтомная единица массы

Подробнее об энергии

Общие сведения

Энергия – физическая величина, имеющая большое значение в химии, физике, и биологии. Без нее жизнь на земле и движение невозможны. В физике энергия является мерой взаимодействия материи, в результате которого выполняется работа или происходит переход одних видов энергии в другие. В системе СИ энергия измеряется в джоулях. Один джоуль равен энергии, расходуемой при перемещении тела на один метр силой в один ньютон.

Энергия в физике

Кинетическая и потенциальная энергия

Кинетическая энергия тела массой m , движущегося со скоростью v равна работе, выполняемой силой, чтобы придать телу скорость v . Работа здесь определяется как мера действия силы, которая перемещает тело на расстояние s . Другими словами, это энергия движущегося тела. Если же тело находится в состоянии покоя, то энергия такого тела называется потенциальной энергией. Это энергия, необходимая, чтобы поддерживать тело в этом состоянии.

Например, когда теннисный мяч в полете ударяется об ракетку, он на мгновение останавливается. Это происходит потому, что силы отталкивания и земного притяжения заставляют мяч застыть в воздухе. В этот момент у мяча есть потенциальная, но нет кинетической энергии. Когда мяч отскакивает от ракетки и улетает, у него, наоборот, появляется кинетическая энергия. У движущегося тела есть и потенциальная и кинетическая энергия, и один вид энергии преобразуется в другой. Если, к примеру, подбросить вверх камень, он начнет замедлять скорость во время полета. По мере этого замедления, кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. Это преобразование происходит до тех пор, пока запас кинетической энергии не иссякнет. В этот момент камень остановится и потенциальная энергия достигнет максимальной величины. После этого он начнет падать вниз с ускорением, и преобразование энергии произойдет в обратном порядке. Кинетическая энергия достигнет максимума, при столкновении камня с Землей.

Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия в замкнутой системе сохраняется. Энергия камня в предыдущем примере переходит из одной формы в другую, и поэтому, несмотря на то, что количество потенциальной и кинетической энергии меняется в течение полета и падения, общая сумма этих двух энергий остается постоянной.

Производство энергии

Люди давно научились использовать энергию для решения трудоемких задач с помощью техники. Потенциальная и кинетическая энергия используется для совершения работы, например, для перемещения предметов. Например, энергия течения речной воды издавна используется для получения муки на водяных мельницах. Чем больше людей использует технику, например автомобили и компьютеры, в повседневной жизни, тем сильнее возрастает потребность в энергии. Сегодня большая часть энергии вырабатывается из невозобновляемых источников. То есть, энергию получают из топлива, добытого из недр Земли, и оно быстро используется, но не возобновляется с такой же быстротой. Такое топливо – это, например уголь, нефть и уран, который используется на атомных электростанциях. В последние годы правительства многих стран, а также многие международные организации, например, ООН, считают приоритетным изучение возможностей получения возобновляемой энергии из неистощимых источников с помощью новых технологий. Многие научные исследования направлены на получение таких видов энергии с наименьшими затратами. В настоящее время для получения возобновляемой энергии используются такие источники как солнце, ветер и волны.

Энергия для использования в быту и на производстве обычно преобразуется в электрическую при помощи батарей и генераторов. Первые в истории электростанции вырабатывали электроэнергию, сжигая уголь, или используя энергию воды в реках. Позже для получения энергии научились использовать нефть, газ, солнце и ветер. Некоторые большие предприятия содержат свои электростанции на территории предприятия, но большая часть энергии производится не там, где ее будут использовать, а на электростанциях. Поэтому главная задача энергетиков – преобразовать произведенную энергию в форму, позволяющую легко доставить энергию потребителю. Это особенно важно, когда используются дорогие или опасные технологии производства энергии, требующие постоянного наблюдения специалистами, такие как гидро- и атомная энергетика. Именно поэтому для бытового и промышленного использования выбрали электроэнергию, так как ее легко передавать с малыми потерями на большие расстояния по линиям электропередач.

Электроэнергию преобразуют из механической, тепловой и других видов энергии. Для этого вода, пар, нагретый газ или воздух приводят в движение турбины, которые вращают генераторы, где и происходит преобразование механической энергии в электрическую. Пар получают, нагревая воду с помощью тепла, получаемого при ядерных реакциях или при сжигании ископаемого топлива. Ископаемое топливо добывают из недр Земли. Это газ, нефть, уголь и другие горючие материалы, образованные под землей. Так как их количество ограничено, они относятся к невозобновляемым видам топлива. Возобновляемые энергетические источники – это солнце, ветер, биомасса, энергия океана, и геотермальная энергия.

В отдаленных районах, где нет линий электропередач, или где из-за экономических или политических проблем регулярно отключают электроэнергию, используют портативные генераторы и солнечные батареи. Генераторы, работающие на ископаемом топливе, особенно часто используют как в быту, так и в организациях, где совершенно необходима электроэнергия, например, в больницах. Обычно генераторы работают на поршневых двигателях, в которых энергия топлива преобразуется в механическую. Также популярны устройства бесперебойного питания с мощными батареями, которые заряжаются когда подается электроэнергия, а отдают энергию во время отключений.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Для того, чтобы узнать, сколько в калории джоулей, необходимо воспользоваться простым онлайн калькулятором. Введите в левое поле интересующее вас количество калорий, которое вы хотите конвертировать. В поле справа вы увидите результат вычисления. Если необходимо перевести калории или джоули в другие единицы измерения, просто кликните по соответствующей ссылке.

Что такое «калория»

Внесистемная единица количества теплоты. Применяются три разновидности калории с разной величиной. Во всех случаях одна калория – это количества теплоты, нужное для нагревания 1 грамма воды на 1 . Так как теплоёмкость воды зависит от ее температуры, размер калории зависит от условий нагревания. Международная калория (кал, cal) равна 4,1868 Дж, термохимическая калория (калТХ, calth) составляет приблизительно 4,1840 Дж, 15-градусная калория (кал15, cal15) – около 4,1855 Дж. Слово «калория» происходит от французского «calorie» – тепло.

Что такое «джоуль»

В джоулях (Дж, J) измеряют количество работы, энергии и теплоты в системе единиц СИ. Значение одного джоуля равно работе, совершенной при перемещении точки приложения силы в один ньютон на один метр в направлении действия силы. Применительно к электричеству джоуль – это работа силы электрического поля за одну секунду при напряжении в один вольтдля поддержания силы тока в один ампер.

Единица измерения энергии джоуль была введена в обращение в 1889 году, в год смерти Джеймса Джоуля. В 1908 г. в Лондоне были установлены международные электрические единицы, в т. ч. «международный джоуль», и с 1948 г. 1 международный джоуль = 1,00020 абсолютного джоуля. В 1960 г. эта единица принята Международной системой единиц (СИ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1 калория = 4.18400 Джоуля = 4.1840 ватт-секунды
1 калория равна количеству тепла, которое необходимо для нагревания 1 грамма воды на один кельвин при стандартном атмосферном давлении