Сколько калорий в 100 гр куриной грудки

Содержание
  1. Сколько калорий в 100 гр куриной грудки
  2. Сколько калорий в вареной куриной грудке
  3. Калорийность куриной грудки вареной – 137 ккал на 100 гр. продукта
  4. Интересные статьи:
  5. Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:
  6. Сколько калорий в запеченной куриной грудке:
  7. Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:
  8. Что входит в состав куриного мяса>
  9. Польза куриного филе
  10. Диеты с куриной грудкой
  11. Как правильно готовить куриную грудку
  12. Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
  13. Состав и пищевая ценность курицы
  14. Польза и вред курицы
  15. Калорийность курицы (на 100 гр)
  16. Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
  17. Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
  18. Сколько калорий в вареной куриной грудке
  19. Калорийность куриной грудки вареной – 137 ккал на 100 гр. продукта
  20. Интересные статьи:
  21. Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:
  22. Сколько калорий в запеченной куриной грудке:
  23. Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:
  24. Что входит в состав куриного мяса>
  25. Польза куриного филе
  26. Диеты с куриной грудкой
  27. Как правильно готовить куриную грудку
  28. Пищевая ценность куриной грудки
  29. Калории и углеводы в куриной грудке
  30. Польза грудки для здоровья
  31. Выбор и приготовление
  32. Здоровые способы приготовления
  33. Рецепты и советы по приготовлению
  34. Послесловие
  35. Сколько калорий в куриной грудке
  36. Cколько калорий в вареной куриной грудке
  37. Cколько калорий в бульоне из куриной грудки
  38. Cколько калорий в жареной куриной грудке
  39. Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Сколько калорий в 100 гр куриной грудки

Сколько калорий в вареной куриной грудке

Куриная грудка (иначе говоря — белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста — и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

Калорийность куриной грудки вареной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Интересные статьи:

Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:

Если отваренное белое куриное мясо не имеет кожицы, калорийность его при этом уменьшиться.

Калорийность отварной куриной грудки без кожи — 110 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Что входит в состав куриного мяса>

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки — это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

    Польза куриного филе

    Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

    Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

    Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

    Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

    Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

    Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

    Диеты с куриной грудкой


    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Как правильно готовить куриную грудку


    Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

    • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
    • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
    • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.
    Читайте также:  Сколько калорий в халве подсолнечной

    Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы — около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

    Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

    Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

    Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

    Состав и пищевая ценность курицы

    Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

    Полезные свойства куриного мяса:

    • активизация роста мышечной массы;
    • укрепление ногтей и волос;
    • ускорение обменных процессов в организме;
    • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
    • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
    • поддержание кровяного давления в норме.

    Польза и вред курицы

    Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

    Источник фото: shutterstock.com

    Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

    Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

    Калорийность курицы (на 100 гр)

    Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

    • белки — 19,12 гр;
    • жиры — 12.10 гр;
    • углеводы — 0,30 гр.

    Источник фото: shutterstock.com

    Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

    Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

    Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

    Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
    Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
    Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
    Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
    Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
    Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
    Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
    Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
    Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
    Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
    Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
    Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
    Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
    Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
    Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
    Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
    Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
    Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
    Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
    Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

    А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

    Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

    Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

    Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
    Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
    Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
    Жареная курица 281 23 17 2,25
    Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
    Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
    Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
    Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
    Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
    Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
    Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
    Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
    Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

    Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

    Источник фото: shutterstock.com

    Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

    Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

    Сколько калорий в вареной куриной грудке

    Куриная грудка (иначе говоря — белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

    Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста — и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

    Калорийность куриной грудки вареной – 137 ккал на 100 гр. продукта

    Интересные статьи:

    Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:

    Если отваренное белое куриное мясо не имеет кожицы, калорийность его при этом уменьшиться.

    Калорийность отварной куриной грудки без кожи — 110 ккал на 100 гр. продукта

    Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

    Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

    Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

    Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

    Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

    Читайте также:  Творог 2 калорийность

    Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

    Что входит в состав куриного мяса>

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки — это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

    Польза куриного филе

    Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

    Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

    Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

    Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

    Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

    Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

    Диеты с куриной грудкой


    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Как правильно готовить куриную грудку


    Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

    • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
    • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
    • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

    Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы — около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

    Пищевая ценность куриной грудки

    Куриная грудка является основой диеты для похудения и многих приверженцев здорового питания и образа жизни. Это прекрасный источник постного белка. Адепты диеты, потребляющие достаточно белка, сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Однако вычислить бжу на 100 грамм и количество ккал, содержащееся в куриной грудке, может быть непростой задачей, поскольку её пищевая ценность зависит от многих факторов.

    Калории и углеводы в куриной грудке

    Таблица — Пищевая ценность куриной грудки без кожи и костей

    Размер порции — 80 грамм
    • Калорий, ккал — 137
    • Калорий из жира 18
    Дневная норма на порцию в %*
    Всего жира 2g 10%
    Насыщенных жиров 2g 9%
    Полиненасыщенных жиров 0g
    Мононенасыщенных жиров 1g
    Холестерина 53mg 18%
    Натрия 46 мг 2%
    Калия 159 мг 3%
    Углеводов 0.5 г
    Белка 29.8 г
    Витамина А 0% · Витамина С 0%
    Кальция 1% · Железа 4%
    *Из расчёта рациона в 2000 калорий

    Куриная грудка — отличный источник белка, в них почти нет жира и натрия. Также в них ноль граммов углеводов, так что это самая что ни на есть низкоуглеводная еда. Приблизительный гликемический индекс куриной грудки (сырой, без кожи и костей) — ноль. Поскольку это очень универсальный продукт, его легко включить в любую здоровую диету.

    Чтобы рассчитать, сколько калорий в куриной грудке, нужно учитывать способ приготовления и дополнительные источники калорий, которые могут быть использованы во время готовки. Прежде всего на него влияет размер куриной грудки. Одна порция, как правило, весит около 100 грамм и по размеру примерно с ладонь.

    Читайте также:  Сколько калорий в блинах на воде

    Многие упакованные порции куриной грудки, однако, гораздо крупнее. Так что если вы решили ею воспользоваться, скорее всего ваша порция больше.

    И, разумеется, если вы оставили на филе кожу, это сразу увеличивает долю жира, калорий и энергетическую ценность. Целая куриная грудка с кожей содержит 366 калорий, 55 грамм белка, 0 грамм углеводов, 14 грамм жира, 4 грамм насыщенных жиров и 132 миллиграмма натрия.

    Метод приготовления, а также любые соусы или заправки, которые вы к ней добавите, также вносят свои коррективы. 85 грамм курицы на гриле содержат 170 калорий, 1 грамм углеводов, 11 грамм жира и 15 грамм белка.

    Одна куриная грудка средней зажарки содержит 364 калории, 34 грамма белка, 13 грамм углеводов, 18 грамм жира и 697 миллиграмм натрия. Вареная куриная грудка калорийностью 113 калорий — отдельная история

    Польза грудки для здоровья

    Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силовой программе.

    Куриная грудка также имеет отменный химический состав: является очень хорошим источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина. Количество натрия может меняться в зависимости от метода приготовления, но, как правило, оно также очень невысоко.

    Выбор и приготовление

    Можно приобрести предварительно разделанные и готовые к использованию куриные грудки. Во многих продуктовых магазинах, а также на оптовых складах продают также заморженные грудки в индивидуальной упаковке. Если вы выбрали этот вариант, проверьте этикетку, поскольку в них часто бывает повышенное содержание натрия.

    При приготовлении блюд с курицей убедитесь, что готовите при надлежащей температуре, это связано с требованиями безопасности.

    Курицу без костей нужно готовить при температуре от 75 градусов по Цельсию, если есть кости, то при температуре от 80 градусов. Не забудьте тщательно очистить любые поверхности, с которыми будет контактировать сырое мясо.

    Куриное мясо нужно хранить в холодильнике. В замороженном виде оно может пролежать до девяти месяцев.

    Здоровые способы приготовления

    То, как вы готовите куриную грудку может добавить сотни калорий к итоговому количеству калорий и жира в блюде. Наиболее здоровые методы обработки мяса — жарка на гриле, запекание или варка. Обычная жарка или тушение в масле добавят жира и калорий.

    Вдобавок к этому, добавление таких ингредиентов как оливковое масло, соус барбекю или любых других увеличат калорийность и жирность блюда.

    Рецепты и советы по приготовлению

    Нужно быстрое и простое блюдо из куриной грудки? Грудку с картофелем и овощами можно наготовить впрок воскресным вечером, чтобы обеспечить себя диетическими обедами на неделю вперёд. Запакуйте каждую порцию отдельно и держите в холодильнике, когда вы придёте домой после долгого рабочего дня, они будут вас ждать, стоит только достать и разогреть.

    Однако помните, что вы также можете использовать низкокалорийную куриную грудку в разнообразных блюдах. К примеру, низкоуглеводные фаршированные куриные грудки — один из способов насладиться постным белком, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов. Можете также добавить куриной грудки в ваш любимый салат, суп или сделать карманчик из питы и наполнить его овощами с курицей, получится здоровый обед или ужин.

    Послесловие

    Помните, что несмотря на то, что куриная грудка — это здоровая низкокалорийная еда, потребление её в слишком больших количествах всё равно может привести к набору веса. Контролируйте порции, заведите себе стратегию питания, куда включите все ваши приёмы пищи, чтобы достигнуть и поддерживать здоровый вес.

    Сколько калорий в куриной грудке

    Куриная грудка всем известна как вкусный и диетический продукт. Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом. Различные диеты содержат в себе блюда, имеющие грудку в своем составе.
    Диетические свойства грудки обусловлены тем, сколько калорий содержится в куриной грудке. Стоит заметить что цена этого продукта выгодно отличается например от того же мяса. То есть помимо того что она полезна, она еще и бережно относится к вашему бюджету. Не говоря уже про то, что в умелых руках этот продукт может превратиться, в самые разнообразные блюда, на любой вкус и каприз.
    Какова же ее калорийность в числовом представлении, или говоря простым языком сколько калорий в 100 граммах куриной грудки? Эта цифра составляет 112 ККал. В том числе грудка содержит:

    Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от породы птицы, ее веса, возраста, условий содержания, питания и т.п.

    Cколько калорий в вареной куриной грудке

    Перед варкой грудки нужно промыть. Затем поместить в кастрюлю и заполнить ее водой так чтобы вода покрывала грудки полностью. В процессе варки не забываем убирать пенку.
    После закипания воды, солим ее, бросаем перец горошком и лавровый лист. Убавляем огонь и варим. По поводу того сколько именно варить грудку, у меня есть простое правило: если у вас филе без кости то варим 20 минут, если на кости, то – полчаса.
    Теперь главный вопрос сколько калорий в куриной грудке отварной? Если грудка с кожей то в ней содержится 170 килокалорий, если без, то 110Ккал. Как видим, разница присутствует, если эта цифра существенна для вас, то кожу лучше не употреблять в пищу.

    Cколько калорий в бульоне из куриной грудки

    Кто из нас не пробовал куриный бульон. Это аппетитное блюдо придется по вкусу любому гурману и в жаркий летний день и в прохладный осенний вечер. Калорийность бульона может существенно отличаться, в зависимости от того какую часть птицы мы используем для его приготовления.
    Здесь мы рассмотрим самый низкокалорийный вариант, а именно бульон из куриной грудки. При условии, что объемы мяса и воды примерно равны, калорийность бульона с грудкой будет составлять около 130 килокалорий. В предыдущей главе мы выяснили, что в отварной грудке содержится 110 Ккал. Соответственно в самом бульоне без мяса будет содержаться всего, около 20 Ккал. Цифра впечатляет.

    Не поленитесь слить первую воду бульона. На этой стадии бульон вбирает в себя вредные вещества и значительную часть жира.

    Cколько калорий в жареной куриной грудке

    Общепринято утверждение, что жареная пища вредна априори. Приведу простой рецепт с минимальным использованием масла и вкусным результатом в итоге.
    Нам понадобятся:

    • Грудка 400 грамм
    • Оливковое масло 1ст.л.
    • Красные перец сладкий (паприка) 1.ч.л.
    • Молотый мускатный орех 0,25 ч.л.
    • Орегано 0,25 ч.л.

    Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Мускатный орех имеет выраженный вкус, который нравится не всем. Если вы из их числа, уберите его из рецепта.
    Обмазываем курицу маринадом, так чтобы он равномерно покрыл всю поверхность. Так как в маринаде уже присутствует масло, мы больше не будем добавлять его при жарке. Для этого сковородка должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
    Выкладываем куски на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, убавляем огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 10 минут.
    Калорийность такой жареной грудки составит примерно 190 килокалорий.

    Cколько калорий в запеченной куриной грудке

    Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.
    Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.
    Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.
    Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.
    В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий.

    Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.

    VODAKO.RU