Сколько калорий в аскорбиновой кислоте - Vodako.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в аскорбиновой кислоте

Калорийность аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота поистине важный и нужный компонент для нормальной работы человеческого организма. Для чего она нужна, как правильно принимать аскорбинку и какова дозировка — рассмотрим в статье ниже.

Введение

С детства каждому известен витамин С — аскорбиновая кислота, или просто аскорбинка.

Роль аскорбиновой кислоты для организма просто огромна, его недостаток способен привести к таким серьезным последствиям как цинга, плохое заживление ран, сильное выпадение волос, пародонтоз и нервное расстройство.

Вот почему так важно вовремя восполнять недостаток этого витамина.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее формулу C6H8O6.

Она необходима для нормального функционирования всех систем и органов организма, поэтому должна ежедневно присутствовать в рационе человека.

Также витамин обладает антиоксидантным, восстановительным и метаболитическим эффектами.

Визуально аскорбиновая кислота выглядит как кристаллический порошок белого цвета, имеющий кислый вкус.

Этот порошок хорошо растворяется в воде и спирте.

Аскорбиновая кислота содержится в достаточном количестве в большинстве овощей и фруктов.

Главным действием аскорбиновой кислоты является антиокисление — она подавляет жизнедеятельность свободных радикалов, что приводит к правильным восстановительным, окислительным и обменным процессам в организме.

Аскорбиновая кислота является своего рода защитником оболочек клеток от различных повреждений.

Функции

Витамин С оказывает благоприятное воздействие на весь организм:

  • Стимулирует иммунитет и защитные функции организма;
  • Оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, а также успешно помогает побороть уже имеющиеся инфекции;
  • Укрепляет иммунитет к аллергическим проявлениям и воспалительным процессам;
  • Уничтожает ядовитые и вредные вещества, присутствующие в крови;
  • Улучшает процесс образования гемоглобина;
  • Выводит «плохой» холестерин, оставляя «хороший»;
  • Улучшает качество свертываемости крови;
  • Усиливает всасывание тонким кишечником железа;
  • Нормализует образование и выработку желчи;
  • Нейтрализует действие токсических веществ на печень;
  • Играет важную роль в соединении гормонов;
  • Активирует экскреторную деятельность поджелудочной железы;
  • Улучшает работу и производительность щитовидной железы.

Калорийность

Калорийность современных таблеток и драже аскорбиновой кислоты обеспечивает глюкоза или сахар, которые практически всегда содержатся в препарате.

Сколько калорий в 1 драже

Для примера рассмотрим аскорбиновую кислоту «Сесана». В пластиковой баночке содержится 200 драже, мелких круглых желтых шариков.

Масса одного драже составляет 0,25 г. На упаковке написано, что калорийность препарата 283 ккал/100 г., соответственно калорийность 1 драже составит 0,7 ккал.

Аскорбинка в таблетках с глюкозой

Калорийность аскорбиновой кислоты с глюкозой, которые продаются в скрученных пачках с 10 крупными таблетками, обычно составляет примерно 380 ккал./100г.

Масса одной такой таблетки 3 грамма, соответственно ее калорийность составит 11,4 ккал.

Энергетическая ценность 1 пачки таблеток

Одна пачка аскорбиновой кислоты с глюкозой, представляте из себя 10 таблеток, скрученные в виде конфеты. Вес такой пачки 30 г. , а калорийность 380 ккал./100г.

Соответственно такая упаковка будет содержать примерно 114 ккал.

Можно ли применять при похудении

Витамин С без сомнения является необходимым в борьбе с лишним весом; но аскорбинка сама по себе не способна справиться с проблемой ожирения, необходим комплексный подход к устранению проблемы — питание, тренировки и витамины.

Аскорбиновая кислота активно помогает восстанавливаться внутренним ресурсам организма после физических тренировок или перенесенных болезнях.

Для того, что бы получить максимальную пользу от витамина, необходимо разобраться, когда и как правильно его принимать.

Если принимать аскорбинку до еды, это поможет слегка понизить аппетит.

Если употребить витамин после еды, аппетит наоборот повышается, просыпается сильное чувство голода — это чревато нарушением диеты или режима питания.

Рекомендуемая суточная доза

Значение суточной дозы аскорбиновой кислоты варьирует от 0,05 мг до 100 мг, в зависимости от возраста, физических и умственных нагрузок и т.д.

Значительно повышается дозировка, если человек:

  • испытывает повышенные нагрузки на организм,
  • занимается тяжелым физическим трудом,
  • находится в длительном умственном напряжении,
  • испытывает эмоциональные расстройства,
  • подвержен инфекционным заболеваниям или болям.

Суточная дозировка витамина С в профилактических целях:

  • Для взрослых — 50-100 мг (1-2 драже по 50 мг), 3-5 раз в день, после еды;
  • Для детей (от 5 лет) — 50 мг (1 драже), 2-3 раза в день, после еды.

Максимальные дозы

Максимальная разовая доза для взрослых составляет не более 200 мг, суточная — не более 500 мг.

Для детей суточная дозировка значительно меньше:

  • 0-6 месяцев — 30 мг;
  • 6-12 месяцев — мг;
  • 1-3 года — 40 мг;
  • 4-10 лет — 45 мг;
  • 11-14 лет — 50 мг.

Для беременных

На протяжении всей беременности и периода кормления грудью женщина должна получать увеличенную дозировку витамина С — около 300 мг/сутки (6 драже).

Передозировка и побочные действия

Если значительно превысить дозировку аскорбиновой кислоты, его эффективность не повысится.

Напротив, он способен усугубить некоторые проблемы организма, либо обеспечить новые.

Кроме того, чрезмерное потребление витамина С усиливает чувство голода и аппетит, соответственно повышает тягу к вредной и калорийной пище.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой может привести к нарушениям со стороны:

  • ЦНС — головные боли, чувство усталости, недомогание, повышенная возбудимость и нарушения сна
  • Пищеварительной системы — тошнота, рвота, желудочные спазмы, расстройство стула, раздражение слизистой ЖКТ
  • Эндокринной системы — нарушение работы поджелудочной железы — гипергликемия, глюкозурия
  • Мочевыделительной системы — образование камней в мочевом пузыре, переизбыток щавелевой кислоты (гипероксалатурия)
  • Сердечно-сосудистой системы — повышение артериального давления, тромбоз, развитие микроангиопатии, миокардиодистрофии

Кроме того, передозировка способна вызвать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (крайне редко), влиять на лабораторные показатели — эритропения, гипокаликемия, гипопротромбинемия, тромбоцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз.

Прочие побочные эффекты — ощущение жара, гиповитаминоз, задержка жидкости солями натрия, нарушение обменных процессов меди и цинка.

Гипервитаминоз

Значительная передозировка (более 1000 мг/сутки) проявляется следующей симптоматикой:

  • Диарея;
  • Изжога;
  • Затруднение мочеиспускания;
  • Окрашивание мочи в красный цвет;
  • Гемолиз (разрушение эритроцитов в крови) — у людей, имеющих дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Лечение передозировки проводится систематически.

Полезное видео

В каких форматах аскорбиновая кислота представлена в продаже рассказывает заведующая аптеки в этом видео.

Читайте также:  Горький шоколад калорийность на 100 грамм

Заключение

Как выяснилось, польза аскорбиновой кислоты для человека просто огромна.

Но во избежание негативных последствий, нельзя допускать ни дефицита, ни переизбытка витамина С — важно соблюдать и поддерживать необходимое количество.

Биологически активная добавка к пище Racionika Аскорбинка без сахара – отзыв

Оскорбление для аскорбинок. Полный разбор состава + КБЖУ,фото

Кто в детстве не любил аскорбинки? Я думаю таких мало или вообще нет. Ведь кто из нас не помнит тот сладкий и приятный вкус Асвитола ? Съев одну уже не можешь остановиться! И вот как то будучи в магазине решила «впасть в детство» и купила себе аскорбинку от бренда Racionika. Я уже пробовала некоторые продукты от этой фирмы и они показались мне достаточно привлекательными и с приятным вкусом. Ну а эта аскорбинка привлекла меня своей упаковкой и надпись о несодержании сахара в составе (кстати один из батончиков без сахара от этой фирмы я пробовала)

Итак, на упаковке красуется надпись об отсутствии сахара :

Без сахара
Не имеет противопоказаний для больных диабетом

  • диабетическая
  • без сахара
  • с инулином
  • целых 50 мг. аскорбиновой кислоты

Данный продукт, по заверению производителя, подходит и для диабетиков. Что ж, так ли это мы узнаем в конце, когда подведём итоги

Также указан вес всей упаковки и отдельно одной штучки – 30 грамм и 3 грамма. В упаковке 10 таблеточек.

Далее указан состав и вся последующая информация.

Фруктоза, подсластитель сорбитол, инулин, аскорбиновая кислота, антислеживающий агент магния стеарат, регулятор кислотности лимонная кислота

После состава указание по приему и возможные последствия:

При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие. Рекомендации по применению: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Как видим, у аскорбинки тоже есть свои условия по приему и противопоказания. Хотя если бы я была беременна, то скорее всего даже без этих надписей не стала бы ее кушать.

Далее информация о калорийности :

На 100 грамм: Белки 0г, жиры 0г, углеводы 78,7г, в том числе фруктозы 47г, пищевые волокна 17,7г, витамин С 1,67г (в одной таблетке 0,05г). Энергетическая ценность в 100 грамм: 300ккал/1260 кДж

И что мы видим? Содержание фруктозы – 47г, а фруктоза это по сути тот же самый сахар! Вот что говорит Гугл:

Фруктоза — это фруктовый сахар, который относится к группе простейших углеводов — моносахаридов.

Делаем вывод- данный продукт НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ и производитель вводит покупателя в заблуждение.

На счёт калорийности. В одной таблетке 9 ккал Много или нет – решать вам исходя из своего рациона, но калорийность того же асвитола отличается не особо (11ккал), но вкус координально разнится.
Открываем упаковку и видим ровные таблеточки, плотно лежащие друг к другу.

А теперь вкус! Очень сладкое, приторное и совершенно безвкусное ! Мне ни капли не понравилось. Асвитол лучше раз в 300.
Итог: невкусная, приторно сладкая таблетка, с сомнительным составом и ложными обещаниями производителя! Определенно самый низкий балл! Не советую никому. Тем более, что цена у неё не маленькая. 1/10 за упаковку и внешний вид.

Kalorizator

Аскорбиновая кислота с глюкозой таблетки инструкция по применению

Принимать внутрь после еды. Длительность курса определяет врач.

Аскорбиновая кислота с глюкозой инструкция по применению для детей

Принимать внутрь после еды, под контролем взрослых. Лекарственная форма не назначается детям до 6 лет.

Как принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой беременным

Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности должна применяться с учетом соотношения польза/вред, по назначению врача.

  1. Во 2-3 триместрах не допускается превышение дозы 100мг/сутки;
  2. Во время лактации она повышается до 120 мг/сутки.

Аскорбиновая кислота с глюкозой дозировка

  1. Взрослым назначают по 0.5-1 таблетке 1 раз в сутки для профилактики, и по 0.5-1 таблетке 3-4 раза в сутки для лечения.
  2. Детям назначают по половине таблетки 1 раз в сутки для профилактики и по 0.5-1 таблетке 2-3 раза в сутки для лечения.

Аскорбиновая кислота с глюкозой таблетки состав

В перерасчете на чистое вещество в одной таблетке содержится 100 мг аскорбиновой кислоты и 877 мг глюкозы.

Дополнительные компоненты: крахмал, тальк, стеариновая кислота.

Форма выпуска

Выпускается в белых, плоских цилиндрических таблетках с разделительной риской, по 10 штук в блистере, в ячейковых или безъячейковых контурных упаковках.

Препараты витамина С

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой

Аскорбиновая кислота регулирует интенсивность обмена веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме белков и углеводов. Глюкоза снабжает ткани энергией и оказывает дезинтоксикационную функцию. Как препарат влияет на системы организма:
Иммунная

  • повышается иммунный ответ и сопротивляемость болезням;
  • профилактируется возникновение инфекций;
  • ускоряется заживление ран и переломов;
  • активизируется восстановление антиоксидантов – ретинола и токоферола.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • обезвреживаются токсические вещества в крови;
  • усиливается образование гемоглобина;
  • в крови снижается уровень «плохого» холестерина и повышается содержание «хорошего»;
  • нормализуется проницаемость стенок мелких сосудов;
  • повышается свертываемость крови.

Пищеварительная

  • облегчается процесс всасывания железа из кишечника;
  • усиливается синтез и выделение желчи;
  • повышается противотоксическая активность печени;
  • ускоряется синтез ферментов пищеварительного тракта;
  • снижается потребность в тиамине, ретиноле, токофероле, фолиевой и пантотеновой кислотах;
  • увеличивается производство печенью строительных белков.

Эндокринная

  • нормализуется образование гормонов;
  • увеличивается выделение инсулина;
  • возрастает эндокринная функция щитовидной железы.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин С всасывается из двенадцатиперстной и тощей кишки, и через 30-40 минут после приема начинается его активный захват тканями. Распределение неравномерное, больше всего аскорбиновой кислоты накапливается в эндокринных органах, печени, миокарде и исчерченной мускулатуре.

Тканями витамин С усваивается в виде трех соединений – аскорбигена, аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Выводится с мочой в чистом виде и в форме оксалата.

Глюкоза быстро всасывается в тонком кишечнике и с помощью инсулина усваивается тканями. Метаболизируется путем гликолиза и аэробного окисления. В результате образуется энергетический субстрат – аденозинтрифосфат (АТФ), углекислый газ и вода.

Читайте также:  Сало калорийность на 100 грамм

Аскорбиновая кислота с глюкозой показания к применению

Показания

  • гиповитаминоз С;
  • неполноценное питание;
  • тяжелые физические и умственные нагрузки;
  • восстановление после болезней и операций;
  • алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость;
  • передозировка кроверазжижающих препаратов;
  • отравления;
  • медленно заживающие раны и переломы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • период активного роста;
  • нервное и физическое истощение;
  • инфекции;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • малокровие;
  • интоксикация препаратами железа.

Аскорбиновая кислота с глюкозой противопоказания

Противопоказания

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к тромбозу;
  • сахарный диабет;
  • с осторожностью применяют при недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозе и почечнокаменной болезни.

Побочные действия

После приема аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках в отдельных системах организма могут наблюдаться такие явления:
Эндокринная система

  • снижение синтеза инсулина.

Кожа и слизистые оболочки

  • сыпь;
  • покраснение и зуд локальных участков кожи;
  • раздражение слизистой оболочки желудка.

Пищеварительная система

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спастические боли в верхней части живота.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система

  • повышение артериального давления;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • тромбоцитоз;
  • снижение содержания калия;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • гиперпротромбинемия.

Нервная система

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • депрессия.

Особые указания

При длительном приеме следует контролировать функцию почек и кровяное давление. Возможно снижение синтеза инсулина. При избытке железа в организме аскорбиновую кислоту с глюкозой назначают в минимальной дозе.

При проведении лабораторных тестов необходимо учитывать искажения, которые может давать аскорбиновая кислота. У больных со злокачественными новообразованиями возможно ускорение их роста. При наличии сахарного диабета необходимо учитывать, что в одной таблетке содержится 877 мг глюкозы.

Аскорбиновая кислота с глюкозой – польза и вред применения с другими препаратами

Аскорбиновая кислота с глюкозой усиливает всасывание из кишечника эстрадиола, железа, антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда. Увеличивает общий клиренс этанола и уменьшает действие антидепрессантов.

Витамин С замедляет выведение кислот из организма, ускоряя выведение щелочных препаратов. Препараты кальция и кортикостероидные гормоны снижают концентрацию аскорбиновой кислоты в крови. Барбитураты ускоряют метаболизм витамина С.

Передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой

Случаи острой передозировки неизвестны. Длительное превышение дозы может приводить к:
Передозировка

  • ухудшению проницаемости капилляров и гистогематических (стоящих на пути крови к тканям) барьеров;
  • ухудшению зрения;
  • повышению содержания протромбина в крови;
  • нарушению кровоснабжения сердечной мышцы;
  • снижению активности дегидрогеназ.
  • тошноте и рвоте;
  • поносу;
  • кожным высыпаниям и зуду;
  • повышению артериального давления;
  • угнетению функции поджелудочной железы и почек.

При передозировке необходимо прекратить прием аскорбиновой кислоты с глюкозой и обратиться к врачу. В домашних условиях следует вызвать рвоту, затем выпить большой объем щелочного питья и принять сорбенты (активированный уголь, энтеросгель).

Условия продажи

Разрешена безрецептурная продажа в аптеках.

Условия хранения и срок годности

Хранить в темном и сухом месте, недоступном для детей, при температуре от 15 до 25°С.

Отзывы

Большинство людей, принимавших аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках, отмечают появление терапевтических эффектов, заявленных производителем. Побочные действия возникали редко, и зачастую проходили без медицинского вмешательства.

Аскорбиновая кислота для похудения

Можно ли сбросить лишние килограммы при помощи аскорбиновой кислоты? В последние годы проводилось множество исследований, которые подтверждают, что антиоксиданты действительно способствуют похудению, активизируют процесс восстановления мышц и улучшают самочувствие. В большинстве случаев главная проблема заключается в поддержании гармонии жизненных процессов и расхода энергии, необходимой организму. Аскорбиновая кислота для похудения действительно помогает при соблюдении правильного режима питания и поддержании оптимальной физической активности.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.

Калорийность

Для удовлетворения естественных нужд организма необходимо употреблять витамин С в количестве 2-х граммов. Если вы тщательно следите за количеством калорий в съеденной пище, то стоит учитывать каждый леденец или драже с его наличием.

Сколько калорий содержится в аскорбиновой кислоте? Этот вопрос очень важен для людей, желающих похудеть. Аскорбинка, которая продается в современных аптеках, содержит 193 ккал в 100 г средства. Именно такой препарат рекомендуется принимать, поскольку в нем содержится минимальное количество вкусовых добавок и сахара.

В аскорбиновой кислоте с глюкозой, которая отличается приятным вкусом, присутствует гораздо больше калорий – 374 ккал на 100 г.

Преимущества аскорбинки

Витамин С – это незаменимое вещество, отвечающее за многочисленные процессы. Для избавления от лишних килограммов особенно важны следующие свойства:

  • Укрепление защитных функций организма, восстановление работы иммунной системы
  • Улучшение состояния человека при развитии хронических заболеваний, повышение интенсивности регенерации тканей
  • Устранение понижения иммунитета после больших физических нагрузок
  • Активизация усвоения полезных микроэлементов, в частности железа.

Несмотря на многочисленные преимущества, кислота не способна самостоятельно сжигать жировые клетки. Витамины не слишком сильно повышают иммунитет. В результате их употребление представляет собой только прием полезных веществ для здоровья и улучшения самочувствия, но устранение последствий малоподвижного образа жизни и неправильного питания им не под силу. Предварительно перед применением аскорбинки стоит получить консультацию квалифицированного врача, который поможет установить оптимальную дозировку. Важно принимать витамины курсами именно тогда, когда это необходимо организму.

Польза и вред

Несомненно, прием витамина С полезен для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Не стоит надеяться только на препарат и глотать его целыми пачками – это никак не отразится на жировых отложениях. Диетологи подтверждают полезные свойства витамина: эффективное восстановление после спортивных тренировок или перенесенных болезней, выведение радикалов. Все это действительно работает, если для достижения стройной фигуры соблюдается специальная диета.

Важно точно знать, когда и как пить аскорбинку. Например, применение витамина до приема пищи помогает понизить аппетит. Если, наоборот, принять таблетку после еды, просыпается чувство голода, что грозит нарушением правил диеты. Многие фитнес-бары реализуют витаминные коктейли с добавлением аскорбиновой кислоты. Если каждая калория на счету, не стоит злоупотреблять подобными продуктами, поскольку в них содержится много сахара. А это только навредит людям, желающим похудеть.

Эффективность витамина С не повысится, если принимать его в больших количествах. Кроме того, если у человека имеются проблемы с желудком, это может серьезно усугубить ситуацию. Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты повышает аппетит, увеличивает тягу к заманчивой калорийной пище. Большая концентрация аскорбинки в организме представляет опасность для человеческого здоровья. Зачастую это приводит к гастриту либо, если он уже есть, к тяжелому обострению недуга.

Читайте также:  Калорийность кураги 1 шт

Безопасное применение витамина С

Идеальным вариантом обогащения организма полезными витаминами на все времена является употребление продуктов с их повышенным содержанием. Благодаря натуральной аскорбиновой кислоте происходит постепенное избавление от лишнего веса. К таким полезным продуктам относятся:

  • Черная смородина. Содержит не только аскорбинку, но и полезные антиоксиданты, антоцианы.
  • Яблоки. Включают в состав снижающий аппетит пектин и участвующее в кроветворении железо.
  • Шпинат. Продукт сохраняет витамин С даже в результате заморозки. Если аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, попадает в различные блюда, их калорийность понижается. Шпинат уменьшает чувство голода, пополняет запасы клетчатки в организме.
  • Салат. Полезный продукт для людей, мечтающих похудеть.
  • Брокколи. Овощ отличается приятным вкусом, содержит множество полезных микроэлементов.
  • Шиповник. Считается одним из богатейших природных источников витамина С. Из ягод готовятся чаи и настои.
  • Цитрусовые. Фрукты входят в состав многих салатов и соусов.

Аскорбиновая кислота – важный элемент, который необходим человеческому организму для поддержания нормального состояния в момент больших нагрузок или восстановления после болезней. В процессе похудения не стоит полагаться только на витамин С, поскольку он не оказывает никакого эффекта при отсутствии правильной диеты и физической активности.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector